Авокадо при удаленном желчном пузыре
Авокадо – фрукт для российского потребителя экзотический, но уже привычный. Его можно встретить на прилавках практически каждого магазина в течение года, поскольку привозят эти плоды из других стран. Форма напоминает грушу или овал, около 18 сантиметров в длину. Кожа плода темная, зеленого цвета, под ней в мякоти сокрыты все полезные свойства. Внутри находится большая косточка, которая не употребляется в пищу из-за высокого содержания веществ-аллергенов.
Авокадо
Мякоть используется как намазка за счет своей консистенции, напоминает сливочное масло. В ста граммах содержится около 250 ккал, практически нет сахаров, поэтому фрукт активно используется сторонниками правильного питания и приверженцам диет. Также возможно использование плода при различных заболеваниях, в частности, авокадо после удаления желчного пузыря поставляет в организм полиненасыщенные жиры.
И чего состоит авокадо?
Все полезные качества авокадо связаны с его химическим составом – он содержит много калия, больше, чем в бананах. Фрукт содержит множество витаминов, С, А, Е и В, а также микроэлементы. Такой комплекс будет очень полезен для организма в любом состоянии. Также авокадо содержит:
- растительные жиры в объеме трети от общей массы плода. Липиды такого типа необходимы для лучшего всасывания кислот и витаминов в организме, а также как профилактика атеросклероза;
- пищевые волокна восстановят работу органов пищеварения за счет большого количества клетчатки. Волокна позволяют улучшить работу кишечного тракта, очистят организм;
- токоферол, он же витамин Е. Крайне нужен женщинам для поддержания силы волос и гладкости кожи. Регулярный прием позволяет наладить выработку естественного эластина и коллагена. Улучшится цвет лица, разгладятся морщинки, также присутствует защита от ультрафиолета;
- содержание аскорбиновой кислоты позволяет считать этот фрукт общеукрепляющим средством, профилактикой против ОРВИ и гриппа;
- в каждом фрукте содержится достаточное количество витамина В6, что позволяет очищать кровь за счет образования новых кровяных телец. Также очищается сосудистая система, мембраны клеток становятся более плотными, улучшается их восстановление;
- высокие показатели фолиевой кислоты необходимы для беременных, поскольку способствуют формированию и развитию у малыша правильной нервной системы;
- витамин К и фолиевая кислота, пищевые волокна предотвратят отложение избытка соли, выведут токсины;
- медь способствует улучшению белкового и углеводного обмена, поддерживает водно-солевой баланс. При регулярном употреблении повышается мышечная масса;
- калий содержится в каждом фрукте около 400 мг, этого количества необходимо организму в сутки, чтобы поддержать и восстановить работу сердца, снизить развитие ишемии, инсульта или инфракта.
Полезные свойства авокадо
Чтобы понять, стоит ли употреблять авокадо, нужно знать его преимущества и недостатки. Есть мнение, что эти фрукты омолаживают, что верно, поскольку они стимулируют выработку коллагена и эластина. Также улучшается работоспособность и концентрированность, память и общее самочувствие. Масло косточки этого плода активно используется в косметологии, а также парфюмерами и медиками для лечения кожных дерматитов и других поражений.
Умеренное употребление не нанесет вреда, а польза перекроет возможные вкусовые несовпадения с привычкой пациента. Прием плодов позволит снизить давление и улучшить сердечный ритм, предотвратить болезни сосудов и сердца, нормализует работу пищеварительной системы и солевого обмена.
Выбор качественных и свежих плодов исключает нанесение вреда и приносит множество пользы. В вегетарианских блюдах особенно уделяется внимание этому фрукту, как и при сыроедении. Содержание в нем жиров позволяет покрыть дефицит, защитив от анемии и дефицита железа. Из-за улучшения перистальтики кишечного тракта и работы пищеварительной системы авокадо активно используется в лечении заболеваний ЖКТ и длительных запоров. Употребление одного плода в сутки позволяет снизить токсичное воздействие веществ в окружающей среде и принимаемой пище.
В чем вред авокадо?
При массе полезных качеств этот фрукт может и навредить организму, особенно если его употреблять несвежим или в чрезмерных количествах. Правила употребления очень просты и предотвращают возможные неприятные последствия. Перед едой плоды тщательно промывают в проточной воде, очищают кожуру и удаляют косточку, поскольку они содержат токсины и могут спровоцировать появление аллергии и проблемы в пищеварительной системе.
После разрезания фрукт долго не хранится, он быстро темнеет, даже если полить его лимонным соком. Поэтому авокадо должно готовиться непосредственно перед самым употреблением. При отсутствии спелости его можно оставить в темном месте для дозаривания, как только он станет чуть более мягким, можно кушать. Соблюдение этих несложных правил позволяет избежать неприятных симптомов после употребления и гарантирует максимальное получение полезных веществ.
Как правильно выбирать плоды?
Эти плоды не растут повсеместно в российском климате, предпочитая страны с жарким климатом и теплыми зимами. К нам их привозят неспелыми, чтобы плоды не испортились на прилавках или в дороге. Неспелый фрукт легко отличить по светлому цвету кожуры и твердости. В таком случае необходимо несколько дней подержать его в теплом месте, избегая холода и мороза.
Признаком спелости является темный цвет корки и небольшая мягкость, когда при надавливании остается маленькая впадина. Если кожура любого оттенка коричневого и плод очень мягкий, то фрукт перезрел и есть его опасно, внутри будет темная мякоть.
Можно ли вырастить авокадо самостоятельно?
Из косточки можно вырастить деревце своими руками, но нет гарантии, что оно будет плодоносить. Красивая зелень будет радовать глаз, а плоды можно купить и в магазине. Для выращивания нужно в косточку воткнуть по 4 сторонам зубочистки и опустить её концом в воду до самых проколов. Тупым концом косточка касается воды, при этом в момент посадки после проращивания острый конец должен находиться над поверхностью земли. Температурный режим для проращивания и роста деревца должен быть от 18 градусов тепла и выше.
Хранение плодов
Особенностью хранения этих фруктов является теплая температура около 20 градусов тепла, сухой воздух и отсутствие солнца. Недозрелые фрукты можно ускорить в дозревании, положив фрукт в пакет из бумаги, запечатать и отложить в сухое место. Также можно положить авокадо с бананами или яблоком. Эти фрукты выделяют этилен, что позволяет плодам созреть быстрее.
Спелые плоды не хранят, а сразу употребляют в пищу. Несколько дней они могут содержаться в холодильнике, в пакете из полиэтилена. Необходимо проверять время от времени их целостность, чтобы не было черных пятен.
Использование в медицине
Народная медицина активно использует авокадо в лечении множества заболеваний. Практики восточной медицины рекомендуют использовать не только фруктовую мякоть, но и листья, кожуру, корни и ветки этого растения. Самолечением заниматься не стоит, необходимо обратиться к специалисту, который укажет, как лечить этими плодами холеру и поражение желудка инфекциями, сбой в работе кишечного тракта. Настойка устраняет последствия артроза и экземы, пародонтоза.
Масло можно использовать для заживления ожогов и ран на коже. В условиях холодного климата его можно применять как средство против обморожения. Пожилых пациентов специалисты народной медицины лечат от пролежней или переломов. Перед началом приема этого средства нужно убедиться в отсутствии противопоказаний.
При заболеваниях билиарной системы
При камнях в желчном пузыре регулярный прием авокадо способен нормализовать стул и вывести токсины из организма. Повышается моторика желчных путей, что очень полезно после проведенной холецистэктомии. К тому же, этот фрукт находится в списке разрешенных наряду с дынями и арбузами, грушей и мандаринами, апельсином и грейпфрутом. Желчнокаменное заболевание и воспаление в жёлчном органе хорошо лечатся свекольным соком или капустным. Авокадо содержит много полиненасыщенных жиров, расщепляет холестерин и способствует нормализации работы билиарной системы.
При диабете
При сахарном диабете регулярный прием этого фрукты улучшает химические процессы и приводит организм в норму. Употребление разрешается при 1 или 2 типе заболевания. В составе плодов есть много белка и витамина В6, участвующих в обменных процессах. В случае диабета необходимо есть фрукт сырым, добавив немного соли, также можно делать намазку на хлебцы или добавлять в салаты.
Полезны ли авокадо женщинам?
Для женщин польза этих плодов несомненна. Жирные кислоты в составе положительно влияют на организм женщины, при этом фрукт диетический и не содержит сахара. Небольшая калорийность позволяет его употреблять даже в случае соблюдения правильного питания и диеты. В результате улучшится пищеварение и восполнится витаминный запас.
Прежде всего, женщинам необходим этот фрукт для поддержания кожи, что используется косметологами в качестве масок и протираний. Любые средства, в составе которых есть авокадо, устраняют сухую кожу или повреждения на ней – дерматиты, ожоги, раны или царапины. Несомненна польза и для слишком сухих волос.
Зачем авокадо беременным?
Важно знать! У 78% людей имеющих заболевания желчного пузыря страдают от проблем с печенью! Врачи настоятельно рекомендуют пациентам с заболеваниями желчного пузыря проходить чистку печени хотя бы раз в полгода… Читать далее…
Врачи обычно рекомендуют беременным воздержаться от приема экзотических фруктов, поскольку у малыша может развиться аллергия. Относительно авокадо это мнение ошибочно, поскольку в нем нет веществ-аллергенов. За счет высокого содержания фолиевой кислоты в плодах организм получает все необходимое, чтобы сформировать правильную нервную систему малыша.
Витаминный комплекс и минералы очень важны при беременности, поскольку не только восполняют дефицит этих веществ, но и предотвращают болезни сердца. Организм женщины работает в усиленном режиме, что ослабляет его. Длительный прием этих плодов позволяет укрепить иммунитет, защитит от простуд, устранит растяжки. Беременным необходима половина плода в сутки.
Для мужчин
Польза для мужчин заключается в профилактике импотенции. В составе фрукта содержится много афродизиаков и фолиевой кислоты, усиливающих влечение и снижающих проблемы в интимной сфере.
В каждом плоде содержится много белка, что сохраняет и наращивает мышечную массу, даже при отсутствии в рационе белков в виде мяса или курицы. Тем не менее, если есть нехватка этого вещества, одним авокадо его не восполнить.
Чем особенна косточка?
В пищу употребляют только мякоть, вынимая косточку наружу из-за содержания токсичных веществ. Ее можно посадить, а можно использовать в качестве масла для нужд косметологии или ароматерапии.
Масло
Полезные качества масла наиболее важны для сердца и пищеварительной системы, эндокринной и сосудистой. Также можно его использовать для заживления ран и кожных ожогов. Организм активно очищается от вредных веществ, улучшается выработка гормонов, столь важных для работы печени и желез. Масла интенсивно питают волосы и кожу, омолаживая не только снаружи, но и изнутри.
Популярные рецепты
Выяснив пользу и вред, особенности лечения авокадо, необходимо его правильно употреблять. Этот фрукт можно использовать в свежем виде, так сохраняется весь комплекс витаминов. При термической обработке появляется горечь и теряется множество полезных компонентов. Авокадо сочетается с салатами, им можно смело заменять мясные ингредиенты. Мякоть имеет консистенцию сливочного масла, поэтому можно делать небольшие бутерброды.
Отличное вкусовое сочетание фрукт приобретает с красной рыбой. Можно сделать соус гуакамоле, мексиканская приправа, которой заправляют салаты. Блюда с этими плодами не подлежат хранению, поскольку при соприкосновении с воздухом могут потемнеть.
Одним из диетических рецептов является салат с овощами. Три томата и один авокадо, филе фризе или курицы. Все компоненты нарезаются мелкими кубиками, смешиваются и заправляются соком лимона и оливковым маслом.
Также можно сделать креветочный салат. Для этого три томата и полкило креветок нарезаются, смешиваются и приправляются оливковым маслом. Такое блюда абсолютно диетическое и сохраняет всю пользу морепродуктов и овощей.
YouTube responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your <a href=”/youtube/v3/getting-started#quota”>quota</a>.
Источник
Полноценная жизнь после удаления желчного пузыря

Нарушения работы пищеварительной системы в той или иной степени встречаются у каждого человека. Вместе с тем существуют заболевания, которые буквально делят жизнь на до и после. Именно к таким относится желчнокаменная болезнь, требующая хирургического вмешательства.
По статистике, ЖКБ встречается примерно у 10―20% взрослого населения нашей страны в зависимости от региона. Орган играет важную роль в процессе пищеварения, поэтому жизнь без желчного пузыря требует соблюдения ряда правил и ограничений, о которых мы расскажем далее.
Функции желчного пузыря

Желчный пузырь (ЖП) вместе с протоками образует билиарную систему. Ее основная функция — накопление желчи и ее заброс в двенадцатиперстную кишку. Полый орган вмещает около 50―80 мл секрета, при этом его эвакуация происходит только в ответ на прием пищи.
За сутки печень вырабатывает около полутора литров желчи, однако ее состав и свойства меняются при попадании в желчный пузырь. В нем почти в 10 раз повышается концентрация желчных кислот, билирубина и холестерина за счет всасывания воды и других элементов через стенки органа.
Работа желчного пузыря обеспечивает следующие процессы:
- нейтрализация кислотной среды желудочного сока;
- активизация ферментов поджелудочной железы;
- полноценное переваривание пищи, расщепление жиров и усвоение витаминов;
- перистальтика кишечника и выработка в нем слизи;
- обеззараживание частиц пищи и предотвращение гельминтоза за счет создания щелочной среды;
- выработка гормонов и кишечных ферментов.
Причины появления камней в желчном пузыре

В норме орган должен полностью избавляться от желчи при сокращении, но так происходит не всегда. Появлению желчнокаменной болезни способствуют:
- врожденные патологии строения органа, перегиб пузыря или протоков;
- изменение состава желчи, в результате чего она становится густой, застаивается, начинает образовывать твердый осадок и камни;

- изменение моторики билиарного тракта;
- гормональные сбои, в частности, после приема некоторых препаратов (пероральных контрацептивов);
- наличие лишнего веса, сахарный диабет;
- несбалансированное питание, употребление продуктов с высоким содержанием углеводов и холестерина;
- малоподвижный образ жизни;
- частые стрессы;
- курение, употребление алкоголя.
Симптомы желчнокаменной болезни
ЖКБ проявляется болью, тяжестью и дискомфортом в правом подреберье, нарушением пищеварения (рвотой, тошнотой, вздутием живота, отрыжкой). Возникает непереносимость жирной пищи, молочных продуктов, а также острых и жареных блюд. Среди других симптомов нарушения работы желчного пузыря можно отметить:
- повышение температуры тела;
- потемнение мочи и осветление кала;
- постепенное снижение массы тела;
- пожелтение кожных покровов, склер глаз;
- быструю утомляемость, общее ухудшение самочувствия.
Желчнокаменная болезнь диагностируется на основании лабораторных анализов, УЗИ, КТ, МРТ, а также рентгенологического исследования.
Выявление камней в желчном пузыре не всегда требует специфического лечения. Если у пациента нет осложнений, то врачи прибегают к выжидательной тактике. Помимо этого, разработаны методы растворения песка и камней с помощью ряда препаратов, но подобная терапия не является панацеей от ЖКБ. Со временем камни образуются снова.
Удаление ЖП показано при появлении осложнений, таких как острый или хронический калькулезный холецистит. При успешном хирургическом лечении пациент избавляется от негативных симптомов без каких-либо серьезных последствий для качества жизни.
Что происходит в организме после операции по удалению желчного пузыря?

В 95% случаев хирургическое лечение приносит только облегчение и пациент начинает себя чувствовать так, словно вмешательства не было. Вместе с тем удаление органа пищеварительной системы не может пройти бесследно. После операции в организме происходит как минимум 3 важных изменения:
1. Желчи больше негде скапливаться, поэтому она начинает непрерывно поступать в двенадцатиперстную кишку.
2. Образующийся в печени секрет оказывает давление на протоки.

3. Желчь больше не очищается от избытка воды, хлора и натрия, поэтому постепенно меняется состав микрофлоры кишечника.
Около 30% пациентов первое время после операции могут отмечать:
- тянущие боли в правом подреберье;
- чувство тяжести и вздутие в животе;
- тошноту до или после приема пищи;
- горечь во рту, изменение вкуса и пр.
Ухудшение самочувствия и другие негативные последствия могут наблюдаться у пациентов с заболеваниями двенадцатиперстной кишки или поджелудочной железы, в остальных случаях у операции больше плюсов, чем минусов.
Пищеварение после удаления желчного пузыря

После операции у пациента могут наблюдаться:
- нарушения стула, вызванные снижением концентрации желчи и, как следствие, ухудшением обработки пищи;
- изменение обмена веществ, в частности, недостаток жирорастворимых витаминов, жирных кислот, кишечных белков и гормонов;
- признаки раннего старения организма за счет снижения усвоения антиоксидантов.

Со временем организм пациента перестраивается и «учится» обходиться без удаленного органа. При соблюдении рекомендаций лечащего врача хорошее самочувствие возвращается:
- исчезают хронические боли в правом подреберье и животе;
- нормализуется стул;
- сглаживаются проявления других заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.
Восстановление после удаления желчного пузыря

Начиная с первых дней после операции, пациент столкнется с рядом ограничений. В первую очередь они связаны с режимом питания. Так, в первые сутки разрешается пить только воду, причем не более полутора литров.
На вторые сутки разрешено пить травяные отвары, нежирный кефир, можно есть жидкое картофельное пюре на воде. Далее на протяжении недели в меню постепенно вводятся протертые каши, легкие бульоны, нежирное мясо и рыба, ржаные сухари.
Важно! Желчь выводится из протоков только во время приема пищи, поэтому пациенту необходимо перейти на дробное питание. Кушать необходимо 5―6 раз в день. При соблюдении этого правила желчь не будет застаиваться, следовательно, в протоках не образуются новые камни и не начнется воспалительный процесс.

Полное восстановление организма после удаления желчного пузыря занимает около полугода. Для того чтобы этот процесс прошел успешно, пациенту рекомендуется:
- в течение 1-2 месяцев не поднимать тяжести, не выполнять тяжелую работу по дому, исключить интимную близость;
- ограничить занятия спортом, но при этом малоподвижный образ жизни не приветствуется;
- отказаться от посещения солярия, пляжа, бани и сауны — необходимо избегать как перегрева, так и переохлаждения.
Лекарства после удаления желчного пузыря
В период послеоперационной реабилитации пациенту необходимо принимать ряд медикаментов. Для предотвращения инфекционного и воспалительного процесса первые несколько дней нужно пить антибиотики. Для устранения боли врач может назначить анальгетики и спазмолитики. Для восстановления выработки желчи назначаются желчегонные препараты. Перечислим основные.
«Холосас» — сироп растительного происхождения с широким терапевтическим эффектом. Действующий компонент препарата — экстракт плодов шиповника, богатый витаминами и минералами.
Сироп, как указано в инструкции, усиливает секрецию желчи, стимулирует перистальтику кишечника, оказывает мягкое противовоспалительное действие, активизирует работу поджелудочной железы, повышает устойчивость организма к инфекционным и бактериальным заболеваниям.

«Аллохол» — желчегонное средство растительного происхождения, в состав которого входят экстракты крапивы, чеснока, пчелиный воск, а также сухая желчь животных.
Препарат, в соответствии с аннотацией, способствует стимуляции работы печени, восстановлению моторных функций органов пищеварения, устранению воспалительных процессов, выведению токсических веществ из кишечника.

«Хофитол» — средство растительного происхождения на основе экстракта артишока полевого. Назначается в лечебных и профилактических целях.
Препарат, согласно инструкции, способствует очищению печени от токсинов, нормализации работы мочевыделительной и желчегонной системы. Многие пациенты отмечают на фоне приема «Хофитола» нормализацию артериального давления и улучшение аппетита.

«Одестон» — сильнодействующий желчегонный препарат синтетического происхождения, который необходимо принимать строго по назначению лечащего врача.
Применение этого средства позволит устранить боль в правом подреберье, тошноту, изжогу. «Одестон», как сказано в аннотации, усиливает синтез и эвакуацию желчи, снижая риск образования камней, а также снимает спазмы гладкой мускулатуры кишечника.
Помимо этого, врач может назначить гепатопротекторы — лекарства, которые необходимо принимать после удаления желчного пузыря. Это группа препаратов, направленных на нормализацию работы печени и других органов пищеварения.

«Карсил» — натуральный препарат для лечения и восстановления функций печени. Основа лекарства — экстракт плодов расторопши.
«Карсил», согласно инструкции, обладает мембраностабилизирующим и антигипоксическим свойствами. Кроме этого, средство препятствует жировому перерождению клеток печени и нарушению оттока желчи. Препарат способен значительно облегчить симптоматику заболеваний печени, при этом его часто назначают вместе с другими лекарствами.

«Урсофальк» — препарат на основе урсодезоксихолевой кислоты, которая обладает желчегонным и гипогликемическим действием.
Как сказано в инструкции, действующее вещество лекарственного средства снижает концентрацию холестерина в желчных протоках. Благодаря этому в желчи повышается содержание желчных кислот, которые способствуют растворению конкрементов. Помимо этого, препарат усиливает секрецию желудка и поджелудочной железы.

«Эссенциале Форте Н» — препарат, содержащий полиненасыщенные жирные кислоты, ускоряющие процесс восстановления клеток печени. Фосфолипиды бобов сои снижают вязкость желчи и регулируют жировой обмен.
Согласно инструкции «Эссенциале Форте Н» регулирует процессы углеводного и жирового обмена в организме, а также усиливает дезинтоксикационные функции печени. Фосфолипиды предотвращают жировую дистрофию органа, снижают вероятность образования новых камней в протоках. Это один из немногих препаратов, которые врачи иногда назначают беременным женщинам при проблемах с пищеварением.

«Гепабене» — натуральный гепатопротекторный препарат на основе растительных компонентов. В его состав входят экстракт травы дымянки лекарственной, плоды расторопши пятнистой и другие вещества.
Препарат, в соответствии с аннотацией, оказывает выраженный гепатопротекторный и желчегонный эффект, а также умеренное антиоксидантное действие. После курса приема «Гепабене» многие пациенты отмечают избавление от дискомфорта и спазмов в животе, устранение отрыжки и изжоги.

«Гепатрин» — это биологически активная добавка (БАД), признанная одной из наиболее эффективных для поддержания и восстановления функций печени.
Препарат содержит растительные экстракты расторопши, листьев артишока, витамины группы В, лецитин и другие вещества, улучшающие работу системы пищеварения. Вместе с тем «Гепатрин» не может применяться как самостоятельное лекарство, его назначают в составе комплексной терапии.
Важно! Несмотря на то, что многие перечисленные препараты изготовлены на основе натуральных растительных компонентов, их применение должно согласовываться с лечащим врачом. Бесконтрольный прием гепатопротекторных лекарств может привести к ухудшению самочувствия пациента, перенесшего операцию по удалению желчного пузыря.
Диета после удаления желчного пузыря
Можно | Нельзя |
---|---|
Нежирное мясо: курица, индейка, телятина, крольчатина. | Жирное мясо и субпродукты: утка, гусь, свинина, сало, печень. |
Супы на процеженном мясном или овощном бульоне. | Наваристые жирные бульоны. |
Отварные и запеченные блюда, а также продукты, приготовленные на пару. | Жареное, копченое, острое, маринованное, соленое. |
Запеченные овощи, сладкие фрукты. | Сырые овощи, кислые фрукты и ягоды. Грибы, лук, чеснок, имбирь под запретом в любом виде. |
Кисломолочные продукты без сахара: кефир, обезжиренный творог, простокваша. | Сырое молоко, творожная масса, сладкий йогурт, мороженое, взбитые сливки, сметана. |
Мед, зефир, мармелад, повидло. | Шоколад, выпечка, кондитерские изделия. |
Галеты, сухое несладкое печенье, сухари, вчерашний хлеб. | Черный хлеб, свежие хлебобулочные изделия. |
Травяные отвары, некрепкий черный или зеленый чай, соки, морсы, компоты. | Кофе, какао, крепкий чай. |
Гречневая и перловая крупа, рис, овсянка, отруби. | Манная крупа, бобовые. |
Жизнь после удаления желчного пузыря: важные советы
Питание. Помимо дробного приема пищи, пациентам рекомендуется выпивать в день до 2 литров воды без газа. Запивать еду при этом нежелательно, чтобы не снижать концентрацию пищеварительных ферментов. Следует ограничивать употребление растительного и сливочного масла, сладостей и консервированных продуктов. Алкоголь и курение также под запретом.
Физическая активность. Несмотря на то, что интенсивные занятия спортом первые полгода не допускаются, движение необходимо для нормальной работы пищеварительной системы. Первые тренировки можно начинать на 6 неделе после операции. Сначала это может быть ходьба, затем по нарастающей легкий бег и упражнения в тренажерном зале.
Лекарства. Жить полноценно после удаления желчного пузыря помогает прием препаратов, стимулирующих выработку пищеварительных ферментов. Схему лечения должен составлять врач в соответствии с индивидуальными особенностями организма пациента. Самолечение и прием БАДов без согласования со специалистом не допускается.
Болевой синдром. Многие пациенты после холецистэктомии жалуются на боли в области печени. Этот орган лишен нервных окончаний, поэтому дискомфорт связан с операцией. Если боль не проходит, это может свидетельствовать о развитии постхолецистэктомического синдрома, или ПХЭС. Такое состояние вызвано нарушением работы билиарной системы и требует наблюдения у врача.
Помните, что даже после удаления желчного пузыря возможно образование новых камней в протоках, поскольку изначально эта проблема связана с изменением физико-химических свойств желчи. Для того чтобы не допустить осложнений, пациенту необходимо пересмотреть особенности питания и образа жизни, только в этом случае ситуацию можно взять под контроль и добиться улучшения самочувствия.
Источник