Почему болит спина?

Если у вас болит спина, это значит, мышцы напряжены либо – вследствие защемления нервов в пораженном участке позвоночника, либо из-за накопления молочной кислоты.

Накопление мо­лочной кислоты приводит к мы­шечным спазмам и обра­зованию в мышцах плот­ных узелков. Их запросто можно обнаружить, ощу­пав спину. Они мешают нормальному распреде­лению силы в мышцах, из-за чего те начинают ра­ботать не так эффектив­но, как раньше. Более то­го, узелки доставляют немалую боль и диском­форт. Если от узелков во­время не избавиться, то в них может прорасти во­локнистая соединитель­ная ткань, тем самым ли­шив их подвижности. Так реагирует наш организм, чтобы изолировать про­блемный участок. Эти укоренившиеся узелки в мышцах спины - источ­ник непрекращающейся боли. Такое заболевание часто называют фибро­миалгией (фибро - «во­локнистая ткань», миалгия - «боль в мышцах»). Чем скорее вы избави­тесь от узелков с помощью массажа, тем лучше будет для спины.

Массаж стимулирует кровоток, благодаря че­му к мышцам поступает больше кислорода. Как результат, ускоряется окисление молочной кислоты, которая распа­дается на углекислый газ и воду.