Что можно есть при камнях в желчном пузыре стол 5

Описание диеты, кому она показана
Существует до 15 разновидностей пятой диеты, прописываемых при разных заболеваниях. Все они составлены диетологом Михаилом Певзнером. Ниже представлено меню на неделю с рецептами для диеты №5, которое необходимо применять при пораженной печени и желчном пузыре. Придерживаться диетических рекомендаций можно до 2 лет без ущерба для здоровья.
Общие правила:
- Диета 5 отличается тем, что белков и углеводов едят больше, чем жиров.
- Из меню на неделю следуют полностью исключить рецепты, которые содержат ингредиенты, окисляемые во время жарки, продукты, повышающие секрецию желудка.
- Нужно ограничить потребление соли до минимума.
- Нельзя кушать продукты с повышенным содержанием кислоты, пуринов и холестерина.
Суточная норма БЖУ в цифрах
Норма:
- 400 г углеводов в сутки.
- Норма калорийности питания — 2400-2800 ккал.
- 90 г жиров в сутки. Третья часть из них — растительные.
- Дневная норма потребления жира — 80 г.
Диета 5 (меню на неделю с рецептами представлено ниже) не гарантирует 100% излечения пораженных органов системы пищеварения. Этот курс питания лишь облегчит состояние здоровья и поспособствует восстановительному процессу. Диету 5 всегда назначают с лекарствами и физиотерапией.
Разновидности
Вид диеты (стол) | Показания | Особенности питания |
5Р | Назначается при язве желудка | Максимальное количество ккал — 2900 |
5Л/Ж | Применяется при заболеваниях печени | Дневная норма — до 2600 ккал |
5Щ | Назначается при обострении постхолецистэктомического синдрома | Допускается не более 2100 ккал в день |
5П | Хроническая форма панкреатита | Дневная калорийность пищи — 1800 ккал |
5а | Желчнокаменная болезнь и холецистит. Гепатит все формы | Вся пища должна быть не холодная, и не горячая. Необходимо питаться небольшими порциями не менее 5 раз в день |
5 | Гепатит в хронической и острой форме. Наличие камней в желчном пузыре. Холецистит | Еда в вареном виде, питание маленькими порциями несколько раз сутки |
Плюсы и минусы
Как и любая диета, стол №5 имеет свои положительные и отрицательные стороны.
Плюсы:
- Оказывает благотворное влияние на состояние печени и желчного пузыря.
- При правильном соблюдении диеты голод не чувствуется.
- Предотвращает возвращение заболевания.
Минусы:
- Процесс готовки некоторых блюд довольно сложен и отнимает много времени;
- Срок использования диеты — до 2 лет.
Разрешенные продукты и блюда
Напитки
Перечень напитков:
- Кисель.
- Морс.
- Сок, приготовленный в домашних условиях с водой.
- Компот из шиповника.
- Компот из фруктового пюре.
- Чай черный.
- Желе.
Супы
Перечень супов:
- Суп кабачковый.
- Суп тыквенный.
- Суп с морковью.
- Суп с картофелем.
- Суп с крупами.
- Супы фруктовые.
- Молочный суп с вермишелью.
- Свекольник.
- Борщ украинский на диетическом бульоне.
- Суп с небольшим содержанием гороха.
- Суп на перловой крупе.
Каши и крупы
Перечень каш и круп:
- Гречневая крупа.
- Рисовая крупа.
- Овсяная крупа.
- Мюсли без содержания запрещенных ингредиентов.
- Сладкий рис с сухофруктами.
- Каша геркулесовая.
- Кускус, булгур.
- Пшеничная каша.
- Семя льна.
Мясные и рыбные продукты
Перечень мясных и рыбных продуктов:
- Мясо кролика.
- Телятина.
- Говядина.
- Судак.
- Треска.
- Хек.
- Тунец.
- Минтай.
- Свежие устрицы.
- Лосось.
- Пельмени с телятиной и курицей.
- Конина.
- Филе курицы паровое или отварное.
Хлебобулочные и макаронные изделия
Перечень:
- Изделия из ржаной муки.
- Отрубной хлеб.
- Черствые хлебные сухари из цельнозерновой муки.
- Диетическое печенье несладкое.
- Черствый бисквит.
- Хлебцы.
- Макароны
Молочная продукция
Перечень:
- Сметана
- Натуральный йогурт.
- Простокваша.
Разрешается употребление любой кисломолочной продукции не более 200 г в день.
Овощи
Перечень:
- Брокколи.
- Сельдерей.
- Авокадо.
- Морская капуста.
- Помидоры.
- Спаржевая фасоль.
- Картофель.
- Морковь.
- Тыква.
- Свекла.
- Кабачок.
Фрукты и ягоды
Перечень:
- Ягодное пюре.
- Чернослив.
- Арбуз.
- Мусс ягодный.
- Желе фруктовое.
- Отвар из перетертых ягод.
- Печеные яблоки.
Масла
Перечень:
- Растительное масло — до 15 г в день.
- Сливочное масло — до 15 г в день.
Яйца
Перечень:
- Половина куриного желтка в сутки.
- 2 перепелиных яйца в сутки.
- Омлет из яиц.
Закуски
Перечень:
- Рыбное заливное.
- Салат с морепродуктами.
- Кабачковая икра.
- Сельдь, вымоченная от соли.
- Салат овощной.
- Рыба нафаршированная.
- Фруктовый салат.
- Капуста квашеная.
- Винегрет.
Приправы и соусы
Перечень:
- Ваниль и корица.
- Соль.
- Подлива овощная со сметаной.
- Укроп.
- Петрушка.
- Фруктовая подлива.
Сладкое
Перечень:
- Пирог бисквитный (не более 100 г).
- Фрукты, испеченные в духовом шкафу.
- Сухофрукты.
- Пряники.
- Леденцы.
- Сахар.
- Варенье с сахарозаменителем (его лучше разводить водой).
- Вареники с овощной или ягодной начинкой (тесто должно быть приготовлено на воде).
- Конфеты без кофе, шоколада.
- Мармелад домашний.
- Мусс фруктовый.
- Желе ягодное.
- Кисель фруктовый.
- Рахат-лукум без орехов.
- Нуга.
- Мягкая карамель без добавок.
Запрещённые продукты и блюда
Напитки
Перечень:
- Цикорий.
- Шоколад.
- Чай зеленый.
- Стевия.
- Фреши.
- Соки из пачки.
- Кэроб.
- Каркадэ.
- Кофе и какао.
- Молочная сыворотка.
- Газированные напитки.
- Любая ликероводочная продукция (даже слабоалкогольная).
Супы
Перечень:
- Суп из рыбы.
- Суп из мяса.
- Суп из грибов.
- Шпинатный суп.
- Фасолевый суп.
- Окрошка.
- Суп из щавеля.
Крупы
Перечень:
- Чечевица.
- Бобовые.
Рыба и мясо
Перечень:
- Мясные субпродукты (почки, печень, язык).
- Копченое мясо.
- Колбасные изделия.
- Консервы мясные.
- Консервы рыбные.
- Жиры любого происхождения.
- Рыба копченая.
- Рыба соленая.
- Рыба жирная.
- Жирная рыбная икра.
- Суши и ролы.
- Палочки крабовые.
Хлеб
Перечень:
- Любая сдоба и сладкая выпечка.
- Сухари сдобные
- Блинчики.
- Пончики.
- Свежеиспеченный хлеб
- Пирожки обжаренные.
Молочная продукция
Перечень:
- Молоко жирное.
- Сыр Фета.
- Сыворотка.
- Творог с жирностью более 6%.
- Сливки с жирностью более 6%.
- Жирная ряженка.
Овощи и грибы
Перечень:
- Капуста сырая.
- Чеснок и лук зеленый.
- Сладкий перец.
- Маринованные овощи.
- Все консервированные овощи.
- Вся зелень, кроме укропа.
- Паста томатная консервированная.
- Грибы.
- Шпинат.
- Фасоль спаржевая.
- Редька.
- Редис
- Ревень.
- Баклажаны.
- Кукуруза.
Фрукты и ягоды
Перечень:
- Имбирь.
- Орехи.
- Семечки подсолнечника.
- Лимон.
- Неприготовленные фрукты и ягоды.
Яйца
Нельзя:
- Жареные яйца.
Масла и жиры
Перечень:
- Нерафинированное мало
- Сало всех видов.
- Все виды жиров.
Закуски
Перечень:
- Колбасные изделия.
- Закуски острые и жирные.
- Имбирь в маринаде.
- Оливки.
- Любая консервация.
- Вяленые помидоры.
- Артишоки.
Соусы и приправы
Перечень:
- Кетчуп.
- Майонез.
- Хрен.
- Горчица.
- Аджика.
- Уксус.
- Пряности.
Десерты и сладости
Перечень:
- Козинаки.
- Сгущенка.
- Вафли.
- Какао.
- Десерты с жирным кремом.
- Все виды мороженого.
- Халва.
- Жевательная резинка.
- Шоколад.
- Десерты с кунжутом.
- Чак-чак.
- Гематоген.
- Поп-корн.
Продукты, разрешенные частично
Приведенные ниже продукты разрешены к употреблению в небольших количествах:
- Молочные сосиски.
- Кальмары.
- Креветки.
- Нежирный сыр.
- Перец болгарский.
- Банан.
- Гранат.
- Цукаты из фруктов.
- Оливковое масло.
- Соевый соус.
- Каша перловая.
- Каша ячневая.
- Кукурузная крупа.
Особенности диеты при гастрите
При гастрите нужно помнить:
- Диета 5 при гастрите подразумевает исключение из меню на неделю рецептов любых борщей и ухи.
- Так же нельзя употреблять бульон из грибов, мяса и окрошку.
- Жиры можно есть до 75 г в день, треть из них должны быть растительными.
- Не едят при этом заболевании свежий хлеб и сдобу.
- Все рецепты с жаркой требуется исключить.
- Углеводная норма — 350 г в день, из них только до 40 г простых.
- Исключены кисломолочные продукты с процентом жира свыше 6%.
- Ежедневная норма белков — до 90 г, из них половина — животные белки.
- Нельзя переедать, быстро принимать пищу, есть вне режима.
- Нужно придерживаться строгого режима питания.
- Пить много воды минимум 2 л в сутки.
- Едят пищу не горячую, и не холодную.
- Суточная питательность блюд — от 2100 до 2500 ккал.
Особенности диеты при холецистите
Диета 5 (меню на неделю с рецептами представлено ниже) при холецистите подразумевает питание небольшими порциями несколько раз в сутки.
Особенности:
- Принимать пищу необходимо по строгому режиму дня, для стимуляции выброса желчи, за один раз не больше 700 г готовой еды.
- Вес всей еды, съеденной за сутки, — не более 3500 г.
- Обильное питье (2 л) – это негазированная вода, компот, некрепкий чай.
- Простые синтетические жиры и углеводы есть нельзя.
- Все продукты обязательно должны быть нежирными.
- Организм не должен испытывать недостаток в полезных микроэлементах. В еде должно содержаться 95% белка. Ежедневная норма жиров — до 80%, только треть, из которых — растительные жиры. Суточная норма углеводов — до 350 г, из них рафинированных углеводов — не более 100 г.
- Все блюда нужно варить или готовить на пару.
- Необходимо употреблять пищу не холодную, и не горячую.
Особенности диеты при желчекаменной болезни
Особенности:
- Ежедневная калорийность съеденной пищи — 2000 до 2500.
- Дневная норма углеводов — до 350 г, жиров — до 90 г и белков — 80-90 г.
- Нужно исключите жареную еду из рациона.
- Нельзя переедать. Лучше есть часто, но маленькими порциями (до 6 раз в день).
- Всегда нужно есть теплую пищу.
- Простые синтетические жиры есть нельзя.
- В готовой еде не должно быть специй, пряностей.
- Основной рацион должен состоять из разрешенных овощей и фруктов.
- Продукты перед употреблением нельзя жарить. Разрешается готовить их на пару, иногда можно запекать или варить.
Особенности диеты после удаления желчного пузыря
Диета 5 (меню на неделю с рецептами приведено далее) должна строго соблюдаться после операции по удалению желчного пузыря:
- Нужно ограничить потребление жиров.
- Приготовленную еду перед подачей следует перемолоть или взбить блендером.
- После операции нельзя есть грибы и бобовые, жирное мясо и рыбу.
- Супы можно употреблять только нежирные.
- Тугоплавкие жиры, такие как сало и маргарин – под запретом.
- Копчености и любые консервы могут нанести серьезный вред здоровью.
- Соусы промышленного производства — кетчуп, майонез, хрен, горчицу так же необходимо исключить из рациона из-за большого содержания соли, пряностей и жира.
- Потребление сырых фрукты и овощи свести к минимуму.
Особенности диеты при панкреатите
При панкреатите:
- Диета 5 — меню на неделю с рецептами при панкреатите исключает продукты, усиливающие образование кислоты в желудке (жирный суп, ржаная мука, острая еда, маринованные продукты, консервы).
- Рацион должен быть богат белками, а количество углеводов и жиров, наоборот, необходимо свести к минимуму.
- Всю еду нужно готовить на пару и употреблять в перетертом виде.
- Жареное стоит исключить.
- Голодать нельзя, нужно питаться дробно маленькими порциями.
Особенности диеты при гепатите С
Нужно помнить:
- Увеличение потребления белка и углеводов.
- Минимум жирной еды.
- Следует полностью отказаться от копченого и жареного.
- Необходимо ограничить потребление соли.
- Есть нужно небольшими порциями.
Особенности диеты для беременных
- Ограничить потребление соли.
- Больше есть кисломолочной продукции.
- Мясные и рыбные продукты следует есть в отварном виде.
- Ежедневное меню должно быть богато овощами и фруктами.
- Всю еду необходимо готовить в виде пудингов, запеканок, вязких каш из круп.
- Нельзя есть вредную еду – быстрое питание, выпечку, сладости, шоколадные изделия.
- Дополнительно нужно принимать витамины.
Примерное меню на каждый день
Недельное меню:
- Завтрак — каша на молоке с крупой, омлет только из белков, чай не крепкий.
- Полдник — сырник или печеное яблоко.
- Обед – нежирный суп, каша овсяная, мясные продукты, приготовленные в пароварке.
- Полдник – творог печеный.
- Ужин – компот, пюре из картофеля, голубцы.
Меню на неделю
Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин | Второй ужин | |
Понедельник | Чай с добавлением молока, макароны, паштет из говядины | Яблоко печеное | Суп овощной, кисель фруктовый, рыба отварная и тушеная свекла | Компот из шиповника с галетным печеньем | Гречневая каша, минеральная вода без газа. | Простокваша 200 г |
Вторник | Чай некрепкий, творог нежирный, гречка на воде | Пюре из моркови с яблочным вареньем | Кисель фруктовый, голубцы с рисом, суп овощной перетертый | сок | Чай некрепкий, сыр 40 г, рисовая каша на молоке с маслом | Простокваша 200 г |
Среда | Мясные котлеты с подливой из молока, салат из фруктов перетёртый, кофе прозрачный с молоком | Вареники ленивые из творога | Компот их сухофруктов, пудинг из творога, молочный суп с макаронами | Чай некрепкий, печенье галетное | Макароны с сыром, вода | Простокваша 200 г |
Четверг | Чай котлеты из мяса, гречневая каша на воде | Яблоко 100 г | Вермишель, бульон овощной с крупой, мясные котлеты, приготовленные на пару со сливочным соусом, компот из ягод | Кисель ягодный | Манка с молоком и маслом, вода негазированная | Простокваша 200 г |
Пятница | Чай, каша рисовая с вымоченной селедкой | Запеканка из творога | Овощной суп из перетертых овощей, суфле из вареного мяса, тушеная морковь, компот и сухофруктов | Компот из шиповника, печенье галетное | Омлет из белков паровой, творожник, вода без газа | Простокваша 200 г |
Суббота | Нежирный творог со сметаной, чай с лимоном, каша геркулесовая на молоке | Яблоко печеное | Куриное филе вареное с отварным рисом, овощной суп, компот из свежих перетертых фруктов | Фрукты мягкие 100 г | Рыба вареная с пюре, салат овощной, вода негазированная | Простокваша 200 г |
Воскресенье | Омлет из белка, каша рисовая сваренная на молоке или воде, с добавлением сливочного масла, чай некрепкий с лимоном | Яблоко печеное | Вермишель, борщ без мяса, кисель фруктовый, суфле из вареного мяса | Чай некрепкий, печенье галетное | Котлета из рыбы на пару, пюре из картофеля, компот из шиповника, соус молочный | Простокваша 200 г |
Рецепты приготовления первых блюд
Рисовый суп вязкий
Ингредиенты:
- Рисовый бульон — 700 г.
- 4 ст. л уже сваренного риса.
- 3 ст. л овсяной крупы.
- 100 г картофеля.
- 50 г моркови.
- Фасоль спаржевая — 100 г.
- Зелень.
- Разрешенные специи.
- Ветчина.
- Сыр.
- Яйцо.
Приготовление:
- Рис отварить, бульон рисовый вылить в отдельную посуду.
- Картофель мелко порезать.
- Порезать фасоль, морковь мелко натереть.
- Добавить все это в рисовый бульон и проварить 20 мин.
- Добавить ветчину порезанную, яйцо и немного сыра.
Суп из гречки (на 2 литра)
Ингредиенты:
- Морковь.
- Картофель.
- 100 г гречки.
- 50 г лука, соль.
Приготовление:
- Гречку промыть.
- Добавить воду и лук, добавить туда же порезанные овощи.
- Как только жидкость закипит, уменьшить огонь и варить суп до готовности.
- Для вкуса можно добавить масло.
Вторые блюда
Котлеты из говядины на пару
Ингредиенты:
- Говядина 120 г.
- 25 г несвежего хлеба.
- Немного воды.
- Соль.
Приготовление:
- Мясо перемолоть несколько раз вместе с размоченным в молоке или воде хлебом.
- Сформировать котлеты, готовить в пароварке 20-30 мин.
- Приготовленный продукт можно полить маслом.
Запеканка куриная с кабачком
Ингредиенты:
- 350 г филе куриного.
- 300 г кабачка.
- 2 ст. л вермишели.
- Соль.
Приготовление:
- В мелко нарезанную птицу добавить тертый кабачок.
- Дно формы посыпать вермишелью, выложить сверху кабачок с курицей.
- Печь при 160 градусах 60 мин.
- При подаче можно полить маслом.
Салаты
Тыквенный салат со свеклой
Ингредиенты:
- 300 г свеклы.
- 200 г тыквы.
- Масло рафинированное.
- Соль.
Приготовление:
- Свеклу отварить, тыкву испечь.
- Вареную свеклу натереть, тыкву нарезать, добавить масло и соль.
- При подаче можно добавить немного меда.
Морковно-свекольный салат
Приготовление:
- Овощи отварить в воде, промыть, очистить.
- Натереть на крупной терке.
- Добавить масло по вкусу.
Рецепты блюд для детей
Суп овощной
Приготовление:
- Картошку почистить, порезать кубиками, залить водой и поставить вариться.
- Мелко нарезанную морковь добавить к картофелю.
- Немного отварить, затем добавить брокколи.
- Варить до готовности, посолить.
Котлеты из говядины
Приготовление:
- Телятину пропустить через мясорубку.
- Добавить хлеб.
- Посолить и сформировать котлеты.
- Положить на противень и залить водой до половины.
- Выпекать 40 минут при 180 град.
Меры предосторожности во время диеты
- Необходимо ограничить потребление соли.
- Нужно избегать переедания и голода.
- Нельзя есть слишком холодную или горячую еду.
- Применять диету не дольше 2 лет.
- Питаться маленькими порциями несколько раз в день.
Последствия несоблюдения диеты
- Тяжесть в левом подреберье.
- Вся пищеварительная система не сможет нормально работать.
- Периодическая боль в брюшной полости.
- Горчит во рту.
- Появление изжоги.
- Рвота и тошнота.
- Диарея и запоры.
Отзывы пациентов
- Я болею давно. У меня панкреатит. Врач назначил мне диету, но не всегда получается ее соблюдать, так как не все блюда простые в приготовлении и мне сложно их быстро сделать.
- После лапароскопии по удалению желчного пузыря приходится на диете сидеть постоянно. Если не соблюдать, то сразу появляется тошнота, головокружение и горечь во рту. Диета вроде бы не сложная, но постоянно готовить себе отдельно от семьи утомляет.
Рекомендации врачей-диетологов
Диета 5 не излечит пораженные органы на 100%, а лишь уменьшит влияние негативных факторов на организм. Меню на неделю с рецептами поможет ускорить выздоровление. Начинать диету без консультации врача нельзя. После консультации специалист назначит параллельный прием лекарств.
Лечебный стол №5 — неотъемлемая составляющая на пути к здоровью. Небольшие ограничения в еде стоят того, чтобы быстро пойти на поправку.
Оформление статьи: Лозинский Олег
Видео о диете стол 5
Что можно, а что нельзя:
Меню на неделю:
Источник
Диета при камнях в желчном пузыре – это ключевой компонент комплексной терапии. Обычно при ЖКБ назначают диету №5, которую разработал М. И. Певзнер. Эта диетическая программа восстанавливает работу печени, предупреждает формирование новых конкрементов и увеличение уже существующих.
Правила питания при камнях в ЖП
Многие пациенты, которые столкнулись с ЖКБ, задаются вопросом о том, что делать с камнями в желчном пузыре. Как утверждают медики, необходимо провести комплексное лечение болезни: принимать медикаменты, проводить специальные процедуры для разрушения конкрементов и, конечно же, соблюдать диету.
Диета при камнях в желчном пузыре имеет следующие цели:
- Разгрузить печень.
- Нормализовать функциональность железы, ЖП, а также желчевыводящих протоков.
- Предупредить образование новых конкрементов.
Как упоминалось, при ЖКБ назначается диета №5.
Стол №5 содержит следующее количество питательных веществ:
- Белки – около 90 г за сутки, отсюда 50 г – животные протеины.
- Жиры – 80 г, из них 30 г – растительные липиды.
- Углеводы – 350 г, при этом количество сахара составляет около 80 г.
- Доза соли – около 10 г за сутки.
Пищевая ценность этой диеты около 2480 ккал за 24 часа.
Если у пациента обнаружили камни в желчном пузыре, то он должен питаться от 5 до 6 раз за сутки маленькими порциями и в определённое время. Такое питание нормализует работу ЖП и отток желчи. Кроме того, восстанавливается функциональность пищеварительных органов, быстрее усваиваются питательные вещества, нормализуется стул.
Продукты рекомендуется отваривать, готовить на пару, запекать (без хрустящей корки), а иногда тушить. Жареные блюда при холецистите или ЖКБ противопоказаны.
Больным следует обращать внимание на температуру еды. Разрешено употреблять блюда, температура которых составляет от 15 до 65°. Холодная и горячая пища ускоряет выработку желчи и раздражает полость желудка.
Рекомендуется пить не менее 2 л жидкости за сутки. Таким образом пациент увеличивает объём крови, «разводит» желчь, очищает организм от токсинов, желчных солей.
Во время лечения ЖКБ следует исключить из жизни спиртные напитки. Это важно, так как этанол провоцирует спазм билиарных органов (ЖП и его протоки) и желчную колику.
Еда должна выглядеть аппетитно, во время приёма пищи следует тщательно пережёвывать каждый кусок. Таким образом, пациент насыщается меньшими порциями, разгружает пищеварительные органы.
Рекомендованные продукты
Питание при камнях в желчном пузыре должно содержать пектины и липотропики. Продукты, богатые пектинами, демонстрируют противовоспалительный эффект, очищают организм от токсических веществ, способствуют нормализации микрофлоры кишечника. А липотропики разжижают печёночный секрет, ускоряют расщепление жиров, предупреждают отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов.
Кроме того, при ЖКБ полезны продукты, богатые магнием. Они устраняют спазм билиарных органов, устраняют воспаление, нормализуют моторику кишечника.
Пациенты интересуются вопросом о том, какие продукты полезные при ЖКБ. Как утверждают диетологи, во время лечения патологии рекомендуется употреблять следующие продукты, блюда и напитки:
- Ржаной или отрубной хлеб, желательно черствой.
- Галетное печенье.
- Овсянка, гречка, густая рисовая или манная каша на воде или молоке (пополам с водой).
- Блюда из телятины, крольчатины, курятины, говядины.
- Диетические сосиски.
- Нежирная рыба.
- Отрубы пшеницы, орехи, семена подсолнечника, тыквы.
- Немного сливочного масла.
- Некрепкий чай, щелочная минеральная вода (Ессентуки, Боржоми) применяется для растворения мелких конкрементов. Кроме того, рекомендуется пить протёртый компот из сухофруктов, отвар из плодов шиповника, свежевыжатые соки, разбавленные водой.
- Больной должен ежедневно употреблять овощи, которые содержат пектины: свёклу, тыкву, морковь. Кроме того, рацион нужно пополнять продуктами, богатыми крахмалом: картофель, кабачки, паприка, огурцы.
- Супы на овощном бульоне, молочный с лапшой, фруктовый суп.
- Спелые бананы, запечённые яблоки, гранат. Фрукты разрешено употреблять только сладких сортов и в минимальном количестве.
- Кисломолочная продукция с низким процентом жирности. Такие продукты содержат витамин D, который сдвигает ph желчи в щелочную сторону, предупреждая образование конкрементов.
- Белковый омлет на пару.
- Неострый и нежирный сыр.
Кроме того, пациенты иногда могут себе позволить полакомиться желе, мармеладом, пастилой, сухофруктами, муссами, киселями.
Существуют многие рецепты вкусных и полезных блюд из разрешённых продуктов, например, картофельный суп, творожное суфле на пару, диетическое ризотто, вегетарианский борщ и т. д.
Если пациент соблюдает правила питания, то со временем билиарный тракт станет работать лучше, да и общее самочувствие улучшится.
Народные целители настоятельно рекомендуют пить свежевыжатые соки из моркови, свеклы, шпината, огурца, сельдерея и других овощей, так как они растворяют камни. Для этой же цели используют настои из чистотела, полыни, донника, спорыша, дымянки и т. д.
Правда, перед применением народных рецептов следует проконсультироваться с доктором. В противном случае существует риск обострения болезни, а также развития опасных осложнений.
Противопоказанные продукты
При наличии камней в желчном пузыре необходимо исключить из рациона желчегонные продукты, богатые экстрактивными соединениями, эфирные масла, пурины. Также стоит отказаться от тугоплавких жиров, которые медленно усваиваются, перегружают гепатобилиарные органы, а также от пищи, богатой холестерином.
Лечение ЖКБ сопровождается многими пищевыми ограничениями. Больному запрещено употреблять продукты с большим количеством азотистых соединений, щавелевой кислоты. Это обусловлено тем, что такая еда провоцирует формирование конкрементов.
В список противопоказаний входят продукты, которые раздражают пищеварительные органы и провоцируют метеоризм. Необходимо уменьшить количество пищи, богатой простыми углеводами, которая повышает концентрацию липопротеинов с низкой плотностью (плохой холестерин).
Таблица ниже показывает, от какой пищи следует отказаться при ЖКБ:
Категория | Запрещённые продукты |
Напитки |
|
Первые блюда |
|
Крупяные блюда |
|
Макароны |
|
Мясо, рыба |
|
Мучные изделия |
|
Молочная продукция |
|
Овощи |
|
Ягоды, фрукты |
|
Жиры |
|
Закуски |
|
Жидкие подливы, приправы |
|
Сладости |
|
Кроме того, во время терапии ЖКБ не запрещено есть жареные яйца.
Подробнее о пищевых ограничениях проконсультирует лечащий врач.
Питание при остром воспалении ЖП
При обострении ЖКБ или остром холецистите пациент должен питаться от 3-х до 4-х раз за сутки. Рекомендуется щадящая диета, больной может употреблять только перетёртую и тёплую пищу, например, паровые котлеты, овощное пюре, пудинги из фруктов.
Спустя несколько дней пациенты могут включать в рацион отварную рыбу или мясо. Разрешено употреблять творог, кефир, натуральный йогурт с низким процентом жирности. Настоятельно рекомендуется отказаться от мороженого, сливочного масла и сливок. Это ограничение распространяется на острые блюда, копчёные изделия, овощи, богатые эфирными маслами (лук, чеснок, редиска).
Больной должен пить не менее 2 л жидкости: фильтрованная вода, отвар из шиповника, слабый чай, свежевыжатый сок, минеральная щелочная вода. От спиртных напитков необходимо отказаться полностью.
Противопоказаны жареные, жирные блюда. Количество кондитерских изделий в меню тоже необходимо резко уменьшить.
Диета после операции на ЖП
Камни из ЖП необходимо удалить, даже если их выявили случайно и они пока не вызывают дискомфорта. Для этой цели проводится лапароскопия (устранение ЖП с камнями без разреза через небольшие проколы в животе) или ультразвуковая литотрипсия (дробление конкрементов через зонд). Это современные малотравматичные процедуры, которые легко переносятся пациентами.
Однако даже поле операции риск повторного камнеобразования довольно высокий. Поэтому пациент должен строго соблюдать правила питания.
- Сразу после холецистэктомии назначают «голодную диету», то есть больному запрещено есть и пить. Чтобы поддержать организм, его губы смачивают отварами трав и время от времени позволяют полоскать рот.
- Диета после удаления камней из желчного пузыря довольно строгая. На вторые сутки разрешено употреблять овощной бульон, некрепкий чай, кисель, обезжиренный кефир. Суточный объём жидкости – 1,5 л.
- Через 4 дня после устранения ЖП пациент может съесть овощное пюре, нежирную рыбу или мясо, размолотую кашу, суп. Строгая диета после операции соблюдается в течение 2-х недель, потом в рацион постепенно вводят пищу обычной консистенции.
Правила питания после удаления камней из желчного пузыря:
- Разрешено готовить только из свежих продуктов.
- ?