Есть ли у козы желчный пузырь
Система органов пищеварения
Пищеварительная система осуществляет обмен веществ между организмом и окружающей средой. Через органы пищеварения в организм вместе с пищей поступают все необходимые ему вещества – белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины – и выбрасывается во внешнюю среду часть продуктов обмена и непереваримые остатки пищи.
Пищеварительный тракт представляет собой полую трубку, состоящую из слизистой оболочки и мышечных волокон. Он начинается в полости рта и заканчивается анальным отверстием. По всей своей длине пищеварительный тракт имеет специализированные отделы, которые предназначены для перемещения и усвоения проглоченной пищи.
Пищеварительный тракт состоит из нескольких отделов: ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, тонкого и толстого кишечника, прямой кишки и анального отверстия (ануса) (рис.10).
Рис. 10. Органы пищеварения крупного рогатого скота:
1 – околоушная слюнная железа; 2 – проток околоушной слюнной железы; 3 – глотка; 4 – ротовая полость; 5 – подчелюстная слюнная железа; 6 – гортань; 7 – трахея; 8 – пищевод; 9 – печень; 10 – печеночный проток; 11 – пузырный желчный проток; 12 – желчный пузырь; 13 – общий желчный проток; 14 – сетка; 15 – поджелудочная железа; 16 – проток поджелудочной железы; 17 – сычуг; 12 – двенадцатиперстная кишка; 19 – тощая кишка; 20 – ободочная кишка; 21 – подвздошная кишка; 22 – слепая кишка; 23 – прямая кишка; 24 – рубец; 25 – книжка; 26 – пищеводный желоб
Пища у мелкого рогатого скота проходит по пищеварительному тракту в течение 14-19 ч. За день молодняку мелкого рогатого скота необходимо выпаивать по 3 л воды, а взрослым особям – по 10 л. В норме фекалий выделяется по 1-3 кг за сутки, они имеют твердоватую консистенцию и темно-коричневый цвет. Процент содержания воды в нормальных фекалиях составляет 65-75%. Любые отклонения от нормы указывают на возможное возникновение болезни.
Ротовая полость включает в себя верхние и нижние губы, щеки, язык, зубы, десны, твердое и мягкое нёбо, слюнные железы, миндалины и зев. За исключением коронок зубов, вся ее внутренняя поверхность покрыта слизистой оболочкой, которая может быть пигментирована.
Верхняя губа сливается с мочкой носа, образуя носогубное зеркало. При нормальной температуре тела животного она влажная и прохладная, при повышенной – становится сухой и теплой.
Губы и щеки предназначены для удержания пищи в полости рта и служат преддверием ротовой полости.
Язык – мышечный подвижный орган, располагающийся на дне ротовой полости и выполняющий несколько функций: дегустация пищи, участие в процессах глотания, питья, ощупывания предметов, сдирания мягких тканей с костей, ухода за телом и волосяным покровом, а также для контакта с другими особями. На поверхности языка имеется большое количество роговых сосочков: механических (захватывание и слизывание пищи) и вкусовых (орган вкуса).
Зубы – костные эмалевые органы для захвата и измельчения корма. У мелкого рогатого скота они делятся на резцы, предкоренные зубы, или премоляры, и коренные зубы, или моляры. Клыки отсутствуют.
Козлята и ягнята рождаются с зубами. Так называемая молочная челюсть состоит из 20 зубов, без коренных. Замена молочных зубов на коренные начинается с 14 мес. Челюсть взрослого животного состоит из 32 зубов (табл. 3).
Таблица 3
Зубная формула мелкого рогатого скота
Десны представляют собой складки слизистой оболочки, покрывающие челюсти и укрепляющие зубы в костных ячейках. Твердое нёбо является крышей ротовой полости и отделяет ее от носовой, а мягкое – продолжением слизистой оболочки твердого нёба, располагается свободно на границе ротовой полости и глотки, разделяя их. Десны, язык и нёбо могут быть неравномерно пигментированы в розовый цвет. Изменение их цвета служит признаком заболевания.
В полость рта открывается несколько парных слюнных желез, названия которых соответствуют их локализации: околоушные, подчелюстные, подъязычные, коренные и надглазничные (скуловые). Секрет желез содержит ферменты, расщепляющие крахмал и мальтозу.
Миндалины являются органами лимфатической системы и выполняют в организме защитную функцию.
Жвачные проглатывают практически непережеванный корм, затем они его отрыгивают, тщательно пережевывают и снова проглатывают. Совокупность этих рефлексов называется жвачным процессом, или жвачкой. Отсутствие жвачки – признак заболевания животного. У новорожденных животных жвачный процесс появляется на 3-й нед жизни. Процесс глотания начинается во рту с формирования пищевого комка, который поднимается к твердому нёбу языком и продвигается к глотке. Вход в глотку называется зевом.
Глотка – воронкообразная полость, выстланная слизистой оболочкой и имеющая мощные мышцы. Она соединяет полость рта с пищеводом, а носовую полость – с легкими. В глотку открываются ротоглотка, носоглотка, две евстахиевы трубы, трахея и пищевод.
Пищевод представляет собой мышечную трубку, через которую пища транспортируется из глотки в желудок и обратно в ротовую полость для пережевывания (жвачки). Его почти полностью образуют скелетные мышцы.
Желудок – прямое продолжение пищевода. У жвачных желудок многокамерный, состоящий из рубца, сетки, книжки и сычуга. Рубец, сетку и книжку еще называют преджелудками, поскольку в них нет желез, выделяющих пищеварительный сок, а сычуг – истинным желудком.
Из пищевода кашицеобразный корм и жидкость в небольших количествах поступают в сетку, а неразмельченный корм – в рубец. Если жидкость, например молоко или лекарство, нужно ввести в сычуг, минуя рубец, то ее нужно выпаивать небольшими порциями.
У мелкого рогатого скота процессы пищеварения начинаются в преджелудках, где с помощью обильной по количеству и разнообразной по видовому составу микрофлоры (инфузории, бактерии, ферменты растений) корм подвергается ферментации в течение 4-5 ч. В результате образуются различные соединения, часть которых всасывается через стенку рубца и поступает в кровь, где подвергается дальнейшим превращениям в печени или используется молочной железой для синтеза составных частей молока и как источник энергии в организме. Другая часть соединений поступает в рубец. Оттуда пища попадает в сетку или отрыгивается в ротовую полость для дополнительного разжевывания. В сетке пища размачивается и подвергается воздействию микроорганизмов, а за счет работы мускулатуры происходит разделение измельченной массы на крупные частицы, поступающие в книжку, и грубые, отправляющиеся в рубец. В книжке корм, вторично проглоченный животным после жвачки, окончательно перетирается и превращается в кашицу, поступающую в сычуг, где под воздействием ферментов, соляной кислоты и слизи происходит дальнейшее расщепление пищи. В дальнейшем кашица поступает в тонкий отдел кишечника.
У молочных ягнят и козлят рубец очень плохо развит и начинает функционировать с 2-3-месячного возраста, поэтому молоко у них во время сосания попадает в книжку и сычуг. Кроме того, у молодняка в первые 2 сут после рождения белки молозива могут всасываться без предварительного расщепления. Поэтому новорожденным, кроме молозива, нельзя ничего скармливать в первые 36-48 ч.
Тонкий отдел кишечника начинается от сычуга и делится на три основные части:
› двенадцатиперстную кишку (первая и самая короткая часть тонкого кишечника – 50 см, в которую выходят желчные протоки и протоки поджелудочной железы);
› тощую кишку (самая длинная часть кишечника, подвешенная в виде множества петель на обширной брыжейке);
› подвздошную кишку (является продолжением тощей кишки).
Тонкий отдел кишечника локализуется в правом подреберье и идет до уровня 4-го поясничного позвонка. Слизистая оболочка тонкого кишечника более приспособлена для переваривания и абсорбции пищи: она собрана в складки, которые называют ворсинками. Они увеличивают всасывающую поверхность кишечника.
Поджелудочная железа также лежит в правом подреберье и выделяет за сутки в двенадцатиперстную кишку несколько литров панкреатического секрета, содержащего ферменты, расщепляющие белки, углеводы, жиры, а также гормон инсулин, регулирующий уровень сахара в крови.
Печень и желчный пузырь у жвачных расположены в правом подреберье. Через печень проходит и фильтруется кровь, оттекающая по воротной вене от желудка, селезенки и кишечника, совершаются сложные процессы обмена веществ азотистых соединений, углеводов, жиров, нейтрализуются токсические продукты обмена веществ. В печени вырабатывается желчь, которая преобразует жиры до их способности всасывания в кровеносные сосуды кишечной стенки. В эмбриональный период в печени происходят основные процессы кроветворения. Удаление ее приводит к гибели животного. Масса печени колеблется от 1,1 до 1,4% от массы тела мелкого рогатого скота.
В тонком отделе кишечника содержимое желудка подвергается действию желчи, кишечного сока и сока поджелудочной железы, что способствует расщеплению питательных веществ на простые составляющие и их всасыванию.
Толстый кишечник представлен слепой, ободочной и прямой кишкой, заканчиваясь анальным каналом, или анусом.
Диаметр толстой кишки у мелкого рогатого скота в несколько раз превышает диаметр тонкой кишки. На слизистой оболочке отсутствуют ворсинки, но есть углубления – крипты, где находятся общекишечные железы, но в них мало клеток, выделяющих ферменты. В толстом кишечнике происходит расщепление и всасывание 15-20% клетчатки. Слизистая оболочка выделяет небольшое количество соков, содержащих много слизи и мало ферментов. Микробы кишечного содержимого вызывают сбраживание углеводов, а гнилостные бактерии – разрушение остаточных продуктов переваривания протеина, причем образуются такие вредные соединения, как индол, скатол, фенолы, которые, всасываясь в кровь, могут вызывать интоксикации, что происходит, например, при белковом перекармливании, дисбактериозе, недостатке в рационе углеводов. Эти вещества нейтрализуются в печени. В толстых кишках интенсивно всасывается вода (до 95%) и некоторые минеральные вещества.
Благодаря сильным перистальтическим сокращениям оставшееся содержимое толстого кишечника через ободочную кишку попадает в прямую, где и происходит накопление каловых масс. Выделение каловых масс в окружающую среду происходит через анальный канал (анус). Так, одна овца или коза за год выделяет около 1 т навоза, который можно применять в качестве удобрения.
Фермер может, введя термометр через анус в прямую кишку (ректально) на 7-10 см, измерить температуру тела животного. Предварительно термометр встряхивают, смазывают вазелином, а само измерение производят в течение 10 мин. К термометру можно прикрепить резиновую трубку, чтобы его можно было легко вытащить, трубку при этом крепят к хвосту животного.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читайте также
Болезни органов пищеварения
Болезни органов пищеварения
Болезни органов пищеварения – довольно распространенная патология у кроликов и нутрий, возникающая в результате неправильного кормления животных, дачи недоброкачественных кормов (заплесневевших, закисших), нарушения режима
Кровеносная система и система органов лимфообращения
Кровеносная система и система органов лимфообращения
Система органов кровообращения образуется сердцем, кровеносными сосудами, кровью и кроветворными органами.Сердце собаки расположено в грудной полости. Как и у всех млекопитающих, оно четырехкамерное, состоит из 2
БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ
БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ
СТОМАТИТ – воспаление слизистой оболочки полости рта.Причины заболевания. Заболевание возникает в результате ранения десен, щек, языка, внедрения острых костей или других случайных предметов; при смене зубов; как вторичное явление,
Система органов пищеварения
Система органов пищеварения
Пищеварительная система осуществляет обмен веществ между организмом и окружающей средой. Через органы пищеварения в организм поступают с пищей все необходимые ему вещества – белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и выбрасываются
Болезни органов пищеварения
Болезни органов пищеварения
Болезни органов пищеварения – довольно распространенная патология среди лошадей. Их признаками являются отказ от корма, анорексия (отсутствие аппетита), угнетенное состояние (апатия), поносы, запоры, желудочно-кишечные колики (сложный
Система органов пищеварения
Система органов пищеварения
Пищеварительная система осуществляет обмен веществ между организмом и окружающей средой. Через органы пищеварения в организм вместе с пищей поступают все необходимые ему вещества – белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины – и
Болезни органов пищеварения
Болезни органов пищеварения
Эти болезни – довольно распространенная патология среди сельскохозяйственных животных. Их признаками являются отказ от корма, нарушение работы преджелудков, жвачки, акта дефекации (запор или понос). Профилактика болезней этой группы
Система органов пищеварения
Система органов пищеварения
Пищеварительная система осуществляет обмен веществ между организмом и окружа-ющей средой. Через органы пищеварения в организм поступают с пищей все необходимые ему вещества – белки, жиры, углеводы, минеральные соли и витамины и
Болезни органов пищеварения
Болезни органов пищеварения
Это довольно распространенная патология у крупного рогатого скота. Признаками таких болезней являются отказ от корма, нарушение работы преджелудков, жвачки, акта дефекации (запор или понос). Профилактика болезней этой группы сводится в
Система органов пищеварения
Система органов пищеварения
Пищеварительная система осуществляет обмен веществ между организмом и окружающей средой. Через органы пищеварения в организм поступают с пищей все необходимые ему вещества – белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины – и
Болезни органов пищеварения
Болезни органов пищеварения
Болезни органов пищеварения – довольно распространенная патология среди свиней. Их признаками являются отказ от корма, анорексия (отсутствие аппетита), угнетенное состояние (апатия), поносы, запоры.Профилактика болезней этой группы сводится
БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ
БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ
Приступая к исследованию органов пищеварения у собаки, необходимо в первую очередь выяснить, как она поедает пищу и пьет воду, есть ли у нее аппетит, быстро или медленно она пережевывает пищу. Сильный аппетит и сильную жажду наблюдают у собак
Заболевания органов пищеварения
Заболевания органов пищеварения
При заболевании органов пищеварения у собаки начинается понос и резко ухудшается аппетит. Причина возникновения заболевания – неправильное кормление или переохлаждение организма.ЛечениеПеред началом лечения нужно очистить
Болезни органов пищеварения
Болезни органов пищеварения
Стоматит — воспаление слизистой оболочки ротовой полости. Причины, вызывающие заболевание: горячая пища, смена зубов, ранения слизистой острыми костями или предметами. Как вторичное явление возникает при чуме, болезнях желудка, кишечника,
Источник
Перейти к полной версии/Вернуться
Смотри видео по КРС на нашем канале. Реальный опыт хозяйств
сб, 16.04.2011 – 13:03
#1
Регистрация: 16.04.2011 – 12:54
: 2
Не в сети
Заходил: 9 лет 9 месяцев назад
Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Не скажу, что дело жизни и смерти, поскольку обеих коров уже прирезали. Просто интересно…и немного страшно за все поголовье. А проблема вот в чем. Сначала коровы падают на ноги, а извлеченные после забоя желчные пузыри страшно раздуты. Помогите, пожалуйста.
Спасибо.
сб, 16.04.2011 – 13:55
#2
Регистрация: 21.12.2010 – 12:28
: 17593
Не в сети
Заходил: 19 минут 20 секунд назад
Ну никакой же информации… Чем кормили , лечили, как проявилось состояние , при котором пришлось зарезать коров , возраст .
А так ведь что можно сказать ?
сб, 16.04.2011 – 15:35
#3
Регистрация: 01.02.2010 – 18:08
: 3452
Не в сети
Заходил: 1 год 3 месяца назад
При кахексии (истощении) всегда увеличен желчный пузырь…..
Также могут быть различные гельминты……..
Опишите подробно рацион коров, возраст, состояние кожного покрова и слизистых, когда глистогонили, физиологическое состояние (лактация, стельность и тп).
сб, 16.04.2011 – 20:44
#4
Россия
: Александро-Невский, Рязанская обл.
Регистрация: 06.02.2011 – 21:09
: 179
Не в сети
Заходил: 5 лет 7 месяцев назад
“nad” пишет:
Ну никакой же информации… Чем кормили , лечили, как проявилось состояние , при котором пришлось зарезать коров , возраст .
“Leila KLR” пишет:
При кахексии (истощении) всегда увеличен желчный пузырь…..
Также могут быть различные гельминты……..
Опишите подробно рацион коров, возраст, состояние кожного покрова и слизистых, когда глистогонили, физиологическое состояние (лактация, стельность и тп).
люди,очень просим давать как можно более подробную информацию!Мы же здесь не ребусы разгадываем,правда?Если действительно нужна помощь.то уж постарайтесь донести до нас все признаки,рационы,если были какие-то лечения.Когда вы приходите на прием к вашему врачу,вы же ему подробно рассказываете о своем сосоянии и т.д.По-серьезней,пожалуйста.
сб, 16.04.2011 – 22:11
#5
Регистрация: 16.04.2011 – 12:54
: 2
Не в сети
Заходил: 9 лет 9 месяцев назад
“nad” пишет:
Ну никакой же информации… Чем кормили , лечили, как проявилось состояние , при котором пришлось зарезать коров , возраст .
А так ведь что можно сказать ?
“Leila KLR” пишет:
При кахексии (истощении) всегда увеличен желчный пузырь…..
Также могут быть различные гельминты……..
Опишите подробно рацион коров, возраст, состояние кожного покрова и слизистых, когда глистогонили, физиологическое состояние (лактация, стельность и тп).
“ZELASER” пишет:
люди,очень просим давать как можно более подробную информацию!Мы же здесь не ребусы разгадываем,правда?Если действительно нужна помощь.то уж постарайтесь донести до нас все признаки,рационы,если были какие-то лечения.Когда вы приходите на прием к вашему врачу,вы же ему подробно рассказываете о своем сосоянии и т.д.По-серьезней,пожалуйста.
Извините, конечно, за беспокойство, просто ферма досталась мне в наследство, и я там почти не появляюсь, потому как ничего не смыслю в животноводстве. И у меня такое ощущение, что меня просто за нос водят, экономя на кормах. Версия с кахексией укрепила мои подозрения, спасибо вам всем большое.
вс, 17.04.2011 – 08:06
#6
Россия
: Александро-Невский, Рязанская обл.
Регистрация: 06.02.2011 – 21:09
: 179
Не в сети
Заходил: 5 лет 7 месяцев назад
“Me” пишет:
Версия с кахексией укрепила мои подозрения, спасибо вам всем большое.
Советую пересмотреть рацион полностью и внимательней следить за этим.
вс, 03.07.2011 – 10:18
#7
Регистрация: 03.07.2011 – 09:50
: 1
Не в сети
Заходил: 9 лет 6 месяцев назад
Здравствуйте! я с юга Казахстана и погода у нас очень жаркая. и вот буквально 2-3 год назад у нас вышла такая болезнь, она связана с желчным пузырем. симптомы: температура коровы поднимается (40 градус) и никак не снижается, еду очень мало кушает, воду тоже, и где-то через неделю умирает. местные врачи до сих пор не нашли исцелению от этой болезни. с этой болезнью болеют все КРС, хоть теленок или корова. вот где то 4-5 дня назад заболели мои две коровы. мы в качестве лечения искупаем холодной водой их, чтобы снизить температуру, даем такие лекарсва и уколы: натрий тетрациклин, анальгин димедрол. этих посоветовал наш ветеринар, но эти уже не помогает. температура так и остается высоким. уже не знаем что делать, помогите пожалуйста… заранее спасибо большое!!! если у вас не встречалась такая проблема, пожалуйста, спросите у других людей, кто знает. потому что если вы найдете лечение, то можете спасти жизнь сотен коров (например в прошлом году от этой болезни умерли около 200 коров в одном селе!) и хозяйство десятки людей!
вс, 03.07.2011 – 13:58
#8
Россия
: Ярославская область, Переславль-Залесский
Регистрация: 26.05.2009 – 00:19
: 19155
Не в сети
Заходил: 1 день 18 часов назад
“regist” пишет:
она связана с желчным пузырем. симптомы
А что с желчным пузырем? Может печеночные двуустки? Заражение фасциолезом происходит летом (со второй половины июня). Лечение – альбендазол, триклабендазол, клозантел, рафоксанид, фенбендазол.
“regist” пишет:
температура коровы поднимается (40 градус)
Нормальная температура для коровы 37,5-39,5 . Так что у Ваших коров она почти не повышена.
“regist” пишет:
и где-то через неделю умирает
От чего умирает? Какие признаки при смерти? Желтуха есть? Ваши ветеринары могут сказать, что они наблюдают на вскрытии? Заставьте их написать на бумаге разборчиво результаты вскрытия и анамнез заболеванния (anamnesis morbi). Сфотографируйте и выложите на сайт. Или пришлите на почту редактору redaktor@fermer.ru, что бы он разместил.
А то так ничего не понятно.
вс, 03.07.2011 – 14:05
#9
Регистрация: 21.12.2010 – 12:28
: 17593
Не в сети
Заходил: 19 минут 20 секунд назад
“regist” пишет:
А чем вообще вы кормите своих коров ? Откуда воду берёте ? Протравливаете ли их от глистов ? После того , как у вас уже 2-3 года болеют коровы, вы сдавали кровь на какой- нибудь хоть анализ ?
Может , у вас там всё высохло и коровы мало едят ? Увеличение желчного пузыря может быть и от истощения .
Опишите всё и фотографии пришлите , а так не очень всё понятно.
Самые популярные темы
Топ20 в других разделах
Источник