12 день после операции на желчном пузыре

Современные медики всё чаще прибегают к лапароскопическим методам оперирования. По сравнению со стандартной полостной операцией лапароскопия менее травматична, а восстановительный период после неё сокращается. По медицинской статистике, чаще всего за год проводят удаление желчного пузыря лапароскопическим методом.
Проведённая операция ещё не гарантирует полного выздоровления, поэтому лечение после удаления желчного пузыря (ЖП) должно контролироваться врачом. Чтобы ускорить восстановление организма, пациент должен соблюдать диету, принимать медикаменты, выполнять лечебную гимнастику, заниматься оздоровлением организма.
Преимущества и осложнения
Во время лапароскопии желчного пузыря в животе делают 4 прокола, в которые вводят хирургические трубки (троакары), через отверстие в пупке извлекают ЖП. А лапароскоп (видеокамера с осветительным прибором) позволяет следить за ходом операции.
Основное показание к проведению лапарокопической холецистэктомии – это ЖКБ (желчнокаменная болезнь). На начальной стадии калькулёзного холецистита (камни в ЖП) применяют консервативные методики: диета, медикаментозное лечение, разрушение камней ультразвуком. На поздних этапах хирургическое вмешательство необходимо.
Удаление желчного пузыря проводится в следующих случаях:
- Острое воспаление желчного пузыря, которое сопровождается высокой температурой, не спадающей длительное время.
- Присутствие крупных конкрементов в желчевыводящей системе.
- Признаки воспаления брюшины.
- В брюшном пространстве присутствует фиброзный или гнойный экссудат.
Справка. ЖП удаляют через открытый разрез или лапароскопическим методом. Последний способ считается более современным и безопасным.
Преимущества лапароскопической холецистэктомии:
- После оперирования пациент быстрее восстанавливает активность. Уже спустя 5–6 часов ему разрешено вставать с постели под присмотром медперсонала.
- Раны небольшие и быстро заживают.
- Больной нуждается в интенсивном уходе не более 2 часов.
- После хирургического вмешательства пациент не обязан длительное время находиться в постели.
- Лапароскопия желчного пузыря реже провоцирует осложнения, чем стандартная полостная операция.
- Большие шрамы на коже отсутствуют.
- Пациента раньше выписывают домой.
Однако даже лапароскопия может спровоцировать осложнения:
- Травмирование близлежащих органов и сосудов.
- Прокол ЖП, желудка, толстой, 12-перстной кишки, воспаление кожи вокруг пупка.
- Существует риск пупочной грыжи у пациентов с избыточным весом и врождёнными аномалиями мышц.
После лапароскопии риск формирования грыж ниже, чем после стандартной операции, поэтому пациент может не носить бандаж. Однако первые 6 месяцев ему запрещено поднимать тяжести или напрягать мышцы передней брюшной стенки. Больной должен заниматься спортом, но по поводу комплекса упражнений нужно проконсультироваться с врачом.
Этапы восстановления
Реабилитация после удаления желчного пузыря предполагает нормализацию физического состояния, изменение установок, правил и ценностей жизни. Кроме того, важно восстановить психологическое состояние пациента.
Восстановительные период после холецистэктомии делится на несколько этапов
Как известно, желчный пузырь – это важный орган, который участвует в пищеварении. Он является резервуаром для желчи, которая помогает расщеплять жиры. До операции печеночный секрет имел необходимую для пищеварения концентрацию. При отсутствии ЖП желчь скапливается в желчных протоках, а её концентрация низкая. Несмотря на то что протоки берут на себя функцию удаленного пузыря, функциональность ЖКТ всё равно нарушается. Это происходит по той причине, что организму нужно время, чтобы привыкнуть к новым условиям пищеварения. Чтобы избежать или уменьшить выраженность негативных явлений, больной после операции должен корректировать питание.
В реабилитационный период нужно помочь своему организму наладить работу ЖКТ. Послеоперационная диета поможет решить эту задачу. Кроме того, необходимо принимать лекарственные препараты, а также выполнять простые физические упражнения. Срок реабилитации – около 2 лет.
Этапы восстановительного периода:
- Первые 2 дня после лапароскопической холецистэктомии пациент пребывает в стационарных условиях. На этом этапе наблюдаются негативные явления после наркоза и операции.
- Поздний этап длится от 1 до 2 недель, больной находиться в стационаре. Повреждённые ткани постепенно заживают, нормализуется функциональность дыхательных органов, происходит адаптация ЖКТ.
- Амбулаторный период продолжается от 1 до 3 месяцев. Пациент восстанавливает здоровье дома.
- Больной занимается оздоровлением организма в санаториях и профилакториях.
Справка. Из-за строгих ограничений в питании может ухудшиться психическое состояние больного. Поэтому врач должен рассказать, как меняется работа пищеварительного тракта и что нужно делать, чтобы избежать осложнений.
Особенности восстановительного периода
При отсутствии осложнений больного выписывают домой через 1–2 дня. Однако это не совсем правильно, так как врачи должны наблюдать за ним, контролировать его питание, физическую активность и т. д. Так его состояние быстрее нормализуется, и он сможет избежать осложнений.
Восстановление после удаления желчного пузыря длится от 1 до 2 лет. Этот период состоит из разных стадий, во время которых функциональность организм изменяется.
В первую очередь после лапароскопической холецистэктомии нужно изменить пищевые привычки. Пациент должен питаться дробно (5–6 раз в день) небольшими порциями. Это важно, так как пищеварительные органы не могут переваривать большое количество пищи. При нарушении этого правила продукты не будут полностью расщепляться, а организм не будет насыщаться полезными веществами. Как следствие, повышается нагрузка на ЖКТ, существует риск повторного образования камней в желчных протоках.
От физических нагрузок в первые 4 недели после удаления желчного лапароскопическим методом нужно отказаться. Это необходимо, так как тонус мышц ещё не нормализовался, поэтому повышается вероятность внутренних кровоизлияний, образования пупочной грыжи. Кроме того, на ранних этапах присутствует боль в местах проколов.
Ранний период после лапароскопии
После лапароскопической холецистэктомии пациент должен находиться в постели. Спустя 5–6 часов он может попробовать перевернуться или сесть. Если больной чувствует себя нормально, то под присмотром медсестры он может встать с постели. На протяжении 24 часов после оперирования рекомендуется голодать. Больной может позволить себе небольшое количество воды без газа.
После операции пациент может подниматься с постели спустя 5–6 часов
Послеоперационное питание предполагает строгие ограничения. На вторые сутки можно выпить немного бульона, съесть творог или натуральный йогурт (обезжиренный). Пациенту назначают стол №5, согласно которому принимать пищу нужно часто, но небольшими порциями (200–300 г). Противопоказаны продукты с большим количеством жиров, грубых волокон или провоцирующие избыточное газообразование.
Послеоперационный период омрачается незначительной болью или дискомфортом в области проколов, иногда ощущается тяжесть справа под рёбрами. Боль может распространятся на поясницу или ключицу. Болезненные ощущения самостоятельно проходят через 2–4 дня. Из-за искусственной вентиляции лёгких пациент не может делать полные вдохи, так как брюшная стенка болит.
Справка. В больнице пациенту делают перевязки, контролируют температуру его тела, чтобы предупредить воспаление или другие осложнения.
Больному назначают болеутоляющие препараты (инъекции), антибактериальные лекарства, ферменты. Кроме того, он должен проходить инструментальные и лабораторные исследования.
Сразу после лапароскопической холецистэктомии можно принимать витамины: Витрум, Центрум, Супрадин, Мульти-Табс и т. д.
Профилактика воспаления лёгких предполагает выполнение дыхательной и лечебной гимнастики. Упражнения выполняют от 5 до 8 раз за сутки по 3–5 минут. Больной совершает глубокий вдох через нос от 10 до 15 раз, а потом резко выдыхает через рот.
Чрезмерные физические нагрузки противопоказаны. Рекомендуется носить мягкое хлопковое нижнее бельё, чтобы не повредить операционные отверстия. Нужно носить пациенту бандаж или нет, решение принимает врач для каждого больного индивидуально.
Время выписки зависит от сроков восстановления человека. Пациент отправляется домой после того, как снимают швы и при условии отсутствия осложнений.
Справка. Достаточно актуален вопрос о том, сколько длится больничный. Документ, подтверждающий временную нетрудоспособность, выдают на весь срок пребывания в стационаре плюс ещё 10–12 суток. Так как стационарное лечение длится от 3 до 7 дней, то примерная продолжительность больничного – от 13 до 19 суток.
Многие пациенты интересуются тем, на сколько дней больничный выписывается при наличии осложнений. Врач определяет сроки нетрудоспособности для каждого индивидуально.
Мероприятия в амбулаторном периоде
После выписки больной должен выполнять все рекомендации доктора, чтобы ускорить выздоровление. При этом его состояние продолжают контролировать.
После удаления желчного пузыря нужно употреблять блюда в перетёртом виде
Чтобы отследить динамику восстановления организма, проводят следующие исследования:
- Через 3 суток после выписки больного осматривает терапевт или хирург. Следующий визит к врачу следует нанести спустя 1 неделю, а потом через 3 недели.
- Лабораторное исследование крови проводят через 14 дней, а потом спустя 1 год.
- При необходимости через 4 недели проводят УЗИ органов брюшного пространства. Через 1 год УЗ-диагностика обязательна для всех.
Послеоперационный период предполагает строгие ограничения:
- На протяжении 7–10 дней после выхода из клиники противопоказана чрезмерная физическая нагрузка.
- Нижнее бельё должно быть мягким, из натуральной ткани. На протяжении 2–4 недель запрещено вступать в половой контакт.
- Выполнять простые физические упражнения можно не раньше, чем через 1 месяц.
- На протяжении первых 12 недель пациент может поднимать тяжести не более 3 кг, а с 3 по 6 месяц – около 5 кг.
Чтобы укрепить мускулатуру брюшного пресса, нужно выполнять упражнение «велосипед», «ножницы», при этом нагрузку нужно увеличивать постепенно. Рекомендуется совершать пешие прогулки на свежем воздухе. Физиотерапия поможет ускорить заживление тканей. Чтобы реабилитация была успешной, нужно выполнять дыхательную гимнастику.
Правила питания:
- Нужно исключить из рациона жареную, жирную пищу, пряности.
- Еду рекомендуется готовить на пару, отваривать или запекать.
- Употреблять пищу нужно с интервалом 3 часа, чтобы нормализовать желчеотток.
- На протяжении 2-х часов после трапезы не рекомендуется наклонятся или ложиться.
- Пациент должен пить не более 1,5 л жидкости за сутки.
- Последний вечерний приём пищи нужно планировать за 3 часа до отхода ко сну.
Перед употреблением блюда рекомендуется перетирать до пюреобразного состояния. Расширять меню нужно постепенно. Фрукты и овощи перед едой рекомендуется тушить или запекать, чтобы они лучше усваивались, а также сохраняли полезные вещества.
На 2-й месяц больной может употреблять мелко нарезанные продукты. Рацион разрешено пополнить свежими фруктами, овощами.
За операционной раной нужно ухаживать. Душ можно принять только спустя несколько дней. Кожу живота моют без мыла и других гигиенических средств, тереть её мочалкой тоже запрещено.
Внимание. Болезненные ощущения могут присутствовать около 8 недель. Если боль становится более выраженной, появляются кровянистые следы, возникает тошнота, рвота, жар, то нужно срочно отправляться к врачу.
Нормализация пищеварения
Послеоперационный период часто осложняется запорами. Чтобы этого избежать, нужно пополнить рацион овощами, соблюдать умеренную физическую активность, каждый день употреблять кефир, натуральный йогурт, творог (с низким процентом жирности). Устранить запоры можно лекарственными средствами со слабительным эффектом, которые не угнетают моторику кишечника. Клизмы не нужно ставить часто, так как это грозит растяжением толстой кишки и дисбактериозом.
Для устранения расстройств пищеварения применяют лекарственные средства
При поносе рекомендуется употреблять овощи и фрукты после термической обработки, каши на воде. Чтобы нормализовать естественную бактериальную флору кишечника, назначают специальные добавки.
Некоторое время после лапароскопической холецистэктомии могут присутствовать следующие симптомы: жжение за грудиной, отрыжка, тошнота, горький привкус во рту. Если сопутствующие болезни отсутствуют и больной соблюдает диету, то эти симптомы исчезают самостоятельно через некоторое время.
Многих пациентов интересует вопрос о том, какие таблетки пить после удаления ЖП. Медикаментозное лечение проводится только по назначению врача, который принимает решение о выборе лекарственных средств.
При дуоденогастральном рефлюксе (заброс содержимого 12-перстной кишки в желудок) применяют антирефлюксные лекарства, например, Мотилиум. Лечение изжоги, боли проводят с помощью антацидных препаратов: Ренни, Маалокс, Алмагель. При язве желудка применяются медикаменты, которые подавляют выделение желчи (Омепразол).
При необходимости назначают магнитотерапию, ультразвуковое облучение.
Санаторно-курортное оздоровление
После лапароскопии ЖП врачи рекомендуют пациентам посещать санатории и профилактории. В лечебно-профилактических учреждениях можно пройти терапевтический курс и оздоровить организм.
В санатории назначают следующие процедуры:
- Пациенты пьют лечебную тёплую минеральную воду без газа четырежды за сутки по 100 мл.
- Назначается водолечение с добавлением экстракта хвои, радона, а также минеральной, углекислой водой. Курс состоит из 10 процедур по 10–12 минут.
- Чтобы ускорить восстановление организма, применяют электрофорез с раствором янтарной кислоты (2,5%).
- Каждый день проводится лечебная физкультура.
- Диета помогает разгрузить органы ЖКТ и нормализовать пищеварение.
Кроме того, проводится медикаментозное лечение. Препараты нормализуют метаболические процессы, восстанавливают работу пищеварительной системы.
Санатории и профилактории рекомендуется посещать спустя полгода после операции. Лечебные процедуры ускоряют восстановление организма и позволяют больному быстрее вернуться к полноценной жизни.
Особенности жизни после лапароскопической холецистэктомии
Пациенты, которым предстоит операция по удалению желчного пузыря лапароскопическим методом, обеспокоены вопросом о том, каким будет качество жизни и как долго живут после этого. Если хирургическое вмешательство прошло без осложнений и вовремя, то угрозы для жизни не существует. К тому же, если больной следует советам лечащего врача, то у него есть все шансы прожить до глубокой старости.
После операции по удалению желчного пузыря рекомендуется выполнять лечебный комплекс упражнений
Если период восстановления протекает легко, то человек может максимально расширить меню. Однако жареную, жирную пищу, копчёности и маринады стоит исключить из рациона до конца жизни. Чтобы кишечник функционировал нормально, нужно отказаться от продуктов, которые тяжело перевариваются. Кроме того, необходимо следить за температурой пищи. Оптимальный вариант – тёплая еда.
В постоперационный период пациент должен делать зарядку, ведь пассивный образ жизни провоцирует различные заболевания. Из-за недостатка движения возникает застой желчи, что может привести к повторному камнеобразованию. Рекомендуется регулярно ходить пешком, заниматься плаванием.
Осторожно. Физическую нагрузку нужно увеличивать постепенно. Травмоопасные виды спорта, такие как бокс, борьба, тяжёлая атлетика, противопоказаны.
Примерно через 12 месяцев после операции нормализуется работа гепатобилиарного тракта, печень выделяет необходимое количество желчи нормальной консистенции. Улучшается работа пищеварительных органов. Тогда пациент ощущает себя здоровым человеком.
По статистике, у 30–40% пациентов постоперационный период осложняется постхолецистэктомическим синдромом (ПХЭС). Он проявляется расстройствами пищеварения, болью, желтухой, зудом. При отсутствии грамотной терапии повышается вероятность опасных осложнений. Лечение ПХЭС должно быть комплексным. Это необходимо, чтобы нормализовать функциональность желчных путей, печени, поджелудочной железы.
Таким образом, реабилитация после лапароскопической холецистэктомии не менее важна, чем сама операция. В первую очередь пациент должен изменить пищевые привычки, заниматься лечебной физкультурой, принимать медикаменты. Кроме того, после операции рекомендуется посетить санаторий, чтобы ускорить восстановление организма и оздоровить его. Только в таком случае пациент вернётся к полноценной жизни.
Источник
Диета после удаления желчного пузыря способствует восстановлению в послеоперационный период как при лапароскопии, так и лапаротомии, а длительность лечебного питания определяется индивидуально и в среднем составляет год.
Особенности пищеварения после холецистэктомии
Отсутствие желчного пузыря приводит к постоянному и нерегулируемому поступлению желчи в кишечник напрямую из печени независимо от приемов пищи, что вызывает ряд негативных последствий:
- изменение химического состава и снижение концентрации желчи, что ведет к нарушению пищеварения, перистальтики кишечника, развитию патогенной микрофлоры и дисбактериоза;
- повреждение слизистых оболочек тонкого и толстого кишечника постоянным присутствием желчи и недостаточной нейтрализацией желудочного сока;
- ухудшение всасывания жиров из продуктов питания (ферментативная недостаточность);
- появление поноса (при повышенном содержании желчи в кишечнике) или запора (при недостаточном количестве желчи в результате патологий внепеченочных протоков).
Принципы диеты
Адаптация желудочно-кишечного тракта после удаления желчного пузыря заключается в восстановлении поврежденных тканей, нормализации моторики кишечника, повышении функциональности желчных путей, и может длиться до года, на протяжении которого требуется соблюдать специальную лечебную диету №5, направленную на:
- профилактику послеоперационных осложнений;
- нормализацию химического состава желчи;
- восстановление микрофлоры кишечника;
- предотвращение заболеваний после холецистэктомии.
После удаления желчного пузыря необходимо придерживаться основных принципов диеты стол 5 независимо от периода восстановления и разрешенного рациона:
- питаться 5-6 раз в день для профилактики образования камней во внепеченочных протоках;
- оптимальная порция должна быть не больше 150-200 грамм;
- избегать слишком горячих и холодных блюд и напитков;
- тщательно пережевывать пищу, так как слюна содержит пищеварительные ферменты (лизоцим, муцин, амилаза, мальтаза), необходимые для переваривания и усвоения микро- и макроэлементов;
- следует исключить из рациона продукты, содержащие животные жиры;
- овощи и фрукты разрешено употреблять только в приготовленном виде;
- запрещаются жареные блюда;
- обязательно ввести в рацион продукты с клетчаткой (цельнозерновые крупы, отруби и овощи), которая способствует нормализации моторики кишечника;
- употреблять достаточное количество легкоусвояемого белка из разрешенных на диете сортов рыбы и мяса (200-300 грамм в день);
- выпивать в день 2-2,5 литра чистой или минеральной негазированной воды.
Быстрое восстановление повреждений в брюшной полости после лапароскопической холецистэктомии не является показанием к отмене диеты, так как нарушение режима питания и употребление запрещенных продуктов может способствовать развитию постхолецистэктомического синдрома (тошнота, изжога, боли в области желудка, понос).
Диета в первые дни после удаления желчного пузыря
Ранний послеоперационный период (5-7 дней после лапароскопии и 12-18 дней после лапаротомии) направлен на восстановление организма и профилактику осложнений, что осуществляется с помощью ограничения диеты в первые дни после хирургического вмешательства, а также соблюдением правильного питьевого режима для предотвращения застоя желчи.
Питание | Питьевой режим |
---|---|
Первый день после операции | |
На протяжении 5 часов после операции запрещается употреблять что-либо, включая воду. Далее можно пить по глотку каждые 20-30 минут, но не более 500 мл воды в день | |
Второй | |
Йогурт, нежирный творог, овощной бульон, пюре из белого мяса. Употреблять по 120-150 грамм пищи 6 раз в день | Регулярно, каждые 15-20 минут, пить негазированную минеральную воду |
Третий и четвертый | |
К рациону предыдущего дня добавляют картофельное пюре (без масла), перетертый суп из моркови и тыквы | 1 литр воды, чай с небольшим количеством сахара |
Пятый | |
Разрешенное меню расширяется за счет 2-3 кусочков вчерашнего белого хлеба | 1,2-1,5 литра жидкости (вода, чай, компот из сухофруктов) |
Шестой и седьмой | |
Жидкие каши из круп, овощные, мясные и рыбные пюре, белковый омлет | 2 литра воды, кисель, отвар шиповника, компоты |
В первый месяц после операции
В первый месяц после удаления желчного пузыря восстановительные процессы направлены адаптацию слизистой оболочки кишечника к постоянному присутствию желчи. С этой целью назначается диета 5а, принципы которой включают:
- употребление жидких и полужидких блюд по 120-150 мл каждые 3-3,5 часа для снижения нагрузки с органов пищеварения;
- использование диетических способов приготовления пищи (отваривание, приготовление на пару, тушение);
- исключение из рациона сырых овощей и фруктов, а также жареных блюд, которые приводят к химическому раздражению кишечника и повышению нагрузки на поджелудочную железу.
Что можно есть | Что нельзя есть |
---|---|
Мучные изделия | |
Пшеничный вчерашний хлеб, сухари, галетное печенье | Свежий хлеб, другие виды выпечки |
Мясо | |
Нежирные сорта мяса, птицы и рыбы | Жирное мясо, сало, колбасные изделия, рыбные и мясные консервы, икра |
Яйца | |
Только белки | Желтки, в жареном виде |
Молочные продукты | |
Обезжиренные | Жирные |
Жиры | |
Сливочное масло (1 чайная ложка в день) | Все остальные виды |
Крупы | |
Все виды круп | |
Овощи | |
Кабачки, лук, картофель, тыква, морковь, свекла | Все остальные |
Фрукты | |
Сладкие сорта | Кислые, незрелые |
Напитки | |
Чай, некрепкий кофе с молоком, сладкие фруктовые соки, отвары трав, ягодные компоты и кисели | Алкоголь, газированные напитки, крепкий кофе, соли из кислых сортов фруктов |
Через месяц после операции и до года
На протяжении первого года после проведения операции возрастает вероятность развития заболеваний ЖКТ (расстройства сфинктера Одди, билиарной гипертензии, панкреатита, СРК, язвы, рефлюксной болезни), воспаления в тонком и толстом кишечнике, а также образования камней в желчных путях.
Для предотвращения риска развития болезней следует придерживаться диеты №5, суточная калорийность которой составляет 1700-2000 ккал, а рацион формируется на основе продуктов, способствующих:
- снижению нагрузки на органы желудочно-кишечного тракта;
- максимальному усвоению питательных веществ в условиях отсутствия желчного пузыря;
- снижению жировой инфильтрации печени и улучшению расщепления жиров (липотропные вещества).
После операции по удалению желчного пузыря лечебная диета включает продукты с низким содержанием животных жиров, экстрактивных веществ и грубой клетчатки, которые не вызывают расстройств пищеварения.
Что можно есть | Что нельзя есть |
---|---|
Хлебобулочные изделия | |
Высушенный хлеб из пшеничной муки, выпечка из несдобного теста | Свежий хлеб, выпечка из сдобного теста, торты с кремом, гренки |
Мясо | |
Говядина, кролик | Свинина, субпродукты (печень, мочки, язык). Колбасные изделия, мясные консервы |
Птица | |
Курица, индейка | Гусь, утка |
Рыба | |
Хек, путассу, треска, сайда, минтай, щука, речной окунь | Скумбрия, угорь, сельдь, палтус, белуга, толстолобик, севрюга. Копченая, соленая, консервированная рыба, икра |
Яйца | |
Белок куриных, перепелиных яиц. Не более 1 желтка в день в составе блюд | Жареные и сваренные вкрутую |
Масла | |
Сливочное, подсолнечное, кукурузное, оливковое | Сало, маргарин, кулинарный жир |
Бульоны | |
Овощной | Мясной, грибной, рыбный бульон. Окрошка, зеленые щи |
Специи и соусы | |
Укроп, петрушка. Соусы на основе сметаны | Горчица, перец, хрен, острые соусы |
Молочные продукты | |
Молоко, кефир, йогурт, некислый творог, сметана, несоленые сыры | Кислый творог, сливки, острые сыры |
Крупы | |
Все виды круп, вермишель, лапша | Бобовые |
Овощи | |
Картофель, цветная и белокочанная капуста, кабачки, лук, болгарский перец, морковь, свекла. Некислая квашенная капуста | Редис, репа, чеснок, грибы, щавель, шпинат. Консервация |
Фрукты и ягоды | |
Некислые сорта | Кислые сорта ягод, яблок, слив, цитрусовые |
Орехи и семечки | |
Все сорта | |
Напитки | |
Чай, кофе с молоком, отвар шиповника, овощной, ягодный и фруктовый сок | Алкоголь, какао, крепкий кофе, холодные напитки со льдом |
Десерты | |
Меренги, мармелад, мед, варенье, мармелад, пастила | Мороженое, шоколад и шоколадные конфеты, изделия с кремом |
Меню на каждый день
Меню диеты после удаления желчного пузыря должно формироваться с учетом потребностей в белках, жирах, углеводах, и направлено на восстановление пищеварения в условиях постоянного поступления желчи в кишечник.
Понедельник
- Завтрак: омлет на пару, хлеб, кофе;
- Ланч: запеченные яблоки;
- Обед: рисовый суп, рыбная котлета на пару, сухарик;
- Полдник: молочная гречневая каша, галетное печенье;
- Ужин: йогурт.
Вторник
- Завтрак: манная каша с маслом, чай;
- Ланч: сырники со сметаной;
- Обед: овощное рагу, пюре из отваренной куриной грудки, хлеб;
- Полдник: ягодный кисель;
- Ужин: гречневый суп.
Среда
- Завтрак: бутерброд с сыром, кофе со сливками;
- Ланч: крупеник, мармелад, травяной чай;
- Обед: вегетарианский борщ, домашняя ветчина, хлеб;
- Полдник: творожная запеканка, компот;
- Ужин: тушеный кабачок.
Четверг
- Завтрак: суп с лапшой, чай;
- Ланч: кефир, печенье;
- Обед: рыба с морковью и картофелем на пару, перловая каша;
- Полдник: салат из отваренной свеклы;
- Ужин: белковый омлет, молоко.
Пятница
- Завтрак: творожная запеканка, кофе;
- Ланч: овсяная каша с маслом, меренга;
- Обед: овощная запеканка с фаршем, фруктово-ягодный кисель;
- Полдник: рисовый суп, хлеб;
- Ужин: домашний йогурт.
Суббота
- Завтрак: молочный кисель, вчерашний батон;
- Ланч: кабачок и морковь на пару, ряженка;
- Обед: запеченная рыба, картофельное пюре, компот;
- Полдник: творожник, вишневый сок;
- Ужин: спагетти с сыром, котлета на пару.
Воскресенье
- Завтрак: омлет на пару из трех белков, компот, сухарик;
- Ланч: бутерброд с маслом и ветчиной;
- Обед: тыквенная каша, ягодный кисель;
- Полдник: тушеная рыба с овощами;
- Ужин: творог, запеченное яблоко.
Рецепты блюд
Для приготовления блюд на диете после холецистэктомии можно использовать нежирные сорта мяса, крупы, овощи, фрукты и ягоды с обязательной термической обработкой, а также молочные продукты как в сыром виде, так и в составе блюд.
Суп с пшеном
Ингредиенты для супа: овощной бульон (1 литр), картофель (2 шт.), пшено (2 ст.л.), сваренное вкрутую яйцо, зеленый лук, морковь, сливочное масло (10 грамм).
Картофель очистить и нарезать кубиками. В кипящий бульон добавить промытое пшено и картофель. Лук и морковь измельчить, потушить на масле 5-7 минут (на медленном огне) и добавить в суп за 5 минут до готовности.
Перед подачей суп посыпают мелко измельченным яйцом.
Запеканка из картофеля и куриного фарша
Для приготовления запеканки понадобится картофель (1 кг), фарш из куриной грудки (0,5 кг), помидор, репчатый лук, яйцо, молоко (50 мл), сливочное и растительное пасло (по 10 г), твердый сыр, приправы.
Картофель моют, чистят, варят 30 минут, взбивают с молоком и маслом. Фарш солят, добавляют измельченную на мясорубке луковицу и тушат на небольшом огне, добавив помидор, нарезанный мелкими кусочками.
В смазанную маслом форму выкладывают слой пюре, а затем слой фарша, и посыпают тертым сыром. Далее кладут третий свой из пюре, а сверху смазывают взбитым куриным яйцом. Блюдо запекают при температуре 200 градусов 30 минут, а подают со сметаной и зеленью.
Салат из сыра и свеклы
Чтобы приготовить салат, потребуется 2-3 свеклы, твердый сыр (100 г), сметана (2 столовых ложки).
Свеклу моют и варят около часа, после чего оставляют охлаждаться. Свеклу чистят, нарезают соломкой, солят и заправляют сметаной, после чего сверху посыпают тертым сыром и зеленью.
Суфле из вареного мяса
Ингредиенты для суфле: говядина (500 г), молоко (1 стакан), яйцо (1 шт.), мука (2 ст.л.), сливочное масло (15 грамм), соль (четверть чайной ложки).
Мясо отваривают до готовности, охлаждают и прокручивают через мясорубку или измельчают блендером. Готовят заправку: молоко доводят до кипения, а муку поджаривают на сухой сковородке до золотистого цвета, после чего муку смешивают с молоком до получения густой консистенции.
Фарш смешивают с заправкой, желтком и солью. Белок взбивают в густую пену и вводят в суфле, которое помещают в форму и готовят на пару 30 минут.
Желе из малины
Для приготовления желе понадобится малина (200 г.), сахар (140 г.), желатин (30 г).
Малину промывают, помещают в эмалированную кастрюлю, разминают и отжимают сок. Желатин заливают холодной водой на 30 минут для набухания.
Жмых после отжимания заливают водой, кипятят 5 минут и процеживают. В отвар добавляют сахар, доводят до кипения, удаляют пену и снимают с огня. Затем в жидкость добавляют желатин, малиновый сок, разливают в формы и охлаждают на протяжении 3-4 часа.
Источник