Эффективные средства от межпозвонковой грыжи

Сейчас многие люди страдают от межпозвонковых грыж. Многим даже приходится делать операцию. Но ведь существу­ет множество рецептов, которые помогут избежать операций.

Мазь и настойку окопника (живокоста) я считаю самыми эффективными средствами для спины.

Мазь из окопника. Пона­добится 0.5 кг свежего корня окопника. 70 г сосновой жи­вицы. 350 г нутряного сала и 1.5 стакана водки.

Окопник вымойте, но ни в коем случае не чистите. Корень пропустите через мясорубку 2-3 раза, пока он не превратится в кашицу. Живицу в металлической кружке поставьте в кипящую воду и на медленном огне растапливайте. Затем расто­пите сало и добавьте в него корень окопника, все время помешивая деревянной лож­кой. Держите смесь на огне 40 минут. Влейте в смесь растопленную живицу и варите еще 15 минут. По­сле добавьте водку и через 10 минут выключите огонь.

В результате должна по­лучиться однородная масса. Этот состав можно втирать в спину в районе расположе­ния грыжи, а также в суста­вы на руках и ногах.

Компресс из сала, желт­ков и йода. Возьмите 200 г свежего свиного несоленого жира, нарежьте его мелко, залейте 2 яичными желтка­ми (лучше от домашних кур), добавьте 2 ч. ложки йода. Полученную смесь выложи­те на свернутую в несколько слоев марлю и приложите к больному месту. Компресс желательно накрыть тканью и закрепить бинтом. Ходить с ним можно в течение суток. Затем вымойте место, куда крепили компресс, и наложите новый. Делать так нужно в течение 10 дней.

Отлично помогает при межпозвонковых грыжах и медовый массаж.

Зиявутдин Зиявутдинов, с. Магарамкент, Республика Дагестан

Межпозвонковая грыжа связана со сме­щением пульпозного ядра межпозвоночного диска с разрывом фиброзного кольца. Подобные ре­цепты могут снять боль и уменьшить воспаление тканей вокруг грыжи, но саму ее они не уменьшат и не уберут. То есть при­чина болезни останется. Поэтому грыжи нужно лечить под наблюдением врача. Массажи при гры­жах нежелательны.