Гиперхлоргидрия желудка причины и лечение
Фото: planehealth.blogspot.comГипохлоргидрия: причины, симптомы и лечениеГипохлоргидрия является медицинским термином, обозначающим низкий уровень кислоты в желудке. Люди с гипохлоргидрией могут испытывать проблемы с пищеварением, недостатками питания и желудочно-кишечными инфекциями, но своевременно назначенное лечение может предотвратить серьезные осложнения.
Человек с низкой кислотностью желудка не способен продуцировать достаточное количество соляной кислоты (HCL). Желудочная кислота, наряду с несколькими ферментами, помогает расщеплять пищу. Другие функции этой кислоты включают:
поглощение определенных питательных веществ, таких как белок и витамин B12;
уничтожение бактерий и других патогенов в желудке, чтобы предотвратить заражение.
Причины низкой кислотности желудка
Общие причины гипохлоргидрии включают:
Возраст
Желудок вырабатывает меньше кислоты в результате старения. Люди старше 65 лет имеют наибольший риск.
Стресс
Хотя стресс может не оказывать большого влияния на продукцию желудочной кислоты, хронический стресс может способствовать данному состоянию.
Лекарственные препараты
Применение антацидов или других препаратов при кислотном рефлюксе и изжоге может уменьшить выработку в организме желудочной кислоты. Врачи зачастую назначают препараты, называемые ингибиторами протонной помпы для лечения кислотного рефлюкса, и это может вызвать гипохлоргидрию.
Бактериальная инфекция
Более 50% людей во всем мире инфицированы бактериями Helicobacter pylori (H. pylori). Эта инфекция может способствовать снижению уровню желудочной кислоты и язве желудка.
Дефицит цинка
Цинк необходим для продукции желудочной кислоты. Отсутствие этого минерала может способствовать гипохлоргидрии.
Операция на желудке
Некоторые хирургические вмешательства, включая шунтирование желудка, могут уменьшить количество кислоты, которую производит желудок.
Факторы риска
Некоторые факторы могут увеличить риск развития гипохлоргидрии:
прием препаратов, уменьшающих продукцию желудочной кислоты;
возраст старше 65 лет;
постоянный стресс;
диета, в которой отсутствует цинк;
инфекция H.pylori;
операция желудка.
Низкая кислотность желудка — симптомы
Симптомы гипохлоргидрии могут включать:
вздутие живота;
отрыжка;
газ;
изжога;
кишечные инфекции;
тошнота;
дефицит питательных веществ, включая недостатки железа и витамина B12;
непереваренная пища в кале;
слабые ногти.
Существует также связь между гипохлоргидрией и рядом других состояний, таких как:
аллергия;
аутоиммунные нарушения;
проблемы с кожей, включая акне и псориаз.
Гипохлоргидрия — диагностика
Чтобы диагностировать гипохлоргидрию, врач обычно изучит анамнез заболевания человека и проведет физический осмотр.
Врач измеряет кислотность, используя шкалу рН. Значение рН 3-5 указывает на гипохлоргидрию, уровень pH менее 3 указывает на нормальные уровни кислоты в желудке. Если значение рН больше 5, это говорит о почти полном отсутствии кислоты в желудке, которая называется ахлоргидрией.
Если результаты показывают гипохлоргидрию или ахлоргидрию, врач может назначить анализы крови, чтобы проверить ее на дефицит железа или других питательных веществ.
Низкая кислотность желудка — лечение
Лечение гипохлоргидрии зависит от основной причины. Методы лечения включают:
Антибиотики при H. pylori
Обычно врач назначает два антибиотика одновременно. Комбинация антибиотиков предотвращает развитие резистентности бактерий к одному из препаратов. Возможно потребуется проверить, сохраняются ли бактерии H. pylori после 4 недель лечения. Если они есть, врач может назначить другое сочетание препаратов.
Корректировка использования лекарственных средств
Длительное применение антацидов и ингибиторов протонной помпы может привести к гипохлоргидрированию. Врач может рекомендовать прекратить употребление препаратов или перейти на другое лечение.
Пищеварительные ферменты и добавки соляной кислоты
Человеку может помочь прием добавок HCL и фермента пепсина для повышения кислотности желудка. Этот вариант лечения может быть особенно полезен для пожилых людей, испытывающих естественное снижение уровня кислоты в желудке.
Естественные пищеварительные ферменты содержат экстракты папайи и ананаса, которые могут стимулировать выработку желудочной кислоты.
Управление стрессом
Практика йоги может уменьшить хронический стресс.
Уменьшение хронического стресса может восстановить пищеварительную функцию. Следующие изменения образа жизни могут помочь:
управление и сокращение источников стресса;
глубокое дыхание и медитация;
йога.
Изменение привычек питания
Диетические изменения могут помочь облегчить симптомы гипохлоргидрии. Избегайте продуктов, которые трудно переваривать, таких как жирные и жареные. Кроме того, тщательно пережевывайте пищу. Маленькие частицы пищи легче усваиваются в желудке. Следует избегать еды за 3 часа до сна. Это позволит организму полностью переваривать пищу и снизит риск ночной изжоги. Не ложитесь сразу после еды и не ешьте, лежа на кровати.
Устранение недостатков питательных веществ
Для продукции соляной кислоты организму необходим цинк. Продукты, богатые цинком, включают:
семена тыквы;
устрицы и крабы;
говядину и свинину;
обогащенные сухие завтраки;
запеченные бобы;
кешью.
Низкий уровень кислоты в желудке может привести к другим недостаткам, таким как недостаток железа, витамин B12 и кальций. Врач или диетолог могут рекомендовать добавки или увеличивать диетическое потребление этих питательных веществ.
Источник
Кислотность желудка отображает его функционирование и состояние. Если есть какие-либо сбои (недостаток или переизбыток кислотности желудочного сока), это влияет на работу желудка и всей пищеварительной системы. Кислотность желудка играет важную роль в пищеварении пищи и её перемещении в двенадцатиперстную кишку.
Повышенная кислотность.
Гиперхлоргидрия – термин, используемый для повышенной кислотности желудка. Симптомы повышенной кислотности очень похожи на симптомы низкой кислотности. Поэтому многие принимают лекарства, понижающие кислотность, чем усугубляют ситуацию. На самом деле пониженная кислотность встречается чаще повышенной, но диагноз должен быть проведён врачом после обследования и анализа.
Симптомы:
- Боль в животе
- Изжога
- Тошнота
- Отрыжка с горьким или кислым привкусом
- Газы и вздутие живота
- Метеоризм
- Запор
Гиперхлоргидрия связана с такими заболеваниями, как:
- Гастрит
- Диспепсия
- Язвенная болезнь
- Синдром Золлингера-Эллисона
- Гастринома
- Множественная эндокринная неоплазия типа I
Причины повышенной кислотности:
- Лекарства: Некоторые противовоспалительные препараты при длительном приёме могут привести к повышенной кислотности.
- Алкоголь: употребление алкоголя может не только повредить вашу печень, но и стать причиной повышенной кислотности.
- Курение: Курение считается ещё одной частой причиной повышенной кислотности.
- Пищевые привычки. То, как вы едите, и то, что вы едите, являются одними из важных факторов, от которых зависит повышенная кислотность. Пряные, жирные и жареные продукты вызывают проблему с кислотностью. Люди, которые пропускают приём пищи или не едят вовремя, также склонны к появлению симптомов повышенной кислотности.
- Стресс: Стресс является одной из проблем, вызывающих повышенную кислотность. Для предотвращения повышенной кислотности следует выполнять дыхательные упражнения и медитацию.
- Другие возможные причины повышенной кислотности: беременность, ожирение, старение, голодание.
Пониженная кислотность.
Пониженная кислотность у медиков называется гипохлоргидрией. Гипохлоргидрия – это дефицит соляной кислоты в желудке. Если организм не получает необходимых питательных веществ, вы можете испытывать дефицит витаминов или минералов. Желудочная кислота также несет ответственность за уничтожение вредных бактерий из продуктов питания и нейтрализации ферментов. Низкое содержание желудочной кислоты может сделать организм уязвимым для целого ряда заболеваний и осложнений.
Симптомы пониженной кислотности желудка:
Поскольку пища и питательные вещества не могут быть переварены должным образом, они оседают в желудке, что вызывает накопление бактерий. Основными симптомами этого процесса являются газы и вздутие живота.
Другие симптомы:
- спазмы
- изжога
- тошнота при приёме витаминов и добавок
- кислотный рефлюкс
- запор
- понос
- инфекционное заболевание
- непереваренная пища в кале
- неприятный запах изо рта
- ломкость ногтей и волос
- сухая кожа
- потеря волос
Что вызывает пониженную кислотность желудка:
Существует ряд факторов, способствующих низкой кислотности желудка. Стресс и плохое питание – две наиболее распространённые причины, которые могут напрямую повлиять на ваш пищеварительный процесс.
Другие причины:
- Возраст. С возрастом гипохлоргидрия встречается гораздо чаще. Люди старше 65 лет чаще всего имеют низкий уровень соляной кислоты.
- Дефицит витаминов. Дефицит цинка или витаминов группы В также может привести к пониженной кислотности желудка. Эти недостатки могут быть вызваны недостаточным потреблением пищи (голоданием) или потерей питательных веществ в результате стресса, курения или употребления алкоголя.
- Лекарственные препараты. Приём антацидов или лекарств, назначенных для лечения язв и кислотного рефлюкса, в течение длительного периода времени также может привести к гипохлоргидрии. Если вы принимаете эти лекарства и беспокоитесь о наличии у вас симптомов пониженной кислотности в желудке, поговорите с врачом, прежде чем вносить изменения в лекарства.
- Хеликобактер пилори. Инфекция Хеликобактер пилори является частой причиной язвенной болезни желудка. Если её не лечить, это может привести к снижению желудочной кислоты.
- Хирургия. Операции на желудке, такие как шунтирование желудка, могут снизить выработку желудочной кислоты.
- Поскольку симптомы пониженной и повышенной кислотности очень похожи, важно провести соответствующее диагностическое обследование.
- Перед посещением врача вы можете проверить дома, повышенная или пониженная кислотность у вашего желудка:
- Утром смешайте небольшое количество пищевой соды и воду, выпейте. Если у вас не появится отрыжка в течение нескольких минут, возможно, вы не производите достаточное количество желудочной кислоты, то есть у вас пониженная кислотность.
Как питаться при повышенной кислотности желудка.
- Фрукты и овощи должны быть основой любого здорового питания. Овощи можно слегка приправить, пожарить или запекать в духовке, приготовить на пару. Фрукты (кроме цитрусовых) есть сырыми, либо консервированными или замороженными.
- Предпочитайте обезжиренные молочные продукты, такие как йогурт и творог, а также свежие, постные куски говядины, свинины и птицы, рыбы.
- Ешьте цельнозерновые продукты с низким содержанием жира, например, коричневый рис, цельный овес, цельная пшеница и квиноа.
- Пейте лечебную минеральную воду.
- Ешьте квашеную капусту, бобы и крупяные супы.
Другие советы:
- Отдавайте предпочтение дробному питанию (5-6 раз в день).
- Избегайте употребления больших порций и ешьте с маленьких тарелок, чтобы контролировать размер порций.
- Если вы курите, примите меры, чтобы бросить курить.
- Избегайте употребления пищи перед сном, не ешьте снэки в ночное время и не ложитесь спать сразу после еды.
- Избегайте длинных промежутков между приёмами пищи.
- Пейте много воды.
- Пейте тёплый стакан воды после каждого приёма пищи.
- Включите зелёный салат в рацион и ешьте его за 15 минут до еды.
- Делайте регулярные физические упражнения.
- Смешайте ложку свежего мёда с соком половины лимона в стакане тёплой воды и выпейте утром натощак. Этот напиток является не только эффективным средством от запоров, но и от повышенной кислотности.
Запрещенные продукты.
Избегайте употребления:
- жареной или жирной пищи
- обработанного мяса, такого как колбасы и хот-доги
- помидоров и цитрусовых: лимоны, мандарины и грейпфруты
- лука
- пищи с высоким содержанием жиров
- солёных и острых продуктов
- горькой и кислой пищу
- алкоголя и кофе
- грибов, жирного мяса, редиса, хлеба грубого помола
- приправ
Некоторые напитки вызывают расстройства ЖКТ у некоторых людей. Оцените свою переносимость кофе, чая, мятных напитков, алкогольных и газированных напитков. Мята и шоколад также являются распространёнными возбудителями симптомов.
Как питаться при пониженной кислотности желудка.
- Простой, но недооцененный совет для повышения уровня желудочной кислоты и пищеварения – тщательно пережёвывайте пищу. Кусайте немного и тщательно жуйте пищу, чтобы стимулировать пищеварительные ферменты.
- Ешьте ферментированные овощи (кимчи, квашеная капуста и соленые огурцы). Ферментированные овощи и пищевые продукты обладают пробиотическим действием, которое может улучшить пищеварение, бороться с вредными бактериями и уменьшить воспаление из-за недостатка желудочной кислоты.
- Пейте яблочный уксус. Яблочный уксус может увеличить уровень кислоты в желудке, потому что его кислотные свойства вводят больше кислоты в пищеварительный тракт. Разбавьте его небольшим количеством воды и выпейте перед едой. Если не разбавлять его водой, он может повредить эмаль на ваших зубах.
- Ешьте имбирь. Вы можете нарезать, натереть на терке или добавить имбирь в чай и продукты. Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем включать имбирь в свой рацион.
- Чтобы помочь желудку вырабатывать кислотность, организму необходимо усваивать цинк из рациона. Продукты, богатые цинком: семена тыквы, устрицы и крабы, говядина и свинина, хлопья для завтрака, запечённые бобы, кешью.
- Включите в рацион фасоль, абрикосы, свежие огурцы, каши (кроме перловки), говяжий язык, отварное мясо, куриную печень.
Другие рекомендации:
- Не ложитесь сразу после еды и не ешьте в положении лёжа.
- Рекомендуется избегать еды в течение, по крайней мере, 3 часов перед сном.
- Низкий уровень желудочной кислоты может привести к другим недостаткам, таким как недостаток железа, витамина В-12 и кальция. Врач или диетолог могут помочь подобрать добавки и витамины.
- Займитесь йогой. Уменьшение хронического стресса может восстановить пищеварительную функцию.
- Избегайте пить ледяную воду до, во время или сразу после еды, потому что это замедляет производство кислотности.
- Ешьте небольшими порциями и часто.
Запрещенные продукты.
Исключите продукты, к которым вы чувствительны.
Избегайте таких продуктов, как:
- обработанные продукты
- виноград
- жирное молоко
- рафинированный сахар
- искусственные подсластители
- жареная и жирная пища
- острая пища
Откажитесь от употребления:
- алкоголя, кофеина
- сдобного дрожжевого хлеба
- рафинированных углеводов
- глутамата натрия
- гидрогенизированных и частично гидрогенизированных масел
- рыбы с высоким содержанием ртути
Возможно, вы заметили, что определённые продукты, которые вы едите, вызывают чувство жжения в груди, вздутие живота или дискомфорт. Хорошей новостью является то, что внесение коррективов в ваш рацион помогает предотвратить и ослабить симптомы, и эти изменения легко осуществить. Эти пищевые привычки очень важны и должны применяться вместе с приёмом препаратов, которые прописал вам врач.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Источник
Ахлоргидрия – это отсутствие свободной соляной кислоты в полости желудка вследствие нарушения ее выработки обкладочными клетками. Проявляется чувством распирания и тяжести в желудке, болями в эпигастрии, тошнотой, отрыжкой, вздутием живота. Поставить диагноз можно при проведении ФЭГДС с окрашиванием конго-рот, биопсией желудка и рН-метрией; обязательно выпоняется исследование на наличие хеликобактерий, антител к обкладочным клеткам желудка. Специфическое лечение разработано недостаточно, в основном используют экзогенную соляную кислоту и симптоматическое лечение, физиотерапию.
Общие сведения
Ахлоргидрия – процесс снижения или полного прекращения выработки соляной кислоты в желудке. Согласно проведенным исследованиям этой патологии, подавляющая часть пациентов сталкивается с ней в преклонном возрасте. Так, около 20% исследуемых были в возрасте 50-60 лет, 70% – старше 80 лет. Считается, что это связано с более частым инфицированием хеликобактерной инфекцией в старшем возрасте, повышенной частотой заболеваний желудка у пожилых людей.
На начальных стадиях при излечении основной патологии возможно восстановление секреции. На более поздних стадиях прогноз неблагоприятный. Развитие ахлоргидрии у пожилых пациентов часто ассоциируется с раком желудка. Несмотря на прикладываемые усилия в изучении этой патологии, эффективных методов лечения пока не выявлено. На сегодняшний день поддерживать кислотность желудка на достаточном уровне возможно только при проведении заместительной терапии.
Ахлоргидрия
Причины ахлоргидрии
Согласно исследованиям в сфере современной гастроэнтерологии, причиной развития болезни могут служить разнообразные фоновые заболевания желудка и других органов. Чаще всего к снижению кислотности желудка приводят атрофия слизистой в результате тяжелой и длительной хеликобактерной инфекции, аутоиммунный гастрит – при этом антитела поражают собственные клетки желудка, уремия при почечной недостаточности и возрастные изменения. Также снижение кислотообразующей функции желудка могут вызывать стрессы и эндокринные заболевания (аутоиммунный тиреоидит, сахарный диабет, аутоиммунный полигландулярный синдром).
Патогенез
В начале ахлоргидрии снижение выработки кислоты может быть обусловлено функциональными причинами. Кислотность желудка определяется двумя взаимно протекающими процессами: выработкой HCl в слизистой тела желудка и производством слизи с бикарбонатами. Две этих субстанции уравновешивают друг друга, при этом обычно отмечается преобладание свободной соляной кислоты. Если же по различным причинам начинает усиливается влияние слизи и бикарбонатов, количество свободной соляной кислоты в полости желудка снижается, иногда до нуля, даже при незначительно сниженной ее выработке.
Если устранить причину развития этой патологии до появления органических изменений, заболевание можно полностью вылечить. При органическом поражении слизистой клетки желудка перестают вырабатывать соляную кислоту и полностью атрофируются, в этой ситуации даже ликвидация причины не приведет к восстановлению желудочной секреции.
Симптомы ахлоргидрии
Даже при полном отсутствии соляной кислоты в желудке заболевание может не проявляться выраженной симптоматикой, в связи с чем пациент длительное время может о нем не догадываться. В этой ситуации возможно развитие необратимых изменений в слизистой желудка еще до начала лечения. Иногда значительно сниженную кислотность случайно обнаруживают при обследованиях по поводу другой патологии. К счастью, в большинстве случаев ахлоргидрия проявляется симптомами поражения желудка, которые позволяют провести диагностику и выставить правильный диагноз на ранних стадиях заболевания.
Пациентов обычно беспокоят чувство распирания и тяжести в желудке после еды, тупые ноющие боли в эпигастрии. Может отмечаться тошнота, отрыжка и вздутие живота. Симптомы эти вызваны нарушением переваривания пищи, особенно белковой, при снижении количества соляной кислоты в желудке.
Диагностика
Существует несколько методов исследования для выявления ахлоргидрии. Самый точный метод – ФЭГДС (гастроскопия) с одновременной рН-метрией и эндоскопической биопсией слизистой. Оценка содержания свободной соляной кислоты в желудочном соке позволит определиться с кислотностью желудка. А исследование биоптата выявит атрофию слизистой или разрушение клеток, вырабатывающих кислоту. Также в биоптате можно обнаружить хеликобактерии, которые могут вызывать тяжелый хронический гастрит. Во время гастроскопии возможно окрашивание слизистой с помощью красителя конго-рот – этот метод диагностики позволит оценить кислотообразующую функцию клеток желудка.
Берется анализ крови на содержание специфических гормонов – пепсиногенов и гастрина. При атрофии слизистой желудка количество гастрина в крови увеличивается, а пепсиногенов – уменьшается. Также в крови определяют наличие антител к клеткам желудка, проводят ПЦР-диагностику хеликобактер пилори.
Ахлоргидрия может сочетаться с различными заболеваниями желудка. Так, при пернициозной анемии в крови циркулируют антитела к собственным обкладочным клеткам желудка, что может провоцировать развитие ахлоргидрии. При обнаружении значительно сниженного количества соляной кислоты в желудке следует исключить у пациента хронический гастрит (хеликобактерный, атрофический, аутоиммунный), а также рак желудка.
Лечение ахлоргидрии
Лечением патологии обычно занимается врач-гастроэнтеролог в тесном сотрудничестве с эндоскопистами, терапевтами и физиотерапевтами. К сожалению, на данный момент еще на разработаны методы полного излечения этого состояния. Обычно терапия сводится к замещению сниженной функции желудка, симптоматическому лечению.
В первую очередь при снижении кислотности желудка назначается специальная диета: пища должна быть полужидкой и теплой, принимать ее следует часто и малыми порциями. В острой фазе заболевания назначают стол 1а, при улучшении состояния переходят на стол 2, затем на полноценное витаминизированное питание. Следует включить в рацион продукты, которые стимулируют секрецию желудка: кислые соки (лимонный, клюквенный, капустный, томатный), некрепкий кофе, какао, зелень и овощные отвары. Также полезны будут отвары трав: полыни, корня одуванчика, фенхеля, петрушки, подорожника.
Заместительная терапия ахлоргидрии включает в себя прием натурального желудочного сока во время еды. Столовая ложка сока растворяется в полстакане воды, пить раствор следует мелкими глотками во время приема еды. Также назначаются комбинированные ферментные препараты. Хорошо помогают восстановить слизистую желудка и ее функцию препарат на основе гемодиализата крови крупного рогатого скота, нандролона деканоат, карнитин, масло облепихи. При тяжелом аутоиммунном гастрите могут использоваться кортикостероидные гормоны.
После окончания лечения в отделении гастроэнтерологии рекомендуется проведение санаторного лечения с использованием лечебных минеральных вод. В лечении и профилактике ахлоргидрии применяются гидрокарбонатные, хлоридные натриевые воды.
Прогноз и профилактика
Прогноз ахлоргидрии благоприятный при своевременной диагностике и начале лечения. В высокой степени он зависит от фоновой патологии, которая вызвала ахлоргидрию. Функциональные поражения поддаются лечению лучше, а органические изменения слизистой чаще всего определяют необратимый характер заболевания. Профилактика ахлоргидрии заключается в своевременном выявлении заболеваний, которые могут приводить к данной патологии, поскольку раннее начало лечения хронических гастритов и других состояний снижает вероятность необратимого поражения клеток желудка.
Источник