Что можно кушать при гастрите и язве желудка а что нельзя
Гастрит и язва желудка – часто встречающиеся заболевания органов желудочно-кишечного тракта, связанные с вредными привычками и неправильным питанием. Причины обеих болезней почти одинаковы, чаще виновны либо хеликобактерии, либо погрешности в питании. Диета при гастрите и язве желудка примерно одинакова. Присутствуют также отличия, учитываемые при составлении индивидуального меню для пациента.
Справедливо возникает вопрос: возможны ли язва желудка и гастрит одновременно. Ответ положительный, поскольку это сочетание болезней ЖКТ возникает часто. Гастрит, переходя в хроническую форму, впоследствии приводит к язвенной болезни. Случается, у человека наблюдается язва желудка, и при определенных условиях (неожиданный стресс, приём алкогольных напитков или запрещённых продуктов), развивается вдобавок язвенный гастрит. Подобное происходит из-за повышенной ранимости эпителиальной ткани желудка.
Аллергический гастрит часто становится причиной возникновения заболевания на коже, называемого крапивница.
Крапивница у пациента
При язвенной болезни и гастрите требуется соблюдать рекомендации диетологов, касающиеся питания:
- Обеспечить правильный баланс соотношения белков, жиров и углеводов для восстановления и поддержания метаболизма.
- Дробное питание, подразумевающее частый приём пищи маленькими порциями, поможет желудку эффективно переваривать поступающую еду.
- Пациент должен употреблять здоровую пищу, приготовленную на пару, вареную или тушёную. Жареное усугубит ситуацию.
- Нельзя кормить больного продуктами, ведущими к повышенному газообразованию.
- Блюда подаются оптимальной температуры, не горячими и холодными, избегая вызвать обострение болезней.
- Отдельные блюда желательно подавать в перетертом виде.
- В процессе приготовления еды не использовать большого количества соли, раздражающей эпителий пищеварительного органа, воздержаться от применения специй и пряных пищевых добавок.
- Нельзя есть непосредственно перед сном, нельзя переедать.
Питание при гастрите и язве желудка обязано стать полноценным и регулярным, обеспечивающим организм больного человека важными элементами и витаминными веществами. Обычно назначается диета №1, которая отличается жесткостью, но позволяющая снизить воспалительный процесс, способствовать быстрой регенерации повреждений на слизистой. Достигается оптимизация желудочной секреции за счёт щадящего режима приёма пищи. Диета номер 1 применима для пациентов, страдающих язвенной болезнью желудка и гастритом с повышенной кислотностью. Употребляемые продукты призваны снижать негативное воздействие повышенного содержания соляной кислоты в пищеварительной жидкости на внутреннюю оболочку желудка.
Потребуется учитывать прочие возможные заболевания пациента, к примеру, сахарный диабет, когда придётся исключить из рациона сахаросодержащие продукты. Для выявления болезни проходят специальный тест, помогающий определить повышенный уровень глюкозы в крови пациента.
Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.
Продукты, разрешённые при гастрите и язвенной болезни
- Овощи лучше принимать в пищу в виде пюре, облегчая полноценную деятельность желудка. Не все овощи разрешены. К примеру, сельдерей допустим в рационе, если у пациента наблюдается пониженная кислотность, овощ способен увеличивать выработку желудочного сока. Не рекомендуется употреблять его в стадии обострения. Сказанное касается и петрушки, обладающей массой достоинств в плане наличия большого количества витаминов, но показана культура исключительно при пониженном уровне кислотности. Петрушка содержит цинк, железо, магний, жирные кислоты и прочие важные элементы. Топинамбур полезен, благотворно воздействует на слизистые, оказывая снижающий эффект на выработку соляной кислоты и способствуя их восстановлению. Овощ позволяет справиться с изжогой, болями, сбоями в работе кишечника и газообразованием. Большую пользу организму доставят морковь, картофель, тыква, свекла, баклажаны, капуста брокколи. Многие из перечисленных овощей лучше не кушать в сыром виде. Рекомендовано употреблять укроп во время лечения рассматриваемых заболеваний. Приправа хорошо справляется с болями и коликами, улучшает аппетит.
- Фрукты важны благодаря содержанию комплекса необходимых витаминных веществ, имеющих большое значение для организма человека, особенно в период заболеваний. Инжир показан к употреблению при гастрите и язве за счёт незаменимых свойств: оказывает обволакивающее и противовоспалительное воздействие на главный орган пищеварения. Допустимо кушать яблоки, груши, айву, бананы, клубнику, землянику. Следите, чтобы фрукты оказались созревшими, избранные лучше есть без кожуры. Чёрная смородина богата витаминами и полезными минералами, положительно влияет на органы пищеварения. Малина дозволена к употреблению, в крайне малых количествах. Медики рекомендуют применять отвар из листьев малины при лечении гастрита и язвы.
- Допустимо употреблять белый хлеб, исключительно вчерашний или позже, разрешены булочки из не сдобного теста, галетное печенье, лаваш.
- Мясо только в варёном виде, особенно телятина или крольчатина. Говядину можно, не жирную.
- Рыба нежирных сортов.
- Полезны молочные продукты без высокого процента жирности, сметана, ряженка, йогурт, творог, молоко.
- Полезен мёд, если по утрам растворять чайную ложечку в стакане воды и пить натощак. Смесь окажет положительное воздействие на пищеварительную систему, на работу всего организма.
- Пользу организму при данных болезнях доставит паштет из печени, вареный язык, колбаса докторская, икра.
- Что касается сладостей, допустимы зефир с пастилой, мёд, желе, мармелад, запечённые яблоки или груши.
- Корица поможет в решении затруднений: вздутие, нарушения в деятельности кишечника. Окажет уменьшающий эффект на выработку соляной кислоты в полом органе.
- Специя, помогающая в борьбе с заболеваниями ЖКТ – черный тмин. Для лечения различных болезней его применяли с древнейших времён, эффективность приправы давно доказана. Тминное масло способно устранить симптомы гастрита и язвы (изжога, тяжесть).
- Молочная сыворотка хорошо помогает в борьбе с симптомами против болезней ЖКТ.
- Врачи рекомендуют употреблять гематоген во время лечения язвенной болезни и гастрита.
Приведём также внушительный список запрещённых продуктов при язве желудка либо гастрите.
Продукты, не рекомендованные к употреблению при язве желудка и гастрите
- Нельзя употреблять ржаной хлеб, свежую или сдобную выпечку, слоеный вид теста.
- Запрещены различные консервы, включая мясные и рыбные.
- Кисломолочные продукты, солёный или острый сыр.
- Не допускать, чтобы пациент ел сваренные вкрутую яйца или яичницу. Приготовленный на пару омлет при гастрите станет прекрасной альтернативой.
- Чечевица при гастрите не рекомендуется, способна спровоцировать появление избытка газов в кишечнике, что добавит число часто возникающих болевых симптомов. Сказанное касается лишь периода обострений, во время ремиссии допустимо включать в рацион, если у больного наблюдается пониженный уровень кислотности. Аналогичное касается и прочих бобовых. С осторожностью употребляют фасоль или горох, вызывающий метеоризм.
- Куркума – вид специй, которые не положено включать в меню больных язвенной болезнью и гастритом, особенно с повышенной секрецией. С осторожностью и в малых количествах допустим ванилин.
- К запрещённым продуктам относятся майонез, разные соусы, кетчуп, горчица, хрен.
- Под запретом шоколад, кислые виды фруктов и ягод.
- Напитки: крепкий кофе, соки сильно газированные, квас.
- Жиры свиной, бараний и говяжий.
- Мюсли, несмотря на полезные качества, при гастрите и язве есть не рекомендуется, содержат большое количество клетчатки.
- Такое лакомство как попкорн считается вредным для воспалённой слизистой желудка из-за всевозможных добавок. Сюда относится и жвачка, вполне способная спровоцировать развитие гастрита и осложнений.
- Консервированный горошек обладает множеством полезных веществ, но нежелателен при обострении гастрита и язвы.
- Сахар не стоит употреблять в больших количествах.
- Крабовый продукт, или крабовые палочки, не имеющие ничего общего с крабовым мясом. Каждая палочка содержит избыток пищевых добавок и красителей, негативно влияющих на слизистые.
Об избранных продуктах стоит упомянуть отдельно. К примеру, маслины или оливки. Ягоды способны доставить огромную пользу организму человека, маслина, как и оливка, содержит капли бесценного оливкового масла. К сожалению, продукты чаще доступны лишь в консервированном виде. А консервы при рассматриваемых болезнях противопоказаны.
Любители холодца задаются вопросом, допустимо ли блюдо во время заболеваний органов пищеварительной системы. Ответ положительный лишь для пациентов с пониженным уровнем кислотности. Добавим ряд основных условий: применяется только постное мясо без жира, бульон требуется процедить, не добавлять специй и острых приправ.
При развитии серьёзных болезней язва желудка и гастрит у спортсменов возникает вопрос об употреблении протеинов. Врачи не в силах прийти к единому мнению, но большинство диетологов по спортивному питанию пришли к выводу, что протеин при гастрите употреблять возможно. Продукт полностью состоит из белка, важного для здоровья. Аналогичное высказывание касается и гейнеров, но потребуется убедиться в отсутствии избытка моносахаридов.
Часто возникает необходимость обращения к народной медицине для лечения болезней пищеварительной системы. Хороший эффект приносит применение кваса чайного гриба. Чайный гриб при гастрите возможен при пониженной секреции желудочного сока. Напиток разрешают пить во время ремиссии, в момент обострения – нельзя.
Вегетарианство и гастрит
Вегетарианство – полный отказ от продуктов животного происхождения. Условием перехода на озвученную систему питания считается хорошее здоровье человека и возраст более 25 лет. Решаясь на подобный шаг, показано пройти консультацию и обследование у гастроэнтеролога, гастрит и язвенная болезнь станут противопоказаниями для вегетарианской диеты. Возможный переход на вегетативное питание осуществим, когда признаки болезней полностью исключены.
Известны случаи, когда симптомы гастрита исчезали после перехода на вегетарианство. Процесс зависит от индивидуальных особенностей конкретного организма и того, по каким признакам проходит болезнь (уровень кислотности, какой тип гастрита, стадия заболевания, острая или хроническая форма).
Во время гастрита или язвы полезно устраивать разгрузочный день, желательно на овсянке, которая приготовлена на воде. Разгружаться таким образом возможно в момент обострения заболеваний – пользу овсяной каши трудно переоценить, особенно если речь идёт об органах пищеварения.
При таких разгрузках происходит активное очищение кишечника, оптимизируется пищеварение. Но требуется консультация с лечащим врачом.
Примерное меню на каждый день
Питание больного остаётся щадящим и одновременно полноценным, и желательно, чтобы еда оказалась измельчена. Между приёмами пищи не проходит более 2-2,5 часов.
- 1 день. На завтрак съесть овсянку, запить компотом. Через пару часов печенье и кисель, либо сырники паровые. В обед – вареник с картофелем и овощной суп. Затем можно попить чаю с галетным печеньем. А на ужин паровые мясные котлеты с гарниром из макарон.
- 2 день. Начать день с запеченного яблока и сырников, запить чаем с молоком. Для второго завтрака подойдет кисель или компот. Пообедать овощным бульоном и кусочком отварной рыбы. Затем чай с сухариками, а к ужину испечь творожную запеканку.
- 3 день. Аналогичен первому.
- 4 день. Аналогичен второму.
- 5 день. На завтрак сварить яйцо всмятку, попить компот. На второй завтрак шарлотка с яблоками, запить чаем. Пообедать овощным рагу. К полднику подойдут ряженка с печеньем или перетертые фрукты. А на ужин рыба на пару с кашей и чай из шиповника.
- 6 день. Позавтракать овсяной кашей и компотом. Затем с наступлением второго завтрака можно поесть галетного печенья, попить кисель. На обед тефтели на пару и овощной суп-пюре, «ленивый» вареник. На полдник кефир, а на ужин сырники.
- 7 день. Аналогичен пятому.
Избранные продукты взаимозаменяемы (к примеру, ряженка, кефир). Следите, чтобы питание оставалось богатым на содержание белков, углеводов и жиров, других важнейших элементов. Обязательно включать в рацион разнообразие фруктов, овощей и молочных продуктов.
Источник
Диета при гастрите и язве желудка
При болях в животе, постоянном чувстве тяжести, тошноте, рвоте, а также при возникновении иных болей в области брюшной полости, стоит обратиться к врачу. Это делается для обнаружения причин, в результате которых человек испытывает дискомфорт.
Чаще всего при проведении ряда анализов, в частности на выявление бактерий Helicobacter pylori, а также дополнительных медицинских обследований у пациентов выявляется такие заболевания как гастрит или язва желудка.
Поэтому при выявлении данных заболеваний врач, кроме специальных медикаментов назначает определённую диету. Как правило, для этого используется диетический стол №1, где продукты подобраны таким образом, чтобы меньше всего раздражать воспалённую слизистую оболочку желудка.
Кроме этого потребуется исключить определённый перечень продуктов и блюд в зависимости от того какая кислотность желудка наблюдается при гастрите повышенная или пониженная. Именно о том, какая диета при гастрите и язве желудка должна соблюдаться будет рассказано в данной статье.
Какие продукты употреблять нельзя?
Имеются определённые продукты, которые категорически запрещено употреблять в пищу при таких заболеваниях как гастрит и язва желудка. Однако начнём по порядку.
Во-первых, при данных заболеваниях нельзя кушать слишком горячие или холодные блюда, т.е. должна соблюдаться средняя температура еды.
Во-вторых, придётся ограничить себя в употреблении соли, поскольку она способствует задержке вывода воды из организма, а этого допускать нельзя. Поэтому придётся отказаться от употребления различных солений.
Также чтобы избежать сильных нагрузок на желудок не рекомендуется употребление:
- Жареной и острой пищи;
- Жирных сортов рыбы и мяса, в том числе жилистые мясные продукты;
- Не рекомендуется употреблять жирные бульоны (куриный, говяжий и др., в том числе, рыбный);
- Продукты, содержащие грубую клетчатку (отрубной хлеб, мюсли и др.);
- Сильно газированных напитков (минералка только без газов), алкоголя и кофе;
- Цитрусовых, а также кислых фруктов и ягод;
- Тёмный и ржаной хлеб также придётся исключить из своего рациона;
- Копчености и бобовые;
- Стоит также исключить из рациона майонез, различные соусы, кетчуп, горчицу и другие приправы;
- Не стоит кушать попкорн, жвачку и крабовые палочки;
- Исключите блюда, приготовленные на бараньем, говяжьем или свином жире;
- Постарайтесь как можно меньше употреблять сахар, шоколад, сдобную выпечку, в особенности старайтесь избегать изделий из слоеного теста;
- Различные консервы и консервацию (солёные огурцы, помидоры и другие соления);
- Яйца, сваренные в крутую и яичницу, также придётся исключить, однако разрешается употреблять омлет, приготовленный на пору или отварить яйца всмятку в количестве до трёх в день;
- Солёных и острых сортов сыра;
- Запрещено кушать кашу из пшена, кукурузной, перловой или ячневой крупы;
- Из овощей не рекомендуется белокочанная капуста, брюква, репа, редька, лук, щавель.
При этом есть один очень важный момент, бобовые не рекомендуется кушать в период обострения, однако во время ремиссии их можно употреблять, но в небольшом количестве.
Как питаться?
Диета при гастрите и язве желудка подразумевает определённый тип питания. Стоит отметить, что при данных заболеваниях рекомендуется питаться понемногу, но часто, около 6-7 раз в день. При этом в сумме должно быть получено около 3000 килокалорий.
Кроме этого не стоит готовить впрок, то есть то, что употребляется не должно долго храниться. Старайтесь хорошо пережёвывать пищу. Что касается овощей, то кушать их рекомендуется только после термической обработки. Есть овощи в сыром виде не рекомендуется.
Их можно отварить, приготовить на пару или запечь в духовке, но без образования сильной корочки. Но это при гастрите с повышенной кислотностью, с пониженной же кислотной средой, овощи в сыром виде, шоколад и слабый кофе допускаются.
Диета №1 достаточно жесткая. Однако из тех продуктов, которые разрешены, можно готовить самые разнообразные блюда (пудинги, вареники, суфле, супы др.). Кроме этого, можно есть различные крупы (гречневую, манную, рис и др.), готовить из них каши на молоке или воде, добавлять в супы или делать котлеты.
Что касается мясных и рыбных бульонов, то они должны быть вторичными. В плане гарниров разрешается нежирное мясо индейки, курицы (филе), телятины и кролика. Пить концентрированные соки запрещено, но можно разводить с водой в пропорции 50/50 и только таким образом употреблять.
Примерное меню на один день при основной диете №1
Чтобы иметь более полное представление о том, как может выглядеть меню на 1 день, когда соблюдается диета при гастрите и язве желудка, давайте рассмотрим пример:
- Утром на завтрак можно приготовить овсяную кашу с добавлением небольшого количества мёда и сухофруктов или вязкую рисовую кашу на молоке или воде. Также можно выпить напиток из шиповника без сахара, компот, травяной чай или кисель (разрешён даже в период обострения заболеваний) на выбор;
- Во время второго завтрака можно покушать запеканку из творога с добавлением фруктов, творожники, приготовленные на пару или перекусить парой ломтиков черствого хлеба с 2 ломтиками обезжиренного сыра, подбираете исключительно по своему усмотрению;
- На обед можно приготовить рыбный суп с добавлением небольшого количества картофеля, салат из отварной свёклы и кисель;
- На полдник можно покушать галетное печенье, слабый чай или кефир;
- На ужин можно приготовить кашу, отварную рыбу или сделать мясные котлеты на пару и в качестве гарнира использовать макароны. В качестве напитка можно выпить отвара из шиповника без сахара или слабого чая;
В целом, при соблюдении основного диетического стола номер 1 употребляемые блюда могут быть самые разнообразные. Самое главное, что нужно помнить — это небольшие порции, то есть кушать по 5 — 6 раз, калорийность не более 3000 ккал за день.
Постарайтесь не кушать продукты, которые относятся к запрещенным, даже если очень хочется. Особенно избегайте сильно газированных напитков и алкоголя.
Как питаться во время обострения?
Диета при гастрите и язве желудка под номером 1, используемая в период ремиссии является основной. Однако в период обострения или послеоперационный период применяются её разновидности в виде диетического стола номер 1-а и 1-б.
В послеоперационный период (через 6-7 дней) и при обострении заболеваний желудка применяется диета 1-а. В данном случае в сумме получаемые килокалории организмом человека составляют 1800-2000.
Также необходимо употреблять около 1,5 литров воды в день. Блюда при соблюдении диетического стола под номером 1-а готовятся на пару или варятся, после чего их доводят до полужидкой или жидкой консистенции (различные пюре, супы-пюре и др.).
Обязательным условием является соблюдение постельного режима и потребление пищи приблизительно каждые 3 часа. В общей сложности приём пищи разбивается примерно на 6 раз.
Что касается диетического стола 1-б, то он является промежуточным между 1-а и основным. Он применяется ориентировочно на 8-12 день, то есть после 1-а. В данном случае количество получаемых калорий возрастает до 2300-2550 в общей сложности за день.
При этом кроме жидкой пищи, можно начинать потихоньку кушать фрикадельки, варёную рыбу и нежирное отварное мясо. В целом, запретов на продукты и блюда по сравнению с диетой 1-а, в 1-б значительно меньше.
Овощи, фрукты без термической обработки полностью исключаются, также нельзя есть свежей хлеб, он должен быть подсушен. После того как необходимость в соблюдении диетического стола 1-б отпадает, можно перейти к основной диете номер 1.
Послесловие
Таким образом, диета при гастрите и язве желудка построена так, что желудочно-кишечный тракт не сильно нагружается. При этом употребляемые продукты хорошо усваиваются и не создают проблем пищеварению.
Кроме этого, благодаря достаточно широкому ассортименту разрешённых продуктов можно питаться самыми разнообразными блюдами, однако будьте предельно осторожны при обострении заболеваний.
Также поскольку существуют разные виды гастрита, то требуется и подбор соответствующего заболеванию питания. К примеру, при гастрите с повышенной кислотностью необходимо кушать те продукты, которые способствуют уменьшению секреции желудка.
При пониженной кислотности, продукты подбираются так, чтобы наоборот стимулировать выработку необходимых для пищеварения ферментов.
Кроме этого стоит периодически проходить медицинский осмотр у гастроэнтеролога, чтобы не допустить ухудшения своего состояния. Также врач при необходимости назначит определённый медикаментозный курс лечения и подскажет, какие продукты стоит исключить из вашего рациона, чтобы избежать язвы желудка и других заболеваний, являющихся следствием гастрита.
Поэтому старайтесь следить за своим здоровьем.
Полезные статьи о здоровье:
- Панкреатин или Мезим, что лучше и в чём отличия?;
- В каких продуктах содержится магний больше всего;
- Какие продукты повышают гемоглобин в крови;
- Цинк для организма женщины, цинковый дефицит;
- Сок моркови: полезные свойства и противопоказания.
Источник