Анализ мочи при камнях в желчном пузыре что можно есть

Холецистит — воспаление стенок желчного пузыря. Симптоматика схожа с рядом других патологий желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Правильно поставить диагноз помогут результаты лабораторных исследований, УЗИ, компьютерная томография.
Анализы при холецистите выявляют отступления показателей от норм, сигнализируют о начале воспаления, помогают дать оценку состояния печени, желчных протоков.
Диагностика
Холецистит — патология желчного пузыря в сочетании с функциональными расстройствами желчевыделительной системы. Заболевание возникает как следствие погрешностей в питании, инфекционных поражений кишечника и печени, инвазии паразитами. Холецистит может носить наследственный характер, быть проявлением потрясения.
Задача диагностических мероприятий — выявить причину появления и развития патологии.
Возможны 2 формы течения:
- Острая. Характеризуется резкой болью справа под ребрами, тошнотой, рвотными позывами, неприятными ощущениями в кишечнике, желтушностью кожи и склер глаз, повышением температуры от 38°С. Причина — нарушен желчный отток.
- Хроническая. Развитие идет постепенно. Отличается ноющими болями, слабостью, снижением веса, повторяющейся тошнотой. Часто на фоне длительного воспаления в пузыре образуются конкременты.
Заболевание долгое время не проявляет себя или его принимают за другие патологии ЖКТ. Выявить его может комплексная диагностика, которая включает ряд стандартных процедур:
- анализы на холецистит: представляют забор биоматериала (кровь, моча, кал);
- проведение УЗИ-диагностики, компьютерной томографии;
- дуоденальное зондирование для взятия проб желчи;
- печеночное исследование (АСД).
Гастроэнтеролог фиксирует жалобы пациента, осматривает его, изучает анамнез болезни. На основе полученных сведений ставит предварительный диагноз, который требует подтверждения анализами и дополнительными диагностиками.
[sc name=”rtb_content_up”]
Лечение холецистита длительное, строго под контролем врача, часто в условиях стационара. Ежегодно проводят весь комплекс диагностических процедур. Это позволит вести наблюдение за развитием болезни или засвидетельствовать выздоровление.
Анализ крови
При изменении состояния пациента в сторону ухудшения, опасении развития воспаления в организме делается забор крови для изучения и определения отклонений в ее составе.
Врач назначает 2 вида обследования:
- Клиническое (ОАК). Определяет количество кровяных телец. Берется капиллярная кровь.
- Биохимическое. Изучает широкий диапазон ферментов, веществ. Объект исследования — венозная кровь.
Анализы крови при холецистите делаются после 12-часового голодания. Чтобы получить точную информацию, их проводят через равные промежутки времени.
Общий анализ крови необходим для определения количества лейкоцитов, нейтрофилов, СОЭ. В период обострения болезни они будут повышены, что говорит о воспалительном процессе. Низкий уровень гемоглобина укажет на анемию. При хроническом течении параметры кровяных телец будут в норме или меньше ее. На долгое воспаление в холецистите указывает пониженный уровень лейкоцитов (лейкопения).
Биохимическое исследование кровяного состава
Показатели биохимического анализа крови при холецистите информируют об уровне билирубина, холестазе. Увеличение в крови показателей нормы щелочной фосфатазы, глобулинов определяет холецистит и застой желчи в пузыре. Повышенный непрямой билирубин предполагает конкременты в желчном пузыре, сокращение сосудов, деструктивные изменения органа, внепеченочный холестаз.
Достоверность результатов зависит от правильной подготовки. Необходимо:
- отказаться от алкоголя, жирной и острой пищи за 5 дней;
- прекратить принимать лекарственные средства за 3 дня (по согласованию с врачом);
- уменьшить физические нагрузки;
- последний прием пищи, напитков перед забором крови должен быть за 12 часов до исследования;
- проведение УЗИ, рентгена перед сдачей анализа запрещено.
Несоблюдение правил исказит результаты, что будет способствовать постановке ложного диагноза.
Анализ желчи
Лабораторное изучение выявляет отступления от стандартных величин в ее структуре. Нормы состава и секреции:
- базальная — прозрачная светло-желтая, плотность 1007-1015, слабощелочная;
- пузырная — прозрачная темно-зеленого цвета, плотность 1016-1035, pH 6.5-7.5;
- печеночная — прозрачная светло-желтая, плотность 1007-1011, pH 7.5-8.2.
Фракционное исследование позволит судить о нарушениях функционирования системы желчевыделения. Порции желчи, собранные при исследовании зондом, отправляют на биохимию, при необходимости – на гистологию и микроскопию. Пробы изучают на чувствительность к антибиотикам, микрофлору.
Если показатели анализа отклоняются от норм, можно диагностировать:
- Воспалительный процесс. Характеризуется снижением прозрачности желчи, увеличением лейкоцитов, присутствием цилиндрических клеток.
- Камни в протоках, застой желчи. Выявляются при повышенном холестерине, наличии кристаллов кальция.
Исследование желчи может выявить присутствие гельминтов в 12-перстной кишке, желчевыводящих путях.
Анализ печеночной пробы
Кровь на печеночные пробы показывает вид воспалительного процесса (острый, хронический), выявляет или подтверждает поражение органа.
Виды проб, их нормы (ммоль час/л):
- АЛТ — 0,1-0,68;
- АСТ — 0,1-0,45;
- ГГТ — 0,6-3,96;
- ЩФ — 1-3;
- билирубин — 8,6-20,5.
Повышенное содержание АЛТ, АСТ говорит о воспалении вирусной, токсической, лекарственной этиологии. Увеличение ГГТ можно обнаружить, когда состояние желчного пузыря, его тканей и холедохов не позволяет им полноценно работать. Излишки ЩФ подразумевают неправильный отток желчи, изменение в тканях органа.
Гипербилирубинемия – признак застоя желчи. Причина — нахождение камней в желчном пузыре. Повышенная концентрация билирубина в крови больного может указывать на патологические изменения в печени (цирроз, гепатиты, онкологическое заболевание).
[sc name=”rtb_content_mid”]
Анализ мочи и каловых масс
Как желчный пузырь выполняет свою функцию, оценить можно по результатам проверки урины и кала пациента.
Главный показатель — количество билирубина в биоматериале. Низкое содержание вещества в испражнениях приводит к его накоплению в коже. Желтый оттенок дермы — прямое доказательство неправильного функционирования печени и желчного пузыря.
При холецистите может быть обесцвечивание кала. Копрограмма показывает много азотистых продуктов, жира, которые придают белесый оттенок. Причина — недостаток желчи в кишечнике из-за непроходимости холедохов (ЖКБ).
Анализ кала дает информацию о паразитарных поражениях печени, желчевыводящих каналов.
Какие должны быть анализы мочи при холецистите:
- цвет темно-коричневый;
- кислотность не выше 7 pH;
- билирубин 17-34 ммоль/л;
- превышена норма белка;
- присутствуют фосфаты;
- наличие слизи, бактерий.
Показатели мочи отражают воспаление в желчном пузыре, закупорку каналов оттока желчи.
Правила сбора:
- исключить из рациона продукты, меняющие ее цвет;
- за 2-3 дня прекратить прием витаминов, мочегонных лекарств;
- собирать мочу с утра, именно среднюю часть.
Контейнер для анализов должен быть стерильным. Хранить материал нельзя.
Ультразвуковое исследование и компьютерная томография
Чтобы дополнить анамнез, проводится УЗИ желчного пузыря. Ультразвук выявляет изменение размеров и формы органа, неравномерность стенок, присутствие внутри уплотнений, камней. Позволяет увидеть неравномерное накопление желчи, определить ее плотность.
Подготовка к скринингу:
- голодание 12 часов до процедуры;
- исключить напитки (чай, кофе), курение, жевательную резинку на 2-3 дня перед проведением УЗИ, КТ.
Обследование проводится в двух положениях: на спине, на левом боку.
Форма холецистита определяется компьютерной томографией, с помощью которой можно выявить – острая или хроническая фаза. Дополнительно информирует о новообразованиях, воспалении протоков (холангит), дискинезии, полипах и камнях в полости пузыря, его каналов. Лучевой способ дает больше информации о патологии органа, чем УЗИ.
[sc name=”rtb_content_down”]
Специальная подготовка не требуется. При контрастном способе есть ограничение в последнем приеме пищи (за 4-5 часов). Во время процедуры пациент должен снять все украшения, чтобы не исказить результат. Положение – лежа на спине.
Для диагностики заболевания желчного пузыря комплексное инструментальное обследование наиболее информативно. Отличительная его черта — неинвазивность.
Исследование желчного пузыря специальным зондом
Исследовав методом гастродуоденального зондирования желчный пузырь, диагностируют изменения в работе органа. Подготовительный этап заключается в суточном голодании, приеме желчегонных средств.
Зондирование проходит поэтапно:
- Материал берется из 12-перстной кишки. Порция «A» собирается 10-20 мин.
- При помощи специального раствора, который вливается через зонд, стимулируется сжатие сфинктера Одди (3-5 мин).
- Желчь собирается из внепеченочных холедохов. Сбор длится около 3 мин.
- «B» берется из желчного пузыря в течение 20-30 мин.
- «C» забирается из печени. Заключительный этап длится 30 мин.
Полученный биоматериал проверяется по 2 направлениям:
- Микроскопия — для обнаружения слизи, кислот, лейкоцитов, микролитов и ряда других веществ. Наличие их в порции «B» говорит о воспалении органа.
- Биохимия — определяет уровни билирубина, лизоцима, белков, щелочной фосфатазы, иммуноглобулинов A и B. Отклонения от норм подтверждает диагноз холецистит.
Повторная процедура зондирования делается через 3 суток. Ее проводят с целью анализа желчных протоков на присутствие паразитов, а также для оценки сократимости путей, выводящих желчь.
Какие анализы сдают при холецистите, решает только врач. Комплекс исследований, применяемых в медицине, помогает дать точное заключение. Инструментальные способы проводятся разным оборудованием, но цель одна — определить патологии желчного пузыря и желчевыводящих протоков.
Лабораторная диагностика информирует о воспалительных процессах в органах, наличии болезнетворных бактерий и паразитов. Включает общий и биохимический анализ крови, печеночные пробы, анализ мочи, кала. После тщательного осмотра гастроэнтеролог найдет истинную причину недомогания с помощью анализов и исследований, проводимых ультразвуком (УЗИ) и лучевой томографией (КТ).
Холецистит доставляет неприятные ощущения, боль, ухудшение общего состояния. Часто маскируется под иные болезни в ЖКТ.
Видео
Источник
Когда человеку ставят диагноз острый или хронический холецистит, желчнокаменная болезнь, одним из самых важных условий продления ремиссии после лечения или в течение полугода после оперативного вмешательства, требуется соблюдение диеты.
Хронический холецистит практически никогда не бывает изолированным заболеванием, и воспалительный процесс в желчном пузыре часто сопровождается и патологическими нарушениями в желудке, печени, кишечнике, поджелудочной железы, сердечно-сосудистыми и нервными заболеваниями.
При хронических и острых холециститах, гепатитах, при камнях в желчном пузыре разработана специальная диета, называется стол №5. Что это за диета, что можно есть при холецистите, и как соблюдать диету при камнях в желчном пузыре — мы расскажем в этой статье.
Общие рекомендации по питанию при холецистите
Калорийность дневного рациона, энергетическая ценность продуктов должна составлять 2000-2500 ккал, что определяется физиологическими потребностями организма. В среднем соотношение углеводов должно составлять 300-350 г, жиров 80-90 гр, белков — 80-90 гр.
Самое главное, что должен знать пациент, соблюдающий диету при камнях в желчном пузыре:
- Самым сильным провокатором обострений является прием жареной и очень жирной пищи
- Прием большого объема продуктов, то есть переедание
- Пища должна быть только теплой, не горячей, не холодной
- Должно быть дробное питание, малыми порциями, но частое — 6 раз в день
- Категорически исключено употребление тугоплавких жиров, сильных стимуляторов секреции поджелудочной и желудка — специи, экстракты, продукты с высоким содержанием холестерина (см. как снизить холестерин без лекарств), продукты с эфирными маслами.
- Основной рацион должен состоять из овощей и фруктов.
- Поскольку жаренную пищу нельзя употреблять, все блюда готовятся на пару, в отварном виде, реже запеченном
Какие фрукты можно при холецистите и камнях в желчном пузыре?
Согласно диете №5 самое главное исключить все кислые ягоды и фрукты, то есть нельзя кушать крыжовник, все виды цитрусовые, клюкву, кислые яблоки, кислые сливы, манго, алычу.
Многих интересует вопрос можно ли при холецистите бананы, виноград? Да, среди разрешенных фруктов есть: сладкие яблоки, арбузы, бананы, дыня, клубника, авокадо, папайя. Что касается винограда, это сомнительный фрукт. Учитывая то, что в большинстве случаев у пациента помимо холецистита существуют и прочие заболевания пищеварительной системы (к примеру, гастрит, панкреатит), такие фрукты, как виноград, а из овощей — капуста, черный хлеб, квас могут вызывать брожение и воспаление органов.
Поэтому всегда следует прислушиваться к своему организму, если вы заметили дискомфорт после приема того или иного продукта, проанализируйте количество съеденного, попробуйте кушать в следующий раз меньше или совсем откажитесь от сомнительного фрукта.
Какие овощи можно при холецистите?
Среди овощей практически нет никаких ограничений, то есть употреблять можно любые овощи. Осторожно следует относиться к сырой белокочанной капусте, если пациент не страдает панкреатитом, то в небольших количествах сырую капусту есть можно, но при наличии нарушений функции поджелудочной железы, ее можно употреблять только в отварном, запеченном виде, если вы любите квашенную капусту, то она должна быть не сильно кислая. Можно зеленый горошек, морковь, свеклу, тыкву, картофель, кабачки. Не злоупотреблять помидорам, их можно есть вне обострения, но только без кожуры, в меру, маринованные и соленые исключены. Что касается бобовых, то согласно диете №5 они исключаются, но в период ремиссии в очень ограниченном количестве их употребление возможно.
Что можно пить при камнях в желчном пузыре?
Что можно есть при холецистите становиться понятным, что только паровое, вареное, не соленое, не острое и не консервированное, не жаренное и не жирное. А вот что можно пить? Можно пить фруктовые чаи, компоты, кисели, свежевыжатые, но разбавленные фруктовые и овощные соки, особенно полезен морковный, томатный и свекольный соки (свекольный сок следует пить через 3 часа после отжима), отвар шиповника. Особенно хорошо принимать минеральную воду без газов за 30 минут до еды, такую как Смирновская, Славяновска. Полезен некрепкий чай, особенно зеленый, не пакетированный (см. вред чая в пакетиках).
Можно ли кофе при холецистите? От кофе, особенно растворимого, следует отказаться, то же касается и разрекламированного цикория, он по действию на слизистую желудка оказывает не меньшее вредное воздействие, чем кофе. Если помимо холецистита, человек страдает болезнями желудка и поджелудочной железы от цикория, какао и кофе лучше отказаться совсем, если это невозможно, тогда следует ограничить его концентрацию, пить с молоком и не натощак.
Категорически нельзя употреблять ледяные, холодные напитки, а вред алкогольных напитков для организма известен всем, соблюдая диету при камнях в желчном пузыре и холецистите стоит совсем отказаться от алкоголя. Конечно, на торжество 50 гр. хорошего сухого вина выпить можно, если нет обострения заболевания и болей, все зависит от дозы и качества спиртного напитка. Всегда прислушивайтесь к своим ощущениям, все хорошо в меру.
Что можно и что нельзя кушать при камнях в желчном?
Хлебобулочные изделия
Сегодня многие семьи приобретают домашние хлебопекарни, изготавливая вкусный хлеб, сдобные изделия в домашних условиях. Свежеиспеченный домашний хлеб больным с холециститом есть не рекомендуется, лучше подождать и употреблять вчерашний, подсушенный хлеб, более того, он не должен быть сдобным (добавление большого количества жиров). Также нельзя кушать при камнях в желчном пузыре все сдобные изделия из слоеного, песочного теста. Исключаются все торты, пирожные, блины, оладьи. Более того, учитывая то, что при промышленном производстве используются кулинарные жиры, чаще всего пальмовое масло, которое для пищеварительной системы является практически ядом, кушать покупную сдобную продукцию опасно даже здоровым людям. Но можно смело употреблять хлеб вчерашней выпечки из пшеничной, обдирной, ржаной муки, отрубной хлеб. А также печеные пирожки с творогом, рыбой, мясом, яблоками из простого теста.
Суп на крутом бульоне
Крутые бульоны из мяса, рыбы, курицы, утки, грибов и пр. очень отрицательно сказываются на пищеварительной системе. Следует отказаться от любых подобных бульонов, а готовить лишь овощные супы. В крайнем случае, если совсем не можете отказать себе в первом блюде на мясном бульоне, во-первых варите только постное мясо, и во-вторых сильно разбавляйте его водой или овощным бульоном перед приготовлением щей, супов, свекольников, борщей.
Жирные сорта мяса — гусь, утка, свинина, баранина, жирная говядина, курица
Жирные мясные продукты следует исключить из рациона. Мясные изделия можно готовить только из нежирной говядины, не жирной птицы, крольчатины и употреблять в ограниченном количестве, в отварном виде. Можно использовать отварное мясо или курицу (фарш) для изготовления фрикаделек для супа, котлет на пару, запеканок, или употреблять кусочками, тщательно пережевывая.
Колбасные изделия, сосиски
Конечно, самый доступный и удобный сегодня продукт — это мясные полуфабрикаты, которые на прилавках супермаркетов находятся в изобилии. Это самые вредные, химизированные продукты питания, напичканные усилителями вкуса и консервантами, добавками сомнительного содержания, которые опасно есть всем, не только людям с проблемами пищеварения. Никакие молочные сосиски, «детские сосиски», «диетические колбаски» не должны быть на столе у человека с камнями в желчном пузыре, панкреатитом или хроническим холециститом. Эти названия — лишь маркетинговый прием, не может быть никаких «детских» сосисок»!!!
Можно ли при холецистите орехи, семечки, мед
Если нет аллергии к продуктам пчеловодства, то мед при холецистите можно. Что касается орехов и семечек, то их употреблять можно, и нужно, но только: приобретая в неочищенном виде (очищать непосредственно перед употреблением), и в умеренных количествах.
Следует знать, что на прилавках наших магазинов очищенные орехи есть ни в коем случае нельзя, при обработке, транспортировке, упаковке происходит окисление жиров, и орехи становятся, что называется прогорклыми. При окислении жиров от длительного и неправильного хранения очищенные готовые орехи вызывает повышенную нагрузку на желчный пузырь, поджелудочную железу и печень. Особенно это касается кедровых орешков, которые завозят в Россию из Китая. Эти орехи опасны для здоровья, они вызывают горечь во рту и обострение холецистита (см. очищенные кедровые орешки).
Рыба, яйца
Также исключаются все жирные сорта рыбы (сом, осетрина, белуга, севрюга, семга), а вот судак, треска, сазан, хек и щука могут быть в рационе человека с холециститом. Причем, следует помнить, что жареные продукты категорически исключены, значит рыбу надо либо запекать, либо делать на пару или варить. Неоднократно исследователями было доказано, что при обжаривании рыбы все ее полезные свойства теряются, так что, можно успокаивать себя тем, что вы не просто соблюдаете диету при холецистите, а получаете полезные продукты питания, сохраняющие свои замечательные свойства. Что касается яиц, то их можно употреблять только всмятку или в мешочек, в виде омлета или добавления в прочие блюда, и не злоупотреблять количеством, не более 1 штуки в день (лучше 1 желток в день), а сваренные вкрутую или жареные яйца (яичница) следует исключить.
Молочные продукты
Очень полезны молочные супы с макаронными изделиями и крупами. Нельзя употреблять жирное молоко, творог, сливки, ряженку, жирные сыры и жирную сметану. При холецистите молоко пить можно, особенно с чаем, также можно и сгущенное молоко, не жирный творог, немного нежирной сметаны, только не острые сыры — голландский, российский.
Однако современный «дикий» рынок продуктов питания изобилует некачественным товаром. И даже в, казалось бы, натуральных продуктах содержатся различные добавки. В Россию экспортируется тонны пальмового масла, о вреде которого большинство производителей умалчивают и не указывают его в составе продукции.
А ведь пальмовое масло добавляют и в сыры, и в творог, и в прочие молочные продукты, мороженное, в сливочное масло, во всю выпечку, сдобу, кондитерские изделия, шоколад и пр., а этот вид масла очень вреден для всех органов пищеварительной системы.
Но что делать? Приобретать продукцию максимально высокого качества, проверенных производителей, не покупать дешевые молочные и прочие продукты, поскольку это указывает на использование дешевых заменителей натуральных продуктов. То же самое касается и глазированных сырков, мороженного, пирожных. Их производят не из натурального молока и сливок, а из сухого молока, проходящего несколько стадий химических процессов, а человеческому организму, печени, поджелудочной железе и желчному пузырю тяжело справиться с такой химической атакой.
Копчености, консервы, маринады
Любые консервированные продукты, копченые колбасы, копченая рыба, рыбные консервы, маринованные овощи (огурцы, помидоры и пр. продукты) к употреблению запрещены.
Из растительных продуктов
следует исключить — зеленый лук, редис, чеснок, шпинат, редьку, щавель. Из приправ — перец, хрен, горчицу, острый кетчуп, майонез, имбирь. Среди разрешенных специй можно использовать укроп, петрушку, ванилин, корицу, гвоздику, лавровый лист.
Каши
Очень полезны полувязкие и рассыпчатые каши, особенно овсяная и гречневая (см. овсяная каша вместо лекарств). Если вечером промыть крупу, залить кипятком, добавить соль, утром подогреть и употреблять в пищу — это оптимальный способ сохранения полезных веществ, витаминов. Также можно разнообразить свое меню различными запеканками из круп, макаронных изделий, можно делать различные пудинги, овощные и макаронные гарниры.
Источник