Экспресс-тест для вашего здоровья

Экспресс-тест разработан для тех, кто заботится о своем здоровье, но не располагает большие количеством времени. В нашей рубрике одни из лучших врачей Москвы задают вопросы, ответив на которые вы сможете определить, есть ли у вас необходимость обследования того или иного заболевания.

Это заболевание - своего рода плата человечества за прямохождение. Среди больных патологией по­звоночника пациенты с остеохондрозом занима­ют добрую половину, око­ло трети всех неврологи­ческих больных также зна­комы с этим заболевани­ем. Эти вопросы помогут вам определить риск раз­вития остеохондроза.

  1. Есть ли у вас плоско­стопие?
  2. Вы испытываете чрез­мерные физические нагрузки?
  3. Вы имеете вес?
  4. Вы носите обувь высоком каблуке?
  5. Ваша работа, по ха­рактеру, сидячая?
  6. Вам приходится дли­тельно носить тяже­сти на плече или в одной из рук?
  7. У вас с детства непра­вильная осанка?
  8. У вас были травмы по­звоночника?
  9. Вы спите на мягком матраце?
  10. В целом, вы ведете малоподвижный образ жизни?

Если ответов «ДА» от 1 до 3

«Ишиас», «радику­лит», «грыжа Шморля» - вероятно, эти неприятные вещи вас не коснутся, но реко­мендуем носить спе­циальную обувь и проводить ночь на упругой поверхности.

Если ответов «ДА» от 3 до 7

Весьма возможно, у вас уже можно обна­ружить признаки раз­вивающейся патоло­гии. Боли еще нет, но реактивные измене­ния в телах позвонков приведут к защемле­нию нервных пучков.

«ДА» более 7

Вероятно, боли в пояснице и груди вас уже посещали, но это только начало. А ведь далее без лечения вас может ожидать усиление болевых приступов, вплоть до вполне возможной инвалидности.

Если вы не вы­полняете физи­ческие упраж­нения, это означает, что вашим мышцам определенно не хвата­ет тонуса, из-за чего на ваши межпозвоноч­ные диски приходится чрезмерное давление. В результате околопозвоночные мышцы, противодействующие гравитации, оказыва­ются перегружены. Кроме того, вы под­вергаетесь повышен­ному риску компрес­сионных травм позво­ночника, поврежде­ний тазового и колен­ного суставов.