Остеохондроз

У меня шейный остеохондроз. Доктор связывает его развитие с нача­лом климакса. Неужели менопауза может так влиять на состояние по­звоночника?

Людмила ГРИНЬКО, г. Хмельницкий

Отвечает врач-терапевт высшей категории Елизавета Степановна В АС ЮТА (Киевская обл.)

С началом климакса в организме жен­щины угнетается выработка эстро­генов. которые участвуют в косте­образовании. В этот период ухудша­ется усвоение кальция и фосфора, уменьшается выработка коллагена, что способствует потере эластично­сти и плотности костей. Что и при­водит к развитию дегенеративно­ дистрофических изменений, в част­ности, остеохондроза.

Лечение, как правило, комплексное, направленное на улучшение не толь­ко состояния костной системы, но и гормонального баланса, общего са­мочувствия женщины. Это хондро- протекторы, противовоспалительные препараты, сосудорасширяющие, успокоительные, витаминный ком­плекс, физиопроцедуры. Не исключе­на заместительная гормонотерапия. Важно избавиться от лишнего веса (в период менопаузы женщины не­редко его набирают).

Таким образом вы не только при­остановите дальнейшее развитие остеохондроза, но и заметно улуч­шите общее состояние.

Для профилактики остеохон­дроза во время климакса исполь­зуйте курсами сбор. Смешайте по 1 ч.л. измельченной сухой травы чер­нобыльника (полынь обыкновенная), сон-травы и ясменника пахучего. За­лейте 0.5 л кипятка, настаивайте час. Пейте по полстакана три раза в день за полчаса до еды. Курс — две недели. Спустя десять дней повторите.

Этот сбор также нормализует сердечный ритм и помогает справиться с бессонницей. Если беспокоят приливы, пейте чай с душицей (1 ч.л. травы на 1 ст. кипят­ка, настоять 15-20 минут, процедить) — по два-три стакана в день до еды, пока не перестанут ощущаться прили­вы, но — не больше месяца.