Как лечить позвоночник без таблеток

При лечении остеохондроза большую роль играет фи­зиотерапия. Об этом нам рассказывает главный спе­циалист по физиотерапии Санкт-Петербурга, доктор медицинских наук, заведующая кафедрой физиотера­пии и медицинской реабилитации СЗГМУ им. И. И. Меч­никова, профессор Вера Васильевна КИРЬЯНОВА

Магнитное поле для здоровья дачника

Начался дачный сезон. Садово­ды-огородники в большинстве сво­ем люди далеко не молодые, и по­севная для них своего рода про­верка на прочность. Тут и суста­вы, и особенно позвоночник частенько дают о себе знать... Что физиотера­пия предлагает нам в таких случаях?

Это так, но можно выйти и без по­терь, если прислушиваться к разум­ным советам, которые дают невропа­тологи, врачи лечебной физкультуры, остеопаты. Со своей стороны, я рас­скажу о методах физиотерапии, кото­рые должны быть под рукой, особен­но у пожилых дачников.

Сейчас везде активно рекламируют­ся приборы с магнитными полями. Они позволяют улучшить кровообращение, снять отек тканей, расслабить мышцы и успокоить нервную систему. А что еще нужно дачнику?! Поэтому вечером после трудов праведных можно для по­звоночника или суставов провести про­стейший сеанс магнитотерапии, но при этом сразу же хочу предупредить, что физиотерапия требует четкости и со­блюдения дозировок. Тогда она отве­чает сторицей. Доказано, что курсо­вое применение (10-20 процедур) маг­нитного поля у лиц старших возраст­ных групп предотвращает остеопороз позвоночника. После магнитотерапии можно нанести любую обезболиваю­щую мазь. Обезболивающий эффект будет более выраженным.

Не забудьте про синюю лампу

А что еще можно взять с собой на дачу? Что, например, лично вы берете с собой?

Во всех сложных жизнен­ных ситуациях я использую ап­параты, дающие синий свет. Синий свет - это подарок природы людям. Еще со школьной скамьи мы помним, что видимый свет (дневной) при про­хождении через призму разлагается на 7 цветов: «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан» - красный, оранжевый, желтый, зеленый, голу­бой, синий, фиолетовый. И как показа­ли исследования, синий цвет обладает выраженным обезболивающим и про­тивовоспалительным действием. При этом чем острее болевой синдром, тем быстрее он проходит.

В Институте травматологии им. Вредена была непосредственно выпол­нена работа по лечению больных с остеохондрозом позвоночника. В ис­следовании было выяснено, что синий цвет уменьшает мышечное напряже­ние, улучшает питание тканей, восста­навливает тонус сосудов.

Суставам помогут лечебные грязи

Хотелось бы напомнить о приме­нении грязевых аппликаций. Они помо­гают при остеохондрозе?

Да. Перепады атмосферного дав­ления, температуры, ветер - все это приводит к спазму сосудов и ухудше­нию микроциркуляции, в первую оче­редь в суставах, позвоночнике, где нет крупных сосудов. Процедуры грязеле­чения восстанавливают нарушенное кровообращение, улучшают состояние прилежащих мышц, хряща. Практиче­ски это профилактика остеоартроза, я уже не говорю о реабилитации.

В настоящее время многие фирмы предлагают фасованные грязи, когда процедуру грязелечения можно полу­чить в любом месте, даже в домаш­них условиях. В этом отношении боль­шой интерес представляют лечебные грязи с озера Сиваш, они легко нано­сятся на любую поверхность, хорошо смываются, а по микроэлементному составу соответствуют грязям Мерт­вого моря. Однако, помимо микроэле­ментов, они содержат в своем соста­ве каротиноиды, вещества, которые яв­ляются предшественниками витамина А, поэтому благотворно действуют на кожу, ногти, волосы и т. д. Кроме того, за счет большого количества меди эти грязи великолепно действуют на связ­ки, хрящи и т. д.

Хорошие грязи находятся и в Сестрорецке. Сестрорецкие гиттиевые глины содержат ряд ценных микроэлементов: марганец, цинк, медь, кобальт. В отли­чие от других грязей, они обладают од­ним уникальным свойством - способ­ностью к глубокому самоокислению, что значительно повышает их антими­кробную активность.

Ну и нельзя не вспомнить о мастер­стве рук опытного массажиста...