Глина для лечения спины - болюсотерапия

Остеохондроз — са­мая распространен­ная причина болей в спине. При этом заболева­нии сдавливаются нервные окончания, кровеносные сосуды, что вызывает на­рушение кровообращения, воспалительный процесс и сильную боль. В зависи­мости от того, где находят­ся поврежденные диски, остеохондроз может быть: поясничным (самый рас­пространенный), шейным, грудным и крестцовым.

Причина заболевания — чрезмерные или недостаточ­ные физические нагрузки, генетическая предраспо­ложенность, нарушенный обмен веществ, лишний вес, врожденные и приобретен­ные травмы и искривления позвоноч­ника. Встре­чается это заболевание в разных воз­растных катего­риях. Боль в данном случае — следствие проб­лемы. поэтому необходим комплексный подход к лече­нию. Однако, когда безуспеш­но испробованы различные методы, больной прибегает к нетрадиционным способам лечения.

Одним из них является болюсотерапия (глинолечение). Глину в виде раствора применяют для растираний больных мест, аппликаций. Выложить глину на сал­фетку слоем до 3 см. приложить ее к больному месту. Держать, пока будет приятно, как правило, это примерно полчаса. Можно также употреблять глину внутрь для очищения орга­низма. Для такого приме­нения подойдет порошок белой глины, который про­дается в аптеках. Такая гли­на абсолютно свободна от примесей. Взять 1 ч. ложку порошка, растворить в ста­кане холодной кипяченой воды. Пить мелкими глотка­ми вместе с осадком. Ни в коем случае не залпом! Пить напиток нужно обя­зательно до еды. Лучше всего утром. Курс приема: 21 день, затем — перерыв 9 дней. В период приема глины внутрь лучше воз­держаться от инъекций и иных лекарств.

Компресс из глины. Взять 1 ч. ложку меда и столько же сока алоэ, развести в 3 стаканах теплой воды. Перемешать эту смесь с глиной. Должна получить­ся вязкая масса. Нанести эту кашицу на больное место, прикрыть полиэти­леном, укутать шерстяной тканью. Держать компресс 2 часа. После процеду­ры обтереть кожу влаж­ной теплой салфеткой и снова тепло укутать. Такой компресс можно делать 3 раза в день в течение 2-3 недель или по мере необходимости.

При пояснично-крест­цовом остеохондрозе по­может такое растирание: 1 ст. ложку сока алоэ сме­шать с 1 ч. ложкой сока лимона, разбавить двумя стаканами воды. Добавить 60 г глиняного порошка. Ватный тампон пропитать этой смесью и натирать по­ясницу, постоянно смачивая в глиняном растворе.

Процедуру проводить 2 раза в день целую неделю.

При поражении шейно-­плечевой зоны, когда боль возникает при неловком повороте головы, движе­нии рук и отдает в затылок и лопатки, рекомендуются глиняные компрессы. Для этого смешать в равных количествах сухую траву дягиля, змееголовника и липового цвета. Столовую ложку смеси трав залить стаканом крутого кипятка и настаивать в течение по­лучаса. Процедить. Взять 2 ст. ложки полученного травяного настоя, добавить 1 ч. ложку меда и 1/4 ч. лож­ки сока алоэ. Этой смесью развести 60 г глины. На­нести на плечи и шею до­статочно толстым слоем, прикрыть полиэтиленом, куском марли и шерстяной тканью. Желательно одеться как можно теплее или хотя бы плечи укутать теплым платком. Держать компресс 2 часа. После чего протереть кожу теплой влажной сал­феткой и вновь тепло уку­тать больное место.

Процедуру делать каж­дый день в течение недели, затем сделать перерыв на несколько дней и в случае необходимости повторить лечение.

С шейным остеохондро­зом поможет справиться комплекс несложных упраж­нений. Вкупе с глиняными компрессами он даст очень хороший результат.

Противопоказания

Самая большая проблема в использовании глины — кон­троль на наличие в ней радиоактивных веществ и тяжелых металлов. Поэтому приобретать глину желательно в апте­ках, где все лекарственные средства проходят проверку на качество. Поскольку лечебную глину можно легко при­обрести, то лечиться с ее помощью можно самостоятельно в домашних условиях. В то же время следует помнить, что существуют противопоказания.

Глинолечение противопоказано при острых воспали­тельных процессах, туберкулезе, пороках сердца в стадии декомпенсации, выраженном атеросклерозе, варикозном расширении вен, гипертонической болезни, при болезнях крови, хронических заболеваниях почек, нарушении их функции и некоторых других болезнях. Поэтому перед тем. как начинать самолечение, следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Марина Артемовна Ерина, врач-терапевт, физиотера­певт