Цветная капуста при заболевании желчного пузыря

Капуста – недорогой и доступный овощ, который можно приобрести в любое время года. Овощ используется в свежем виде, его мочат, квасят, солят. Более всего предпочитают тушеный продукт. Готовить капусту таким способом просто и быстро. Не обязательно использовать белокочанный сорт, это может быть брокколи, цветная, брюссельская. Блюдо легко сделать разнообразным и более привлекательным по вкусу: сюда добавляют мясные продукты, колбасу, овощи. Основные и неизменные ингредиенты для приготовления тушеного блюда следующие: мелко порезанная капуста, лук, помидоры, любое постное масло, соль и специи. В зависимости от используемых пряностей, получается разный вкус.
Продукт отличается высоким содержанием витаминов и микроэлементов. Тушеная капуста может похвастаться высокой концентрацией витамина В2, также здесь есть витамины С, К, Е, А, РР и другие. Среди минеральных компонентов выделяют кальций, фосфор, калий, клетчатку, лактозу, серу. Витаминно-минеральные комплексы благотворно влияют на состояние кожных покровов и слизистых оболочек, ускоряют обменные процессы, укрепляют сосудистые стенки. Витамин РР предотвращает спазмирование сосудов, что благотворно сказывается на здоровье при частых головных болях, приступах холецистита.
Химический состав
Существует множество разновидностей данного овоща, и каждый вид обладает особенностями химического состава. Справка! Основным компонентом являются различные углеводы: полисахариды (клетчатка, пектин) и моносахариды (глюкоза, фруктоза, сахароза), каротиноиды, гликозиды и тиогликозиды. Также капуста содержит большое количество витаминов: аскорбиновая кислота(витамин C); витамины В1, В2; фолиевая и никотиновая кислота; витамин H, К и токоферолы.
Капуста богата макро- и микроэлементами, солями натрия, калия, кальция, магния и железа. В ней содержатся множество незаменимых аминокислот. Данный состав, а так же бюджетность, доступность и простота приготовления, делают капусту незаменимым продуктом питания.
Тушеная капуста – низкокалорийный продукт. В среднем в ста граммах блюда находится только сто килокалорий. Добавление других ингредиентов меняет калорийность. Грибы и тушеный овощ отличаются низкой калорийностью, а вот капуста с мясом приближается к пятистам килокалориям в ста граммах.
Полезные свойства продукта
Регулярное употребление тушёной капусты способствует улучшению метаболизма и укреплению иммунитета. Это обуславливается высоким содержанием в продукте никотиновой кислоты, витамина С, селена и цинка.
Тушёная капуста нормализует работу желудочно-кишечного тракта, поскольку содержит пищевые волокна. Эти вещества налаживают моторную функцию и являются профилактикой запоров. Пищевые волокна помогают бороться с дисбактериозом, впитывают токсины, радионуклиды, тяжёлые металлы и канцерогены.
В составе тушёной капусты есть метилметионин, защищающий стенки кишечника от повреждений. Благодаря этому при употреблении блюда резко уменьшается вероятность развития гнилостных процессов в ЖКТ. Это, в свою очередь, главное условие снижения риска возникновения раковых заболеваний.
Тушёная капуста благотворно влияет на работу печени и снижает опасность образования камней в жёлчном пузыре.
Употребление тушёной капусты способствует стабилизации деятельности сердечно-сосудистой системы. Витамин РР, содержащийся в продукте, уменьшает хрупкость стенок сосудов. Калий и магний приводят к нормализации сердечного ритма. Витамин Е улучшает циркуляцию крови, а медь способствует повышению её качества. Благодаря этому уменьшается уровень холестерина и снижается опасность развития аритмии, склероза, тахикардии, атеросклеротических бляшек, ишемической болезни сердца и инфаркта.
Наличие в рационе тушёной капусты способствует улучшению зрения и защите глазной сетчатки от негативного воздействия УФ-лучей.
Продукт нормализует деятельность эндокринной системы.
Пищевые волокна, содержащиеся в капусте, замедляют процесс всасывания жиров и углеводов, что ведёт к медленному насыщению крови глюкозой. Это особенно важно для больных сахарным диабетом.
Употребление тушёной капусты способствует улучшению состояния кожных покровов за счёт наличия витамина В2 и налаживания работы ЖКТ.
Продукт снижает опасность возникновения рака молочной железы благодаря содержанию в своём составе индол-три-карбинола, который является природным антиканцерогеном.
Регулярное употребление блюда способствует прекращению тревожных и депрессивных состояний благодаря наличию марганца.
Тушёная капуста способствует нормализации веса, ведь она является достаточно сытным и при этом низкокалорийным продуктом.
Суточные нормы для здоровых людей
Если у вас нет противопоказаний, то тушёную капусту можете употреблять ежедневно. Для насыщения организма полезными веществами вполне достаточно порции в 200 грамм. Если вы очень любите это блюдо, то можно есть до 500 грамм в сутки, но при этом старайтесь не заменять капустой основные приёмы пищи.
Чтобы блюдо принесло максимальную пользу, лучше готовить его из квашеного овоща.
Для сохранения полезных веществ необходимо свести время термической обработки к минимуму. Сделать это можно благодаря мелкому шинкованию овоща.
Регулярное переедание может привести не только ко вздутию живота, но и к образованию дивертикул в толстом кишечнике. Именно поэтому постоянно употреблять тушёную капусту в больших количествах не стоит.
Продукт оказывает существенную нагрузку на ЖКТ, поэтому необходимо соблюдать правильный питьевой режим. Здоровым людям следует ограничивать употребление жидкости за полчаса до и после поедания тушёной капусты. Если и запивать трапезу, то зелёным чаем или соком, а не водой.
Как готовить капусту
Питание при холецистите не должно быть одним из травмирующих факторов для органов пищеварения. Первые дни желательно вовсе исключить еду и ограничиться питьем. Для этих целей неплохо подойдет:
- вода без газа;
- соки;
- отвар шиповника;
- обычный чай.
И лишь после снижения интенсивности воспалительного процесса становиться возможным употребление твердой пищи. Причем первые блюда должны быть представлены:
- кашами;
- протертыми супами;
- пюре.
Лишь на этом этапе можно вводить в рацион капусту в виде протертого овощного пюре.
Основные принципы питания при остром холецистите надо строго соблюдать. В первую очередь питание должно быть дробным и частым. Блюда необходимо готовить на растительном или сливочном масле. Все остальные виды жиров надо исключить. Предпочтение нужно отдать овощным блюдам, в том числе из капусты.
Каждое блюдо должно быть приготовлено с минимальным содержанием соли. Способы приготовления овощей — варка, тушение, запекание. Запрещено употребление холодных и горячих блюд. Из первых блюд предпочтение надо отдать вегетарианским постным щам.
Особое место отводится в диете при обострении холецистита белокочанной капусте. Данный продукт является ценной составляющей любого рациона. Свежая и тушеная капуста богата клетчаткой. Но в данном случае клетчатку необходимо употреблять с осторожностью. Поэтому пациентам с данной патологией запрещены блюда, в состав которых входит сырая белокочанная капуста.
Употребление ее в естественном виде приводит к образованию газов, что может ухудшить состояние больного. После термической обработки она вполне годится для диетического питания. Овощ можно:
- отваривать;
- тушить;
- готовить на пару.
Желательно в первые дни после обострения кушать данный овощ только в протертом виде. Таким образом, облегчается процесс его переваривания.
Способ приготовления капусты имеет огромное значение в этом вопросе.
Самым распространенным способом приготовления капусты является тушение. Можно добавлять другие овощи, например, морковь. Во время приготовления не следует добавлять лук, чеснок, острые приправы и любые специи, так как они усиливают активность пищеварительных желез.
Капустный сок
Отдельно стоит упомянуть капустный сок. Его не запрещено употреблять в период перехода острой формы заболевания в стадию ремиссии, но лучше всего, если это будет не чистый сок, а например, смесь с морковным. Капустный сок тоже содержит большое количество витаминов, но в любом случае пить его стоит с большой осторожностью.
Квашеная капуста
Отличный источник жизненно-необходимых витаминов, минералов, макро- и микроэлементов. Содержит в большом количестве витамин С, который способствует укреплению иммунитета, что важно при заболеваниях. Обладает бактерицидными, обезболивающими, противовоспалительными свойствами, выводит токсические вещества из организма. Она улучшает моторику кишечника. Сок квашеной капусты издревле употребляли при язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также он показан, как терапия при гастрите и холецистите. Сок принимается по одному стакану до 4 раз в день на протяжении месяца.
При употреблении сока квашеной капусты, нужно быть стопроцентно уверенным в его качестве. Поэтому капусту необходимо квасить дома с соблюдением всех норм и требований. Если соблюдается диета при холецистите, можно есть квашеную капусту только после консультации врача.
Следует помнить, что квашеная капуста противопоказана при камнях в желчном пузыре, повышенной кислотности желудочного сока, обострении воспаления поджелудочной железы. Поэтому, прежде чем принимать капустный сок или же есть квашеную капусту, необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.
Почему цветная капуста самая предпочтительная
Существует огромное количество различных видов этого овоща, около 30, однако помимо внешнего вида и вкуса, все разновидности имеют в себе и разнообразное химическое содержание. Именно поэтому, при заболевании орган реагирует на разные виды капусты по-разному.
Рецепты
Тушеная капуста
Для приготовления: Возьмите небольшой кочан (1-1,5 кг), нашинкуйте соломкой. Разогретую глубокую сковородку смажьте подсолнечным маслом. Переместите в сковороду капусту, слегка обжарьте ее до смягчения. После этого добавьте 1-2 столовые ложки томатной пасты, добавьте воды и тушите на среднем огне до готовности. Добавьте соли по вкусу. Любое блюдо, в том числе из капусты стоит вводить в меню небольшими порциями (при хроническом панкреатите и холецистите). При обострении заболеваний не следует употреблять овощ в любом виде. После употребления капусты внимательно следите за своим заболеванием и при первых признаках обострения обратитесь к врачу.
Суп-пюре из цветной капусты с рисом и гренками
Капуста цветная, картофель, рис, молоко, сливочное масло.
Отварить картофель и цветную капусту, протереть их через сито вместе с жидкостью, а несколько маленьких соцветий оставить целыми. Рис варить в течение часа, протереть, соединить с супом и посолить. Заправить молока, ввести сливочное масло. Подавать с гренками.
Суп овсяный с цветной капустой
Цветная капуста, картофель, морковь, овсяные хлопья, сливочное масло.
В кипящую воду опустить нарезанный картофель и морковь, через 10 минут добавить соцветия капусты и горсть овсяных хлопьев, посолить. Подавать со сливочным маслом и зеленью петрушки.
С обычной капустой
- Капуста
- Лук
- Морковь
- Томатная паста (кстати говоря, её можно заменить помидорами, что добавит абсолютно естественный вкус блюду)
Сперва, нужно, чтобы капуста была действительно полезной, её помыть и освободить от порченых листов. Далее аккуратно и тонко нарезать, и хорошенько помять руками. Морковь также моем, освобождаем от кожуры, и трем на средней или крупной терке. Лук очищаем от многочисленного слоя шелухи и нарезаем полукругом. Все готовые овощи помещаем в емкость, заливаем водой и даем тушиться около минут на маленьком огне. После промежутка времени, добавляем томат и специи по вкусу, и даем еще тушиться столько же времени. Такое блюдо прекрасно подходит для любого гарнира.
Диетическая тушеная капуста с курицей
- Капуста
- Курица
- Лук
- Морковь
- Томатная паста (или же протертые через сито помидоры)
- Специи
- Несколько ложек растительного масла
Тут всё практически так же, как и в первом рецепте. Очищаем от кожуры лук, морковь. Далее моем их. После, лук нужно нарезать полукольцами, а морковь натереть на крупной терке. Капусту шинкуем на небольшие кусочки. Куриное мясо вымываем, даем просохнуть, и режем на отдельные небольшие ломтики.
Теперь, когда всё готово, добавляем на подогретую сковороду растительное масло, выкладываем туда лук, морковь и мясо. Даем тушиться на небольшом огне несколько минут (3-5). Потом нашинкованные капустные листья выкладываем в емкость, добавляем всё то, что тушилось на сковороде, и продолжаем тушить уже вместе с капустой минут 20. Также нужно добавить немного воды.Потом добавляем томатную пасту, специи, ждем 5-6 минут, и уже готовое блюдо можно подавать на стол. Оно может использоваться и с гарниром, и как отдельное блюдо.
Тушеная капуста с кабачками
Морковь, лук и капустные листья моем, чистим, нарезаем/шинкуем. Кабачок разрезать пополам, вынуть все семечки с мякотью. Далее очищаем от кожуры, если слишком толстая, а если достаточно тонкая, то можно готовить и с ней. Нарезаем кубиками, не слишком большими, но и не совсем маленькими. Кидаем на разогретую сковороду с растительным маслом лук и морковь, доводим их до золотистого цвета.
Капусту, в отдельной емкости, заливаем водой (но не стоит забывать, что кабачки, которые добавятся позже, дадут много жидкости) и даем тушиться на среднем огне десять минут. После, добавить обжаренные лук и морковь к капустным листьям, и тушить их еще десять минут. Далее добавляем кабачки. Тушим все ингредиенты еще десять минут. Потом добавляем специи по вкусу, томатную пасту или помидоры. Ждем снова 10 минут, после окончания временного промежутка можно добавить лавровый лист, и снять с плиты.
Диетическая тушеная капуста c мясом
В приготовлении этого блюда, следует помнить о том, что основные ингредиенты готовятся по отдельности и только в конце соединяются вместе. Для начала, необходимо помыть/почисть и тонко нашинковать капустные листья. Далее, готовим овощи. Лук, морковь, чистим/моем. Лук порезать полукольцами, морковь натираем на крупной терке и отправляем их на горячую сковороду с подсолнечным маслом.
Обжариваем до золотистости и добавляем томат или мелко нарезанные помидоры. Протушиваем. Теперь занимаемся говядиной. Мясо необходимо промыть, очистить от жил и нарезать небольшими кубиками. Выкладываем мясо на разогретую отдельную сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжариваем его до румяной корочки. Добавляем немного воды и тушим его еще двадцать минут. После этого, выкладываем к мясу, нашинкованные капустные листья.
Тушим вместе с ней еще двадцать минут, иногда помешивая. Затем, туда же выкладываем готовую зажарку из лука, моркови и томата. Добавляем соль и специи по вкусу, накрываем крышкой и тушим еще около тридцати минут на маленьком огне. По окончании приготовления, даём блюду настояться. Такой вариант не просто вкусный, но и достаточно питательный, поэтому может использоваться как отдельное блюдо.
Диетическая тушеная капуста в мультиварке
Все овощи чистим, нарезаем, шинкуем. В мультиварке выбираем режим «Выпечка». Кладем в мультиварку лук и морковь, обжариваем их 8-10 минут. После добавляем туда капустные листья, прожариваем всё вместе еще пять минут. Далее выключаем режим «Выпечка», включаем режим «Тушение», если в мультиварке такого режима нет, то выбираем режим «Суп». Тушим один час, периодически помешивая. Далее разбавляем чайную ложку муки на сорок миллиграмм воды, и добавляем в капусту. Туда же отправляем томатную пасту или соус и продолжаем тушить в течение пяти минут. На этом блюдо готово.
Щи из савойской капусты
Морковь, картофель, корень петрушки, репчатый лук нарезают. Лук, петрушку и морковь отдельно припускают в воде с добавлением растительного масла.
В кипящую воду опускают картофель и подготовленные овощи, варят минут. За 5 мин до конца варки добавляют нашинкованную савойскую капусту и свежие помидоры без кожицы. Солят по вкусу и доводят до кипения. Подавать можно с кусочками отварного мяса.
Источники:
https://ozheludke.ru/drugoe/kapusta-i-holetsistit.html
https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/kapusta-lis/protivopokazaniya/pri-pankreatite-i-holetsistite.html
https://medvoice.ru/tushenaya-kapusta-polza-i-vred/
https://shlakov.net/polza-i-vred/chem-polezna-tushenaya-kapusta.html
https://hudey.net/dieta-pri-gastrite-i-xolecistite-mozhno-li-est-kvashenuyu-kapustu.html
Данный материал носит исключительно субъективный характер и не является руководством к действию. Определить точный диагноз и назначить лечение может только квалифицированный специалист.
Последнее изменение: 19.03.2020
Источник
Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) — патология, при которой в желчном пузыре постепенно формируются конкременты с различной величины и структуры. В большинстве случаев образования подлежат обязательному удалению, если лечение консервативной или народной медициной не дало результатов. ЖКБ всегда сопровождается калькулёзным холециститом, при котором происходит раздражение протоков органа.
Осложнения
ЖКБ относится к разряду опасных заболеваний. При остром воспалительном процессе возникает риск поражения желчных путей или их закупорки конкрементами. Такое состояние является более серьёзным, провоцируя механическую желтуху. При разрыве желчного или протоков начинается гнойный абсцесс и разлитие содержимого в брюшную полость. И если удалить камни из желчного можно щадящим вмешательством, то уже в таком состоянии потребуется полостная операция. При ней делается разрез брюшной полости.
Возникновение камней
Практически 70% камней в желчном пузыре основаны из холестерина. Вторая группа конкрементов имеет смешанный состав с холестерином и солями кальция. Всего 7% конкрементов имеют чистую кальциевую основу. Образование холестериновых камней не связано с внутренними нарушениями. Это зависит от неправильного питания человека. Избыток этого вещества поступает только со специфической едой.
Избавиться от камней в желчном пузыре без помощи препаратов почти невозможно. Узнайте, бывают препараты для лечения от камней в желчном пузыре.
Основные правила питания
Диета при желчнокаменной патологии основана на корректировке продуктов:
- Уменьшается количество углеводов и жиров животного происхождения.
- Исключаются трансгенные жиры — соусы, кетчуп, майонез, маргарин, полуфабрикаты, рафинированное масло и сухие концентраты.
- Во время обострения не употребляют жирные сорта мяса, рыбу, сало, желтки, бульоны на жиру.
- В большом количестве должна поступать растительная пища, богатая клетчаткой. Благодаря сливочному маслу, в котором находится лецитин, компоненты холестерина не связываются между собой.
Организм необходимо наполнять различными минералами и солями, растворяющими холестерин. Это делается с помощью минеральных щелочных вод. Лучше использовать воды четвёртого класса, максимально обогащённые ионами. Наиболее популярной считаются «Боржоми» и «Ессентуки». Минеральные воды рекомендуется выпивать натощак или за час до приёма пищи. Жидкость пьётся большим глотками, не менее 150 мл за один раз. Предварительно минералку подогревают до 45 градусов. Чтобы не было негативного эффекта от газов, их предварительно выпускают из бутылки.
Приблизительный суточный состав диеты по питательности:
- белки — 100 грамм;
- жиры — до 70 грамм;
- углеводы — 400 грамм.
Соль максимально ограничивается (не более 10 грамм в сутки), а питание распределяют на несколько порций в день. Дробный режим позволит снизить нагрузку с желчного пузыря. Общее количество чистой жидкости без супа или бульона должно составлять не менее 2000 мл в день
При соблюдении правильной диеты функциональность желчного пузыря значительно улучшается. Происходит регулярный и равномерный отток желчи. Дробные, но питательные порции хорошо влияют на все органы пищеварительного тракта.
Разрешенные продукты
Есть много продуктов, которые можно употреблять:
- овощи, фрукты;
- сливки, сметана, сливочное масло;
- ягоды (только после тепловой обработки);
- хлебные изделия с отрубями, ржаной мукой;
- чёрствые хлебобулочные изделия, галетное печенье, крекеры, подсушенное печенье;
- овсяная, гречневая, рисовая (жидкая), манная крупы, сваренные на воде;
- макароны;
- кроличье мясо, телятина, куриное филе, молодая баранина;
- сосиски с добавлением молока (детские);
- рыба нежирная;
- различные морепродукты с повышенным содержанием йода;
- орехи, семечки;
- чай с добавлением молока;
- компот, настой шиповника, соки, разбавленные водой;
- овощные, молочные супы без мясного бульона;
- свёкла, тыква, картофель, морковь, цветная капуста, сладкий перец, кабачки и огурцы;
- сладкие яблоки (запечённые), бананы, гранат;
- желейные сладости;
- мармелад, пастила, зефир, кисель, пудинг;
- молочнокислые продукты;
- белок, приготовленный на пару;
- любые виды неострых сыров.
Запрещенные продукты
Пациентам с желчнокаменной патологией необходимо полностью исключить некоторые продукты. В категорию попадают изделия способствующие повышенной секреторной активности с содержанием эфирных масел или тугоплавких жиров. Нельзя потреблять изделия, содержащие азотистые вещества, щавелевую кислоту и экстрактивные компоненты. После переработки они преобразовываются в мелкие песчинки, которые в последствии становится конкрементами.
Запрещено употреблять еду, способствующую повышенному газообразованию и гнилостным процессам в кишечнике. Простые углеводы максимально понижают.
К ним относятся:
- свежие хлебобулочные изделия, сдоба, жареное тесто;
- сыры, содержащие перец и соль;
- жирный творог, ряженка;
- отварной желток, жареная яичница;
- сало, кулинарный жир;
- бульоны, приготовленные из жирного мяса;
- любые блюда из грибов;
- мясная окрошка;
- белокочанная капуста;
- шпинат, щавель;
- ревень, репчатый лук;
- редька, редис;
- жирная рыба, субпродукты;
- консервы из мяса, копчёности;
- различные колбасные изделия;
- икра;
- еда быстрого приготовления;
- суши;
- пряные травы, специи;
- кремы, шоколад;
- мороженое;
- ягоды и фрукты в сыром виде;
- кофе;
- любое жирное мясо.
Обработка блюд
Еду употребляют в протёртом виде. Разрешаются отварные, пропаренные или запечённые продукты без добавления жиров. Один или два раза в неделю можно кушать тушёные овощи. Во время жарки в любых продуктах начинается образование окисленных жиров. Если употреблять такие продукты во время обострения, это усилит спазм в протоках.
Оптимальная температура блюд — не ниже 15 и не выше 65 градусов. Содержащие алкоголь продукты запрещены к употреблению. Резкое расслабление и сокращение сосудов приводит к ухудшению оттока желчи.
Примерное меню на неделю
Диету при ЖКБ не всегда получается разработать совместно с диетологом. В большинстве случаев пациенту просто дают список продуктов, которые нельзя употреблять.
Несмотря на значительные ограничения, на основе разрешённых продуктов можно составить отличное полноценное меню:
- Понедельник
- Первый завтрак: омлет из белков яиц на пару и гречневая каша, приготовленная в духовке (50/50 молока и воды). Тёплый некрепкий чай с молоком.
- Второй завтрак: сыр, хлеб с отрубями, кефир.
- Обед: овощной суп со ржаным хлебом. Котлеты паровые с отварными макаронами, чай.
- Ужин: картофельное пюре без добавления молока, рыба отварная, молочный чай.
Последний приём пищи осуществляется за два часа. Можно скушать печёное яблоко или выпить стакан кефира.
- Вторник
- Первый завтрак: манная крупа на воде, кисель с галетным печеньем.
- Второй завтрак: горсть орехов.
- Обед: бульон з курицы с ржаным хлебом, овсяная каша, тефтели из кроличьего мяса на пару. На десерт мармелад с молочным чаем.
- Ужин: запеканка из овощей, приправленная сыром. Компот с галетным печеньем.
- Среда
- Первый завтрак: жидкая рисовая каша на воде с молоком, молочный чай.
- Второй завтрак: салат из отварной моркови, свеклы и грецких орехов, приправленный нерафинированным маслом.
- Обед: пшённый суп с кусочками куриного филе, пудинг, некрепкий чай.
- Ужин: картофельное пюре, запеканка из цветной капусты.
- Четверг
- Первый завтрак: гречневая каша, кефир.
- Второй завтрак: хлебцы ржаные, кефир, нежирный творог.
- Обед: гречневый суп с кусочками кроличьего мяса, овощное тёплое пюре. На десерт — мармелад и молочный чай.
- Ужин: рыбная запеканка, кефир.
- Пятница
- Первая завтрак: пшеничная каша, подлива из овощей с курицей. Чай с молоком и подсушенный бисквит
- Второй завтрак: ржаной хлеб, 15 грамм сливочного масла, чай.
- Обед: бульон из говядины с овощами, запеканка из отварных макарон. На десерт — несолёный крекер, компот.
- Ужин: запеканка из отварной цветной капусты с сыром.
- Суббота
- Первый завтрак: запеканка из нежирного творога с яблоками, компот.
- Второй завтрак: галетное печенье, кисель.
- Обед: рисовая похлёбка с овощами, картофельное пюре, отварная рыба с морковью. На десерт — зефир с чаем.
- Ужин: омлет из яичных белков на пару.
- Воскресенье
- Первый завтрак: кукурузная каша, кусочек говядины, компот.
- Второй завтрак: горсть орехов
- Обед: свекольник, котлеты рисовые, отварная курица. На десерт — мусс, чай.
- Ужин: запеканка из отваренных макарон, сыра и овощей.
Вы можете узнать о питании при желчнокаменной болезни и его влиянии на выздоровление из этого видеоролика, а также что будет, если не придерживаться этой диеты.
Оцените статью:
Загрузка…
загрузка…
Источник