Чем питаться до лапароскопии желчного пузыря
Лапароскопия – один из методов хирургического вмешательства в полость живота. Процедура может проводиться как с целью диагностики, так и для удаления органов частично или полностью, и для извлечения конкрементов, в них содержащихся. Так, например, удаление камней из жёлчного пузыря, или удаление самого органа происходит, чаще всего, именно во время лапароскопического вмешательства. Лапароскопия органа считается более безопасным для пациента оперативным вмешательством, нежели полноценная полостная операция, а точность и успешность её проведения напрямую зависят от уровня квалификации хирурга.
Как работает жёлчный пузырь, чем опасны заболевания и патологии органа
Жёлчный пузырь является полым органом в виде мешочка грушевидной формы. Он располагается в брюшной полости, в специальной выемке на поверхности печени, с которой образует тесную функциональную взаимосвязь. Орган непосредственно принимает участие в процессе переваривания пищи: он отвечает за накопление жёлчи. В свою очередь, жёлчь вырабатывается печёночной паренхимой. Пока печёночные структуры производят жёлчь, она собирается в пузыре.
Когда в организм поступает еда, жёлчный выбрасывает в двенадцатиперстную кишку собранную жидкость, где она, вместе с ферментами кишечника и поджелудочной железы, начинает процесс переваривания пищевого комка, поступившего из желудка. Кроме того, стенки пузыря продуцируют слизь и вырабатывают антихолецистокинин – гормон, отвечающий за расслабление мышечной мускулатуры пузырных стенок. Вместительность органа составляет около 60-80 миллилитров.
Структурно жёлчный пузырь представлен дном, стенками (средней частью) и шейкой. Последняя переходит в узкий пузырный проток. В области шейки органа присутствует функциональный перегиб, поэтому шейка расположена под некоторым углом по отношению к телу.
Ненормированный рацион, врождённые нарушения строения и общие отклонения в работе пищеварительного тракта нередко становятся катализатором развития ряда заболеваний жёлчного пузыря. Проявляющиеся их последствия опасны не только сбоями в процессах переваривания пищи. Так как все элементы пищеварительной системы тесно связаны между собой, нарушения в работе пузыря, в первую очередь, негативно сказываются на печени. В некоторых случаях, застойные процессы в органе становятся причиной воспалений ткани печени, вплоть до билиарного цирроза.
Жёлчный пузырь и жёлчевыводящие пути подвержены развитию таких болезней:
- холелитиаза: желчнокаменной болезни, когда в полости пузыря или протоков образуются камни-конкременты;
- дискинезии: нарушений сократительной функции мышечной мускулатуры органа и протоков;
- холецистита: воспалительных и некротических процессов в стенках и полости пузыря;
- холангита: острого или хронического воспаления жёлчных протоков;
- раковых опухолей, доброкачественных новообразований.
Суть метода лапароскопии: как и для чего проводится
Медики, описывая операцию лапароскопии, акцентируют внимание на том, что она является малотравматичной, безопасной, эффективной и достаточно быстрой, если сравнивать её с полостными операциями в области живота.
Лапароскопия, в данном случае, может пониматься как операция по удалению пузыря, или как процесс удаления камней, находящихся в его полости и протоках, который проводится в процессе лапароскопического доступа в полость живота. Именно особенность доступа, которым пользуется медик в процессе, и отличает эту операцию от иных видов хирургических вмешательств. Такой доступ становится возможным благодаря использованию специфического инструмента – лапароскопа.
Обычные полостные операции проводятся через надрез передней брюшной стенки, сделанный скальпелем или иным специальным инструментом, то есть лапаротомическим способом. При этом, величина рассечения может быть довольно значительной, вплоть до десятка и более сантиметров. После подобной операции на надрез накладываются хирургические швы, и остаётся заметный шрам.
Лапароскоп представляет собой миниатюрную видеокамеру, оборудованную подсветкой, которая вводится в полость живота пациента. Для этого хирургу нет необходимости проделывать крупные разрезы стенки живота – достаточно нескольких небольших проколов. Картинка, фиксируемая камерой, выводится на монитор аппарата. Медик получает возможность проводить операцию, ориентируясь только на это изображение. Длина прокола обычно составляет не более 20 миллиметров. Кроме лапароскопа, в полость живота вводятся специальные трубки – троакары или манипуляторы. Через полости этих трубок хирург вводит медицинские инструменты в брюшную полость, и может ими управлять.
Троакары имеют особые приспособления, которые дают врачу возможность разрезать спайки, прижигать кровеносные сосуды, накладывать зажимы, и совершать другие необходимые хирургические манипуляции.
В общем, для осуществления лапароскопии, хирургу потребуется 3 небольших прокола. Сами операции, их методика и суть, как при лапароскопии, так и при лапаротомии никак не отличаются.
Для чего может назначаться лапароскопия камней и жёлчного пузыря? Лечащий врач направляет пациента на операцию, если есть необходимость:
- удалить желчный пузырь;
- вылущить камни-конкременты, находящиеся в нём;
- проконтролировать качество проделанной ранее операции.
В последнее время термин “лапароскопия жёлчного пузыря” чаще употребляется в значении именно удаления органа. Как утверждают медики, если камней в полости слишком много, и они имеют мелкий размер, имеет смысл удалить весь орган, так как он уже подвергся патологическим изменениям, и не сможет далее работать в нормальном режиме. Более того, если удалить только камни, существует большая вероятность, что пузырь будет в дальнейшем периодически воспаляться, провоцируя другие болезни. Если камней немного, и они имеют небольшой размер, имеет смысл использовать другие способы избавления от них, например, дробление ультразвуком или рассасывание препаратами с урсодезоксихолевой кислотой.
Преимущества лапароскопического вмешательства перед лапаротомией
Общая полостная операция на брюшной полости назначается, в основном, в тех случаях, когда при помощи лапароскопии решить проблему пациента не представляется возможным.
Лапароскопия – более предпочтительный способ инвазивного лечения, так как:
- в процессе её проведения требуется незначительное нарушение целостности тканей передней стенки живота, обычно три-четыре прокола длиной до 20 миллиметров;
- боли после лапароскопии утихают в течение суток, при условии, что операция была проделана квалифицированно;
- пациент может ходить и двигаться через 4-6 часов после окончания процедуры (речь не идёт о физических нагрузках или сложных движениях);
- пребывание в стационаре после лапароскопии длится от 1 до 10 дней;
- реабилитационный период длится значительно меньше, чем после лапаротомии;
- рубцы, остающиеся от проколов, малозаметны;
- риск появления послеоперационной грыжи минимален.
Показания к процедуре: в каких случаях назначают лапароскопию
Хирургическое вмешательство, пусть даже и такого щадящего уровня, обязательно должно быть обосновано объективными причинами. Лечащий врач может назначить операцию при наличии у больного таких показаний к ней:
- при наличии конкрементов в полости пузыря, без сопутствующих симптомов;
- в случае обострения холецистита, в первые двое суток приступа;
- если у больного обнаружены камни в жёлчных протоках, и диагностирована механическая желтуха;
- установленный хронический калькулёзный холецистит;
- выявленные полипы и новообразования в пузыре.
Когда запрещено осуществлять операцию на жёлчном пузыре
Противопоказания лапароскопии имеют специфический характер, обусловленный нетипичной методикой проведения самой операции. Так, например, больным, которым уже проводились полостные операции в полости живота, лапароскопия не назначается, так как есть высокий риск задеть и повредить инструментами спайки на внутренних органах, что может повлечь и повреждение самих органов.
Среди других противопоказаний:
- нарушения дыхательной функции, дыхательная недостаточность: во время нагнетания в брюшную полость воздуха, может смещаться диафрагма, что создаёт дополнительные трудности с дыханием;
- тяжёлые сердечные и лёгочные патологии;
- перитонит;
- беременность в третьем триместре;
- ожирение второй и третьей стадии;
- нарушение функции свёртываемости крови, если оно не поддаётся коррекции;
- острый панкреатит;
- наличие свищей между кишечником и жёлчными протоками;
- установленный кардиостимулятор.
Требования по подготовке к процедуре
Хирургическое вмешательство такого характера требует особенной подготовки больного.
За 2 недели до даты операции необходимо сдать целый перечень анализов:
- общий анализ крови;
- коагулограмму;
- биохимию крови;
- анализ для определения резус-фактора и группы крови;
- женщинам – мазок на флору влагалища;
- ПЦР на ВИЧ, сифилис, гепатиты А, В, С.
Кроме того, врач, который будет проводить операцию, обязательно потребует результаты электрокардиографии.
Все анализы должны быть в пределах нормы. Если какие-либо показатели имеют отклонения, операция не может проводиться, пока больной не пройдёт курс лечения. Если повторные анализы показывают норму, значит, пациента можно допускать к следующим этапам подготовки.
Человек должен сообщить доктору обо всех имеющихся у него хронических заболеваниях, особенно болезнях дыхательных органов, эндокринной и пищеварительной систем. Приём любых лекарственных препаратов за 2-3 недели до назначенной операции нужно согласовать с хирургом. За 10 дней до назначенной даты прекращается употребление витамина Е, антикоагулянтов, Аспирина.
В день до операции, позже 18 часов запрещено кушать, а после 22 – употреблять жидкость. В течение 3-4 дней перед процедурой следует отказаться от жирной, жареной, острой и пряной пищи, копчёностей и солений. Перед сном необходимо сделать очищающую клизму, утром – повторить манипуляцию.
Операция проводится строго натощак, поэтому завтракать или пить жидкость с утра запрещается.
До начала процедуры, хирург рассказывает пациенту в общих чертах, как будет происходить лапароскопия, сколько длится операция. В среднем, удаление камней занимает от 40 минут до часа, удаление пузыря – 1,5-2 часа.
Как происходит удаление камней из полости пузыря
Процедуру осуществляют под общим наркозом – благодаря этому удаётся не только обеспечить отсутствие болевых ощущений у пациента, но и добиться максимального расслабления мышц брюшного пресса.
Введя больного в состояние медикаментозного сна, доктор-анестезиолог помещает в его желудок специальный зонд, позволяющий удалить содержимое органа – жидкость или газы. Этот этап обязателен, так как позволяет исключить возможность случайной рвоты, при которой содержимое желудка может попасть в дыхательные пути и вызвать удушье.
После того, как установлен зонд, пациенту прикладывают ко рту и носу маску, которая подключена к системе аппарата искусственной вентиляции лёгких – в течение всей операции он будет дышать с её помощью. Проведение лапароскопии без использования искусственной вентиляции практически невозможно, так как нагнетаемый в брюшную полость газ давит на диафрагму, а она, в свою очередь, поджимает лёгкие, и самостоятельное дыхание пациента становится затруднено.
Успешно проведя все описанные подготовительные мероприятия, хирург с ассистентами начинают лапароскопическое удаление камней. В складке пупка проделывается прокол, через который в брюшную полость сначала нагнетается стерильный газ для расправления складок органов и расширения объёма полости, а далее вводится лапароскоп.
По линии правого подреберья проделывается ещё 2-3 прокола, куда вводятся троакары с инструментами. Затем доктор осматривает расположение и вид пузыря, при необходимости рассекает спайки между ним и окружающими органами. Далее рассекается стенка пузыря, внутрь его вводится кончик отсоса, которым и изымается содержимое органа. Стенка зашивается, полость живота промывается антисептиком. Доктор извлекает троакары и лапароскоп, накладывает швы в местах надрезов на коже.
Лапароскопия жёлчного пузыря: как удаляется орган
Операция по удалению пузыря требует соблюдения аналогичных подготовительных мероприятий перед началом – пациента также погружают в медикаментозный сон, в желудок ему вводят зонд, его подключают к аппарату искусственного дыхания.
Через надрез в области в брюшную полость вводится лапароскоп, а сквозь проколы по линии правого подреберья вставляются 2 или 3 троакара. Определив расположение пузыря, врач, при наличии спаек, рассекает их. Далее хирург оценивает степень зажатости и наполненности органа. Если он сильно напряжен, хирург сначала рассекает его стенку и, используя специальный отсос, убирает часть жидкости из полости пузыря.
На пузырь накладывается зажим, после чего жёлчный проток – холедох, высвобождается из тканей, и перерезается. Следующей из тканей выделяют пузырную артерию. На неё накладываются зажимы, между которыми сосуд перерезается. Просвет артерии хирург зашивает.
Освободив орган от протока и артерии, доктор приступает к отделению его из печёночной впадины. Все кровоточащие сосуды по мере отсекания от них органа прижигаются. После полного отделения от окружающих тканей, медик извлекает жёлчный пузырь через прокол в пупке.
Хирург внимательно осматривает брюшную полость, чтобы не пропустить оставшиеся кровоточащие сосуды, жёлчь или иные патологические структуры. Когда все сосуды коагулированы, а изменённые ткани удалены, в брюшную полость вводят антисептическую жидкость для промывки. Далее её отсасывают, из проколов удаляется лапароскоп, троакары, инструменты. Проделанные надрезы зашиваются, кроме одного – в нём в следующие 1-2 дня остаётся специальная дренажная трубка, чтобы остатки антисептика могли свободно покинуть полость живота.
Если в какой-то момент хирург понимает, что провести успешное удаление пузыря методом лапароскопии невозможно, операция может перейти в лапаротомическую.
Что происходит после операции
По завершению всех хирургических манипуляций, анестезиолог выводит пациента из состояния наркоза. В течение 4-6 часов пациенту вообще нельзя двигаться, и только через 6 часов ему разрешено будет переворачиваться, садиться, вставать и ходить. С этого момента разрешается пить жидкость – пока только негазированную чистую воду. В первый день питание после операции запрещено. На следующие сутки больному в рацион вводят фрукты, нежирный творог, лёгкие мясные бульоны, измельчённое мясо. При этом кушать нужно часто, 5-7 раз за сутки, но небольшими порциями. После первых двух дней, на третий уже можно постепенно возвращаться к более привычному меню, однако продукты, усиливающие выделение жёлчи и газообразование, пациенту употреблять нельзя.
Уже с третьего-четвёртого дня больной переходит к диете 5. Диета после операции исключает лук, чеснок, многие пряности, жирную пищу.
Послеоперационный период длится обычно до десятого дня. В первые два дня пациент может ощущать боли в местах проколов, над ключицей и в правом подреберье. К четвёртому дню они обычно проходят, в противном случае необходимо сказать о неприятных ощущениях доктору.
Физические нагрузки любого характера в первые 10 дней после операции запрещены. Примерно на одиннадцатый день в условиях поликлиники с проколов снимаются швы.
Человеку обязательно открывается больничный лист – он включает в себя период пребывания в стационаре, и ещё около 10-12 дней, которые необходимо провести дома, в постельном режиме, для восстановления после операции. Суммарно больничный составляет до 20 дней.
Жизнь пациента после удаления жёлчного пузыря
Реабилитация после операции, в основном, проходит быстро. Полностью человек восстанавливается примерно спустя пол года, учитывая и психические аспекты реабилитационного периода.
Общая нормализация самочувствия наступает уже через 2-3 недели после процедуры, однако пациент должен строго придерживаться всех требований реабилитации. Первый месяц после лапароскопии пузыря следует избегать спортивных тренировок. Первые пол года запрещено поднимать тяжести. Строгая диета № 5 показана в течение 3-4 месяцев.
При необходимости, чтобы ускорить процесс восстановления тканей и заживления ран, доктор может рекомендовать проведение физиопроцедур.
Питание после удаления жёлчного пузыря имеет некоторые ограничения. Первые 3-4 месяца пациент строго соблюдает стол № 5, после чего в его рацион можно вводить сырые овощи, а также неизмельчённые рыбу и мясо.
Этот этап длится 2 года, после чего пациенту постепенно разрешается кушать ранее запрещённые продукты, но в умеренных количествах.
Последствия и возможные осложнения после операции
Наиболее часто у больных после удаления жёлчного пузыря встречается так называемый постхолецистэктомический синдром. Из-за отсутствия пузыря, жёлчь, выработанная печенью, непосредственно забрасывается в двенадцатиперстную кишку, вызывая сильные боли в животе, тошноту, рвоту, метеоризм, диарею, изжогу, желтуху и повышение температуры.
Полностью, раз и навсегда, избавиться от этой проблемы, к сожалению, невозможно. Пациенту в период обострения рекомендуется соблюдать строгую диету 5, принимая при этом спазмолитики для купирования болевого симптома.
В рацион следует ввести минеральную воду Боржоми или Ессентуки.
В процессе осуществления лапароскопии, есть вероятность появления некоторых осложнений, например, перфорации стенок желудка, повреждения кровеносных сосудов в брюшной стенке, повреждения окружающих органов.
Любые из указанных проявлений являются основанием для перевода лапароскопии в лапаротомию, и оказания больному необходимой медицинской помощи.
К осложнениям, проявляющимся через время после операции, относят перитонит, воспаление ткани в области пупка, а также попадание жёлчи из плохо ушитого отрезка пузырного протока в брюшную полость.
Лапароскопия камней жёлчного пузыря или самого органа считается относительно безопасной операцией, но при этом она требует от хирурга ювелирной точности. Все его действия осуществляются через несколько маленьких надрезов с помощью троакаров, лапароскопа и специальных хирургических инструментов. Удаление жёлчного пузыря наиболее предпочтительно проводить именно таким способом – это обеспечивает более быстрый процесс восстановления пациента после операции.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
Диета после удаления желчного пузыря методом лапароскопии практически не отличается от питания после полостной операции. Независимо от способа удаления, она является самым действенным «лекарством» от повторного камнеобразования и других послеоперационных проблем. При правильной организации приема полезной пищи адаптационные перемены пройдут легче и быстрее, а диспепсия и боли в правом боку останутся только в воспоминаниях.
Зачем соблюдать диету после лапароскопии
Удаление желчного пузыря кардинально меняет процесс пищеварения. Печень продолжает вырабатывать желчь в полном объеме (до 2 л в день), а 12-перстная кишка «ждет» поступления секрета только когда в ее полость поступает пища. Но в новых анатомических условиях все меняется: желчь поступает в дуоденальное пространство постоянно, вызывая раздражение слизистой оболочки кишки и сбой в работе кишечника.
Отсутствие желчного сказывается на состоянии печени и других органов пищеварительного тракта. Помимо того, что они испытывают большую нагрузку, их клетки становятся незащищенными перед действием гепатотоксичных желчных кислот, которые ранее нейтрализовал пузырь. Поэтому, чтобы помочь организму перестроиться, справиться со стрессом и закрепить лечебный эффект после операции, важно соблюдать диету после удаления желчного пузыря.
Последствия нарушения лечебного питания
Многие люди, перенесшие удаление желчного пузыря, отмечают значительное улучшение самочувствие. Считая себя абсолютно здоровыми, они пренебрегают соблюдением диеты и вскоре снова идут на прием к гастроэнтерологу с комплексом неприятных симптомов.
В первое время беспорядочное употребление тяжелой пищи, с которым не в состоянии справиться пищеварительный тракт без желчного пузыря, приводит к появлению характерных признаков:
- тошноты, иногда рвоты, особенно при перегрузках поджелудочной железы;
- отрыжка, изжога – диспепсия сигнализирует о расстройстве пищеварения;
- горечь во рту, если сфинктер не удерживает желчь в 12-перстной кишке, вследствие чего происходит ее заброс в полость желудка и выше по пищеводу;
- боли в правом подреберье – реакция на функциональные расстройства сфинктеров, желчевыводящих путей и поджелудочной железы.
Если нарушать диету в течение длительного времени, могут появиться воспалительные процессы. В желчных путях начнут формироваться камни, которые станут причиной повторной операции, закупорки протока и появления опасных последствий.
Самым частым осложнением является постхолецистэктомический синдром, который проявляется выраженной диспепсией и болями под правым ребром.
Несомненно, погрешности диеты могут стать причиной данного осложнения для всех групп пациентов. Но особое внимание питанию следует уделить больным, которым во время операции повредили желчевыводящие пути или сфинктеры. Постхолецистэктомическому синдрому способствует:
- поздняя холецистэктомия;
- удлинение протока после операции;
- наличие камней в холедохе.
Большой риск осложнений появляется, если до операции больной был плохо обследован. Наличие даже самых безобидных противопоказаний может негативно отразиться на здоровье после холецистэктомии.
Общие правила диеты №5 и ее виды
Питание после удаления желчного пузыря соответствует диетическому столу № 5. Этот рацион был специально составлен для больных, у которых проблемы с печенью и желчным пузырем. Лечебная диета не включает строгих ограничений, она сбалансирована и выходит за рамки традиционного понимания диет с бесконечными лишениями и скудным рационом.
Переход на диетическое питание отлично переносится. Одна из важных основ диеты после удаления желчного пузыря – частые приемы пищи через одинаковые временные промежутки. Порции имеют ограниченный объем, но за счет дробного питания, больной практически не испытывает голод. Обильное питье (до 2 л в сутки) способствует хорошей работе кишечника, улучшению метаболических процессов, а также решает проблему повышенного аппетита.
Ежедневное питание организуют в соответствии со следующими правилами:
- Из меню исключают жиры животного происхождения, растительные масла разрешены, но увлекаться ими сверх меры не стоит. Подвергать термической обработке не рекомендуется, чаще всего ими заправляют готовые блюда.
- Ограничения распространяются на соль. Безопасная суточная норма – не более 10 г в день. Чтобы не увлечься вредным продуктом, во время приготовления блюда не солят, для вкуса минимальное количество можно добавить перед употреблением пищи.
- Разрешенные способы готовки – варка, запекание, приготовление на пару. Жареные, копченые, соленые блюда никакой пользы не приносят, но значительно перегружают пищеварительный тракт.
- Еда должна быть теплой, кушать холодную и горячую пищу не рекомендуется. Употребление пищи некомфортной температуры провоцирует спазм сфинктеров и протоков, что «отзовется» болезненностью и задержкой вывода желчи.
- Блюда нужно готовить из перечня рекомендуемых продуктов, пить фильтрованную воду, некрепкий чай, отвары лекарственных растений (шиповника, ромашки), но часто пить травяные чаи не стоит, о частоте использования в пищу лечебных отваров лучше проконсультироваться со специалистом. К полезным напиткам относят компот, кисель, но только без сахара. Его заменяют медом, при отсутствии аллергии на продукты пчеловодства.
Перечисленные принципы питания являются общими для всех разновидностей стола № 5. В первые 2 года после удаления желчного пузыря требуется строгое соблюдение диеты.
По мере адаптации пищеварительного тракта изредка можно позволить себе не грубые нарушения диетического стола, но полностью возвращаться к прежним пищевым привычкам опасно развитием «новых» патологических процессов.
Диета после удаления желчного пузыря бывает следующих модификаций:
- диета № 5а – предполагает исключение продуктов, вызывающих процессы брожения, гниения, повышенное газообразование, назначается при нарушении работы кишечника, для щадящей нагрузки на ЖКТ;
- диета № 5п – незаменима при сбоях функциональности поджелудочной железы;
- диета № 5щ – необходима людям с постхолецистэктомическим синдромом или предрасположенностью к нему, а также сочетанием с другими болезнями пищеварительной системы.
Диета после удаления желчного пузыря не должна восприниматься, как временная мера. Чтобы хорошо себя чувствовать, человеку, перенесшему холецистэктомию важно следовать ее правилам постоянно.
Разрешенные продукты
Снижение нагрузки на органы пищеварения – основная цель назначения диеты. Легко перевариваемая пища улучшает качество расщепления и усвоения в условиях отсутствия желчного пузыря. В перечень рекомендуемых продуктов входит:
- нежирное мясо – молодая телятина, курятина, филе индейки, иногда можно позволить себе молочные сосиски, пресную ветчину;
- рыбные блюда имеют особую ценность, но их жирность не должна превышать 4 %, без опаски можно готовить карпа, путассу, минтай;
- разрешается разнообразить меню морепродуктами;
- кисломолочные продукты (кефир, простоквашу, йогурт, творог) подбирают по схожему принципу – чем меньше жира, тем лучше;
- из круп можно гречку, овсянку, иногда рис;
- на десерт – сухое печенье, несладкие сухарики, пастила, зефир, мармелад, фруктовое желе, любителям сладкого конфеты можно заменить сухофруктами.
Врачи рекомендуют каждому больному составить свой список разрешенных продуктов с учетом персональных особенностей организма. Делают это методом подбора, наблюдая за реакцией пищеварительной системы на определенный продукт.
Запрещенная пища
Исключение из меню жирных продуктов создает идеальные условия для перестройки работы пищеварительной системы. Отсутствие раздражителей и легкость расщепления питательных веществ – залог быстрого восстановления после операции.
После удаления желчного пузыря запрещено есть:
- баранину, свинину, дичь, гуся, утку из-за высокого содержания жира;
- скумбрию, сельдь и другую жирную рыбу;
- не стоит пить домашнее молоко, вреден мягкий сыр, сыворотку, топленое молоко, ряженку, сливочное масло, а вот нежирной сметаной изредка можно приправлять блюда;
- под запретом свежая выпечка и горячий хлеб, кондитерские изделия с кремом, жареные пирожки, пончики, слойки;
- кукурузная, перловая, ячневая крупа.
К запрещенным напиткам относят черный кофе, крепкий чай, какао, горячий шоколад, сладкая газированная вода. Под строгим запретом все виды алкогольных напитков независимо от крепости и количества.
Фрукты, ягоды и овощи после операции
Растительная пища богата клетчаткой, полезными витаминами и минералами, но после удаления желчного пузыря действуют некоторые ограничения. Кислые сорта фруктов и ягод усиливают образование желчи, что в условиях отсутствия желчного пузыря нежелательно. Гастроэнтерологи разрешают есть сладкие яблоки, груши, бананы и другие фрукты со сладким вкусом, а цитрусовые, киви, кислые яблоки, вишню, малину, землянику, смородину кушать нельзя.
Овощи исключают, если они содержат эфирные масла, кислоты, пурины. Запрещается:
- редис, щавель, шпинат;
- белокочанную капусту;
- репчатый лук, редька;
- бобовые – горох, фасоль;
- зелень, чеснок.
Разрешены помидоры, огурцы, брокколи, кабачки, морковь, картофель, тыква, дыня, арбуз, свекла.
Алкоголь после лапароскопии
Способ хирургического лечения не влияет на качественный состав диетического стола. Алкогольные напитки запрещены независимо от этапа восстановления, даже через 2 года после операции пить их нельзя.
Особенности приготовления пищи
Легкость нагрузки на билиарный тракт обеспечивает не только выбор полезных продуктов, но и способ их приготовления. Все блюда готовят в процессе варки, запекания или обработки паром, тушение разрешается, но не часто. От жарки, консервирования, засолки, копчения нужно воздержаться.
В отношении разных категорий блюд существуют особые правила:
- Первые блюда нельзя готовить на бульоне, причем неважно мясной, рыбный или грибной отвар. Супы, борщи должны быть вегетарианскими без обжаренных овощей.
- Каши варят на воде или обезжиренном молоке до полной готовности.
- Сырые овощи в большом количестве после операции вызывают запоры. Намного полезнее, если они будут термически обработанными.
- Для хорошего переваривания мясо нужно измельчать, перекручивать, предварительно убрав фасции и жир.
- В отношении фруктов действует аналогичное правило, их разрешено запекать и варить.
- Специи и приправы включены в список запрещенных продуктов, поэтому с ними пищу не готовят.
- Растительное масло в свежем виде добавляют в салаты. Если необходимо подсушить продукты на сковороде, делать это нужно без добавления растительного жира.
Пища всегда должна быть свежей и качественной, готовить ее нужно незадолго до употребления.
Разница в диете после лапароскопической и полостной операцией
Выбор операционного вмешательства часто зависит от запущенности болезни. Врачи советуют не затягивать с лечением, и сделать плановую холецистэктомию лапароскопическим методом. После запланированной операции организм быстро восстанавливается, работа кишечника и билиарного тракта налаживается быстрее.
Лапаротомия сопровождается более длительной реабилитацией, поэтому период щадящего питания после полостной операции длится дольше. Принципы и правила диеты идентичны, но после оперативного вмешательства открытым доступом организму потребуется больше времени на восстановительный процесс.
Как соблюдать диету
Мониторинг состояния после лапароскопии продолжается пару дней. Врачи наблюдают за пациентом, чтобы исключить ранние осложнения и своевременно оказать помощь. В стационаре питание практически отсутствует. Сразу после холецистэктомии есть и пить запрещено. Если выход из наркоза сопровождается сильной жаждой, губы разрешено промокнуть влажной салфеткой. На вторые сутки можно пить только воду, но не более 1 л. Делать это можно по 2-3 маленьких глотка через каждые 15-20 минут.
Первые дни после операции
В первые сутки после выписки разрешено пить чай. Объем постепенно увеличивают до 1, 5 л, а порцию до 1 стакана. На следующий день добавляют кефир, а еще спустя несколько дней меню после удаления желчного пузыря можно разнообразить овощными суфле, жидкой кашей на воде, протертым овощным супом. Спустя неделю, когда организм начнет привыкать к новым условиям, питание соответствует диете номер 5 после удаления желчного пузыря.
Питание в первый месяц
Реабилитационный план на первые 30 дней подразумевает строгое соблюдение диеты и режима питания. За это время происходит стойкое привыкание пищеварительной системы функционировать без желчного пузыря. Если человека ничего не беспокоит, рацион расширяют. Новые продукты вводят постепенно, наблюдая за реакцией организма. Отсутствие диспепсических явлений и дискомфорта в правом подреберье возможно только при качественном питании и соблюдении рекомендаций врача.
Первый год без желчного пузыря
Дробное питание легкой пищей помогает печени вырабатывать желчь в определенное время небольшими порциями, кишечник привыкает хорошо «работать» при уменьшении объема употребляемой пищи. Но хорошее самочувствие не является поводом для отмены диеты, людям без желчного пузыря ее нужно продолжать соблюдать всю жизнь.
Примерное меню диеты на неделю для взрослых
Предлагаем готовое меню на 7 дней с учетом шестиразового питания:
День недели | Рацион |
Понедельник | Завтрак: жидкая овсяная каша на воде с сухофруктами, чай Ланч: стакан йогурта без искусственных добавок, сухое печенье Обед: суп-пюре из тыквы и моркови, черствый хлеб, паровая котлета из индейки, картофельное пюре, молочный кисель Полдник: фруктовая нарезка, простокваша Ужин: рыба отварная, овощи на пару, отвар шиповника Перед сном: кефир |
Вторник | З: творожная запеканка с медом, чай с ромашкой, сухой бисквит Л: запеченное яблоко О: вегетарианские щи, паста с мясным фаршем, компот из сухофруктов, галетное печенье П: йогурт, груша У: диетический плов, зеленый чай Перед сном: простокваша |
Среда | З: гречневая каша с молоком, компот с несладкими сухариками Л: овощной салат, фруктовый кисель О: борщ без мяса, рис с рыбной котлетой, ромашковый чай, мармелад П: кефир, яблоко У: молочная вермишель, отвар шиповника Перед сном: йогурт |
Четверг | З: запеканка из тыквы и риса, компот, печенье Л: морковное суфле О: суп гречневый с овощами, запеченная куриная грудка с картофелем, фруктовое желе П: йогурт, зефир У: рыбная тефтеля, овощной салат, кисель Перед сном: кефир |
Пятница | З: овсяная каша с молоком и медом, зеленый чай Л: яблоко, простокваша О: суп-пюре из цветной капусты и моркови, рубленая котлета из телятины, отварные макароны, кисель, сухой бисквит П: йогурт, небольшая груша У: овощные тефтели с пюре из картофеля, отвар ромашки Перед сном: простокваша |
Суббота | З: молочный вермишеле? |