Черника и желчный пузырь

Для лечения болезней используются ягоды и листья черники. Черника полезна при диабете, лечит рак и болезни ЖКТ, улучшает зрение
Текст: Анисимов А.М.
· 07-31-2018 12-12-2019

Черника обыкновенная — лекарственное растение, растущее на болотах, ягоды которого обладают лечебным эффектом, благодаря богатому химическому составу и оптимальному сочетанию микро- и макроэлементов укрепляющих здоровье.
В народной медицине, в травниках чернику величают по разному. Одни зовут ее чернега, другие — черничник, третьи — дристуха, а четвёртые кличут вороньей ягодой. Как бы не называли чернику, лечебный эффект для организма не меняется: черника лечит болезни желудка и кишечника, поносы и отравления, выводит камни из почек и желчного пузыря, ну и укрепляет зрение при его ухудшении.
Ягоды черники шарообразной формы, с нежной и сочной красновато-фиолетовой мякотью, усеянной мелкими семенами. Вкус ягод черники кисло-сладкий, вяжущий, приятный.
Ягоды черники — природный источник железа и марганца (I место среди фруктов и ягод), а также гликозидов, дубильных веществ и эфирных масел. Кроме того, черника содержит:
- сахаров — до 7%;
- органических кислот (лимонной и яблочной) — до 1,5%;
- пектиновых и очень много дубильных веществ -до 0,6%;
- каротин — до 1,5 мг%;
- витамин C — до 6 мг%;
- В1 — до 0,05 мг%;
- B2 — 0,04 мг%;
- Р-активные соединения (до 400–600 мг%);
- никотиновую кислоту.
Чаще всего чернику собирают в лесу и на болотах, за что называют «лесная жемчужина», но если есть возможность можно выращивать чернику в саду.
В лес по ягоды черники ходят в июле-августе, то есть сейчас самое время проверить черничные места на предмет зрелых ягод. Погода стоит сухая, а значит самое время для сбора ягод и листьев черники. Если корзинка и ведра на обратном пути полны черники, то по возвращении домой приступайте к сушке ягод черники для зимнего потребления.
Чернику проще набрать в лесу, чем выращивать в саду. Фото: Forest House Farm
Дело в том, что ягоды черники надо сушить при повышенной температуре, чтобы они не закисли и не заплесневели. Предварительно надо подвялить ягоды в сушилке при температуре около +40°С в течение 3 часов, а затем увеличить температуру +50—65°С и сушить до полного высыхания. Сушеные ягоды черники сильно сморщены, не слипаются в комок и не пачкают руки.
Лечебные свойства черники. Рецепты препаратов
Чернику недаром называют «дристуха», ведь самое популярное применение ягод черники — это лечение расстройств желудка и кишечника, а вовсе не проблем со зрением, как повествует реклама препарата «Черника-Форте». Нет, для глаз черника тоже полезна и лечебный эффект тоже есть, но прежде всего лечение проблем с ЖКТ, а уж потом глаза.
Дело в том, что черника — эффективное вяжущее средство, благодаря дубильным веществам, регулирующее работу желудка и кишечника: слабящее при запорах и крепящее при поносе.
Для здоровья полезны не только ягоды, но и листья черники. Фото: EatLove.Live
При расстройстве желудка готовят лечебный настой из ягод черники: 1 ст. ложку ягод заливают 200 мл (одним стаканом) кипятка, укутывают и дают настояться в теплом месте 2 часа, а затем процеживают. Настой из черники принимают 5 раз в день, по трети стакана за один прием.
При хроническом поносе готовят крепкий отвар ягод черники: 2 ст. л. ягод заливают 200 мл кипятка и варят 20–25 минут на слабом огне. Крепкий отвар ягод черники особенно полезен для лечения поноса у детей. Дубильные вещества способствуют свертыванию белка бактерий и способствуют скорейшему заживлению ран и язв на слизистой оболочке кишки.
Крепкий отвар ягод черники полезен при изжоге и гнилостном брожении в кишечнике. Полезно добавить к отвару плоды черемухи для усиления лечебного эффекта, в соотношении 1:1 (по 1 ст. л. черники и черемухи на стакан кипятка).
Травяной сбор из 2 частей ягод черники, 1 части цветков бессмертника, 1 части плодов тмина, 3 частей листьев шалфея и 1 части корневища лапчатки обладает мощным вяжущим эффектом и рекомендуется при тяжелых расстройствах желудка и кишечника. Чтобы приготовить лечебный отвар берут 1 ст. ложку травяного сбора, заливают 200 мл кипящей воды, кипятят 10 минут, а затем процеживают. Отвар травяного сбора принимают 3 раза в день по полстакана за 20 минут до еды.
Пектины, содержащиеся в ягодах черники адсорбируют тяжелые металлы (свинец, стронций, кобальт) и кишечные токсины, а затем выводят их из организма.
Кстати, ягоды черники полезны при гастрите желудка и кишечника с пониженной кислотностью.
При гастрите с пониженной кислотностью травники рекомендуют травяной сбор из 3 частей листьев черники, 4 частей травы спорыша, 4 частей травы зверобоя, 2 частей соцветий тысячелистника, 2 частей цветков бессмертника, 1 части листьев мяты, 1 части цветков ромашки.
Для приготовления настоя надо 1 ст. л. травяной смеси залить 200 мл холодной воды, настоять 10 минут, вскипятить и варить на слабом огне 7 минут, а затем настоять 20 минут в теплом месте. Принимать настой 5 раз в день по стакану за 30 минут до еды.
При гастрите будет полезен сложный травяной сбор из:
- 3 частей листьев черники,
- 8 частей листьев подорожника,
- 8 частей листьев сушеницы болотной,
- 1 части семян тмина,
- 2 частей коры аира,
- 2 частей листьев мяты,
- 4 частей травы зверобоя,
- 4 частей травы спорыша.
Для приготовления настоя 1 ст. л. травяного сбора запаривают в полулитре кипятка и настаивают 8 часов в термосе. Остывший настой принимают натощак 4 раза в день, по трети стакана за один прием.
Для лечения камней в почках и мочевом пузыре рекомендуется сочетать ягоды черники и земляники. Так, при почечнокаменной болезни полезен травяной сбор из:
- 1 части листьев черники,
- 1 части стручков фасоли,
- 1 части цветков терна,
- 1 части травы тысячелистника,
- 2 частей травы хвоща полевого,
- 2 частей травы зверобоя.
Чтобы приготовить настой от камней в почках надо залить 1 ст. ложку травяной смеси холодной водой (200 мл), настоять 8 часов, довести до кипения, затем настоять ещё 10 минут и процедить. Настой принимают 2 раза в день по одном стакану.
Медицинские противопоказания
- Не рекомендуется употребление сушеных ягод черники при длительных запорах.
- Нельзя лечить болезни черникой при индивидуальной непереносимости и оксалатурии.
- Нельзя есть чернику людям с болезнями поджелудочной железы и 12-перстной кишки.
Черника от рака, диабета и для улучшения зрения
Замечено, что ягоды черники не только регулируют работу органов ЖКТ, но и понижают сахар в крови, улучшают обмен веществ и улучшают зрение, благодаря усилению кровотока в сетчатке глаз.
Ученые утверждают, что ягоды черники содержат антиоксиданты, связывающие свободные электроны, чтобы помешать образованию раковых опухолей. Да, черника не вылечит рак, но в качестве средства профилактики очень даже полезна.
Научные опыты показали, что черника регулирует происходящие в организме процессы, способствуя оптимизации показателей уровня глюкозы в плазме крови, вследствие чего понижается риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Рекомендуется употребление черники и черничных киселей и морсов для профилактики тромбоза, и инфаркта миокарда, ведь черника способствует снижению свертываемости крови.
Давно известно, что ягоды черники значительно улучшают зрение в сумерках, усиливают остроту зрения, обеспечивают увеличение поля зрения и уменьшают усталость глаз. Особенно полезна черника людям, которым по роду деятельности приходится напрягать зрение. Доказано, что черника ускоряет обновление сетчатки глаза, а также улучшает кровообращение. Во время Второй мировой войны английские летчики ели чернику и черничное варенье с целью улучшения зрения ночью и в сумерках. Черника входит в меню космонавтов.
Для улучшения зрения рекомендуется съесть натощак за полчаса до завтрака 1 ст. л. размоченных сушеных ягод черники (ягоды залить водой с вечера).
При экземе, кожной сыпи, лишае рекомендуется пить свежий черничный сок и смазывать им пораженные места.
При лечении мокнущей экземы, ожогов и гнойных ран полезны компрессы со свежеотжатым черничным соком. Компрессы надо менять 3-4 раза в течение 24 часов. Если нет свежей черники можно сделать компресс из густого отвара сушеных ягод: 100 грамм сырья залить полулитром воды, вскипятить и варить до тех пор, пока объем отвара не уменьшится наполовину.
Класс!
Отправить
Отправить
Источник
12 худших и лучших продуктов для печени
Исследования показывают, что овсянка — один из лучших продуктов для снижения веса. А чем ближе ваш индекс массы тела к идеальному, тем вы дальше от болезней печени.
Предупреждаем: в этом списке есть продукты, которые не рекомендует употреблять диета Стол №5. Шпинат, миндаль, кофе, черника, специи — все они полезны для профилактики заболеваний печени, а не для их лечения. Остальные советы универсальны — подходят и пациентам, и здоровым людям.
ОВСЯНАЯ КАША
Каждый день мучаетесь вопросом: «Что бы съесть на завтрак?». Возьмите за правило начинать день с овсяной каши. Исследования показывают, что это один из лучших продуктов для снижения веса. А чем ближе ваш индекс массы тела (ИМТ) к идеальному, тем вы дальше от болезней печени, связанных с накоплением жира в организме.
Калькулятор ИМТ находится здесь.
Здесь — отдельный для спортсменов.
ПИЩА С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ НАСЫЩЕННЫХ ЖИРОВ
Речь о сливочном масле и сале, пирогах, тортах, печенье, колбасных изделиях, жирных мясных и молочных продуктах. Научно доказано, что рацион питания с высоким содержанием жира способствует развитию ожирения и как следствие — сердечно-сосудистых заболеваний и болезней печени. В частности, жирового гепатоза. В отсутствие лечения он перетекает в фиброз, а следом — в цирроз печени.
В рекомендациях Минздрава говорится, что максимум для насыщенных жиров не должен превышать 11% от общего суточного потребления калорий. А общее количество жира должно ограничиться 35% (чем меньше, тем лучше) от всех полученных за день калорий.
БРОККОЛИ
Если хотите сохранить свою печень здоровой, включите в рацион как можно больше овощей. В том числе — брокколи. Ряд исследований показал, что эта зелёная капуста может защитить от неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). Мы не предлагаем с «кислой» миной жевать пресную брокколи на пару. Попробуйте приготовить рис с брокколи и бататом или курицу с брокколи в натуральном йогурте. Бьёмся об заклад: у вас язык не повернётся сказать, что было невкусно! Рецепты — по ссылке.
КОФЕ
Нидерландские учёные установили: привычка пить кофе может защитить печень от неалкогольной жировой болезни. А специалисты Саутгемптонского университета (Англия) выяснили, что даже одна чашка кофе в день уменьшает вероятность развития рака печени примерно на 20%, две чашки снижают риск уже на 35% (кстати, примерно такое же воздействие на печень оказывает зелёный чай).
Им вторит врач-гепатолог, член Российской гастроэнтерологической ассоциации и наш постоянный эксперт Сергей Вялов. По его словам, пить до четырёх чашек кофе в день — полезно для печени. Другой вопрос — насколько это полезно для других систем организма? Как говорится, перед употреблением проконсультируйтесь со специалистом. Ну или ограничьтесь одной порцией кофе в день.
ВОДА
Лучшее, что вы можете сделать для своей печени — сохранять здоровый вес. Возьмите за привычку пить простую чистую воду вместо сладкой газировки и соков. Вы будете поражены, от какого количества калорий избавитесь.
МИНДАЛЬ
Орехи, а особенно миндаль миндаль, являются хорошим источником витамина Е — вещества, которое, как полагают некоторые исследователи, способно защитить печень от жирового гепатоза. Миндаль полезен и для сердца, так что держите при себе горстку на случай, если проголодаетесь — это полезный и питательный перекус.
Обратите внимание: лечебная диета Стол №5, показанная при заболеваниях печени, исключает употребление любых орехов. Продукт этот довольно тяжёлый для желудочно-кишечного тракта — на пользу идёт только людям без проблем с пищеварением.
СОЛЬ
Ваш организм нуждается в соли, но только не в таком количестве, как вы привыкли. Исследования показывают, что диета с высоким содержанием натрия может привести к фиброзу печени — заболеванию, при котором происходит постепенная замена нормальной ткани печени на грубую рубцовую.
Чтобы сократить потребление соли, достаточно выполнять несколько простых действий. Во-первых, избегайте обработанных пищевых продуктов, вроде мясных деликатесов. Второе — выбирайте свежие, а не консервированные овощи. И третье — держите подальше от себя солонку с солью.
ШПИНАТ
Шпинат богат одним из самых мощных антиоксидантов — глутатионом. Глутатион вырабатывается в печени, откуда он поступает в кровоток и в желчь. Неудивительно, что в самой печени содержится наибольшее количество глутатиона. Этот антиоксидант не только инициирует выработку в печени детоксикационных ферментов, но и защищает клетки самого органа от повреждений и даже способствует их регенерации.
ЧЕРНИКА
Черника богата антиоксидантами и обеспечивает надежную защиту печени от повреждения свободными радикалами. Научные исследования доказали: экстракт ягод черники повышает уровень уже упомянутого глутатиона и витамина C в организме и снижает концентрацию оксида азота в тканях печени.
АЛКОГОЛЬ
Тут и говорить нечего. Чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью вашей печени — и баста. Вот здесь вы найдёте комментарий врача-гепатолога, который объяснит, что следует понимать под словом «чрезмерное». Спойлер — это существенно меньше, чем вы думаете.
ТРАВЫ И СПЕЦИИ
Хотите убить двух зайцев одним махом — защитить одновременно и печень, и сердце? Нет повода отказывать себе в этом. Добавьте в блюдо во время приготовления по щепотке орегано, шалфея и розмарина. Возьмите на вооружение также корицу, карри и тмин. Эти приправы являются источниками полезных для печени и сердечной мышцы полифенолов. Дополнительное преимущество: специи помогают уменьшить количество соли.
САХАР
Белый сахар, который мы едим каждый день, состоит из равных частей глюкозы и фруктозы. Глюкоза может усваиваться любым органом и не вызывает никаких проблем, в то время как фруктоза усваивается только печенью. При этом фруктоза почти в три раза слаще, чем глюкоза.
Если фруктоза в избытке, то она начинает превращаться в жир и в организме вырабатывается устойчивость к инсулину. Проще говоря, клетки начинают сопротивляться гормону, с помощью которого поджелудочная железа балансирует уровень сахара в крови — инсулину. В результате тело накапливает всё больше инсулина и жира.
Высокий уровень инсулина повышает давление и понижает уровень так называемого полезного холестерина. Всё это ведет к состоянию так называемой «жирной печени».
Источник

Черника представляет собой невысокий кустарник с ветвящимися прямыми стеблями. Гладкие, тонкие и мелкопильчатые по краям листья черники располагаются на коротких черешках. Цветки растения зеленовато-белого окраса с розовым оттенком, они мелкого размера. Цветки находятся в пазухах листьев поодиночке. Плод черники – черно-синяя ягода с сизым налетом, по форме похожая на небольшой шарик. Внутри ягода красно-фиолетового цвета с многочисленными семенами.
Цветет черника с конца весны до начала лета. Созревание плодов происходит в июне-августе. Черника распространена в хвойных лесах, возле болот и под пологом леса на влажной земле.
Состав и калорийность
Калории 57 ККал
- Жиры:
0,3nbsp;г
- Белки:
0,7 г
- Углеводы:
14,5 г
- Вода:
84,8 г
- Зола:
0,2 г
- Клетчатка:
2,7 г
Минералы (в 100 г): | Количество | %РДН |
Кальций | 22 мг | 73,3% |
Ванадий | 16,8 мкг | 42% |
Бор | 26,4 мкг | 37,8% |
Йод | 10,9-24,3 мкг | 17,5% |
* Свинец | 1 мкг | 10% |
Другие важные соединения:
Фитостеролы – 22 мг (40% от РДН)
Пурины – 8 мг (6,7% от РДН)
Щавелевая кислота – 11 мг (2,8% от РДН)
Полезные свойства черники
Черника содержит дубильные вещества, флавоноиды, витамины, органические кислоты и сахар. Благодаря всем этим веществам растение обладает мочегонным, противовоспалительным и противогнилостным свойствами. Чернику применяют как желчегонное и понижающее уровень сахара в крови средство. Растение содержит огромное количество антиоксидантов, которые уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Черника – хорошее средство от поносов у маленьких детей, она благоприятно действует на пищеварительную систему организма. Именно поэтому её применяют при запорах. Плоды черники используют для улучшения зрения.
Выращивание черники
Для выращивания черники чаще всего покупают кусты растения, которым 2–3 года. Корень на кусте для посадки должен быть с комом земли. В подготовленную яму ставят куст черники вертикально и засыпают почвой. В момент посадки нужно разрыхлить почву вокруг корней и расправить корни. После того как посадочный материал засыпали торфом и песком, почву нужно немного притоптать и полить.
Чернику размножают ещё и семенами. Семена получают при разминании свежих ягод черники. После того как плоды растения размяли, полученную смесь нужно залить водой в соотношении 1:10. Перемешиваем и видим, что кожица, мякоть и пустые семена всплыли, и так делаем до полного очищения. На дне осядут самые зрелые и хорошие семена. Высушив семена, их сразу высеивают в ящик с торфом. Спустя 14–20 дней появятся всходы. На весну емкость с сеянцами убирают в теплое и светлое помещение. Весной же молодые растения пикируют и ставят на затемненное место, защищенное от ветров и солнечных лучей. Уже на следующий год саженцы можно высадить в грунт.
Черника хорошо переносит подкормку минеральными удобрениями. Черника нуждается в постоянном увлажнении почвы, поэтому полив растения должен быть регулярным. На почву нужно наносить опилки слоем в 10 см, потому что они держат влагу. За неимением мульчи почву необходимо рыхлить регулярно и неглубоко.
Применение черники
В лечебных целях применяют листья и плоды черники. Например, настой из листьев растения используют при диабете, цистите, пиелите и различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Черника обладает тонизирующим и противовоспалительным свойствами, поэтому её применяют при кожных заболеваниях, при белях и сыпном тифе.
При гастритах, цистите, изжоге и ревматизме рекомендуют употреблять плоды черники как в свежем, так и в вареном виде. Настой и отвар плодов черники применяют для полосканий рта при стоматите, ангине и фарингите. Из сушеных плодов заваривают чай, который помогает вылечить геморрой. Кроме того, чай готовят и из листьев черники, однако этот чай применяют при кашле, поносе, лишаях и в виде наружного средства для промываний и компрессов при лечении раздражения глаз или ожогов.
Чай из листьев черники. Для его приготовления берут 1 чайную ложку листьев растения и заливают стаканом кипятка, оставляя на 10 минут постоять. Процедив готовый чай, принимают его трижды в день по 200 мл. Его же используют и наружно.
Чай из плодов черники. Возьмем 1 полную и половину второй столовой ложки сухих ягод черники и зальем их стаканом кипятка. Поставим на огонь на 10 минут. После снимаем и процеживаем. Данный чай применяют от поноса и для полосканий рта и горла.
Цветки черники от зубной боли. Взяв 100 граммов цветков черники, их заливают двумя стаканами воды и ставят на огонь до того, пока от первоначального объема не останется 30%. Процедив готовый отвар, им полощут рот по необходимости.
Мазь из плодов черники. Свежие плоды растирают до консистенции мази. Такую мазь нужно положить на марлю и просто накладывать на больное либо пораженное место (это может быть лишай, экзема, ожог, а также ревматизм и подагра). Каждый день марлевую повязку меняют на новую.
Противопоказания к употреблению черники
Черника не имеет противопоказаний к своему применению, однако злоупотреблять её количеством не нужно. Чрезмерное употребление черники приведет к отравлению гидрохиноном (вещество, содержащееся в чернике).
Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт
Образование:
Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы
Источник