Диарея после операции рака желудка

Онкологические заболевания часто осложняются развитием диареи. Понос при раке ‒ это довольно опасное состояние, которое при отсутствии лечения может привести к кишечной травме, обезвоживанию и потере важных электролитов.
Симптомы включают наличие водянистого испражнения, боли в животе, спазмы, неспособность удерживать стул. Диарея при раке представляет собой побочный эффект терапевтических мероприятий или инфицирование организма. Мало того, может усугубляться действием некоторых продуктов питания при несоблюдении специальной диеты при раке.
Уровни заболевания
Институт рака установил такие этапы для определения сложности:
- Начальная стадия представляет увеличение испражнений до четырех раз в день.
- Количество суточного стула колеблется от 4-х до 6-и раз.
- При семи испражнениях на день рекомендована госпитализация.
- Ухудшение состояния до 10-и отхождений стула в сутки опасно для жизни. Может сопровождаться кровью и слизью.
Важно знать: Диета при раке желудка
Почему возникает понос при раке?
Применение некоторых методов противоракового лечения, как и другие факторы протекания онкологического заболевания, способны вызвать диарею:
- Действие самой опухоли, которая производит гормоны и химические вещества (паранеопластический синдром).
- Химиотерапия раздражает слизистую пищеварительной системы. Осложнение обычно возникает в первые дни. Опасные медикаменты содержат фторпиримидины или иринотекан.
- Радиотерапия в области таза и заднего прохода. Дефекация иногда проявляется совместно с метеоризмами и спазмами.
- Инфекции, что ослабляют иммунную систему наряду с онкозаболеванием.
- Побочные эффекты препаратов, в частности некоторые типы антибиотиков, противорвотных, слабительные, медикаменты с содержанием магния.
Важно знать: Питание при раке легких. Примеры диет при раке легких
Понос при раке желудка
Может быть спровоцирован как самим новоформированием, так и его лечением, в частности:
- выработкой гормонов, что стимулируют двоеточие секретировать воду;
- инфекциями, которые вмешиваются в функционирование органа;
- антибиотиками, способными изменить состав нормальных бактерий в кишечнике;
- пациенты после операции, у которых снижена способность переваривать пищу. В связи с этим образовываются хронические бактерии.
Понос при раке кишечника
Опорожнения не только частые, но и характеризуются следующими условиями:
- выделяется слизь;
- фекалии начинают принимать малокалиберную или лентовидную форму. Это значит, что образование сжимает внутреннее пространство кишок и препятствует отхождению кала;
- проявляются брюшные судороги. Может означать непроходимость кишечника ‒ закупорку, блокирующую циркуляцию крови. В зависимости от тяжести, в животе возникает спазм. Болезненность и кровавость выделений указывает на то, что новообразование перфорирует стенки кишечника.
Диарея при раке прямой кишки
При кишечных онкоформированиях различные стадии расстройства ‒ не редкость. Вместе с ними выявляются и такие особенности:
- наличие кровавого стула, спровоцированного развитием опухоли, которая повреждает стенки органа;
- несмотря на терапию, состояние пациента ухудшается;
- спастические боли свидетельствуют о сложности диареи и требуют интенсивного лечения;
- общая слабость, вялость, головокружение, отсутствие мочеиспускания или моча темного цвета.
Для управления ситуацией желательно сдать анализы крови на жирорастворимые витамины, в частности В12, а также исследовать кал.
Важно знать: Питание при раке кишки: прямой, толстой, сигмовидной
Понос при раке: что делать?
- Пить много прозрачной жидкости (натуральных соков из абрикоса, персика, груши, клюквы, винограда; бульоны).
- Есть мягкие продукты с низким содержанием клетчатки: бананы, яйца пашот или вареные, картофель без масла, рис, тосты.
- Питаться часто и небольшими порциями.
- Употреблять в пищу продукты с высоким содержанием калия, поскольку он может быть потерян организмом.
- Попробовать применить пробиотики ‒ полезные бактерии, способствующие восстановлению нормального пищеварения. В натуральном виде находятся в йогуртах и кефире. Также, предлагаются в фармакологических средствах.
- Избегать продуктов, раздражающих желудочно-кишечный тракт: алкоголь, кофеин, капуста, апельсиновый и сливовый соки и пр.
Лечение
Если проявления диареи вызваны терапевтическими мерами (химией, радиацией) или операцией, связанной с раком кишечника, диета вряд ли поможет. Нужно обращаться за помощью к специалистам.
Врачи обычно уведомляют пациента о системе воздействия на позывы к дефекации:
- Установить точную причину, чтобы лечить заболевание в комплексе, а не просто снять симптомы.
- Назначить лекарственную терапию соответственно к уровню болезни.
- Применять средства народной медицины.
- Руководить позывами с помощью специальных упражнений. Эти навыки особенно полезны больным после резекции.
Препараты
Большинство средств продается без рецепта. Когда пациент пребывает в стадии активного лечения онкологического процесса, все процедуры должны быть предписаны врачом.
Антидиарейные агенты представляются медикаментами, что должны назначаться комплексно:
- транзитные кишечные ингибиторы: “Имодиум”, “Ломотил” и аналоги “Энкефалина”;
- антисекреторные средства: октреотид ацетата, берберин, блокаторы хлоридных каналов и др.;
- аминокислоты, глюкоза, растворы для пероральной регидратации;
- вещества, поглощающие токсины: разнообразные глины, уголь и пр.;
- противоспазматические: гиосцин бутилбромида (“Бускопан”).
Важно знать: Можно ли при онкологии: что можно, а чего нельзя?
Первая помощь
Первое, что должен предпринять больной, ‒ принять фармацевтические лекарства против диареи. Это, например, “Лоперамид” (“Имодиум”) по такой схеме:
- две капсулы (4 мг) с начала обострения и по 2 мг каждые два-три часа до прекращения поноса;
- на ночь стоит выпить также 4 мг и продолжать каждые четыре часа в течение ночи до утра.
Если средство не работает, можно чередовать его с одной дозой “Ломотила” вместо “Имодиума” (1 к 2).
При чрезмерной дефекации человек может потерять много жидкости, вследствие чего наступит обезвоживание. Чтобы предупредить осложнение, в дополнение к лекарственным препаратам обязательно нужно употреблять электролиты ‒ напитки с содержанием натрия, калия и сахара.
Важно знать: Питание при раке молочной железы
Народные рецепты лечения
Существуют некоторые способы, замедляющие усиленную работу кишечника и уменьшающие частоту стула, в частности:
- 3,5 г подорожника или 100 мл отвара этой травы соединить с 1 чайной ложкой метилцеллюлозы и развести в воде. Выпивать после еды один раз и перед сном на протяжении 5 дней. 1 час после приема запрещено принятие любой иной жидкости.
- С 6-го по 10-ый день дозу увеличить вдвое.
- С 11-го по 15-ый ‒ можно пить 4 раза в день.
После прекращения симптомов выход из лечения должен быть плавным и постепенным: сначала съесть полноценный нежирный и неострый полезный завтрак, затем ‒ умеренный обед и т.д.
Также, контролировать диарею помогут такие рецепты:
- морковно-лимонно-яблочный сок;
- Лактацид, соевое, рисовое и миндальное молоко, йогурт домашнего приготовления из лактозы;
- батончики из черники и мюслей;
- пюре с тыквы;
- рисовый суп.
Понос при раке чреват многими осложнениями, поэтому требует очень квалифицированного подхода и грамотного лечения.
Источник
Среди раковых болезней, рак желудка считается одним из самых распространенных заболеваний. Согласно статистическим данным патология находится на втором месте среди раковых заболеваний, приводящих к летальному исходу. Первое место занимают опухоли в органах дыхания. По степени распространенности, раковые заболевания находятся на 4-м месте, среди зарегистрированных случаев. Чаще всего недуг поражает людей в возрасте от 60 лет. По статистике у лиц мужского пола заболевание встречается чаще, чем у женщин. Разница в данном случае составляет 10-15 процентов. Стоит отметить, что с данным заболеванием встречаются и пациенты в возрасте менее 40 лет.
Наиболее частой причиной возникновения заболевания считается бактерия хеликобактер пилори. Этот организм становится причиной развития внутри желудка хронических заболеваний, например язв или гастритов. Однако определяющее значение носит питание человека и правильный образ жизни. Слизистая желудка регулярно повреждается при употреблении тяжелой пищи, состоящей их копченых, жареных, соленых продуктов. В результате образуется повреждение слизистых оболочек желудка, что приводит к нарушению работы органа. Последствием может стать хроническое заболевание, которое перерастает в онкологию. Если заболевание достигнет метастазной фазы, то возможно распространение злокачественных образований во все органы внутри организма.
Есть и другие причины, по которым возникают онкологические заболевания. Это может быть высокая радиационная активность лучей солнца, негативное воздействие окружающей среды. Также причинами может стать отравление химическими элементами или попадание в организм вредных токсических веществ.
Если человек находится в группе риска, необходимо прохождение своевременного обследования у специалиста. Только в этом случае заболевание может быть выявлено на ранних стадиях. Шанс полностью излечиться намного выше в тех случаях, когда болезнь была обнаружена на ранней стадии. Скорость развития метастазов при раке желудка увеличивается уже на второй стадии данного заболевания.
Правильно подобранное питание влияет на то, сможет ли человек справиться с недугом. Соблюдая диету больной сможет нормально себя чувствовать и полноценно жить. В зависимости от этапа развития заболевания производится выбор продуктов. Необходимо следовать общим правилам питания, которые присущи для всех онкологических заболеваний. Иные предписания лечащего специалиста также важно соблюдать.
Прием пищи при заболевании
Если у человека обнаруживается рак желудка, необходимо полностью пересмотреть текущее меню и кардинально изменить свой рацион питания. Часть продуктов должны быть исключены на постоянной основе. Некоторые ограничения будут действовать на протяжении всей жизни, что позволит избежать рецидивов данной болезни. Стоит понимать, что только правильное питание не сможет избавить от заболевания, но вот способствовать быстрому и правильному восстановлению организма позволит.
Ниже представлен перечень основных правил, которые требуется соблюдать при онкологии:
Питание должно быть частым (не менее 5 раз в день), при этом снижается объем самих порций.
Готовые блюда нельзя хранить, следует сразу съедать приготовленную пищу.
Чтобы снизить нагрузку на желудок и кишечник, требуется измельчать все продукты питания до состояния пюре, либо перемалывать их.
Между приемами пищи необходимо соблюдать одинаковые периоды по времени.
Пища должна употребляться только в теплом виде. Следует исключать горячие и холодные блюда из рациона.
Запрещено употреблять жирную и жареную пищу.
Употреблять следует только пареные и вареные продукты.
Из рациона полностью исключается соль, которую можно заменить травяными специями.
Употреблять в пищу продукты растительного происхождения.
Данные правила дают возможность намного быстрее подготовиться к последующей операции. А после операции помогут человеку восстановиться. Диетолог – это специалист, который подбирает диету исходя из конкретного случая, самостоятельно эту процедуру лучше не выполнять.
Блюда и ингредиенты
На основании индивидуальных особенностей каждого человека, специалист подбирает подходящее меню. Человек должен понимать, какие именно продукты ему следует употреблять в пищу.
Рекомендуемые
Довольно большое количество продуктов, которые рекомендуют употреблять во время онкологических заболеваний. Вкусовые предпочтения пациента могут быть учтены при подборе правильной диеты. Разрешается употреблять в пищу:
Нежирные сорта рыб. Для их приготовления требуется пропаривать рыбу без кожи.
Супы, приготовленные на основе крупы, молока или корнеплодов. Следует хорошо разваривать все ингредиенты. Плоды, крупы и овощи варят до тех пор, пока не образуется масса, напоминающая кашу. Мясо перемалывают до состояния пюре.
Среди мясных продуктов рекомендованы к употреблению диетические сорта птиц, мясо кроликов, баранина. Приготовления мясных блюд заключается в использовании пароварки. Блюда из духовки разрешаются только спустя несколько месяцев диеты.
Рисовую, гречневую, манную, овсяную и тыквенную кашу. Приготовление их допускается как на молочной, так и на водной основе. Требуется сильно разваривать кашу. В первые месяцы в пищу употребляют только полужидкие каши. Переходить на рассыпчатые варианты можно позднее.
Куриные яйца, приготовленные всмятку или в качестве омлета.
Молочные продукты в составе которых небольшое содержание жира, лучше отдать предпочтение обезжиренным творожкам, сывороткам или прочим кисломолочным напиткам.
Из сладостей допускается употребление печенья, пастилы, десертов на основе желе и джема.
Среди ягод рекомендовано употреблять малину и клубнику. Сами ягоды перетирают и добавляют к ним манную крупу. В первые несколько месяцев, рекомендуется немного переваривать полученную смесь, далее разрешается употреблять ягоды в свежем виде.
Фрукты и овощи. Следует обсудить вопрос с диетологом.
Компоты, отвары шиповника, соки абрикоса, тыквы и моркови.
Выпечку (в данном случае подойдет “вчерашняя” продукция).
Зелень.
Запрещенные продукты
При наличии онкологического заболевания, пациенту становится запрещено использовать в пищу целый ряд продуктов. Вот список того. Что придется исключить:
Бобовые и гороховые продукты, которые могут стать причиной вздутия живота.
Вареные вкрутую или жареные яйца.
Соленые и острые блюда.
Алкоголь.
Плоды овощей и фруктов, которые не дозрели, а так же кислые виды ягод.
Мясо и рыбу красных сортов.
Полуфабрикатные изделия.
Напитки, в составе которых присутствует кофеин.
Закуски и закатки в маринаде.
Жирные, жареные и копченые продукты.
Следует полностью исключить данные продукты из питания, и не употреблять их ни при каких условиях. Больной может сильно усугубить свое состояние, съев что-то из представленного списка, поскольку это вызовет раздражение ЖКТ и пищевода.
Питание на ранних стадиях заболевания
На ранних стадиях заболевания, человеку назначается операция по результатам которой производится удаление пострадавшего органа и лимфатических узлов, расположенных рядом с ним (при наличии риска их заражения). Резекция – это процедура, связанная с удалением большей части желудка, с дальнейшим восстановлением ЖКТ. В обязательном порядке пациент должен придерживаться диеты перед операцией.
Диета основана на употребление в пищу продуктов, которые легко усваиваются организмом. Их следует перемалывать до получения однородной консистенции. Существует несколько целей, которые преследует подготовительный этап:
Нормализовать пищеварение.
Очистить печень.
Опорожнить кишечник.
После хирургического вмешательства в период реабилитации, больной получает пищу посредством зонда. Также может быть использовано энтеральное питание. Далее уже происходит переход на пероральное питание жидких продуктов.
Спустя 5 дней в рацион больного возможно добавление супов, пюре и каш. Порции увеличивают постепенно, а новые продукты должны вводиться небольшими порциями. Через 12-14 дней после операции, больной переходит на диету Певзнера, на стол 1А или 1В.
Примерные варианты недельного рациона
Для больного по данной диете, прием пищи разделяется на 5 основных этапов:
Основной завтрак.
Дополнительный (поздний завтрак).
Основной прием пищи в обеденное время.
Полдник.
Вечерний прием пищи (ужин).
Ниже приведен пример рациона человека на неделю:
1 день
Молочный продукт и пару яиц «пашот».
Студень, приготовленный из фруктов.
Легкая похлебка, а так же ассорти из измельченных овощей.
Травяной отвар или молочный напиток.
Крупнопомольные каши и десерт из творога с 1% жирностью.
2 день
Гречка на молоке, чай и яйца всмятку.
Запеченные груша или яблоко.
Бульон на основе овощей с добавлением риса.
Фруктовое желе и печенье.
Рыба, отваренная с толченым картофелем.
3 день
Каша, приготовленная из сортовой крупы, кондитерских хлеб, кофе, творожная масса.
Сок из сливы и кондитерский хлеб.
Мясной фарш, приготовленный на пару, кабачковое пюре и каша из гречки или риса.
Творожная сдоба, студень из фруктов.
Запеченная в молочном соусе рыба, гречневая каша с добавлением сливочного масла, хлеб.
4 день
Овсянка, приготовленная на молоке с добавлением сливочного масла, чай с печеньями.
Салат, приготовленный из овощей или фрукты.
Суп из овощей, отварная говядина, пюре из тыквы и чай.
Напиток, приготовленный из фруктов.
Отварное и отпаренное мясо, цукини с картофелем мелко перемолотые, компот.
5 день
Каша манная, творожная запеканка из сухофруктов с добавлением сметаны и какао.
Персиковый сок и бисквит.
Каша из рисовой крупы, суп с фрикадельками, биточки, приготовленные из рыбы на пару и компот.
Отвар ягод шиповника и печенье.
Мелко перемолотый картофель и рыбное филе на пару с добавлением сливочного масла, чай.
6 день
Приготовленная на молоке гречка, нежирный творог и чай.
Десерт желеобразный, печенье.
Мясные котлеты на пару, каша из манной крупы, студень из овощей и хлеб.
Студень из фруктов и печенье.
Рыбный фарш на пару, пюре из овощей, чай с молоком.
7 день
Гречневая каша, теплое молоко и печенье.
Творожок и студень из фруктов.
Супчик, приготовленный на бульоне из курицы с добавлением овощей, пюре из картофеля и кофе с молоком.
Хлеб кондитерский и чай.
Толченая капуста, пареная рыба, цукини и чай.
Стол 1В включает аналоги данного меню и может быть дополнен травами, сладостями и орехами.
При наблюдении неправильного переваривания пищи у пациента, требуется лежать после приема пищи в течение 30-40 минут. При нарушении глотательной функции запрещено лежать 1 час после приема пищи, сам прием необходимо выполнять в сидячем или стоячем положении.
После операции диета назначается диетологом. Для этого требуется консультация с лечащим специалистом. Правильное питание – залог быстрого восстановления и выздоровления.
Источник