Диета при спайках желчного пузыря

Результатом неправильного питания и отсутствия двигательной активности нередко становятся болезни желчного пузыря. Чтобы привести здоровье в норму, необходимо соблюдать диету в комплексе с приемом медикаментов. Меню будет зависеть от характера протекания холецистита. Процесс обмена веществ тесно связан с работой печени, так что диетическое питание также направлено на снижение нагрузки на нее.

Общие принципы

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта рекомендуется придерживаться диеты №5. Она разработана в рамках системного подхода к заболеванию и имеет свои особенности:

  1. Нельзя переедать, курить и употреблять алкогольные напитки.
  2. Предпочтительнее готовить блюда из протертых компонентов. Так снижается степень раздражения внутренних органов.
  3. Ограничивается употребление соли.
  4. Для усиления желчегонного эффекта и быстрого усвоения витаминов овощи лучше употреблять с подсолнечным маслом.
  5. Жиры в минимальных дозах – 50 г в сутки обязательно должны присутствовать в рационе для стимуляции выработки желчи, предупреждения застойных процессов.
  6. Животный белок не должен преобладать в рационе.
  7. Оптимальная температура блюд – от +20 до +59 градусов.
  8. Рекомендуемая частота приема пищи – 6 раз в сутки с одинаковыми интервалами и порциями, чтобы не перегружать ослабленные органы.
  9. Нужно придерживаться питьевого режима – пить не менее 3 л чистой воды в день.

Мнение эксперта

Светлана Архипова

Врач гастроэнтеролог, эксперт сайта

Если есть проблемы с желчным пузырем, придется бережно относиться к себе, прислушиваться к сигналам организма. Когда рацион подобран правильно, самочувствие заметно улучшается. Для достижения хорошего результата рекомендуется придерживаться диетического питания в течение 2-3 месяцев.

Меню подбирается с учетом остроты протекания болезни. В период обострения упор делается на жидкое – овощные бульоны без зажарки, чай без сахара, соки.

диета при заболевании желчного пузыря

Как только приступ пройдет, можно разнообразить рацион вязкими или рассыпчатыми кашами. Если заболевание носит хронический характер, диетическое питание будет щадящим, с большим разнообразием разрешенных продуктов.

Какие продукты можно

Не все овощи и фрукты разрешены в период диеты. На степень полезности также влияет способ приготовления.

Категория продуктовВ каком виде употреблять
Кабачки, свекла, картофель, тыква, огурцы, морковьОвощной суп, салат. Огурцы и морковь лучше очищать от кожицы.
Сладкие сорта яблок, персики, бананы. Некислые ягодыЗапекать, делать из них пюре, слабо концентрированные соки, компот, кисель, желе.
Геркулес, гречневая, рис, перловая, пшеничная крупы.На основе из воды или молока. Добавлять растительное или топленое масло. Каша должна быть хорошо разваренной
МакароныТолько в хорошо разваренном виде
Говядина, индейка, кролик, курицаЗапекать без масла или делать котлеты на пару, фрикадельки
Морская рыба нежирных сортовОтваривать или делать рыбное суфле
Творог, несоленые сорта сыраВ виде запеканки. С сыром можно делать бутерброды.
Кисломолочная продукцияПо 1 ст. в сутки
Молоко слабой жирностиПо 1 ст. в день, добавлять в чай, варить на нем кашу.
Сухарики, сушки, хлебцы, подсушенный хлеб.Вместо свежей сдобы рекомендуются тосты, гренки.
Кондитерские изделия, джем, медУпотреблять в первой половине дня, не более 100 г

Мнение эксперта

Шошорин Юрий

Врач терапевт, эксперт сайта

Соблюдение диеты при заболевании желчного пузыря позволяет быстрее восстановить ресурсы организма, если четко следовать всем рекомендациям.

Какие продукты нельзя

Если пациент находится в стадии ремиссии, это не означает, что болезнь исчезла бесследно. Диету нужно составлять с учетом того, что определенные продукты питания могут спровоцировать обострение. Вместо них рацион обогащают теми, что оказывают противовоспалительный эффект и обладают повышенной питательностью.

НаименованиеЧто нельзя употреблять
НапиткиКофе, вода с газом, алкоголь, стевия и вытяжка из нее, сыворотка, каркаде, концентрированный сок
Жидкие блюдаПриготовленные на жирном мясе, грибной бульон, уха, зеленый борщ, окрошка
КашиГорох, чечевица.
МясоСубпродукты, колбасные изделия, копчености, тушенка, свинина, бараний жир.
Рыба и морепродуктыКонсервированная рыба в масле и в томате, семга, форель, копченая сельдь, икра всех сортов, суши, мясо крабовое
ХлебСлоеные пироги и печенье, сдоба, оладьи
Кисломолочная продукцияСоленый сыр, жирное молоко, сливки
Овощные культурысырая капуста, зелень, овощи с эфирными маслами, что раздражают внутренние органы – редис, чеснок, лук
ФруктыИнжир, цитрусовые, хурма, орехи
ЯйцаВ жареном виде
ЖирыМасло подсолнечное нерафинированное, сало, маргарин
ЗакускиИмбирь в маринаде, оливки
ЗаправкиМайонез, соусы, приправы
СладостиШоколад, кондитерские изделия с кремом, конфеты с кунжутом, козинаки, свежие бисквиты

Если пренебрегать рекомендациями врачей и продолжать употреблять запрещенные продукты, это чревато осложнениями вплоть до необходимости хирургического вмешательства.

Пример меню при заболевании желчного пузыря

В процессе составления ежедневного рациона при заболевании желчного пузыря нужно обратить внимание на следующие особенности:

  1. Суточный объем пищи и употребляемой жидкости должен быть в пределах 3,5 кг.
  2. Между тремя основными приемами есть два перекуса – фруктами, бутербродами.
  3. Оптимальные способы приготовления еды – на пару, запекание без масла в духовке или варка.
  4. Мясо перед тепловой обработкой избавляют от кожи, сухожилий. Полученный бульон во время обострения кушать запрещено. Можно иногда, но только во время ремиссии.
  5. Масло добавляют в уже приготовленную пищу. Нагревать нельзя, чтобы оно не утратило желчегонных свойств.
Читайте также:  Удаление желчного пузыря операция в тамбове

На стадии ремиссии предпочтительнее пятиразовая схема питания. Ориентировочное меню рассчитано на неделю. На 8 день можно начинать все с начала.

День 1

  • 1 прием пищи – каша геркулесовая на воде, 1 сосиска, настой шиповника – 1 ст.
  • 2 прием пищи – обезжиренный творог – 100 г, банан – 1 шт.
  • Обед – вегетарианский суп, фаршированные помидоры с рисом и куриным фаршем, компот – 1 ст.
  • Полдник – салат из огурцов и томатов с подсолнечным маслом, кусочек ржаного хлеба.
  • Ужин – рисовый суп на молоке, галетное печенье – 3 шт., травяной чай – 1 ст.

Каша при диете

День 2

  • 1 завтрак = запеканка творожная с изюмом, слабо концентрированный сок из сладких сортов яблок.
  • 2 завтрак – персики, бананы с медом.
  • Обед – тефтели на пару, каша гречневая, салат из морепродуктов, ягодный кисель – 1 ст.
  • Полдник – ягодный кисель, тыква, запеченная в духовке.
  • Ужин – омлет из 1 яйца с молоком, винегрет.

Венигрет при камнях в желчном пузыре

День 3

  • 1 прием пищи – вареники ленивые – 150 г, настой шиповника – 1 ст.
  • 2 прием пищи – тосты с икрой из кабачков – 2 шт., разбавленный морковный сок – 1 ст.
  • Обед – вегетарианский крем-суп со сливочным маслом, куриное филе без кожи, ягодный морс.
  • Ужин – морковно-яблочный салат.
  • Второй ужин – макаронные изделия с несоленым сыром, компот.

макароны

День 4

  • Утром – каша манная на воде с клубничным джемом, настой шиповника – 1 ст.
  • 2 прием пищи – омлет из 2 белков, кусочек ржаного хлеба.
  • Обед – пюре картофельно-кабачковое, кусочек отварной рыбы, помидор – 1 шт.
  • Полдник – пастила, несладкий чай.
  • Ужин – рис с сухофруктами, кефир 2% — 1 ст.

рис

День 5

  • 1 прием пищи – каша пшенная, тефтели, нежирное молоко.
  • 2 прием пищи – запеченная тыква, настой шиповника.
  • Обед – овощное рагу, отварная крольчатина, хлебцы из цельного зерна – 2 шт.
  • 3 прием пищи – чай, сыр несоленый – 2 ломтика.
  • Ужин – картофельная запеканка, ржаной хлеб.

картофельная запеканка

День 6

  • Завтрак – овсяная каша с фруктами, кефир – 1 ст.
  • 2 завтрак – запеченные оладьи из кабачков, настой шиповника – 1 ст.
  • Обед – суп молочный с вермишелью, телятина отварная – 100 г, чай.
  • Полдник – брынза несоленая – 50 г, 2 помидора.
  • Ужин – нежирная рыба на пару, отварной картофель, яблочный сок.

рыба

День 7

  • Утром – капустная запеканка с мясом, овсяный кисель.
  • Второй завтрак – чай, галетное печенье.
  • Обед – плов на пару без зажарки, салат из огурцов с болгарским перцем.
  • Полдник – овощное рагу.
  • Ужин – каша из тыквы и пшена, нежирное молоко.

каша из тыквы

Рацион можно корректировать с учетом перечня допустимых продуктов. Если появляются симптомы обострения, нужно перестать употреблять любую твердую пищу. Так снизится нагрузка на воспаленный орган и весь желудочно-кишечный тракт.

В период острой фазы холецистита можно:

  • негазированную воду;
  • слабый чай без сахара;
  • яблочный или ягодный сок;
  • настой шиповника.

После прохождения приступа осуществляется плавный переход к твердой пище. Можно готовить картофельный крем-суп, рис или геркулес на воде, кисель. Разрешается съесть 1-2 сухарика.

Мнение эксперта

Шошорин Юрий

Врач терапевт, эксперт сайта

Спустя 2-3 дня рацион дополняют нежирными продуктами животного происхождения – творогом, отварным куриным филе. Мясо должно быть хорошо измельченным, чтобы облегчить процесс переваривания пищи, не нагружать воспаленные органы. Еще через 6-7 дней допустимо перейти на диету №5.

Она назначается только при условии отсутствия симптомов обострения заболеваний пищеварительной системы. Цели диетического питания:

  • снизить нагрузку на организм;
  • обеспечить правильное функционирование желчных путей;
  • привести в норму самочувствие.

Для диеты характерно оптимальное сочетание всех необходимых компонентов – углеводов, жиров, белков. В перечень позволительных продуктов входят те, что насыщены пектинами, клетчаткой, и отличаются низкой концентрацией холестерина и щавелевой кислоты. За счет этого организм восстанавливается, исчезают ярко выраженные симптомы заболевания.

Оцените статью

Загрузка…

Источник

Как питаться при обострении? Что можно и нельзя есть при воспалении желчного пузыря?
Залогом успешного лечения любой болезни органов пищеварения является, прежде всего, правильно организованное питание.

При воспалении желчного пузыря, коим и является холецистит, диета призвана минимизировать нагрузку на пищеварительную систему, помочь разжижению желчи и устранению воспалительного процесса.

Организм больного должен также получать из пищи все нужные ему вещества.

Читайте также:  Урсосан при камнях в желчном пузыре дозы и лечение

Диета при разных формах холецистита

Если болезнь находится в острой стадии, то на несколько дней пациенту предписывается отказ от еды. Нужно максимально разгрузить систему пищеварения.

Так что при остром холецистите диета состоит максимум из:
сладкого, некрепко заваренного чая;

• минеральной воды (негазированной);
• отвара из ягод шиповника (при отсутствии каких-либо противопоказаний);
• свежевыжатых соков (ягодных, фруктовых).

Все это разрешается употреблять в первые один-два дня, пока симптомы остаются острыми.

Затем к рациону можно прибавить:

• протертый суп;
• кисель;
• белые сухарики;
• слизистую кашу.

По истечении еще двух или трех дней, если нет болей, разрешается есть:

• нежирный творог;
• нежирную рыбу;
• измельченное, протертое мясо (без жира).

К истечению недели после обострения понемногу вводятся и другие продукты. Но, по советам докторов, питание должно оставаться щадящим еще около месяца.

Если же заболевание приняло хроническую форму, и обострения на данный момент нет, все равно необходимо придерживаться определенных правил.

Итак, хронический холецистит требует от больного следующего режима питания:

1. Кушать небольшими порциями. Общий объем всего съеденного и выпитого за день не должен превысить 3,5 килограмма.

2. В день требуется выделить пять приемов пищи: помимо завтрака, обеда и ужина должны быть еще второй завтрак и полдник, или просто небольшие перекусы фруктами, кисломолочным продуктом.

3. Выбирать продукты нужно только из списка разрешенных.

4. Готовить исключительно путем варки или на пару. Изредка разрешается запекать, но добавлять при этом масло нельзя.

5. Можно класть в пищу различные масла растительного происхождения, однако, использовать их только в свежем, термически не обработанном виде.

6. Все блюда следует есть теплыми, избегать слишком горячей или холодной еды.

7. Каждый прием пищи должен включать в себя овощи. Их рекомендовано тушить, варить, можно кушать свежими.

8. Рыба, мясо – вареные или паровые, курица без кожицы. Крепкие бульоны также нежелательны, особенно в первые недели после обострения.

Диета при холецистите: что разрешено и полезно

Разжижать желчь и не перегружать систему пищеварения – именно этим целям служит меню при холецистите.

В него входят:

• Овощи, зелень. Фрукты только некислые. Особо рекомендованы сладкие груши, так они как раз и помогают разжижению желчи.
• Подсушенный белый хлеб, зерновой, отрубной. Разрешено также печенье, но оно должно быть не сдобным.
• Мясо, рыба, качественные колбасы – нежирные, без острых специй.
• Вареные яйца (куриные, перепелиные).
• Крупы: овсянка, гречка. Также разрешены макаронные изделия.
• Натуральные и нежирные йогурты, сметана, творог.
• Нежирные сыры.
• Из сладостей: варенье, мармелад (натуральный) или зефир.
• Из напитков: слабо заваренный чай, кофе с молоком, сладкие фруктовые компоты, кисель, отвар шиповника. Особо полезны: сок из свеклы, напиток на основе цикория.

Острые специи под запретом, но есть одна пряность, которая при холецистите сослужит хорошую службу. Это куркума. Ее стоит добавить в пищу, чтобы желчь лучше разжижалась и быстрее выводилась из организма.

Благотворное влияние при холецистите способен оказать мед. Он имеет желчегонное действие. Так что его вводят в рацион, например, как заправку к фруктово-овощным салатам. Используют его и с лечебной целью, но это разрешено делать только по согласованию с лечащим врачом.

Диета при холецистите: что запрещено

В стоп-лист попадают все те продукты, которые могут раздражать слизистую, затруднять пищеварение.

Категорически запрещены насыщенные жиры.

Из диеты больного холециститом исключаются:

• все бобовые;
• грибы;
• жирное мясо: свинина, баранина;
• жирная птица: гусь, утка;
• консервы;
• жирная рыба;
• сало;
• печень, почки;
• крепкий мясной или рыбный бульон;
• острые соусы, пряности, горчица;
• копчености;
• жареная пища;
• ягоды и фрукты с кислым вкусом;
• уксус;
• овощи и зелень, богатые эфирными маслами: свежий лук, редис, чеснок, щавель (раздражающе действуют на желудок);
сдоба;
• шоколад и все, в чем содержится какао;
• мороженое;
• алкоголь;
• напитки с газом.

Аккуратно нужно относиться и к сахару. Его большое количество нарушает отделение желчи.

В сутки следует потреблять не более 70 граммов, в это число входит весь сахар во всех съеденных блюдах. Диета при холецистите ограничивает и употребление соли – допустимо 10 граммов.

Диетическое меню при холецистите

Для приготовления блюд продукты следует брать исключительно свежие, натуральные. Побольше овощей.

Из фруктов особенно хорошо при этом заболевании добавить к ежедневному меню авокадо, ломтик в день.

Составляя рацион из списка разрешенных продуктов, желательно все же стремиться к его разнообразию. Чтобы и вкусно было, и достаточно сытно, и дефицита в полезных веществах у больного не было.

Читайте также:  От чего появляется перетяжка желчного пузыря

Можно добавить дополнительный, 6-й прием пищи, если человек поздно ложится спать. Пусть это будет, к примеру, ряженка – что-то легкое, что не нагрузит дополнительно систему пищеварения, но позволит заглушить голод.

Приведенные ниже варианты для разных приемов пищи дают представление о том, из каких блюд можно сформировать правильный рацион на диете при холецистите.

Варианты завтрака:

• творожные вареники «ленивые» несладкие + отвар шиповника;
• гречневая каша на воде+чай;
• творожный пудинг + чай с молоком;
• манная каша + ложка джема + чай;
• молочный суп с вермишелью + отвар шиповника.

Варианты второго завтрака:

• запеканка из овощей;
• сладкое яблоко или груша;
• салат из груш и яблок, заправленный медом ( 1ч.л.);
• омлет из одного белка с зеленью+кусочек зернового хлеба;
• сухофрукты (две горсти) + чай.

Варианты обеда:

• крем-суп овощной+зелень+кусок вареной курицы+компот;
• рис с отварным мясом+салат овощной (капуста, огурцы, зелень);
• пюре картофельное+вареная рыба нежирных сортов+салат из томата и зелени;
• щи на овощном бульоне+мясо отварное с молочным соусом и морковью+компот;
• гречневая каша+котлета на пару+салат из морской капусты.

Варианты полдника:

• кусочек зернового хлеба с мягким творожным сыром, чай;
• печеное яблоко+кисель;
• морковно-яблочный салат с медом;
• чай с зефиром;
• чай с молоком+ ломтик хлеба с сыром.

Варианты ужина:

• макароны с сыром;
• суп молочный с рисом + не сдобное печенье ( 3 шт);
• омлет из одного белка с зеленью+винегрет;
• рыба с овощами + отвар шиповника;
• овощное рагу + кусок зернового хлеба.

Диета при холецистите: что приготовить

Котлеты из говядины и овощей

Ингредиенты:

• 400 граммов цветной капусты;
• яйцо;
• 600 граммов мякоти говядины;
• морковь;
• ложка тертого сыра;
• ст.ложка муки;
• 100 граммов сметаны.

Мясо отвариваем. Режем кусочками некрупно. Морковь нарезаем кубиком. У капусты разделяем соцветия, обдаем кипятком. Соединяем овощи и говядину. Чуть-чуть присолим.
Прокручиваем все через мясорубку. Разбиваем в фарш яйцо. Вымешиваем.

Лепим котлетки. Укладываем их в сковороду. Выливаем туда же сметану, присыпаем сыром. Запекаем.

Салат сладкий свекольный

Ингредиенты:

• 450 граммов свеклы;
• 5 ст.ложек сметаны;
• 50 граммов кураги;
• 10 г сахара;

Курагу полчаса вымачиваем. Мелко режем. Свеклу варим до готовности. Режем соломкой. Смешиваем. Заправляем сметаной и сахаром.

Крем-суп из овощей

Ингредиенты:

• два кабачка;
• две моркови;
• две головки лука;
• пять картофелин ( крупных);
• два перца сладких;
• оливковое масло;
• зелень.

Овощи моем. Очищаем. Нарезаем кубиком. Доводим до кипения 3 литра воды. Немного солим. Кладем первым картофель. Затем, через десять минут отправляем все овощи, кроме кабачков. Их следует положить примерно за пять минут до готовности остальных ингредиентов. Даем овощам немного остыть. Пробиваем блендером. Добавляем оливковое масло, нарезанную зелень.

Омлет на пару с картофелем

Ингредиенты:

• две картофелины;
• яйцо;
• молоко.

С картофеля снимаем кожуру. Трем его на терке.

Яйцо взбиваем с небольшим количеством молока, присаливаем.

В чашу пароварки кладем тертый картофель. Наливаем яйцо с молоком. Выбираем нужную программу, готовим полчаса.

Вынимаем омлет из чаши. По желанию его можно присыпать зеленью, а также сыром.

Суп овощной с сырными клецками

Ингредиенты:

• 50 граммов натертого сыра;
• один белок;
• 30 граммов масла сливочного;
• ст.ложка муки;
• морковь;
• луковица;
• 300 граммов цветной капусты;
• четыре картофелины.

Чистим картошку. Режем ее кубиком и первой отправляем вариться в кипящую воду с небольшим количеством соли. Соцветия цветной капусты обдадим кипятком. Через десять минут после начала приготовления закладываем их в кастрюлю вместе с тертой морковью и мелко шинкованным луком.

Смешиваем сыр, масло, белок и муку. Из этого теста будем делать клецки с помощью чайной ложки. Кладем их в суп, варим до готовности пять минут.

Яблоки с творогом печеные

Ингредиенты:

• 4 небольших яблока;
• полпачки творога;
• ст.ложка сахара;
• яйцо;
• корица.

Яйцо соединяем с сахаром, взбиваем. Творог разминаем, вливаем к нему взбитое яйцо. Прибавляем щепоть корицы.

У яблок отрезаем верхушки. Удаляем сердцевинки. Заполняем творогом. Накрываем срезанной «крышечкой». Перекладываем в форму.
Запекаем 20 минут.
Приятного аппетита!

Берегите себя!

Понравилась статья? Поделись с друзьями, подпишитесь и поставьте лайк!

Много интересного и не только о еде >>> ТУТ

Спасибо за лайки и подписку !

Всего вам доброго!

Источник