Что если сьесть желчный пузырь
У каждого здорового человека есть желчный пузырь. Желчь вырабатывается печенью, она необходима для переваривания пищи. Хранится она в специальном пузыре.
Как и всякий орган в организме человека, этот пузырь – накопитель желчи, может иметь заболевания. В нем может возникнуть воспаление и даже образоваться камни в нем.
Есть продукты питания, которые могут способствовать появлению этих заболеваний, они вызывают раздражение желчного пузыря.
Признаки, указывающие на наличие камней в желчном пузыре.
Эти признаки указывают не только на наличие камней в желчном пузыре, но и на возможность возникновения серьезных проблем из-за камней в нем:
1. Периодическое появление болей в верхней правой части живота.
2. Появление периодически болей после еды
3. Плохая переносимость и отказ от жирной пищи.
4. Периодическое возникновение тошноты после еды.
5. Иногда появляется рвота.
6. Нередко возникает потеря аппетита
В этих случаях не надо сидеть и ждать экстренного случая. Надо обратиться к врачу и следовать его указаниям.
Возможно, еще есть время изменить питание, применять лечение, чтобы не довести себя до экстренной хирургической операции.
Если ваш желчный пузырь воспаляется, это может быть признаком того, что некоторые продукты вызывают раздражение.
Список наиболее распространенных продуктов, которые могут раздражать желчный пузырь.
1. Мясо с высоким содержанием жира.
Жирное мясо один из продуктов, которые раздражают желчный пузырь.
Потому что мясо, такое как салями, говяжий фарш, бекон, сосиски часто содержат большое количество насыщенных жиров, и требуется много желчных кислот.
Как только производство желчи возрастает, желчный пузырь старается выделить их для обработки жиров и в результате возникает воспаление
Старайтесь есть меньше жирного мяса, которое раздражает желчный пузырь. Ешьте больше рыбы и бобовых культур.
2. Жареные продукты.
Мы все любим жареные продукты. Но жареные продукты раздражают желчный пузырь.
Жареная картошка – национальное русское блюдо, мы все привыкли к нему с детства.
Другие блюда – яичница с беконом, жареная курица и т.д. будут стимулировать выработку желчи, а результат – появление симптомов раздражения желчного пузыря.
3. Очень кислые продукты.
Кислые продукты, такие как цитрусовые, кофе и томатные соусы могут вызвать раздражение не только желудка, но и желчного пузыря тоже.
Вам надо избегать продуктов, которые раздражают желчный пузырь.
4. Молочные продукты.
Молочные продукты не являются продуктами здорового питания. Об этом много статей на блоге в рубрике «Молоко и молочные продукты»
Молоко и все, что сделано из молока (например, сыр, мороженое, сметана и т.д.) содержат жиры, часто это даже не молочные жиры, а растительные, но не полезные.
Эти продукты раздражают желчный пузырь.
Многие люди являются чувствительными либо к молочному сахару (лактозе), либо к его белкам и даже не знают об этом.
А состояние, чувствительности к какому – либо продукту вызывает воспаление в организме.
Узнайте об этом подробнее из статьи «Воспаление в вашем организме, о котором вы не знаете»
5. Продукты из пшеницы или содержащие глютен.
В последние годы появилось много научных работ, показывающих вред глютена для здоровья человека. Об этом сейчас много говорят и пишут. Я тоже написала книгу «Чем вредна пшеница» и несколько статей на блоге.
Более того, я перешла на питание без глютена уже около двух лет назад. Получила ощутимые результаты.
Но при чувствительности к глютену рекомендуется отказаться не только от пшеницы, но и ото ржи, ячменя и овса.
А пшеница содержится в большом списке продуктов. Вот лишь некоторые из них:
- хлеб пшеничный,
- хлеб ржаной,
- пирожные,
- торты,
- печенье,
- крекеры,
- макаронные изделия,
- многие соусы,
- продукты, готовые к употреблению из магазина.
Теперь вы знаете продукты, которые могут вызвать раздражение желчного пузыря.
Отказавшись от этих продуктов, вы сможете облегчить состояние желчного пузыря.
Теперь все зависит только от вас.
Если вы хотите своевременно получать новые уникальные статьи о здоровом питании, то подпишитесь на новости блога..
Вы можете оценить эту статью по 5 бальной системе. Для этого нажмите на звездочки справа, порядковый номер звездочки соответствует оценке 1,2,3,4,5.
121 голосов
Средняя оценка: 4.2 из 5
Источник
Желчный пузырь – орган, который обеспечивает хранение и выведение желчи, необходимой для адекватного переваривания пищи. Ведущим фактором, оказывающим воздействие на его функциональную активность, является рацион питания.
Необходимо грамотно подбирать продукты, чтобы не только сохранить моторно-эвакуационную способность, но и обеспечить надёжную защиту стенки желчного пузыря от любых повреждений.
Употребление отдельных видов пищи может нарушить тонкую грань между чрезмерной стимуляцией и подавлением секреции желчи, что влечёт за собой большой комплекс нарушений. Сперва развивается дискинезия по гипер- или гипотоническому типу, желчнокаменная болезнь. Затем нарушаются процессы переваривания и усвоения питательных веществ в кишечнике. Конечный этап – длительная медикаментозная терапия или удаление желчного пузыря.
Следовательно, рацион питания должен быть сбалансированным, содержать достаточное количество фруктов и овощей, а также витаминов и микроэлементов (С, В, магний и т.п.). Отдельные данные показывают, что полезно добавлять в диету больше растительных белков (тофу, бобовые культуры, орехи, чечевица). Они являются полноценной альтернативой красным сортам мяса.
Ниже рассмотрен список продуктов питания, наиболее полезных для желчного пузыря с подробным описанием характеристик и ссылками на научные исследования.
1. Куркума
Специя содержит большое количество куркумина, который издревле применяется как мощное противовоспалительное и гиполипидемическое средство. Куркумин стимулирует образование жёлчи в гепатоцитах, повышает тонус желчного пузыря и значительно облегчает его опорожнение.
Влияние куркумина на гладкую мускулатуру желчного пузыря подробно изучено в большом числе исследований.
Например, учёные из Индонезии пришли к выводу, что всего 20 мг куркумина уменьшает объём желчного пузыря в 3 раза, а эффект сохраняется на протяжении 2 и более часов. Активизация перистальтики органа благоприятно сказывается на эвакуации желчи, что очень полезно для больных хроническим холециститом или дискинезией желчевыводящих путей по гипомоторному типу.
Кроме того, употребление куркумы способствует профилактике образования холестериновых камней.
Куркуму можно добавлять в любые блюда, она улучшает не только вкусовые, но эстетические качества, придавая яркий медовый окрас. Альтернативный вариант – употребление чаев на основе растения.
Куркума незаменима для людей, имеющих хронические заболевания желчного пузыря и слабость моторной деятельности биллиарного тракта. Также употребление специи снижает риск мочекаменной болезни.
2. Орехи
Орехи обладают выраженным противовоспалительным эффектом, который реализуется на уровне всего организма человека.
Также орехи защищают слизистые оболочки органов ЖКТ от механических повреждающих факторов, бактериальной флоры и прочих патогенов (именно микроорганизмы вызывают воспаление желчного пузыря).
Отдельные научные работы отмечают замедление апоптоза (запрограммированный процесс гибели клеток) и снижение риска формирования злокачественных образований в различных отделах желудочно-кишечного тракта на фоне регулярного добавления орехов в рацион.
Испанские учёные отметили уменьшение концентрации С-реактивного белка и медиаторов воспаления (интерлейкин-6) на 35 % и 90 % соответственно. Данное обстоятельство важно для лиц, страдающих аутоиммунными патологиями желчного пузыря или имеющих хронический холецистит с частыми эпизодами обострений.
Орехи можно использовать в качестве завтрака, закусок или как добавку к пище. Наиболее полезными являются:
- миндаль;
- бразильский орех;
- фундук;
- кешью;
- грецкий орех;
- кедровый орех;
- фисташки.
К данной группе также следует отнести арахис. Он хоть и относится к семейству Бобовые, но обладает сходными с орехами физическими и органолептическими показателями.
Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 13 продуктов, улучшающих пищеварение.
Орехи способствуют угнетению воспалительных процессов во всех органах ЖКТ и профилактике онкологии.
3. Капуста
Белокочанная капуста способна связывать токсические метаболиты в просвете желчного пузыря (в том числе излишний холестерин) и выводить их в просвет пищеварительной трубки вместе с желчью. При этом обратного всасывания не наблюдается.
Морская капуста содержит большие объёмы органического йода, который необходим для адекватной сократительной активности. В результате ее употребления не наблюдается периодов повышения или уменьшения моторики, а работа желчного пузыря приобретает слаженный характер.
Шпинат, брюссельская, листовая капуста, брокколи, по данным учёных, также содержат вещества, являющиеся секвестрантами желчных кислот, которые препятствует обратному захвату холестерина.
Капусту рекомендуется кушать лицам с гипотоническими нарушениями биллиарного тракта. Лучше всего использовать овощ в отварном виде или приготовленный на пару.
Различные виды капусты улучшают работу гладких мышц желчного пузыря и помогают защитить слизистую от вредных факторов.
4. Лимон
Доказано, что лимон повышает действие местных факторов иммунитета, а также устойчивость слизистой оболочки желчного пузыря к повышенному давлению внутри просвета органа.
Дополнительная особенность – цитрус способствует нормализации микрофлоры и улучшению работы желудка и кишечника. Все это предотвращает вертикальную миграцию патогенной флоры.
Кроме того, лимон широко используется в народной медицине в качестве средства для «очищения» желчного пузыря. Но научного обоснования подобные «методы» не имеют.
Лимон защищает стенку желчного пузыря от дополнительного разрушения при наличии воспалительных процессов и предотвращает развитие осложнений.
5. Оливковое масло
Оливковое масло содержит большое количество антиоксидантов, замедляющих разрушение клеток в организме, снижающих риск развития опухолей и улучшающих процессы пищеварения.
Оливковое масло способствует уменьшению окислительного стресса, спровоцированного свободными радикалами, который крайне часто наблюдается при явлениях застоя желчи в биллиарном тракте.
Испанское исследование показало, что оливковое масло уменьшает риск образования смешанных камней в желчном пузыре, одним из компонентов которых является холестерин. Эффект обусловлен повышением секреции липида и активации моторики гладкой мускулатуры.
Оливковое масло необходимо для быстрого восстановления при наличии нарушений со стороны желчного пузыря, профилактики рака и желчекаменной болезни.
6. Расторопша
Расторопша значительно повышает скорость выведения пищеварительного секрета из просвета желчного пузыря и снижает риск формирования камней.
Также расторопша может быть применена для лечения любых патологий со стороны биллиарного тракта, протекающих по гипотоническому типу.
Растение способствует отграничению очагов воспаления в желчном пузыре, улучшает биохимические свойства желчи, нормализует суточный ритм секреции.
Также отмечено снижение выраженности болевого синдрома в правом подреберье (желчной колики) при добавлении растения в пищу на регулярной основе. Расторопша рекомендована при перегибе желчного пузыря
Расторопша необходима для повышения тонуса желчного пузыря и снижения риска образования каменных субстратов.
7. Артишок
Ни одно исследование не рассматривало действие овоща на интенсивность камнеобразования в просвете желчного пузыря.
Однако установлено, что артишок повышает скорость выведения желчи в просвет желудочно-кишечного тракта. Отмечена положительная динамика в отношении гипотонических холециститов. Через несколько часов после употребления продукта снижается боль и уменьшается объём органа.
Артишок рекомендуется готовить на пару, гриле или мариновать. При использовании в форме биологически активной добавки к пище следует проконсультироваться со специалистом.
Артишок обладает желчегонным эффектом, разжижает и выводит накопившуюся в избыточном количестве желчь из просвета желчного пузыря.
Другие продукты
Помимо вышеперечисленных, для обеспечения желчного пузыря всеми необходимыми веществами следует употреблять больше следующих продуктов:
- сладкий перец;
- цитрусовые;
- цельное молоко и молочнокислая продукция;
- помидоры;
- рыба и моллюски;
- фасоль;
- чечевица.
Что «не любит» желчный пузырь из еды
Некоторые продукты питания неблагоприятно сказываются на работе желчного пузыря и приводят к большому перечню нарушений.
Необходимо исключить вещества, ускоряющие моторику и выведение желчи в чрезмерных объёмах, ограничить продукты, богатые животными жирами, а также избегать ряда токсических компонентов.
Следует ограничивать приём таких вредных продуктов:
- Алкогольные напитки. Спиртное вызывает спазм желчных протоков и разрушение эпителиальных клеток внутренней оболочки желчного пузыря.
- Жареные, жирные и острые вещества (сало, свиное мясо, приправы). Все это повышает активность работы желчного пузыря, вызывает его избыточные сокращения, при этом печень не всегда успевает выделить достаточное количество пищеварительного сока для компенсации моторной активности.
- Медикаменты. Особенно опасны нестероидные противовоспалительные средства и антибиотики пенициллинового ряда, обладающие токсическим действием. Следовательно, заниматься самолечением не стоит.
- Рафинированные продукты (сахар, белый хлеб). Обладают прямым цитотоксическим действием, нарушают скоординированную работу различных отделов желчного пузыря.
Общие правила диеты (Таблица)
Для профилактики нарушений в работе желчного пузыря рекомендуется соблюдать такие принципы диеты:
- Нужно употреблять пищу дробно (по 5-6 раз в день) небольшими порциями, поддерживая качественный состав каждого приёма.
- Рекомендуемое содержание белков, жиров и углеводов в сутки должно составлять 80-100 г, до 90 г и около 350 г соответственно.
- Дневной объём жидкости – не менее 2 литров, а количество соли – до 10 г.
- Следует отдавать предпочтение термически обработанной и мягкой пище, стараться исключать острые, жареные, солёные продукты, специи с сильным запахом.
Ниже представлена таблица основных веществ, которые допускается и запрещается употреблять для лечения и профилактики заболеваний биллиарного тракта.
Тип продуктов | Следует отдать предпочтение | Следует максимально ограничивать |
Мучные продукты | Пшеничный или ржаной хлеб, желательно в высушенном виде (на воздухе, в тостере и т.п.). | Свежий чёрный хлеб, сдобная продукция. |
Мясо и мясные изделия | Любые сорта в отварном виде или на пару. | Жаренное и жирное мясо с множеством прожилок, сухожилий, кожи. Консервы, мясо утки. |
Крупы, овощи. | Следует выбирать гречневую или овсяную крупу с добавлением моркови. | Чеснок, щавель, лук, грибы. |
Супы | Супы-пюре из овощей с добавлением молока. | Мясной и грибной (насыщенные) бульоны. |
Напитки | Некрепкий чай, какао. | Кофе, любые алкогольные и газированные напитки. |
Дополнительно рекомендуется добавлять в рацион витаминные комплексы, содержащие витамины группы А, В, Е, С, фолиевую кислоту.
Заключение
Таким образом, обеспечить надёжную профилактику различных нарушений со стороны желчного пузыря возможно без использования медикаментозных средств. Достаточно лишь коррекции питания, а здоровая пища сделает всю самую сложную работу самостоятельно.
Источник
Результатом неправильного питания и отсутствия двигательной активности нередко становятся болезни желчного пузыря. Чтобы привести здоровье в норму, необходимо соблюдать диету в комплексе с приемом медикаментов. Меню будет зависеть от характера протекания холецистита. Процесс обмена веществ тесно связан с работой печени, так что диетическое питание также направлено на снижение нагрузки на нее.
Общие принципы
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта рекомендуется придерживаться диеты №5. Она разработана в рамках системного подхода к заболеванию и имеет свои особенности:
- Нельзя переедать, курить и употреблять алкогольные напитки.
- Предпочтительнее готовить блюда из протертых компонентов. Так снижается степень раздражения внутренних органов.
- Ограничивается употребление соли.
- Для усиления желчегонного эффекта и быстрого усвоения витаминов овощи лучше употреблять с подсолнечным маслом.
- Жиры в минимальных дозах – 50 г в сутки обязательно должны присутствовать в рационе для стимуляции выработки желчи, предупреждения застойных процессов.
- Животный белок не должен преобладать в рационе.
- Оптимальная температура блюд – от +20 до +59 градусов.
- Рекомендуемая частота приема пищи – 6 раз в сутки с одинаковыми интервалами и порциями, чтобы не перегружать ослабленные органы.
- Нужно придерживаться питьевого режима – пить не менее 3 л чистой воды в день.
Мнение эксперта
Светлана Архипова
Врач гастроэнтеролог, эксперт сайта
Если есть проблемы с желчным пузырем, придется бережно относиться к себе, прислушиваться к сигналам организма. Когда рацион подобран правильно, самочувствие заметно улучшается. Для достижения хорошего результата рекомендуется придерживаться диетического питания в течение 2-3 месяцев.
Меню подбирается с учетом остроты протекания болезни. В период обострения упор делается на жидкое – овощные бульоны без зажарки, чай без сахара, соки.
Как только приступ пройдет, можно разнообразить рацион вязкими или рассыпчатыми кашами. Если заболевание носит хронический характер, диетическое питание будет щадящим, с большим разнообразием разрешенных продуктов.
Какие продукты можно
Не все овощи и фрукты разрешены в период диеты. На степень полезности также влияет способ приготовления.
Категория продуктов | В каком виде употреблять |
Кабачки, свекла, картофель, тыква, огурцы, морковь | Овощной суп, салат. Огурцы и морковь лучше очищать от кожицы. |
Сладкие сорта яблок, персики, бананы. Некислые ягоды | Запекать, делать из них пюре, слабо концентрированные соки, компот, кисель, желе. |
Геркулес, гречневая, рис, перловая, пшеничная крупы. | На основе из воды или молока. Добавлять растительное или топленое масло. Каша должна быть хорошо разваренной |
Макароны | Только в хорошо разваренном виде |
Говядина, индейка, кролик, курица | Запекать без масла или делать котлеты на пару, фрикадельки |
Морская рыба нежирных сортов | Отваривать или делать рыбное суфле |
Творог, несоленые сорта сыра | В виде запеканки. С сыром можно делать бутерброды. |
Кисломолочная продукция | По 1 ст. в сутки |
Молоко слабой жирности | По 1 ст. в день, добавлять в чай, варить на нем кашу. |
Сухарики, сушки, хлебцы, подсушенный хлеб. | Вместо свежей сдобы рекомендуются тосты, гренки. |
Кондитерские изделия, джем, мед | Употреблять в первой половине дня, не более 100 г |
Мнение эксперта
Шошорин Юрий
Врач терапевт, эксперт сайта
Соблюдение диеты при заболевании желчного пузыря позволяет быстрее восстановить ресурсы организма, если четко следовать всем рекомендациям.
Какие продукты нельзя
Если пациент находится в стадии ремиссии, это не означает, что болезнь исчезла бесследно. Диету нужно составлять с учетом того, что определенные продукты питания могут спровоцировать обострение. Вместо них рацион обогащают теми, что оказывают противовоспалительный эффект и обладают повышенной питательностью.
Наименование | Что нельзя употреблять |
Напитки | Кофе, вода с газом, алкоголь, стевия и вытяжка из нее, сыворотка, каркаде, концентрированный сок |
Жидкие блюда | Приготовленные на жирном мясе, грибной бульон, уха, зеленый борщ, окрошка |
Каши | Горох, чечевица. |
Мясо | Субпродукты, колбасные изделия, копчености, тушенка, свинина, бараний жир. |
Рыба и морепродукты | Консервированная рыба в масле и в томате, семга, форель, копченая сельдь, икра всех сортов, суши, мясо крабовое |
Хлеб | Слоеные пироги и печенье, сдоба, оладьи |
Кисломолочная продукция | Соленый сыр, жирное молоко, сливки |
Овощные культуры | сырая капуста, зелень, овощи с эфирными маслами, что раздражают внутренние органы – редис, чеснок, лук |
Фрукты | Инжир, цитрусовые, хурма, орехи |
Яйца | В жареном виде |
Жиры | Масло подсолнечное нерафинированное, сало, маргарин |
Закуски | Имбирь в маринаде, оливки |
Заправки | Майонез, соусы, приправы |
Сладости | Шоколад, кондитерские изделия с кремом, конфеты с кунжутом, козинаки, свежие бисквиты |
Если пренебрегать рекомендациями врачей и продолжать употреблять запрещенные продукты, это чревато осложнениями вплоть до необходимости хирургического вмешательства.
Пример меню при заболевании желчного пузыря
В процессе составления ежедневного рациона при заболевании желчного пузыря нужно обратить внимание на следующие особенности:
- Суточный объем пищи и употребляемой жидкости должен быть в пределах 3,5 кг.
- Между тремя основными приемами есть два перекуса – фруктами, бутербродами.
- Оптимальные способы приготовления еды – на пару, запекание без масла в духовке или варка.
- Мясо перед тепловой обработкой избавляют от кожи, сухожилий. Полученный бульон во время обострения кушать запрещено. Можно иногда, но только во время ремиссии.
- Масло добавляют в уже приготовленную пищу. Нагревать нельзя, чтобы оно не утратило желчегонных свойств.
На стадии ремиссии предпочтительнее пятиразовая схема питания. Ориентировочное меню рассчитано на неделю. На 8 день можно начинать все с начала.
День 1
- 1 прием пищи – каша геркулесовая на воде, 1 сосиска, настой шиповника – 1 ст.
- 2 прием пищи – обезжиренный творог – 100 г, банан – 1 шт.
- Обед – вегетарианский суп, фаршированные помидоры с рисом и куриным фаршем, компот – 1 ст.
- Полдник – салат из огурцов и томатов с подсолнечным маслом, кусочек ржаного хлеба.
- Ужин – рисовый суп на молоке, галетное печенье – 3 шт., травяной чай – 1 ст.
День 2
- 1 завтрак = запеканка творожная с изюмом, слабо концентрированный сок из сладких сортов яблок.
- 2 завтрак – персики, бананы с медом.
- Обед – тефтели на пару, каша гречневая, салат из морепродуктов, ягодный кисель – 1 ст.
- Полдник – ягодный кисель, тыква, запеченная в духовке.
- Ужин – омлет из 1 яйца с молоком, винегрет.
День 3
- 1 прием пищи – вареники ленивые – 150 г, настой шиповника – 1 ст.
- 2 прием пищи – тосты с икрой из кабачков – 2 шт., разбавленный морковный сок – 1 ст.
- Обед – вегетарианский крем-суп со сливочным маслом, куриное филе без кожи, ягодный морс.
- Ужин – морковно-яблочный салат.
- Второй ужин – макаронные изделия с несоленым сыром, компот.
День 4
- Утром – каша манная на воде с клубничным джемом, настой шиповника – 1 ст.
- 2 прием пищи – омлет из 2 белков, кусочек ржаного хлеба.
- Обед – пюре картофельно-кабачковое, кусочек отварной рыбы, помидор – 1 шт.
- Полдник – пастила, несладкий чай.
- Ужин – рис с сухофруктами, кефир 2% — 1 ст.
День 5
- 1 прием пищи – каша пшенная, тефтели, нежирное молоко.
- 2 прием пищи – запеченная тыква, настой шиповника.
- Обед – овощное рагу, отварная крольчатина, хлебцы из цельного зерна – 2 шт.
- 3 прием пищи – чай, сыр несоленый – 2 ломтика.
- Ужин – картофельная запеканка, ржаной хлеб.
День 6
- Завтрак – овсяная каша с фруктами, кефир – 1 ст.
- 2 завтрак – запеченные оладьи из кабачков, настой шиповника – 1 ст.
- Обед – суп молочный с вермишелью, телятина отварная – 100 г, чай.
- Полдник – брынза несоленая – 50 г, 2 помидора.
- Ужин – нежирная рыба на пару, отварной картофель, яблочный сок.
День 7
- Утром – капустная запеканка с мясом, овсяный кисель.
- Второй завтрак – чай, галетное печенье.
- Обед – плов на пару без зажарки, салат из огурцов с болгарским перцем.
- Полдник – овощное рагу.
- Ужин – каша из тыквы и пшена, нежирное молоко.
Рацион можно корректировать с учетом перечня допустимых продуктов. Если появляются симптомы обострения, нужно перестать употреблять любую твердую пищу. Так снизится нагрузка на воспаленный орган и весь желудочно-кишечный тракт.
В период острой фазы холецистита можно:
- негазированную воду;
- слабый чай без сахара;
- яблочный или ягодный сок;
- настой шиповника.
После прохождения приступа осуществляется плавный переход к твердой пище. Можно готовить картофельный крем-суп, рис или геркулес на воде, кисель. Разрешается съесть 1-2 сухарика.
Мнение эксперта
Шошорин Юрий
Врач терапевт, эксперт сайта
Спустя 2-3 дня рацион дополняют нежирными продуктами животного происхождения – творогом, отварным куриным филе. Мясо должно быть хорошо измельченным, чтобы облегчить процесс переваривания пищи, не нагружать воспаленные органы. Еще через 6-7 дней допустимо перейти на диету №5.
Она назначается только при условии отсутствия симптомов обострения заболеваний пищеварительной системы. Цели диетического питания:
- снизить нагрузку на организм;
- обеспечить правильное функционирование желчных путей;
- привести в норму самочувствие.
Для диеты характерно оптимальное сочетание всех необходимых компонентов – углеводов, жиров, белков. В перечень позволительных продуктов входят те, что насыщены пектинами, клетчаткой, и отличаются низкой концентрацией холестерина и щавелевой кислоты. За счет этого организм восстанавливается, исчезают ярко выраженные симптомы заболевания.
Оцените статью
Загрузка…
Источник