Ежевика при раке желудка

Мне нравится находить сочетание вкусного и невероятно полезного для здоровья. И именно это можно сказать о ежевике. Способность поглощать радикалы кислорода, а также огромный список питательных веществ, даже половину из которых сложно запомнить, возвышают ежевику над большинством других богатых антиоксидантами продуктов. Плюс ежевика обладает одним из самых приятных и многогранных вкусов. Поэтому я считаю ежевику «победителем» независимо от того, как вы ее едите.
Помимо полезных для здоровья свойств ежевики, эта нежная ягода содержит, по меньшей мере, треть рекомендуемой ежедневной нормы четырех важных питательных веществ. Также было обнаружено, что ежевика помогает бороться с любыми заболеваниями, от преждевременного старения кожи до агрессивных форм рака. У нее богатая история и к тому же ее можно употреблять практически в любом виде
Поверьте, вы должны дочитать эту статью, чтобы узнать все об удивительной пользе для здоровья ежевики.
Итак, 6 полезных для здоровья свойств ежевики:
1. Ежевика может предотвратить и замедлить рост рака
Одним из самых изученных полезных свойств ежевики для здоровья человека является ее способность бороться с раком. Причина, скорее всего, в антиоксидантах, обнаруженных в ней. Ежевика содержит полифенолы, класс антиоксидантов, известный способностью бороться с раком. В особенности, в ежевике содержится антоцианин (редкий полифенол) в высоких концентрациях. Антоцианы считаются основным средством, используемым ежевикой для борьбы с ростом рака.
Например, было обнаружено, что экстракт свежей ежевики оказывает противоопухолевое действие на ряд видов рака легких у человека. Высокий уровень окислительного стресса, который вызывает пролиферацию (рост) раковых клеток, блокируется антоцианами, обнаруженными в ежевике. Что касается рака легких, было проведено по крайней мере одно исследование, показывающее эффект цианидин-3-глюкозида, особого вид антоциана, обнаруженного в ежевике, на рост раковых опухолей легких.
В общем, ежевика помогает предотвратить некоторые мутации клеток, которые в первую очередь приводят к раку. Хотя причина рака сложна и отличается в каждом случае, мутация ДНК и здоровых клеток в частности — это то, что, по-видимому, приводит к росту этой болезни. Поэтому употребление продуктов богатых антиоксидантами, таких как ежевика, помогает подавить эту мутацию.
В исследовании, проведенном в 2006 году в Калифорнийском университете Лос-Анджелеса, изучалось влияние шести разных видов ягод, в том числе ежевики, на рост рака ротовой полости, молочной железы, толстой кишки и предстательной железы. Каждый из экстрактов шести ягод в определенной степени препятствовал росту рака, что побудило исследователей продолжить изучение влияния этих ягод на лечение рака.
Витамин К также может быть причиной противораковых свойств ежевики. В одной порции ежевики содержится более трети рекомендуемой ежедневной нормы витамина К, который участвует в предотвращении и борьбе с раком предстательной железы, толстой кишки, желудка, носа, ротовой полости и печени.
2. Ежевика улучшает и поддерживает функцию мозга
Невероятное количество питательных веществ в ежевике делает ее замечательным кандидатом для лечения психического здоровья. Предварительные исследования по моторным навыкам и кратковременной памяти обнаружили, что ежевика обладает большим потенциалом в улучшении деятельности мозга, также как и многие другие ягоды с высоким содержанием антиоксидантов, поэтому ягоды и считаются лучшей пищей для мозга. Согласно некоторым исследованиям, кратковременная память больше всего улучшается хорошей диетой из ежевики.
Марганец — это питательное вещество, содержащееся в ежевике в большом количестве, которое жизненно важно для функционирования мозга. Значительное количество марганца в теле находится в синапсах мозга. Так как передача марганца в мозг очень важна, дефицит марганца связан с такими заболеваниями мозга, как эпилепсия. Очень важно получать необходимое количество марганца через пищу для правильной работы синапсов.
Также ежевика и экстрагированные из нее вещества обладают способностью защищать клетки мозга от дегенерации. Это объясняется увеличением концентрации полифенолов в крови. Интересно, что в одном исследование этой функции ежевики было отмечено, что коммерческие сорта не имели никакого эффекта, в то время как дикорастущие ягоды показали значительную защитную способность.
3. Ежевика уменьшает воспаление, борется с инфекцией и повышает иммунитет
Так как антиоксиданты позиционируются как одно из основных полезных свойств ежевики для здоровья, она должна быть одним из основных регулярно употребляемых продуктов для защиты организма от окислительного стресса и хронического воспаления, которое может привести к огромному количеству заболеваний.
Воспаление лежит в основе большинства болезней. Естественный процесс воспаления является частью защиты организма от вредных клеток, но западная диета особенно склонна поощрять хронические, вызывающие болезни воспаления. Ежевика вызывает уменьшение воспаления и позволяет процессам организма проходить естественным образом, а не в изнурительном режиме. Примером способности ежевики бороться с воспалением является защита от язв желудка. В одном исследовании было обнаружено, что у пациентов, принимавших экстрагированные из ежевики эллагитаннины (тип антиоксиданта) наблюдалось 88% снижение язв желудка из-за уменьшения воспаления слизистой оболочки желудка, а также снижения окислительного стресса, которое также частично ответственно за возникновение язв.
Противовоспалительные продукты часто связаны с продуктами, содержащими высокий уровень антиоксидантов, и ежевика не является исключением. В целом, здоровые продукты, такие как ежевика, борются с воспалением. Они также помогают сдерживать повреждения свободными радикалами, вызванные окислительным стрессом в организме. Эти повреждения возникают, когда незаряженные молекулы (свободные радикалы), ответственные за старение и функцию иммунной системы, производятся в слишком большом количестве из-за воздействия солнца, чрезмерного употребления пищи или лекарств. Вы можете бороться с окислительным стрессом с помощью антиоксидантов, подобных тем, что содержатся в ежевике и других ягодах (и куче других удивительных продуктов), замедляя возникновение или развитие заболевания и преждевременное старение.
Ежевика также проявляет антибактериальные свойства, еще одна функция, с помощью которой она защищает организм от болезней. Она может снизить воздействие инфекций ротовой полости, уничтожая инфицированные клетки и оставляя другие клетки нетронутыми. Это делает ежевику потенциально мощным средством для лечения инфекции.
4. Ежевика регулирует менструальный цикл
Если вы боретесь с болезненными симптомами ПМС, одним из решений может быть употребление большего количества ежевики. Витамин K помогает регулировать гормональную функцию и тем самым потенциально облегчает острые приступы боли. В качестве сгущающего кровь витамина, он также может помочь с обильным кровотечением и несколько облегчить боль во время тяжелых менструальных циклов.
Другим способом облегчить психические и физические симптомы ПМС является употребление продуктов с высоким содержанием марганца и кальция, которые содержатся в ежевике.
5. Ежевика хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему
Витамин К в ежевике важен для здоровья всей сердечно-сосудистой системы. Витамин К помогает приостанавливать затвердевание артерий, выводя из них кальций и предотвращая его накопление, которое может привести к серьезным заболеваниям.
Потребление витамина К для поддержания здоровья также связано с нормальным уровнем артериального давления, уменьшением воспаления в клетках кровеносных сосудов (вен и артерий), а также с пониженным риском сердечного приступа.
Кроме того, другая функция антоцианов (помните полифенольный антиоксидант, который так эффективен в борьбе против рака?) в ежевике — это защита от эндотелиальной дисфункции и сердечной недостаточности. Эндотелиальная дисфункция — это термин, описывающий состояние кровеносных сосудов вокруг сердца, где они постоянно сужаются, а затем расширяются. Эндотелиальная дисфункция связана с различными формами сердечных заболеваний и высоким риском сердечной недостаточности или приступа.
Тем не менее, вид антоцианина обнаруженный в ежевике цианидин-3- глюкозид в значительной степени защищает кровеносные сосуды и может значительно уменьшить возникновение эндотелиальной дисфункции и, надеемся, отсрочить или предотвратить развитие связанных с этим сердечно-сосудистых заболеваний.
6. Ежевика улучшает здоровье кожи
Иногда польза ежевики для здоровья касается и кожи. Экстракт ежевики, как правило, защищает кожу от УФ повреждений с помощью антиоксидантных свойств. Он также защищает кератиноциты в коже от УФ-повреждений. Кератиноциты — это клетки, которые образуют защитный слой на эпидермисе, и затем воспроизводят нижний слой кожи, постоянно восстанавливая эпидермис. Повторюсь, герои этой истории — антоцианы в ежевике.
Содержащийся в ежевике витамин С также помогает поддерживать кожу здоровой и сильной. Он способствует выработке коллагена, понижает уровень сухой кожи и может даже предотвратить преждевременное старение кожи.
Здоровье кожи — это предотвращение возникновения морщин. Питательные вещества в ежевике также обладают противовирусным эффектом на поражающие кожу инфекции, особенно на вирус герпеса.
Факты о полезных свойствах ежевики
Член семейства розоцветных, ежевика имеет примерно семь различных видов в роду рубус и является одним из самых богатых питательными веществами продуктов, которые вы можете легко найти. Одна небольшая порция из примерно 15 ягод, содержит целых 30 мг витамина С и почти целый миллиграмм марганца, что составляет около 50 процентов рекомендуемого ежедневного потребления этих питательных веществ. Ежевика также богата витамином К, необходимого питательного вещества для здоровья костей и сердца.
Фактически, ежевика считается одним из 10 самых богатых антиоксидантами продуктов, согласно шкале поглощения радикалов кислорода, установленной Министерством сельского хозяйства США. Имея 5,347 баллов по этой шкале, эти крошечные фрукты доставляют огромное количество антиоксидантов, помогая бороться с болезнями, повышать иммунитет и поддерживать здоровье.
Всего одна чашка этих вкусных ягод (15-16 шт.) содержит примерно:
- 62 калории
- 14,7 г углеводов
- 2 г белка
- 0,7 г жира
- 7,6 г клетчатки
- 30,2 мг витамина С (50% дневной нормы)
- 0,9 мг марганца (47% дневной нормы)
- 28,5 мкг витамина К (36% дневной нормы)
- 0,2 мг меди (12% дневной нормы)
- 36 мкг фолата (9% дневной нормы)
- 1,7 мг витамина E (8% дневной нормы)
- 233 мг калия (7% дневной нормы)
- 28,8 мг магния (7% дневной нормы)
- 0,09 мг витамина А (6% дневной нормы)
- 0,9 мг витамина РР (5% дневной нормы)
- 0,9 мг железа (5% дневной нормы)
- 0,8 мг цинка (5% дневной нормы)
- 0,4 мг витамина B5 / пантотеновая кислота (4% дневной нормы)
- 41,8 мг кальция (4% дневной нормы)
- 31,7 мг фосфора (3% дневной нормы)
Как выбрать и подготовить ежевику к употреблению
Когда выбираете ежевику (если вам повезло собирать дикорастущую кустарниковую ежевику), ищите блестящие и твердые плоды. Не собирайте плоды, растущие достаточно низко, так как они могут быть повреждены собаками или грызунами. Лучше всего собирать ягоды в период с августа по сентябрь.
Если вы собираете дикорастущие ягоды, используйте несколько небольших контейнеров, вместо того, чтобы укладывать их в один большой ящик, потому что так можно легко раздавить сладкие и ароматные костянки.
Собранная ежевика хранится около двух-трех дней при комнатной температуре, в холодильнике до пяти-семи дней. Лучше всего употреблять ягоды комнатной температуры. Срок хранения покупных ягод может отличаться. Ежевика хорошо замораживается, поэтому, если вы делаете запасы, помните, что при заморозке ежевику нужно укладывать в один слой.
При возможности лучше всего покупать экологически чистую ежевику. При изучении полезных для здоровья свойств ежевики, нередко можно увидеть, что в выращенных коммерсантами и приобретенных в магазинах видах нет или почти нет полезных веществ по сравнению с дикими или экологически чистыми ягодами.
Полезные рецепты из ежевики
Ежевика является одним из тех невероятных продуктов, которые можно использовать в почти неограниченном количестве блюд. От салатов до десертов, ежевика – любимая часть любого блюда.
Чтобы приготовить легкий салат или закуску, наполненные антиоксидантами и прекрасным вкусом, попробуйте салат из ежевики и лимона (с домашним салатным соусом, который вы обязательно приготовите еще не раз).
Не знаете что вкусного приготовить на завтрак? Мне нравится рецепт маффинов с ягодами без содержания глютена, а вместе с ним и все полезные свойства кокосового масла и миндаля. И для тех, кто не может устоять от полезного десерта веганский рецепт ежевично-персикового мороженого.
История ежевики и интересные факты
Ежевика не очень похожа на другие ягоды. Она больше похожа на персики или миндаль, которые известны как костянка. Ежевика — это «сборный плод», что означает, что она объединила завязи многих растений в процессе формирования. Крошечные пузыри на ежевике известны как костянки, которые делают ежевику похожей на другие плоды этого вида.
Многие древние народы знали о полезных для здоровья свойствах ежевики. Известно, что греки использовали ежевику для лечения подагры, а римляне готовили чай из листьев ежевики, который, как они утверждали, лечил различные болезни.
Ежевика также нашла свое место в древнем фольклоре как символическое представление большого количества вещей. Согласно различным источникам, в христианстве ежевика символизировала духовное пренебрежение или незнание. В средневековой литературе писатели утверждали, что терновый венец Христа был сделан из побегов ежевики и что глубокий цвет сока представлял кровь Спасителя. Другие народные истории ассоциируют ежевику с плохими предзнаменованиями, спешкой и иногда смертью.
Исследователь, писатель и ботаник Джон Бертрам был одним из первых, кто официально отметил существование ежевики в своей работе для Ботанического сада США, написав о распространении ежевики за пределами города Мобил, штат Алабама. «Растение достигает 1,5 – 2 метров в высоту, вьется как шиповник над заборами и кустарниками». Современное распространение началось в конце 1800-х годов в Северной и Южной Америке судьей Логаном из Калифорнии.
Одним из примечательных фактов о ежевике является то, что существует так много видов, что невозможно определить «таксономию» первоначальной ежевики. Сложность современных видов ежевики означает, что нет возможности отделить оригинальный вид.
В настоящее время Мексика является крупнейшим экспортером ежевики.
Потенциальные побочные эффекты ежевики
Хотя обнаруженные в ежевике танины содержатся в достаточно маленьком количестве для поддержания здоровья без чрезмерного потребления, в листьях и корнях, которые иногда используются для приготовления чая, танина содержится на много больше. Существуют свидетельства того, что большое количество танина, как в таком чае, может увеличить размер опухолей у больных раком. Не следует употреблять чай из листьев или корней ежевики пережившим рак.
Также следует ограничить потребление ежевики, если вы предрасположены к мочекаменной болезни, поскольку обнаруженные в ежевике и других фруктах оксалаты могут иногда увеличить образование камней в почках.
В некоторых случаях возможно появление слабой аллергической реакции при потреблении ежевики, поэтому, если вы заметили отек или зуд рук, рта или губ при употреблении ягод, лучше немедленно прекратить потребление.
Итоги о пользе ежевики для здоровья
- Встречается большое количество сортов и видов ежевики по всему миру, и нельзя точно определить «оригинальный» сорт.
- Ежевика содержит длинный список жизненно важных питательных веществ, многие из которых содержатся в огромных количествах только в одной порции (клетчатка, витамин С, марганец и витамин К). Вот почему у ежевики так много полезных для здоровья свойств.
- Многие исследования подтверждают теорию о том, что ежевика и экстрагированные из нее вещества являются мощными противораковыми средствами — всего лишь одно из многих полезных свойств ежевики для здоровья.
- Многие полезные для здоровья свойства ежевики связаны с высоким содержанием антиоксидантов, особенно полифенольных антоцианов.
- Ежевика полезна для мозга, поскольку она помогает ему максимально активно работать и защищает его от повреждений.
- Ежевика обладает противовоспалительными, антиоксидантными и антибактериальными свойствами и борется со многими заболеваниями.
- Потребление ежевики во время менструального цикла может помочь уменьшить приступы боли и другие симптомы ПМС.
- Ежевика поддерживает здоровую работу сердца, и состояние кожи и также обладает другими полезными свойствами.
- Важно по возможности покупать экологически чистую ежевику, так как это лучший способ сохранить питательные вещества при приготовлении различных вкусных блюд.
Автор: доктор Джош Акс
Источник: draxe.com
Перевод: Елена Базюк
Источник
Питание при раке желудка может помочь лечению и ускорить восстановление, уменьшая проявления нутритивной недостаточности, характерной для больных на всех этапах лечения и после его завершения.
Правильное питание при раке желудка — это больше, чем диетическая пища, это лечебное воздействие для повышения эффективности терапии — нутритивная поддержка.
Правильное питание при раке желудка
Правильный рацион в разные периоды развития карциномы и её лечения имеет существенные различия, так при подготовке к операции выбирается одно меню, после химиотерапии — назначается другое, а при прогрессировании процесса требуется третье. Объединяет периоды необходимость регулярного изменения диетического режима в пользу именно лечебного питания, то есть корректировка меню и времени приёма пищи с целью повышения эффективности лечения.
Лечебное питание или нутритивная поддержка не равнозначна диетическому, когда меню составляется исходя из имеющихся у пациента болезней и с прицелом на максимальную безвредность во избежание обострений. Диетический режим — всегда щадящий и не провоцирующий, нутритивная поддержка — лечебное воздействие с использованием составленного адекватно потребностям больного набора продуктов и дополнительно насыщенное отсутствующими в организме элементами — белками, витаминами, микроэлементами.
У подавляющего большинства больных раком желудка отмечается недостаток тех или иных нутриентов — белков и микроэлементов, каждый шестой пациент к моменту постановки диагноза имеет недостаточную массу тела, тот есть уже потерял вес из-за болезни.
Поводов для недостаточного усвоения питательных веществ в организме больного раком желудка предостаточно:
- Нарушение функционирования желудка из-за инфильтрации раком стенок, изъязвления слизистой и неправильной выработки желудочного секрета, ведущих к неадекватному всасыванию питательных веществ и развитию метаболических нарушений.
- Снижение объема пищи из-за деформации желудка, нарушений аппетита и болевого синдрома, а также удаление части или всего органа.
- Влияние рака на все процессы в организме за счёт выделения агрессивных веществ и обкрадывания нормальных клеток белками и микроэлементами.
- Повреждающее воздействие лечебных мероприятий — побочные реакции химиотерапии, ведущие к потере питательных веществ с рвотой и диареей.
- Негативное влияние психологического стресса, сопровождающего диагностику и все этапы лечения.
В разные периоды развития опухоли и на разных этапах терапии может превалировать один механизм нутритивной недостаточности или сочетаться несколько, в зависимости от них должен изменяться пищевой рацион и его объём, время приёма пищи и составляющие её элементы.
Ни один пациент не способен провести адекватную коррекцию своего меню, для этого необходимы не только анализы крови, но и знания врача-нутрициолога, имеющего опыт работы с онкологическими больными.
Рекомендованные продукты при раке желудка
Нет чёткого понимания причин развития рака желудка, не усматривается причинно-следственной связи с употреблением пищевых продуктов. Современная онкология указывает на этиологическое влияние некоторых токсичных веществ на развитие рака пищевода или кишечника, но не желудка. Не существует и продуктов, особенно полезных для страдающих раком больных, ни для одного онкологического заболевания не разработано определенного питательного рациона.
При подборе лечебного питания учитывается исходный нутритивный статус пациента: соответствие стандарту веса (ИМТ, объем талии), соотношение мышц и жировой клетчатки, достаточность белков крови и микроэлементов.
При недостатке белков необходимо меню с дополнением специальной питательной смеси. При диссонансе белковых фракций альбуминов и глобулинов набор продуктов и вид питательной смеси меняют. Если в процессе лечения изменится выделительная функция почек, то корректировка продуктового набора станет жизненной необходимостью.
Правильное питание больного раком желудка — это необходимый в настоящее время и сбалансированный по элементам продуктовый набор, обогащенный недостающими элементами из питательных смесей, то, что сегодня требуется для поддержания сил и борьбы с опухолью.
Запрещенные продукты при раке желудка
Нет доказательств существования запрещенных для онкопациента продуктов. Конечно, при воспаленной слизистой оболочке, изъязвлениях и неадекватной выработке желудочного сока следует отказаться от раздражающей пищи: маринадов, соусов, специй. Целесообразны блюда не острые, не кислые, не жесткие, без корочек и семечек. Но каша с утра до вечера — не решение проблемы, а её усугубление за счёт исключения из рациона необходимых для строительства тканей белков и жиров.
В каждом периоде болезни пациенту необходим список нежелательных к употреблению в настоящее время продуктов, изменяющийся в соответствии с питательным статусом, последствиями лечебных мероприятий, главное — соответствие нынешнему состоянию и насущными потребностями организма. Такой список поможет составить врач Европейской клиники.
Варианты ежедневного меню
Невозможно на все случаи жизни расписать меню для больного раком желудка, не должно быть стандартного списка блюд на все дни, подобно составляемым на неделю меню больниц. Однообразное питание не может быть правильным уже потому, что организм и психика человека требует пищевого разнообразия. Тем не менее, существуют три стандартные диеты, учитывающие нутритивные потребности при определенной массе тела, нарушениях пищеварения и метаболизма.
Все варианты предполагают дополнительное обогащение пищевыми волокнами, витаминами и микроэлементами на основе индивидуальной потребности больного. Все блюда готовятся отвариванием или «на пару», тушением или запеканием, подаются негорячими и не ледяными от 4 до 6 раз в день. Разнятся объем нутриентов и энергетическая ценность, количество жидкости и показания для назначения:
- Вариант для больного с нормальным весом, без явных нарушений метаболизма и пищеварения — физиологическое содержание белков, жиров и углеводов, до 2 литров жидкости и не более 2400 ккал.
- Вариант для больных с дефицитом веса, после химиотерапии и операции предполагает высокое содержание белков, жиров, сложных углеводов с ограничением легко усваивающегося сахара, нормального потребления жидкости и высокого калоража — до 3600 ккал.
- Вариант при нарушениях метаболизма и выведения метаболитов, то есть при метастазах в печени или почечных нарушениях, после химиотерапии препаратами платины. Белок, соль и жидкость ограничены, нет места соленьям, алкоголю и шоколаду, но повышается крахмалистость блюд при почти стандартной калорийности.
Список конкретных блюд должен опираться на их пищевую ценность и на гастрономические предпочтения пациента, еда без удовольствия только ради биологической потребности также не помогает лечению, как голодание.
Питание при химиотерапии рака желудка и после нее
Химиотерапия рака желудка вошла в стандарт лечения. Применяется до операции и после хирургического этапа в совокупности на протяжении двух месяцев, при метастазировании длится больше 4 месяцев. Эффективные препараты токсичны для слизистых оболочек (фторурацил), нервной системы (таксаны) и почек (платиновые производные).
Платиновые препараты имеют сродство к нервной ткани и нарушают функцию почек, вызывая тошноту и рвоту даже на фоне противорвотных. Разной выраженности повреждение слизистых — мукозит — течет более недели, существенно ограничивая саму возможность питания, надолго и негативно изменяя нутритивный статус пациента.
Больные раком, как правило, недостаточного веса, а химиотерапия усугубляет потери клеток и тканей. Непосредственно после курса и ещё пару дней из-за тошноты нет желания есть, а на пятые сутки уже нет возможности питаться из-за воспаления слизистых, иногда осложнения сопровождаются диареей.
К химиотерапии следует подходить подготовленным, чтобы не усугубить дефицит нутриентов и сопряженное с этим затяжное восстановление с присоединением инфекций. Подготовка заключается в разработке долговременной стратегии правильного питания, с возможностью корректировки плана при развитии осложнений.
Детские смеси или каши не могут восполнить потребности взрослого человека. Использование обогащенных питательных смесей в этот период — норма, важно правильно подобрать состав и объём. Разработанная специалистом диета поможет улучшить самочувствие и быстрее восстановить разрушенные ткани.
Питание на ранних стадиях при раке желудка
Ранний рак желудка — это опухолевое поражение в пределах слизистой оболочки и протяженностью меньше 2 сантиметров, как правило, без изъязвления. Минимальное поражение бессимптомно, в большинстве случаев — находка при профилактической эндоскопии или диспансеризации.
В этот период маловероятны нарушения питательного статуса, если у пациента нет других хронических болезней, поэтому нет необходимости и в пищевых ограничениях. Меню должно основываться на принципах правильного питания с учётом гастрономических предпочтений и сопутствующих хронических заболеваний.
Питание при неоперабельном раке на поздних стадиях
Сложное время для онкологического больного, когда растет потребность раковых клеток в нутриентах, хроническая опухолевая интоксикация лишает аппетита, снижаются функции органов пищеварительного тракта, не позволяя удовлетворить возрастающие запросы на структурные элементы и энергию.
У подавляющего большинства пациентов развивается синдром анорексии-кахексии:
- прогрессирующее снижение веса при снижении и извращении аппетита — анорексии;
- недостаточное поступление пищи вынуждает организм брать белки из мышечной ткани, вызывая атрофию мышц и снижая физическую активность;
- функции всех систем организма снижаются вплоть до недостаточности — сердечной, печеночной и так далее;
- развивается общая воспалительная реакция и метаболические нарушения.
Стадии синдрома:
- прекахексия — утрата за полгода около 5% исходного веса при наличии анорексии и воспаления;
- кахексия — большая потеря веса при снижении массива мышц и нарастание остальных признаков неблагополучия;
- рефрактерная кахексия — все симптомы настолько усугубились, что реакции на лечение нет.
В этот период очень важно не отказываться от приема пищи «через рот», то есть энтерального питания, и обязательно с обогащением рациона питательными смесями. Но есть высокая потребность во внутривенном введении питательных веществ – в парентеральном питании. При нарушениях проходимости желудка прибегают к зондовому способу введения питательных смесей. Парентеральное питание удобнее и создает режим покоя в желудке, но меньше белков усваивается, поэтому объемы вводимых растворов более существенны, нежели при сочетании с энтеральным. Без участия в лечении специалиста по нутритивной поддержке не предполагается успеха терапии синдрома анорексии-кахексии и улучшения самочувствия больного.
Питание после курса лечения
Пищевой рацион после завершения терапии определяется возможностями организма и понесенными потерями, главным образом объемом оставшегося желудка.
Резкое уменьшение желудка приводит к развитию патологических синдромов, самый неприятный из которых — демпинг-синдром, его развитие стараются предотвратить модификациями операционной техники. Через несколько месяцев после частичной резекции желудочная стенка растянется и можно вернуться к обычному режиму и рациону, тем не менее, в первые 2 года неизбежно снижение веса из-за невозможности потребления адекватных объемов пищи и недостаточного всасывания.
После гастрэктомии необходим не только диетический, но и лечебный рацион, строго индивидуальный и пожизненно.
Дополнительное применение химиотерапии может повлиять на функции других органов, в частности печени и почек, что также требует лекарственной корректировки и сначала лечебного, а при улучшении состояния — диетического меню, предотвращающего обострения. Опытный специалист по нутритивной поддержке поможет быстрее преодолеть последствия лечения.
Питание до и после операции по удалению рака желудка
Операция — стресс для организма, особенно при раке желудочно-кишечного тракта, последствия тяжелее при проведении нескольких недель предоперационной химиотерапии.
Больной с выраженным снижением питательного статуса не подлежит оперативному лечению. Поэтому на протяжении недели-двух его активно готовят к оперативному вмешательству внутривенными введениями питательных растворов и обогащением блюд питательными смесями, и только при восстановлении показателей белкового обмена берут на операцию. Качественная предоперационная нутритивная подготовка позволяет снизить вероятность осложнений и ускорить восстановление пациента.
После операции резко возрастает потребность организма в «строительных материалах» и энергии, поэтому принята тактика как можно более раннего послеоперационного питания обогащенными смесями. При исходном нарушении питательного статуса уже через 6 часов после операции прибегают к введению смесей по зонду, через сутки пациенту расширяют меню дополнительными объемами смесей. Иногда удается избежать зондирования, если пациент самостоятельно пьёт смеси и способен глотать в первые 12 часов после вмешательства. В норме к концу недели пациент способен питаться самостоятельно.
Длительность и «агрессивность» послеоперационной нутритивной поддержки зависит от объема вмешательства, исходного состояния и сопутствующих болезней пациента.
Завершают лечебную диету при увеличении веса и объема мышечной массы, нормальной биохимии белков и микроэлементов, отсутствии анемии и восстановлении двигательной активности.
Профилактическая диета
Доказано, что помогают избежать рака правильное и разнообразное питание с отказом от курения, нормальный вес на фоне регулярной физической активности. Нет продуктов, безусловно приводящих к злокачественным процессам, но адекватное потребление насыщенных витаминами и микроэлементами фруктов и овощей при ограничении «тёмного» животного мяса, помогает сохранить здоровье. Это хорошая профилактика злокачественных процессов в желудке.
Обратитесь к специалисту Европейской клиники, чтобы узнать, как повысить результативность противоопухолевого лечения, а также какая диета показана именно в вашем случае.
Список литературы:
- Обухова О.А., Багрова С.Г., Бесова Н.С. и др. /Оценка нутритивного статуса пациентов с неоперабельным раком желудка на момент начала противоопухолевого лечения. Предварительные результаты проспективного наблюдательного исследования// Трудный пациент; 2018; 6.
- Потапов А.Л., Дорожкин А.Д., Гамаюнов С.В. и др. /Периоперационная нутритивная поддержка при раке желудка: современное состояние вопроса// Сибирский онкологический журнал; 2019; 18(6).
- Снеговой А.В., Кононенко И.Б., Ларионова В.Б. и др./Синдром анорексии-кахексии у онкологических больных//Клиническая онкогематология; 2015; 2.
- Хомичук А.Л. /Оптимизация питания больных после гастрэктомии// Вопросы диетологии; 2013.
- Fukuda Y., Yamamoto K., Hirao M., et al./Prevalence of Malnutrition Among Gastric Cancer Patients Undergoing Gastrectomy and Optimal Preoperative Nutritional Support for Preventing Surgical Site Infections//Ann Surg Oncol.; 2015 Dec; 22 Suppl 3.
- Weimann A., Braga M., Carli F., et al./ ESPEN guideline: Clinical nutrition in surgery// Clin Nutr.; 2017 Jun; 36(3).
Источник