Если у ребенка сколиоз

Хотела бы обра­титься к родителям деток, которые не­давно пошли в школу. Мы с мужем - тоже такие вот мама с папой, которые стараются окружить свое чадо заботой и вниманием. Увы. вдали от дома ре­бенок часто делает то, что вредит его здоровью, и школа, к сожалению, этому способствует.

Нашему сыну недавно поставили ди­агноз сколиоз. Врач предположил, что на уроках ребенок сидит криво, носит на учебу тяжелый рюкзак на одном пле­че, по детской моде.

Конечно, убедить малыша в том, что он не должен подражать сверстникам, очень сложно. Поэтому теперь боремся с последствиями его поведения и хо­тели бы поделиться со всеми, кто на­ходится в схожей ситуации, мерами борьбы с детским сколиозом.

Первым делом организуйте для ребенка правильное и здоровое спаль­ное место. Оно должно быть достаточно твердым. Подушку выбирайте ровной и тоже твердой. Проследите, чтобы, лежа на ней, ребенок не напрягал шею.

«Выравнивайте» малыша перед тем, как он сядет за стол делать уроки. Пусть по­дойдет к стене так, чтобы спина, лопатки и плечи прижались к ней. А за­тем усадите ребенка за стол так, чтобы он не менял положения спи­ны. Попробуйте превратить это в игру, чтобы малыш не ле­нился и не капризничал из-за того, что надо прилагать усилия.

Пусть в спортзале ребенок почаще висит на шведской стенке. Умеренное вытяжение позвоночника сделает его более ровным.

Если вы не уверены, что малыш будет выполнять упражнения, и у вас нет времени заниматься с ним, купите в аптеке эластичный кор­ректирующий корсет, который ре­бенок сможет зимой носить под одеждой. Пока его организм формируется, он должен си­деть правильно. Корсет не даст телу перекоситься и снимет нагрузку с позво­ночника.

Оксана Кравец, Минская область