Грибы после удаления желчного пузыря

Грибы после удаления желчного пузыря thumbnail

Вмешательство хирургов в виде удаления желчного пузыря – распространенное хирургическое вмешательство. Удаление органа не означает, что организм перестанет вырабатывать желчь, но вот скапливаться ей будет негде.

Она будет проходить по специальным протокам, но сразу после вмешательства они узкие, поэтому переходить на привычный рацион не стоит.

Редакция estet-portal.com разобралась, каким должно быть питание после удаления желчного пузыря. Статья раскроет вредные и полезные продукты в рационе, принципы питания на разных этапах, а также представит примерное дневное меню.

Питание в первые дни после удаления желчного пузыря

Сразу после операции обо всех тонкостях питания поведает врач, который в зависимости от протекания вашего заболевания скорректирует рацион. Послеоперационный период проходит, как правило, в больнице, где обеспечивают должное питание.

Читайте нас в Instagram!

Начиная с первых дней важно не перегружать пищеварительную систему и предотвратить застой пищи. В меню присутствует чай и компот из сладких фруктов, далее добавляют суфле из моркови, свеклу и йогурт. Если пациент идет на поправку, то к 8-9 дню его выписывают.

Дома стоит придерживаться таких правил в питании:

•    употреблять больше жидкости (1,5 л.);

•    принимать пищу небольшими порциями;

•    соблюдать назначенную диету;

•    кушать не позже, чем за 2 часа до сна.

Читайте также: Желчекаменная болезнь: симптомы, лечение, профилактика

В рационе первых недель и до месяца преобладают блюда на пару из овощей, нежирного мяса и рыбы, супы на молоке и запеканки, травяные чаи и отвар шиповника.

Диета после удаления желчного пузыря: первые месяцы и год

Спустя 2 месяца после операции, если отсутствуют болевые ощущения и дискомфорт, то можно расширять стол, но избежать раздражения органов пищеварения. Не допускайте употребления продуктов, которые «под запретом».
Задачей на протяжении года будет постепенное расширение рациона. Но это следует делать с умом, чтобы приучить организм не употреблять запрещенную пищу.

Разнообразие блюд может возрастать, так уже можно есть вареники и пельмени, собственного производства. Если весь год вы следили за рационом и не перегружали поджелудочную железу, то в дальнейшем сможете питаться свободней.

Как питаться, когда нет желчного пузыря: примерное меню на 1 день

Пациенты, которые перенесли холецистэктомию, должны построить рацион таким образом, чтобы он стал лечебным. Чаще всего доктора рекомендуют больным соблюдать диету №5, которая способствует нормализации липидного обмена и снижению веса.

Читайте также: Меню на неделю при панкреатите: главные принципы питания

Примерное меню на 1 день будет выглядеть таким образом:

•    на первый завтрак приготовьте геркулесовую кашу (230 г), сыр (30 г) и чай;

•    ко второму завтраку следует запечь 1 яблоко с сахаром;

•    на обед приготовьте вегетарианский суп, который протрите, добавив 1 ч.л. сметаны, на второе пюре из картофеля (150 г) и кусок вареной рыбы, фруктовый кисель;

•    на полдник настой из сухофруктов и сухарик;

•     к ужину приготовьте тушеную морковку в молочном соусе (180 г) и котлета на пару;

•    перед сном четверть стакана кефира.

Полезные продукты после холецистэктомии

Какое бы состояние ни было у вас после операции, пусть даже распрекрасное, изменить привычный рацион придется. Правильное питание поможет организму быстрее восстановиться и избежать осложнений.

Читайте также: 5 лучших продуктов для очищения организма от шлаков и токсинов

Новое меню нельзя назвать скудным, ведь среди продуктов допустимыми выступают:

•    нежирная говядина и мясо птицы;

•    несвежий хлеб или сухари;

•    сухое печенье без крема и глазури;

•    супы из овощей;

•    каши на молоке из круп (овсянка и гречка);

•    макароны на отваре из овощей;

•    вареная нежирная рыба;

•    запеканки;

•    фрукты, исключив кислые;

•    яйца в расчете по 1 на день;

•    молочные продукты с невысокой жирностью;

•    растительное и сливочное масла не более 50 г на день.

Когда удалили желчный пузырь: запрещённые продукты 

Разнообразить стол из допустимых продуктов не составит труда, главное включить фантазию, чтобы было и вкусно и полезно.

А вот забыть, особенно в первый год после операции придется о таких продуктах:

•    выпечка сдобная;

•    свежие булочки и хлеб;

•    супы, приготовленные на бульоне из грибов, мяса и рыбы;

•    алкоголь;

•    кофе;

•    перец;

•    шоколад;

•    зелень (лук, шпинат, щавель);

•    редис и редька;

•    сало;

•    кислые ягоды и фрукты;

•    мороженное;

•    сдоба, особенно с кремом;

•    икра;

•    маринованные продукты;

•    какао;

•    бобы;

•    горчица и хрен;

•    копчености.

Итак, питание после удаления желчного пузыря требует особого внимания с вашей стороны. Избежать застоя желчи и перенапряжения поджелудочной железы поможет список полезных продуктов. Перестроив рацион, исключив вредные продукты, вы сможете полноценно питаться и обезопасите себя от негативных последствий отсутствия органа.

Читайте также: Диета при холецистите: как успокоить воспаленный желчный пузырь

Больше полезной и интересной информации на нашем канале на YouTube

Источник: estet-portal.com

Источник

Почему возникают проблемы с пищеварением после удаления желчного пузыря? Какие основные рекомендации по питанию? Запрещенные и разрешенные продукты. Об этом, а также особенностях диеты спустя день, неделю, несколько месяцев после лапароскопии будет рассказано в данной статье.

Проведение операции не может не повлиять на организм, в частности пищеварительную систему. Тем более, если её цель напрямую связана с ЖКТ. Диета после удаления желчного пузыря не ограничивает человека радикально, однако лапароскопия предполагает отсутствие поблажек и отступлений в питании в первый год реабилитации организма после хирургического вмешательства. Это значит, что правила, касающиеся приготовления и употребления пищи, носят не рекомендательный, а оздоровительный характер, – ими нельзя пренебрегать и устраивать «дни вседозволенности».

Главные особенности диеты после удаления желчного пузыря

Многие люди ошибочно полагают, что желчь выделяется непосредственно желчным пузырем и после его извлечения перестает участвовать в процессе пищеварения. На самом деле органом, продуцирующим данную секрецию, является печень. А желчный пузырь управляет объемами поступающего в желудок фермента в зависимости от его наполнения или времени суток. Причиной лапароскопии обычно становятся критический уровень минеральных скоплений в желчевыводящих каналах. Симптомами, указывающими на данную проблему, являются:

  • горечь во рту;
  • резкая боль под печенью (район правого подреберья);
  • тошнота и рвота.

Диета при камнях в желчном пузыре способна помочь избежать операции. Она имеет много общего с рационом питания при высоком холестерине, поскольку обычно именно он повышает вязкость желчи, приводит к застою и камнеобразованию. Когда пузырь все же иссекают, ее излишки начинают бесконтрольно попадать в остальные органы ЖКТ, раздражая их. В результате появляются следующие симптомы:

  • диарея или, наоборот, запор;
  • снижение иммунитета;
  • тошнота;
  • колики и тяжесть в желудке.

Именно этого и стараются избежать врачи, когда назначают диету. Её принципы следующие:

  • порции в объеме должны быть небольшими (по 200-300 г);
  • питание происходит 5-6 раз в день (частота и дробность обеспечивает реализацию всей выделяемой желчи);
  • последний прием пищи – за 3 часа до сна;
  • запрещены алкоголь, крепкий черный чай и кофе (дополнительно раздражают слизистую и усиливают перистальтику кишечника);
  • нельзя употреблять жареные, копченые, острые, жирные и соленые продукты, а также консервацию, свежую особенно дрожжевую выпечку и сладости (стимулируют выработку фермента);
  • необходимо выпивать в сутки как можно больше воды (она способна нейтрализовать часть желчи);
  • кроме острых специй нельзя кислые и горькие продукты – лук, чеснок, щавель, шпинат;
  • еда должна быть теплой (горячая пища дополнительно травмирует слизистую, а холодная – способна вызвать спазмы желчных путей).

Диета после лапароскопии предполагает, что пища будет максимально измельчена и приготовлена таким образом, чтобы не нагружать сильно кишечник. Её можно варить, парить или запекать. Отличными вариантами блюд будут:

  • легкие супы на овощном, рыбном или курином бульоне без зажарки;
  • пюре, муссы, пудинги;
  • кисели, травяные и ягодные чаи;
  • слизистые каши (рисовая, овсяная, но нельзя кукурузную);
  • котлеты, фрикадельки и омлеты на пару;
  • нежирное мясо (курица, кролик, индюшка), рыба (судак, щука) и молочные продукты;
  • подсушенный хлеб;
  • сладкие фрукты;
  • тушеные овощи;
  • растительное масло (в небольших объемах).
Читайте также:  Застой желчного пузыря у ребенка лечение

Выбор разрешенных продуктов – достаточно широкий, что позволяет составить богатый и полезный рацион.

Но важно помнить о соблюдении режима, чтобы постоянно выделяемая печенью желчь не попадала в ЖКТ. Кстати, диета при болезни желчного пузыря практически идентична вышеописанной, поскольку она способствует уменьшению выработки фермента.

Питание в первые дни после операции

Основной восстановительный период пациент проводит в больнице, а за его рационом тщательно следят врачи, поскольку от него напрямую зависит состояние и прогноз на будущее больного. Первые 12 часов после удаления желчного пузыря человек голодает. Но это не проходит тяжело, поскольку данный период приходится на посленаркозное состояние, которое часто характеризуется тошнотой и слабостью, а значит, к появлению аппетита не располагает. Можно только пить слегка теплую воду.

Спустя 12 часов и в последующие трое суток разрешается:

  • фруктовые и ягодные кисели (не кислые);
  • обезжиренный кефир или йогурт;
  • травяной чай без подсластителей или лимона;
  • суп-пюре из овощей на воде без растительного масла и грибов;

С 4 по 6 день можно добавить:

  • каши на воде;
  • мед;
  • картофельное пюре на воде;
  • перетертые отварные овощи;
  • куриное/индюшачье пюре;
  • обезжиренный натуральный йогурт;
  • свекольное/морковное суфле;
  • разбавленные соки из сладких фруктов.

Первые недели дома

В данный период важно научиться без врачебного контроля придерживаться режима 5-6-разового питания, не забывая при этом употреблять больше воды (нехолодной), также можно ввести соки, травяные чаи, кисели и отвар шиповника. Последний помогает поддерживать в тонусе желчевыводящие пути, на которые усилится нагрузка после лапароскопии, только его нельзя заливать кипятком. Вода должна иметь температуру 80-90 градусов по Цельсию. Схожим воздействием будут обладать отвары:

  • расторопши;
  • цикория;
  • кукурузных рылец;
  • ромашки.

В эти недели еще нельзя употреблять свежие овощи и фрукты, – они усилят выработку желчи и будут раздражать кишечник из-за содержания клетчатки. Чтобы возместить их нехватку, необходимо пить курс компенсирующих витаминов и минералов. Также исключается свежий хлеб, но уже можно ввести в рацион:

  • сухари;
  • пастилу;
  • приготовленные на пару мясные, рыбные и овощные блюда;
  • сыры;
  • зефир;
  • натуральные йогурты;
  • белковые духовые омлеты;
  • молочный суп;
  • мармелад;
  • запеченные фрукты.

Кроме воды можно и нужно употреблять травяные чаи, например, ромашку и липу (они снимают воспаление внутренних органов) и вышеуказанные отвары, особенно шиповника, который лучше всего стимулирует отток желчи.

Через 2 месяца после операции в супы, рагу и каши разрешается добавлять по несколько чайных ложек растительного или сливочного масла.

Диета на год после лапароскопии

Через 2-3 месяца в зависимости от самочувствия можно вводить в рацион свежие овощи, фрукты и ягоды. Однако стоит избегать цитрусов и другой еды с высоким показателем кислотности. Предпочтение лучше отдавать дарам природы с нежной мякотью: арбуз, клубника, земляника, банан. От дыни и грибов лучше отказаться, – они слишком тяжелы для переваривания, и в течение года их нельзя будет есть. Также в силе остаются запреты на:

  • жирное мясо и рыбу;
  • свежий хлеб;
  • мясные бульоны (кроме куриного);
  • холодец;
  • поджарку в супах или рагу;
  • соленое;
  • жареное;
  • сладости с кремом;
  • кислое;
  • шоколад;
  • газировка;
  • суши и роллы;
  • рыбную икру;
  • сильно горячее/холодное.

Пример меню на сутки в течение года после удаления желчного пузыря:

  • Завтрак: овсяная/гречневая каша с половиной банана, подсушенный отрубной хлебец, 2-3 ломтика адыгейского сыра, теплый ромашковый чай, 1 яйцо сваренное вкрутую.
  • 2-ой завтрак: морковное суфле, обезжиренный кефир.
  • Обед: суп-пюре из овощей с чайной ложкой сливочного масла, рагу из кабачков и моркови, тефтели из кролика на пару.
  • Полдник: обезжиренный йогурт с ягодами и запечённое с медом яблоко.
  • Ужин: цветная капуста, картофельное пюре, филе судака на пару, чай с мятой.
  • Допустимые перекусы: кефир, зефир, мармелад, банан, ряженка, бутерброд с сыром и огурцом (хлеб подсушенный).

И не забывайте о частом питье между и перед приемами пищи: минеральная воды без газа, отвар шиповника, травяные чаи, цикорий.

Советы врачей

Для благополучного восстановления после операции и успешной перестройки организма на новую систему, следует:

  • отказаться от курения, поскольку печень испытывает дополнительную нагрузку после удаления желчного и может не справляться токсинами, попадающими в кровь из-за пагубной привычки;
  • со свежих фруктов, когда они уже допустимы к употреблению, лучше срезать шкурку, чтобы уменьшить количество клетчатки;
  • спустя 2 недели после лапароскопии следует воздерживаться от физических нагрузок, затем можно начинать пешие прогулки, а через 2 месяца – аэробные упражнения, на этот же срок существует запрет на сексуальные отношения;
  • пить назначенные врачом препараты от разлада кишечника и витамины;
  • не поднимать тяжести, в первые 3 месяца, максимум допустимого веса – 3 кг, а в течение последующего полугода – 5 кг;
  • за 20-30 минут до приема пищи рекомендуется выпивать чашку теплой жидкости;
  • минеральная вода полезна, но не любая, следует смотреть состав и рекомендации на её счет, поскольку она может иметь активизирующее влияние на печень и увеличивать выработку фермента;
  • рекомендуется проводить через 3 месяца после удаления желчного гимнастику для живота, сочетая её с дыхательными практиками;
  • лучше избегать мясных полуфабрикатов, – в них часто добавляют специи и свиной жир для искусственного улучшения состояния фарша;
  • спустя год после операции можно вводить алкоголь в виде красного крепленого вина; высокоградусные напитки противопоказаны так же, как и шампанское.

Диета после удаления желчного имеет много запретов и условий только в первые 2 месяца.

Далее питание становится даже более сбалансированным, чем рацион здорового человека. Дробный подход, обильное питье, отсутствие жирного, жареного и соленого благоприятно влияет не только на органы ЖКТ, но и на сердечно-сосудистую, нервную и иммунную систему.

Читайте также:

Источник

Человеку, перенёсшему операцию по удалению желчного пузыря, необходимо соблюдать диету всю оставшуюся жизнь, так как у него отсутствует резервуар, где раньше скапливалась желчь. После такой операции нужно стремиться к тому, чтобы желчь не застаивалась в желчных путях. Этого можно добиться только одним способом – чаще принимать пищу. Застаивания желчи в желчных путях ни в коем случае допускать нельзя, так как может начаться процесс камнеобразования. Поэтому принимать пищу необходимо не меньше пяти раз в день, малыми порциями, желательно в одни и те же часы. Пищу необходимо тщательно пережёвывать. Всю еду нужно есть в тёплом виде.

Важно помнить, что жареная пища противопоказана, так как в процессе жарки сохраняются вещества, которые оказывают воздействие на выделение пищеварительных соков и раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Такая активизация процесса пищеварения губительна при отсутствии желчного пузыря. Поэтому пищу нужно готовить на пару, тушить либо варить.

Какие продукты можно употреблять в пищу после удаления желчного пузыря (холецистэктомии)?

Грибы после удаления желчного пузыря1. Необходимо ввести в рацион растительные и молочные жиры, так как они помогают быстрому отхождению желчи. На завтрак и ужин оптимальны кисломолочные продукты, а также блюда из творога: пудинги, запеканки, творожники, сырники. Но заправлять их необходимо обезжиренной сметаной. Разнообразить утреннее и вечернее меню можно омлетами и яйцами всмятку.

Грибы после удаления желчного пузыря

2. На обед первые блюда нужно готовить только на некрепких мясных или овощных бульонах, добавляя при этом различные крупы. Предпочтение лучше всё же отдавать овощным бульонам. Вторые блюда готовить из нежирной говядины либо из куриного мяса. Рекомендуется также нежирная рыба 2 раза в неделю, особенно морская, способствующая усвоению жиров.

Читайте также:  Можно ли есть яйца у кого нет желчного пузыря

Грибы после удаления желчного пузыря3. Так как жиры принимают активное участие во всех обменных процессах, то обходиться совсем без них нельзя. Поэтому необходимо употреблять растительные жиры и сливочное масло. Очень полезно льняное масло.

Грибы после удаления желчного пузыря4. Прекрасно подходят отруби.

Грибы после удаления желчного пузыря5. Хлеб лучше употреблять вчерашний, подсушенный.

Грибы после удаления желчного пузыря

6. Из приправ очень хороши зелень, лавровый лист, куркума, обладающая лечебными свойствами.

Грибы после удаления желчного пузыря7. При удалённом желчном пузыре в рационе должены присутствовать разнообразные каши (гречневая, перловая, рисовая, овсяная), овощи (особенно морковь и тыква), фрукты и ягоды, за исключением кислых. Арбузы и дыни, обладающие мочегонным эффектом, тоже полезно употреблять, так как они выводят из организма вредные вещества и токсины. На десерт можно есть мёд, зефир, варенье, повидло, мармелад, но в небольших дозах. Сладости можно заменить сухофруктами: курагой, черносливом.

Какие продукты нельзя употреблять при удалённом желчном пузыре?

Грибы после удаления желчного пузыря1. В первую очередь, это те продукты, которые раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. К ним относятся разнообразные специи, лук, чеснок, редиска, редька, грибы. Также противопоказаны мясные, рыбные и грибные бульоны, острое, кислое, маринады и соленья.

2. Количество ферментов в желчи, способствующих перевариванию жиров, после удаления желчного пузыря уменьшается. Поэтому полностью нужно исключить из употребления свиное сало, говяжий и бараний жир, жирное мясо, а также всякого рода колбасы и сосиски, потому что вещества, находящиеся в них, нарушают циркуляцию желчи.

3.  Конфеты, торты, пирожные, газированную воду.

4. Те продукты, которые содержат большое количество грубой клетчатки: фасоль, горох, хлеб грубого помола и т.д.

5.  Нельзя употреблять квашеную капусту, так как она вызывает брожение.

6.  Холодные продукты, так как может произойти спазм желчных путей (мороженое, холодец и т.д.).

7.  Алкоголь категорически запрещён

Итак, исключив из своего рациона перечисленные продукты, вы избежите нежелательных последствий. 

Источник

Запретить человеку что-то скушать – невозможно. Мы живем в эпоху изобилия, магазины завлекают нас красивыми рядами вкусностей. Но предупредить об опасности мы обязаны.

При удаленном желчном пузыре организм постепенно адаптируется, на это требуется время. Чтобы не вовлечь в череду неприятностей весь пищеварительный тракт, поджелудочную железу, печень, почки, надо соблюдать диету №5 минимум год после операции, а лучше – всю жизнь.

Итак, топ 5 продуктов , которые способны сильно усложнить жизнь человеку с удаленным желчным пузырем. Стоит ли от них отказаться совсем? Решайте…

Ученые не дремлют, они нашли в этом продукте настолько ценные вещества, что сами при любом удобном случае не прочь полакомиться кусочком.

Арахидоновая (в 10 раз больше, чем в сливочном масле), линолевая кислота – эти ненасыщенные жирные кислоты участвуют в переработке плохого холестерина, растворяют уже имеющиеся холестериновые бляшки и нормализуют липидный обмен. Другими словами, сало способствует снижению веса, а не наоборот. Единственный момент – съедать надо не более 20-30 грамм (пара малюсеньких кусочков). Это о хорошем.

А теперь о насущном. При удаленном желчном пузыре о прекрасных свойствах сала надо забыть и никогда не вспоминать.

Без хранилища желчь не имеет нужную концентрацию для расщепления тяжелых жиров. Съев единожды кусочек, естественно, вы останетесь живы. Но никакие полезные вещества, входящие в состав сала, вашим организмом не усвоятся. В наилучшем варианте после бунта в кишечнике оно благополучно удалится. Если же вы игнорируете все предупреждения и частенько кушаете сало, в кишечнике будет нарушаться микрофлора (и так ослабленная после операции), начнутся проблемы со стулом, метеоризм, что повлечет за собой неприятности с желудком, печенью, поджелудочной железой.

Однако, полностью отказываться от жиров нельзя!

Мало того, что они участвуют в процессе усвоения многих витаминов, входят в состав мембран клеток. Существует взаимосвязь — уменьшается количество жиров, повышается холестерин. Поэтому, растительные масла и животные жиры из диетических сортов мяса, рыбы, птицы употреблять нужно! Умеренно, в небольшом количестве.

ТОРТЫ с кремом, пирожные

В кондитерских изделиях ударная доза транс-жиров. Это даже более опасно для поджелудочной железы, чем сахар, которого также горы в магазинных тортиках, пирожных, кексах. Орган вынужден усиленно выделять свой секрет, расщепляющий жиры, белки, углеводы. После операции по удалению желчного пузыря может возникнуть ситуация, при которой нарушается отток секрета поджелудочной железы. Возникает панкреатит (воспаление, ведущее к самоперевариванию органа).

Замените магазинные сладости сухофруктами, медом, домашним мармеладом (небольшими порциями). Но на первых неделях восстановления после холецистэктомии рекомендуется обходиться без сахара вовсе.

ГРИБЫ

Недаром грибы называют царством. Они не относятся к животным, растениям, а имеют особую структуру. В грибах содержатся ценнейшие 18 аминокислот (лейцин, аргинин, глютамин и другие). Этот диетический продукт богат витаминным составом. Более 500 представителей царства являются природными антибиотиками (благодаря им появился пенициллин).

Однако грибы тяжело перевариваются даже в здоровом кишечнике за счет наличия в них вещества хитина. Людям с удаленным желчным пузырем нагрузку в виде хитина не осилить.

Значимым недостатком грибов является их способность собирать соли тяжелых металлов местности, где они произрастают.

Неправильная обработка, хранение этого продукта влечет за собой размножение опасных бактерий, вызывающих ботулизм. При отсутствии желчного пузыря кишечная микрофлора серьезно страдает, остается мало «хороших» бактерий. С грибами в несколько раз повышается вероятность внести множество «плохих» микробов.

Таким образом, грибы должны отсутствовать в блюдах пациентов с удаленным желчным пузырем, а также при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Копчености, колбаса

Здесь все просто. Никакой пользы для организма любого человека!

Ударная доза усилителей вкуса, соль, стабилизаторы – неполный перечень состава таких продуктов. Добавки не особо страшны, если подобные продукты есть ОЧЕНЬ редко. Но, к сожалению, человек любит удобство и беззаботность (а купить колбаску и сделать бутерброд — быстро и сытно).

Натуральное копчение в промышленном производстве практически не используется. Опасный для организма жидкий дым содержится почти во всех копченостях. Вареная же колбаса имеет к мясу очень отдаленное отношение, основа продукта – растительный белок, с элементами перемолотых кожи, костей, хрящей.

Ничего, кроме приятного вкуса у копченостей и колбас нет. Хотя вкус – дело привычки, а может и привыкания.

Статьи по теме

Человеку, перенёсшему операцию по удалению желчного пузыря, необходимо соблюдать диету всю оставшуюся жизнь, так как у него отсутствует резервуар, где раньше скапливалась желчь. После такой операции нужно стремиться к тому, чтобы желчь не застаивалась в желчных путях. Этого можно добиться только одним способом – чаще принимать пищу. Застаивания желчи в желчных путях ни в коем случае допускать нельзя, так как может начаться процесс камнеобразования. Поэтому принимать пищу необходимо не меньше пяти раз в день, малыми порциями, желательно в одни и те же часы. Пищу необходимо тщательно пережёвывать. Всю еду нужно есть в тёплом виде.

Важно помнить, что жареная пища противопоказана, так как в процессе жарки сохраняются вещества, которые оказывают воздействие на выделение пищеварительных соков и раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Такая активизация процесса пищеварения губительна при отсутствии желчного пузыря. Поэтому пищу нужно готовить на пару, тушить либо варить.

Какие продукты можно употреблять в пищу после удаления желчного пузыря (холецистэктомии)?

1. Необходимо ввести в рацион растительные и молочные жиры, так как они помогают быстрому отхождению желчи. На завтрак и ужин оптимальны кисломолочные продукты, а также блюда из творога: пудинги, запеканки, творожники, сырники. Но заправлять их необходимо обезжиренной сметаной. Разнообразить утреннее и вечернее меню можно омлетами и яйцами всмятку.

Читайте также:  Камни в желчном пузыре 18мм

2. На обед первые блюда нужно готовить только на некрепких мясных или овощных бульонах, добавляя при этом различные крупы. Предпочтение лучше всё же отдавать овощным бульонам. Вторые блюда готовить из нежирной говядины либо из куриного мяса. Рекомендуется также нежирная рыба 2 раза в неделю, особенно морская, способствующая усвоению жиров.

3. Так как жиры принимают активное участие во всех обменных процессах, то обходиться совсем без них нельзя. Поэтому необходимо употреблять растительные жиры и сливочное масло. Очень полезно льняное масло.

4. Прекрасно подходят отруби.

5. Хлеб лучше употреблять вчерашний, подсушенный.

6. Из приправ очень хороши зелень, лавровый лист, куркума, обладающая лечебными свойствами.

7. При удалённом желчном пузыре в рационе должены присутствовать разнообразные каши (гречневая, перловая, рисовая, овсяная), овощи (особенно морковь и тыква), фрукты и ягоды, за исключением кислых. Арбузы и дыни, обладающие мочегонным эффектом, тоже полезно употреблять, так как они выводят из организма вредные вещества и токсины. На десерт можно есть мёд, зефир, варенье, повидло, мармелад, но в небольших дозах. Сладости можно заменить сухофруктами: курагой, черносливом.

Какие продукты нельзя употреблять при удалённом желчном пузыре?

1. В первую очередь, это те продукты, которые раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. К ним относятся разнообразные специи, лук, чеснок, редиска, редька, грибы. Также противопоказаны мясные, рыбные и грибные бульоны, острое, кислое, маринады и соленья.

2. Количество ферментов в желчи, способствующих перевариванию жиров, после удаления желчного пузыря уменьшается. Поэтому полностью нужно исключить из употребления свиное сало, говяжий и бараний жир, жирное мясо, а также всякого рода колбасы и сосиски, потому что вещества, находящиеся в них, нарушают циркуляцию желчи.

3. Конфеты, торты, пирожные, газированную воду.

4. Те продукты, которые содержат большое количество грубой клетчатки: фасоль, горох, хлеб грубого помола и т.д.

5. Нельзя употреблять квашеную капусту, так как она вызывает брожение.

6. Холодные продукты, так как может произойти спазм желчных путей (мороженое, холодец и т.д.).

7. Алкоголь категорически запрещён

Итак, исключив из своего рациона перечисленные продукты, вы избежите нежелательных последствий.

Музыка

Рубрики

  • Видео,фото (57)
  • видео (6)
  • стихи (4)
  • фильмы (1)
  • фото (17)
  • фото,путешествия (28)
  • Дети (13)
  • Дизайн интерьера (6)
  • прихожая (1)
  • детская комната (1)
  • квартира (2)
  • кухня (2)
  • Для дневника (397)
  • аватары (19)
  • генераторы (7)
  • шрифты (2)
  • в помощь (18)
  • картинки,анимация (41)
  • комментики (7)
  • открытки (4)
  • разное (12)
  • рамки (32)
  • схемы (226)
  • фоны (23)
  • часы (5)
  • эпиграфы (1)
  • Здоровье (128)
  • тибетский молочный гриб и др. (21)
  • лечебные продукты (4)
  • Вегетососудистая дистония (ВСД) (1)
  • плоскостопие (1)
  • Кулинария.Блины,оладьи (13)
  • блины (7)
  • вафли (1)
  • оладьи (5)
  • Кулинария.В мультиварке (2)
  • подборка рецептов (1)
  • Кулинария.Вторые блюда (179)
  • из круп (7)
  • подборка рецептов (3)
  • из мяса (23)
  • из овощей (40)
  • из птицы (35)
  • из рыбы (27)
  • из субпродуктов (2)
  • из фарша (35)
  • омлеты (1)
  • спагетти. (5)
  • Кулинария.Десерт (39)
  • желе,мармелад (7)
  • конфеты (10)
  • мороженое (4)
  • мусс (1)
  • подборка рецептов (2)
  • просто десерт (11)
  • суфле (4)
  • Кулинария.Детям (0)
  • Кулинария.Заготовки (66)
  • варенье,джем (15)
  • грибы (2)
  • зелень (2)
  • овощи в банке (14)
  • овощи в маринаде (9)
  • овощи малосольные (3)
  • подборка рецептов (3)
  • рыба (13)
  • салаты (2)
  • сало (3)
  • Кулинария.Запеканки,творожники (34)
  • запеканки из творога (10)
  • из яиц,омлеты (2)
  • подборка рецептов (1)
  • запеканки мясные,овощные (13)
  • сырники,творожники (6)
  • Кулинария.Кексы,маффины (17)
  • несладкие (3)
  • сладкие (14)
  • Кулинария.Кисели,компоты. (21)
  • кисель (1)
  • коктейли (3)
  • компот (1)
  • кофе (4)
  • напитки (12)
  • Кулинария.Корейская кухня (1)
  • мясо (1)
  • Кулинария.Лепешки,лаваши. (25)
  • ачма (1)
  • лаваши (1)
  • лепешки (15)
  • осетинские пироги (1)
  • хачапури (5)
  • чуду (1)
  • Кулинария.Молочные продукты (10)
  • сметана (1)
  • сыр (7)
  • творог (2)
  • Кулинария.Национальная кухня (1)
  • плов (1)
  • Кулинария.Пасха (1)
  • Кулинария.Пельмени,манты. (6)
  • вареники (4)
  • манты (1)
  • хинкали (1)
  • Кулинария.Печенье,баранки,сушки. (21)
  • баранки,сушки (1)
  • калачи,калачики (1)
  • печенье (14)
  • пряники,коврижки (5)
  • Кулинария.Пикник (8)
  • шашлыки (8)
  • Кулинария.Пироги (80)
  • банница (1)
  • ватрушки (1)
  • несладкие закрытые (15)
  • несладкие открытые (8)
  • подборка рецептов (4)
  • сладкие закрытые (28)
  • сладкие открытые (22)
  • сочни (1)
  • Кулинария.Пирожки,пончики. (22)
  • пирожки несладкие (10)
  • пирожки сладкие (2)
  • подборка рецептов (2)
  • пончики,вертуны,хворост (8)
  • Кулинария.Разное (15)
  • кулинарные советы (13)
  • специи (2)
  • Кулинария.Рулеты (18)
  • несладкие,из лаваша (10)
  • сладкие (8)
  • Кулинария.Салаты и закуски (68)
  • закуски (19)
  • подборка рецептов (12)
  • салаты мясные (13)
  • салаты овощные (10)
  • салаты рыбные (морепродукты) (14)
  • Кулинария.Соусы,заправки (18)
  • Кулинария.Студень,холодец. (1)
  • студень,холодец (1)
  • Кулинария.Супы (20)
  • вегетарианские (6)
  • мясные (7)
  • окрошка,холодник (5)
  • подборка рецептов (1)
  • рыбные (1)
  • Кулинария.Тесто (10)
  • дрожжевое (8)
  • подборка рецептов (1)
  • слоеное (1)
  • Кулинария.Торты,пирожное (82)
  • без выпечки (10)
  • заварные (3)
  • безе (2)
  • бисквитные (32)
  • крем,глазурь,помадка. (5)
  • песочные (14)
  • подборка рецептов (2)
  • с суфле (8)
  • слоеные (3)
  • творожные (2)
  • Кулинария.Украшения (0)
  • Кулинария.Фастфуд (11)
  • пицца (4)
  • сэндвичи,гамбургеры (1)
  • хотдог,сосиска в тесте (3)
  • шаурма,тортилья (3)
  • Кулинария.Хлеб,булочки (28)
  • булочки (21)
  • хлеб (7)
  • Кулинария.Чебуреки,беляши. (17)
  • беляши (5)
  • чебуреки (12)
  • Православие (1)
  • Музыка (136)
  • Полезные сайты (7)
  • Полезные советы (30)
  • Полезные сылки (9)
  • Стройняшка (46)
  • диета (14)
  • советы,опыт (2)
  • дыхание (2)
  • Михаил Гинзбург (1)
  • разное (8)
  • сжигающие напитки,продукты,мази. (9)
  • фитнес (10)
  • Уход за собой (92)
  • волосы (7)
  • кожа (5)
  • лицо (60)
  • ноги (7)
  • подборка рецептов (13)
  • руки (1)
  • Это интересно (14)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Среда, 08 Января 2014 г. 06:46 + в цитатник

О ЖЕЛЧНОМ ПУЗЫРЕ.ПИТАНИЕ ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ.

Функции желчи и желчного пузыря

Желчь человека состоит преимущественно из соединений т. н. желчных кислот — гликохолевой, гликодезоксихолевой, гликохенодезоксихолевой, таурохолевой, тауродезоксихолевой и таурохенодезоксихолевой и некторых других. Секреция желчи производится в печени. Жёлчь собирается в жёлчных протоках печени, оттуда поступает в желчный пузырь и в двенадцатиперстную кишку. Желчь участвует в процессах пищеварения. Желчный пузырь выполняет роль резервуара, использование которого позволяет снабжать двенадцатиперстную кишку максимальным количеством желчи во время активной пищеварительной фазы, когда кишка наполняется частично переваренной в желудке пищей.

Когда человек питается нерегулярно, с большими перерывами между приемами пищи (см.:режим приема пищи, переывы между приемами пищи), в сухомятку, то это приводит к застою желчи в жулчном пузыре, вследствии чего развиваются воспалительные процессы и происходит образование камней. Из-за этих процессов стенки желчного пузыря истончаются, и при скоплении большого количества желчи может произойти их разрыв с выходом инфицированной желчи в брюшную полость. Подобный сценарий угрожает жизни больного. В таких случаях, чтобы предотвратить осложнение, желчный пузырь удаляют.

Какую диету нужно соблюдать после удаления желчного пузыря (холецистэктомии)?

После холецистэктомии человеку всю оставшуюся жизнь придется соблюдать диету, так как у него отсутствует резервуар, где в норме скапливается желчь. В желчных путях большое количество желчи скапливаться не может, поэтому требуется их постоянная разгрузка, то есть опорожнение, которое происходит при приеме пищи. Это значит, что чем чаще человек принимает пищу, тем меньше застаивается желчь в желчных путях.

После удаления желчного пузыря требуется постоянное удаление желчи из желчных путей. Если желчь будет застаиваться в желчных путях, то в них возникнет тот же самый процесс, что и в желчном пузыре — воспаление и камнеобразование. Поэтому больные с удаленным желчным пузырем должны соблюдать диету всегда. Особенно это касается частоты приема пищи, их должно быть не менее пяти в день, ведь желчь выбрасывается в кишечник только после приема пищи.

Кроме того, после удаления желчного пузыря в желчи уменьшается количе?