Где у лошади желчный пузырь





Органы пищеварения обеспечивают обмен веществ между организмом и внешней средой. Эта система органов превращает корм в вещества, которые организм усваивает и использует в процессе своей жизнедеятельности. К системе органов пищеварения относятся: ротовая полость, пищевод, |
Моторная или двигательная функция осуществляется мышечными образованьями
желудочно-кишечного тракта и обеспечивает прием корма, его перемешивание
и продвижение по пищеварительному каналу.
Всасывательная функция выполняется слизистой оболочкой пищеварительного
канала и обеспечивает поступление воды и расщепленных питательных веществ
до простых соединений в кровь и лимфу.
Экскреторная функция состоит в том, что органы пищеварения выделяют
из организма в просвет кишечника некоторые продукты метаболизма (желчные
пигменты, мочевина), соли тяжелых металлов и случайно попавшие в организм
вещества.
Пищеварение у лошадей начинается в ротовой полости, где пища находится непродолжительное
время. Здесь она подвергается механическому измельчению и первоначальной
обработке под действием ферментов слюны, которая обеспечивает формирование
пищевого кома. У лошадей, в зависимости от типа кормления, в норме образуется
количество слюны, достигающее 40 л/сут. Сформировавшийся пищевой ком с помощью
движений языка и щек попадает на корень языка, который поднимает его к твердому
нёбу и продвигает к глотке.
Слизистая оболочка ротовой полости у лошади гладкая, губы подвижные, участвуют
в захватывании корма. Из-за того, что мягкое небо длинное и плотно прилегает
к корню языка, лошадь не может дышать через рот. Губы – длинные, подвижные
и чувствительные в тактильном, болевом и температурном плане. Снаружи они
покрыты тонкими волосами, что, в определенной мере, предохраняет их от травмирования
острыми краями поедаемой травы. Общее число зубов у жеребца – 40, у кобылы
– 36. Все зубы, кроме клыков, длиннокоронковые. По картине стирания зубных
лунок резцовых зубов принято определять примерный возраст лошади. Язык имеет
коническую форму. Он тонкий, длинный и бархатистый. Между верхушкой и телом
имеется сужение (шейка), дающее возможность сгибать язык в этом месте, превращая
его в хваталку при щипании травы, или метелку при захвате зерна (комбикорма).
Ротовая полость включает в себя верхние и нижние губы, щеки, язык,
зубы, десны, твердое и мягкое нёбо, слюнные железы, миндалины, зев. За исключением
коронок зубов, вся ее внутренняя поверхность покрыта слизистой оболочкой,
которая может быть пигментирована. Верхняя губа сливается с мочкой носа,
образуя носогубное зеркальце. В норме она влажная и прохладная, при повышенной
температуре становится сухой и теплой. Губы и щеки предназначены для удержания
пищи в полости рта и служат преддверием ротовой полости.
Язык – мышечный подвижный орган, располагающийся на дне ротовой полости
выполняет несколько функций: дегустация пищи, участие в процессе глотания
и в питье, а также в ощупывании предметов, а также для контакта с другими
особями. На поверхности языка имеется большое количество сосочков: механических
(захватывание и слизывание пищи) и вкусовых.
Зубы – костные эмалевые органы для захвата и измельчения корма. У
лошадей они делятся на резцы, премоляры и моляры. У жеребцов и меринов присутствуют
клыки, а у большинства кобылиц – отсутствуют. У лошадей есть так называемый
беззубый край – пространство между клыками и коренными зубами. Если захватить
правой рукой через беззубый край язык, отвести его в сторону и наружу, крепко
удерживая, можно раскрыть рот лошади.
Жеребята рождаются с зубами, которые прорезываются перед рождением или в
1-ю неделю после рождения. Молочная челюсть у будущих жеребцов состоит из
28 зубов, а у кобыл – из 24. В ней нет коренных зубов. Замена молочных зубов
на коренные начинается с возраста 2,5 года. Челюсть взрослого животного
состоит из 40 зубов у жеребцов и 36 у кобыл. У лошадей коренные зубы складчатые.
Десны представляют собой складки слизистой оболочки, покрывающие челюсти
и укрепляющие зубы в костных ячейках. Твердое нёбо является крышей ротовой
полости и отделяет ее от носовой, а мягкое – продолжением слизистой оболочки
твердого нёба и располагается свободно на границе ротовой полости и глотки,
разделяя их. Десны, язык и нёбо могут быть неравномерно пигментированы в
розовый цвет. Изменение цвета служит признаком заболевания. В полость рта
открывается несколько парных слюнных желез, названия которых соответствуют
их локализации: околоушные, подчелюстные, подъязычные, коренные и надглазничные
(скуловые). Секрет желез содержит ферменты, расщепляющие крахмал и мальтозу.
Пищевод
Пищевод представляет собой мышечную трубку, через которую пища кругообразным
путем транспортируется из глотки в желудок. Его почти полностью образуют
скелетные мышцы.
Пищевод – типичный трубчатый орган. Через него в результате сокращения мышечной
оболочки корм продвигается из глотки в желудок. Пищевод подразделяется на
шейную, грудную и брюшные части. На всем протяжении пищевода его слизистая
оболочка выстлана многослойным плоским эпителием. Мышечная оболочка довольно
толстая и состоит их поперечно-полосатой ткани. Его снабжает кровью артерия
пищевода и ветви общей сонной артерии. Иннервируется он блуждающим нервом.
У лошади мышечная оболочка пищевода в конце грудной клетки состоит из гладкой
мышечной ткани.
Желудок
Желудок – прямое продолжение пищевода, представляющее собой мешкообразный
полостной орган. У лошадей желудок однокамерный, пищеводно-кишечного типа.
Этот орган расположен в левом подреберье и прилегает к диафрагме и печени.
Лошадь имеет относительно небольшой желудок (6-16 л), поэтому кормление
должно производиться часто, небольшими порциями. Вволю кормить лошадей нельзя,
особенно зерновыми кормами. Это связано с особенностью впадания пищевода
в желудок (кардии). У лошадей кардию образуют косые мышцы, идущие навстречу
друг другу, и в случае сильного растяжения стенки желудка (при его переполнении)
они затягивают вход в желудок. Поэтому у лошади невозможно вызвать рвоту.
По этой же причине лошадям ни в коем случае нельзя скармливать некачественные
корма.
Желудок у лошади однокамерный, в виде удлиненного изогнутого мешка пищеводно-кишечного
типа, вмещает 6-15 л жидкости. Имеет два отверстия (кардия и пилорус), малую
кривизну, большую кривизну, слепой мешок. Слизистая оболочка слепого мешка
молочного цвета, выстлана многослойным плоским эпителием, в котором пищеварительных
желез нет. Остальная часть желудка бледно-розовая, богата пищеварительными
железами, которые подразделяются на желудочные железы кардия, собственные
и пилорические. Мышечная оболочка желудка состоит из трех слоев: косого,
продольного и кольцевого (циркулярного). Внутренние пучки косого слоя охватывают
мощной петлей кардиальное отверстие желудка, образуя кардиальный сфинктер,
препятствующий обратному выходу пищи и газов из желудка (рвотным движениям).
Почти весь желудок у лошади находится в левом подреберье. Его дно лежит
на ободочной кишке, а левая поверхность слепого мешка – между 13-м и 15-м
ребрами.
В желудке лошади корм подвергается химической обработке желудочным соком,
перемешивается и продвигается в кишечник вследствие сокращения мышц желудка.
Желудочный сок выделяется железами слизистой оболочки желудка. Они состоят
из главных клеток, вырабатывающих ферменты, обкладочных, выделяющих соляную
кислоту и добавочных, продуцирующих слизь.
Желудочный сок секретируется непрерывно. Каждый прием корма усиливает деятельность
желез желудка. Количество желудочного сока, его кислотность и ферментативная
активность зависят от качества принимаемого корма. За сутки выделяется 10-30
л желудочного сока, его кислотность составляет 0,24 %, из которых 0,14 %
приходится на свободную соляную кислоту. Сильными стимуляторами желудочного
сокоотделения являются зеленая трава, клеверное сено, овес, морковь.
Переваривание корма в желудке и его переход в двенадцатипестную кишку происходит
медленно. Поэтому при регулярном кормлении желудок лошади всегда бывает
заполненным.
Корм в желудке лошади располагается слоями и сохраняется в таком положении
несколько часов, что определяет характер желудочного пищеварения. В нижних
слоях, пропитанных желудочным соком, перевариваются белки и жиры. В верхних
слоях, обильно смоченных щелочной слюной, расщепляются углеводы под влиянием
ферментов растительного корма и бактерий. По мере пропитывания корма желудочным
соком сокращается зона переваривания углеводов и увеличивается зона переваривания
белков и жиров. Когда содержимое желудка полностью пропитывается желудочным
соком, расщепление угле-водов прекращается и перевариваются только белки
и жиры. Это происходит через несколько часов после кормления. Под влиянием
бактерий в желудке лошади происходит молочнокислое брожение. Клетчатка в
желудке лошади не переваривается.
Кишечник
Кишечник лошади представляет собой полую трубку длиной 22-40 м, в среднем
30 м. Соотношение длины тела к длине кишечника составляет 1:12. Кишечник
подразделяется на тонкий и толстый отделы.
Кишечник лошади начинается от пилорического отверстия желудка и имеет большой
объем (100-180 л).
В кишечнике продолжается пищеварение, и осуществляются три главных рабочих
процесса:
1) конечные этапы переваривания белков, жиров и углеводов; расщепление клетчатки,
2) всасывание воды, минеральных солей, витаминов, а также простых молекулярных
продуктов распада всех компонентов корма,
3) передвижение и в конечном итоге, выбрасывание наружу не переваренных
остатков кормовой массы.
Большую роль в завершении процессов переваривания и всасывания играет ки-шечная
микрофлора и простейшие одноклеточные организмы.
Кишечник животных принято делить на шесть морфофункциональных зон, учитывая
не только выполняемую функцию, но и внешний вид и месторасположение:
1) тонкая кишка (емкость 30-60 л) включает двенадцатиперстную, тощую и подвздошную
кишки,
2) толстая кишка (емкость 60-120 л) состоит из – слепой, ободочной и прямой
кишок.
Тонкая кишка.
Двенадцатиперстная кишка представляет собой тонкую кишку и имеет длину около
метра. Она расположена в правом подреберье и своим ходом образует широкую
петлю между желудком и правой почкой. Ее слизистая оболочка, как и оболочка
всего кишечника, покрыта каемчатым (всасывающим) эпителием. Мышечная оболочка
состоит из двух слоев гладкой мускулатуры, а собственно серозная оболочка
переходит в брыжейку. Содержимое, поступающее в двенадцатиперстную кишку
из желудка, подвергается воздействию сложного по своему составу пищеварительного
сока объемом 10-15 л в сутки, включающего секреты застенных пищеварительных
желез (поджелудочный пищеварительный сок и желчь) и секрет собственных (внутристенных)
дуоденальных желез. При обработке рH кишечного содержимого меняется постепенно
с кислой (pH 4,3) до щелочной (pH 7,5-8,0), что продлевает в начале кишки
действие ферментов желудочного сока. Поджелудочный пищеварительный сок (7,5-8,5
л в сутки) поступает по поджелудочному протоку, которая располагается в
брыжейке двенадцатиперстной кишки. Он содержит ферменты, действие которых
направлено на окончательное преобразование белков, расщепление углеводов
и частично жиров.
Паренхима поджелудочная железа неоднородна. Одна ее часть образует альвеолы
и протоки, железистые клетки которых выделяют секрет – панкреатический сок.
Другая часть паренхимы представлена мелкими клетками, скапливающимися в
виде островков между альвеолами. Эти скопления получили название панкреатических
островков или островков Лангерганса. Они не имеют протоков и выделяют в
кровь свои инкреты, содержащие гормоны. В островках различают три типа клеток:
альфа клетки вырабатывают гормон глюкагон; бета клетки – светлые, слабо
окрашивающиеся красками, выделяют гормон – инсулин. Оба гормона регулирует
углеводный обмен в организме. Темные клетки с признаками дегенерации относят
к Д-клеткам.
У лошади поджелудочная железа массой 250-350 г, с двумя протоками. Один
из них, главный, впадает в двенадцатиперстную кишку вместе с печеночным
протоком; а другой, добавочный, открывается против главного протока. Желчь
вырабатывается постоянно клетками печени – гепатоцитами в количестве 5,0-6,0
л в сутки. Масса печени у взрослых лошадей – 5 кг, но с возрастом уменьшается
до 2,0-3,5 кг. В печени лошади нет органа-накопителя желчи (желчного пузыря)
и желчь небольшими порциями накапливается в расширенной части печеночного
протока (длина 4-5 см). Поджелудочные и печеночные протоки открываются вместе
в 10-12 см от пилоруса. Собственно кишечный сок является секретом внутристенных
дуоденальных желез, лежащих в подслизистом слое стенки.
Прямая кишка.
Прямая кишка начинается под последними поясничными по-звонками и имеет две
части: брюшную и тазовую. Брюшная часть сравнительно короткая, имеет цилиндрическую
форму и до 4-5 крестцового позвонка покрыта собственной серозной оболочкой.
Тазовая часть расширяется в направлении хвоста в виде конуса (ампула) и
покрыта адвентицией. Она заканчивается под хвостом особым запором – анусом.
В прямой кишке заканчиваются процессы переваривания и всасывания и скопившиеся
не переваренные остатки корма выбрасываются наружу 7-8 раз в сутки (акт
дефекация). В среднем при нормальном кормлении лошадь выбрасывает 16 кг
фекалий при влажности в 70 %.
Поджелудочная железа также лежит в правом подреберье и выделяет за 1 сут
в двенадцатиперстную кишку несколько литров панкреатического секрета, содержащего
ферменты, расщепляющие белки, углеводы и жиры, а также гормон инсулин, регулирующий
уровень сахара в крови.
Печень у лошади расположена в правом подреберье. Ее масса составляет около
1,2 % от массы тела, в ней вырабатывается желчь. У лошади отсутствует желчный
пузырь. Через печень проходит и фильтруется кровь, в ней совершаются сложные
процессы обмена веществ, а также нейтрализуются токсические продукты обмена
веществ. В эмбриональный период в печени происходят основные процессы кроветворения.
Удаление ее приводит к гибели животного.
Диаметр всех толстых кишок у лошадей в несколько раз превышает диаметр тонких.
На слизистой оболочке отсутствуют ворсинки, но есть углубления (крипты),
где находятся общекишечные железы, выделяющие небольшое количество соков,
содержащих много слизи, но мало ферментов. Микробы содержимого кишечника
вызывают сбраживание углеводов, а гнилостные бактерии – разрушение остаточных
продуктов переваривания протеина, причем образуются такие вредные соединения,
как индол, скатол, фенолы, которые, всасываясь в кровь, могут вызывать интоксикацию,
что происходит, например, при белковом перекармливании, дисбактериозе, недостатке
в рационе углеводов. Эти вещества нейтрализуются в печени. В толстых кишках
интенсивно всасываются вода (до 95 %) и некоторые минеральные вещества.
Благодаря сильным перистальтическим сокращениям оставшееся содержимое толстого
кишечника через ободочную кишку попадает в прямую, где и происходит формирование
и накопление каловых масс. Выделение фекалий в окружающую среду происходит
через анальный канал (анус).
Смотрите также:
Правильное
кормление лошадей
Кормление
лошадей, рацион
Основы
кормления
Питание лошадти
Пищеварение
лошади




Источник
Задача пищеварения – сделать доступными для использования энергию и питательные вещества кормовых средств за счёт химических, биологических и физических процессов.
Систему органов пищеварения принято разделять на 4 отдела: головной, передний, средний и задний. Головной отдел состоит изо рта и глотки. Здесь происходит механическая обработка пищи, её увлажнение слюной и частичное расщепление. Передний отдел состоит из пищевода и желудка. Здесь кормовая масса частично переваривается и всасывается. Средний отдел (тонкий отдел) кишечника включает двенадцатипёрстную, тощую и подвздошную кишку, печень и поджелудочную железу. Здесь идёт активное переваривание и всасывание питательных веществ. Задний отдел (толстый отдел) включает в себя слепую, ободочную и прямую кишку. Здесь продолжается всасывание содержимого кишок и формирование каловых масс.
Головной отдел. Ротоглотка делится на преддверие – щель, снаружи ограниченную щеками и губами, а изнутри – дёснами и зубами, а также собственно ротовую полоть, ограниченную зубами, твёрдым нёбом сверху и дном ротовой полости с языком. Задней границей ротовой полости является мягкое нёбо, вход в глотку называется зёвом. Увлажнение пищи происходит с помощью секрета слюнных желёз. Для измельчения пищи у лошадей во рту 36-40 зубов.
Глотка расположена между ротовой и носовой полостью с одной стороны и входом в пищевод и гортань – с другой. Мышцы глотки расширяют и сужают её. Глотка делится на две части — пищеварительную и дыхательную. Через пищеварительную часть вверх в пищевод проходит пищевой ком, а через дыхательную воздух из носовой полости идёт вниз, в гортань.
Передний отдел. Пищевод продвигает пищевой ком из глотки в желудок. Стенка пищевода при входе в желудок максимально сужается, сфинктер желудка препятствует рвотным движениям. Длина пищевода – 1,5 м.
Желудок у лошади находится в передней области брюшной полости, рядом с печенью. Объем – 15 литров, относительно небольшой; желудок имеет форму боба. В желудке различают переднюю безжелезистую часть (она осуществляет микробиологическую переработку углеводов) и заднюю железистую (вырабатывает желудочный сок). Соляная кислота в желудке убивает микробы и активирует пепсиноген, превращая его в пепсин. Пепсин же отвечает за переваривание белков. Моторика желудка обеспечивает перемешивание содержимого и дальнейшую транспортировку. Вода же проходит желудок по кратчайшему пути. Пищевая масса проходит по желудку за 1-5 часов.
Средний отдел. Средний отдел кишечника включает двенадцатипёрстную, тощую и подвздошную кишку, печень и поджелудочную железу. Общая длина тонкого кишечника – 16-24 м, около 12-20 м из них приходятся на тощую кишку. Длина двенадцатипёрстной кишки – 1 м; в двенадцатипёрстную кишку открываются печень и поджелудочная железа. Печень обезвреживает токсические вещества, участвует в белковом, углеводном, жировом, витаминном обмене, образует желчь (желчного пузыря у лошади нет). Поджелудочная железа вырабатывает поджелудочный сок и гормоны инсулин, глюкагон и липокаин. В тонком кишечнике происходит всасывание питательных веществ; через кровеносную систему они поступают в печень. Части кормов, содержащие клетчатку, минуют тонкий кишечник в непереваренном виде. Последний отдел – подвздошная кишка – имеет развитую мышечную стенку и обеспечивает поступление пищеварительной массы в слепую кишку. Время прохождения пищевой массы по тонкому кишечнику – 2-6 часов.
Задний отдел. Задний отдел включает в себя слепую, большую ободочную, малую ободочную и прямую кишки. Слепая и ободочная кишка представляют собой камеры брожения для переваривания клетчатки. Кишечные бактерии также синтезируют витамины группы В, а также С и К. Последнее всасывание влаги и формирование каловых масс происходят в малой ободочной кишке. Прямая кишка регулирует выделение кала; кал дает точную информацию о здоровье лошади: у здоровой лошади кал сформирован в виде яблок, он блестящий, желто-зелено-коричневого цвета.
Пищевая масса находится 15-20 часов в слепой кишке, 18-24 часа в ободочной, 1-2 часа в прямой. Общее время прохождения пищевой массы от переднего до заднего отделов – 38-56 часов.
Часть 1: Стати лошади, направления и плоскости
Часть 4: Сердечно-сосудистая и лимфатическая системы
Часть 5: Дыхательная система
Источник