Что кушать при гастрите желудка у взрослых

Для того чтобы включить в диетическое меню все, что можно есть при гастрите желудка, необходимо знать подробный список продуктов, разрешенных во время болезни. Соблюдение необходимых правил здорового питания помогут быстрее побороть недуг. Правильно подобранная еда при гастрите способная вылечить болезнь.
Как правильно питаться при гастрите – 11 основных принципов
- Во-первых, придется соблюдать режим питания, не допуская длительных перерывов между приемами пищи. В день следует есть 5-6 раз и небольшими порциями.
- Не рекомендуется комбинировать прием жидких и твердых продуктов (суп и мясо, например).
- Не употреблять продукты, которые стимулируют выработку кислоты в желудке (насыщенные бульоны из мяса, рыбы, грибов).
- Исключить продукты с клетчаткой (капуста, репа, фрукты и ягоды с грубой кожицей).
- Запрещаются при любой форме гастрита острые, копченые, маринованные и жареные продукты.
- Свести к минимуму использование соли.
- Отказаться от острых специй и приправ.
- Не употреблять алкоголь, кофе и чай.
- В рационе должны присутствовать белки, витамины группы В, С, Е.
- Пища должна быть мягкой (суп, картофельное пюре, тушеные овощи).
- Пить фруктовые сладкие соки, минеральную воду без газа, кисель.
Строго соблюдать диету – главное правило, иначе никакого результата не будет, и болезнь усугубится: гастрит быстро перерастет в язву и даже возможен риск развития рака желудка.
Нередко, запущенная стадия гастрита провоцирует нарушение работы печени, поджелудочной железы и кишечника.
Что едят при гастрите? Питание при разных формах гастрита
При обострении хронического гастрита
Калорийность пищи не должна превышать 3000 ккал в сутки. Пить необходимо не более 1,5 л. Пищу следует измельчать. Так как первый и следующий день сопровождается болями в животе, аппетит снижается. В это время следует пить много жидкости: теплую воду, некрепкий чай. Через пару дней после обострения, гастроэнтерологи назначают Стол №1а. В рацион включаются: молочные и крупяные вязкие супы, овощи, манная и рисовая каши, пюре. Еда должна быть слегка теплой с минимальным использованием соли (10г в день).
К разрешенным продуктам относятся:
- вязкие крупы;
- яйца (всмятку);
- молочные продукты (обезжиренное молоко и сливки);
- кисломолочные продукты (обезжиренный творог в протертом виде, либо блюда из него);
- овощные пюре;
- из мясного – только постные сорта мяса (суфле на пару и паровые котлеты);
- напитки: серный некрепкий чай с молоком и кисель.
При гастрите с повышенной кислотностью
Так же, как и при обострении болезни, при гастрите с повышенной кислотностью, самым подходящим вариантом питания считается Стол №1. Нередко врач назначает пациентам Стол №1б — с меньшим ограничением в выборе продуктов и блюд, нежели в диете Стол №1. Список пополняется следующими блюдами:
- супы на курином бульоне с сухарями, молочные супы;
- каши (овсяная, манная, гречневая, рисовая);
- молодые вареные или тушеные овощи;
- яичница на пару;
- отварное и измельченное мясо и рыба в виде фрикаделек, котлет и кнелей;
- крекеры;
- в качестве десерта — печеное яблоко.
При гастрите с пониженной кислотностью
При гастрите с низкой кислотностью снижается кислотность желудочного сока, и способность расщеплять пищу, что вызывает брожение в кишечнике.
Прежде всего, при диете, один прием пищи должен занимать до 30 минут, так как пища должна быть тщательно разжевана. Перед едой следует выпивать стакан минеральной воды без газа. В рацион питания входят:
- постное мясо, рыбный бульон;
- жидкая каша;
- фрукты — яблоки, мандарины, апельсины, груши, сливы, персики, абрикосы. Не комбинировать друг с другом – один фрукт днем, один вечером.
- овощи — брокколи, морковь, цветная капуста;
- постная говядина, птица, рыба;
- селедка домашнего приготовления в молоке;
- важно употребление бифидобактерий: йогурт, простокваша, кефир, ряженка до 2,5%.
- творог, омлет, яйца вареные;
- компоты, кисели, фруктовые соки, отвар шиповника, чай с сахаром.
При атрофическом гастрите
Хронический атрофический гастрит помимо воспалительного процесса, характеризуется атрофией слизистой оболочки и железистых тканей — снижением количества желез и является опасной формой гастрита, так как может спровоцировать рак желудка.
Благодаря питанию в данной ситуации, возможно облегчить работу пищеварительной системы. Питание при атрофическом гастрите должно быть частым, дробленым, небольшими порциями.
При атрофическом гастрите следует употреблять:
- постные сорта мяса и рыбы;
- супы на легком бульоне;
- блюда из овощей;
- хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сортов;
- каши (кроме перловой и пшённой);
- свежевыжатые соки;
- простокваша, кефир, ряженка;
- докторская колбаса;
- фрукты и ягоды в виде пюре;
- яйца.
При эрозивном гастрите
Рекомендации при данной форме гастрита следующие:
- все используемые продукты должны быть нежирные;
- в питании должны присутствовать жидкие слизистые супы;
- каши (хорошо подойдут овсяная, манная, рисовая);
- овощные пюреобразные блюда;
- постные сорта мяса;
- из сладкого разрешено домашнее желе, зефир, пастила.
Категорически запрещаются: пирожные, мороженое, шоколад, свежая выпечка, грибы, бобовые культуры, сильно соленые блюда.
При катаральном гастрите
При катаральной форме гастрита необходимо придерживаться правил питания прописанных в диете Стол №1. Продукты должны быть протерты, измельчены и приготовлены на пару, либо при помощи варки. Обязательно готовить слизистые молочные крупяные супы. Свести к минимуму соль в пище. Хлеб и хлебные изделия из рациона исключаются. К ограничению в потреблении подлежат продукты, провоцирующие газообразование и вздутие живота.
Что полезно при гастрите. Рекомендуемые продукты
Самые полезные продукты при гастрите – это, в основном, свежие фрукты и овощи, так как они являются лучшими источниками целебных антиоксидантов.
Чеснок
Чеснок является природным противовоспалительным средством и даже содержит природные антибиотики. Многие эксперты считают, что сырой чеснок способен активно помочь уменьшить геликобактерии и подавить рост других вредных бактерий.
Солодка

Солодка — традиционное народное средство от всевозможных проблем с пищеварением, включая изжогу и язвы. Корень солодки содержит компоненты, которые обладают успокаивающим действием на желудок и способны положительно воздействовать на желудочно-кишечный тракт. Обладает противовоспалительными, антидиабетическими, противоопухолевыми, противомикробными и противовирусными свойствами. Принимая около 3 г в день от 4 до 6 недель, большинство пациентов испытывали облегчение. Однако, перед применением, необходима консультация с лечащим врачом.
Фенхель
Фенхель способен оказывать лечебные свойства для пищеварительной системы. При его применении повышается секреция желудочного сока. Обладает желчегонными свойствами, снимает спазм гладкой мускулатуры желудка и регулирует двигательную активность кишечника.
Анис
Анис является природным обезболивающим средством, способным снимать спазмы.
Рецепт приготовления настоя: 5 г семян аниса заваривать в термосе в течении 3 часов.
Пить при обострениях по ¼ стакана не более 4 раз в день.
Ростки брокколи
В составе химических веществ находится суьфорафан, который помогает избавиться от хеликобактер пилори, так как обладает мощным антибактериальным эффектом.
После 8 недель применения заметно уменьшается воспаление в желудке.
Зерновые культуры
Способствуют регулярным движениям кишечника, что помогает уменьшить симптомы гастрита.
Следует потреблять продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как коричневый рис, овсяная каша, ячмень, цельнозерновую пшеницу, крекеры, макароны и кукурузную муку.
Животный белок
Чистые белки помогают восстановить стенки кишечника и лечат проблемы с пищеварением. Хорошие источники чистого белка: мясо, свежевыловленная рыба, цыпленок.
Йогурт
Помогает восстановить микрофлору кишечника, нормализовать и восстановить баланс в желудке. Лучше всего выбирать обезжиренные йогурты, содержащие живые и активные бифидобактерии. Чтобы подсластить можно добавить мед.
При гастрите важно планировать прием пищи, соблюдать рацион изо дня в день, не отклоняться от режима.
Диагноз гастрит означает, что вам придется ограничить потребление любимых продуктов, чтобы предотвратить появление болезненных симптомов и серьезных последствий. Существует большой выбор уже составленных диет, из которых можно подобрать подходящую именно вам, однако, не стоит забывать, что можно составить ее лично, специально под свои вкусы и предпочтения.
В дополнение к изменению питания, придется изменить образ жизни, а именно ограничиться или вовсе отказаться от потребления кофеина и алкоголя, максимально снизить стресс, и бросить курить. Регулярные физические упражнениях три-пять раз в неделю тоже будут способствовать выздоровлению.
Источник

Гастрит – заболевание, которое накладывает на себя некоторые ограничения в образе жизни и пищевом поведении. Каждому человеку необходимо знать, что можно при гастрите кушать взрослым и детям, если они имеют симптомы гастрита. При лечении гастрита можно и нужно придерживаться диетического питания, во всех видах диет рекомендуется употребление нежирной протертой пищи с небольшим количеством соли, а также исключение жареного, сладкого, копченого и соленого. Ознакомьтесь с меню, что можно при гастрите.
Что можно есть при гастрите
Знать, как питаться при гастрите правильно, необходимо, так как от этого зависит течение болезни, состояние самого больного, вызванное неправильным питанием или стрессом, или курением, или злоупотреблением алкоголем.Основные симптомы гастрита – изжога, тошнота и рвота. Другими симптомами могут быть боли в верхней части живота и расстройство стула.
Знать как питаться при гастрите правильно необходимо так как от этого зависит течение болезни
Гастрит можно лечить медикаментозно, но от многих неприятных симптомов гастрита можно избавиться, следуя правильному режиму питания.
Во-первых, питание при гастрите должно укладываться в схему – часто, но маленькими порциями. Часто — это пять или шесть раз в день. При этом между двумя приемами пищи должно пройти не менее трех часов. Лучше, если последний прием пищи будет не позднее, чем за четыре часа до того, как вы отправитесь спать.
Во-вторых, если у вас повышенная кислотность, то есть наблюдается нарушение нормального хода процессов выработки и нейтрализации соляной кислоты в желудке, вам нужно предпринимать дополнительные действия по снижению активности желудочного сока. Это значит, что нужно исключить из рациона любую пищу, которая может стать возбудителем желудочной секреции. Например, газированная вода, цитрусовые, а также соки, сделанные на их основе, кофе, черный хлеб, ну и конечно – алкоголь.
В-третьих, из питания при гастрите нужно исключить любую пищу, которая может так или иначе повредить слизистую желудка. Как то: очень горячая или очень холодная пища, пища с грубой волокнистой клетчаткой, например, репа, жилистое мясо или хлеб с отрубями. По этой же причине нужно отказаться от всего, что жарится на масле.
В-четвертых, думая о том, как питаться при гастрите, не забывайте также вводить в свой рацион такие продукты, которые помогают пищеварению. Например, овощные соки – картофельный или морковный. Их можно употреблять как по отдельности, так и смешивая в различных пропорциях. Такие соки лучше пить на голодный желудок.
Важно помнить следующее правило: концентрированные соки будут снижать кислотность желудочного сока. Разведенный сок будет, напротив, кислотность увеличивать. И, наконец, в-пятых, в питании при гастрите предпочтение следует отдавать пище, которая приготовлена на воде или на пару. Желательно также, чтобы она обладала так называемой «щадящей консистенцией», то есть была пюреобразной или полужидкой.
Гастрит: что можно кушать
Остались вопросы? Задайте их врачу бесплатно онлайн!
Для определения наличия заболевания недостаточно лишь анализа симптомов – болей в области желудка, диспепсии, и т.д. Необходимо пройти ряд диагностических исследований – эндоскопия, биопсия из различных желудочных отделов, анализ крови – общий и биохимический, анализ кала. Также необходимо определить наличие в желудке бактерий хеликобактер пилори, степень кислотности желудочного сока.
Проводятся УЗИ печени, поджелудочной железы, желчного пузыря – для выявления сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта. После определения степени поражения слизистой оболочки врач-гастроэнтеролог составляет стратегию лечения болезни.Также заболевание может иметь две формы, в зависимости от кислотности желудочного сока. При одной секреторная функция слизистой снижена, а при другой она повышена либо находится в норме.
В соответствии с этими желудочный сок может иметь пониженную либо повышенную кислотность. Особой разновидностью первого типа заболевания является атрофическая. Чаще всего атрофический тип болезни встречается в пожилом возрасте. Заболеванием, сопровождающимся повышенной кислотностью, обычно страдают пациенты средних лет.
Также выделяют острую и хроническую форму заболевания. Острая форма обычно развивается на фоне приема токсичных веществ, некоторых медикаментов, тяжелых системных заболеваний организма, нарушениях обмена веществ.
Питание при гастрите
Однако одними только лекарственными препаратами вылечить болезнь нельзя. Большое значение при лечении заболевания имеет и питание пациента. При некоторых видах заболевания диета играет решающую роль в процессе терапии заболевания.
Большое значение при лечении заболевания гастрита имеет и питание пациента
Прежде чем перейти к описанию диет, следует отметить, что важно не только то, что человек ест, но и то, как он потребляет пищу. При большинстве видов заболевания показано дробное питание – по 5-6 раз в сутки. При этом интервал между приемами пищи должен составлять 3-4 ч. Питаться желательно каждый день в одно и то же время. Нельзя есть всухомятку, в течение дня следует потреблять большое количество чистой воды (без учета напитков и жидких блюд).
Также не следует делать перекусы на бегу, впопыхах. Пищу необходимо пережевывать тщательно. Важно помнить о том, что завтрак должен быть полноценным, а не состоять из одной чашки кофе или чая. С другой стороны нельзя много есть на ночь, перерыв между вечерним приемом пищи и сном должен составлять не менее 3 ч. Имеет значение и температура принимаемой пищи. Она не должна быть ни слишком горячей, ни слишком холодной. Лучше всего принимать пищу комнатной (+30-40 °С) температуры.
Не следует употреблять долго лежавшие и просроченные продукты. Употребление несвежей пищи способно усугубить течение заболевания. Скоропортящиеся продукты следует хранить в холодильнике, но не более 2 дней.
Запрещенные и разрешенные разновидности продуктов при заболевании с пониженной кислотностью
Продукты | Разрешено | Запрещено |
Хлебобулочные изделия | Сухари, подсушенный хлеб, батон | Свежая и дрожжевая выпечка, слойки, сдобы |
Крупы | Рис, овсянка, гречка | Пшенная, ячменная крупы |
Супы | Овощной, рыбный суп | Окрошка, кислые щи и борщи, рассольник, супы с пшеном или томатным соком |
Овощи | Все, за исключением запрещенных, в вареном или запеченном виде | Огурцы, редис, лук, сладкий перец, чеснок, любые маринованные овощи |
Грибы | Нет | Все в любом виде |
Яйца | В виде омлета или всмятку | Вкрутую |
Фрукты, ягоды и сухофрукты | Все, кроме запрещенных, без кожуры, спелые, в свежем или запеченном виде | Инжир, чернослив, все незрелые фрукты, ягоды с мелкими косточками |
Напитки | Некрепко заваренные чаи из трав, некислые соки, морсы | Квас, виноградный сок и клюквенный морс |
Запрещенные и разрешенные типы продуктов при заболевании с повышенной кислотностью
Продукты | Разрешено | Запрещено |
Хлебобулочные изделия | Сухари, подсушенный хлеб | Свежая и дрожжевая выпечка, слойки, сдобы, изделия из ржаного теста |
Крупы | Рис, гречка, овсянка, манка | Пшенная, кукурузная, перловая, ячменная крупы |
Овощи | Тыква, морковь, горох, кабачки, цветная капуста | Капуста, шпинат, лук, чеснок, острый перец, все овощи в маринованном виде |
Мясо | Телятина, индюшатина, нежирная курица | Жирные сорта мяса, мясо жареное на гриле или с корочкой, свинина |
Грибы | Нет | Все в любом виде |
Рыба | Нежирные сорта (судак, хек, треска) | Жирные сорта (лососевые), соленая рыба |
Фрукты | Не кислые сорта | Кислые сорта, все цитрусовые, сухофрукты |
Десерты | Желе, мармелады, зефир | Шоколад, мороженое |
Молочная продукция | Творог, нежирный сыр, молоко | Кислый творог, жирный сыр, кефир, сметана |
Гастрит диета что можно
Чтобы сформировать оптимальный вариант диетического питания, специалист в обязательном порядке учитывает состояние слизистой желудка, количество производимого секрета. Для продолжения нормальной деятельности организма он должен получать в достаточном количестве белок, жиры и углеводы.
Существуют различные формы гастрита, где основным показателем является уровень кислотности в желудке. Для каждого вида разработаны свои рекомендации, которых должен придерживаться пациент. Измерение происходит посредством pH-метрии.
Гастрит диета с повышенной кислотностью что можно
В данном случае задачей каждого специалиста является не только восстановление нормального состояния слизистой желудка, но и снижение уровня кислотности.
Также рекомендуется придерживаться следующих правил:
- употребление молока небольшой жирности;
- умеренное количество йогурта или простокваши благоприятно скажется на состоянии слизистой, а от кефира лучше отказаться;
- благотворно скажется на организме употребление в пищу творога в виде запеканок и суфле;
- в течение недели можно кушать не более трех яиц, сваренных вкрутую, либо омлет; фрукты также полезны для организма, но некислые сорта яблок, персики, груши. Запрещено употреблять виноград, дыню и все цитрусовые;
- хлеб можно употреблять только в виде сухарей или вчерашний;
- супы на постном мясном или овощном бульоне, но не рекомендуется добавлять белокочанную капусту;
- постные сорта мяса (куриная грудка, говядина);
- сливочное масло с малым количеством соли. Кисели, компоты, соки.
В основном разрешаются только жидкие каши и супы а вторые блюда подаются в виде пюре чтобы больше не раздражать слизистую желудка
Гастрит диета с пониженной кислотностью что можно
Основной целью разработанной программы питания является снижение нагрузки на ЖКТ, а также стимуляция выработки желудочного сока.
Поэтому использование продуктов, участвующих в стимуляции, крайне важно для восстановления нормальной работы:
- употребление молока допустимо только в качестве одного из ингредиентов блюда. Например, в приготовлении каши;
- кисломолочная продукция (в том числе употребление творога) благоприятно воздействует на работу организма;
- можно использовать не более одного яйца за день в виде омлета или вкрутую;
- фрукты также должны быть добавлены в рацион в виде яблок (желательно кислых), бананов. Не разрешается употреблять виноград.
Гастрит диета при атрофической форме что можно
В большинстве случаев назначается диета № 2. Использование диетического режима питания направлено на улучшение работы ЖКТ и восстановление поврежденной слизистой.
Рекомендуемые продукты:
- хлеб должен быть обязательно черствым, можно использовать сухарики;
- мясо только тушеное или приготовленное на пару, не должно содержать большое количество жира. К таким видам относят белое куриное мясо, говядину, индейку, нежирный паштет;
- только обезжиренные сорта рыбы (минтай, горбуша);яйца, сваренные вкрутую, и омлет;
- крупы (рис, гречка, геркулес); нежирные молочные продукты (творог, сливочное масло);
- овощи (капуста, морковка, картофель, свекла, огурцы);
- фруктовые пюре, соки и смузи;
- варенье и мед.
Когда заболевание находится на стадии обострения, врачи рекомендуют в первый день вовсе употреблять только жидкость, чтобы разгрузить ЖКТ. Далее на протяжении первых дней должен быть соблюден только строгий режим питания. В основном разрешаются только жидкие каши и супы, а вторые блюда подаются в виде пюре, чтобы больше не раздражать слизистую желудка.
Что можно при лечении гастрита
Лечебная диета при гастрите назначается в зависимости от формы заболевания. Сколько длится диета при гастрите? Это определяет врач, исходя из состояния здоровья больного. Диета при лечении гастрита желудка – это, прежде всего, натуральные продукты в рационе.
Для тех, у кого гастрит, актуальны следующие правила:
- диетическое питание при гастрите должно быть щадящим: никаких тяжелых для переваривания и газообразующих продуктов. Еда должна быть перетертой. Рекомендован дробный и частый прием пищи (одна порция не больше десертной тарелки). Оптимальный перерыв между приемами пищи – 3–4 часа;
- способ приготовления пищи: на пару, запекание, отваривание. Недопустимо жарить еду;
- следует исключить горячую и холодную пищу из рациона. Чай пить теплым, но не горячим;
- мясные супы варятся исключительно на втором бульоне.
Можно ли сладости при гастрите? При некоторых видах этого заболевания допускаются пастила, желе собственного изготовления, вкусный домашний мармелад. А вот шоколад и сдоба запрещены. Поможет преодолеть заболевание только строгая диета при гастрите. При разных формах гастрита должны соблюдаться лечение и диета.
Для тех кто болеет гиперацидным гастритом подойдет диета по Певзнеру она имеет хорошие отзывы среди врачей и помогает преодолеть гастрит разных форм
Что можно при лечении гастрита с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит)
Гиперацидный гастрит – характеризуется повышенной кислотностью. Гиперацидный гастрит подразумевает щадящее питание. Из рациона следует исключить продукты, стимулирующие выделение желудочного сока, активирующие выделение желчи и панкреатического сока.
Для тех, кто болеет гиперацидным гастритом, подойдет диета по Певзнеру. Она имеет хорошие отзывы среди врачей и помогает преодолеть гастрит разных форм. Рекомендуется диета для больных гастритом с повышенной кислотностью: стол № 1 А(на острый период) и стол № 1 Б.
Стол 1 А построен по принципу регулирования количества углеводов в рационе больного, так как они раздражают слизистую желудка. Дневной баланс составляет 200 г углеводов в чистом виде и по 90 г белков и жиров. Калорийность продуктов – 1 800 кКал в день. Есть необходимо через каждые 2–3 часа, температура еды – приблизительно40-50 °С. Стол 1 А назначается при гастрите с повышенной кислотностью, при гастрите и колите, язвах 12-ти перстной кишки.
Диета при гиперацидном гастрите включает такие продукты как:
- разваренная манная, гречневая или овсяная каша на молоке;
- запеканка-суфле из творога без приправ. Оптимальный способ приготовления – на пару;
- мясо (курятина, крольчатина, говядина) разрешено только в перемолотом виде и приготовленное на пару.
- рыба употребляется в виде котлет, приготовленных в пароварке. Для фарша используется белая нежирная рыба без костей. Специи запрещены.
- овощи, употребляемые на диете, должны быть не кислыми, без шкурки, перетертые в гомогенное пюре;
- яйца можно есть только приготовленные всмятку.
Сладости, в том числе желе, а также молочный кисель запрещены.
Что можно при лечении гастрита с пониженной кислотностью (гиперпластический гастрит)
Гиперпластический гастрит – хроническое заболевание, характеризующееся пониженной кислотностью. Гиперпластический гастрит опасен, так как вследствие поражения слизистой желудка на ней образуются доброкачественные новообразования — кисты и полипы. Гиперпластический гастрит может долго не давать о себе знать. Один из эффективных методов его лечения – правильно подобранная диета.
Диета при гиперпластическом гастрите включает кисломолочные продукты и молоко в небольших количествах в числе разрешенных кисломолочных продуктов творог со сметаной и изюмом
Стол № 2 по Певзнеру — это щадящая диета при гастрите. Общая калорийность для больных, которым прописан постельный режим, составляет 1 800 кКал в день, для больных, которые не испытывают сильных физических нагрузок – 2 400 кКал в день. Для тех людей, которые имеют диагноз «гиперпластический гастрит» и живут привычным распорядком дня, диетическое меню составляет 2 800 кКал в день.
Диета при гиперпластическом гастрите включает кисломолочные продукты и молоко в небольших количествах. В числе разрешенных кисломолочных продуктов творог со сметаной и изюмом. Также разрешен не крепкий чай с молоком и какао. Желатин допускается при приготовлении блюд. Мясо и рыбу можно есть в неизмельченном виде. Допустимо запекание без корочки.
Супы можно готовить на бульоне, а вот каши следует хорошо разваривать. При варке необходимо использовать на 0,5-1 ст. воды больше, нежели рекомендовано для приготовления той или иной крупы. В числе запрещенных продуктов: фрукты и ягоды с мелкими косточками (смородина, малина, крыжовник). А также, финики, инжир, виноград, лук, чеснок и редька.
Что можно при лечении острого гастрита
При остром гастрите врачи рекомендуют на первые сутки отказаться от пищи, а пить только не горячие чаи и не газированную воду. При приступе гастрита могут колоть обезболивающее. В дальнейшем, до снятия обострения, нужно соблюдать диету при гастрите. Рекомендована к употреблению вязкая пища – это кисели, овсяная каша, отварные яйца и жидкий картофель пюре. Картофель в больших количествах тяжел для переваривания, поэтому им не следует злоупотреблять.
При миновании острой стадии в рацион можно включить:
- нежирные каши на воде;
- яичный белок или яйцо всмятку. Яйцо, сваренное вкрутую, запрещено;
- овощные супы;
- фрикадельки или котлеты на пару, приготовленные из диетического мяса: крольчатина, курятина, индейка;
- нежирный творог и натуральный йогурт без добавок;
- печеные яблоки, бананы;
- галетное печенье.
Какие продукты можно при гастрите
Если у пациента был диагностирован гастрит, то ему следует включить в рацион такие виды продуктов, как:
- различные крупы, например, рисовая, гречневая и овсяная;
- выпечка из пшеничной муки, также можно использовать в пищу изделия из ржаной муки (только второго или третьего сорта);
- супы на легком бульоне, можно использовать второй бульон или бульон на основе овощей, обычно в такие супы добавляют макаронные изделия или различные крупы;
- кисломолочные продукты, в составе которых минимальное количество жира;
- из мяса стоит отдать предпочтение крольчатине или индейке, также можно использовать нежирные сорта рыбы;
- коровье молоко натуральное;
- масло оливковое или подсолнечное, которое было обработано и не имеет запаха;
- натуральный пчелиный мед без добавок;
- овощи в запеченном, тушеном или отварном виде;
- из сладостей разрешена пастила и зефир;
- ягоды и фрукты полезны. но только если они будут иметь сладкий вкус (с фруктов обязательно удаляют кожуру).
Очень важно при гастрите желудка соблюдать диету 5 стола, мы предлагаем простой вариант меню на неделю, которое можно использовать в домашних условиях. В качестве гарниров здесь обычно используют макаронные изделия и различные крупы, а напитки можно готовить самостоятельно. Полезно делать сладкие компоты, лекарственные настои и морсы.
Меню при гастрите
Завтрак:
- бутерброд с домашней вареной колбасой, один зефир и чашка зеленого чая;
- салат из сладких фруктов и чай с добавлением меда;
- запеканка на основе обезжиренного творога и сладкий сок;
- каша на молоке с низким процентом жирности, слабое кофе с молоком;
- сырники, запеченные в духовке и травяной чай;
- оладья из овсяной муки и зеленый чай.
Обед:
- суп на овощном бульоне с рисовой крупой, чашка отвара шиповника;
- котлеты из постного мяса, пюре из картофеля на нежирном молоке и сладкий компот;
- суп молочный с добавлением лапши, салат из овощей и чай с молоком;
- уха, приготовленная на разбавленном бульоне, немного овощного салата и натуральный кисель;
- отварное мясо и рисовая крупа, чай с добавлением меда натурального.
Ужин:
- котлеты из нежирного мяса запеченные в духовке, стакан молока 1%;
- гуляш из говядины без обжарки, стакан отвара из шиповника;
- плов без добавления острых приправ, чай с добавлением меда или джема;
- рыба отварная с рисом, чашка зеленого чая;
- тефтели из рыбы с картофельным гарниром, чай с добавлением молока.
Если придерживаться такого рациона питания, можно быстро восстановить работу желудка. Но стоит отметить, что делать послабления в диете нельзя, так как это может привести к серьезным обострениям гастрита.
- https://gastritinform.ru/www.woman.ru/health/diets/article/75272/
- https://med.vesti.ru/articles/zabolevaniya/dieta-pri-gastrite-zheludka/
- https://gastritinform.ru/ozhkt.com/zheludok/gastrit/chto-mozhno-est-pri-gastrite.html
- https://hudey.net/dieta-dlya-bolnyx-gastritom-kak-vylechitsya-i-ne-ostatsya-golodnym.html
- https://www.kleo.ru/items/zdorovie/dieta-pri-gastrite-zheludka.shtml
Post Views:
1 719
Источник