Голодание при гастрите желудка
Лечебное голодание, также называемое разгрузочно-диетической терапией, представляет собой полный отказ от пищи на срок от 2 до 30 дней с последующим постепенным введением в рацион диетических продуктов.
В «голодный» период организм получает вещества из собственных резервов – в основном за счет расщепления жиров. Такое лечение используется при многих заболеваниях внутренних органов, в том числе и при гастрите.
В каких же случаях целесообразно его применение и всякий ли гастрит поддается такой терапии? Разберемся по порядку со всеми сомнительными моментами.
Виды голодания
Голодание бывает более либо менее строгим и проводится по одной из схем:
- Полный голод – запрет на употребление любой пищи, разрешается только пить воду без добавок.
- Абсолютное, «сухое», голодание – исключение из рациона не только еды, но и воды. Его длительность не должна превышать 3 суток.
- Комбинированное – заключается в чередовании обычного и абсолютного голодания.
- Фракционное – периодическое проведение нескольких разгрузочно-диетических курсов подряд.
- Ступенчатое голодание похоже на фракционное, однако в этом случае укорачиваются периоды воздержания от пищи.
В медицинской практике чаще всего используют разные варианты полного голодания, в том числе фракционное и ступенчатое. «Сухой голод» необходим лишь пациентам с сильными отеками, бронхиальной астмой, аллергическими явлениями, кожными болезнями.
Показания и противопоказания
Разгрузочно-диетическая терапия показана не только для лечения гастрита. Она применяется в следующих случаях:
- повышенное артериальное давление;
- ишемическая болезнь сердца;
- бронхиальная астма, хронический бронхит;
- функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта;
- воспаление поджелудочной железы, кишечника;
- ожирение;
- неосложненные болезни печени;
- бесплодие;
- кожные болезни;
- аллергии;
- психзаболевания;
- патология опорно-двигательного аппарата.
При этом нужно учитывать степень тяжести болезни, наличие сопутствующих патологий и проводимое медикаментозное лечение.
Особенности. В частности, если пациент получает системную терапию гормональными препаратами – глюкокортикоидами – при астме или болезнях суставов, то полный голод ему противопоказан. Это связано с негативным влиянием этих гормонов на слизистую оболочку желудка.
Голодание абсолютно противопоказано при:
- дефиците веса;
- эндокринных заболеваниях со стороны надпочечников, щитовидной железы, гипофиза;
- ревматизме;
- злокачественных новообразованиях;
- активном туберкулезе;
- неспецифическом язвенном колите, болезни Крона;
- активном гепатите;
- тяжелой почечной или сердечной недостаточности;
- гнойных процессах в брюшной полости;
- повышенной свертываемости крови;
- аритмиях;
- перенесенном ранее инфаркте или инсульте;
- беременности и лактации;
- возрасте менее 10 и более 75 лет;
- эпилепсии.
Кроме того, лечение голодом не проводится, если в диагнозе есть сомнения. В каждом случае решение о возможности голодания принимается индивидуально с учетом всего комплекса показаний и противопоказаний.
Лечебное голодание при разных формах гастрита
При остром воспалении желудка и в активной стадии хронического процесса необходимо полное голодание. Обычно его назначают на 1-3 дня в зависимости от выраженности симптомов и скорости их регресса.
В этот период разрешается только пить негазированную воду и параллельно проводится медикаментозное лечение. После стабилизации состояния в рацион вводят овощные пюре, слизистые супы, кисели. Диета расширяется постепенно.
При хроническом гиперацидном и эрозивном гастритах длительное голодание противопоказано. Это связано с разъедающим влиянием соляной кислоты на слизистую оболочку. Если при гастрите с повышенной кислотностью в желудок не поступает пища, то он начинает переваривать собственные стенки.
В норме на фоне голода желудочная секреция снижается. Однако при наличии гастрита бывает повышена и базальная секреция, происходящая без раздражителя. Значит показатели кислотности без соответствующего медикаментозного лечения в норму все равно не придут.
Лечебное голодание практикуется при хроническом атрофическом, гипо- и анацидном гастритах. В этом случае оно нормализует моторику пищеварительного тракта, позволяет немного повысить уровень pH и снять воспаление со слизистой желудка за счет его функционального покоя. Обычно назначают полное голодание, сроки которого очень вариабельны и зависят от общего состояния пациента.
Важно! Абсолютное голодание при гастрите не практикуется, поскольку на фоне недостаточного поступления жидкости может усилиться воспалительный процесс.
В случае выявления у больного хеликобактерной инфекции сначала проводится эрадикационная терапия.
Как подготовиться к разгрузочно-диетической терапии
При планировании курса лечебного голодания в первую очередь нужно записаться на прием к врачу, чтобы провести необходимую диагностику. Без анализов и других диагностических процедур начинать голодание при гастрите нельзя. Ориентировочный список необходимых обследований выглядит следующим образом:
- общий анализ крови;
- биохимическое исследование крови (печеночные пробы, общий белок, глюкоза, холестерин и другие параметры по показаниям);
- общий анализ мочи;
- кал на яйца глистов;
- ЭКГ;
- ФГДС с pH-метрией;
- УЗИ органов брюшной полости;
- флюорография.
В зависимости от полученных результатов врач определяет, показана ли пациенту разгрузочно-диетическая терапия и есть ли какие-то ограничения для ее назначения.
Затем выбирают способ голодания и планируют его длительность. Важный момент – решение вопроса об условиях проведения разгрузочно-диетической терапии. Если речь идет о краткосрочном голоде на 1-5 дней, то его допускается проводить в домашних условиях. При длительном отказе от пищи (от недели до месяца) рекомендуется лечь в стационар. Это позволит отслеживать как положительные, так и негативные изменения в организме, вовремя замечать риск развития осложнений.
Обратите внимание. При голодании в домашних условиях все равно необходим осмотр специалиста, особенно если для вас это новая методика. Нужно посещать врача непосредственно в период отказа от еды и на этапе выхода из голода.
Период голодания: проблемы и особенности
В большинстве случаев при хроническом гастрите рекомендуется полный голод, при этом пить жидкость не возбраняется. Суточная норма воды составляет от 1 до 1,5 л. Пить можно не только минеральную воду без газа, но также отвар шиповника или некрепкий зеленый чай без добавок. Каждый день голодающим пациентам проводятся очистительные клизмы, чтобы избежать интоксикации.
В процессе голодания выделяют 3 последовательных стадии:
- Пищевое возбуждение – появление сильного чувства голода. Характерно для первых трех дней лечения. При этом возникают «сосущее» ощущение под ложечкой, головные боли, слабость, бессонница. Если симптомы выражены умеренно, то повода бить тревогу нет – это закономерное течение голодания.
- Нарастающий кетоацидоз – накопление в крови кетоновых тел. Это продукты обмена жиров, количество которых повышается в условиях недостаточного поступления извне питательных субстратов. В этот период у пациентов появляется запах ацетона изо рта, формируется белый налет на языке. Чувство голода притупляется, снижается уровень артериального давления.
- Компенсация кетоацидоза. После максимального повышения концентрации кетоновых тел, которое носит название «кетоацидотический криз», их уровень идет на спад. Улучшается общее состояние организма, уменьшаются симптомы основного заболевания, очищается язык, исчезает запах ацетона.
При несоблюдении методики разгрузочно-диетической терапии могут возникать осложнения:
- рвота, тошнота;
- нарушения сердечного ритма;
- обмороки на фоне снижения артериального давления;
- резкое повышение давления на фоне отмены гипотензивных препаратов;
- почечная или желчная колика при наличии камней;
- формирование язвы желудка;
- судороги;
- маточные кровотечения у пациенток с миомой или эндометриозом.
При появлении «подозрительных» симптомов о них нужно срочно сообщить врачу. В перечисленных случаях голодание, как правило, отменяют.
Выход из голода
Процесс возвращения к регулярному приему пищи должен быть постепенным. Чем дольше был «голодный» период, тем продолжительнее будет процесс адаптации организма к еде. В нем также выделяют 3 стадии:
- Астеническая, сопровождающаяся слабостью, дискомфортом в верхних отделах живота, учащенным сердцебиением. Она длится 2-3 суток, когда пациентам начинают давать фруктовые соки, рисовый отвар по 100-200 мл 5 раз за день. Это самый опасный период, поскольку при быстром возобновлении питания (особенно при раннем введении белковой пищи) может развиться рефидинг-синдром. Это состояние впервые описано у освобожденных узников концлагерей. Оно проявляется сбоями в работе сердечно-сосудистой системы: жизнеугрожающими аритмиями, падением артериального давления, вплоть до комы.
- Интенсивное восстановление длится примерно половину периода полного голода. У пациента улучшается самочувствие и появляется аппетит. В рацион вводят жидкие каши на воде без соли – пшенную, рисовую, гречневую. Через неделю в каши уже можно добавлять молоко и масло, вводить в рацион хлеб и кисломолочные продукты.
- Стадия нормализации характеризуется полным восстановлением привычного питания. Постепенно в диету добавляют отварное мясо, овощи, макароны, супы-пюре. Самочувствие пациента приходит в норму, пищеварение возобновляется в полной мере.
Употреблять соль начинают не раньше, чем через 3 недели после прекращения голодания. В противном случае есть риск появления стойких отеков.
В приведенной видеозаписи доктора отвечают на самые распространенные вопросы по поводу разгрузочно-диетической терапии.
Голодание – метод лечения с доказанной эффективностью, который успешно применяют при многих патологиях. Больным с хроническим гастритом этот способ помогает даже на некоторое время отказаться от медикаментозных средств. Конечно, при условии, что дальнейшее питание после разгрузочно-диетической терапии будет сбалансированным и щадящим.
Никогда не пытайтесь голодать самостоятельно. Предварительное посещение врача и комплексное обследование помогут избежать серьезных осложнений и сделать голодание максимально эффективным.
Источник
Для избавления от болезней пищеварительного тракта нужно медикаментозное вмешательство и нормализация режима питания. Последний фактор обязателен для лечения гастрита, но некоторые больные предпочитают не употреблять пищу при обострении болезни. Ниже описано, допускается ли голодать при гастрите.
Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.
Голодание при гастрите
Голодание допустимо: это эффективный подготовительный этап к медикаментозному лечению. Если у пациента обнаружен острый гастрит, вызванный отравлением и инфекцией, в первые сутки голодание обязательно. Со вторых суток предусмотрена щадящая диета.
Как голодать при остром гастрите
Лечить острый гастрит следует незамедлительно.
- Отказаться от пищи нужно сразу.
- В первые сутки устраивается разгрузка.
- Полное голодание при остром гастрите продолжается 1-2 суток.
- Допускается питье воды и горячего молока с добавлением соды, но лучше отказаться от напитков.
- Если состояние пациента улучшается, на вторые сутки допускается несладкий чёрный чай.
- При отсутствии жалоб на боль в животе, отрыжку и расстройства стула на третьи сутки употребляется бульон из нежирного мяса с белыми пшеничными сухариками и рис.
- Рацион расширяют негрубыми кашами из злаков, отваренными на воде. Воду пьют негазированную: разрешается добавлять в жидкость небольшое количество соды.
- Питание — дробное и частое. Чем меньше объёмы порций, тем лучше.
Чего нельзя делать при остром гастрите
В восстановительном периоде после голодания не допускается употребление сырых овощей, фруктов и свежевыжатых соков: продукты содержат много сахара.
Длительное голодание (более 3 суток) не рекомендовано: это обострит патологию.
Полный курс лечения
В течение трёх суток пациент голодает, после возвращается к нормальному питанию на пять суток. Рацион не содержит много жиров, углеводов и грубой клетчатки. Пища употребляется за 5-6 приёмов.
Контролировать рацион должен лечащий врач. При нормализации состояния разрешается вернуться к полноценному рациону.
Когда голодание противопоказано
Не при каждом типе гастрита показана голодовка. Противопоказания обуславливаются патологиями ЖКТ и общим состоянием организма:
- истощение организма с дефицитом биологически активных веществ;
- острые инфекционные гастриты при лечении антибактериальными препаратами.
Если перечисленные клинические признаки у пациента не замечены, допускается применять для лечения гастрита метод голодания в комплексе с другими способами.
Голодание при хроническом гастрите
Чтобы провести правильное лечебное голодание при хронической форме гастрита с повышенной кислотностью, рекомендуется получить у лечащего врача разрешение на проведение процедуры.
К лечебному голоданию важно подготовиться психически и физически. Резкий отказ от приёма пищи нелегко переносить. Лучше подходить к процессу постепенно, уменьшая количество еды в рационе. Постепенный отказ уменьшит нагрузку на желудок и подготовить организм к предстоящему отказу от пищи. Время на подготовку должно занимать не менее недели.
Как подготовиться к голоданию
Подготовительные этапы к голоданию:
- В первые сутки из рациона исключается рыба и мясо. Употребляются молочные продукты и овощи.
- Во вторые сутки отказываются от мучных и кондитерских изделий.
- В третьи сутки в рацион входят лёгкие продукты, щадящие слизистую желудка. Растительные продукты едят в запечённом либо тушёном виде. Допускается употребление кисломолочных продуктов.
- В четвёртые сутки два-три приёма пищи заменяют стаканом кефира/ряженки.
- В пятые сутки рацион ограничивается порцией тушёных или варёных овощей.
- В шестые сутки разрешается поедать творог и пить кефир.
- В седьмые сутки творог исключается. Употребляется свежий кефир.
Техника голодания
Впервые голодающим людям не рекомендуется нагружать себя: достаточно 1 суток голода. После допускается увеличить длительность голодания до трёх суток.
Нужно отслеживать состояние организма. Если сильное ощущение голода вызывает дискомфорт и самочувствие ухудшается, голодание лучше прекратить. В этом случае рекомендуется пройти обследование. У пациента могут быть сопутствующие заболевания, при которых голодание противопоказано.
О чём следует помнить
- Нельзя приступать к голоданию в стадии обострения. Следует учитывать и обострения сопровождающих болезней.
- Голодание сопровождается употреблением большого количества жидкости. Разрешается пить негазированную минеральную воду. Рекомендуется употреблять 2 литра воды ежедневно.
- При появлении в области эпигастрия болевых ощущений рекомендуется выпить негазированной воды или щелочную минеральную воду для снижения кислотности желудочного сока. Если боли становятся интенсивными, курс лечебного голодания следует прекратить. Рацион восстанавливают постепенно.
- Чтобы не усиливать ощущения голода, пациенту рекомендуется оставаться в теплом помещении и избегать низких температур.
- При отказе от пищи вставать и ложиться рекомендуется в строго определённое время.
- Уменьшить гипоксию и мигрень при голодании поможет прогулка на свежем воздухе.
- Физические нагрузки в период голода сводят к минимуму.
Изменения самочувствия при голодании
При полном отказе от пищи пациент почувствует изменения:
- Наблюдается сильное чувство голода, постепенно теряющее интенсивность.
- Ощущается слабая боль в животе. При резких коликах необходимо прекратить голод.
- В первые сутки отказа от пищи пациент чувствует вялость, разбитость и жаловаться на повышенную утомляемость. Спустя трое суток упадок обычно сменяется приливом бодрости и энергии.
- Появляется неприятный привкус кислоты или горечи во рту, сухость слизистой оболочки рта и языка.
- В первое время утром пациент жалуется на лёгкое ощущение тошноты.
Выход из периода отказа от пищи — постепенный. Больным гастритом в первые сутки рекомендуют ограничиться овсяной кашей на воде и полужидкими супами.
Источник
Заболевания желудочно-кишечного тракта стали обычным явлением в современном мире. Временные проявления или хроническое состояние недуга могут коснуться каждого вне зависимости от возраста и половой принадлежности. Чаще всего болезнь настигает людей, пренебрегающих правильным питанием, а этим грешит регулярно большая часть человечества. Фастфуды и тяжёлая для переваривания пища создаёт значительную нагрузку на органы пищеварения, а при постоянном употреблении провоцирует возникновение гастрита.
Можно ли применять лечебное голодание при гастрите.
Можно ли голодать при гастрите
Однозначного ответа на вопрос «Всегда ли эффективно голодание при развитии гастрита?» не существует. Динамические показатели при вступлении в голодание действительно имеют положительный исход, но не во всех случаях.
Защитный механизм от саморазъедания желудком слизистой оболочки не срабатывает, если наблюдается высокая концентрация соляной кислоты в вырабатывающемся желудочном соке. Ряд пищевых продуктов усиливают секрецию соляной кислоты обкладочными желудочными клетками. Отдельные пищевые продукты являются источником повышения ионов водорода в желудочной среде. Не стоит отметать правило образования желудочного сока, когда срабатывает безусловный рефлекс при попадании пищи в ротовую полость. Исключение вышеперечисленных условий рассчитано на снижение кислотности желудочного сока.
Другая, противоречивая, сторона лечебного голодания заключается в снижении жизненных ресурсов организма. По этой причине в устранении патологических явлений при гастрите принято использовать двоякое правило: в условиях минимального насыщения пищеварительного органа питательными веществами больной получает очень маленькие порции пищи строго ограниченных по списку пищевых продуктов. Если желудочная среда не отягощена высокой кислотностью, применяется методика «сухого голодания».
Наибольший эффект производится в период обострения гастритных явлений, если комбинируется лечебное голодание (3-5 дней), после чего наступает фаза минимального потребления легких для переваривания веществ. Двухстадийный цикл во врачебной практике рекомендуют применять не более трех раз. Такая методика и будет составлять основу методики лечебного голодания. Для достижения лечебного эффекта голодание при гастрите сочетают с обязательными ежедневными водными процедурами и очистительными клизмами с приемом слабительных при поддержании нормальной концентрации электролитного состава. Токсины метаболического и бактериального происхождения в этих условиях быстрее покидают организм человека.
Принципы диеты
Организовать правильное питание при гастрите – значит полностью пересмотреть рацион, исключить продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка. Предпочтение отдают паровым и отварным блюдам. При любом виде гастрита запрещается употреблять жареную, жирную пищу.
Лечебные диеты для людей с различными заболевания разработал в 1929 году советский учёный И.М. Певзнер. Система включает 15 основных столов с уточняющими вариантами и разгрузочными периодами.
Питание при гастрите желудка организовывают с учётом правил:
- оптимальная температура блюд 200–500°;
- приём пищи осуществляется в одно и то же время, 5–6 раз в день;
- не допускать переедания;
- при выборе диеты учитывать сопутствующие заболевания;
- исключить алкоголь, курение;
- отказаться от копчёных, маринованных, острых блюд;
- ужинать за 2–3 часа до сна;
- тщательно пережёвывать пищу;
- воздержаться от перекусов на бегу;
- пить можно через 30 минут после приёма еды;
- хорошо проваривать продукты.
Такой режим благотворно влияет на регенерацию слизистой оболочки. Меню при гастрите желудка должно быть разнообразным, включать достаточное количество витаминов и минералов. Больному нельзя голодать.
Польза голодания во время гастрита
При остром и хроническом протекании патологических процессов в организме деятельность всех функциональных систем испытывается проверкой на прочность, которую проходят положительно редкие физиологические системы и аппараты органов. Ослабленный в целом организм нуждается в мобилизации энергии. Пищеварительная система снижает выработку желудочного и кишечного сока, слюны, желчи и пр. Перистальтические движения при помощи гладкомышечной мускулатуры кишечника уменьшаются.
Одним из сигналов, подаваемых организмом психике, является отсутствие надобности в переваривании пищи при условии, что этот процесс будет затруднителен в данное время для системы пищеварения. Сигнал подается организму в виде отсутствия аппетита. Не стоит противиться таким сигналам и усугублять протекание воспалительных и иных патологических процессов.
При попытках усиленного кормления больного происходит дополнительная нагрузка не только на пищеварительную, но и на сердечно-сосудистую, мочевыделительную, иммунную системы. Отсутствие приема пищи во время острого течения гастрита восстанавливает силы организма и способствует уменьшению проявлений симптомов заболевания.
Подготовка организма к голоданию
Полное внезапное отсутствие потребления пищи в течение нескольких дней не сказывается положительно на дальнейшем развитии пищеварительной патологии. С этой целью голод должен начинаться не с полного отсутствия пищи, а перехода на легкие продукты питания.
Во время обострения гастрита в качестве подготовительного продукта для начала лечения голодом подходит кефир. Классификация кефира по кислотности и силе действия основана на дате его производства. Сильным кефиром считается продукт, произведенный более двух дней назад. Кефир двухдневной давности, хранимый в условиях холодильника, считается средним. Легкий кефир – свежий продукт, дата которого не превышает суток хранения. Лечебное голодание начинают с использования легкого или среднего кефира.
Примерное меню с использованием кефира:
- Первый завтрак – 200 мл напитка.
- Второй завтрак – 200 мл напитка + 2 галетных печенья.
- Обед – 200 мл напитка + запеканка из творога без добавления сахара.
- Полдник – 100 мл напитка.
- Ужин – 200 мл напитка + 1 ошпаренное кипятком яблоко.
Если имеется непреодолимое желание употребления продуктов на ночь, допускается прием дополнительных 100 мл напитка.
К основному этапу лечебного голода организм при помощи кефирной диеты на протяжении нескольких дней оказывается готовым, будучи освобожденным от шлаков и токсинов в пищеварительной системе. Предварительные мероприятия к осуществлению основного этапа голодания включают также частое пребывание на свежем воздухе в условиях получения необходимого ультрафиолета утром и вечером для укрепления иммунных сил организма и достаточного накопления кальциферола через кожу.
Диетические рецепты
Основную часть рациона составляет жидкая и измельчённая пища. Рецепты перечисленных блюд подойдут не только для взрослых, но и для детей. Лечебная диета при гастрите допускает употребление выпечки из пресного теста. Идеальный вариант – галетное печенье.
Питаться при гастрите нужно регулярно, но не переедать.
На завтрак при гастрите лучше всего подойдёт каша. Крупы хорошо разваривают и томят под крышкой 10–15 минут. Перловая, ячневая и гороховая каши запрещены при гастрите. Блюдо должна получиться вязким или жидким, чтобы обеспечить обволакивающий эффект.
Рис засыпают в 400 мл кипящей воды и варят на малом огне до впитывания жидкости. В кашу добавляют 2 столовых ложки сахара, ½ чайной ложки соли и медленно вливают 400 мл молока. Рис разваривается в течение 15–20 минут. Блюдо накрывают крышкой и настаивают 5–10 минут. Перед подачей в кашу добавляют кусочек сливочного масла.
Рецепты супов
Первые блюда включают вегетарианские супы. Наваристые бульоны повышают выработку секреторной жидкости, поэтому их нельзя употреблять людям с повышенной кислотностью желудка и язвенной формой гастрита. Оптимальные варианты первого блюда – слизистый рисовый суп и овощной суп-пюре.
Для приготовления овсяного супа потребуется 0,5 геркулеса, 600 мл воды, соль. Овсяная крупа варится 10–15 минут. Такой суп можно приготовить с добавлением льезона – молочно-яичной смеси. Её добавляют в конце готовки. В отдельной миске взбивают яйцо и 200 мл молока. Готовый суп процеживают через сито. После этого его взбивают венчиком и снова доводят до кипения. Льезон вливают тонкой струёй через 5 минут после выключения плиты. При этом содержимое постоянно помешивают, чтобы получилась однородная масса.
Слизистый рисовый суп можно приготовить с молоком. Ингредиенты:
- 55 г крупы;
- 400 мл молока;
- 150 мл воды;
- растительное масло;
- соль;
- 2 чайных ложки сахару.
Рис промывают, отваривают в воде до полуготовности. Затем добавляют молоко, сахар, соль. Перед подачей сдабривают растительным маслом, сухариками.
Диетические блюда при гастрите включают овощные бульоны. Например, суп-пюре из цветной капусты. Для приготовления блюда берут немного лука, моркови, 200 г капусты. Овощи варят 15–20 минут и измельчают блендером. Суп-пюре доводят до кипения, добавляют 10% сливки и выключают плиту. Готовое блюдо подают с зеленью.
Мясное суфле
Вторые блюда готовят из цельного мяса или фарша. Альтернатива паровым котлетам – мясное суфле. Для приготовления блюда берут 300 г говяжьего мяса. Его можно заменить кроликом, цыплёнком. От свинины и баранины при гастрите лучше отказаться. Жирные сорта провоцируют обострение хронического воспаления желудка.
Мясо отваривают до готовности, измельчают на мясорубке или брендером. В отдельной посуде взбивают 2 желтка и столовую ложку сметаны. Ингредиенты смешивают до получения однородной массы с добавлением тёплой воды, солят. Воду, в которой варилось мясо, использовать не желательно, т. к. диета при гастрите исключает наваристые бульоны.
Смесь выкладывают в форму, смазанную сливочным маслом. Оставшиеся яичные белки взбивают миксером до крутой пены и добавляют к общей массе. Суфле выпекают в духовке при температуре 180° до появления лёгкой корочки.
Фрикадельки
Очищенную от костей рыбу пропускают через мясорубку. Фарш соединяют с яйцом, 1 столовой ложкой муки, солью. Из полученной смеси формируют небольшие шарики. Сковороду с антипригарным покрытием наполняют водой на ¼ часть. Сформированные фрикадельки опускают в кипящую воду и томят на медленном огне 25–30 минут.
Овощное рагу
- цветная капуста;
- картофель;
- лук;
- кабачок;
- морковь;
- соль;
- оливковое масло.
Лук и измельчённую на тёрке морковь тушат в небольшом количестве воды. Через 10 минут добавляют остальные овощи, нарезанные кубиками. Рагу тушат до мягкой консистенции. Время приготовления 20–30 минут. Оливковое масло добавляют в овощное рагу перед подачей.
Десерты
Для приготовления рисового пудинга берут:
- по 100 г риса и творога;
- 1 стакан молока;
- 1 стакан воды;
- яйцо;
- 3 чайных ложки сахара;
- 4 столовых ложки 15% сметаны;
- щепотку соли.
Крупу отваривают в воде с молоком и солью, протирают до однородной массы. После этого добавляют остальные ингредиенты, кроме сметаны и перемешивают. Пудинг готовят в смазанной сливочным маслом форме на водяной бане. Готовое блюдо едят со сметаной.
Фруктовое желе можно приготовить из джема, воды и желатина, соблюдая пропорции, указанные на упаковке. Для приготовления десерта потребуется 2 стакана джема, 200 мл воды, 5 чайных ложек порошка. Воду с желатином ставят на водяную баню и нагревают до жидкого состояния, добавляют джем. Содержимое тщательно перемешивают и распределяют по формам. Желе ставят остывать в холодильник на 2 часа.
Выпечка
Сдобное тесто следует исключить на время лечебной диеты при гастрите. Разрешённую выпечку можно позволить в период ремиссии не более 1–2 раз в неделю. Заменой сдобным булочкам при болезнях желудка станут запеканки, галетное и овсяное печенье. Также разрешены постные блины, запечённые в духовке и сырники.
Печенье из геркулеса:
- 200 г измельчённых хлопьев;
- 200 г детского фруктового пюре;
- 40 г кураги или изюма;
- Кокосовая стружка.
Ингредиенты соединяют и формируют плоские шарики. Выпекают на противне при температуре 180° в течение 30 минут. Форму желательно застелить пергаментной бумагой.
Как варят кисель
Для приготовления напитка подойдут свежие ягоды, варенье. На 1 л киселя берут 1 столовую ложку крахмала и 100 г варенья. Воду с вареньем доводят до кипения, процеживают. Крахмал растворяют в 100 мл холодной жидкости и вливают в полученный сироп. Кисель варят на среднем огне. При этом его постоянно помешивают. Плиту выключают после появления на поверхности киселя пенок.
Инструкция по голоданию
Первый день голодания можно провести в двух вариантах. Первый вариант – сухое голодание (наиболее частый способ, если не имеется сдерживающих факторов). Второй вариант – прием маленьких порций минеральной воды. Во второй день не исключается использование слабого чая, если отсутствуют медицинские противопоказания. Когда болезненные ощущения действительно отступают, в третий день голодного цикла допускается потребление рисового отвара с добавлением небольшого количества сухариков из пшеничной муки.
Возможные побочные симптомы
В процессе голодания у пациентов могут возникнуть побочные состояния.
- Болезненности в желудке. Обычно она имеет слабовыраженный характер и появляется только в первые дни голодания. Потом секрет прекратит вырабатываться, поэтому и раздражение стенок остановится, боли исчезнут. При чересчур сильных болевых ощущениях необходимо прекратить голодание и обратиться к доктору.
- Выраженное ощущение голода. Обычно оно беспокоит лишь в первые пару дней, а потом притупляется и исчезает. Вполне вероятно возникновение голода спустя пять суток, но с ним справиться будет уже гораздо проще.
- Неприятные ощущения в полости рта вроде кисловатого привкуса, ощущения сухости, неприятного запаха, появления налета на языке и пр. но после окончания срока голодания подобная симптоматика быстро исчезает.
- Иногда терапия голодом вызывает снижение активности, пациентов беспокоит ощущение слабости, хроническая усталость, апатия и упадок сил. Но уже спустя трое суток голодания вся патологическая симптоматика проходит, а пациент испытывает выраженное ощущение легкости и даже прилива сил.
- Чувство тошноты – возникает обычно в первые несколько суток по утрам, а на пятый-шестой день может появиться ощущение отвращения к еде, которое исчезнет после окончания голодовки.
- Нередко пациенты жалуются на головные боли, связанные с голодом, для устранения которых рекомендуется поспать, прогуляться или просто отдохнуть.
- Иногда возникают изменения в сердцебиении – оно может участиться или замедлиться. Но это пройдет, когда организм привыкнет к новому режиму жизнедеятельности.
Подобные побочные реакции не требуют врачебного вмешательства и устраняются сами после окончания терапии голодом.
Действие на организм
Действие голодом на организм оказывает ускоряющее действие на протекание окислительно-восстановительных процессов. Застойные явления и балластные вещества, не выводившиеся по причине бесконечного поступления новых порций пищевых продуктов, покидают организм со скоростью, в несколько раз превышающие обычную. Мобилизация сил организма на восстановление утраченных анатомических структур, в том числе клеток слизистой желудка во время гастрита, происходит быстрее. Особенно быстро сказывается восстановление работоспособности важных органов функциональных систем: сердца и печени.
Окончание голодной процедуры
После первого восстановительного этапа слизистой желудка, пораженной в ходе гастритного процесса, рекомендуется не возвращаться к старой схеме потребления пищи. В первые дни после минеральной или кефирной диеты запрещается прием свежих овощей и фруктов, а также их соков.
Овсяную и манную каши рекомендуется варить жидкими с использованием молока. Остальные виды круп отваривать для получения каши можно на водной основе. Полезно «заживлять» желудочную слизистую крупяными отварами и супами с обильным содержанием основы для восстановления слизи.
Частота употребления пищи в течение дня должна быть большей, а количество пищи, потребленной разово – меньшей. После 21.00 не рекомендуется употреблять даже воду. Питьевой режим должен быть обильнее обычного, но вода с газами для восстановительного периода – плохой восстановитель.
Для полного восстановления слизистой желудка оптимальный курс лечения состоит из трех чередующихся циклов: 3 дня голодания и 3 диетных дня.
Завершение лечебного процесса
Резкое возвращение к стандартному питанию категорически противопоказано, делать это необходимо постепенно. Основными блюдами, способствующими уменьшению чувства голода, являются водянистые каши, бульоны, крупяные отвары, не наваристые супы.
Питание должно быть частым, но крайне небольшими порциями. Основным правилом завершения диеты является соблюдение режима употребления жидкости. Продолжительность восстановительной диеты составляет 3 дня. Употребление растительной пищи в измельченном виде разрешается по истечении 7 дней.
Принимая решение о проведении голодания, следует заранее проконсультироваться с врачом, который сделает заключение, учитывая состояние больного, историю болезни и результаты анализов. Возможно, параллельно с голоданием будет назначен дополнительно комплекс витаминов. При отказе от пищи в лечебных целях рекомендовано больше отдыхать, исключая физические нагрузки. Только в этом случае организм сумеет вас отблагодарит?