Страдания позвоночника

О симптомах и методах лечения остеохондроза мы побеседовали с врачом-неврологом высшей категории, профессором, доктором медицинских наук, заслуженным врачом РФ Анной Наумовной БЕЛОВОЙ (г. Нижний Новгород).

  • Зачастую люди называют остеохондрозом любые боли в спине. Правы ли они?

Остеохондроз - это дегенера­тивный процесс, или, проще гово­ря, постепенное разрушение меж­позвонковых дисков (хрящевых прокладок, расположенных меж­ду позвонками). Эти диски имеют очень большое значение: они обе­спечивают гибкость позвоночни­ка и выполняют амортизационную функцию - уменьшают нагрузку на сами позвонки во время движения. Хрящ хуже снабжается кровью, чем костная ткань, поэтому изнашива­ется значительно быстрее.

  • Говорят, что практически невозможно найти человека старше 40 лет, который не стра­дал бы остеохондрозом?

Остеохондроз не связан с воспалениями, онкологией или инфекциями. Этот недуг, как пра­вило, носит возрастной харак­тер. Например, у всех пожилых людей седеют волосы и появля­ются морщины. Точно так же ста­реют и постепенно разрушаются межпозвонковые диски. У кого-то остеохондроз развивается мед­леннее, у кого-то быстрее, все за­висит от образа жизни пациента.

К группе риска можно причис­лить не только пожилых людей, но и спортсменов, грузчиков и вообще тех, кто часто нагружает позвоноч­ник. Под угрозой также находятся пациенты, страдающие ожирением.

  • Всегда ли при остеохондро­зе болит спина?

Нет. Остеохондроз может развиваться годами, а пациент ничего не будет чувствовать. Или же боли будут незначительными: появились неприятные ощуще­ния, пациент принял обезболивающее, полежал, отдохнул и сим­птомы исчезли.

  • Как же восстановить пора­женные хрящи?

К сожалению, это невозможно.

В отличие от многих других тканей, межпозвонковые диски к регенера­ции (восстановлению) не способ­ны. Точно так же нельзя вернуть цвет седым волосам или вырастить новые зубы. Если хрящ сильно раз­рушен, его можно заменить искус­ственным имплантатом. Это слож­ная хирургическая операция.

- Получается, пациенту невоз­можно помочь без скальпеля?

Конечно, вылечить остеохон­дроз нельзя. Однако замедлить ста­рение хряща и избавиться от болей пациенту вполне по силам. Самое главное средство в борьбе с этим недугом - гимнастика. С помощью лечебной физкультуры можно уси­лить мышцы спины, чтобы они хоро­шо держали позвоночник.

Также существует специальный комплекс упражнений для укре­пления и растяжения мышц спи­ны, который каждый пациент мо­жет выполнять на дому. Больные остеохондрозом должны заниматься физкультурой в положе­нии лежа на спине, на животе, на боку, то есть в таком положении, когда нет гравитационной нагруз­ки на межпозвонковые диски и су­ставы.

- Тем не менее какие-то ле­карства вы все же назначаете?

Больным остеохондрозом вы­писывают нестероидные противо­воспалительные препараты для снятия боли и воспаления в меж­позвонковых дисках для укрепле­ния стресса.

+ Что делать нельзя...

  • Нельзя в положении стоя под­нимать штанги или гири.
  • Нельзя долго сидеть на одном месте.
  • Нельзя переохлаждаться и купаться в холодной воде.
  • Нельзя кататься на горных лыжах, играть в бадминтон или теннис.
  • Нельзя носить обувь на высо­ких каблуках.

+ ... И МОЖНО

  • Можно плавать на спине, кро­лем или брассом.
  • Можно заниматься аэробикой и аквааэробикой.
  • Можно регулярно вытягивать позвоночник на шведской стенке.
  • Можно ходить в удобной об­уви минимум 1,5-2 километра в день.
  • Можно спать на ортопедиче­ском матрасе.