Что не любит раке желудка
Ответ из моей книги «Онкология. Лечение и профилактика народными средствами».
Профилактическое питание от онкозаболеваний. Частично о нем сказано в выше описанном разделе. Дополнительно укажу, что оно должно быть насыщено натуральными минеральными солями, особенно солями магния и железы, пищевыми волокнами, естественными красящими веществами (как у свеклы). Особое внимание надо уделять технологии приготовления, чтобы сохранять питательные и целебные свойства пищи.
Хорошим источником минеральных солей служит сушеная морская капуста. У японских женщин, потребляющих ежедневно 10 г морской капусты и других водорослей, частота рака молочной железы в несколько раз ниже, чем у женщин в других странах. Покупать морскую капусту (в сухом виде) надо в зоомагазинах, больше ее нигде нет. Размелите ее и добавляйте во все блюда, где требуется соль.
Соли магния.Соли магния обладают слабительным действием. Они действуют успокоительно на нервную систему и дыхательную функцию, уменьшают конвульсии при тетанусе, замедляют сердечную деятельность, оказывают антисептическое и сосудорасширяющее действие, понижают артериальное давление и содержание холестерина в крови, облегчают промежуточный обмен в тканях, активируют ретикулоэндотелиальную систему, обезвреживают токсические продукты обмена, усиливают иммунитет и фагоцитоз, играют большую роль в борьбе против рака.
Источник солей магния — рожь, пшеница, овес, гречиха, фасоль, горох, салат-латук, белокочанная капуста, картофель, помидоры, пшено, тыква, слива, грецкий орех, миндаль, мята, цикорий, петрушка, отруби.
Соли железа.Соли железа необходимы для кроветворения, обеспечивают транспортировку кислорода от легких к тканям всех органов. Железо входит в состав гемоглобина — красного пигмента крови. Красные кровяные тельца образуются в костном мозге, они поступают в кровь и циркулируют в течение шести недель. Затем распадаются на составные части, а железо, которое содержалось в них, поступает в печень и селезенку и откладывается там «до востребования».
Основные пищевые источники железа: зеленые овощи — лук, ботва молодой репы, редиски, горчицы, моркови, кресс-салат, листья одуванчика, щавель, горошек зеленый, томаты (только сырые), капуста, чеснок, салат, чечевица, хрен, огурцы, яблоки, груши, земляника, вишня, любые сухофрукты.
Мед, как источник микроэлементов.В составе меда обнаружены фосфор, железо, магний, кальций, хлор, мед, сера, свинец и другие макро- и микроэлеметы. Темный мед содержит более высокий процент минеральных веществ. Так, некоторые исследователи находят, что в светлом меде в 4 раза меньше железа, в 2 раза меньше меди и в 14 раз меньше магния, чем в темном. Светлый мед содержит до 0,16% минеральных солей, а темный — до 0,26%.
Ряд ученых говорят о сходстве между минеральным составом пчелиного меда и кровью человека.
Магний находится во всех исследованных сортах меда. 1 кг меда содержит в среднем 18,88 мг магния.
Постоянное потребление пчелиного меда повышает иммунобиологическую реактивность организма, делает его устойчивым к инфекциям, а заболевший организм переносит болезнь легче.
Фрукты. Из фруктов наиболее полезны для предупреждения онкологии цитрусовые. Они содержа лимоноиды, которые стимулируют образование защитных ферментов. В большинстве фруктов содержатся биофлавоноиды и антиоксиданты, которые уменьшают вредное действие попавших в организм канцерогенных веществ.
Сок груши. Отжимают из вызревших лучших сортов. Утоляет жажду при лихорадочных состояниях, обладает обезболивающим, антисептическим, закрепляющим, антибактериальным и вирусонейтрализующим действием. Рекомендуют в качестве вяжущего, укрепляющего, жаропонижающего средства при злокачественных опухолях.
Принимают по 1/2—1 стакану с 1 ст. ложкой меда 3 раза в день.
Сок плодов калины обыкновенной. Отжимают из протертых вызревших плодов. Действует седативно, успокаивающе на центральную нервную систему, обладает спазмолитическим действием. Применяют в качестве противолихорадочного, потогонного, витаминного, легкого послабляющего и дезинфицирующего средства. Сок калины способствует заживлению язв при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, оказывает обезболивающее действие. Применять при полипах желудка и кишечника, в целях профилактики их злокачественного перерождения.
Принимают по 1/3—1/4 стакана сока с медом (1:2) 3—4 раза в день до еды.
Особенно полезные овощи. Пища содержащая пищевые растительные волокна, витамины А, С, Е, микроэлемент селен — является профилактической при онкологии. Помимо, указанных свеклы, моркови, — кочанная и цветная капуста обладает хорошими противораковыми свойствами.
В основе антиканцерогенного действия капусты лежат компоненты (в частности индолы), которые не дают вызывающему опухоли эстрогену попадать в грудную железу. В ней содержится сульфорафан — вещество, которое стимулирует выделение ферментов, атакующих раковые клетки.
Желтые и зеленые овощи, богатые бета-каротином, витамином Е и углекислым кальцием, и другие, включающие растительную клетчатку, содержат антиканцерогенные вещества.
Кровоочистительный салат: натертые на крупной терке свекла, морковь, нарубленная свежая капуста в равных долях. Заправка: мед, кислый сок (апельсиновый, лимонный, грейпфрутовый) или натертое кислое яблоко, либо 1 ст. л. яблочного уксуса.
Сырой калиевый «суп»: смесь овощных соков с высоким содержанием калия: морковь (7 частей), сельдерей (4), петрушка (2) и шпинат (3). Используйте этот суп 2 раза в день перед едой.
Соя. Соя содержит вещество, которое не дает кровеносным сосудам «врастать» в опухоли. Раковым клеткам, как и любым другим, нужны питание и кислород, поставляемые кровью. Отсутствие кровеносных сосудов заставляет раковые клетки «умирать от голода и задыхаться». Это вещество особенно замечательно тем, что оно совершенно не вредит здоровым клеткам. Кроме этого, соя содержит ингибитор протеазы, который останавливает рост раковых клеток на всех стадиях заболевания.
Бобовые. За счет вяжущего вкуса бобовые содержат вещества, связывающие жиры и холестерин. Это предотвращает образование в кровеносных сосудах склеротических бляшек и, следовательно, снижают риск возникновения атеросклероза, который приводит к кислородному голоданию клеток и т. д. А благодаря наличию особого вещества — фитоэстрогена, бобовые являются средством профилактики рака грудной железы.
Картофель. Полезнее всего печеный неочищенный картофель.
Печеный картофель с кожурой разламывается надвое, поливается соком лимона и съедается. Принимать 2—3 раза в день при недостатке калия.
Красящие вещества наподобие свеклы. Они имеются в черной смородине, апельсинах, клубнике. Особенно полезны лесные ягоды (например, черника), клюква и ей подобные.
Чеснок и раковые заболевания. Чеснок стимулирует разные сферы деятельности иммунной системы, что объясняет его противоопухолевые свойства. Он увеличивает способность макрофагов убивать бактерии, вирусы и раковые клетки. Известно также, что экстракт чеснока сам по себе является сильным антибактериальным и противовирусным средством.
Воздействие чеснока на раковые новообразования происходит и независимо от иммунной системы, так как он усиливает жизненный принцип «Желчи» — расщеплять, разрушать, повышать активность ферментов. В виду того, что жизненный принцип «Желчи» локализуется в печени, то чеснок (его жгучие свойства) заставляет печень эффективнее распознавать и уничтожать яды, канцерогены, которые могли бы попасть в ткани и вызвать образование опухолей. Чеснок также стимулирует образование ферментов, атакующих непосредственно раковые клетки и опухоли.
Обнаружено, что народы, потребляющие много чеснока, например, китайцы и итальянцы, гораздо реже страдают от рака желудка и кишечника. В экспериментах чеснок снижал частоту возникновения раковых опухолей даже после воздействия на клетки сильных канцерогенных факторов, например, радиации.
Чеснок предупреждает образование тромбов, разжижая сгустки крови. Поэтому чеснок является хорошим средством профилактики инсультов и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
В чесноке содержится много селена, который подавляет раковые опухоли.
Для профилактики, как минимум, трижды в неделю, употребляйте чеснок с овощными салатами.
Тмин. Он снижает образование тромбов. Израильские ученые обнаружили, что люди, часто использующие тмин в качестве пряности, гораздо реже страдают от рака предстательной железы и рака мочевого пузыря.
Гвоздика. Раковая опухоль образуется за счет клеток, которые выходят из-под контроля организма и начинают быстро и неограниченно делиться. Действующие начала гвоздики активизируют «охранную» деятельность макрофагов, способствуя тем самым уничтожению раковых клеток и предотвращая образование опухолей. Поэтому, употребляйте ее в качестве приправы к своей пище.
Водяной кресс. В нем содержится фенэтилизотиоцианат, который предотвращает образование опухолей в легких после воздействия канцерогенов табачного дыма.
Биостимуляторы. До недавнего времени считалось вредным применять биостимуляторы при онкологии. Но врачи Китая опровергли это мнение и с успехом применяют женьшень, элеутерококк, аралию, лимонник, родиолу розовую, левзею сафлоровидную.
Используются и иммуностимулирующие растения: омела белая, очиток большой, бархат амурский.
Процесс распространения метастаз хорошо тормозит подорожник большой. Несколько слабее пион уклоняющийся, кипрей (иван-чай) и одуванчик лекарственный. Вы можете приготовить и полечиться противоопухолевым чаем «Восток», который предложил профессор Иванченко В. А. Он помогает также при миоме, узловом зобе, мастопатии. Особенно эффективен в тех случаях, когда их развитие связано с накоплением шлаков в организме.
В чай входят следующие растения: лист подорожника -1 ст.л., лист одуванчика -1 ч.л., золотая розга — 1 ст.л., цветы кипрея — 1 ст.л., бальзамин-недотрога — 1 ч.л.
Приготовление. Смесь трав залить одним литром кипятка, настоять 2 часа, процедить и пить по 1/3—1/2 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
В связи с тем, что чай «Восток» оказывает сильное мочегонное и кровоочистительное действие, питье его рекомендуется в первой половине дня.
Источник
Говорят: «Ты – то, что ты ешь». Отсюда простой вывод – твое здоровье и твои болезни производное от того, что ты ешь. В борьбе с раком, кроме сложной фармакологии, помогают обычные продукты питания, которые – суть жизни человеческого организма.
Всемирная организация Здравоохранения (ВОЗ) опубликовала список продуктов, которые способствуют общему укреплению иммунной системы, оказывают антидепрессивное воздействие на психику, повышают общий тонус организма. Но самым замечательным свойством этих полезных продуктов является то, что они способны останавливать рост раковых клеток.
Специалисты рекомендуют придерживаться следующего правила: на тарелке всегда должно быть 2/3 растительных продуктов и не более 1/3 белковых.
Крестоцветные
Брокколи, цветная капуста, кочанная капуста, брюссельская капуста, бок-чой, кресс-салат и другие овощи, уже заслужившие репутацию борцов с раковыми заболеваниями.
Эти овощи содержат индолы, стимулирующие образование мощного антиоксиданта — фермента глутатионпероксидазы. Ученые считают, что индолы инактивируют избыточные эстрогены, способные служить причиной рака, в особенности — опухолей молочной железы. Эти овощи содержат также много витамина С, мощного антиоксиданта. Для максимальной сохранности индолов, эти овощи желательно употреблять в сыром виде, или после непродолжительной обработки паром.
Соя и продукты из сои
Соевые бобы и любые продукты, приготовленные из сои (тофу, темпех, мисо и соевый соус), предотвращают размножение злокачественных клеток. Кроме того, они содержат изофлавоны и фитоэстрогены, обладающие противоопухолевой активностью. Вдобавок соевые продукты снижают токсическое воздействие облучения и химиотерапии.
Лук разных сортов и чеснок
Чеснок обладает хелаторными свойствами, то есть способностью связывать токсины, включая, например, потенциально канцерогенный кадмий из сигаретного дыма, и удалять их из организма. Еще он активирует белые кровяные клетки, которые поглощают и уничтожают раковые клетки. Одним из наиболее распространенных видов рака является рак желудка, однако регулярный прием в пищу чеснока и лука снижает вероятность этого заболевания. Чеснок вдобавок служит источником серы, необходимой печени для выполнения детоксицирующей функции.
Лук действует сходным образом, хотя и в меньшей степени. И чеснок и лук содержат аллицин, серосодержащее вещество, обладающее мощным детоксицирующим эффектом. Учитывая, что печень является универсальным органом, очищающим наше тело от любых канцерогенов и болезнетворных микробов, значимость лука и чеснока невозможно переоценить.
Водоросли бурые
В бурых водорослях содержится много йода, который необходим для щитовидной железы, регулирующей метаболизм сахара (энергии) в крови. Известно, что, начиная примерно с 25 лет, щитовидная железа постепенно уменьшается в размере, и у многих людей с возрастом обнаруживают недостаточность её функции (снижение выработки гормонов). Если выработка энергии снижается, то метаболизм сахара в крови соответствующим образом изменяется, что создает благоприятные условия для возникновения рака. В бурых водорослях содержится много селена, который является мощным антиоксидантом.
Орехи и плодовые семечки
В миндальных орешках есть леатрил, натуральное вещество, в составе которого имеется цианидоподобная субстанция, смертоносная для злокачественных клеток. Древние греки, римляне, египтяне и китайцы принимали в пищу семена и косточки таких фруктов, как абрикосы, считая, что те подавляют развитие рака.
Льняное и кунжутное семя, тыквенные и подсолнуховые семечки содержат в своей твердой наружной оболочке лигнаны. Это так называемые фитоэстрогены (вещества, имитирующие по своему действию гормон эстроген), которые способствуют удалению избыточного эстрогена из организма. Излишек эстрогена, как известно, стимулирует возникновение гормонозависимых видов рака, в частности, рака молочной железы, яичников и матки.
Много лигнанов содержится также в соевых бобах, тофу, мисо и темпехе — возможно, это одна причин, почему в азиатских странах меньше распространены гормонозависимые виды рака.
Грибы японские и китайские
Грибы маитаке, шиитаке и реи-си содержат мощные иммуностимуляторы — полисахариды под названием бета-глюканы.
В обычных грибах их нет, поэтому имеет смысл поискать эти природные восточные снадобья, пусть даже в сушеном виде, в супермаркетах и лавках, торгующих китайской пищей. Используйте их в любых блюдах, куда добавляют грибы.
Томаты
В последние годы на помидоры обратили особое внимание в связи с обнаружением у них противоопухолевых свойств. Помидоры содержат ликопен, мощный антиоксидант
Рыба и яйца
Являются богатым источником омега-3 жирных кислот, угнетающих образование раковых клеток. На настоящий момент предпочтение из пород рыбы отдается камбале.
Цитрусы и ягоды
Цитрусовые фрукты и клюква содержат биофлавоноиды, поддерживающие и усиливающие антиоксидантную активность витамина С, которым эти фрукты и ягоды особенно богаты. В клубнике, малине и гранате содержится эллаговая кислота – сильный антиоксидант, который предупреждает повреждения генов и замедляет рост раковых клеток. С черникой мы также получаем вещества, предотвращающие окислительные процессы и замедляющие процессы старения.
Полезные приправы
Куркума (турмерик), – порошок ярко-желтого цвета из клубней растения из семейства имбирных, широко использующийся в качестве приправы. Куркума обладает хорошими антираковыми свойствами, особенно в лечении рака кишечника и мочевого пузыря. Она способна уменьшать выработку организмом особых энзимов, связанных с воспалительными процессами, количество которых ненормально высоко у пациентов с некоторыми видами воспалительных заболеваний и рака.
Чай
И зеленый, и черный, содержит некоторые антиоксиданты, известные как полифенолы (катехины), обладающие способностью препятствовать делению раковых клеток. Наиболее эффективен в этом отношении зеленый чай, чуть менее – черный, а травяные чаи, к сожалению, не показали этой способности.
Согласно докладу, опубликованному в Журнале Клеточной Биохимии (США) в июле 2001г., эти полифенолы, в большом количестве содержащиеся в зеленом и черном чае, красном вине и оливковом масле, могут защищать от различных видов рака. Сухие листья зеленого чая по весу содержат примерно 40% полифенолов, поэтому потребление зеленого чая может значительно сокращать риск возникновения рака желудка, кишечника, легких, печени и поджелудочной железы.
А есть ли продукты, которые, наоборот, повышают риск заболевания раком или ухудшают течение болезни? Такие продукты существуют, и это в первую очередь:
Алкоголь
Установлено, что злоупотребление алкоголем повышает риск развития рака ротовой полости, гортани, глотки, пищевода, печени и груди. Женщинам из групп высокого риска развития рака молочных желез следует вообще избегать употребления алкоголя, поскольку приём даже нескольких порций алкоголя в неделю повышает вероятность развития данного заболевания.
Мясо
Потребление мяса при заболевании раком или при повышенном риске его возникновения следует ограничить. По данным нескольких исследований, более высокий риск возникновения рака толстой кишки и желудка обнаружен среди лиц, чья диета в основном состоит из мясной пищи, приготовленной в условиях кулинарной промышленности. Возможно, это связано с добавлением нитритов, широко используемых в кулинарии в качестве пищевых добавок. Кроме того, в мясе содержится холестерин, а потребление жирной, высококалорийной и холестериновой пищи приводит к развитию ожирения, которое связывают с более высоким риском развития онкологических заболеваний (рака груди у женщин в постменопаузе, эндометрии, толстой кишки, желчного пузыря, пищевода, поджелудочной железы, почек).
Недавно были опубликованы данные ученых из Стокгольма. Шведские медики обобщили статистику научных исследований, в которых приняло участие почти 5 тысяч человек. Выяснилось, что при увеличении потребления продуктов из переработанного мяса всего на каждые 30 граммов в сутки риск развития рака желудка повышается на 1538%. По мнению ученых, повышенный риск рака может быть связан с добавлением в эти продукты нитратов и консервантов. В больших количествах эти вещества являются канцерогенами. Второй немаловажный фактор воздействие токсичных веществ, образующихся при копчении мяса.
Соль и сахар
Было выявлено, что лица, употребляющие большое количество продуктов, приготовленных с помощью засаливания, больше подвержены развитию рака желудка, носоглотки и гортани. Данных о вреде соли, используемой в качестве приправы нет, но и тут нужна умеренность. Потребление большого количества сахара опасно в плане развития избыточного веса, который, как уже указывался, повышает риск развития рака. Лучше заменить его медом.
Смотрите также:
- Ученые нашли пять продуктов, снижающих уровень холестерина →
- Ученые: употребление томатов полезно для почек →
- Целебные свойства манго доказаны учеными →
Источник
Ответ из моей книги «Онкология. Лечение и профилактика народными средствами».
Профилактическое питание от онкозаболеваний. Частично о нем сказано в выше описанном разделе. Дополнительно укажу, что оно должно быть насыщено натуральными минеральными солями, особенно солями магния и железы, пищевыми волокнами, естественными красящими веществами (как у свеклы). Особое внимание надо уделять технологии приготовления, чтобы сохранять питательные и целебные свойства пищи.
Хорошим источником минеральных солей служит сушеная морская капуста. У японских женщин, потребляющих ежедневно 10 г морской капусты и других водорослей, частота рака молочной железы в несколько раз ниже, чем у женщин в других странах. Покупать морскую капусту (в сухом виде) надо в зоомагазинах, больше ее нигде нет. Размелите ее и добавляйте во все блюда, где требуется соль.
Соли магния.Соли магния обладают слабительным действием. Они действуют успокоительно на нервную систему и дыхательную функцию, уменьшают конвульсии при тетанусе, замедляют сердечную деятельность, оказывают антисептическое и сосудорасширяющее действие, понижают артериальное давление и содержание холестерина в крови, облегчают промежуточный обмен в тканях, активируют ретикулоэндотелиальную систему, обезвреживают токсические продукты обмена, усиливают иммунитет и фагоцитоз, играют большую роль в борьбе против рака.
Источник солей магния — рожь, пшеница, овес, гречиха, фасоль, горох, салат-латук, белокочанная капуста, картофель, помидоры, пшено, тыква, слива, грецкий орех, миндаль, мята, цикорий, петрушка, отруби.
Соли железа.Соли железа необходимы для кроветворения, обеспечивают транспортировку кислорода от легких к тканям всех органов. Железо входит в состав гемоглобина — красного пигмента крови. Красные кровяные тельца образуются в костном мозге, они поступают в кровь и циркулируют в течение шести недель. Затем распадаются на составные части, а железо, которое содержалось в них, поступает в печень и селезенку и откладывается там «до востребования».
Основные пищевые источники железа: зеленые овощи — лук, ботва молодой репы, редиски, горчицы, моркови, кресс-салат, листья одуванчика, щавель, горошек зеленый, томаты (только сырые), капуста, чеснок, салат, чечевица, хрен, огурцы, яблоки, груши, земляника, вишня, любые сухофрукты.
Мед, как источник микроэлементов.В составе меда обнаружены фосфор, железо, магний, кальций, хлор, мед, сера, свинец и другие макро- и микроэлеметы. Темный мед содержит более высокий процент минеральных веществ. Так, некоторые исследователи находят, что в светлом меде в 4 раза меньше железа, в 2 раза меньше меди и в 14 раз меньше магния, чем в темном. Светлый мед содержит до 0,16% минеральных солей, а темный — до 0,26%.
Ряд ученых говорят о сходстве между минеральным составом пчелиного меда и кровью человека.
Магний находится во всех исследованных сортах меда. 1 кг меда содержит в среднем 18,88 мг магния.
Постоянное потребление пчелиного меда повышает иммунобиологическую реактивность организма, делает его устойчивым к инфекциям, а заболевший организм переносит болезнь легче.
Фрукты. Из фруктов наиболее полезны для предупреждения онкологии цитрусовые. Они содержа лимоноиды, которые стимулируют образование защитных ферментов. В большинстве фруктов содержатся биофлавоноиды и антиоксиданты, которые уменьшают вредное действие попавших в организм канцерогенных веществ.
Сок груши. Отжимают из вызревших лучших сортов. Утоляет жажду при лихорадочных состояниях, обладает обезболивающим, антисептическим, закрепляющим, антибактериальным и вирусонейтрализующим действием. Рекомендуют в качестве вяжущего, укрепляющего, жаропонижающего средства при злокачественных опухолях.
Принимают по 1/2—1 стакану с 1 ст. ложкой меда 3 раза в день.
Сок плодов калины обыкновенной. Отжимают из протертых вызревших плодов. Действует седативно, успокаивающе на центральную нервную систему, обладает спазмолитическим действием. Применяют в качестве противолихорадочного, потогонного, витаминного, легкого послабляющего и дезинфицирующего средства. Сок калины способствует заживлению язв при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, оказывает обезболивающее действие. Применять при полипах желудка и кишечника, в целях профилактики их злокачественного перерождения.
Принимают по 1/3—1/4 стакана сока с медом (1:2) 3—4 раза в день до еды.
Особенно полезные овощи. Пища содержащая пищевые растительные волокна, витамины А, С, Е, микроэлемент селен — является профилактической при онкологии. Помимо, указанных свеклы, моркови, — кочанная и цветная капуста обладает хорошими противораковыми свойствами.
В основе антиканцерогенного действия капусты лежат компоненты (в частности индолы), которые не дают вызывающему опухоли эстрогену попадать в грудную железу. В ней содержится сульфорафан — вещество, которое стимулирует выделение ферментов, атакующих раковые клетки.
Желтые и зеленые овощи, богатые бета-каротином, витамином Е и углекислым кальцием, и другие, включающие растительную клетчатку, содержат антиканцерогенные вещества.
Кровоочистительный салат: натертые на крупной терке свекла, морковь, нарубленная свежая капуста в равных долях. Заправка: мед, кислый сок (апельсиновый, лимонный, грейпфрутовый) или натертое кислое яблоко, либо 1 ст. л. яблочного уксуса.
Сырой калиевый «суп»: смесь овощных соков с высоким содержанием калия: морковь (7 частей), сельдерей (4), петрушка (2) и шпинат (3). Используйте этот суп 2 раза в день перед едой.
Соя. Соя содержит вещество, которое не дает кровеносным сосудам «врастать» в опухоли. Раковым клеткам, как и любым другим, нужны питание и кислород, поставляемые кровью. Отсутствие кровеносных сосудов заставляет раковые клетки «умирать от голода и задыхаться». Это вещество особенно замечательно тем, что оно совершенно не вредит здоровым клеткам. Кроме этого, соя содержит ингибитор протеазы, который останавливает рост раковых клеток на всех стадиях заболевания.
Бобовые. За счет вяжущего вкуса бобовые содержат вещества, связывающие жиры и холестерин. Это предотвращает образование в кровеносных сосудах склеротических бляшек и, следовательно, снижают риск возникновения атеросклероза, который приводит к кислородному голоданию клеток и т. д. А благодаря наличию особого вещества — фитоэстрогена, бобовые являются средством профилактики рака грудной железы.
Картофель. Полезнее всего печеный неочищенный картофель.
Печеный картофель с кожурой разламывается надвое, поливается соком лимона и съедается. Принимать 2—3 раза в день при недостатке калия.
Красящие вещества наподобие свеклы. Они имеются в черной смородине, апельсинах, клубнике. Особенно полезны лесные ягоды (например, черника), клюква и ей подобные.
Чеснок и раковые заболевания. Чеснок стимулирует разные сферы деятельности иммунной системы, что объясняет его противоопухолевые свойства. Он увеличивает способность макрофагов убивать бактерии, вирусы и раковые клетки. Известно также, что экстракт чеснока сам по себе является сильным антибактериальным и противовирусным средством.
Воздействие чеснока на раковые новообразования происходит и независимо от иммунной системы, так как он усиливает жизненный принцип «Желчи» — расщеплять, разрушать, повышать активность ферментов. В виду того, что жизненный принцип «Желчи» локализуется в печени, то чеснок (его жгучие свойства) заставляет печень эффективнее распознавать и уничтожать яды, канцерогены, которые могли бы попасть в ткани и вызвать образование опухолей. Чеснок также стимулирует образование ферментов, атакующих непосредственно раковые клетки и опухоли.
Обнаружено, что народы, потребляющие много чеснока, например, китайцы и итальянцы, гораздо реже страдают от рака желудка и кишечника. В экспериментах чеснок снижал частоту возникновения раковых опухолей даже после воздействия на клетки сильных канцерогенных факторов, например, радиации.
Чеснок предупреждает образование тромбов, разжижая сгустки крови. Поэтому чеснок является хорошим средством профилактики инсультов и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
В чесноке содержится много селена, который подавляет раковые опухоли.
Для профилактики, как минимум, трижды в неделю, употребляйте чеснок с овощными салатами.
Тмин. Он снижает образование тромбов. Израильские ученые обнаружили, что люди, часто использующие тмин в качестве пряности, гораздо реже страдают от рака предстательной железы и рака мочевого пузыря.
Гвоздика. Раковая опухоль образуется за счет клеток, которые выходят из-под контроля организма и начинают быстро и неограниченно делиться. Действующие начала гвоздики активизируют «охранную» деятельность макрофагов, способствуя тем самым уничтожению раковых клеток и предотвращая образование опухолей. Поэтому, употребляйте ее в качестве приправы к своей пище.
Водяной кресс. В нем содержится фенэтилизотиоцианат, который предотвращает образование опухолей в легких после воздействия канцерогенов табачного дыма.
Биостимуляторы. До недавнего времени считалось вредным применять биостимуляторы при онкологии. Но врачи Китая опровергли это мнение и с успехом применяют женьшень, элеутерококк, аралию, лимонник, родиолу розовую, левзею сафлоровидную.
Используются и иммуностимулирующие растения: омела белая, очиток большой, бархат амурский.
Процесс распространения метастаз хорошо тормозит подорожник большой. Несколько слабее пион уклоняющийся, кипрей (иван-чай) и одуванчик лекарственный. Вы можете приготовить и полечиться противоопухолевым чаем «Восток», который предложил профессор Иванченко В. А. Он помогает также при миоме, узловом зобе, мастопатии. Особенно эффективен в тех случаях, когда их развитие связано с накоплением шлаков в организме.
В чай входят следующие растения: лист подорожника -1 ст.л., лист одуванчика -1 ч.л., золотая розга — 1 ст.л., цветы кипрея — 1 ст.л., бальзамин-недотрога — 1 ч.л.
Приготовление. Смесь трав залить одним литром кипятка, настоять 2 часа, процедить и пить по 1/3—1/2 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
В связи с тем, что чай «Восток» оказывает сильное мочегонное и кровоочистительное действие, питье его рекомендуется в первой половине дня.
Источник