Брусника при лечении желудка

Брусника – ягода кисло-сладкая на вкус, но довольно полезная для общего укрепления, повышения иммунитета и лечения различных заболеваний. Несмотря на свои полезные свойства, эта ягода имеет противопоказания к применению и требует соблюдения инструкций в употреблении. Следует в точности рассмотреть полезные свойства ягоды брусники и противопоказания.

Лечебные свойства и противопоказания брусники

Польза брусники для организма многогранна. Плоды этого вечнозеленого кустарника имеют огромное количество витаминов и полезных микроэлементов, которые при регулярном употреблении способны заменить полноценный комплекс витаминов, необходимы для применения в осеннее и зимнее время.

Конечно же, ягоды брусники имеют несколько кислый вкус, но при правильном приготовлении отваров и настоев их употребляют для лечения вполне серьезных заболеваний.

Чтобы понять пользу брусники для здоровья, необходимо рассмотреть представленный вопрос подробнее.

По данной теме есть похожая статья – Красная калина: полезные свойства и противопоказания.

Польза брусники для желудочно-кишечного тракта

Плоды описываемых ягод содержат в своем составе большое количество органических кислот. Их рассматривают со стороны полезных свойств и неблагоприятного влияния на стенки желудка.

Разумеется, нельзя чрезмерно потреблять бруснику людям с наличием язв и прочих серьезных заболеваний желудка. Органические кислоты оказывают разрушающее воздействие.

Однако, еще в старину больным людям и детям, которые отказывались от еды, давали ложку брусничных ягод для повышения аппетита. Эти же кислоты способны стимулировать повышенное слюноотделение, выработку ферментов и желудочного сока. Такое воздействие на орган пищеварения вызывает аппетит. Но это далеко не все полезные свойства ягоды для пищеварительного тракта.

Благодаря представленному поведению органических кислот, употребленная пища быстрее переваривается в желудке, а полезные ферменты продуктов легче всасываются в кровь.

В кожуре ягод содержится пектин, который благотворно воздействует на перистальтику кишечника. У человека, который регулярно употребляет бруснику, не возникают проблемы со стулом. Также пектин способен выводить токсины и прочие опасные отложения из организма.

Польза брусники для зрения

Ягоды брусники, благодаря содержанию бета-каротина, способствуют поддержанию и улучшению зрения человека. Содержащиеся в составе плодов дополнительные ферменты оказывают благотворное воздействие на кровоснабжение сетчатки глазного яблока.

Подобное действие составных веществ находит применение не только в народной медицине, но и в производстве лекарственных препаратов для улучшения зрения.

Полезные свойства брусники в выведении паразитов из организма

Гельминты – довольно опасные вредители, которые проникают в большинстве случаев в детских организмах, поскольку их иммунитет еще не может полностью защитить ребенка от подобных неприятных явлений.

Известно, что входящие в состав брусники алкалоиды, эфирные масла и кислоты способны не только защитить организм от развития представленной группы паразитов, но и в полной мере уничтожить непрошеных гостей.

Этот факт влияет на употребление ягод в селах и деревнях, которые находятся далеко от центров, в тайге, где современная медикаментозная помощь не столь развита.

Богатое содержание в ягодах брусники витамина C позволяет защититься зимой от простудных и вирусных заболеваний. Здесь достаточно наслаждаться вкусным брусничным вареньем или самостоятельно приготовленным морсом, который легко сделать в домашних условиях из замороженных ягод.

Лечебные свойства брусники распространяются и на обработку ран с возникновением кровотечений. Разумеется, прикладывать ягоды к ссадинам и ранам не следует. Польза «придет» благодаря регулярному потреблению свежих ягод. Кислоты и эфирные масла, содержащиеся в крови человека, и будут выступать в качестве обеззараживающего эффекта.

Польза брусники для кровеносной системы

В бруснике содержится такой полезный химический микроэлемент, как калий. Его польза основана на нормализации сердечного ритма и укрепления стенок сосудов.

За счет улучшения работы сердечно-сосудистой системы нормализуется и кровяное давление, в результате чего человек прекращает жаловаться на головокружения и головные боли.

Содержание в ягодах железа положительно влияет на выработку гемоглобина, показатель которого напрямую воздействует на общую деятельность организма. Низкий показатель гемоглобина говорит о том, что кровь человека плохо насыщается кислородом, в соответствии с чем организм терпит серьезный недостаток полезных микроэлементов.

Кроме того, после повышения гемоглобина до нормальных установленных показателей, человек становится значительно активнее и бодрее, у него пропадает необъяснимая сонливость и апатия. Происходит это за счет насыщения кислородом и его циркуляции по всему организму человека.

Нельзя не упомянуть богатое содержание в бруснике клетчатки. Благодаря ей и происходит очищение кровеносных сосудов, снижение уровня холестерина и прочих особенностей, о которых уже говорилось выше.

Противопоказания к потреблению брусники

Разобрав вопросы, чем полезна брусника для человека, следует перейти к противопоказаниям применения. Осторожными в потреблении ягод должны быть люди, у которых имеются такие заболевания, как:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит желудка, тем более в период обострений;
  • холецистит;
  • выявлена повышенная кислотность желудка;
  • запрещены ягоды к потреблению в послеоперационный период;
  • при наличии внутренних кровотечений.

Употреблять бруснику не следует и при нарушении целостности зубной эмали, поскольку это вызовет характерное сведение скул и прочие неприятности, вплоть до разрушения и без того хрупкого зуба.

Польза и вред брусничного листа

Немаловажным вопросом остается не «от чего помогает брусника», а в чем еще содержится польза для организма этого интересного растения. Речь идет о листьях, в которых содержатся такие полезные компоненты, как:

  • органические кислоты,
  • витамины,
  • танин,
  • флавоноиды,
  • гидрохинон,
  • арбутин,
  • дубильные вещества.

Лечебные свойства листьев брусники не уступают ее плодам. А в лечении некоторых заболеваний именно листья окажут быстрое положительное воздействие, нежели регулярное потребление плодов.

Разумеется, есть листья в чистом их виде нельзя. Но применение настоев и отваров быстро восстановит работу внутренних органов.

К примеру, листья полезны в случаях:

  • При лечении цистита и прочих заболеваний мочеполовой системы. Листья брусники при цистите способны снять воспаление и улучшить работу применяемых для лечения антибиотиков. Кроме того, различные настои и отвары оказывают мочегонное и желчегонное воздействие. Также нельзя забывать о противомикробных свойствах листьев брусники, что полезно в лечении заболеваний мочевыводящей и желчевыводящей систем.

  • Отвары из листьев брусники обладают жаропонижающим действием, что довольно эффективно и охотно применяются при беременности или лактации, когда употребление серьезных и опасных лекарственных препаратов запрещается. Как принимать листья брусники при беременности? Высушенные листья брусники, приобретенные в аптеке, заливаются кипятком и провариваются на медленном огне в течение нескольких минут. Можно добавить мед и сок лимона для вкуса. Также рекомендуется просто добавлять небольшое количество высушенного и измельченного компонента в чай.

Приготовленные отвары из листьев брусники применяются во время простуды в качестве отличного средства для полоскания горла. Различные отвары и настойки рекомендуется использовать для лечения заболеваний суставов, которые повлекли возникновение воспалительного процесса. Подробнее о лечении заболеваний брусникой будет рассказано позже.

Читайте также:  Язва желудка лечение хирургическим путем

Лечебные свойства брусники, видео:

Как приготовить бруснику?

О полезных свойствах сказано много. Теперь следует поговорить о способах приготовления различных составов, которые можно применять в качестве общего укрепления организма или лечения заболеваний. Из свежих и спелых ягод брусники варят варенье, компоты и пекут пироги.

Конечно же, полезные свойства в таких приготовлениях не рассматриваются, люди стремятся улучшить вкусовые качества ягод и насладиться лакомством. Рассмотреть следует именно лекарственные и общеукрепляющие составы.

Как сварить морс из брусники?

Брусничный морс самый вкусный. Более того, он сохраняет все полезные микроэлементы ягод, которые так важны в лечении заболеваний. Килограмм свежей брусники промывают и слегка подсушивают, откинув плоды на дуршлаг.

Затем все содержимое высыпают в кастрюлю, пережимают в пюре, используя любой кухонный инструмент, и заливают двумя литрами холодной воды. Кипятить морс следует не более 5 минут.

Готовый морс процеживают и добавляют полтора стакана сахара. Можно воспользоваться медом, добавив продукт по вкусу.

Оставляют настаиваться и принимают в охлажденном виде. Для общего укрепления следует употреблять ежедневно не менее полулитра морса. Курс применения длится не более двух недель, затем делают недельный перерыв.

Коктейль из брусники

Коктейль из брусники порадует детей, которые так не любят кислые продукты. Здесь создается молочно-брусничный состав с добавлением меда.

Для приготовления следует проделать действия:

  • полстакана свежих ягод промывают и высыпают в блендер;
  • добавляют чайную ложку меда и все взбивают до образования однородной массы;
  • затем необходимо добавить полтора стакана молока и еще раз хорошо взбить.

На этом приготовление вкусного коктейля заканчивается. Украсить стакан с молочно-брусничным коктейлем можно листиком мяты или мелиссы. Угощайте своих детей коктейлем из брусники при простуде. Маленькие сорванцы будут рады подобному угощению.

Смузи банан+брусника, видео:

Компот из брусники с добавлением яблок

Порадовать детей также можно компотом из брусники и яблок. Лакомство следует варить в зимнее время, когда отмечается пик проявлений простудных заболеваний. Для приготовления компота потребуется килограмм каждого компонента, сахар или мед по вкусу.

Килограмм порезанных яблок засыпают в кипящую воду в количестве трех литров. Прокипятив яблоки в течение 5 минут, засыпают килограмм промытой брусники. Добавляют сахар и мед по вкусу и кипятят еще в течение 10-15 минут. Пьют охлажденным, но не более полулитра в день.

Вино

Удивительно, но настоящее брусничное вино тоже может творить чудеса. Для его приготовления понадобятся 4 кг свежих ягод и 2 кг сахара. Готовят вино в данной последовательности:

  1. Ягоды промывают, слегка подсушивают и измельчают в блендере.
  2. Заливают содержимое двумя литрами воды и оставляют на 5 дней для настаивания в темном и теплом месте.
  3. По истечении времени готовый состав процеживают, в сок добавляют сахар и оставляют еще для настаивания в теплом месте до окончания процесса брожения. Зачастую этот срок растягивается до 2 месяцев.

Употреблять вино следует в небольших количествах во время еды, в особенности если предполагается плотный и довольно жирный ужин.

Инструкция по применению лекарственных составов

Следует также привести полезные лекарственные составы, которые используются для лечения заболеваний. Здесь выделяют следующие разновидности:

  • Настой из листьев. Свежие листья брусники промывают и измельчают. 4 столовые ложки компонента заливают двумя стаканами кипятка и помещают на водяную баню на четверть часа. По истечении времени следует снять настой и дать немного охладиться. Слегка остывший настой процеживают через марлю и принимают по 50 мл трижды в день за несколько минут до еды.

  • Брусничный сок. Сок из плодов помогает понизить температуру, которая может быть вызвана как простудным заболеванием, так и воспалительным процессом. Из ягод брусники выжимают сок и добавляют кипяченую воду в соотношении 1:1. Принимают каждый час по стакану.

  • Настойка. Нельзя использовать настойку для лечения заболеваний у детей, беременных женщин и молодых мам в период кормления грудью. Для приготовления следует взять бутылку качественной водки и 10 столовых ложек свежих ягод. Составные компоненты смешивают и оставляют для настаивания в темном месте на месяц, ежедневно встряхивая содержимое сосуда не менее трех раз. Готовую настойку процеживают и употребляют для лечения желудочных болей, возникшего расстройства кишечника, хронического ревматизма и прочих заболеваний. Настойку пьют не более трех столовых ложек за день. Принимать состав следует до еды.

Приведенные лекарственные средства домашнего приготовления не рекомендуются к потреблению без разрешения лечащего врача.

Человек может и не знать о наличия у себя противопоказаний, которые могут пагубно сказаться на общем состоянии.

Кардамон: полезные свойства и противопоказания. – здесь больше полезной информации.

Польза брусники для женщин

Вопрос, чем полезна брусника для женщин, заслуживает отдельного внимания. Представительницы прекрасного пола более подвержены заболеваниям, нежели сильная сторона человечества. Это связано со строением женщины, с возможностью вынашивать ребенка и кормить его впоследствии в течение целого года. В чем же польза?

  • Брусника при беременности способна защитить женщину от заражения простудными заболеваниями, которые отрицательно сказываются на общем состоянии малыша. Содержащиеся витамины обогатят истощенный организм, что приведет к улучшению общего состояния будущей матери.

  • О пользе гемоглобина уже оговаривалось выше. У беременных показатель гемоглобина должен оставаться на уровне, чтобы не спровоцировать кислородное голодание плода. Брусничный лист при беременности следует употреблять в виде настоев или чая. Составы повысят гемоглобин и избавят от отеков, которые возникают после 30 недель срока.

  • Брусника при грудном вскармливании также способствует профилактике и лечения мастопатии, лактостаза и прочих заболеваний молочных желез.

  • Женщинам рекомендуется употреблять ягоды брусники, отвары и настои для лечения воспалительных заболеваний мочеполовой системы.

Регулярное потребление ягод восстановят менструальный цикл у женщин и избавят их от болей в период критических дней.

Читайте также:  Врач который занимается лечением желудка

Вас заинтересует эта статья – Корица: полезные свойства и противопоказания.

Полезные свойства брусники, видео:

Прочие основы употребления брусничных ягод

Перед потреблением ягод брусники следует изучить основы их приготовления и прочие особенности. Здесь выделяют следующие важные моменты:

  • Где растет брусника? Как правило, представленное растение произрастает в затененной местности. В России большое количество кустов можно встретить в тайге или лесных массивах, где преобладают низины. Собирать ягоды необходимо в конце лета, начале осени. В это время ягоды спеют и приобретают свой кисло-сладкий вкус.
  • Как хранить бруснику в домашних условиях? Возможно, это будет удивительно, но ягоды брусники способны сохраниться в холодильнике не более 5-6 дней. Поэтому большинство хозяек просто замораживают ягоды на зиму и используют их по мере необходимости или естественных потребностей.
  • Брусника понижает давление или повышает? Представленные ягоды, подобно натуральному меду, нормализуют давление. В результате, если вы почувствовали головные боли, не спешите за тонометром. Просто съешьте столовую ложку свежих или размороженных ягод.

Немаловажным вопросом для всех остается, что полезнее: клюква или брусника. Этот вопрос возникает вполне справедливо, ведь вкус этих ягод похож, произрастают они в одинаковых условиях.

Отличия клюквы и брусники незначительны, поэтому употреблять можно обе ягоды в одинаковых количествах. Но следует помнить, что клюква запрещена к употреблению людям с пониженным артериальным давлением, поскольку в отличие от брусники эта ягода именно снижает приведенный показатель. Поэтому злоупотреблять в применении клюквы не следует.

– оцените статью, 4.47 / 5 (кол-во голосов – 64)

Понравилась статья – 91 ? Покажите её друзьям:

HealFolk.ru

Источник

гастритЯгоды брусники используют как источник витаминов при гастрите с пониженной кислотностью

Полезная, вкусная и сочная ягода брусника повсеместно употребляется для здоровья организма и хорошего состояния иммунной системы. Брусника при гастрите и при других заболеваниях способствует улучшению общего состояния организма, витаминизации и укреплению. Можно ли бруснику при гастрите с повышенной кислотностью — вопрос спорный, так как известно, что брусника имеет кисслый вкус, что способствует повышению кислотности желудочного сока. На страницах журнала https://gastritinform.ru// читайте о том, можно ли бруснику при гастрите с повышенной кислотностью.

Брусника описание свойства

Брусника — многолетний кустарник и одноименная ягода. Эта дикая лесная ягода распространена в тундре, а также в лесных районах в умеренном климатическом поясе. Плоды брусники – небольшие в размерах ярко-красные ягоды с характерным кисло-сладким вкусом. Кроме употребления в пищу в свежем виде бруснику используют для приготовления морсов и варенья, а также широко применяют в пищевой и фармацевтической промышленности.

Ягоды брусники обладают хорошим слабительным, диуретическим, антисептическим, антигельминтным, противогнилостным, бактерицидным, общеукрепляющим и тонизирующим действием. Брусника эффективна при туберкулёзе лёгких, катаре верхних дыхательных путей, гастритах с пониженной кислотностью, простуде, ревматизме, подагре, мочекаменной болезни, остеохондрозе, лихорадках, ночном недержании мочи и как средство для утоления жажды.

БрусникаБрусника многолетний кустарник и одноименная ягода

Сок из брусники благодаря высокому содержанию бензойной кислоты обладает ярко выраженным бактерицидным воздействием в отношении кишечно-тифозных и гнилостных бактерий, а также противогрибковым воздействием. Его используют при лечении заболеваний почек и мочевого пузыря, печени и желчного пузыря, гипертонии, отравлений и диатеза.  Сок из ягод брусники рекомендуют при повышенном артериальном давлении, лихорадке, неврозах, анемии у беременных, а также после перенесенных тяжелых заболеваний и травм для повышения аппетита.

Он оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм больного, способствует усвоению пищи, благодаря тому, что усиливает выделение слюны и желудочного сока. Его используют в комплексном лечении гастрита с пониженной кислотностью, а также при повышенной температуре, простудных заболеваниях, малярии, кори, диабете, артритах обменного происхождения, ревматизме, подагре.

Можно ли бруснику при гастрите

Брусника при гастрите противопоказана лишь тем, у кого заболевание сопровождается повышенной кислотностью желудочного сока. Если же гастрит будет протекать по типу пониженной кислотности, то умеренное включение этой ягоды в рацион принесет только пользу, а не навредит.

При гастрите можно употреблять не только ягоды брусники. Ведь из листьев этого растения можно приготовить специальный отвар, который будет способствовать скорейшему выздоровлению. Для приготовления такого отвара используются ягоды и листья брусники. А именно, для него на каждый литр горячей воды берется по три столовых ложки смеси ягод брусники с ее листьями.

Такое лекарство будет актуально и эффективно лишь в том случае, когда речь идет о гастрите с пониженной кислотностью, ведь сама по себе брусника ягода достаточно кислая. А вот при повышенной кислотности сока такое средство принесет больше вреда, чем пользы, что также нужно учитывать.

Брусника при гастрите

Остались вопросы? Задайте их врачу бесплатно онлайн!

Бруснику применяют для лечения или профилактики заболеваний разными способами. Ее можно настаивать или заваривать, однако во всех случаях полезность растения не снижается.

При проблемах с желудочно-кишечным трактом поможет кисель, который можно приготовить из замороженных ягод. На один стакан брусники понадобится половина стакана сахара, которым надо засыпать ягоды и размять их. Пюре заливают 1 литр воды и доводят до кипения, затем процеживают и добавляют лимонный сок – две столовые ложки В 50 мл воды разводят 50 грамм крахмала, постоянно помешивая, вливают тонкой струйкой и варят до загустения.

Ягоды брусники при гастрите

Ягоды брусники имеют богатейший химический состав. Они содержат около 8% сахаров, 2% органических кислот, в т. ч. редко встречающуюся в значительных количествах бензойную кислоту.

Читайте также:  Репешок для лечения полип желудка

гастритЯгоды брусники используют как источник витаминов при гастрите с пониженной кислотностью

Именно эта кислота является сильнейшим антисептиком и подавляет все процессы гниения в организме, отчего брусника и сохраняется так долго. Бензойная кислота препятствует развитию различных микроорганизмов и является хорошим консервантом.

Ягоды брусники используют как источник витаминов при гриппе и простудных заболеваниях; а также применяют при гастрите с пониженной кислотностью, воспалении почек, колите, полиартрите, подагре, остеохондрозе. Ягоды брусники можно хранить очень долго  в свежем  виде
или их просто замачивают водой.  Это сильный антисептик, то есть вещество, уничтожающее микробы.

Как сохранить ягоды брусники рецепты:

  • ягоды  брусники моченые при гастрите: бруснику перебрать, промыть холодной водой, насыпать в стеклянную или эмалированную посуду, в деревянные бочки и залить остуженной кипяченой водой так, чтобы вода полностью покрыла ягоды. Сверху положить кружок, закрыть чистой льняной тканью и положить какой-либо тяжелый предмет. Жидкость для заливки можно приготовить в виде легкого рассола с сиропом. Для этого на 1 литр воды взять 100 грамм сахара, чайную ложку соли, воду прокипятить и охладить;
  • брусника в собственном соку при гастрите: промытые ягоды засыпать в большую эмалированную кастрюлю слоем около 10 см, утрамбовать каким-либо плоским предметом до появления сока,  затем вновь слой ягод и снова утрамбовать, и так до заполнения кастрюли. После этого на ягоду положить, деревянный кружок, поставить тяжелый предмет и хранить в холодном месте.

Листья брусники при гастрите

Листья брусники в народной медицине применяют при лечении почек и мочевого пузыря, печени, желче- и мочекаменной болезней, желудочно-кишечных заболеваний с пониженной кислотностью (при гастрите, поносе, вздутии живота и др.).

Брусничные отвары и чаи категорически нельзя принимать людям с повышенным уровнем кислотности.

Существует много рецептов от гастрита, однако чаще всего для лечения заболевания готовят простой настой. 10 грамм листочков запаривают 250 мл горячей воды, настаивают в течение получаса и пьют процеженным по 100 мл перед каждым приемом пищи (за 20 минут).

Рецепты   с листьями  брусники при гастрите:

  • настой листьев брусники: одну столовую ложку листьев  заварить одним стаканом кипятка, настаивают 30 минут; процедить. Принимать по одной столовой ложки 3 — 4 раза в день;
  • отвар листьев брусники: одну столовую ложку крупноизмельченных листьев заварить в одном стакане воды, кипятить 5 – 10 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Употребление брусники при гастрите

Брусника оказывает общеукрепляющее действие, имеет мощное тонизирующее и ранозаживляющее свойство, также отмечено антигельминтное и противоцинготное действие этих ягод. Брусничные ягоды применяют в лечении авитаминоза, неврозов, подагры, ревматизма, гипертонии, туберкулеза, энуреза; при гастрите с пониженной кислотностью, заболеваниях печени, диареях; а также при болезнях мочевыводящих путей и почек (мочекаменной болезни, цистите).

Брусника способствует усвоению пищи, усиливает выделение слюны, желудочного и панкреатического соков, поэтому с её помощью успешно лечат гастрит с пониженной кислотностью, воспаление поджелудочной железы.

Сок брусничный при гастрите

В брусничный сок добавляют сахарный или медовый сироп. Принимают по 1 столовой ложке 6-8 раз в день. Рекомендуется для отделения мокроты при кашле. В 1/2 стакана сока брусники добавляют 1 столовую, ложку мёда. Пьют 3 раза в день в качестве общеукрепляющего, тонизирующего средства при простуде, кори, диабете, а также при гастрите с пониженной кислотностью, артритах обменного происхождения, ревматизме, подагре.

гастритБрусника способствует усвоению пищи поэтому с её помощью успешно лечат гастрит с пониженной кислотностью

Сок брусники обладает сильным мочегонным действием, поэтому он полезен при заболеваниях почек и мочевого пузыря, печени и желчного пузыря. Назначают его при гипертонии, отравлениях и диатезе, а также для симптоматического лечения рака кожи и опухолей желудка.

Настой отвар чай из брусники при гастрите

Отвары, настой и чай из плодов применяют при авитаминозе, ревматизме, гастрите. Сок плодов брусники оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие при простуде, малярии, диабете и болезнях желудка.

Рецепты из брусники при гастрите:

  • чай из брусники: его готовят так: нужно взять 1 чайную ложку измельченных листьев, залить стаканом кипятка и оставить всё это на полчаса для настаивания. Принимать такой чай нужно за полчаса до приема пищи, 3 раза по 50–100 мл. Этот чай помогает при хроническом гастрите, потому что в готовом чае сохраняются все дубильные вещества;
  • брусничная вода:  Возьмите стеклянную банку и засыпьте в нее плоды брусники, залейте холодной кипяченой водой и закройте полиэтиленовым пакетом очень герметично. Хранить её нужно в прохладном помещении. Применяют в качестве слабительного средства при гастрите;
  • настой листьев брусники:  нужно взять 4 чайных ложки измельченных листьев и залить поллитром кипятка, поставить на водяную баню на четверть часа (в эмалированной посуде). Далее охлаждаем состав в течение 45 минут, процеживаем через трехслойную марлю. Не забудьте довести настой до первоначального объема обычной кипяченой водой. Принимать его нужно каждый день перед едой по 50 мл;
  • настой из плодов брусники: возьмите 200 граммов плодов растения, промойте кипящей водой в дуршлаге. Далее залейте плоды 400 мл холодной кипяченой воды и настаивайте в течение 6 часов. Принимайте средство по полстакана до еды 4 раза каждый день при болезни почек, печени, гастрите, колите и даже при запорах.

Противопоказания употребления брусники при гастрите

Ягоды брусники в больших количествах противопоказаны мужчинам и женщинам, страдающих гипотонией. Будьте внимательны, если у вас гастрит с повышенной кислотностью и даже не смотрите в сторону брусники если уже успели заработать язву.

Не употребляйте ягоду в период кровотечений. Кровь станет более жидкой и остановить ее будет тяжело. Женщинам не стоит употреблять бруснику в период месячных, свертываемость крови нарушится и увеличится время образования тромба.

Источники: 

  • https://gastritinform.ru/hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-brusnika-1401
  • https://gastritinform.ru/chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-brusniku-pri-gastrite.html
  • https://plodovie.ru/yagody/lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya-listev-brusniki-30351/
  • https://gastritinform.ru/etnic.ru/edu/berries/brusnika.html
  • https://sovet.boltai.com/topics/chem-polezna-brusnika/
  • https://darvin.su/flora/brusnika-poleznye-svoistva-i-primenenie/

Post Views:
2 343

Источник