Брожение в желудке лечение

Бродильная диспепсия развивается на фоне многих провоцирующих факторов. При обнаружении проявлений данной патологии рекомендуется незамедлительно обращаться к гастроэнтерологу. Обследование поможет выявить причину недомогания. На основании симптоматики и лабораторных анализов врач назначит подходящую терапию, помогающую купировать признаки диспепсии, устранить брожение.
Пищеварительная система включает в себя несколько органов. Если на каком-либо из участков желудочно-кишечного тракта наблюдается сбой, это приводит к нарушению функционирования всей системы пищеварения. Поэтому не следует медлить с лечением диспепсического синдрома. Строго придерживайтесь прописанной диеты и соблюдайте все рекомендации врача.
Этиология брожения
Брожение в желудке и кишечнике считается ярким сигналом течения к организме патологического явления. Причина скопления чрезмерного количества газов кроется, как правило, в нарушенной работе желудка.
Когда она поступает в желудок, по различным причинам пища может не переваривается полностью, а продвигаться в неизменном состоянии. Попадая в полость кишечника, такая пища не способна покинуть организм, поэтому остается в кишке. Под воздействием разнообразных микроорганизмов она начинает гнить, что является причиной синтеза патогенных и отравляющих веществ. Данный процесс протекает на фоне активного газообразования. Со временем растет количество токсинов и газов, которые медленно травят человеческий организм.
У каждого человека может наблюдаться разная реакция на один и тот же продукт. Это обусловлено тем, что у людей разная кислотность желудочного секрета, соотношение пищевых ферментов. Также процесс переваривания пищи зависит от микрофлоры кишечника. На функционирование желудочно-кишечного тракта влияет возраст, сопутствующие патологии и психологический фактор.
Как происходит развитие патологии
Распространенной причиной брожения является неправильное питание и употребление продуктов, которые сложно усваиваются. В некоторых случаях провокатором выступает сам желудок, не способный правильно функционировать. На качестве переваривания пищи сказывается желудочный сок.
Если метеоризм проявляется редко, нет повода для беспокойства. Достаточно подкорректировать рацион, вести активный образ жизни. Если же вздутие и брожение наблюдаются регулярно, рекомендуется посетить гастроэнтеролога. Поскольку пища часто застаивается и гниет в кишке, происходит выделение особых веществ, а именно крезола, скатола, спирта метанолового и фенола. Данные компоненты являются ядовитыми. Если газы скапливаются в больших количествах, они оказывают давление на кишечные стенки, что провоцирует метеоризм, колики. В результате слизистая оболочка органа воспаляется.
Метеоризм протекает на фоне тошноты, болевых ощущений в кишечнике, запоров. Если вовремя не начать лечение, произойдет скопление шлаков, способных привести к различным патологиям.
Продукция, провоцирующая брожение
Провоцирующим фактором бродильной диспепсии является избыточное потребление углеводов, белков. В основном, это выпечка, хлеб и сладости. Брожение возникает на фоне обильного потребления сахара. Рекомендуется минимизировать количество компотов, джемов и прочей сладкой продукции в рационе.
Картофель, бобовые культуры и капуста способствуют усиленной перистальтике кишечника, стимулируют брожение в кишечнике и желудке. Из рациона стоит исключить алкогольные и газированные напитки, крепкий чай, кофе, кислые ягоды и фрукты, консервацию с уксусом. Данная продукция способствует активному газообразованию.
Особенности лечебного питания и терапии
Диета предполагает отказ от многих продуктов, способствующих брожению. В некоторых случаях допускается не полный отказ, а уменьшение количества подобной продукции в рационе. Такую пищу рекомендуется употреблять до 14.00 часов, между завтраком и обедом.
Что касается первых блюд, то гастроэнтерологи рекомендуют кушать бульоны, сваренные на постной рыбе и мясе. Для диеты отлично подходит молочная продукция. Чтобы стабилизировать, улучшить деятельность ЖКТ, следует придерживаться следующих правил:
- Запрещено кушать всухомятку. При употреблении бутербродов желательно запивать их подслащенным чаем или водой.
- Тщательно пережевывайте каждый кусок пищи.
- Не переедайте перед сном. Рекомендуется ужинать за 2-3 часа до отхода ко сну.
При возникновении болевого синдрома вследствие вздутия живота достаточно погладить живот по часовой стрелке в районе пупка. Это поможет отойти газам, что утихомирит боли.
Чтобы процесс лечения брожения в кишечнике протекал быстрее, необходимо принимать соответствующие медикаментозные препараты. Лекарства следует пить только по назначению врача. Для разработки адекватной стратегии лечения, устанавливается причина недомогания, проводятся необходимые диагностические мероприятия.
Гастроэнтеролог назначает препараты, помогающие нормализовать пищеварительный процесс. В основном, это медикаменты от брожения, содержащие полезные бактерии: Лактобактерин, Бактисубтил и Бифидумбактерин. В некоторых случаях требуются слабительные лекарства. При приеме таких медикаментов следует строго придерживаться дозировки, так как они способы усилить клиническую картину дисбактериоза.
Для решения проблемы можно обратиться за помощью к народной медицине. Существует множество рецептов, предназначенных для лечения пищеварительной системы. В основном, используются травяные отвары, которые устраняют гниение и брожение. Их готовят на основе укропа, ромашки, мелиссы, кожуры граната, листвы ореха грецкого, мяты.
Лечение медикаментами и народными средствами не окажет должного эффекта, если не подкорректировать питание. Терапия желудочно-кишечного тракта обязана носить комплексный характер, поэтому в первую очередь необходимо обратиться к врачу и пройти диагностику. Требуется строгое ограничение в рационе, прописанное гастроэнтерологом. Если патология наблюдается у новорожденного ребенка, необходима срочная консультация педиатра.
Регулярно наблюдающееся брожение в кишечнике и желудке — это своеобразный сигнал организма о наличии сбоя ЖКТ. Обнаружив подозрительную клиническую картину, обратитесь за медицинской помощью, чтобы избежать возникновения осложнений.
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Источник
Диспепсия — это болезнь, которая характеризуется рядом симптомов, связанных с трудностями работы верхних отделов пищеварительной системы, а именно пищевода, желудка и двенадцатипёрстной кишки. Диспепсия может быть органического типа, связанная с физическими нарушениями либо болезнью, а также нарушениями усвоения того либо иного компонента в организме. В последнем случае болезнь называется функциональной диспепсией, которая разделена на жировую, гнилостную и бродильную.
Описание и особенности заболевания
Главным фактором развития такого состояния считается некачественное пережёвывание пищи. Иначе говоря, поспешное питание, употребление газированных напитков и энергетиков приводят к бродильной диспепсии. При этом в организме начинает усиленно работать кишечник: в нём находится большое количество кислот, которые отрицательно влияют на слизистую оболочку, раздражая её.
Пища с большим количеством сахара, газировка, употребляющаяся слишком быстро, когда погода на улице жаркая, становятся главным фактором развития такого отрицательного состояния в организме. При этом кишечник начинает впитывать в себя большое количество вредных веществ, тем самым способствуя отравлению всего организм, что отрицательно сказывается на общей работе всей системы пищеварения (происходит циклический процесс).
В том случае, когда поджелудочная железа начинает не справляться со своей главной задачей (при функциональных сложностях), происходит снижение секреции амилазы, а также других ферментов, которые провоцируют процесс расщепления сахара.
В большинстве случаев приступы бродильной диспепсии возникают именно в жаркое время года, а также при путешествиях по жарким странам. Это происходит из-за снижения секретативной функции желудка, а также поджелудочной железы (в жару потеря жидкости ведёт к снижению активности всех желез). Дополнительной причиной, которая влияет на процесс развития бродильной и гнилостной диспепсии, считается регулярное чувство жажды — разбавленные пищеварительные соки начинают хуже выполнять свою работу.
Процесс бывает двух форм: острая и хроническая. Острая бродильная диспепсия может поразить каждого человека и животного, к примеру, собаку (её причинами считается переедание богатой углеводами пищи), хроническая — происходит из-за нарушений метаболизма в организме больного, а также ферментной недостаточности.
Если регулярно принимать продукты, которые провоцируют заболевание, то можно индуцировать процесс развития хронической диспепсии.
Принцип поражения пищеварительной системы
Чаще всего поражение диспепсией представлено в виде болей, которые формируются на внутренней части живота, также больной при этом ощущает сильный дискомфорт.
Если принимать во внимание особенности развития болезни, то к симптоматике может добавляться отрыжка, а также рвотные позывы. Чаще всего признаки поражения проявляются непостоянно, а лишь студийно.
Главным нюансом в этом случае считается неправильно составленный рацион питания. Чаще всего нормализация работы желудочно-кишечного тракта происходит самостоятельно, без необходимости обращаться за помощью к врачу.
Боль начинает исчезать лишь после дефекации (стул жидкой консистенции, светло-жёлтого цвета, с признаками брожения). Обычно такое состояние длится на протяжении всего дня, при этом у пациента не должно возникать никаких кровяных вкраплений, так как происходит нарушение работы лишь верхних отделов кишечника.
Пища может не перерабатываться пищеварительной системой до конца. При этом больной может чувствовать характерное вздутие живота и метеоризм. Если в организм больного регулярно поступают вредные вещества и различные токсины, то это провоцирует боли в голове. Пациент начинает становиться более сонливым, у него появляется стресс и сильное раздражение к окружающим.
При обследовании врач может определить вздутие в животе, который при надавливании начинает сильно урчать, при этом можно услышать характерный всплеск в области пупка.
Предпосылки появления диспепсии
У здорового человека могут отмечаться такие симптомы недомогания, как: урчание в кишечнике, отхождение большого количества газов и стула. Такой процесс считается естественным. Но для того, чтобы определить в организме человека развитую бродильную диспепсию, нужно выявить сразу несколько факторов одновременно:
- Поступление в кишечник большого количества продуктов с большим содержанием углеводов и быстро усваиваемых сахаров, включая фрукты, мёд и орехи. В некоторых случаях чрезмерное употребление клетчатки может привести к нарушению.
- Наличие хронической недостаточности своих же ферментов, которые расщепляют углеводы (амилазы), что в результате ведёт к избытку нейтральной, нерасщеплённой углеводной массы в организме. Такая недостаточность ферментов может обладать как приобретённой, так и врождённой формой.
- Наличие дисбактериоза в кишечнике в нижней области (толстом кишечнике).
- Нарушение защищённости иммунной системы.
Симптомы брожения в кишечнике
При брожении в кишечнике происходят особые проявления недомогания. При этом желудочно-кишечный тракт чаще всего реагирует следующим образом:
- происходит отрыжка кислым;
- слышно сильное урчание (нарушение в перистальтике);
- сильное вздутие живота, а также газообразование (метеоризм);
- чувство тошноты, в некоторых случаях рвотные позывы;
- после употребления пищи, особенно при значительных погрешностях, возникает отрицательное чувство тяжести в области живота, которое исчезает по прошествии нескольких часов. У здорового человека такие ощущения происходят при переедании тяжёлых продуктов, к примеру, пельменей, с большим количество лука либо чеснока;
- могут быть сильные болевые ощущения в области пупка либо его верхней части (возле нижнего края мечевидного отростка грудины);
- происходят нарушения в стуле: выход каловых масс учащается до двух-четырёх раз в день, при этом присутствует светло-жёлтый либо жёлтый цвет. Содержимое обладает кислым запахом и может иметь в составе пузырьки. Это говорит о сильном брожении и образовании газа. Из-за низкого уровня ферментов в организме, которые помогают расщеплять углеводы, в каловых массах можно наблюдать особые непереваренные волокна, а также остатки растительной пищи.
Также у больного может наблюдаться и вторичная симптоматика поражения, которая считается причиной недостаточного всасывания, отравления организма кислой продукцией, нарушения в микрофлоре в нижних отделах толстого кишечника и снижения иммунной системы:
- развитие простуды и гнойного поражения кожных покровов;
- резкое похудение и смена настроения;
- снижение работоспособности (у детей школьного возраста резко снижается общая успеваемость).
Когда нужно отправиться к врачу
Если не следить за состоянием своего здоровья, то можно создать условия для поражения организма рефлюксным заболеванием (выброс содержимого желудка внутрь пищевода с появлением ожогов), гастрита и других болезней.
Регулярный процесс брожения становится главной причиной формирования воспаления, что считается главной основой для развития хронической формы болезни. Когда к данной симптоматике дополнительно прибавляется сильная одышка, позывы рвоты, чрезмерная потливость тела, нужно незамедлительно отправляться в больницу.
Если кал начинает изменять свой цвет до чёрного, помощь врача в этом случае очень важна, так как это может указывать на кровотечения в кишечнике. В этом случае важно как можно быстрее вызвать скорую помощь.
Методы выявления поражения
Врач при осмотре пациента чаще всего назначает следующие исследования.
- Контрастная рентгенография. При этом используется специальный раствор (на основе бария): он вводится в желудок пациента, после чего врач проводит рентген и оценивает состояние слизистых больного.
- Фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФГДС). В этом случае специальный эндоскоп вводится в желудок человека и проводится в двенадцатипёрстную кишку. Слизистая внимательно осматривается на наличие поражений, при этом существует возможность взять клетку и осмотреть её более внимательно.
- Исследования организма человека ультразвуком. Это очень важное обследование, которое помогает обезопасить человека от развития опухолей, камней в желчном пузыре. Такое обследование помогает определить, насколько быстро и качественно проходит процесс переваривания пищи, существуют ли в организме вредные патогены, имеются ли другие болезни, связанные с бродильной диспепсией.
Лечение заболевания
Специалист может назначить курс лечения после осмотра пациента и ознакомления со всеми индивидуальными особенностями его организма.
С начала больной должен начать соблюдать строгую диету: запрещено употреблять слишком тяжёлую пищу, а также такую, которая будет плохо перевариваться. Принимать пищу нужно пять раз в день.
В первые дни лечить организм обязательно нужно голоданием, при этом чай пьётся без добавления сахара. Чтобы улучшить процесс работы организма и его отдельных органов, врач может поставить пациенту капельницы для введения глюкозы либо физраствора.
Из рациона питания очень важно устранить все молочные продукты, чёрный хлеб и газировку. По прошествии некоторого времени в рацион начинают постепенно добавляться продукты с легкоусвояемыми углеводами. Также при курсе лечения можно использовать разные настойки из трав — душицу, ромашку, укроп либо тимин.
Запрещено употреблять алкогольную продукцию, даже в незначительном количестве. Кроме этого, лекарственные средства могут употребляться лишь после проведения консультации у специалиста. В качестве исключения из общих правил выступает приём небольшого количества ацетилсалициловой кислоты, если существует вероятность отрыва тромба.
Поражение такой болезнью может происходить совместно со стрессовыми ситуациями, а поэтому пациенту очень важно обеспечить полный покой и употребление препаратов с успокоительным эффектом. Важным фактором в этом процессе выступает курс восстановления и улучшения микрофлоры кишечника. Важно употреблять пробиотики (Ротабиотик, Бифиформ или Линекс). Симптоматика и лечение бродильной диспепсии у детей почти идентично взрослой схеме.
Необходимые лекарства
Некоторым пациентом могут помочь средства, которые существенно снизят показатель кислотности в желудке — сюда относят омперазол и эзомепразол. Чтобы улучшить процесс функционирования внутренних органов, используют прокинетики, к которым можно отнести метоклопрамид либо домперидон.
Также специалист может дополнительно назначить антихеликобактерное лечение. В этом случае нужно употреблять антибиотики совместно с ингибитором протонной помпы либо H2-блокатор (ранитидин). При сильном стрессе назначаются успокаивающие средства.
Если больному будет назначен правильный курс лечения, то его организм полностью восстановится уже по прошествии одного года. Своевременное начало лечения, ведение здорового образа жизни поможет быстро избавиться от заболевания, не дать ему развиться до хронической формы.
Источник
Что такое гнилостная диспепсия
Диспепсия — затрудненное пищеварение, сопровождающееся нарушением работы желудка. Основной причиной развития гнилостной диспепсии является усиление процессов гниения в отделах тонкого и толстого кишечника.
При нарушении секреторной функции желудочно-кишечного тракта у новорожденных и уменьшении кислотности желудочного сока значительно снижается интенсивность его бактерицидных свойств.
Гнилостная диспепсия у детей формируется в результате развития вышеописанных процессов. Она характеризуется:
- замедлением процесса переваривания белков,
- функциональными нарушениями работы пищеварительного тракта,
- чрезмерной активизацией процессов брожения.
Почему в кишечнике начинается процесс?
Брожение и гниение два процесса, из-за которых выделяются газы в кишечнике, но вызваны они различными факторами. Брожение — это окислительно-восстановительный процесс, приводящий к образованию спирта, органических кислот, ацетона и прочих органических веществ, а кроме этого, углекислого газа и водорода.
Брожение характерно для углеводов (органические соединения углерода, водорода и кислорода). Гниение же происходит под действием микробов, в процессе распада органических азотсодержащих соединений образуются птомаины, имеющие токсические свойства.
Гниение протекает в толстой кишке, так как здесь есть условия для существования гнилостных бактерий. Таким образом, углеводы, которые оказались в толстом кишечнике бродят и при этом выделяют газы (углекислый и водород), а белки гниют и образуют газообразный аммиак.
Расщепление углеводов начинается еще в ротовой полости под действием ферментов слюны (амилазы и мальтазы). Продолжается процесс в двенадцатиперстной кишке, где кишечный и поджелудочный сок расщепляет углевод до глюкозы, которая затем будет окислена в клетках до воды и углекислого газа или же преобразуется в жир или гликоген.
При нормальном пищеварении вся пища, оказывающаяся в желудке и тонком кишечнике, должна расщепляться под действием гидролитических ферментов, исключением является вода, витамины и минералы, которые проникают в кровоток неизмененными.
В толстый кишечник поступает только жидкий остаток, состоящий из воды и неперевариваемых веществ, например, целлюлозы, для расщепления которой в человеческом организме нет фермента.
Белки и углеводы не должны попадать в толстый кишечник, но все же они сюда проникают, если есть недостаточность поджелудочной железы или нарушена секреция в желудке. Заболевания тонкого кишечника могут способствовать тому, что не расщепляется крахмал.
Следовательно, брожение в толстом кишечнике, впрочем, как и гниение, это признак нарушения функции органов, отвечающих за расщепление углеводов или белков, или результат слишком большого употребления продуктов, содержащих неперевариваемый компонент.
Симптомы заболевания
Основными проявлениями клинической картины заболевания являются:
- снижение аппетита или полный отказ от пищи;
- систематическое развитие вздутия и метеоризма;
- постоянная тошнота, которая часто может заканчиваться рвотой;
- боли в желудке;
- жидкий или кашицеобразный зловонный стул;
- ложные позывы к дефекации;
- зловонный запах газов;
- несварение желудка;
- снижение количественного содержания кислоты в желудке;
- нарушение переваривания белков.
У взрослых также может наблюдаться острое воспаление желудка, сопровождающееся усилением боли натощак и уменьшением ее интенсивности во время приемов пищи.
Дополнительными симптомами данного заболевания являются:
- астения: пациент ощущает постоянную усталость;
- повышение температуры тела;
- приступы головокружения;
- острая головная боль.
Своевременное обнаружение симптомов и назначения соответствующего лечения гнилостной диспепсии у детей младшего возраста являются основными факторами их скорейшего выздоровления.
Главное — помнить, что при нарушении состояния здоровья младенца его нужно немедленно показывать педиатру для установления истинной причины ухудшения самочувствия малыша.
Профилактика
Профилактические мероприятия включают выполнение следующих советов:
- нужно питаться сбалансировано и рационально;
- отказаться от белковой диеты и других жестких ограничений в питании;
- не употреблять тяжелые продукты, фаст-фуд, полуфабрикаты;
- наполнить рацион овощами (400 г в сутки) и фруктами (300 г в сутки);
- исключить курение, алкоголь употреблять качественный и редко;
- не допускать стрессовых ситуаций, полноценно отдыхать;
- вести активный образ жизни, следить за физическим здоровьем.
Диагностика
Провести диагностику гнилостной диспепсии достаточно просто. Диспептический синдром является основной характеристикой данного заболевания, однако, как правило, принято использовать следующие методы диагностики:
- объективное обследование пациента врачом-гастроэнтерологом;
- копрологический анализ кала на дисбактериоз;
- исследование микрофлоры кишечника посредством забора кала или забора желудочного сока во время ФГДС (при необходимости);
- исследование количества токсических веществ в плазме крови или кале;
- общий анализ крови и мочи.
Как правило, бродильная диспепсия является предварительным диагнозом уже после сбора анамнеза и жалоб пациента. Поэтому в большинстве ситуаций диагностика гнилостной диспепсии заканчивается назначением симптоматического лечения и диеты, которые позволяют нормализовать состояние пациента в кратчайшие сроки.
Инструментальное исследование
Инструментальные методы обследования пациентов ─ это целый комплекс мероприятий по оценке состояния всех органов пищеварительной системы:
- ФЭГДС или гастроскопия ─ при диспепсии состояние слизистой желудка в норме, складки более выражены, чем обычно. Повышен тонус, четко виден сосудистый рисунок.
- Рентгеноскопия ─ исследование определяет нарушение моторики желудка.
- При проведении биопсии желудка показатели гистологического анализа в пределах нормы.
- УЗИ ─ органы брюшной полости без изменений, в желудке фиксируется нарушение эвакуаторной функции.
- Электрогастрография ─ метод регистрации электрической активности. При диспепсии нарушен тонус моторики желудка.
Лечение патологии
Лечение гнилостной диспепсии при гипоацидном гастрите желудка зачастую начинается с полного отказа от пищи в течение одного дня (лечебное голодание).
На протяжении суток пациент должен пить достаточное количество воды и применять ферментные препараты. На протяжении следующих 2-3 дней пациенту может назначаться яблочная диета: ежедневно больной должен съедать лишь 1,5 кг свежих яблок.
В следующие дни в рацион пациента можно постепенно вводить белый хлеб, рисовую кашу без масла, тем самым повышая калорийность каждого приема пищи. Лишь спустя 10-15 дней можно переходить на привычное белково-углеводное питание.
На протяжении всего срока лечения ферментные препараты могут применяться лишь с назначения врача!
Народные методы
Диспепсия на начальных стадиях легко лечится с помощью народных средств. Существует много рецептов, которые устраняют симптомы заболевания, регулируют работу пищеварительной системы.
Водный настой тмина стимулирует выработку ферментов, оказывает болеутоляющее действие, способствует отхождению газов, восстанавливает микрофлору. ½ чайной ложки семян залить 200 мл кипятка, дать настояться 15-20 минут. Полученный настой разделить на 3 части, пить теплым перед приемом пищи.
Мята и мелисса снимают раздражение кишечника, препятствуют развитию метеоризма, расслабляют гладкие мышцы и уменьшают боль, успокаивают нервную систему. Траву заваривают в стеклянной или керамической посуде, как обычный чай, и употребляют в течение дня, не зависимо от приема пищи.
Быстро устраняет несварение мед с соком алоэ. Для этого нужно смешать мед и очищенные листья столетника в соотношении 2:1, пропустить через мясорубку. Полученную массу хранить в холодильнике. Принимать по столовой ложке перед приемом пищи. Курс лечения — от 14 дней до 2 месяцев.
Для комплексного воздействия на признаки болезни рекомендуют отвары и настои травяных сборов, в состав которых входят ромашка, девясил, тысячелистник, шалфей, полынь, аир, валериана.
Медикаментозное лечение
Препараты для лечения диспепсии, как правило, направлены на организацию симптоматической терапии:
- для устранения болевого синдрома зачастую применяются спазмолитики (но-шпа, папаверин);
- для нормализации стула противодиарейные или вяжущие средства (танальбин);
- адсорбенты предотвращают развитие вздутия и/или метеоризма (активированный уголь, атоксил);
- поливитаминные комплексы применяются для устранения признаков авитаминоза;
- для нормализации состояния микрофлоры кишечника можно применять препараты с лактобактериями (линекс) или природные пробиотики (кисломолочные продукты).
Как повлиять на интенсивность брожения
Для устранения брожения в кишечнике, прежде всего, необходимо сбалансировать питание. Следует ограничить употребление продуктов, которые усиливают газообразование. Это бобы, горох, чечевица, капуста, редька, редис, сырые овощи и фрукты, кофе, какао.
Также метеоризму могут способствовать пряности и специи, такие как перец, розмарин, тмин, чабрец, уксус. Повышается выделение газа в кишечнике из-за продуктов, содержащих сахар и крахмал, поэтому стоит отказаться от сладкого, мучного, картофеля, свежего хлеба.
В меню должны быть нежирные сорта мяса и рыба, кисломолочные продукты, творог, крупы, супы, яйца. Помогут справиться с чрезмерным газообразованием травяные отвары из укропа, ромашки, листьев грецкого ореха, мелиссы, перечной мяты или кожуры граната.
И хотя некоторые ограничения вводятся, но все же человек должен употреблять достаточное количество белков, жиров и углеводов. Молочно-кислые бактерии уничтожают гнилостные бактерии, заселяющие толстый кишечник, а клетчатка и пища богатая пектином повышает моторику кишечника и помогает выведению шлаков и ядовитых веществ из организма.
Поможет сбалансировать диету диетолог. Помимо пересмотра самого рациона, необходимо также обратить внимание и на режим питания. Рекомендуется принимать пищу небольшими порциями, но часто. Оптимально четырежды в день, примерно с одинаковыми временными промежутками.
Так, пища будет более качественно перевариваться. Процесс расщепления углеводов начинается еще в ротовой полости, поэтому еду нужно тщательно пережевывать. Физическая нагрузка улучшает пищеварение, поскольку ускоряет перистальтику кишечника и снимает эмоциональное напряжение.
Общие принципы терапии
Лечение строго индивидуальное, поскольку причины, вызывающие функциональные типы диспепсий, могут существенно отличаться.
В первую очередь назначается строгая диета, исключающая грубую и тяжёлую для переваривания пищу. Питание должно быть дробным (5-6 раз в сутки).
Первые два дня заболевания вообще рекомендуется голодать, и пить только слабый (не горячий) чай без сахара.
Диета — обязательный компонент лечения
Для поддержки организма больного может быть введено до 1 л глюкозы (5%) или физраствора в сутки.
В последующем исключается молоко, чёрный хлеб и газированные напитки.
Чаще всего гастроэнтерологи рекомендуют диету №4а. Через некоторое время начинают вводить легкоусвояемые углеводы.
Лечение комбинируют с классическими народными рецептами – настоем цветов ромашки, душицы, тмина и укропа.
Противопоказан алкоголь, курение, рекомендуется прекратить принимать противовоспалительные препараты после консультации с врачом (ибупрофен, диклофенак, индометацин). В таких случаях единственным исключением может быть минимальная доза ацетилсалициловой кислоты при высоком риске отрыва тромба.
Все функциональные диспепсии легко провоцируются сильным стрессом, поэтому при обострениях больному показан покой и седативные препараты.
Обязательным компонентом лечения является восстановление нормальной флоры кишечника. Для этого назначаются те или иные пробиотики (Линекс, Ротабиотик, Бифиформ и т.п.).
Прогноз
При своевременном и грамотном подходе к лечению заболевания прогноз всегда благоприятный. При хронической рецидивирующей форме диспепсии пациенты теряют в весе, снижается работоспособность. Болезнь может перейти в вялотекущее воспаление верхних или нижних отделов кишечника.
Большинство пациентов при диспепсии не обращаются за медицинской помощью, полагая, что признаки болезни связаны с однократным приемом пищи, физиологическими особенностями организма, возрастом. Поэтому врачам чаще приходится сталкиваться с хронической и запущенной формой болезни.
Автор: Наталья Авраменко, врач, специально для Moizhivot.ru
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник