Иван чай при гастрите и язве желудка

Иван чай при гастрите и язве желудка thumbnail

С давних времен травы использовали для лечения любой болезни. Приверженцы народной медицины используют иван-чай при гастрите. Он обладает уникальными свойствами исцеления патологий ЖКТ: снимает воспаление, купирует болевой синдром и улучшает моторику желудка. 

Иван-чай (кипрей) известно своим ярко-розовым соцветием и узкими продолговатыми листьями. Нежные лепестки привлекают внимание не только простых обывателей, но и ученых умов, исследующих целебные качества кипрея узколистного. Российская наука уделяет большое внимание таким природным богатствам, убеждаясь в их благотворном влиянии на организм.

Лечебные свойства

Травоведы используют растение как основной компонент многих отваров. Лепестки соцветий, листья и тонкие стебельки завариваются в виде чая. В таком напитке содержатся витамины и минералы, биофлавоноиды, алкалоиды и полисахариды, танин и пектин. Растение оказывает следующее целебное действие:

  • борется с воспалениями, авитаминозом;
  • угнетает рост патогенной флоры в желудочно-кишечном тракте;
  • нормализует работу мочевыделительной системы;
  • является желчегонным средством;
  • помогает справиться с аллергией;
  • улучшает состояние кожных покровов;
  • повышает настроение, борется с депрессиями;
  • активизирует метаболизм;
  • выводит шлаки, токсины;
  • создает противовирусную защиту.

Целебный напиток уменьшает симптомы гастрита с повышенной кислотностью, снимает болезненные ощущения.

Иван-чай может использоваться в комплексе с традиционной терапией только с одобрения врача. Перед применением ознакомьтесь с имеющимися противопоказаниями.

Когда пить иван-чай

При гастрите лечение растительными средствами является вспомогательным методом. Правильный сбор сырья осуществляется в момент цветения до формирования семенных коробочек. Для создания лечебного настоя используют как свежие, так и сухие цветки и листья. Однако заваривать из них чай в период обострения болезни не рекомендуется.

Во время ремиссии траву принимают как любой другой чай. Купить готовый обработанный кипрей можно в аптеке. В таком виде все полезные свойства травы лучше усваиваются организмом. А вместе с наслаждением от вкусного напитка вы получите заряд бодрости и сил!

Особенности приготовления

Иван-чай при гастритах и язве желудка заваривается чистой водой, в идеале талой или родниковой. Основным компонентом может выступать любая часть растения. В сухом измельченном состоянии пропорции настоя рассчитываются так:

  • трава — 2-3 ст. л.;
  • вода — 500 мл.

Технология приготовления:

  1. Ингредиенты смешивают и кипятят в эмалированной посуде.
  2. Варят на медленном огне 15 минут и после этого дают настояться в течение часа.
  3. Готовый отвар процеживают и принимают натощак трижды в день.
  4. Оставшуюся заварку можно повторно залить кипятком.

Свежее растение заваривают иным способом. Для этого потребуется:

  • зеленые листья иван-чая;
  • вода.

Как готовить и принимать:

  1. Неглубокую мисочку наполните листиками кипрея (высотой до 4 см).
  2. Залейте двумя стаканами воды и подогрейте до 70-80 °C.
  3. Выключите огонь и дайте смеси настояться минут 20.
  4. Остывший отвар процедите и принимайте как обычно.

Иван-чай содержит природный сахар, поэтому подслащивать напиток не стоит.

Противопоказания и ограничения

Иван-чай издревле применялся в качестве лечения желудочных болезней. Но сейчас, когда медицина все глубже вникает в процессы, протекающие в организме, не стоит использовать его как замену медицинским препаратам, так как он имеет некоторые противопоказания:

  • высокие показатели свертываемости крови;
  • тромбоз сосудов;
  • варикозная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость, аллергия;
  • детский возраст до 6 лет;
  • гипотония;
  • беременность.

Противопоказано пить иван-чай при гастрите с пониженной кислотностью. Активное соединение теофиллин, входящее в состав кипрея, вызывает обильное выделение желудочного сока.

С осторожностью следует применять иван-чай в совокупности с другими медицинскими препаратами, например с успокоительными и жаропонижающими средствами.

Влияние иван-чая на ЖКТ

Целебное растение славится терапевтическим влиянием на все системы организма.

Однако наиболее выраженный эффект отмечается при лечении патологий пищеварительного тракта.

При гастрите

Иван-чай содержит большое количество витаминов, полисахаридов, дубильных веществ. Употребляя растительный настой, пациенты гастроэнтерологов отмечают следующее влияние:

  • уменьшается воспаление в желудочно-кишечном тракте;
  • заживляются эрозии;
  • обволакивается раздраженная слизистая;
  • нормализуются обменные процессы;
  • появляется желчегонный эффект;
  • исчезают симптомы аллергии;
  • повышается уровень железа в крови.

Отвары кипрея применяют при анемии и авитаминозе. Этот уникальный природный лекарь исцеляет от многих болезней.

При воспалении органов ЖКТ

Иван-чай используют не только в лечении гастрита, но и патологий желудочно-кишечного тракта. Терапия дает результаты при язвенных колитах, панкреатитах, воспалении двенадцатиперстной кишки. Сухую траву запаривают из расчета 1 ст. л. на стакан воды, недолго кипятят на малом огне и дают остыть. Пьют настой перед едой в охлажденном виде.

Дополнением к иван-чаю служат: ромашка, зверобой, крапива, черемуха, вереск. Эти растения обладают ранозаживляющим действием, которое в сочетании с кипреем узколистным восстанавливает слизистую при язве и атрофическом гастрите. Сбор заготавливается в равных пропорциях трав. Настаивают так же, как обычный чай.

Российскими учеными химико-фармацевтической академии Санкт-Петербурга было исследовано свойство зелени кипрея, а также его корней на подавление воспалительных реакций в организме больного при гастрите. Положительный результат исследовательской работы был официально зарегистрирован и подтвержден финскими учеными в 2016 году.

Как правильно заваривать и пить

Рецепты народной медицины являются дополнением к традиционному лечению болезней желудка и кишечника. Отвар иван-чая помогает не допустить серьезных осложнений и рецидивов, но принимать его необходимо правильно.

Заготавливая сырье, помните, что только свежий настой обладает высокой эффективностью. Для увеличения терапевтического лечения придерживайтесь некоторых правил:

  • Не рекомендуется смешивать иван-чай с черным или зеленым сортом, так как при гастрите они раздражают слизистую желудка.
  • Целебный настой принимают исключительно в теплом или охлажденном виде.
  • Готовый отвар следует хранить в холодильнике не более двух суток.
  • Для повышения жизненного тонуса сдобрите иван-чай листиками малины, смородины, мяты. Отличным дополнением служат плоды шиповника.
  • Заварник с кипреем нельзя укутывать, иначе трава потеряет все лечебные свойства.
  • Сухое сырье, собранное собственноручно, следует 10 минут потомить на тихом огне, а затем дать ему остыть в течение часа.
  • Свежие цветы допускается настаивать 15 минут, просто залив их кипятком. Но пить отвар нужно только в теплом виде.

Принимать настои иван-чая в больших количествах, превышая дозировку, нельзя. Перед началом использования необходима консультация лечащего доктора.

Рецепты приготовления целебного напитка

Уникальное противовоспалительное свойство травы иван-чай применяется в различных рецептах народной медицины. Кроме терапии желудочных патологий, она повышает иммунитет, борется с вирусами и болезнетворными бактериями.

Читайте также:  Болезни желудка гастрит с пониженной кислотностью

Для создания лечебного напитка от гастрита применяют аптечную ромашку, кипрей и зверобой. Травы смешивают в равных пропорциях. Сухую смесь в расчете 2 ст. л. заливают половиной литра воды и кипятят 5-7 минут. Затем настаивают отвар в течение получаса и пьют за 30 минут до еды по половине стакана.

Не менее эффективным для лечения болезней ЖКТ будет кипрейный сок. Хорошо утрамбуйте в кастрюле 2 стакана листьев и бутонов иван-чая. Залейте все 400 мл чистой воды. Прокипятите 7 минут и дайте самостоятельно остыть. Затем емкость с отваром поместите на ночь в холодильник. Утром вы увидите, что жидкость приобрела характерный зеленоватый цвет. Процедите сок через марлю. Пейте теплый напиток перед едой по ½ стакана, можно разбавить 1 ч. л. меда.

Исследования иван-чая специалистами-онкологами РАМН показали, что содержащийся в нем компонент ханерол является активным противоопухолевым средством. Ученые не останавливаются в изучении растения, выражая надежду на то, что вскоре с его помощью будет найдено лекарство от рака.

Хранение сухого и свежего сырья

Собирают Иван-чай в период активного цветения, когда еще не сформированы семенные коробочки. Цветки, а также зеленые части кипрея не подлежат долгому хранению в сыром виде, поэтому их либо заваривают, либо засушивают для дальнейшего использования.

Правильно собранный, ферментированный иван-чай пригоден для употребления только спустя месяц после сбора.

В настоящее время можно приобрести обработанный иван-чай, который запаривается так же, как и любой чайный напиток. Только хранить такой продукт следует в затемненном шкафу в плотно закрытой емкости.

Иван-чай — уникальный растительный лекарь, «золото» природы, подаренное нам для излечения от многих болезней. Он способен восстанавливать желудочно-кишечный тракт и исцелять организм.

Источник

При различных формах гастрита в качестве терапии, помимо традиционной медицины, пациенты прибегают к народным средствам. В частности, известная лекарственная трава иван-чай при гастрите – незаменимый помощник в лечении данной патологии. Обволакивающие качества этого растения оказывают благотворное воздействие на слизистую оболочку желудка, и пациенту становится лучше. Рассмотрим подробно целебные свойства травы иван-чай и способы его приготовления.

Какие травяные чаи разрешено пить при гастрите

Для начала ознакомимся с чайными напитками, которые полезны при гастрите.

Зелёный

Используют его в период ремиссии либо при хронических заболеваниях ЖКТ. Зелёный чай содержит биологически активные соединения, нормализующие желудочно-кишечный тракт. Имеет ранозаживляющие, регенерирующие свойства, что полезно для больного желудка. Не желательно пить слишком крепкий напиток. Сухое сырье кладут в керамический чайник и заливают горячей водой, но не кипятком. В течение 10 минут настаивают и пьют. Повторно заваренный зелёный чай считается ещё более полезным при болях в желудке.

Анисовый

Целебные вещества этого напитка способствуют снятию кишечных и желудочных спазм, стимулируют работу желудка, дезинфицируют слизистую оболочку. Напиток готовится следующим образом. В термос кладут 1 чайную ложку сбора и заливают кипятком (250 мл). Настаивается в течение одного часа. Пьют его 3 раза в день по 1/4 стакана.

Чёрный

Этот напиток не желательно пить при гастрите с повышенной кислотностью. Он только усугубляет симптоматику болезни. Только чёрный чай с молоком регулирует выделение хлоридной кислоты, поэтому его можно пить, если гастрит с пониженной кислотностью. Приготовить чай с молоком просто. Завариваем напиток в соотношении 1 чайная ложка на 0,5 чашки воды. Не заливать крутым кипятком, только горячей слегка остывшей водой. После, как чай настоится, добавляем в кружку тёплое кипячёное молоко. Кладём кусочек сахара и наслаждаемся чаепитием.

Целебные свойства иван-чая

Листья, соцветия, стебель этого растения содержат полезные компоненты. Собирают русский иван-чай начиная от цветения, вплоть до формирования бобов. Растение обладает обволакивающим эффектом, поэтому пить травяной чай можно при гастрите с пониженной и повышенной кислотностью.

Трава обладает противовоспалительными свойствами, что способствует затягиванию язвы желудка. При гастрите с повышенной кислотностью действующие компоненты иван-чая сужают секреторные каналы, что приводит к уменьшению выделения кислоты.

Иван-чай равноценный конкурент овощам и фруктам. В нём антиоксидантов больше, чем в зелёном чае или красном вине, а витамина С в пять раз больше, чем в лимоне.

Благотворный эффект отвара из иван-чая обусловлен особенным химическим составом:

  • полисахариды, пектины, танин снимают воспаление и обладают обволакивающим действием;
  • магний, биофлавоноиды, алкалоиды оказывают болеутоляющее действие и облегчают состояние;
  • биофлавоноиды, пектины, аминокислоты в иван-чае очищают организм от шлаков и токсинов, тем самым нормализуя работу пищеварительной системы.

В онкологическом центре РАМН из соцветий иван-чая получили противоопухолевое средство – ханерол. Эффективный препарат в качестве профилактики раковых болезней.

Помимо нормализации пищеварения и лечения желудка, иван-чай полезно пить во время простуды. А также при стрессовых состояниях, благотворно воздействуя на нервную систему. Принимают его для восстановления обмена веществ. Благодаря большому содержанию железа, витамина С, витаминов группы В, участвует в улучшении кроветворения в организме.

Ограничения

Иван-чай, помимо полезных свойств имеет несколько противопоказаний:

  • варикозное расширение вен, тромбоз;
  • детский возраст до 6 лет;
  • высокая свёртываемость крови;
  • индивидуальная непереносимость.

Норма в день не более 10 кружек чая. Длительность приёма травяного отвара не желательно превышать свыше двух недель.

Приготовление иван-чая

Иван-чай готовят в виде отвара, настоя, а также из растения отжимают сок либо подсушивают листья и делают из них травяной сбор. Сок, настои и отвары принимают, как витаминное и лекарственное средство.

Иван-чай имеет иное название – копорский. Дело в том, что именно в селе Копорье под Великим Новгородом в больших количествах заготавливали и продавали это растение.

Иван-чай заваривается несложно и готовится двумя способами:

  1. Берём 2 столовые ложки травы, засыпаем в эмалированную кастрюлю или миску. Заливаем 500 мл воды и ставим на небольшой огонь. Как закипит, снимаем с плиты, закрываем плотно крышкой и настаиваем 40 минут. Отвар процеживаем и принимаем 4 раза в день по 1/3 стакана за 20 минут до еды.
  2. Второй способ – напиток заваривается, как обычный чай. Чайник обдать кипятком. Насыпаем 2 чайные ложки сухого иван-чая и заливаем горячей водой на 1/3. Подождать 5 минут и воду долить доверху. Чай настаиваем 10 минут.
Читайте также:  Эрозивный атрофический гастрит желудка диета

Для получения более насыщенного вкуса, в фиточай добавляют мяту, малину, чёрную смородину, землянику.

Как видно, иван-чай помогает избавиться от гастрита и подходит для замены лекарственных препаратов в профилактике и терапии болезней желудка. Копорский чай на ночь успокаивает, утром бодрит, укрепляет организм и повышает иммунитет. Тем не менее применять его необходимо только после консультации с врачом гастроэнтерологом. Так как выбор питания и диеты зависит от формы гастрита.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу

Источник

Автор Чайный мастер На чтение 8 мин. Опубликовано 09.12.2019

Иван-чай при гастрите – эффективное народное средство, которое имеет минимум противопоказаний и быстро снимает симптомы. Второе название растения – кипрей узколистный. Это многолетняя трава с розово-фиолетовыми мелкими цветками. Растет на берегах рек, вокруг хвойных лесов, в садах.

Полезные свойства

Иван-чай в своем составе содержит много полезных веществ. Они способствуют укреплению всех систем организма, борются с воспалительными заболеваниями разного происхождения.

  • В составе кипрея содержится большая доза витамина С. Очень полезно употреблять иван-чай для профилактики ОРВИ в осенне-весенний период;
  • Содержание микро- и макроэлементов (железо, калий, марганец, бор, молибден) станет хорошим подспорьем при их дефиците. Они необходимы детям в период интенсивного роста, незаменимы для нормального функционирования нервной системы, положительно влияют на работу сердца;
  • Иван-чай выступает как мягкое седативное средство при повышенных умственных и психологических нагрузках. Хороший эффект дает в комплексном лечении неврозов;
  • Клинические исследования установили, что настой кипрейной травы способен подавлять активность вируса герпеса;
  • Дубильные вещества действуют как природные антисептики, очищая слизистые от вредных микробов и помогая при простатите;
  • Пектин благотворно влияет на кишечную микрофлору и способствует жизнедеятельности полезных бактерий;
  • Большое содержание хлорофилла предотвращает перерождение здоровых клеток в злокачественные.

Иван чай при гастрите и язве желудкаИван чай в стакане

Польза для желудка

При заболеваниях пищеварительного тракта человек страдает не только от боли и дискомфорта, но и от дефицита полезных веществ. При воспаленных слизистых желудка и 12-перстной кишки они плохо усваиваются. Иван-чай – полноценный источник витаминов и микроэлементов.

  • Слизь, входящая в состав чая, обволакивает слизистую всего пищеварительного тракта. Прием чая до еды или после сводит к минимуму агрессивное влияние грубой или вредной пищи на воспаленные стенки желудка;
  • Семена кипрея содержат жирные кислоты. Иван-чай для желудка полезен тем, что способствует заживлению ран при язве и эрозивном гастрите;
  • Уменьшает воспаление слизистых оболочек, угнетает активность Хеликобактер пилори благодаря обильному содержанию алкалоидов, танина, биофлавоноидов;
  • Нормализует обменные процессы в тканях слизистой желудка и других органов;
  • Проявляет мягкий желчегонный эффект. Это улучшает переваривание жиров, предотвращает диарею;
  • Хорошо повышает уровень железа в крови. У пациентов с больным желудком, в силу недостаточного переваривания пищи, нарушается всасывание железа. Результат – ощутимое снижение гемоглобина. Иван-чай при язве желудка быстро восстанавливает уровень гемоглобина без медикаментозных препаратов;
  • Препятствует аллергии. Иногда гастрит – прямое последствие аллергической реакции на пищу. Гипоаллергенный кипрейный напиток снимает гистаминную реакцию и снижает яркость симптомов;
  • Запущенные воспаления и язвы желудка со временем могут перерождаться в онкологические опухоли. Прием иван-чая курсами по две недели несколько раз в год в разы уменьшает риск такого развития событий.

Иван чай при гастрите и язве желудкаСвежий иван чай

Можно ли пить при гастрите

При разных формах гастрита, помимо медикаментозной терапии, рекомендуется настой кипрейной травы. Он способен снять воспалительный процесс со слизистой желудка и значительно облегчить состояние больного. Такой эффект обусловлен богатым и гармоничным химическим составом. Поэтому иван-чай рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью и при недостаточной функции желудка.

Во время сезонного обострения гастрита или язвенной болезни назначать курс лечения травами должен только опытный специалист, оговорив дозировку и способ приема.

Для профилактики рецидивов можно проводить небольшие курсы самостоятельно. Они не должны превышать допустимые сроки приема. Каждый день необходимо заваривать свежий отвар и принимать перед едой по полстакана. Всего за день можно выпить не больше трех стаканов.

Читайте также:  Чем можно полечить гастрит желудка

Иван чай при гастрите и язве желудкаОстывший иван чай

Иван-чай при гастрите с повышенной кислотностью

Кипрей способствует уменьшению выработки соляной кислоты. Она нужна для переваривания пищи. Но при излишнем выделении она агрессивна по отношению к слизистой желудка, поэтому вызывает гастрит и эрозии.

При избыточной секреторной функции желудка отвар принимают только в теплом виде, за 20 минут до трапезы. Если двухнедельный курс не восстановил кислотность, его можно продлить до месяца. Но в этом случае отвар делать более слабым.

При гастрите с повышенной выработкой кислоты иван-чай лучше не подслащать. Рафинированный сахар только усиливает выделение желудочного сока, а трава и так имеет сладковатый привкус.

При кровоточащих эрозиях или язве в отвар можно добавлять листья крапивы. Она обладает способностью останавливать кровотечение. Раны быстрее заживут.

Иван чай при гастрите и язве желудкаИван чай в тарелке

При недостаточной секреторной функции

Если кислотность желудка понижена, иван-чай можно пить в виде слабого настоя. Кипрей заживляет воспаленную слизистую, снимает болевые ощущения. Можно делать сбор иван-чая с травами, повышающими выработку кислоты (тысячелистник, чабрец, облепиха).

Полезные рецепты

Народные средства для устранения воспалительных процессов в желудке готовить просто. Заваривать можно просто траву кипрея как обычный чай и пить по 2-3 раза на сутки. Для усиления лечебных свойств к кипрею добавляют другие лекарственные растения.

Иван чай при гастрите и язве желудкаАроматный иван чай

Из сушеных трав

Берут равные части кипрея, ромашки и зверобоя, измельчают и перемешивают. 3 ст. л. смеси засыпают в кастрюльку, заливают полулитром воды и на слабом огне доводят до кипения. Кипеть отвар должен не больше 5 минут.

Многие практикуют заваривание на паровой бане. В этом случае сохраняется большее количество витаминов.

Употреблять перед приемом пищи по 100 мл. Этот отвар моментально снимает воспалительный процесс и защищает слизистую.

Из свежего кипрея

Нужно измельчить свежую, зеленую траву иван-чая и поместить в емкость. Растения должно быть примерно два стакана по объему. Полезнее брать листья и цветы. Траву залить водой так, чтобы она полностью покрыла зелень, и проварить около 5 мин. Охладить и поставить на ночь в холодильник.

Наутро отвар процедить и принимать слегка подогретым по 100 мл перед едой.

Иван чай при гастрите и язве желудкаИзмельченный кипрей

Рекомендации и правила приема

Для усиления вкуса в чай допустимо добавлять по пол чайной ложки меда, но только во время ремиссии гастрита или язвы. Мед тоже оказывает лечебное воздействие на слизистую желудка.

Чтобы чай давал желудку максимальную пользу, его нужно правильно готовить и хранить:

  • Заваривать кипрей вместе с зеленым или черным чаем нельзя. Такая комбинация усиливает воспаление слизистой;
  • Принимать чай нужно теплым, чуть выше температуры тела. Холодный или слишком горячий вызовет боли в желудке;
  • Если отвар остался, его можно хранить в холодильнике, но не более 2 суток;
  • В настой можно добавлять сушеную калину, годжи, малину, шиповник или любые другие ягоды. В таком варианте иван-чай станет вкуснее и полезнее, особенно для укрепления иммунной системы;
  • В сыром виде траву можно просто заливать кипятком и настаивать. Сухой сбор желательно проваривать на медленном огне или водяной бане. При таком способе приготовления он будет максимально полезным.

Иван чай при гастрите и язве желудкаИван чай в блюдце

Вред и противопоказания

Лучше избегать приема отвара или существенно ограничить его употребление, если обнаружено одно из следующих противопоказаний:

  • Диабет. Люди, страдающие нарушением усвоения глюкозы, не должны увлекаться иван-чаем. Он содержит сахара, которые могут резко изменить уровень глюкозы в крови. Тем не менее, сочетание кипрея с другими травами восстанавливает обмен веществ;
  • Возраст до 6 лет. В связи с богатым химическим составом и повышенным содержанием аскорбиновой кислоты, иван-чай у детей раннего возраста может вызвать аллергические реакции. Несовершенная детская система пищеварения может не справиться с усвоением сложных растительных компонентов;
  • Индивидуальная непереносимость. У человека после выпитого отвара может наблюдаться усиление симптомов основной болезни, сыпь на коже, удушье, головные боли, тошнота. Это признаки непереносимости одного из компонентов иван-чая. Чтобы не было ухудшения состояния, необходимо прекратить прием отвара и проконсультироваться с лечащим врачом;
  • Беременность и лактация. Женщинам, ожидающим ребенка, можно употреблять чай в дозировке, не превышающей одной чашки в день. Увеличение дозы может негативно сказаться на самочувствии плода. При лактации принимать отвар нужно аккуратно, не превышая дозировку. Его компоненты попадают в молоко кормящей матери и способны вызвать диарею у новорожденного ребенка;
  • Люди, склонные к расстройствам кишечника, не должны превышать суточную норму употребления отвара. Он может усилить симптомы;
  • В состав травы входит кумарин. При длительном его употреблении он может поражать гепатоциты (клетки печени). Поэтому систематическое применение иван-чая не должно продолжаться больше 14 дней.

Иван чай при гастрите и язве желудкаПьем иван чай при беременности 

При правильном употреблении отвара побочных явлений возникать не должно. Исключения бывают только при индивидуальной непереносимости веществ, содержащихся в траве. Главное – не употреблять чай вместе со слабительными и жаропонижающими, так как он усиливает их действие. Польза кипрейного чая в лечении гастритов с нарушенной секрецией, эрозивных гастритов и язв остается неоспоримой.

Источник