Инсулин и желчный пузырь

Инсулин и желчный пузырь thumbnail

Печень и поджелудочная железа— самые крупные
пищеварительные железы. По своему строению, расположению и функциям они тесно
связаны между собой и с органами желудочно-кишечного тракта.

Печень (рисунок I) выполняет многообразные функции. Как
пищеварительная железа она вырабатывает желчь, которая, поступая в
двенадцатиперстную кишку, способствует перевариванию и всасыванию жиров,
жирорастворимых витаминов. Печень участвует в процессах обмена белков,
аминокислот, углеводов, биологически активных веществ (гормонов, биогенных
аминов, витаминов). Немаловажна ее роль в иммунных, защитных реакциях.
Достаточно сказать, что в печени концентрируется, а затем обезвреживается до 95
процентов веществ, обладающих антигенными, то есть чужеродными для организма
свойствами.

Этот птадкий, красно-коричневый орган массоетЧЙОЬ—1800
граммов располагается в верхнем отделе брюшной полости. В правом подреберье
лежит объемная, утолщённая правая часть печени, а в левое подреберье заходит
лишь постепенно истончающаяся левая ее часть, заканчивающаяся острым краем.

Различают верхнюю и нижнюю поверхности печени. Верхняя
поверхность выпуклая, она как бы повторяет куполообразную изогнутость
диафрагмы, к которой прилежит. Удвоенная складка брюшины (1) делит эту
поверхность на большую правую (2) и меньшую левую (3) доли.

Нижняя поверхность, обращенная к органам брюшной полости,
почти плоская. На ней в виде буквы «Н» выделяются две продольные и £дна
поперечная борозды, делящие нижнюю поверхность на четыре доли. Поперечную
борозду называют воротами печени, так как здесь в нее входят печеночная
артерия (4), воротная вена (5), а выходят лимфатические сосуды, правый (6) и
левый (7) печеночные протоки, сливающиеся в общий печеночный проток (8). В
правой продольной борозде спереди расположен желчный пузырь (9), а
сзади—нижняя полая вена (10). В левой продольной борозде находится заросшая
пупочная вена (11).

Снаружи печень почти вся покрыта брюшиной, и только задняя,
плотно прилегающая к диафрагме ее часть лишена этого покрытия. Следующая за
брюшиной соединительнотканая оболочка проникает в глубь органа и разделяет
дольки печени.

Количество долек в печени достигает пятисот тысяч. Эти
структурные и функциональные элементы имеют форму многогранной призмы высотой
1,5—2 миллиметра. Каждая такая долька состоит из множества печеночных клеток—гепатоцитов,
имеет свою систему желчевыводящих протоков, нервных волокон и кровеносных
сосудов.

Строение кровеносного русла печени необычно. В отличие от
других органов здесь имеются два приносящих кровеносных сосуда: воротная
вена, через которую поступает 70—80 процентов общего объема притекающей в
печень крови, и печеночная артерия, доставляющая остальные 20—30 процентов
крови. Главная роль в кровоснабжении принадлежит воротной вене. Вступив в
печень, этот кровеносный сосуд делится на правую и левую ветви, затем на
сегментарные, которые вновь делятся вплоть до междольковых вен; от них берут
начало внутридольковые капилляры, омывающие гепатоциты.

Кровь, притекающая к гепатоцитам по этим сосудам,
чрезвычайно богата различными питательными веществами. Незначительную их
часть печеночные клетка расходуют на свои энергетические и строительные
нужды, другую часть используют в качестве сырья для производства желчи, а
третью, переработав и обезвредив, вновь возвращают в кровоток.

Выносящие сосуды впадают в центральную вену, расположенную
в середине дольки. Постепенно укрупняясь, они образуют 2—3 печеночные вены,
которые впадают в нижнюю полую вену, несущую кровь к правому предсердию.

Желчь, которую синтезируют гепатоциты, оттекает по
специальной системе протоков. Начинается она желчными капиллярами,
расположенными между рядами печеночных клеток. Сливаясь, капилляры образуют
желчные ходы, укрупняющиеся и соединяющиеся затем в общий печеночный проток. Выйдя
из ворот печени, этот проток сливается с пузырным (12) и формирует общий
желчный проток (13), по которому желчь поступает в двенадцатиперстную кишку.

Непосредственно из печени в кишечник желчь попадает лишь
во время переваривания пищи. Если кишечник пуст, желчь, которую печень секрети-рует
непрерывно, по пузырному протоку направляется в желчный пузырь—резервуар
грушевидной формы, вмещающий примерно 40—60 кубических сантиметров желчи.

Когда пища поступает в двенадцатиперстную кишку, желчный
пузырь рефлекторно сокращается, и желчь, попадая в кишечник, участвует в
переваривании жиров. Она дробит (эмульгирует) их на мельчайшие частицы, в
результате чего жиры переходят в хорошо растворимые соединения и затем, уже в
тонкой кишке, всасываются в кровь и лимфу. Кроме того, желчные кислоты
активизируют ферменты сока поджелудочной железы, в частности липазу,
непосредственно расщепляющую жиры и другие вещества липидной природы. С
желчью поступают в кишечник и отработанные продукты жизнедеятельности
организма.

Читайте также:  Как я боюсь операции по удалению желчного пузыря лапароскопия

Вторая по величине пищеварительная железа—поджелудочная
(рисунок И) располагается в верхнем отделе брюшной полости, позади желудка. В
этом органе различают головку (14), тело (15) и хвост (16). Утолщенная
головка лежит справа от средней линии тела; ее охватывает двенадцатиперстная
кишка (17). Тело, имеющее форму трехгранной призмы, вытянуто влево,
пересекает спереди позвоночник и переходит в хвост, соприкасающийся с левой
почкой, надпочечником и селезенкой.

Поджелудочную железу называют смешанной, потому что она
осуществляет внешне- и внутрисекреторную функции; соответственно в ней
различают экзокринную и эндокринную части. Экзокринная часть железы
вырабатывает панкреатический сок, а эндокринная—гормоны, регулирующие
процессы обмена веществ в организме.

Экзокринная часть построена из так называемых ацинусов и
проходящих между ними трубочек—выводных протоков. Каждый ацинус образован
группой ацинозных клеток, продуцирующих панкреатический сок, богатый важнейшими
пищеварительными ферментами.

По системе последовательно сливающихся друг с другом,
протоков панкреатический сок поступает в главный панкреатический проток (18).
Он проходит через всю железу от хвоста до головки и, слившись с общим желчным
протоком, открывается в стенке двенадцатиперстной кишки на вершине большого
сосочка (19).

В массе железы разбросаны скопления гормональных
клеток—так называемые панкреатические островки, или островки Лангерганса. Они
округлой формы, и в хвостовой части железы их больше, чем в головке и теле.
Клетки этих островков вырабатывают различные гормоны, в том, числе инсулин и
глюкагон, регулирующие содержание сахара крови.

Островки Лангерганса составляют 3 процента всей массы
поджелудочной железы, что едва-едва «тянет» на два грамма. И тем не менее
значение их трудно переоценить. Эти крохотные островки—средоточие
неоднородных клеток А, В, Д и РР, секретирующих гормоны, которые регулируют
углеводный, жировой и белковый обмен веществ.

Максимум пристального внимания со стороны медиков,
биологов, биохимиков, а теперь и генных инженеров всегда приходился на
В-клетки. Это и понятно: они вырабатывают инсулин— гормон, снижающий
содержание сахара в крови, а также оказывающий заметное влияние на жировой
обмен. Нарушение секреции инсулина является одной из главнейших причин
развития столь распространенного и тяжелого заболевания, как сахарный диабет.
Постичь все тонкости биосинтеза инсулина—значит в будущем получить
возможность направленно влиять на этот процесс.

Исследования показали, что В-клетки располагают как бы
двумя производственными конвейерами: первый, эволюционно более древний,
предназначен для продукции проинсулина, а второй, поздний,
усовершенствованный «образец» — непосредственно для инсулина.

Сошедший с первого конвейера про-инсулин не накапливается
в клетке, а сразу выделяется в кровь. До сих пор не совсем ясно, для чего
В-клетка сохранила это, казалось бы, «устаревшее оборудование». Ведь продукт,
который с него сходит, то есть проинсу-лин, почти неактивен, он не может
выполнять функции гормона. Правда, и продуцируют его В-клетки в очень
небольших количествах: в крови здорового человека проинсулин составляет всего
5 процентов, а инсулин 95 процентов.

Секреция инсулина на первых порах идет так же, как и проинсулина.
Однако синтезировав проинсулин, В-клетка на сей раз (тут-то и начинаются
различия) не выделяет его за свои пределы, а направляет для дальнейшей
обработки в комплекс Гольджи—внутриклеточную структуру, где синтезируются и
накапливаются различные вещества, продуцируемые клеткой. Здесь с помощью
ферментов от проинсулина отщепляется так называемый С-пептид, в результате
чего образуется физиологически активный инсулин. После этого инсулин пакуется
в секреторные гранулы. Готовую, упакованную продукцию В-клетка накапливает в
больших количествах и по мере необходимости выделяет в кровь.

Читайте также:  Симптомы воспаления желчного пузыря лекарства

А необходимость в инсулине возникает тогда, когда в крови
повышается содержание глюкозы. В-клетки в этом случае усиливают выброс
инсулина, и он, попав в кровяное русло, начинает активно действовать.
Во-первых, он делает мембраны клеток организма более проницаемыми для
глюкозы, и клетки начинают поглощать ее, а во-вторых, способствует
превращению глюкозы в гликоген, который откладывается в печени и мышцах.
Благодаря этим мерам содержание сахара в крови снижается.

Есть у инсулина антагонист. В роли его противника
выступает гормон глю-кагон, продуцируемый А-клетками островков Лангерганса.
Глюкагон все делает «наоборот». Если инсулин способствует отложению глюкозы в
печени и мышцах в виде гликогена и снижает  содержание  сахара  в  крови,  то
глюкагон, напротив, включает механизмы, извлекающие гликоген из депо и
повышающие содержание сахара в крови.

Эти два гормона являются не только главными регуляторами
уровня глюкозы в крови, но принимают участие в управлении деятельностью самой
поджелудочной железы. При этом инсулин, в частности, стимулирует синтез
пищеварительных ферментов железистыми клетками; а глюкагон тормозит их
продукцию и блокирует выделение ферментов из клеток.

Помимо глюкагона, А-клетки вырабатывают гастроингибирующий
полипептид (ГИП); он подавляет секрецию соляной кислоты и ферментов железами
желудка, но стимулирует выделение кишечного сока. А-клетки продуцируют еще и холецистокининпанкре-озимин
(ХЦКП), который действует заодно с инсулином, усиливая выработку
пищеварительных ферментов железистыми клетками поджелудочной железы. Эти
клетки вырабатывают и эндор-фины—вещества белковой природы, способные
подавлять болевые ощущения в организме. До недавнего времени считалось, что эндорфины
продуцируются только клетками структур головного мозга. И вот сюрприз—к их
продукции оказались причастными А-клетки поджелудочной железы.

Д-клетки островков Лангерганса вырабатывают гормон -соматостатин,
который можно назвать гормоном местного значения, ибо регион его
действия—сама поджелудочная железа. Он подавляет синтез белка в клетках
поджелудочной железы и блокирует выделение пищеварительных ферментов из них.
А панкреатический поли-пептид; продуцируемый РР-клетками. стимулирует
выделение пищеварительных ферментов. Помимо этого, он оказывает влияние на
деятельность желудка, вернее, его желез, заставляя их вырабатывать
пищеварительные ферменты.

ВНИМАНИЕ, ЛЮБИТЕЛИ СЛАДКОГО, МУЧНОГО, ПЕЧЕНОГО!

Как уже говорилось, повышенное содержание глюкозы в крови
стимулирует выброс инсулина. А это значит, что чрезмерное увлечение пищей,
богатой углеводами, заставляет В-клетки постоянно напрягаться, работать по
авральной системе и в конце концов истощает их. Количество углеводов в
дневном рационе не должно превышать физиологической нормы (см. таблицы норм
физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных
групп населения, «Здоровье» № 9 за 1983 г.).

Особенно  важно  ограничивать углеводы людям пожилым. Ибо
в пожилом возрасте активность инсулина снижается, и В-клеткам приходится
секретировать больше этого гормона, чтобы компенсировать его относительный
дефицит в организме.

НЕ ЗЛОУПОТРЕБЛЯЙТЕ СЛАДОСТЯМИ, МУЧНЫМИ ИЗДЕЛИЯМИ!

НЕ ПРЕДЛАГАЙТЕ В-КЛЕТКАМ ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ НЕПОСИЛЬНУЮ
НАГРУЗКУ! ОНИ МОГУТ НЕ ВЫДЕРЖАТЬ, И ТОГДА ВОЗНИКНЕТ УГРОЗА РАЗВИТИЯ САХАРНОГО
ДИАБЕТА.

Источник

Просмотров: 3112    Время на чтение: 4 мин.

Что такое инсулинорезистентность и как с ней бороться?
Инсулин и желчный пузырь

Основная функция инсулина — обеспечение стабильного уровня глюкозы в крови. Фото: Unsplash/Robert Anderson

Инсулинорезистентность может появиться даже у человека без ожирения и диабета – это происходит примерно в 25% случаев.

Читаем «инсулин» — вспоминаем про сахарный диабет. Собственно, на этом знания об инсулине у большинства и заканчиваются. А ведь без него не обходится ни один, даже самый крошечный прием пищи. Инсулин называют виновником ожирения, потому что он превращает глюкозу в жиры. Но это всё поклёп: гормон лишь выполняет свою работу. А когда перестает, появляется инсулинорезистентность.

Зачем организму инсулин и как он работает

Гормон инсулин выделяется в ответ на любой прием пищи: его количество в крови повышается, как только еда попадает в организм. Примерно через три часа уровень инсулина опускается до «базового».

Читайте также:  Гомеопатическое средство при камнях в желчном пузыре

Почему же бета-клетки островков Лангерганса в поджелудочной железе начинают резво вырабатывать инсулин, стоит человеку приступить к обеду? Так организм реагирует на повышение уровня углеводов, даже если оно минимальное. Основная функция инсулина — обеспечение стабильного уровня глюкозы в крови. Это единственный гормон, который способен понизить сахар.

Схема работы инсулина: человек ест – уровень глюкозы в крови повышается —  вырабатывается инсулин, чтобы стабилизировать уровень сахара. Если человек голодает, уровень инсулина у него в крови падает.

Что ещё делает инсулин:

  • Он даёт клеткам организма команду «открыть ворота» и пропустить внутрь вещества, чтобы они превратились в строительные компоненты и источник энергии;
  • Он помогает жировым клеткам захватывать глюкозу и трансформировать ее в жировую ткань. Именно поэтому избыток углеводов в рационе приводит к жировым отложениям. Но виноват не инсулин, а неправильное питание и малоподвижный образ жизни.

Что такое инсулинорезистентность

Инсулинорезистентность — это снижение чувствительности клеток к инсулину при его достаточном количестве в крови. Что это значит?

Поджелудочная железа выработала инсулин, он пришел к клетке, но по какой-то причине не сработал — «не открыл дверь» в клетку для глюкозы. Она осталась «голодной», а уровень сахара в крови остался высоким, и мозг сообщил об этом поджелудочной железе. Островки Лангерганса снова выработалаи инсулин, и он снова не сработал.

Со временем процесс становится хроническим: у человека сохраняется высокий уровень сахара в крови, а бета-клетки, вырабатывающие инсулин, истощаются. Так развивается сахарный диабет 2-го типа.

Инсулинорезистентность не всегда является признаком заболевания. Существует понятие физиологическая устойчивость к инсулину. Она характерна для пубертатного периода, беременности, второй фазы менструального цикла, а также для ночного времени суток.

Патологическая инсулинорезистентность связана со следующими состояниями:

  • Сахарный диабет;
  • Ожирение;
  • Злоупотребление алкоголем;
  • Тиреотоксикоз;
  • Гипотиреоз;
  • Синдром поликистозных яичников (СПКЯ);
  • Гиперкортицизм.

Инсулинорезистентность может появиться даже у человека без ожирения и диабета – это происходит примерно в 25% случаев.

Как определить, есть ли у вас инсулинорезистентность?

Инсулинорезистентность нельзя определить «на глаз»: конкретного набора симптомов, говорящего о наличии устойчивости к гормону, не существует. Так что для постановки точного диагноза необходимо сдать анализы: глюкозу плазмы крови, инсулин – и рассчитать индекс НОМА.

Клинические проявления, по которым можно предположить наличие инсулинорезистентности:

  • Абдоминальное ожирение: у женщин обхват талии больше 80 см; у мужчин – больше 94 см;
  • У больного появляются изменения кожи в виде черного анатоза: шершавые, морщинистые, гиперпигментированные участки под молочными железами, на шее, на локтях, в подмышечных впадинах;
  • Папилломы и кератомы.

Снижение веса – основной метод, который помогает справиться с инсулинорезистентностью. Худеть нужно плавно, под контролем гастроэнтеролога и эндокринолога. Важно не голодать и не следовать монодиетам, это может только ухудшить положение больного.

Правила для пациента с инсулинорезистентностью:

  • Полноценное трехразовое питание без перекусов;
  • Исключение простых углеводов, кроме фруктов с низким гликемическим индексом;
  • Достаточное количество воды – 30 мл на килограмм веса в день;
  • Большое количество клетчатки и растительных жиров в рационе. Дополнительно можно принимать Омега-3;
  • Молочная продукция – только до 18 часов;
  • Триптофан – для улучшения настроения и контроля аппетита;
  • Альфа-липоевая кислота – для стабилизации уровня сахара в крови;
  • Урсодезоксихолевая кислота – для поддержания нормальной работы гепатобилиарной системы.

Не спешите сразу принимать препараты метформина, которые часто рекомендуют для лечения сахарного диабета 2-го типа и ожирения. Попробуйте обойтись изменениями в образе жизни и нормализацией веса. В конце концов, вы в любой момент можете начать приём лекарств. Наблюдайтесь у эндокринолога, контролируйте свои анализы и пусть ваш инсулин снова «приручит» глюкозу.

Автор статьи:

Карина Тверецкая

  • Редактор сайта
  • Опыт работы — 11 лет

Инсулин и желчный пузырь

Источник