Без желчного пузыря что можно кушать

Без желчного пузыря что можно кушать thumbnail

Холецистэктомия часто приводит к метаболическим сдвигам и меняет работу пищеварительного тракта. Чтобы помочь организму адаптироваться к послеоперационным переменам, нужно иметь точное представление, что можно есть после удаления желчного пузыря. Соблюдение лечебного рациона и режима питания исключает повышенную нагрузку и создает оптимальные условия для перестройки системы пищеварения.

Что происходит после удаления желчного

Переваривание пищи – это сложный процесс, для обеспечения которого органы пищеварения слаженно функционируют, а железы вырабатывают гормоны, ферменты, желчь для расщепления и усвоения организмом питательных веществ. Удаление желчного пузыря автоматически исключает его из цепочки пищеварения, что предполагает увеличение нагрузки на соседние органы и сбои в пищеварительных процессах.

Желчный пузырь не относится к жизненно важным органам, но его отсутствие отрицательно сказывается на работе билиарной системы.

Печень продолжает вырабатывать желчь в прежнем количестве, а секрет свободно стекать к сфинктеру Одди и попадать в 12-перстную кишку. Без желчного пузыря этот процесс невозможно проконтролировать.

У здорового человека желчный пузырь выполняет функцию накопления и подготовки желчи. До операции в дуоденальное пространство она попадала по «сигналу» рецепторов, реагирующих на продвижение пищевого комка. После обработки в пузыре, желчь становилась концентрированной, а желчные кислоты не токсичными для клеток печени, протоков, слизистой желудка и кишечника.

Постоперационные особенности

На удаление желчного пузыря организм реагирует следующими изменениями:

  • печень «не умеет» вырабатывать желчь порциями и продуцирует ее постоянно;
  • если ранее секрет поступал в двенадцатиперстную кишку вместе с пищей, то после операции жидкость свободно стекает в пустое пространство, разъедая слизистую;
  • при дисфункции сфинктеров и недостаточной сократительной способности стенок желчевыводящих путей, желчь может застаиваться в протоках;
  • желчный пузырь нейтрализовал гепатотоксичные свойства желчных кислот, в его отсутствие от их воздействия могут страдать близлежащие органы – печень, желудок, начальный отдел тонкого кишечника.

Печеночная желчь в разжиженном состоянии вызывает расстройство дефекации – запоры или диарею, ухудшает моторику кишечника. Она теряет антисептические свойства, не подавляет рост патогенных микроорганизмов. Это приводит к нарушению микрофлоры и повышенному риску дисбактериоза.

Зачем нужна диета

Основой успешной и быстрой реабилитации после холецистэктомии является лечебная диета. В первые сутки оно максимально щадящее, в последующем в рационе появляется разнообразие. Послеоперационный период условно можно разделить на несколько этапов. На каждом из них диета меняется в соответствии с терапевтическими задачами, для решения которых назначается определенный рацион.

Основная цель – это обеспечение минимальной нагрузки на органы, их адаптация, перестройка процесса пищеварения.

Помимо выработки правильных пищевых привычек, важно наладить режим приема пищи. Когда еда поступает в организм в одно время, через одинаковые временные промежутки, печень «привыкает» продуцировать желчь во время приема пищи в определенные часы. В среднем на привыкание организма требуется 1-2 года после операции, поэтому полезная еда после удаления желчного пузыря должна стать основой питания на долгие годы. Помогут восстановлению физические нагрузки – пешие прогулки, несложные упражнения.

Как избежать осложнений

Любая операция является колоссальной нагрузкой для организма, особенно при удалении желчного пузыря. Несоблюдение правил по питанию и режиму лечебной диеты после удаления желчного пузыря негативно сказывается на самочувствии. Человека беспокоит дискомфорт, ноющие боли в правом боку, подташнивание, отрыжка, появляется горечь во рту. Такие симптомы говорят о развитии самого частого последствия – постхолецистэктомического синдрома. Но его можно избежать, если следовать советам врачей.

Чтобы состояние здоровья после удаления желчного пузыря оставалось хорошим, важно наладить дробное питание. Оно должно быть шестиразовым, порция не должна превышать 1 стакана. Перерывы между едой должны быть одинаковыми. В среднем – 3-4 часа с восьми часовым перерывом на ночной отдых. Утро желательно начинать со стакана теплой воды. Жидкость комфортной температуры расширит протоки и подготовит их к выходу желчи.

Особенно нужно быть внимательными к своему питанию людей, у которых показанием к холецистэктомии стала желчекаменная болезнь. Несмотря на удаление пораженного органа с конкрементами, при создании благоприятных условий они появляются вновь. Несоблюдение врачебных рекомендаций может привести к развитию осложнений – воспалительному процессу в печени, гепатозу, циррозу.

Питание и жизнь без желчного

Базовые правила послеоперационной диеты:

  • пища должна быть термически обработанной, на раннем этапе употребление сырых овощей и фруктов не допускается;
  • продукты нужно отваривать, запекать, готовить на пару;
  • жарить, коптить, засаливать не рекомендуется;
  • чтобы желчь не сгущалась, пить не менее 1,5 л в день;
  • ограничения распространяются на соль – ее должно быть не более 10 г в сутки;
  • перед подачей на стол еду нужно подогреть, слишком горячая и холодная пища вызовет спазм желчевыводящих путей.

Диета после удаления желчного пузыря не состоит из одних ограничений. Рацион должен быть сбалансированным, включать белки, жиры, углеводы в соотношении 1:1:2. А вот переедание, как и голодание, резкое похудение допускать нежелательно.

Чем питаться в первые дни

Независимо от способа удаления желчного пузыря, лапароскопической или полостной операции, после хирургической манипуляции остается в стационаре. В первые сутки пациенту нельзя пить и принимать пищу. На вторые сутки разрешается пить очищенную воду по 2-3 маленьких глотка через каждые 15-30 минут, объем жидкости не должен превышать 1 литра.

Через 48 часов после операции рацион состоит из нежирного кефира, несладкого зеленого чая, киселя из сухофруктов. Разовый объем повышается до 100 мл, а промежутки между приемом до 3 часов. Общее количество суточного питья до 1,5 литров.

На 4 сутки в меню включают:

  • жидкие разваренные каши;
  • суфле из овощей (моркови, тыквы и других);
  • обезжиренную творожную массу;
  • мясное пюре из курицы, молодой говядины;
  • простоквашу, кефир, йогурт с низким содержанием жира;
  • вегетарианские первые блюда.

Все продукты добавляют в рацион медленно, по одному продукту или блюду в малых количествах. Энергетическая ценность диеты на первую неделю не превышает 1200 ккал в день. В ранний послеоперационный период пищу протирают, каши сильно разваривают, а растительную пищу сильно измельчают.

Читайте также:  Как лечить боль желчного пузыря

Диета и питание в первый год

Начиная со второго месяца, питание становится разнообразней. Добавляются сложные блюда, но по-прежнему важно контролировать жиры, простые углеводы, не употреблять алкогольные напитки и другие продукты из запрещенного перечня. Нарушать режим и допускать погрешности диеты после удаления желчного не рекомендуется. Соблюдение принципов лечебного питания поможет печени приспособиться к новому ритму пищеварительного процесса.

Питание через год после операции

Сколько бы лет не прошло после удаления желчного пузыря, диета остается неизменной, ее необходимо соблюдать пожизненно. Это необходимо, чтобы человек чувствовал себя хорошо. Отсутствие желчного пузыря отлично компенсируется правильным питанием. Со временем в рацион можно добавлять сахар, сливочное масло, шоколад, но очень редко и в ограниченных количествах.

Врачи рекомендуют составить индивидуальный перечень подходящих продуктов. Наблюдая за реакцией организма, человек сможет выявить персональную непереносимость определенных блюд. Определив предпочтения собственного организма, можно с комфортом соблюдать пожизненную диету.

Перечень допустимых продуктов и ограничения

Питание без желчного пузыря должно состоять из блюд, приготовленных из продуктов, включенных в допустимый перечень. Он соответствует диетическому столу № 5 по Певзнеру.

Список разрешенных продуктов

После удаления желчного пузыря рекомендуется употреблять:

  • хорошо разваренные каши на воде из гречневой, овсяной, рисовой крупы;
  • супы на воде с овощами, разбавленным молоком;
  • диетическое мясо – грудку курицы, индейки, телятину;
  • рыбу нежирных сортов – путассу, камбала, минтай, хек;
  • обезжиренная молочная и кисломолочная продукция (творог, кефир, простокваша, йогурт, твердый сыр);
  • куриное яйцо – 1-2 в неделю в виде белкового омлета или приготовленное всмятку;
  • хлеб, выпеченный вчера, сухое, галетное печенье, бисквит, бублики, сухари без сахара и специй;
  • из десертов можно пастилу, яблочный зефир, мармелад.

Из напитков можно отвар из шиповника, некрепкий зеленый чай, компот из сухофруктов, кисель, чайный напиток из лечебной ромашки. После операции нельзя злоупотреблять лечебными минеральными водами. Они обладают сильным желчегонным эффектом и могут вызвать ухудшение самочувствия.

Запрещенные продукты

В диету без желчного пузыря не включают продукты с большой жирностью:

  • баранину, свинину, жирную говядину;
  • нельзя есть утку, гуся, муларда;
  • скумбрию, жирную сельдь, осетровые (филе и икру);
  • топленое молоко, сыворотку, ряженку, сметану, сливки;
  • сливочное масло разрешается в мизерных количествах;
  • мягкие сыры, творожные массы с большим содержанием жира;
  • кислые фрукты и овощи, богатые эфирными маслами;
  • мороженое, фруктовый лед;
  • изделия из слоеного теста, торты, пирожные.

Губителен для пищеварения свежий хлеб, булочки. Строгие ограничения распространяются на сахар, в качестве подсластителя применяют натуральные заменители сахара на основе стевии, мед (при отсутствии аллергических реакций).

Животные жиры заменяют растительным маслом. Оно богато полиненасыщенными жирными кислотами, фосфолипидами, витамином Е, снижает уровень холестерина и предотвращает литогенность желчи. При удаленном желчном пузыре советуют употреблять подсолнечное, оливковое масло, но для приготовления пищи его не используют, а добавляют в готовые блюда.

После операции запрещается пить алкогольные напитки, черный крепкий кофе, насыщенный чай. Не принесет пользы какао, горячий шоколад, сладкие газированные воды. Под запретом семечки, орехи всех видов. Бобовые (фасоль, горох, чечевица, соя) провоцируют брожение и газообразование в кишечнике. К тому же они содержат много пуринов, что часто становится причиной дополнительной нагрузки на пищеварительный тракт.

Какие фрукты можно есть

Растительная пища богата пектином, по объему она занимает половину суточного рациона. Но после операции сырые фрукты можно есть в небольшом количестве, чтобы снизить нагрузку на кишечник. Одним из факторов, который может вызвать усиленное желчеотделение, являются кислые фрукты, поэтому в рацион включают только спелые и сладкие:

  • красные яблоки;
  • бананы, хурма;
  • папайя, груша;
  • финики в ограниченном количестве.

Допускается употребление сухофруктов – изюма, чернослива, кураги, высушенных персиков, бананов.

Какие овощи можно есть

Эфирные масла приводят в активное состояние гладкую мускулатуру стенок желчных протоков, увеличивают количество вырабатываемой желчи. Они содержатся во многих овощах, поэтому их нужно тщательно отбирать для лечебной диеты.

Список рекомендуемых овощей:

  • морковь, цветная капуста;
  • кабачок, картофель;
  • брокколи, тыква, болгарский перец.

Из них можно готовить салаты, добавлять в суп, запекать суфле, делать запеканки. Полезно овощное пюре – его можно делать самостоятельно или покупать готовое, предназначенное для детского питания.

Какие специи разрешены и запрещены

В первые полгода после операции специи добавлять в пищу не разрешается. В последующем можно использовать нежные пряные приправы, но только в небольшом количестве. Больному нужно научиться обходиться куркумой, иногда добавлять лавровый лист. Блюда можно посыпать укропом, петрушкой. Острые разновидности пряностей находятся под запретом.

Меню на период восстановления

Примерный рацион на один день:

Прием пищиБлюда
ЗавтракЖидкая овсяная каша на воде с курагой, изюмом, медом, теплый чай из ромашки, несладкий белый сухарик
Второй завтракФруктовый салат из бананов, сладкого яблока, заправленного натуральным йогуртом 1 % жирности, зеленый чай
ОбедСуп с протертыми овощами (картофелем, морковью, цветной капустой) с нежирной сметаной, кусок черствого хлеба из пшеничной муки, рубленая котлета на пару из телятины, картофельное пюре, компот
ПолдникЗапеченное яблоко, простокваша
УжинОтварной минтай, овощной салат, отвар шиповника
Перед сном1 стакан кефира 0,1 % жирности

Операция по удалению желчного пузыря – серьезный стресс для организма, поэтому в сочетании с разумной физнагрузкой, диеты нужно придерживаться постоянно.

Рецепты блюд

Сегодня известно множество рецептов вкусных блюд, состав и приготовление которых не противоречит принципам лечебной диеты.

Ленивые вареники

Известное блюдо, которое готовится просто и быстро. Из ингредиентов понадобится мука, нежирный кефир, творог, немного соли, 1 куриное яйцо. В глубокую миску нужно насыпать немного муки, добавить протертый обезжиренный творог, вбить яйцо. Добавляя понемногу кефир, замесить некрутое тесто. Раскатать его «колбаской», нарезать на небольшие кусочки. Варить в кипящей воде 10 минут.

Диетический плов

Такое блюдо хорошо готовить в мультиварке. Для плова понадобится рис, морковь. Его готовят с сухофруктами или диетическим мясом. В мясной плов можно добавить немного куркумы. Рис предварительно нужно тщательно промыть, морковь очистить и нарезать соломкой. Все компоненты по очереди заложить в мультиварку и готовить до полного размягчения.

Читайте также:  Можно ли при камнях в желчном пузыре принимать омега 3

Салат из сыра и свеклы

Для блюда лучше выбирать твердый сыр, для салата натереть его на крупной терке. Свеклу сварить, очистить от кожуры, измельчить. Соединить компоненты, заправить можно обезжиренной сметаной или добавить 1 столовую ложку оливкового масла.

Заключение

Восстановление после холецистэктомии наступит быстро, если знать, чем питаться после удаления желчного пузыря. Переход на диетическое питание благоприятно отразится на всех органах и системах без исключения. Лечебный стол предупредит функциональные расстройства, а значит и образование камней, воспалительные процессы, постхолецистэктомический синдром и другие нежелательные последствия операции.

Источник

В статье рассмотрим основные правила питания после удаления желчного пузыря. Оно проводится по ряду объективных факторов, но основная причина – наличие в полости этого органа конкрементов (камней плотного образования). После операции эта проблема решена, однако диету таким пациентам необходимо соблюдать всю жизнь.

Основные правила диеты

Главными целями, которые преследует диета при отсутствии желчного пузыря, являются:

  1. Создание максимальной химической защиты печени.
  2. Нормализация отделения желчи.
  3. Стабилизация нормальной работы печени, желчеотводящих каналов и всего пищеварительного тракта.

диета при отсутствии желчного пузыря

Согласно приказу Минздрава РФ №330 диета при отсутствии желчного пузыря в профилактических учреждениях соответствует основным принципам стандартного питания – это лечебный стол №5. В соответствии с некоторыми ограничениями в лечебном столе №5, диета должна быть физиологически сбалансированной, то есть содержать необходимый объем минералов, витаминов и других веществ.

Суточное содержание полезных веществ

Суточное содержание полезных веществ составляет:

  • белки – 85-100 г, из них приблизительно 40-50 г – животного происхождения;
  • углеводы – 300-350 г, причем простая глюкоза – не более 30-35 г;
  • жиры – 80-90 г, из них до 30 % – жиры растительного происхождения.

Калорийность лечебного стола в сутки после холецистэктомии составляет 2180-2500 килокалорий.

Рассмотрим подробнее, что собой представляет диета при отсутствии желчного пузыря.

Основные принципы и режим питания

Питаться после удаления органа следует дробно: до шести раз в день в виде небольших порций. Несмотря на то что желчный пузырь удален, желчные пути сохранены, а это означает, что необходимо своевременно их опорожнять, чтобы в них не застаивалась желчь. Помимо этого, небольшие порции еды не нагружают печень и прочие пищеварительные органы, что позволяет избежать развития воспалительного процесса. Особенно важно осуществлять прием пищи в одно и то же время. Только так можно нормализовать работу желчеотводящих путей и печени. Небольшие порции предупреждают развитие симптомов ожирения, что также имеет очень большое значение.

правила питания после удаления желчного пузыря

Очень популярное блюдо – картофельное пюре без молока.

Правила обработки пищи

Еда может запекаться, готовиться на пару или отвариваться. Нужно избегать приготовления еды в микроволновой печи, разрешается использование пароварки и мультиварки. Изредка специалисты рекомендуют тушение продуктов. В первые месяцы после операции, в процессе приготовления продукты необходимо измельчать и протирать. Подобный вид кулинарной обработки обеспечивает максимальную механическую защиту печени и желудка, а также благоприятно влияет на всю пищеварительную систему.

Блюда подаются на диетический стол только в теплом виде (15-30 °С). Излишне холодные и горячие продукты способны вызвать спазм желчных каналов, и спровоцировать раздражение слизистых покровов желудка и двенадцатиперстной кишки.

Польза и вред соли

Употребление соли после холецистэктомии соответствует физиологическим нормам (до 10 г в день). Исключаются чересчур соленые блюда, которые раздражают желудочно-кишечный тракт и вызывают застой жидкости, а, следовательно, и желчи в организме. Жидкость следует употреблять в объеме до двух литров в сутки. За 30 минут до приема пищи рекомендуют выпивать стакан минеральной щелочной воды без газов, что помогает стимулировать отхождение желчи.

Но, можно ли пить алкоголь во время диеты при отсутствии желчного пузыря?

Прием алкоголя

От употребления алкогольных напитков после холецистэктомии рекомендуется полностью отказаться (за исключением редких случаев употребления слабого спиртного). Этиловый спирт провоцирует возникновение спазмов гладкой мускулатуры, увеличивает тонус желчевыводящих каналов. Помимо этого, при отсутствии желчного пузыря алкоголь расщепляется в печени, что существенно увеличивает нагрузку на данный орган. Систематическое употребление алкогольных напитков опасно не только возникновением прежних проблем в работе пищеварительной системы, но и развитием такого опасного заболевания как цирроз печени.

Итак, что запрещено во время диеты? Операция по удалению желчного пузыря предполагает отказ от многих блюд.

Перечень запрещенных продуктов

В первую очередь, из рациона после операции по удалению пузыря необходимо вычеркнуть блюда с высоким содержанием холестерина. Именно это вещество вызывает чрезмерное сгущение и застой желчи, и провоцирует развитие процесса камнеобразования.

Во-вторых, так как в составе желчи после холецистэктомии отсутствует большое количество ферментов, которые расщепляют жир, следует максимально ограничить потребление тугоплавких животных жиров.

Кроме того, необходимо также избегать употребления продуктов, которые усиливают желчеобразование и выработку соков желудка (экстрактивные вещества, маринады, острые блюда и прочее). Противопоказаны также продукты, которые длительное время задерживаются в кишечнике, вызывая процессы брожения и гниения, стимулируя повышенное газообразование.

чай из ромашки полезные свойства

Употребление простых углеводов также следует ограничить: эти соединения легко расщепляются, увеличивая уровень «вредного» холестерина, и откладываются в форме жировых прослоек, чем обусловлен процесс развития ожирения.

В перечень запрещенных при диете продуктов входят:

  • изделия из муки высшего сорта, любая сдобная выпечка и жареные продукты из теста (блинчики, пирожки, оладьи, пирожные и торты);
  • кулинарные жиры, сало (любое), маргарин:
  • наваристые бульоны и супы на их основе (мясо, птица, рыба);
  • жирные сорта птицы и мяса (баранина, гусь, свинина, утка), жилистое мясо;
  • жирные сорта рыбы (лосось, скумбрия, сом, осетр, налим);
  • рыбные и мясные консервы;
  • любые колбасные изделия;
  • икра рыбная;
  • ливер (печень, почки, мозги);
  • горькие и кислые овощи (редис, лук зеленый, редька, шпинат, дайкон, щавель);
  • желтки яиц, жареные яйца;
  • соленья и маринады;
  • копченые продукты;
  • любые пряности: кориандр, перец, хрен, горчица, уксус и прочие;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • шоколад, кремовые изделия, мороженое;
  • крепкий кофе, чай, какао, газированные сладкие напитки, газированные минеральные воды;
  • блюда из общественных мест питания (гамбургеры, пицца);
  • бобовые.
Читайте также:  Обусловленный удалением желчного пузыря

Разрешенные продукты

Те продукты, что разрешено употреблять в пищу человеку, который перенес холецистэктомию, не должны воздействовать раздражающе на пищеварительную систему и чрезмерно стимулировать функции желудочно-кишечного тракта.

Следует использовать при приготовлении пищи те виды продуктов, которые богаты пектином и липотропными веществами. Они активно расщепляют холестерин, препятствуют процессам его отложения на стенках сосудов (симптомы атеросклероза) и накапливанию желчи, что вызывает ее загустение. Пектин, в свою очередь, обволакивает слизистые покровы пищеварительного тракта, предотвращает всасывание вредных соединений, стимулирует двигательные функции кишечника и обладает заживляющим свойством.

Помимо этого, в лечебном питании пациента после удаления пузыря, должно присутствовать большое количество растительной клетчатки, которая не только содержит в себе большой объем витаминов, но и стимулирует процессы перистальтики кишечника, предотвращая возникновение метеоризма, запоров и задержки пищевых масс.

гречка, мясо, помидоры

Не стоит забывать об употреблении кисломолочных продуктов, поскольку они являются источниками ценных животных белков и кальция, в них присутствуют полезные живые бактерии, которые благотворно влияют на состояние микрофлоры кишечника.

В перечень разрешенных, после холецистэктомии, продуктов входят:

  1. Хлеб, подсушенный или вчерашний, сухарики, крекеры, галеты.
  2. Суп на вторичном или овощном бульоне.
  3. Нежирная птица и мясо (индейка, курятина, крольчатина, телятина, говядина).
  4. Ветчина нежирных и несоленых сортов.
  5. Каши полувязкие и рассыпчатые (гречка, овсяный суп).
  6. Любые морепродукты, которые являются не только источником йода, но и нейтрализуют холестерин.
  7. Белковый паровой омлет.
  8. Сливочное масло, растительные масла посредством добавления в блюда.
  9. Кефир, творог, простокваша, йогурты, нежирные и несоленые сыры.
  10. Ягоды и фрукты (кислые в переработанном виде или очень сладкие: кисели, желе, муссы, компоты).
  11. Мармелад, варенье.
  12. Помидоры, свежая зелень, огурцы, тыква, перец сладкий, свекла, картофель, кабачки, морковь.
  13. Чай с лимоном или молоком, некрепкий кофе, щелочные минеральные воды (без газа), морсы и соки.
  14. Картофельное пюре без молока.
  15. Рыба заливная, слабосоленая семга, вымоченная сельдь, винегрет, салат из свежих овощей.
  16. Рыба отварная (рецепт представлен ниже).

микс овощей

Важность соблюдения диеты

Соблюдение диетических правил после холецистэктомии помогает поддерживать функциональность печени и выделение желчи в правильном режиме, что способствует нормализации работы всего пищеварительного тракта, предупреждает возникновение такой неприятной симптоматики, которая часто встречается после удаления органа, как метеоризм, горечь во рту и запоры.

Кроме того, терапевтическое питание после холецистэктомии предотвращает развитие такой патологии как атеросклероз, улучшает внешний вид пациентов и стабилизирует их вес.

Несоблюдение диеты и осложнения

При несоблюдении мероприятий по диетическому питанию, в состоянии после холецистэктомии, наиболее частым осложнением является постхолецистэктомический синдром, который представляет собой собирательное понятие и включает обострение прежних патологических процессов в пищеварительном тракте и возникновение новых.

Также следует учесть, что люди, пренебрегающие диетическими правилами после операции, рискуют своим эстетичным видом – у них часто развивается ожирение, гиповитаминоз и нарушается здоровье остальных систем организма.

соль польза и вред

Примерное меню

Первый завтрак: омлет из яичных белков, пудинг из риса, чай из ромашки. Полезные свойства такого напитка известны с давних времен. В его составе присутствуют флавоноиды (пищевые антиоксиданты), свободные органические кислоты, кумарины, дубильные вещества, фитостерины, витамины групп А и С, а также каротин – и этот список далеко не полон. Кумарины оказывают спазмолитическое воздействие, а фитостерины снижают уровень холестерина в крови.

Второй завтрак: нежирный йогурт, яблоко, банан.

Обед: суп-пюре из овощей, отварная говядина, тушеные овощи, фруктовый или ягодный компот.

Полдник: молочный пудинг.

Ужин: рыбные тефтели на пару без соли (о пользе и вреде соли рассказано выше), тушеные овощи, кисель ягодный либо фруктовый или кефир.

Рецепты блюд

Приготовление блюд во время соблюдения диеты не требует особых навыков и много времени.

Начнем с простого: как сделать сок? Во время такой диеты можно употреблять свежевыжатые фруктовые и овощные соки (яблочный, тыквенный, морковный). Перед тем, как пить, его наполовину разбавляют водой (как сделать сок, теперь известно). Напитки стимулируют пищеварение и насыщают организм полезными витаминами и минералами.

салат и вилка

Что касается других блюд, то рецепты могут быть следующими:

  1. Суп из цветной капусты. Понадобится: капуста цветная, мука пшеничная, сливочное масло, зелень и соль (1 ст. ложка). Капусту поместить в подсоленную воду, затем достать, помыть и несколько минут прокипятить. После этого ее следует перетереть и вернуть в емкость с водой. Добавить немного муки, подсушенной на сковородке. Прокипятить еще шесть минут. Добавить зелень и масло.
  2. Картофельное пюре. Очистить картофель, отварить его, растолочь, добавить масло сливочное и соль. Молоко при этом не применяется.
  3. Овсяный суп. Необходимо иметь в запасе: вторичный бульон из птицы или нежирной говядины, овсяные хлопья, масло растительное, соль, зелень. Овсянка варится 15 минут в бульоне, после этого добавляется петрушка или укроп, масло. Можно употреблять овсяный суп с сухариками или крекерами. Рецепт отварной рыбы также приведем.
  4. Рыбы на пару. Ингредиенты: форель, соль, мука, масло. Рыба очищается, тщательно промывается, разделывается на кусочки. После этого ее необходимо обвалять в муке или панировочных сухарях и выложить в пароварку. Процесс приготовления длится 15-20 минут.
  5. Котлеты из индейки. Понадобится: филе индейки, лук репчатый, яйцо куриное, хлеб, молоко, соль. Хлеб размачивается в молоке, после чего его вместе с филе и луком пропускают через мясорубку. В полученный фарш вбивается яйцо, кладется необходимое количество соли, перемешивается. Готовят сформированные котлеты 40 минут на пару.

Итак, примерное меню и рецепты диеты при отсутствии желчного пузыря рассмотрено, осталось только последовать полезным советам.

Источник