Что такое тромб в желчном пузыре

Явление застоя желчи в желчном пузыре называется холестаз. Эта патология свидетельствует о серьезных нарушениях функционирования билиарной системы, в которую, кроме желчного пузыря, входит ещё и печень. Однако такое отклонение от нормы может быть спровоцировано и другими заболеваниями внутренних органов. В простых случаях помогает прием желчегонных препаратов, однако запущенные случаи требуют более сложного лечения.

При застое желчи обязательным условием эффективной терапии является соблюдение специальной диеты, которая не только ограничивает употребление некоторых видов пищевых продуктов, но и предъявляет определенные требования к режиму питания. Консервативное лечение холестаза подразумевает также медикаментозную терапию и проведение некоторых медицинских процедур (к примеру, тюбажей желчного пузыря).

Что собой представляет холестаз желчного пузыря?

При застое желчи в организме происходят негативные изменения, касающиеся, прежде всего, процесса пищеварения. В таких случаях желчь изменяет свой химический состав и расходуется не полностью, что значительно ухудшает её полезные свойства.

Систематизировать причины возникновения этой патологии достаточно непросто, однако именно от точного определения факторов, спровоцировавших появление застойных процессов, напрямую зависит выбор наиболее эффективной методики лечения.

К факторам, которые могут спровоцировать холестаз желчного пузыря, специалисты относят:

  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • несбалансированный рацион питания, в котором жирная пища преобладает над белковой;
  • сахарный диабет;
  • длительный прием некоторых видов медикаментов (например, глюкокортикостероидов, противовоспалительных средств нестероидной группы, тетрациклинов);
  • нарушения пищеварительных процессов;
  • нарушения всасывания в кишечнике и желудке;
  • наследственная предрасположенность.

Постановка точного диагноза находится в компетенции квалифицированных врачей (терапевтов и гастроэнтерологов).

Чем опасен застой желчи?

Основное назначение желчного пузыря заключается в накоплении, концентрировании и порционном вбросе в кишечник вырабатываемой печенью желчи, которая принимает активное участие в расщеплении тяжелых и помогает эффективному усваиванию углеводов и белков. Кроме того, желчь стимулирует выработку ферментов других органов системы пищеварения (например, поджелудочной железы) и обладает сильным антибактериальным действием, не позволяя размножаться болезнетворным микроорганизмам.

Нарушение нормального желчеоттока вследствие загустения и застоя желчи может привести к следующим патологиям:

  • к остеопорозу, развитие которого провоцирует нарушение процессов, отвечающих за усвоение витаминов А и D, которые присутствуют в жирах;
  • к нарушениям стула, при которых происходит чередование диареи и запоров, что на клеточном уровне нарушает кишечное всасывание, вследствие чего в клетки организма не поступает необходимо количество питательных веществ (пища как бы проходит через ЖКТ «транзитом»).
  • густая желчь – первопричина камнеобразования в жёлчном пузыре и появления в нем песка (билиарный сладж);
  • размножение болезнетворных микроорганизмов вследствие нарушения антибактериальных свойств желчи вызывает воспаления стенок желчного пузыря (холецистит в острой или хронической форме), а затем эта патология может вызвать развитие заболеваний поджелудочной железы (панкреатита) и гепатоза (билирубинового цирроза) печени;

Появление в этом органе густой застойной желчи и/или застой желчи в желчных протоках проявляется определенными симптомами, которые возникают из-за нарушения нормального выведения из организма вредных отходов процесса метаболизма. В двенадцатиперстной кишке возникает дефицит желчи (из-за нарушения её текучести), что значительно замедляет и ухудшает переваривание пищи.

При застое желчи в желчном пузыре повышается уровень прямого билирубина и вредного холестерина, которые, выпадая в осадок и кристаллизуясь, приводят к появлению желчных камней.

Застой желчи и повышенный билирубин напрямую связаны между собой, так как чрезмерное накопление этого вещества в желчных протоках и печени приводит к его обратному всасыванию в кровь (эта патология называется билирубинемия). Наличие высокого уровня билирубина в крови приводит к общей интоксикации организма.

Холестаз – классификация и виды

Понятие «холестаз» (загущение желчи) в медицине скрывает многие изменения, возникающие в гепатоцитах (клетках печени), самом желчном пузыре и в системе желчевыводящих протоков.

По характеру своего проявления и течения холестаз бывает:

Полезная информация
1безжелтушным
2желтушным
3внутрипеченочным (застой происходит в протоках печени и в самом органе)
4внепеченочным (застой желчи в протоках пузыря и в полости этого органа)
5острым
6хроническим
Читайте также:  Средства от желчного пузыря репешок

Для внутрипеченочного холестаза характерны следующие патологические процессы:

  • появление клеточного билирубиностаза (когда желчь начинает скапливаться в определенных клетках печени, не попадая при этом печеночные протоки);
  • возникновение каналикулярного билирубиностаза (когда небольшие капли желчи скапливаются в расширенных каналикулах).

Для внепеченочного холестаза характерно появление скоплений желчи в желчных междольковых протоках. Как правило, провоцирующим фактором в таком случае выступает наличие конкрементов в просвете общего желчного протока. Желчь в таких случаях скапливается в виде так называемых «желчных озер».

Для прогрессирующей фазы патологии характерно появление изменений в тканях, которые выражаются в формировании желчных тромбов (сгустки желчи в желчном пузыре и желчных протоках), клеточные мембраны повреждаются и клеточная проницаемость увеличивается. Для таких процессов характерно появление отечных тканей, а иногда – развитие микроабсцессов.

Факторы, влияющие на развитие этой патологии

Таких факторов достаточно много, например:

  1. гиподинамия (если человек ведет малоактивный образ жизни);
  2. постоянные нервные нагрузки, приводящие к многочисленным стрессам;
  3. заболевания тазовой области (патологии прямой кишки);
  4. болезни эндокринного характера и прочие патологии внутренних органов (гастриты, язвенная болезнь, кишечные инфекции, панкреатит и т.д.);
  5. неправильный режим и рацион питания;
  6. чрезмерное увлечение алкоголем;
  7. изменения общего гормонального фона при беременности;
  8. нарушения обменных процессов в организме (например, при сахарном диабете);
  9. патологии желудка;
  10. ожирение;
  11. атеросклероз.

Помимо перечисленных факторов, риск возникновения холестаза повышается при:

  • наличии врожденных патологий желчного пузыря;
  • воздействии стрессовых гормонов (адреналина, кортизола и т.п.), которые подавляют сокращаемость стенок желчного пузыря, что вызывает в нем застойные процессы.

При холестазе происходит сгущение желчи в желчном пузыре и её плотность меняется. Густоту ей придает избыточный холестерин, который образуется при постоянном злоупотреблении жирными, жареными, острыми продуктами и алкоголем. Размеры желчного пузыря в этом случае увеличены.

Внешние признаки холестаза

Симптомы застоя желчи таковы:

  • постоянное ощущение тошноты вплоть до рвотного рефлекса;
  • отрыжка;
  • горечь во рту;
  • боли в области правого подреберья;
  • неприятный запах из ротовой полости;
  • пожелтение кожного покрова и глазных склер (характерно для запущенных стадий недуга).

Первым симптомом зачастую выступает появление кожного зуда. Затем, по мере развития патологии, изменяется цвет экскрементов – моча темнеет, а кал, наоборот, светлеет.

Если какой-либо симптом или симптомы из этого списка начинают беспокоить человека, необходимо как можно быстрее обратиться за медицинской помощью в целях предотвращения развития более серьезных заболеваний.

Для инструментальной диагностики, как правило, используют УЗИ, на результатах которого видны сгустки в желчном пузыре.

Методы лечения

Первое, о чем хотелось бы сказать – ни в коем случае нельзя заниматься самолечением! Только компетентный специалист может на основании данных анализов и инструментальных исследований поставить точный диагноз и назначить эффективную терапию.

Как правило, наилучший результат достигается при комплексном подходе к лечению холестаза, когда медикаментозная терапия применяется в сочетании со средствами народной медицины, диетой и физиотерапевтическими процедурами. Если холестаз приводит к тому, что уровень билирубина в крови повышается, то лечить нужно именно застой желчи, и этот уровень постепенно нормализуется.

Медикаментозная терапия этого недуга подразумевает прием следующих препаратов:

  1. антибиотики;
  2. холекинетики (лекарственные средства, стимулирующие моторику желчного пузыря и его протоков);
  3. холеретики (препараты, стимулирующие секрецию желчи);
  4. спазмолитики (устраняю болевой синдром);
  5. желчегонные лекарства и лекарственные растения;
  6. противорвотные препараты.

Наиболее известными желчегонными средствами от застоя желчи являются следующие медикаменты:

  • «Холосас»;
  • «Фламин»;
  • «Холемакс»;
  • «Сорбит»;
  • Магнезия;
  • «Маннитол»;
  • «Берберин-Гоммакорд».

Кроме средств традиционной медицины, свою эффективность в борьбе с этим недугом доказали и народные лекарственные препараты на основе таких растений, как крушина (кора), мята перечная, горец птичий, расторопша. бессмертник, полынь, зверобой (все – травы), шиповник (плоды) и кукурузные рыльца. На их основе готовят различные отвары, настои и фиточаи, с помощью которых также можно лечить застой желчи. Эффективно и комплексно помогают справиться с застоем желчи травяные сборы на основе перечисленных растений.

Читайте также:  Чернослив после операции удаления желчного пузыря

Также стимулирует желчеотток нерафинированное кукурузное или подсолнечное масло. 20-ть – 30-ть грамм слегка подогретого растительного масла рекомендуется выпивать утром натощак (за полчаса до завтрака).

Хорошо стимулирует желчевыведение свекольный сок или отвар. Для лечения холестаза в домашних условиях также можно использовать тюбаж («слепое» зондирование) желчного пузыря при помощи магнезии или минеральной воды.

Суть этой процедуры состоит в употреблении теплого раствора магнезии (одна столовая ложка на один стакан воды) или теплой минералки (от трехсот до пятисот миллилитров) натощак, с последующим прикладыванием в область правого подреберья теплой грелки и принятием лежачего положения на правом боку. Спустя рекомендованное врачом время нужно встать и походить. Подробнее о проведении тюбажа можно узнать у лечащего врача.

Кроме того, при холестазе полезно употребление сырых (не сушеных) тыквенных семян. Соблюдение диеты (она называется «Лечебный стол №5) – обязательное условие эффективного лечения.

Она подразумевает дробное питание (частый прием маленьких порций пищи через равные промежутки времени (по 5-7 раз в день). Пища должна быть теплой, приготовленной либо на пару, либо варкой, либо запеканием. Из рациона следует исключить алкоголь, жирные, жареные, острые, копченые, консервированные, маринованные и засоленные продукты, а также полуфабрикаты, фаст-фуд и газированные напитки.

Рекомендовано употребление нежирного мяса и птицы (телятина, курятина, индейка), нежирной рыбы (лучше – морской, но можно и речную), кисломолочных продуктов и творога, круп (гречки, овсянки и риса), свежих овощей и сладких фруктов, а также соков на их основе. Подробнее о такой диете расскажет лечащий врач или диетолог.

В качестве дополнительной терапии можно использовать (только – после консультации с врачом) специальную лечебную физкультуру, упражнения которой также помогают нормализовать желчеотток

Кроме того, хорошо зарекомендовала себя так называемая висцеральная терапия, при которой на область правого подреберья осуществляется давление кулаком самого пациента. Это позволяет глубоко промассировать внутренние органы и улучшить их моторику.

В заключении хочется сказать, что в подавляющем большинстве случаев холестаз – это результат неправильного питания и образа жизни. Поэтому, чтобы избежать этой неприятной патологии и связанных с ней осложнений, необходимо соблюдать сбалансированный рацион и регулярность приема пищи и вести здоровый активный образ жизни. Будьте здоровы!

YouTube responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your <a href=”/youtube/v3/getting-started#quota”>quota</a>.

Источник

Первые признаки тромбов

Образование тромбов – опасное состояние, угрожающее жизни. Сгусток крови, перекрывающий ход кровотока, может привести к смерти, если его оперативно не удалить. Больше всего подвержены тромбозу вены нижних конечностей. 

Содержание:

  • Что такое тромбы и почему они появляются

  • Где появляются тромбы

  • Как возникают тромбы

  • Факторы тромбообразования

  • Когда нужно заподозрить тромб

Что такое тромбы и почему они появляются

Тромбы – это сгустки, которые образовываются из соединений клеток крови. Тромбоциты, склеиваясь в цепочки, образуют комки, которые закрепляются на стенках сосудов. В одних ситуациях, тромбы образовываются из-за нарушений системы кроветворения, в других – в результате повреждений внутренней стенки сосуда.

Крупные наросты внутри вены не позволяют кровотоку проходить затрудненный участок. В результате образуется застой в венах, приводящий к варикозному расширению. В случае, когда тромб перекрывает просвет, случается инфаркт – гибель ткани, не получившей с кровотоком кислород.

На образование тромбов влияет несколько факторов из повседневной жизни человека:

  • Сидящий образ жизни. Отсутствие активной подвижности приводит к застою крови в нижних отделах ног. Поэтому постоянное сидение за компьютером, как и выбор в пользу эскалатора вместо лестницы, дают крови повод застаиваться и формировать сгустки.

  • Недостаточное потребление жидкости. Качество крови напрямую зависит от того, что человек ест. При недостаточном употреблении жидкости кровь становится густой, а это значит, она не может полноценно выполнять свои функции и дает большую нагрузку на сердце. Жидкую кровь качать по системе легко, а густую гораздо сложнее.

  • Прием препаратов, влияющих на систему кроветворения. В медицинской практике часто используются средства для лечения тех или иных заболеваний, одним из побочных эффектов которых является сгущение крови. Поэтому такие лекарства должны обязательно приниматься одновременно с антикоагулянтами, препятствующими образованию тромбов.

Читайте также:  Можно пить желчегонное при камнях в желчном пузыре

Защитить себя от закупорки вен тромбами можно, регулярно подвергая тело физической активности, употребляя достаточно жидкости, а также включив в рацион больше растительной пищи, богатой клетчаткой.

Где появляются тромбы

Нельзя сказать, что тромбы образуются преимущественно в венах, минуя артерии. Густые образования могут появляться как в сосудах, так и в других протоках. В артериях тромбы образуются преимущественно из-за нарушений целостности внутренней поверхности кровеносной системы. Венозные тромбы нарастают чаще всего из-за сгущения консистенции биологической жидкости, а сосуды рискуют стать перекрытыми тромбами, когда снижается интенсивность кровотока или увеличивается свертываемость.

Как возникают тромбы

Если тромб образовался на стенке артерии, его появление можно описать следующими этапами:

  1. Какой-то процесс повреждает стенку артерии.

  2. Организм замечает нарушение и начинает строить защиту от потери крови, образовывая большое число особых кровяных телец – тромбоцитов, которые, прикрепляясь к поврежденному месту, образуют некое подобие латки.

  3. При нарушениях свертываемости или изменениях в системе кроветворения образование тромбоцитов не останавливается вовремя и продолжается дольше положенного. Из-за чего на стенке образуется слишком большой нарост. Или тромбоциты, находящиеся в небольшом количестве в крови, проплывая мимо с кровотоком, прилипают к образовавшемуся скоплению.

Причинами, повреждающими стенки сосудов, могу быть:

  • механическое нарушение структуры вследствие травм;

  • инфекционное поражение;

  • высокое содержание молекул глюкозы в крови;

  • дисфункция иммунной системы.

Если факторы, способствующие образованию тромбов, отсутствуют – любая травма или иное повреждение не приведет к крупному скоплению кровяных клеток. Под слоем тромбоцитов стенка артерии затянется и восстановится, а корочка со временем рассосется.

Выделяют несколько стадий формирования тромба:

  • нарушение структуры внутренней поверхности артерии;

  • активация факторов свертываемости крови;

  • налипание тромбоцитов в месте повреждения;

  • появление веществ, запускающих цепь реакций, образовывающих фибриновые нити, которые способствуют тромбообразованию;

  • формируется подобие сети из фибриновых нитей, в которую попадают кровеносные тельца, создавая крупный сгусток;

  • со временем сгусток уплотняется, образуя тромб.

Когда тромб под воздействием каких-либо факторов отрывается, он начинает движение по кровотоку. Как только он попадет в ближайшее узкое место, будет перекрыт кровоток. Если подобная ситуация случается вне медицинского учреждения, спасти человека не удается.

Факторы тромбообразования

Увеличение риска появления тромбов вызывают:

  • Генетическая наследственность к предрасположенности.

  • Заболевания, вынуждающие ограничивать физическую активность, например, соблюдение постельного режима.

  • Высокая степень свертываемость крови.

  • Аритмия, кардиомиопатия и другие заболевания, нарушающие силу и ритм кровеносных толков по системе.

  • Варикоз вен.

  • Дисфункция печени.

  • Алкоголизм.

  • Курение.

  • Высокий индекс массы тела.

  • Возрастные изменения уровня гормонов как у мужчин, так и у женин.

На некоторые из перечисленных факторов повлиять невозможно, например, на генетическую предрасположенность. Однако можно уберечь себя от серьезных последствий образования тромбом через ведение активного и здорового образа жизни.

Когда нужно заподозрить тромб

Обращение за помощью медиков при первых признаках тромбофлебии может спасти жизнь. Поэтому важно обращать внимание на следующие симптомы:

  • Временная хромота, не связанная с очевидной травмой, или внезапная трудность переставлять ногу. Как правило, вторая нога, при этом, поддается командам мозга без нарушений.

  • Появление видимой сосудистой сетки на коже, которая возникла в результате скопления больших объемов крови из-за затрудненного кровотока.

  • Внезапное затруднение дыхания.

  • Необъяснимая слабость без физических и умственных нагрузок.

  • Шум в ушах.

  • Временная и внезапная спутанность сознания.

Чаще всего такие симптомы дает оторвавшийся тромб небольшого диаметра, который создает временную трудность для кровотока. Под действием давления он разбивается на более мелкие фрагменты, благодаря чему кровоток восстанавливается, и состояние пациента нормализуется.

Источник