Что можно есть больному при раке желудка

Что можно есть больному при раке желудка thumbnail

Питание при раке желудка может помочь лечению и ускорить восстановление, уменьшая проявления нутритивной недостаточности, характерной для больных на всех этапах лечения и после его завершения.

Правильное питание при раке желудка — это больше, чем диетическая пища, это лечебное воздействие для повышения эффективности терапии — нутритивная поддержка.

Правильное питание при раке желудка

Правильный рацион в разные периоды развития карциномы и её лечения имеет существенные различия, так при подготовке к операции выбирается одно меню, после химиотерапии — назначается другое, а при прогрессировании процесса требуется третье. Объединяет периоды необходимость регулярного изменения диетического режима в пользу именно лечебного питания, то есть корректировка меню и времени приёма пищи с целью повышения эффективности лечения.

Лечебное питание или нутритивная поддержка не равнозначна диетическому, когда меню составляется исходя из имеющихся у пациента болезней и с прицелом на максимальную безвредность во избежание обострений. Диетический режим — всегда щадящий и не провоцирующий, нутритивная поддержка — лечебное воздействие с использованием составленного адекватно потребностям больного набора продуктов и дополнительно насыщенное отсутствующими в организме элементами — белками, витаминами, микроэлементами.

У подавляющего большинства больных раком желудка отмечается недостаток тех или иных нутриентов — белков и микроэлементов, каждый шестой пациент к моменту постановки диагноза имеет недостаточную массу тела, тот есть уже потерял вес из-за болезни.

Поводов для недостаточного усвоения питательных веществ в организме больного раком желудка предостаточно:

  • Нарушение функционирования желудка из-за инфильтрации раком стенок, изъязвления слизистой и неправильной выработки желудочного секрета, ведущих к неадекватному всасыванию питательных веществ и развитию метаболических нарушений.
  • Снижение объема пищи из-за деформации желудка, нарушений аппетита и болевого синдрома, а также удаление части или всего органа.
  • Влияние рака на все процессы в организме за счёт выделения агрессивных веществ и обкрадывания нормальных клеток белками и микроэлементами.
  • Повреждающее воздействие лечебных мероприятий — побочные реакции химиотерапии, ведущие к потере питательных веществ с рвотой и диареей.
  • Негативное влияние психологического стресса, сопровождающего диагностику и все этапы лечения.

В разные периоды развития опухоли и на разных этапах терапии может превалировать один механизм нутритивной недостаточности или сочетаться несколько, в зависимости от них должен изменяться пищевой рацион и его объём, время приёма пищи и составляющие её элементы.

Ни один пациент не способен провести адекватную коррекцию своего меню, для этого необходимы не только анализы крови, но и знания врача-нутрициолога, имеющего опыт работы с онкологическими больными.

Рекомендованные продукты при раке желудка

Нет чёткого понимания причин развития рака желудка, не усматривается причинно-следственной связи с употреблением пищевых продуктов. Современная онкология указывает на этиологическое влияние некоторых токсичных веществ на развитие рака пищевода или кишечника, но не желудка. Не существует и продуктов, особенно полезных для страдающих раком больных, ни для одного онкологического заболевания не разработано определенного питательного рациона.

При подборе лечебного питания учитывается исходный нутритивный статус пациента: соответствие стандарту веса (ИМТ, объем талии), соотношение мышц и жировой клетчатки, достаточность белков крови и микроэлементов.

При недостатке белков необходимо меню с дополнением специальной питательной смеси. При диссонансе белковых фракций альбуминов и глобулинов набор продуктов и вид питательной смеси меняют. Если в процессе лечения изменится выделительная функция почек, то корректировка продуктового набора станет жизненной необходимостью.

Правильное питание больного раком желудка — это необходимый в настоящее время и сбалансированный по элементам продуктовый набор, обогащенный недостающими элементами из питательных смесей, то, что сегодня требуется для поддержания сил и борьбы с опухолью.

Запрещенные продукты при раке желудка

Нет доказательств существования запрещенных для онкопациента продуктов. Конечно, при воспаленной слизистой оболочке, изъязвлениях и неадекватной выработке желудочного сока следует отказаться от раздражающей пищи: маринадов, соусов, специй. Целесообразны блюда не острые, не кислые, не жесткие, без корочек и семечек. Но каша с утра до вечера — не решение проблемы, а её усугубление за счёт исключения из рациона необходимых для строительства тканей белков и жиров.

В каждом периоде болезни пациенту необходим список нежелательных к употреблению в настоящее время продуктов, изменяющийся в соответствии с питательным статусом, последствиями лечебных мероприятий, главное — соответствие нынешнему состоянию и насущными потребностями организма. Такой список поможет составить врач Европейской клиники.

Варианты ежедневного меню

Невозможно на все случаи жизни расписать меню для больного раком желудка, не должно быть стандартного списка блюд на все дни, подобно составляемым на неделю меню больниц. Однообразное питание не может быть правильным уже потому, что организм и психика человека требует пищевого разнообразия. Тем не менее, существуют три стандартные диеты, учитывающие нутритивные потребности при определенной массе тела, нарушениях пищеварения и метаболизма.

Все варианты предполагают дополнительное обогащение пищевыми волокнами, витаминами и микроэлементами на основе индивидуальной потребности больного. Все блюда готовятся отвариванием или «на пару», тушением или запеканием, подаются негорячими и не ледяными от 4 до 6 раз в день. Разнятся объем нутриентов и энергетическая ценность, количество жидкости и показания для назначения:

  • Вариант для больного с нормальным весом, без явных нарушений метаболизма и пищеварения — физиологическое содержание белков, жиров и углеводов, до 2 литров жидкости и не более 2400 ккал.
  • Вариант для больных с дефицитом веса, после химиотерапии и операции предполагает высокое содержание белков, жиров, сложных углеводов с ограничением легко усваивающегося сахара, нормального потребления жидкости и высокого калоража — до 3600 ккал.
  • Вариант при нарушениях метаболизма и выведения метаболитов, то есть при метастазах в печени или почечных нарушениях, после химиотерапии препаратами платины. Белок, соль и жидкость ограничены, нет места соленьям, алкоголю и шоколаду, но повышается крахмалистость блюд при почти стандартной калорийности.

Список конкретных блюд должен опираться на их пищевую ценность и на гастрономические предпочтения пациента, еда без удовольствия только ради биологической потребности также не помогает лечению, как голодание.

Питание при химиотерапии рака желудка и после нее

Химиотерапия рака желудка вошла в стандарт лечения. Применяется до операции и после хирургического этапа в совокупности на протяжении двух месяцев, при метастазировании длится больше 4 месяцев. Эффективные препараты токсичны для слизистых оболочек (фторурацил), нервной системы (таксаны) и почек (платиновые производные).

Платиновые препараты имеют сродство к нервной ткани и нарушают функцию почек, вызывая тошноту и рвоту даже на фоне противорвотных. Разной выраженности повреждение слизистых — мукозит — течет более недели, существенно ограничивая саму возможность питания, надолго и негативно изменяя нутритивный статус пациента.

Больные раком, как правило, недостаточного веса, а химиотерапия усугубляет потери клеток и тканей. Непосредственно после курса и ещё пару дней из-за тошноты нет желания есть, а на пятые сутки уже нет возможности питаться из-за воспаления слизистых, иногда осложнения сопровождаются диареей.

К химиотерапии следует подходить подготовленным, чтобы не усугубить дефицит нутриентов и сопряженное с этим затяжное восстановление с присоединением инфекций. Подготовка заключается в разработке долговременной стратегии правильного питания, с возможностью корректировки плана при развитии осложнений.

Детские смеси или каши не могут восполнить потребности взрослого человека. Использование обогащенных питательных смесей в этот период — норма, важно правильно подобрать состав и объём. Разработанная специалистом диета поможет улучшить самочувствие и быстрее восстановить разрушенные ткани.

Читайте также:  Вид человека с раком желудка

Питание на ранних стадиях при раке желудка

Ранний рак желудка — это опухолевое поражение в пределах слизистой оболочки и протяженностью меньше 2 сантиметров, как правило, без изъязвления. Минимальное поражение бессимптомно, в большинстве случаев — находка при профилактической эндоскопии или диспансеризации.

В этот период маловероятны нарушения питательного статуса, если у пациента нет других хронических болезней, поэтому нет необходимости и в пищевых ограничениях. Меню должно основываться на принципах правильного питания с учётом гастрономических предпочтений и сопутствующих хронических заболеваний.

Питание при неоперабельном раке на поздних стадиях

Сложное время для онкологического больного, когда растет потребность раковых клеток в нутриентах, хроническая опухолевая интоксикация лишает аппетита, снижаются функции органов пищеварительного тракта, не позволяя удовлетворить возрастающие запросы на структурные элементы и энергию.

У подавляющего большинства пациентов развивается синдром анорексии-кахексии:

  • прогрессирующее снижение веса при снижении и извращении аппетита — анорексии;
  • недостаточное поступление пищи вынуждает организм брать белки из мышечной ткани, вызывая атрофию мышц и снижая физическую активность;
  • функции всех систем организма снижаются вплоть до недостаточности — сердечной, печеночной и так далее;
  • развивается общая воспалительная реакция и метаболические нарушения.

Стадии синдрома:

  • прекахексия — утрата за полгода около 5% исходного веса при наличии анорексии и воспаления;
  • кахексия — большая потеря веса при снижении массива мышц и нарастание остальных признаков неблагополучия;
  • рефрактерная кахексия — все симптомы настолько усугубились, что реакции на лечение нет.

В этот период очень важно не отказываться от приема пищи «через рот», то есть энтерального питания, и обязательно с обогащением рациона питательными смесями. Но есть высокая потребность во внутривенном введении питательных веществ – в парентеральном питании. При нарушениях проходимости желудка прибегают к зондовому способу введения питательных смесей. Парентеральное питание удобнее и создает режим покоя в желудке, но меньше белков усваивается, поэтому объемы вводимых растворов более существенны, нежели при сочетании с энтеральным. Без участия в лечении специалиста по нутритивной поддержке не предполагается успеха терапии синдрома анорексии-кахексии и улучшения самочувствия больного.

Питание после курса лечения

Пищевой рацион после завершения терапии определяется возможностями организма и понесенными потерями, главным образом объемом оставшегося желудка.

Резкое уменьшение желудка приводит к развитию патологических синдромов, самый неприятный из которых — демпинг-синдром, его развитие стараются предотвратить модификациями операционной техники. Через несколько месяцев после частичной резекции желудочная стенка растянется и можно вернуться к обычному режиму и рациону, тем не менее, в первые 2 года неизбежно снижение веса из-за невозможности потребления адекватных объемов пищи и недостаточного всасывания.

После гастрэктомии необходим не только диетический, но и лечебный рацион, строго индивидуальный и пожизненно.

Дополнительное применение химиотерапии может повлиять на функции других органов, в частности печени и почек, что также требует лекарственной корректировки и сначала лечебного, а при улучшении состояния — диетического меню, предотвращающего обострения. Опытный специалист по нутритивной поддержке поможет быстрее преодолеть последствия лечения.

Питание до и после операции по удалению рака желудка

Операция — стресс для организма, особенно при раке желудочно-кишечного тракта, последствия тяжелее при проведении нескольких недель предоперационной химиотерапии.

Больной с выраженным снижением питательного статуса не подлежит оперативному лечению. Поэтому на протяжении недели-двух его активно готовят к оперативному вмешательству внутривенными введениями питательных растворов и обогащением блюд питательными смесями, и только при восстановлении показателей белкового обмена берут на операцию. Качественная предоперационная нутритивная подготовка позволяет снизить вероятность осложнений и ускорить восстановление пациента.

После операции резко возрастает потребность организма в «строительных материалах» и энергии, поэтому принята тактика как можно более раннего послеоперационного питания обогащенными смесями. При исходном нарушении питательного статуса уже через 6 часов после операции прибегают к введению смесей по зонду, через сутки пациенту расширяют меню дополнительными объемами смесей. Иногда удается избежать зондирования, если пациент самостоятельно пьёт смеси и способен глотать в первые 12 часов после вмешательства. В норме к концу недели пациент способен питаться самостоятельно.

Длительность и «агрессивность» послеоперационной нутритивной поддержки зависит от объема вмешательства, исходного состояния и сопутствующих болезней пациента.

Завершают лечебную диету при увеличении веса и объема мышечной массы, нормальной биохимии белков и микроэлементов, отсутствии анемии и восстановлении двигательной активности.

Профилактическая диета

Доказано, что помогают избежать рака правильное и разнообразное питание с отказом от курения, нормальный вес на фоне регулярной физической активности. Нет продуктов, безусловно приводящих к злокачественным процессам, но адекватное потребление насыщенных витаминами и микроэлементами фруктов и овощей при ограничении «тёмного» животного мяса, помогает сохранить здоровье. Это хорошая профилактика злокачественных процессов в желудке.

Обратитесь к специалисту Европейской клиники, чтобы узнать, как повысить результативность противоопухолевого лечения, а также какая диета показана именно в вашем случае.

Список литературы:

  1. Обухова О.А., Багрова С.Г., Бесова Н.С. и др. /Оценка нутритивного статуса пациентов с неоперабельным раком желудка на момент начала противоопухолевого лечения. Предварительные результаты проспективного наблюдательного исследования// Трудный пациент; 2018; 6.
  2. Потапов А.Л., Дорожкин А.Д., Гамаюнов С.В. и др. /Периоперационная нутритивная поддержка при раке желудка: современное состояние вопроса// Сибирский онкологический журнал; 2019; 18(6).
  3. Снеговой А.В., Кононенко И.Б., Ларионова В.Б. и др./Синдром анорексии-кахексии у онкологических больных//Клиническая онкогематология; 2015; 2.
  4. Хомичук А.Л. /Оптимизация питания больных после гастрэктомии// Вопросы диетологии; 2013.
  5. Fukuda Y., Yamamoto K., Hirao M., et al./Prevalence of Malnutrition Among Gastric Cancer Patients Undergoing Gastrectomy and Optimal Preoperative Nutritional Support for Preventing Surgical Site Infections//Ann Surg Oncol.; 2015 Dec; 22 Suppl 3.
  6. Weimann A., Braga M., Carli F., et al./ ESPEN guideline: Clinical nutrition in surgery// Clin Nutr.; 2017 Jun; 36(3).

Источник

Улучшение самочувствия и ускорение выздоровления больных со злокачественным поражением желудка во многом зависит от того, насколько правильно придерживаются выздоравливающие режима питания.

Пациентам с желудочным раком придется пересмотреть свои пристрастия в еде, при необходимости исключаются и некоторые продукты питания. Определенная диета соблюдается до и после операции, подбор продуктов питания зависит и от стадии рака.

Общие рекомендации

Если человек, имеющий в анамнезе рак желудка, хочет уменьшить все симптомы своей болезни и избежать рецидива патологии после хирургического и медикаментозного лечения, то ему необходимо полностью пересмотреть привычный для него режим питания.

Многие блюда уже будет нельзя есть, некоторые придется ограничить. Ежедневно на столе должны быть те продукты питания, которые будут способствовать остановке процесса формирования раковой опухоли. Отказаться нужно будет от той пищи, в которой возможно содержание канцерогенов.

К общим принципам диетического питания при желудочном раке относят:

  • Уменьшение объема потребляемых за раз блюд. Порции должны быть самыми минимальными, но есть можно и до 8 раз за сутки, стараясь соблюдать одинаковые промежутки между приемами пищи.
  • Соблюдение определенного температурного режима. Блюда не должны быть горячими и излишне холодными. Лучше усваивается та еда, температура которой приближена к температуре тела человека.
  • Оптимальную механическую переработку пищи. Вся пища, поступающая в желудок, должна быть хорошо пережевана. Это уменьшает нагрузку на орган и обеспечивает лучшее усвоение всех питательных компонентов.
  • Приготовление продуктов питания только на пару, в вареном или запеченном виде. Обжаренные продукты содержат канцерогены и вещества, раздражающе воздействующие на слизистый слой желудка.
  • Отказ от раздражающих веществ – специй, приправ.
  • Употребление только свежих блюд. Желательно вареные блюда готовить непосредственно перед едой.
  • Уменьшение соли в рационе. Безопасной считается доза соли в 5 грамм, при возможности ее лучше заменить на разрешенные специи.
  • Увеличение объема растительной пищи в рационе. Фрукты, овощи содержат клетчатку, способствующую хорошему освобождению кишечника. Растительные продукты питания богаты и на витамины и ферменты, которые ограничивают рост раковых клеток.
  • Уменьшение потребляемого жира. Пациентом с раком желудка рекомендуется составлять свой рацион питания на день так, чтобы в нем было не более 30% жиров и большая их часть должна быть получена из растительных продуктов.
Читайте также:  Метастазы в кожу при раке желудка

Особой диеты придерживаются до и после проведения операции на желудке по удалению раковой опухоли. Труднее организовать правильное и полноценное питание при раке 3-4 стадии – в запущенных случаях злокачественного поражения органа больной может вовсе отказываться от пищи.

Обязательно нужно придерживаться и всех рекомендаций врача по лечебному питанию, ведь только наблюдающий пациента специалист может точно знать, как развивается болезнь.

Что можно есть?

Что следует кушать при желудочном ракеПациент с желудочным раком всегда должен точно знать, что ему можно кушать.

Это поможет составить разнообразное меню, удовлетворяющее и вкусовые потребности, и необходимость организма в витаминах и минералах.

Разрешены к употреблению:

  • Овощные супы, все компоненты в них должны быть в протертом виде.
  • Каши, они должны быть хорошо разваренными, желательно жидкими.
  • Мясо и рыба нежирных сортов. Их готовят преимущественно на пару, отваривают или запекают.
  • Слизистые супы из круп.
  • Молочные супы.
  • Яйца. Разрешены омлеты и яйца всмятку.
  • Творог с минимальным процентом жирности.
  • Хлеб, испеченный из муки высшего и первого сорта. Хлеб не должен быть свежим.
  • Кисели и желе, изготовленные из спелых плодов.
  • Масло сливочное и растительные жиры.

Обязательно в питании должны быть спелые овощи и некоторые фрукты. При раке желудка рекомендуется употреблять плоды с красной и желто-зеленой окраской, в них много обладающих противоопухолевым воздействием на организм каротиноидов.

Полезно есть лук, морковь, красный перец, полезные вещества в этих овощах сохраняются даже при тепловой обработке. Развитию раковых клеток препятствуют и такие вещества, как антоцианы, их много в баклажанах, краснокочанной капусте, свекле.

Обязательно при онкологии в свой рацион следует включать цитрусовые, облепиху, чеснок, шпинат. Ранней весной свой рацион можно разнообразить салатами с редиской, петрушкой, молодыми побегами крапивы, ботвы свеклы, одуванчиком.

При желудочном раке рекомендуется пить сок из моркови и свеклы. Начинают эти соки пить с одной-двух ложек и доходят до стакана в день. Но перед употреблением свежеотжатый сок должен постоять несколько часов.

Работа желудочно-кишечного тракта улучшается под воздействием черной свеклы, ее можно добавлять в салаты. При анемии, и в период восстановления после операции полезна свежая тыква и блюда из нее. Пить можно зеленый и некрепкий обычный чай, минеральную воду без газов, жидкие кисели, компоты.

Список запрещенных продуктов

Больным с любой формой злокачественного поражения желудка необходимо запомнить, что опухолевые процессы быстро формируются под влиянием пищи с консервантами, красителями, различными ароматизаторами.

Канцерогены могут задержаться и в чрезмерно жирных, пережаренных блюдах, раздражающе воздействует на слизистый слой горячая, соленая и грубая пища.

Из меню при желудочном раке рекомендуется полностью исключить:

  • Наваристые бульоны, приготовленные из мяса, рыбы, грибов.
  • Острые специи, магазинные соусы.
  • Слишком соленые и копченые продукты.
  • Маринованные закуски, консервы.
  • Не полностью созревшие фрукты и овощи.
  • Алкоголь в любом виде.
  • Кофе, крепкий чай, газированные напитки.
  • Различные полуфабрикаты.
  • Сладости – торты, пирожные, сладкую выпечку, шоколад. Излишнее количество сахара усиливает гнилостные процессы в органах пищеварения.

Не рекомендованные продукты полностью запрещены к употреблению весь период лечения и восстановления. Тем больным, которые успешно вылечились от рака необходимо помнить о том, что рецидив болезни во многом предупреждается правильным питанием. Поэтому соблюдать определенную диету необходимо на протяжении всей жизни.

Меню до и после операции

Меню до и после операции по удалению раковой опухоли желудкаПациентам с желудочным раком чаще всего назначается хирургическая операция, подразумевающая удаление вместе с пораженными опухолью тканями всего органа или его части.

Для того чтобы операция была проведенная с максимальной эффективностью необходимо больного предупредить, что его питание за несколько дней и недель до операции должно быть изменено.

Питаться до удаления желудочного рака необходимо легко усваиваемыми блюдами, лучше если они будут пюре образного или протертого вида. Нужно добиться оптимального опорожнения кишечника, в этом помогает растительная пища.

Есть необходимо небольшими порциями, но нужно выбирать те продукты, которые содержат самое большое количество полезных для организма веществ. Витаминизированная пища укрепит иммунную систему, что улучшит и период выздоровления после хирургического вмешательство.

Но гораздо больше внимания уделяется организации правильно питания для уже прооперированных больных. Функции желудка после его удаления берет на себя кишечник, но этот орган от природы не приспособлен к перевариванию пищи, поэтому ему нужно помочь.

Самый жесткий пищевой режим должен соблюдаться в раннем восстановительном периоде, через несколько недель питание расширяют, но все нюансы употребления блюд прооперированному человеку должен рассказать врач.

К общим рекомендациям употребления пищи после операции по поводу рака желудка относят:

  • Осуществление кормления пациента в первые дни после операции через установленный зонд или посредством внутривенного вливания.
  • Постепенное повышение нагрузки на желудок.
  • Строгое ограничение в выборе блюд.
  • Употребление минимальных порций еды.

В первые послеоперационные дни врач может рекомендовать голод. В это время человеку вводятся внутривенные растворы, поэтому сильного желания есть и нет. Врач может в дальнейшем порекомендовать начинать есть с детского питания – смесей, пюре.

Широко применяют энпиты – сухой продукт, богатый на белки. Его разводят и вводят по 30-50 мл энтеральным путем, а затем, как обычно, через рот. Этот напиток доводит содержание белка в организме до нормы, что необходимо для функционирования внутренних органов.

Примерно на третьи сутки после операции по удалению раковой опухоли желудка, можно понемногу начинать есть слизистые супы, суфле из мяса или рыбы, свежий творог, яйцо всмятку. Затем постепенно вводят разваренные каши, омлет, пюре из протертых вареных овощей. Порция пищи увеличивается с 50 грамм до 300-400 на 10 день после хирургического вмешательства.

Читайте также:  Может ли фгдс не заметить рак желудка

Через две недели после удаления части желудка можно уже переходить на щадящую диету, придерживаться которой придется как минимум три-четыре месяца.

Лечебное питание для больных раком направлено на предупреждение развития воспаления, на щажение слизистой оболочки желудка.

Резко ограничить необходимо употребление сладостей, нельзя употреблять все запрещенные продукты. Достаточно в ежедневном меню должно быть белка в виде блюд из мяса и рыбы, рекомендуются к употреблению каши-размазни. Переход от полностью протертых блюд к тем, где уже есть кусочки пищи, осуществляется постепенно.

Новые продукты и блюда вводят в рацион осторожно, внимательно нужно относиться ко всем свои ощущениям. В период восстановления после резекции желудка при раке, организм адаптируется к изменившимся для него условиям переваривания продуктов питания, и поэтому в это время не нужно нагружать органы пищеварения тяжелой пищей.

Примерное диетическое меню на сутки для больного на третий день после удаления желудочного рака:

  • На завтрак – отварная на пару фрикаделька из нежирного мяса и небольшое количество рисовой каши на воде. Можно пить зеленый чай или отвар шиповника.
  • На второй завтрак – пюре из протертого яблока.
  • На обед половинка порции овощного измельченного супа, полстакана йогурта без добавок или кефира.
  • На полдник – мелкая вермишель с небольшим количеством несоленого сыра.
  • На ужин – полпорции тушеных овощей и небольшой кусочек рыбы, приготовленной на пару.
  • Перед сном можно съесть немного протертого творога или выпить полстакана кефира.

Питание во время и после химиотерапии

Как питаться при химиотерапии по поводу рака желудкаХимиотерапия это необходимая часть лечения пациентов с раком, но такой метод лечения дает колоссальную нагрузку на организм.

Противоопухолевые препараты уничтожают не только атипичные клетки, под их воздействием погибают и здоровые.

За счет этого у человека падает иммунитет, нарушается функционирование внутренних органов, поражается система крови.

Правильно организованное питание позволяет усилить сопротивление организма, улучшает состояние иммунной системы.

Основные задачи диетического питания во время химиотерапии при раке желудка:

  • Полноценное питание. Нужно выбирать те продукта и блюда, которые обеспечат поступление в организм всех необходимых веществ. Особенно много должно быть белка, необходимого для построения новых клеток. Белок содержится в индейке, говядине, морепродуктах, яйцах. Нужно обязательно есть свежие и термически обработанные овощи, фрукты. На столе должны присутствовать и кисломолочные продукты.
  • Стимулирование аппетита. При химиотерапии желания есть почти нет, но для того чтобы процесс восстановления шел так как необходимо, человеку обязательно нужно кушать. Лучше если это будут высококалорийные блюда – кондитерские изделия, мясные кушанья, орехи. Эти продукты дают необходимую энергию организму. Если врач разрешит, то можно в пищу добавлять некоторые приправы и пить свежеотжатые некислые соки.
  • Уменьшение диспепсических расстройств и тошноты. Побочные эффекты от использования противоопухолевых средств уменьшаются при приеме большого количества воды – выпивать необходимо не менее двух литров в сутки и это могут быть также морсы, отвар шиповника, комплоты без сахара. Необходимо отказаться от продуктов, которые способствуют обратному забросу пищевого комка в пищевод, что только усиливает тошноту. К этим продуктам относят томаты, цитрусовые, сладкие и жирные блюда. Горячее и холодное также может усилить тошноту.

После курса химиотерапии никогда нельзя забывать о правильной организации питания. Пациенты с желудочным раком должны питаться разнообразно, но в тоже время необходимо исключить все запрещенные продукты.

Питание для неоперабельных больных с 3-4 степенью

В том случае, если человек с желудочным раком на 3-4 стадии еще может питаться сам, а не через зонд, ему следует придерживаться таких правил в питании:

  • Исключить полностью из питания бульоны на мясе, само красное мясо, соленые, консервированные и копченые блюда. Нельзя недозревшие плоды, сквашенную капусту, специи, кофе, алкоголь.
  • Диета должна подбираться так, чтобы ежедневно человек получал необходимые ему по количеству углеводы, белки, жиры.
  • Питаться до 8 раз за сутки, порции пищи делают самыми минимальными.
  • Промежутки между едой должны быть по возможности одинаковыми.

Если установлен зонд, то жизнь поддерживается за счет введения специальных смесей. Если нет возможности их приобретения, то через зонд вводят хорошо измельченные и протертые супы, жидкие каши, омлет, яйца всмятку.

Пожизненная противорецидивная диета при раке желудка

Противорецидивная диета против желудочного ракаПереходить на привычный набор блюд человек после операции может примерно через год или чуть больше. Естественно, это разрешается, если нет осложнений, и отсутствуют противопоказания.

Переход должен быть постепенным, упор в питании делается на растительную пищу. Рекомендуется постоянно пить натуральные йогурты, соки.

Растительно-молочная диета улучшает обменные процессы, способствует выработки ферментов и таким образом положительно отражается на функционировании желудочно-кишечного тракта.

Выздоравливающим больным необходимо помнить, что одна из причин злокачественного поражения желудка это погрешности в питании. Поэтому на протяжении всей оставшейся жизни человек должен придерживаться здорового образа жизни с употреблением только полезных блюд.

Рецепты блюд

Несмотря на ограничение в выборе продуктов больные с раковым поражением желудка могут приготовить десятки вкусных и целебных блюд.

  • Куриные котлеты, приготовленные на пару. Мясо курицы нужно освободить от кожицы и костей, прокрутить на мясорубке. К фаршу добавить кусочек черного хлеба, вымоченного в молоке. Затем формируются котлетки, их нужно сварить в пароварке.
  • Пюре мясное с кабачками. Отварную говядину без жира нужно пропустить через мясорубку. Мясной фарш в количестве 200 грамм тушится с водой до полной мягкости. За это время молодой кабачок освобождается от семян и кожуры, нарезается и отваривается до готовности. Приготовленные кабачки протираются через сито и их нужно потушить еще несколько минут. Желток от яйца смешивается с ¼ теплого молока, эта масса соединяется с кабачками. Затем кабачковое пюре перемешивается с мясным, добавляется немного сливочного масла и капелька соли.
  • Паровое творожное суфле. Творог в количестве 100 грамм протереть, добавить в него щепотку сахара, 10 грамм манной крупы, желток от яйца. К творожной массе добавить взбитый в пену белок и выложить ее в форму. Готовиться суфле на пару 20-30 минут.

Что убивает наш желудок, об этом расскажет следующее видео:

Загрузка…

Источник