Баклажаны при камнях в желчном пузыре

Баклажаны при камнях в желчном пузыре thumbnail

баклажаны

Баклажаны – самый популярный овощ в августе-сентябре, не правда ли? Поэтому, мне кажется, сейчас настала пора поговорить и о них.

Ведь нам с вами так важно знать, можно ли употреблять этот овощ тем, у кого есть камни в желчном пузыре, тем, кто перенес операцию удаления желчного пузыря? Помогают или препятствуют баклажаны образованию камней в желчном пузыре?

Да мало ли еще может возникнуть вопросов! Ведь блюда из баклажан так вкусны, так разнообразны и так неповторимы! Нужно ли себе в этом отказывать?

Я вас спешу порадовать: нет, не нужно. Хотя некоторые ограничения все-таки есть.

Но давайте обо всем по порядку. Итак…

Баклажаны, как и все прочие овощи, содержат клетчатку

А значит:

  • выводят из организма многие вредные и “лишние” вещества. В том числе и “лишний” холестерин
  • улучшают работу кишечника, препятствует запорам, что, несомненно, усиливает отток желчи из желчного пузыря, улучшает, облегчает его работу

Это очень важно для тех, кто страдает или рискует заболеть желчекаменной болезнью.

Но сразу же здесь оговорюсь: клетчатка у баклажана далеко не такая нежная, как у кабачка и цветной капусты.

Поэтому он не пригоден для строгой диеты, которую следует соблюдать сразу же после приступа желчекаменной колики или сразу же после операции. Именно поэтому нужно на время исключить блюда из баклажан при любом обострении болезней желудочно-кишечного тракта.

Осторожно следует употреблять баклажаны и тем, у кого часто возникают боли в кишечнике спастического характера (синдром раздраженного кишечника, например).

Чем полезно употребление в пищу баклажан

  • улучшает работу печени, что ведет к улучшению качества желчи, а, значит, – препятствует образованию камней в желчном пузыре
  • блюда из баклажан помогают избавиться от лишних килограммов, ведь калорийность этого овоща очень низкая: 25-30 ккал на 100г продукта

Но здесь тоже есть свои оговорки: баклажаны очень хорошо впитывают жиры. Поэтому жареные баклажаны – это совсем не диетическое блюдо, а как раз наоборот, не забывайте об этом!

Если вы стремитесь сбросить вес, употребляйте баклажаны в отварном или запеченном виде. Кроме того, как вы уже знаете, жареные блюда при желчекаменной болезни нужно исключить вообще.

  • часто желчекаменной болезни сопутствует сахарный диабет. Поэтому я должна сказать, что баклажаны полезны и при этом заболевании, так как способствуют снижению сахара в крови. Опять же – не жареные, а в отварном или запеченном виде
  • баклажаны улучшают работу сердца
  • способствуют уменьшению образования атеросклеротических бляшек в сосудах
  • помогают вывести лишнюю воду из организма при отеках
  • помогают нормализовать давление

Поэтому они полезны тем, кто страдает атеросклерозом, гипертонической болезнью, сердечной недостаточностью. А эти заболевания тоже часто сочетаются с желчекаменной болезнью, к сожалению.

И еще: не употребляйте в пищу перезрелые баклажаны. Они не такие вкусные, как молодые плоды.

Но не это главное

Баклажаны, как и все пасленовые (помидоры, картофель, паслен черный и др.), содержат во всех частях растения ядовитое вещество соланин. Но, если паслен черный употреблять в пищу нельзя (потому что он ядовит), то картофель, помидоры и баклажаны мы употребляем с большим удовольствием и пользой для себя. Почему?

Все дело в концентрации этого ядовитого вещества

В паслене эта концентрация большая, а в наших привычных помидорах и картофеле – очень низкая.

Так вот, по мере “перезревания” баклажан концентрация соланина повышается, что приводит к ухудшению вкуса плода и уменьшению его полезности.

Как отличить перезрелые плоды от молодых?

Это не сложно.

Молодые плоды блестящие, чисто фиолетовые, без желтизны и желтых пятен, не вялые и с зеленой плодоножкой.

Перезрелые же часто вялые, тусклые и цвет их обязательно содержит желтый оттенок. Кстати, не следует ориентироваться на размер плода. Те, кто выращивал когда-нибудь баклажаны, знает: часто неблагоприятные погодные условия и плохой уход приводят к тому, что баклажан не растет и перезревает, будучи совсем не большим.

Так что покупайте только красивые баклажаны, только те, которые радуют глаз своим совершенством – и все будет в порядке!

Но чем же еще ценны баклажаны?

  • конечно же, своим необычным, неповторимым вкусом
  • своей хорошей сочетаемостью и с мясом, и с рыбой, и с другими овощами
  • но особенно приятное сочетание баклажан с помидорами и чесноком

И вот здесь – еще одна оговорка

Тем, у кого есть камни в желчном пузыре следует все-таки исключить блюда с чесноком, как это ни печально.

Но если камней нет, а вы просто входите в группу риска по желчекаменной болезни, то это ограничение не для вас.

Могут себе позволить блюда с чесноком и те, кто удалил желчный пузырь, если после операции прошло уже полгода-год. Конечно, здесь следует ориентироваться на свое самочувствие и не забывать о сопутствующих заболеваниях.

И самое интересное: как готовят баклажаны?

Здесь масса возможностей!

Их употребляют в отварном виде, запекают, жарят, тушат, готовят на пару, фаршируют, готовят на гриле, маринуют и даже сушат впрок, как грибы.

Я же, как всегда, подобрала только те рецепты блюд из баклажан, которые могут себе позволить те, кто страдает желчекаменной болезнью. С радостью делюсь ими с вами!

Блюда из баклажан

  • Баклажаны фаршированные
  • Баклажаны на пару
  • Баклажаны тушенные
  • Баклажаны в горшочках
  • Баклажаны запеченные
  • Отварные баклажаны
  • Запеканки из баклажан
  • Супы из баклажан
  • Салаты из баклажан

У вас есть вопросы?

Вы можете задать их мне вот здесь, или доктору, заполнив форму, которую вы видите ниже.

Вверх

Источник

Можно или нет, есть баклажаны при панкреатите и холецистите

Можно или нет, есть баклажаны при панкреатите, спрашивают многие пациенты, которым поставлен такой диагноз и рекомендована диета. Как показывает практика, баклажаны пользуются огромной популярностью при приготовлении многих блюд.

Полезные свойства баклажанов

Баклажан по праву считается одним из самых ценных продуктов. Помимо того что этот овощ очень полезен его еще и не запрещается употреблять в пищу при ситуации, когда по медицинским показаниям человек должен ограничивать свое питание. Это поясняется в первую очередь тем, что в этом овоще содержится множество полезных микроэлементов, которые оказывают благоприятное влияние на организм человека.

Полезные свойства баклажанов

В баклажане содержится множество полезных микроэлементов, которые оказывают благоприятное влияние на организм человека

Данный овощ просто незаменим для людей страдающих панкреатитом, а также сахарным диабетом, атеросклерозом и многими патологиями, которые сопровождаются отечностью. Также благоприятное воздействие оказывается в том случае, если у человека диагностируются проблемы с печенью, так как баклажан обладает желчегонными свойствами.

Читайте также:  Сколько дней дают больничный лист после операции желчного пузыря

Баклажан способен оказать на состояние человеческого организма, следующее положительное воздействие:

  • значительно повысить тонус;
  • улучшить состояние сердечно-сосудистой системы;
  • вывести из организма мочевые кислоты;
  • устранить запоры;
  • улучшить кроветворение.

Но, несмотря на все свои положительные характеристики, больным с воспалением поджелудочной железы все же стоит употреблять в пищу баклажан с особой осторожностью, так как в некоторых ситуациях реакция на овощ может быть совершенно непредсказуемой и привести к различному роду отклонениям.

Полезные свойства баклажанов фото

Имея воспаление поджелудочной железы, стоит употреблять в пищу баклажаны с осторожностью

Это происходит, прежде всего, потому что в баклажане содержаться, такие вещества, как аскорбиновая кислота, фитонциды и алкалоиды. Именно они способны активизировать в ослабленном болезнью организме проэнзимы, которые приводят к возникновению еще большего воспаления.

Непосредственно перед тем как употреблять в пищу баклажан нужно сначала проконсультироваться с доктором. Так как список разрешенных продуктов при каждом заболевании значительно отличается. Точно ответить на такой волнующий вопрос, как можно ли есть баклажаны при панкреатите и холецистите сможет только доктор специализирующийся на диагностике и лечении такого рода патологий. Но даже в том случае если доктор разрешает употреблять при диете баклажаны их требуется тщательно готовить. При их приготовлении ни в коем случае не разрешается использовать различного рода специи, а также чеснок, уксус и лимонную кислоту. Лучше всего если это будут запеченные баклажаны, которые как показывает практика не способны вызывать в организме никакой реакции.

По мнению многих специалистов в области гастроэнтерологии при постановке такого диагноза как воспаление поджелудочной железы и желчного пузыря овощи считаются одними из самых нужных продуктов в рационе больного человека. Но даже несмотря на то что по мнению многих специалистов, овощи считаются полезными, но больной без консультации с доктором не должен употреблять их, особенно это касается начальной стадии терапии. Суть лечебной диеты заключается в том, что по мере того как состояние пациента улучшается, ему разрешается употреблять в пищу все большее количество продуктов.

Какие продукты разрешены

Как только пациент слышит такой диагноз как панкреатит или холецистит, его это сразу вводит в некоторое замешательство. Это касается также и питания, так как при упоминании о диете многие представляют себе то что в такой ситуации им придется питаться только невкусной и однообразной пищей. Это объясняется тем, что диета при холецистите и панкреатите в процессе обострения действительно представляется перед пациентами в виде однообразных и достаточно невкусных продуктах питания, но это только пока доктору не получить снять болевой синдром, впоследствии меню дополняется новыми продуктами и пациенту разрешается кушать многие овощи и фрукты.

Как показывает практика, пациентам при постановке такого диагноза как панкреатит и холецистит, назначается диета и рекомендуется ее строгое соблюдение. Лучше всего для составления диетического меню обращаться за помощью к диетологам, которые смогут на профессиональном уровне составить сбалансированный и разнообразный рацион, даже несмотря на многие ограничения. Список допустимых и запрещенных к употреблению продуктов при таких диагнозах предполагает в достаточной степени обширное количество продуктов питания, которые дают возможность не только согласно правилам, но и полноценно питаться.

Какие продукты разрешены

Список допустимых к употреблению продуктов при панкреатите предполагает в достаточной степени обширное количество продуктов питания, которые дают возможность полноценного питания

В том случае если меню составляется самостоятельно, то при этом следует, четко придерживаясь установленных правил, с которыми в неукоснительном порядке должен ознакомить лечащий врач своего больного. Правильно подобранный рацион превратит диету в нормальное и полноценное питание.

Но все же придерживаясь диеты пациенту настоятельно рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:

  • острой пищи;
  • жирных продуктов, а также блюд;
  • жареной пищи;
  • копченых продуктов питания;
  • всевозможного рода консерв и консервированных продуктов;
  • фасфуда;
  • алкогольной продукции.

Для того, чтобы ознакомиться с полным списком продуктов, которые можно есть при панкреатите и холецистите надлежит проконсультироваться по данному вопросу с профессиональным диетологом или своим лечащим врачом. Только профессионал в данной области сможет не только объяснить пациенту что можно и нельзя есть при панкреатите и холецистите, но и поможет составить приблизительное меню.

Какие продукты разрешены фото

Чтобы ознакомиться с полным списком продуктов, которые можно есть при панкреатите и холецистите надлежит проконсультироваться со своим лечащим врачом

Как свидетельствует многолетняя медицинская практика при таких заболеваниях как панкреатит и холецистит разрешено употреблять в пищу следующие продукты:

  • не запрещается употреблять в пищу хлеб, независимо от того будет он ржаным или пшеничным, единственное что следует учитывать, так это его количество и то, что при употреблении в пищу он не должен быть свежим;
  • можно кушать свекольник, борщ, а также овощные или молочные супы. Готовить их следует исключительно на нежирном бульоне;
  • также разрешается кушать молочку, которая содержит незначительный процент жирности, а лучше вообще отдавать предпочтение обезжиренным продуктам;
  • что касается мяса, то она обязательно должно быть не жирным и без жил, свинину лучше всего исключить из рациона;
  • овощи и фрукты следует кушать запечённые или отварные, если же доктор разрешает употреблять некоторые из них, то они обязательно должны быть сладкими;
  • овощи также можно употреблять, но только это может быть капуста, огурцы, баклажаны, морковь, а также болгарский перец. Лучше всего если овощи будут выращены самостоятельно, так можно быть уверенными в том, что они совершенно безвредны;
  • также разрешается употреблять некоторые разновидности рыбы, в основном это минтай, судак, щука, треска или сазан;
  • также разрешен некрепкий кофе или чай, лучше всего с молоком, а также компот, соки, кисель и морсы в том случае если они приготовлены самостоятельно.

Как вы видите из перечня продуктов, которые разрешены, даже диету можно превратить в полноценное и вкусное питание. С поддержкой доктора при профессиональном подходе можно постараться сформировать довольно многообразное меню, и благодаря этому вы сможете убедиться что даже находясь на диете при панкреатите и холецистите можно питаться полноценно и не ощущать себя стесненным.

даже находясь на диете при панкреатите и холецистите можно питаться полноценно и не ощущать себя стесненным

Даже находясь на диете можно питаться полноценно, и не ощущать себя стесненным

В процессе составления меню в неотъемлемом порядке стоит принимать во внимание то, что потреблять продукты следует небольшими порциями. Если для составления режима питания вы обратитесь к доктору, то в таком случае он ознакомит вас со всеми нюансами того что можно есть при панкреатите и холецистите, а также с режимом питания.Также всегда стоит помнить о том, что диета и определенные правила являются залогом не только снятия симптомов патологии, но и скорейшего выздоровления.

Читайте также:  Камни в желчном пузыре можно ли орехи

Опасность, которую скрывает баклажан

Мы свами уже выяснили, можно ли кушать баклажаны при панкреатите, и какими положительными свойствами обладает данный овощ. Теперь давайте разберемся в отрицательных особенностях этого синего овоща.

В том случае если у пациента диагностируется острая стадия панкреатита или холецистита, то баклажаны к потреблению категорически запрещены. Это объясняется следующими причинами:

  • баклажаны способствуют активной выработке панкреатического фермента, который способствует усилению воспалительного процесса;
  • так как в мякоти овоща содержится достаточное количество сахара, его употребление приводит к перегрузке инкреторного органа;
  • баклажаны увеличивают перистальтику кишечника и проводят к диарее и метеоризму;
  • овощ способствует насыщенному выделению желчи и из-за этого происходит нарушение работы клапанного аппарата желчных путей.

Опасность, которую скрывает баклажан

При остром панкреатите или холецистите  баклажаны к потреблению категорически запрещены

При диагностировании у пациента панкреатита или холецистита употребление баклажана разрешено только в тот период, когда полностью устранен воспалительный процесс. Овощ настоятельно рекомендуется при таких патологиях использовать в пищу в отварном или тушеном виде.

Обратите внимание! В том случае если баклажан на протяжении определенного времени употребляется в тушеном или отварном виде и не вызывает никаких отклонений, то систематически можно попробовать ввести в свой рацион блюда с запеченными овощами.

Кроме всего прочего стоит принимать во внимание тот факт, что даже в том случае если доктор разрешил кушать баклажаны, то это совершенно не значит, что они могут употребляться в значительных количествах. Все хорошо в меру и необходимо придерживаться дробного питания и не допускать переедания.

Для того чтобы определить максимально допустимую суточную дозу баклажанов, которые можно употреблять при панкреатите и холецистите, необходимо обратиться к лечащему врачу, который в зависимости от специфик заболевания, а также сопутствующих патологий, сможет подобрать питание в каждом случае индивидуально.

Заключение

Панкреатит и холецистит, достаточно коварные заболевания, которые могут диагностироваться в острой или хронической стадии. Для лечения этих патологий в обязательном порядке назначается лечебная диета, без которой добиться избавления от симптомов и болезни совершенно не получиться. Мы все привыкли, что при диетическом питании овощи все же разрешены к применению, а некоторые из них даже рекомендуются для того чтобы восстановить организм и насытить его необходимыми микроэлементами. К таким овощам относится и баклажан. Этот овощ рекомендуется многими специалистами при различных патологиях. А вот что касается панкреатита и холецистита, то при таких болезнях овощ должен употребляться только после консультации с лечащим врачом, так как не всегда баклажан может оказать благоприятное воздействие на организм. При острой стадии этих заболеваний употребление баклажана категорически запрещено, в дальнейшем после снятия воспалительного процесса его употреблять разрешается только в вареном или тушеном виде.

Рейтинг:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка…

Источник

Желчный пузырь в организме человека выполняет функцию переработки желчи, поступающей из печени. При неправильном питании и переедании в этом органе могут образоваться камни. Для того чтобы исключить осложнения болезни, особенно в период обострения, для больных с таким диагнозом разработана диета при камнях в желчном пузыре.
Камни в желчном пузыре могут не тревожить больного, однако при воспалении этого органа может возникнуть холецистит – инфекционное заболевание. При калькулезном воспалении желчного пузыря характерно тяжелое протекание болезни с распространением воспалительного процесса на окружающие органы и ткани. Хронический холецистит носит вялый характер и редко напоминает о себе приступами боли в правом боку, вызванными движениями камней в желчном пузыре.
Если у больного диагностирована желчекаменная болезнь, и она протекает без симптомов и не требует оперативного вмешательства, ему рекомендуется специальная диета.

При желчекаменной болезни особое внимание уделяется сбалансированному питанию, включающему оптимальное соотношение белков и углеводов с минимальным содержанием жиров. Диета № 5 назначается больным после операции.

Разрешенный набор продуктов

Питание при камнях в желчном пузыре предусматривает исключение жирных и жареных блюд, копченой и острой пищи. В ежедневный рацион может входить до 400 г углеводов, не более 90 г жиров (из которых 30 процентов должны быть растительного происхождения), большая часть белков должна быть животного происхождения.

Общее количество калорий должно составлять не более 2000 ккал.Стол № 5, разработанный советским диетологом М.И. Певзнером, включает в себя продукты, употребление которых не окажет серьезной нагрузки на печень.

Овощи

Большую часть рациона больных с ЖКБ должны составлять овощи. Можно есть картофель, свеклу, морковь, тыкву и кабачки. Овощи из-за содержащегося в них крахмала должны быть отварные, запеченные или приготовлены в пароварке. Белокочанную капусту желательно употреблять, предварительно отварив, свежая или квашеная капуста может негативно отразиться на печени. Если пациента не тревожит панкреатит, то иногда можно позволить съесть свежую капусту, но если имеются нарушения функции поджелудочной железы, этого делать не стоит.
Смело можно есть свежие огурцы, которые богаты водой, необходимой для разжижения желчи. Но с помидорами, а также болгарским перцем стоит быть осторожнее.
Из овощей следует полностью исключить редис, редьку и репу, так как они могут вызвать повышенную кислотность в желудке. Из рациона стоит убрать баклажаны, кукурузу, щавель, чеснок, лук. Пряные травы (петрушка, укроп, шпинат), которые часто добавляют в приготовленные салаты, могут быть очень острыми для человека, имеющего камень в желчном пузыре.
Следует избегать овощей, прошедших консервацию. Это маринованные и соленые помидоры и огурцы, а также консервированный зеленый горошек.

Зерновые культуры

Диета при камнях в желчном пузыре обязательно включает в себя каши. Разрешаются каши из гречки, овсянки, манной крупы, риса и пшена. Каши желательно варить протертыми и полувязкими на воде или с добавлением нежирного молока. Меню может включать каши, пудинги, запеканки с добавлением творога.
Следует ограничить потребление перловой, ячневой и кукурузной крупы, а также полностью исключить бобовые культуры.

Изделия из муки

Хлебобулочные изделия, приготовленные из ржаной, обдирной и пшеничной муки с добавлением отрубей, желательно подсушивать перед употреблением в пищу или есть на следующий день. Свежеиспеченный хлеб категорически запрещен. Из выпечки разрешаются пироги, приготовленные из несдобного теста. Например, печеные пирожки с рыбой, мясом, творогом и яблоками.

Макаронные изделия разрешаются, тем более существует их огромное разнообразие, ноне стоит добавлять в них кетчупы, острые соусы.
Изделия из теста с добавлением молока, сливочного масла и яиц, приготовленные жареным способом, следует полностью исключить из меню. Забыть нужно о блинах и оладьях.

Блюда из мяса и рыбы

Диета при камнях в желчном пузыре исключает все жирное и жареное. Так как при упоминании мяса воображение рисует кусок жареной отбивной свинины, то многих больных интересует, что можно есть из мясной продукции.
Диетический стол № 5 позволяет съесть постное мясо говядины, телятины, крольчатины, курятины, индейки, приготовленное в бульоне или на пару, измельченное на котлеты или суфле. Существуют разнообразные рецепты блюд из мяса, которые могут разнообразить ежедневный рацион. При их приготовлении стоит придерживаться правил здорового питания: срезать сало, тушить в большом количестве воды.

Минтай

Полностью следует отказаться от жирной птицы (гуся, утки), свинины, копченого и соленого сала. Особенно следует опасаться колбасных изделий, так как в них добавляют много специй и пряностей, которые могут навредить даже здоровому человеку.
Яйца, а также омлет из них, разрешено есть дважды в неделю.
Из рыбы стоит отдавать предпочтение нежирным сортам (минтай, судак, хек, треска, тунец). Технология приготовления все та же: варка или запекание. Придется забыть о филе семги, форели, лосося, нерки, так как в них много жира, не говоря уже о том, чтобы побаловать себя красной или черной икрой.

Супы

В диету обязательно должны входить супы. Бульоны после варки мяса или рыбы не подходят для их приготовления. Супы должны быть исключительно сварены на овощном отваре с добавлением нескольких грамм сливочного масла или сметаны. Также можно готовить молочные и фруктовые супы. От грибного супа или окрошки придется отказаться.
Рецепты многих блюд невозможно представить без добавления разных специй и соусов. К сожалению, диета № 5 не позволяет с их помощью разнообразить вкусовые свойства блюд. Поэтому приготовленная пища может показаться немного пресной и постной из-за того, что нельзя использовать кетчуп или майонез, пользоваться приправами и пряностями.
Из соусов разрешены овощные и молочные подливки, а также на основе сметаны.

Молочная продукция

Натуральный йогурт

Питание при желчекаменной болезни обязательно включает в себя кисломолочные продукты, такие как кефир, натуральный йогурт, нежирный творог, сметану с малой долей жирности, сыры неострые — голландский, российский. Из творога можно приготовить разнообразные блюда: запеканки, сырники, вареники. Полезно готовить молочные супы из круп и макарон.
Сливки, цельное молоко должны отсутствовать на столе у больного. Сливочное масло разрешается до 30 г в сутки.
Из растительных жиров можно добавлять в готовые блюда растительное и оливковое масла для придания вкуса.

Фрукты, ягоды и орехи

Что касается фруктов и ягод, то они должны быть без кислинки. Известные всем полезные яблоки можно кушать в протертом или запеченном виде. Разрешаются такие фрукты, как бананы, арбуз, дыня, гранат в небольшом количестве, сухофрукты (чернослив, курага, сушеная дыня).
Исключаются кислые яблоки, груша, цитрусовые, киви, хурма, виноград, все садовые ягоды (малина, смородина, клубника, вишня), а также клюква, брусника. При употреблении даже слабых морсов и компотов из кислых ягод или фруктов болезнь может обостриться.
Со всеми видами орехов тоже придется расстаться, будь то подсолнечные семечки или грецкие орехи. Арахис и фундук являются слишком тяжелой едой для переваривания, к тому же они являются источником жиров.

Сладости


Диета при камнях в желчном пузыре подразумевает определенный набор продуктов, исключающий все вредное. Но не каждый больной, придерживающийся стола № 5, может полностью отказаться от сладкого. Диета позволяет употребление натуральных сладостей в небольшом количестве. Ежедневным десертом могут стать мармелад, меренга, пастила, запеченные яблоки, фруктовое желе, кисели. Можно запивать чай вареньем или медом, но в минимальном количестве.
Рекомендуется полностью исключить все кулинарные изделия из слоеного, песочного теста. Запрещаются все торты, пирожные. Употребление в пищу кондитерских изделий с добавлением какао, орехов, а также шоколада и пирожных с кремом может вызвать желчнокаменный приступ, поэтому о них стоит надолго забыть. К тому же современное кондитерское производство использует кулинарные жиры (маргарин, пальмовое масло, масло ши), являющиеся в большом количестве вредом для человеческого организма.

Напитки

Теперь стало понятно, какие продукты можно есть, но что же касается напитков? Больным с камнями в желчном пузыре рекомендуется пить как можно больше жидкости, но и здесь есть свои ограничения.
Разрешаются слабо заваренный черный чай, компоты и соки, разведенные водой. Можно пить не кислые фруктовые морсы или кисели. Полностью исключаются кофе (и даже его заменитель – цикорий), какао, зеленый чай, каркаде, газированные напитки. Из народной медицины допустимо заваривать Ромашку или Шиповник, хотя с последним нужно быть аккуратным (может вызвать изжогу). Напитки должны быть теплыми, нельзя пить очень горячие и ледяные жидкости.

Чай из Ромашки

Под запретом остается вся алкогольная продукция, включая слабоалкогольные напитки. Даже сухое красное вино, рекомендуемое в целях здоровья в нескольких граммах, можно позволить больным с проблемами с желчным пузырем лишь в особых случаях. При этом обязательно нужно прислушиваться к состоянию организма, чтобы в случае чего принять меры.

Основные принципы диеты № 5

Питаться следует часто, 5–6 раз в день, небольшими порциями, чтобы не было застаивания желчи. При этом избегать переедания, так как это нередко становится причиной обострения болезни.
В питании должно присутствовать достаточное количество углеводов и белков, животные жиры следует ограничить.
Продукты с высоким содержанием холестерина, а именно животного происхождения, лучше исключить.
Блюда рекомендуется готовить на пару, можно запекать, отваривать, тушить. Исключить все жареное. Мясо лучше измельчать, делать протертые блюда.
Основной ежедневный рацион должен состоять из овощей и фруктов.
Готовую пищу желательно употреблять теплой, исключив все холодное или слишком горячее.
В день допустимо не более 10 г соли.
Ежедневно нужно стараться выпивать достаточно жидкости — около 2 литров. Это необязательно должна быть питьевая вода, допускаются чаи, компоты, кисели.
Самое главное, нужно помнить: разработанная диета для больных, имеющих камни в желчном пузыре, не может быть кратковременной, это образ жизни, которого нужно придерживаться постоянно, чтобы избежать осложнений в здоровье.

Источник