Цинк и желчный пузырь

Цинк и желчный пузырь thumbnail

Цинк и желчный пузырьЖелчный пузырь – орган, который обеспечивает хранение и выведение желчи, необходимой для адекватного переваривания пищи. Ведущим фактором, оказывающим воздействие на его функциональную активность, является рацион питания.

Необходимо грамотно подбирать продукты, чтобы не только сохранить моторно-эвакуационную способность, но и обеспечить надёжную защиту стенки желчного пузыря от любых повреждений.

Употребление отдельных видов пищи может нарушить тонкую грань между чрезмерной стимуляцией и подавлением секреции желчи, что влечёт за собой большой комплекс нарушений. Сперва развивается дискинезия по гипер- или гипотоническому типу, желчнокаменная болезнь. Затем нарушаются процессы переваривания и усвоения питательных веществ в кишечнике. Конечный этап – длительная медикаментозная терапия или удаление желчного пузыря.

Следовательно, рацион питания должен быть сбалансированным, содержать достаточное количество фруктов и овощей, а также витаминов и микроэлементов (С, В, магний и т.п.). Отдельные данные показывают, что полезно добавлять в диету больше растительных белков (тофу, бобовые культуры, орехи, чечевица). Они являются полноценной альтернативой красным сортам мяса.

Ниже рассмотрен список продуктов питания, наиболее полезных для желчного пузыря с подробным описанием характеристик и ссылками на научные исследования.

1. Куркума

Цинк и желчный пузырьСпеция содержит большое количество куркумина, который издревле применяется как мощное противовоспалительное и гиполипидемическое средство. Куркумин стимулирует образование жёлчи в гепатоцитах, повышает тонус желчного пузыря и значительно облегчает его опорожнение.

Влияние куркумина на гладкую мускулатуру желчного пузыря подробно изучено в большом числе исследований.

Например, учёные из Индонезии пришли к выводу, что всего 20 мг куркумина уменьшает объём желчного пузыря в 3 раза, а эффект сохраняется на протяжении 2 и более часов. Активизация перистальтики органа благоприятно сказывается на эвакуации желчи, что очень полезно для больных хроническим холециститом или дискинезией желчевыводящих путей по гипомоторному типу.

Кроме того, употребление куркумы способствует профилактике образования холестериновых камней.

Куркуму можно добавлять в любые блюда, она улучшает не только вкусовые, но эстетические качества, придавая яркий медовый окрас. Альтернативный вариант – употребление чаев на основе растения.

Куркума незаменима для людей, имеющих хронические заболевания желчного пузыря и слабость моторной деятельности биллиарного тракта. Также употребление специи снижает риск мочекаменной болезни.

2. Орехи

Цинк и желчный пузырь

Орехи обладают выраженным противовоспалительным эффектом, который реализуется на уровне всего организма человека.

Также орехи защищают слизистые оболочки органов ЖКТ от механических повреждающих факторов, бактериальной флоры и прочих патогенов (именно микроорганизмы вызывают воспаление желчного пузыря).

Отдельные научные работы отмечают замедление апоптоза (запрограммированный процесс гибели клеток) и снижение риска формирования злокачественных образований в различных отделах желудочно-кишечного тракта на фоне регулярного добавления орехов в рацион.

Испанские учёные отметили уменьшение концентрации С-реактивного белка и медиаторов воспаления (интерлейкин-6) на 35 % и 90 % соответственно. Данное обстоятельство важно для лиц, страдающих аутоиммунными патологиями желчного пузыря или имеющих хронический холецистит с частыми эпизодами обострений.

Орехи можно использовать в качестве завтрака, закусок или как добавку к пище. Наиболее полезными являются:

  • миндаль;
  • бразильский орех;
  • фундук;
  • кешью;
  • грецкий орех;
  • кедровый орех;
  • фисташки.

К данной группе также следует отнести арахис. Он хоть и относится к семейству Бобовые, но обладает сходными с орехами физическими и органолептическими показателями.

Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 13 продуктов, улучшающих пищеварение.

Орехи способствуют угнетению воспалительных процессов во всех органах ЖКТ и профилактике онкологии.

3. Капуста

Цинк и желчный пузырьБелокочанная капуста способна связывать токсические метаболиты в просвете желчного пузыря (в том числе излишний холестерин) и выводить их в просвет пищеварительной трубки вместе с желчью. При этом обратного всасывания не наблюдается.

Морская капуста содержит большие объёмы органического йода, который необходим для адекватной сократительной активности. В результате ее употребления не наблюдается периодов повышения или уменьшения моторики, а работа желчного пузыря приобретает слаженный характер.

Шпинат, брюссельская, листовая капуста, брокколи, по данным учёных, также содержат вещества, являющиеся секвестрантами желчных кислот, которые препятствует обратному захвату холестерина.

Капусту рекомендуется кушать лицам с гипотоническими нарушениями биллиарного тракта. Лучше всего использовать овощ в отварном виде или приготовленный на пару.

Различные виды капусты улучшают работу гладких мышц желчного пузыря и помогают защитить слизистую от вредных факторов.

Читайте также:  Какие фрукты можно есть с камнями в желчном пузыре

4. Лимон

Цинк и желчный пузырь

Доказано, что лимон повышает действие местных факторов иммунитета, а также устойчивость слизистой оболочки желчного пузыря к повышенному давлению внутри просвета органа.

Дополнительная особенность – цитрус способствует нормализации микрофлоры и улучшению работы желудка и кишечника. Все это предотвращает вертикальную миграцию патогенной флоры.

Кроме того, лимон широко используется в народной медицине в качестве средства для «очищения» желчного пузыря. Но научного обоснования подобные «методы» не имеют.

Лимон защищает стенку желчного пузыря от дополнительного разрушения при наличии воспалительных процессов и предотвращает развитие осложнений.

5. Оливковое масло

Цинк и желчный пузырьОливковое масло содержит большое количество антиоксидантов, замедляющих разрушение клеток в организме, снижающих риск развития опухолей и улучшающих процессы пищеварения.

Оливковое масло способствует уменьшению окислительного стресса, спровоцированного свободными радикалами, который крайне часто наблюдается при явлениях застоя желчи в биллиарном тракте.

Испанское исследование показало, что оливковое масло уменьшает риск образования смешанных камней в желчном пузыре, одним из компонентов которых является холестерин. Эффект обусловлен повышением секреции липида и активации моторики гладкой мускулатуры.

Оливковое масло необходимо для быстрого восстановления при наличии нарушений со стороны желчного пузыря, профилактики рака и желчекаменной болезни.

6. Расторопша

Цинк и желчный пузырьРасторопша значительно повышает скорость выведения пищеварительного секрета из просвета желчного пузыря и снижает риск формирования камней.

Также расторопша может быть применена для лечения любых патологий со стороны биллиарного тракта, протекающих по гипотоническому типу.

Растение способствует отграничению очагов воспаления в желчном пузыре, улучшает биохимические свойства желчи, нормализует суточный ритм секреции.

Также отмечено снижение выраженности болевого синдрома в правом подреберье (желчной колики) при добавлении растения в пищу на регулярной основе. Расторопша рекомендована при перегибе желчного пузыря

Расторопша необходима для повышения тонуса желчного пузыря и снижения риска образования каменных субстратов.

7. Артишок

Цинк и желчный пузырьНи одно исследование не рассматривало действие овоща на интенсивность камнеобразования в просвете желчного пузыря.

Однако установлено, что артишок повышает скорость выведения желчи в просвет желудочно-кишечного тракта. Отмечена положительная динамика в отношении гипотонических холециститов. Через несколько часов после употребления продукта снижается боль и уменьшается объём органа.

Артишок рекомендуется готовить на пару, гриле или мариновать. При использовании в форме биологически активной добавки к пище следует проконсультироваться со специалистом.

Артишок обладает желчегонным эффектом, разжижает и выводит накопившуюся в избыточном количестве желчь из просвета желчного пузыря.

Другие продукты

Цинк и желчный пузырьПомимо вышеперечисленных, для обеспечения желчного пузыря всеми необходимыми веществами следует употреблять больше следующих продуктов:

  • сладкий перец;
  • цитрусовые;
  • цельное молоко и молочнокислая продукция;
  • помидоры;
  • рыба и моллюски;
  • фасоль;
  • чечевица.

Что «не любит» желчный пузырь из еды

Цинк и желчный пузырьНекоторые продукты питания неблагоприятно сказываются на работе желчного пузыря и приводят к большому перечню нарушений.

Необходимо исключить вещества, ускоряющие моторику и выведение желчи в чрезмерных объёмах, ограничить продукты, богатые животными жирами, а также избегать ряда токсических компонентов.

Следует ограничивать приём таких вредных продуктов:

  1. Алкогольные напитки. Спиртное вызывает спазм желчных протоков и разрушение эпителиальных клеток внутренней оболочки желчного пузыря.
  2. Жареные, жирные и острые вещества (сало, свиное мясо, приправы). Все это повышает активность работы желчного пузыря, вызывает его избыточные сокращения, при этом печень не всегда успевает выделить достаточное количество пищеварительного сока для компенсации моторной активности.
  3. Медикаменты. Особенно опасны нестероидные противовоспалительные средства и антибиотики пенициллинового ряда, обладающие токсическим действием. Следовательно, заниматься самолечением не стоит.
  4. Рафинированные продукты (сахар, белый хлеб). Обладают прямым цитотоксическим действием, нарушают скоординированную работу различных отделов желчного пузыря.

Общие правила диеты (Таблица)

Цинк и желчный пузырьДля профилактики нарушений в работе желчного пузыря рекомендуется соблюдать такие принципы диеты:

  1. Нужно употреблять пищу дробно (по 5-6 раз в день) небольшими порциями, поддерживая качественный состав каждого приёма.
  2. Рекомендуемое содержание белков, жиров и углеводов в сутки должно составлять 80-100 г, до 90 г и около 350 г соответственно.
  3. Дневной объём жидкости – не менее 2 литров, а количество соли – до 10 г.
  4. Следует отдавать предпочтение термически обработанной и мягкой пище, стараться исключать острые, жареные, солёные продукты, специи с сильным запахом.
Читайте также:  Компремент в желчном пузыре

Ниже представлена таблица основных веществ, которые допускается и запрещается употреблять для лечения и профилактики заболеваний биллиарного тракта.

Тип продуктовСледует отдать предпочтениеСледует максимально ограничивать
Мучные продуктыПшеничный или ржаной хлеб, желательно в высушенном виде (на воздухе, в тостере и т.п.).Свежий чёрный хлеб, сдобная продукция.
Мясо и мясные изделияЛюбые сорта в отварном виде или на пару.Жаренное и жирное мясо с множеством прожилок, сухожилий, кожи. Консервы, мясо утки.
Крупы, овощи.Следует выбирать гречневую или овсяную крупу с добавлением моркови.Чеснок, щавель, лук, грибы.
СупыСупы-пюре из овощей с добавлением молока.Мясной и грибной (насыщенные) бульоны.
НапиткиНекрепкий чай, какао.Кофе, любые алкогольные и газированные напитки.

Дополнительно рекомендуется добавлять в рацион витаминные комплексы, содержащие витамины группы А, В, Е, С, фолиевую кислоту.

Заключение

Таким образом, обеспечить надёжную профилактику различных нарушений со стороны желчного пузыря возможно без использования медикаментозных средств. Достаточно лишь коррекции питания, а здоровая пища сделает всю самую сложную работу самостоятельно.

Источник

цинк в организме человека, недостаток цинка в организме, избыток цинка в организме,  в каких продуктах содержится цинкИз длинного списка важнейших для здоровья микроэлементов, цинк в организме человека занимает должное место в первой десятке. В теле взрослого человека в норме содержится около 3 грамм этого микроэлемента. Вместе с пищей ежесуточно мы потребляем около 15 грамм цинка, большая часть которого выводится из организма. Небольшая часть его (около 3 грамм) через кишечник поступает в кровь где и связывается с белками. Цинк в организме человека главным образом накапливается в печени, сетчатке глаза, коже, в предстательной железе у мужчин. Поступает он туда в связанном с белками виде из плазмы крови. Роль цинка в организме человека заключается в следующем:

  • Защищает печень и желчный пузырь от негативного воздействия вредных веществ
  • Образует соединения с гормоном инсулином, который в свою очередь регулирует углеводный обмен, поэтому цинк предупреждает развитие диабета
  • Совместно с витамином А обеспечивает нормальное функционирование органов зрения
  • Стимулирует рост и деление клеток, регенерацию тканей
  • Обеспечивает стабильные контакты между нейронами головного мозга, поэтому цинк предупреждает развитие депрессии и делает психику человека устойчивой к стрессам и обеспечивает нормальное развитие мозга у маленьких детей.
  • Обеспечивает эффективную деятельность иммунной системы. Таким образом он защищает организм человека от различных инфекций
  • Связан с действием более 30 жизненно необходимых энзимов, которые участвуют в синтезе белков, заживлении ран, усвоении углеводов и жиров, поддерживают вкусовую и обонятельную чувствительность, обеспечивают прозрачность хрусталика глаза (нарушаемую при заболевании катарактой).
  • Принимает активное участие в регулировании роста детей и подростков.

Недостаток цинка в организме человека

Недостаток цинка в организме человека, без проведения анализов, можно выявить по таким симптомам: замедление роста у детей (не связанная с дефицитом гормона роста), искажается восприятие вкуса, значительно ослабевает иммунитет, нарушаются обменные процессы, замедляется половое созревание, выпадают волосы, снижается аппетит, плохо заживают раны, формируется цирроз печени, возникают раковые заболевания, болезни сердца, ревматизм, артрит, язвы на теле. Также недостатком цинка в организме является не усвоение витаминов А, С, Е. Уровень холестерина значительно повышается. Также учеными установлен тот факт, что в пожилом возрасте количество цинка в организме снижается.

Избыток цинка в организме человека

Избыток цинка в организме приводит к дефициту другого важного микроэлемента – меди . Также при избытке наступает повышенная слабость, возникает опасность отравления. В тканях щитовидной железы увеличивается количество цинка. Токсическая доза цинка проявляется в количестве 150-500 мг, а смертельная доза – 6 грамм. Металлическая пыль оксида цинка при попадании в легкие вызывает патологические изменения.

В каких продуктах содержится цинк

Из продуктов, в которых содержится цинк, наибольшее количество цинка — с расчета мг на кг массы — содержится в проросших зернах пшеницы, в тыквенных и подсолнечных семечках, устрицах и мидиях, грибах – 140-200 мг/кг

В курином мясе, мясе цыплят и кроликов, говядине и свинине содержится 80-140 мг/кг

Читайте также:  Через сколько растворяются камни в желчном пузыре

Цельнозерновой хлеб, желтки яиц, бобовые, орехи — 20-50 мг/кг

Обычный хлеб, ягоды, овощи, рыба, молоко – 2-8 мг/кг

цинк в организме человека, недостаток цинка в организме, избыток цинка в организме,  в каких продуктах содержится цинклистья березы

Из вышесказанного следует что овощи и фрукты содержат небольшое количество цинка. Употребление чересчур соленой или сладкой пищи способствует плохому усвоению цинка. При недостатке цинка в организме хорошие результаты дает употребление чая из молодых зеленых листьев березы, их можно просто заваривать как чай.  

Будьте здоровы и жизнерадостны!
вернуться к началу статьи 

Источник

Цинк и желчный пузырь

     – Гельминты в спящем состоянии.
     – Они активны, где то, по показаниям иридоскрина.

АНАТОМИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

     – Желчные протоки (каналы), выводящие желчь из печени, объединяются, образуя печёночный проток.
     – Печёночный проток соединяется с протоком из желчного пузыря, соединяясь в один общий желчный проток, который выходит в 12-двенадцатиперстную кишку.
     – В желчном пузыре накапливается жечь – секрет, который постоянно выделяется печенью.
     – Из желчного пузыря желчь попадает в двенадцатиперстную кишку.
     – Функция секрета – желчи эмульгирование жиров, что делает их перевариваемыми (расщепление жира).
     – Присутствие желчи создаёт щелочную среду в кишечнике.

ПАРАЗИТЫ И ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ

     – Желчный пузырь — гладкомышечный орган.
     – Если он напряжен – желчь не выделяется, что ведёт к нарушению пищеварения.
     – В кровь поступает большое количество жира, и не потому, что человек ест жиры в огромных количествах, а потому, что они не перевариваются из-за застоя желчи.
     – Жирная кровь и непереваренный белок (спикулы фибриногена) являются хорошей питательной средой для размножения паразитарных микроорганизмов (простейших, бактерий, грибов).
     – Некоторые паразиты питаются эпителием желчных протоков, имплантируясь в стенки протоков (изменяя и деформируя), что приводит к нарушению оттока желчи.
     – В продуктах питания (рыбе, икре), сохранившиеся цисты описторхов, попадают в желудок, выходят из своих оболочек, и производят в 12-двенадцатиперстной кишке личинок, которые проникают в желчные пути, печень и поджелудочную железу.

ОПИСТОРХИ

     – Описторхи могут вызвать не только воспаление, но и часто диагностируются как «опухоль желчного пузыря», при этом анализ кала на «яйца-глист» чаще всего будет отрицательный.

ВАСЦИОЛЫ

     – Фасциолы (Fasciola hepatica) проникают через стенку кишечника в кровь, поражает желчные протоки печени, желчный пузырь.
     – Паразиты закупоривают желчные и печёночные протоки, вызывают воспаление стенок протоков.

КАМНИ В ЖЕЛЧНОМ ПУЗЫРЕ

     – Камни в желчном пузыре – следствие присутствия паразитов в желчном пузыре и в печени.
     – Образование желчных камней приводит к сильным болям в животе, в правом подреберье, тошноте, повышению температуры тела и хирургическому удалению желчного пузыря.
     – С удалением желчного пузыря расщепление жиров и качество пищеварения значительно ухудшится, в след за этим меняется состав крови в худшую сторону.
     – От удаления желчного пузыря паразитов не станет меньше.

ГЛИСТЫ

     – Глисты являются проводниками для других болезнетворных организмов: бактерий, простейших.

ЛЯМБЛИИ

     – Лямблии живут в содружестве с глистами и другими простейшими.
     – Из двенадцатиперстной кишки лямблии проникают в желчный пузырь.
     – Лямблии нарушают желчеотток, вызывают воспаление желчных путей.
     – Присоединившаяся бактериальная инфекция может быть причиной заболевания желчного пузыря.

МИКРОЭЛЕМЕНТЫ И ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ

     – При заболевании желчного пузыря в организме в недостатке: Марганец, Цинк, Селен, Хром и др. микроэлементы.

МАРГАНЕЦ

     – Дефицит Марганца – снижение усвоения жиров, противоопухолевого иммунитета.

ЦИНК

     – Дефицит Цинка – снижение усвоения белков, сопротивляемости к возбудителям бактериальных инфекциям; угнетение синтеза белков, регенерирующих эпителий слизистых.

СЕЛЕН

     – Дефицит Селена – склонность к развитию опухолевого процесса.

МЕД. ПРЕПАРАТЫ И ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ

     – Если не стимулировать выделение желчи, она может совсем перестать выделяться.
     – При удалённом желчном пузыре хирурги рекомендуют принимать фитопрепараты для улучшения пищеварения регулярно и расслабления спазмированного желчного пузыря.

Источник