Истоки чистоты при камнях в желчном пузыре

Истоки чистоты при камнях в желчном пузыре thumbnail

Желчь — жидкость, вырабатываемая печенью. Она участвует в расщеплении жиров, попадающих в организм с пищей, и улучшает моторику кишечника. Желчь накапливается в желчном пузыре. Самые распространенные болезни этого органа — холецистит и желчнокаменная болезнь.

Вредна, как чрезмерная стимуляция, так и подавление секреции желчи. Чтобы избежать проблем, важно следить за рационом. Рассказываем, какие продукты полезны для здоровья желчного пузыря.

Отруби

Такая пищевая добавка богата пищевыми волокнами. В ней содержатся кератин, витамины группы B, витамины E и PP. Употребление отрубей стимулирует работу ЖКТ. Рекомендуется принимать их с едой, начиная с 1-й чайной ложки и постепенно увеличивая суточную дозу до 50 г в день.

Куркума

Эта специя содержит куркумин, известный своими противовоспалительными и гиполипидемическими свойствами. Это вещество — мощное желчегонное средство, повышающее тонус желчного пузыря и облегчающее его опорожнение. Всего 20 мг куркумина достаточно, чтобы уменьшить объем желчного пузыря в три раза.

Кроме куркумы, рекомендуется употреблять и такие специи, как имбирь, фенхель.

Мед

Мед — продукт, оказывающий на организм антибактериальное, общеукрепляющее, противовоспалительное и мочегонное действие. Он активирует отток желчи.

Внимание! Нельзя употреблять мед при желчекаменной болезни.

Капуста

Большинство видов капусты, в том числе морская, полезны для желчного пузыря:

  1. Белокочанная может связывать и выводить излишний холестерин и другие токсические метаболиты с желчью в просвет пищеварительной трубки.
  2. Морская содержит много органического йода, необходимого для нормальной сократительной активности.
  3. Брокколи содержит антиоксиданты, поддерживающие клетки печени, а клетчатка питает микрофлору кишечника, помогая активизировать метаболизм.
  4. Шпинат, брокколи и брюссельская капуста содержат вещества, препятствующие обратному захвату холестерина.

Лучше употреблять отваренную или приготовленную на пару капусту.

Лимон

Лимон оказывает на желчный пузырь разностороннее действие:

  • обеспечивает устойчивость слизистой к давлению внутри просвета этого органа;
  • повышает иммунитет
  • нормализует микрофлору;
  • улучшает работу ЖКТ.

Расторопша

Расторопша снижает риск развития желчекаменной болезни. Это растение:

  • препятствует увеличению очагов воспаления;
  • приводит в норму ее секрецию.
  • улучшает свойства желчи.

При коликах употребление расторопши смягчает боли.

Свекла

Этот корнеплод содержит пектины, бетаин и другие полезные вещества. Они борются с токсинами и препятствуют развитию воспалений. Наиболее полезна сырая свекла в салатах и свекольный сок.

Оливковое масло

Это один из самых полезных продуктов для организма. Оливковое масло богато антиоксидантами. Оно:

  • препятствует разрушению клеток;
  • снижает риск онкологии;
  • улучшает пищеварение;
  • снижает вероятность формирования камней в желчном пузыре.

Что еще

Для желчного пузыря полезны и такие продукты, как: ревень, шпинат, кинза, все они позволяют активировать отток желчи.

Из напитков рекомендованы соки винограда и брусники, а из лекарственных трав — мята, корень валерьяны, пустырник, мелисса, кукурузные рыльца.

Вредны: алкоголь, крепкий кофе и чай, крепкие мясные бульоны, черный хлеб, пшено, жареные, жирные и острые, рафинированные продукты и блюда. Нельзя употреблять слишком холодные кушанья. Они могут вызвать спазм.

Опасность представляют и некоторые лекарства: нестероидные противовоспалительные препараты, пенициллиновые антибиотики и пр.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Рецензент: Дарья Киншт Специалист по клинической диетологии и нутрициологии, материнству, здоровью и правильному питанию, аспирант кафедры педиатрии НГМУ.

Источник

Главная
→ Питание для желчного пузыря. Сибирское Здоровье. Витамины. Лечение и профилактика.

Просмотры: 4917Смотреть комментарии:

ТОПовая продукция от корпорации “Сибирское Здоровье (видео)

Рекомендации для лечения и профилактики в домашних условиях

 Внизу статьи находится подборка препаратов для профилактики заболевания 

Читайте также:  Болезнь желчный пузырь диета

Часто, при заболеваниях желчного пузыря, у человека портится характер. Он становится раздражительным и беспокойным. А все дело в этом небольшом органе, который иногда доставляет нам столько хлопот!

Желчный пузырь — орган, расположенный с правой стороны тела человека, прямо под печенью. Это «депо» желчи, которая, во время очередного приема пищи, выбрасывается в кишечник для ускорения переваривания. Размер желчного пузыря небольшой, примерно, со среднее куриное яйцо. Внутри он заполнен тягучей, зеленоватого цвета желчью. О том, как сохранить этот орган здоровым на долгие годы и пойдет речь в нашей статье.

Полезные продукты для желчного пузыря

  • Морковь, болгарский перец и тыква. Все эти овощи содержат каротин, который, трансформируясь в витамин А, улучшает работу желчного пузыря.
  • Сельдь и треска. Содержат важные кислоты класса Омега, и являются важной составляющей желчи.
  • Рябина. Содержит вещества, наличие которых в желчи, улучшает ее качество в несколько раз!
  • Капуста белокочанная. Способна связывать токсины. Принимает активное участие в обеспечении здоровья желчного пузыря и в формировании желчи.
  • Морская капуста. Содержит большое количество органического йода, который является профилактическим средством от большинства заболеваний желчного пузыря.
  • Свекла. Аналогично белокочанной капусте, обладает очищающими свойствами, которые с успехом используются при образовании желчи.
  • Яблоки. Благодаря содержащимся в них пектинам и железу, они способны повысить качество выделяемой желчи.
  • Курага, изюм и финики. Источник калия, который необходим для обеспечения нормального тонуса стенкам желчного пузыря.
  • Цикорий. Улучшает кровообращение и обменные процессы, происходящие в желчном пузыре.
  • Шиповник. Благодаря содержанию большого количества натурального витамина С, он играет важную роль в жизнеобеспечении этого органа.

Общие рекомендации

Для того чтобы желчный пузырь был всегда здоров и находился в тонусе, необходимо выполнять следующие правила:

  • нормализовать работу печени (можно принимать размолотые семена расторопши);
  • не допускать переедания;
  • избегать переохлаждения;
  • наладить полноценное и регулярное питание;
  • избегать стрессов.

Народные средства для нормализации работы желчного пузыря

Для того чтобы обеспечить нормальное функционирование желчного пузыря, следует позаботиться о его чистоте. Для этого подойдут такие травы:

  • кукурузные рыльца;
  • цикорий;
  • дымянка;
  • тысячелистник;
  • мята;
  • цмин песчаный (бессмертник);
  • полынь;
  • одуванчик;
  • подорожник;
  • крапива.

Для приготовления состава, следует взять все травы в равном количестве. Настаивают их следующим образом: три ложки смеси заливают двумя стаканами кипятка и дают настояться. Можно добавить меда. Выпить в течение дня, натощак. Длительность приема – один месяц.

Вредные продукты для желчного пузыря

  • Крепкие грибные и мясные бульоны – содержат вещества, способные стать причиной камнеобразования.
  • Жирное жареное мясо (особенно баранина и свинина) – большая нагрузка на желчный пузырь, поскольку для их переработки, требуется большое количество желчи.
  • Хрен, редька, чеснок и горчица – оказывают действие, раздражающее стенки желчного пузыря.
  • Алкогольные напитки – вызывают спазм желчного протока и, как следствие, застой желчи.

Оставить комментарий внизу страницы »Перейти«

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ

  

 Добавьте страницу в закладки Ctrl+D

Понравилось? Будем благодарны, если поделитесь страницей.

 Как начать зарабатывать с “Сибирским Здоровьем” 

 Читайте популярные статьи нашего сайта 

Уважаемые гости Портала, оставляйте ваши вопросы и комментарии!

Источник

Ежедневно в нашем организме вырабатывается около 1-1,5 литров желчи (в среднем 15 мл на 1 кг массы тела). Процесс образования желчи — желчеотделение (холерез) — осуществляется непрерывно, а поступление желчи в двенадцатиперстную кишку — желчевыделение (холекинез) — периодически, в основном в связи с приемом пищи. Натощак в кишечник желчь почти не поступает, она направляется в желчный пузырь, где при депонировании концентрируется и несколько изменяет свой состав, поэтому принято говорить о двух видах желчи — печеночной и пузырной.

Каковы функции желчи?  

1.Желчь является одним из основных пищеварительных секретов. Она «готовит» жиры для их дальнейшего переваривания и всасывания. Как это происходит? Желчь, смешиваясь с жиром пищи, размывает его до состояния эмульсии, при этом жир превращается в мельчайшие капли. В последующем жировая эмульсия обрабатывается ферментами, вырабатываемыми поджелудочной железой, которые расщепляют большие молекулы жира на мелкие структурные элементы. Эти элементы уже достаточно малы, чтобы клетки кишечника могли их поглотить и передать дальше – в кровь и лимфу.

Читайте также:  Какие ягоды полезны для печени и желчного пузыря

2.Немаловажной является роль желчи во всасывании из кишечника жирорастворимых витаминов, холестерина, аминокислот и солей кальция.

3.Желчь выполняет и регуляторную роль, являясь стимулятором желчеобразования, желчевыделения, моторной и секреторной деятельности тонкой кишки, слущивания и обновления клеток слизистой тонкого кишечника.

4.Желчь способна прекращать действие желудочного сока, не только снижая кислотность желудочного содержимого, поступившего в двенадцатиперстную кишку, но и путем инактивации пепсина (основного фермента желудочного сока). Это очень важный момент, поскольку активный кислый желудочный сок (без инактивации его желчью) может повреждать слизистую кишечника, способствуя развитию воспалительных и эрозивных процессов.

5.Желчь обладает бактериостатическими свойствами, инактивируя попадающие с пищей болезнетворные микроорганизмы и препятствуя развитию воспалительных процессов в кишечнике, желчевыводящих путях и печени.

6.Именно с желчью в просвет кишечника попадают все переработанные печенью и «подготовленные к выведению из организма» вещества (продукты обмена веществ, лекарственные препараты, гормоны, токсические вещества и т.п.), которые в последующем эвакуируются из организма.

Из чего состоит желчь? 

Желчь представляет собой сложную биологическую жидкость. В желчи очень много компонентов, но основную ее массу составляют желчные кислоты, холестерин, фосфолипиды и желчные пигменты. Желчные кислоты образуются в клетках печени из холестерина. На синтез желчных кислот (в основном это холевая и дезоксихолевая кислоты) расходуется от 40 до 45% общего запаса холестерина в организме. Попадая в кишечник, желчные кислоты участвуют в процессе переваривания и всасывания жиров. Поскольку желчных кислот синтезируется меньше, чем необходимо организму ежедневно, часть их всасывается обратно в кровь (после выполнения своих функций в кишечнике). Таким образом, КПД их значительно повышается.

Как могут образовываться желчные камни? 

Желчные кислоты образуются в печени из холестерина, но часть холестерина в желчные кислоты не преобразуется и выделяется в желчь в чистом виде. Именно этот холестерин может стать затем главным источником желчных камней. Проблема заключается в том, что холестерин при температуре тела в воде вообще не растворяется, и в чистом виде сразу начинает образовывать кристаллы (то есть фактически мельчайшие камни). Для того, чтобы удержать холестерин от кристаллизации, в желчи находится еще один компонент – лецитин. Лецитин сам по себе или вместе с желчными кислотами образует особые молекулярные структуры, которые позволяют транспортировать холестерин от печени до кишечника, не давая ему выпадать в виде кристаллов. Такие транспортные формы называются мицеллы и везикулы.  

Существует определенный индекс «литогенности» желчи, в котором учитываются взаимоотношения этих трех параметров: холестерина, желчных кислот и лецитина. И для образования желчных камней должны быть созданы особые условия:

1.Повышение концентрации холестерина в желчи.

2.Понижение концентрации желчных кислот.

3.Понижение концентрации лецитина.

 Соответственно, для предотвращения их образования все должно быть наоборот:

1.Концентрация холестерина в желчи должна быть низкой.

2.Концентрация желчных кислот и лецитина высокой.

Зачем нужен желчный пузырь? 

Желчь вырабатывается клетками печени непрерывно, а выделяется в двенадцатиперстную кишку только в связи с приемом пищи. Поэтому вся образовавшаяся желчь поступает или в желчный пузырь, или в общий желчный проток. Место впадения желчного протока в двенадцатиперстную кишку называется большой дуоденальный сосочек. В стенке протока, в области впадения в кишку имеется круговой слой мышц, который образует своеобразный зажим – сфинктер Одди. Вне процесса пищеварения сфинктер Одди закрыт, и желчь поступает в желчный пузырь. Объем желчного пузыря составляет около 50 мл, и это не просто механический резервуар для желчи.

Мускулатура желчного пузыря находится в постоянном тонусе, медленно перемешивая желчь. Желчный пузырь активно всасывает воду из желчи, поэтому ее концентрация возрастает в 10-20 раз. Кроме этого, слизистая оболочка пузыря выделяет в желчь ионы водорода, поэтому рН желчи снижается, то есть она становится слабокислой. Какой в этом физиологический смысл? Предполагают, что это нужно для того, чтобы предотвратить образование нерастворимых соединений кальция – одного из электролитов желчи. Известно, что соединения кальция не очень хорошо растворяются в щелочной среде и гораздо лучше растворяются в кислой среде. (В качестве примера можно привести накипь в чайнике – это именно нерастворимые в воде соединения кальция. Для удаления накипи опытные хозяйки кипятят такой чайник с добавлением лимонной или уксусной кислоты). 

Читайте также:  Лунный календарь операций желчного пузыря

В момент приема пищи слизистая оболочка двенадцатиперстной кишки синтезирует гормон холецистокинин. Этот гормон стимулирует сокращение желчного пузыря, расслабляет сфинктер Одди, стимулирует сокращение мышц желчных протоков. В результате в двенадцатиперстную кишку через большой дуоденальный сосочек поступает желчь из общего желчного протока. Из печеночных протоков поступает желчь, синтезированная в печени, а из желчного пузыря выделяется более концентрированная желчь. Продолжается физиологический процесс пищеварения….
 

Желчный пузырь – крайне важный орган и своевременная забота о нем поможет избежать массы проблем не только непосредственно связанных с пищеварением, но и затрагивающих общесистемные процессы (детоксикацию и выведение продуктов обмена, своевременное удаление из организма переработанных лекарственных веществ, нормальный обмен холестерина и большинства жирорастворимых веществ и многие другие). О том, что большинство из нас об этом не всегда задумываются, свидетельствуют статистические данные, по которым 90% взрослого населения имеют внутрипечёночные и желчные камни (как минимум 3 маленьких камня), но 99% этих людей не знают, что камни у них есть! Поэтому важно, хотя бы изредка вспоминать о желчном пузыре и проводить мероприятия, помогающие ему справиться с работой.
  

В ассортименте Корпорации «Сибирское здоровье» существует ряд продуктов, предназначенных для нормализации работы желчного пузыря как непосредственно («Лимфосан-П (обогащенный»), так и параллельно с решением проблем других органов пищеварения («Истоки чистоты», «Лимфосан-Г (обогащенный)», «Лимфосан-Э (обогащенный)», «Живая клетка IV», Агатовый бальзам серии «Сибирский прополис», «Адаптовит», Эссенциальные липидные концентраты и «Эйколен», «L-карнитин», «Карнитрин», «ВитаХром», «Актив файбер (активированная клетчатка)» и «Очищающий бальзам», фиточаи «Аминай Эм — Трава жизни» и «Сэбэр Нуур — Чистое озеро» и другие).
 

На какие основные звенья работы желчевыделительной системы и желчного пузыря в частности, а также каким образом влияют перечисленные выше продукты?

1.Нормализация функции желчеотделения и желчевыделения: «Истоки чистоты», «Лимфосан-П (обогащенный»), «Лимфосан-Г (обогащенный)», «Лимфосан-Э (обогащенный)», «Живая клетка IV», фиточаи «Аминай Эм — Трава жизни» и «Сэбэр Нуур — Чистое озеро», «Очищающий бальзам», Агатовый бальзам серии «Сибирский прополис».

2.Нормализация тонуса мышц желчных протоков и желчного пузыря: «Адаптовит», «Лимфосан-П (обогащенный)», «Лимфосан-Г (обогащенный)».

3.Профилактика образования желчных камней:

*снижение концентрации холестерина в желчи – «Лимфосан-П (обогащенный)», «Лимфосан-Г (обогащенный)», «Актив файбер (активированная клетчатка)», «ВитаХром»; 

*повышение концентрации лецитина и желчных кислот в желчи – «L-карнитин», «Карнитрин», Эссенциальные липидные концентраты и «Эйколен». 

4.Профилактика воспалительных заболеваний желчевыводящих путей: «Истоки чистоты», «Лимфосан-П (обогащенный), «Лимфосан-Г (обогащенный)», «Лимфосан-Э (обогащенный)», «Живая клетка IV», «Адаптовит», «ПИК», фиточай «Аминай Эм — Трава жизни».

5.Улучшение процессов пищеварения: «Живая клетка IV», «ПИК», Агатовый бальзам серии «Сибирский прополис», фиточай «Курил Сай — Курильский чай».
Статистика по заболеваниям желчного пузыря малоутешительная: достаточно сказать, что только более 60% всех больных в хирургических отделениях составляют больные с желчными камнями и их осложнениями. В наших силах изменить это, обращая внимание на собственное здоровье и здоровье наших близких! Желчный пузырь — необходимый орган, конечно, жизнь после его удаления не заканчивается, но качество ее может измениться. Давайте помнить об этом и делать все возможное, чтобы абсолютно все системы и органы нашего тела работали без перебоев, и мы никогда ни при каких обстоятельствах не смогли бы отказаться ни от одного из них!

Будьте здоровы!

Источник