Яйца при заболеваниях желчного пузыря

Результатом неправильного питания и отсутствия двигательной активности нередко становятся болезни желчного пузыря. Чтобы привести здоровье в норму, необходимо соблюдать диету в комплексе с приемом медикаментов. Меню будет зависеть от характера протекания холецистита. Процесс обмена веществ тесно связан с работой печени, так что диетическое питание также направлено на снижение нагрузки на нее.
Общие принципы
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта рекомендуется придерживаться диеты №5. Она разработана в рамках системного подхода к заболеванию и имеет свои особенности:
- Нельзя переедать, курить и употреблять алкогольные напитки.
- Предпочтительнее готовить блюда из протертых компонентов. Так снижается степень раздражения внутренних органов.
- Ограничивается употребление соли.
- Для усиления желчегонного эффекта и быстрого усвоения витаминов овощи лучше употреблять с подсолнечным маслом.
- Жиры в минимальных дозах – 50 г в сутки обязательно должны присутствовать в рационе для стимуляции выработки желчи, предупреждения застойных процессов.
- Животный белок не должен преобладать в рационе.
- Оптимальная температура блюд – от +20 до +59 градусов.
- Рекомендуемая частота приема пищи – 6 раз в сутки с одинаковыми интервалами и порциями, чтобы не перегружать ослабленные органы.
- Нужно придерживаться питьевого режима – пить не менее 3 л чистой воды в день.
Мнение эксперта
Светлана Архипова
Врач гастроэнтеролог, эксперт сайта
Если есть проблемы с желчным пузырем, придется бережно относиться к себе, прислушиваться к сигналам организма. Когда рацион подобран правильно, самочувствие заметно улучшается. Для достижения хорошего результата рекомендуется придерживаться диетического питания в течение 2-3 месяцев.
Меню подбирается с учетом остроты протекания болезни. В период обострения упор делается на жидкое – овощные бульоны без зажарки, чай без сахара, соки.
Как только приступ пройдет, можно разнообразить рацион вязкими или рассыпчатыми кашами. Если заболевание носит хронический характер, диетическое питание будет щадящим, с большим разнообразием разрешенных продуктов.
Какие продукты можно
Не все овощи и фрукты разрешены в период диеты. На степень полезности также влияет способ приготовления.
Категория продуктов | В каком виде употреблять |
Кабачки, свекла, картофель, тыква, огурцы, морковь | Овощной суп, салат. Огурцы и морковь лучше очищать от кожицы. |
Сладкие сорта яблок, персики, бананы. Некислые ягоды | Запекать, делать из них пюре, слабо концентрированные соки, компот, кисель, желе. |
Геркулес, гречневая, рис, перловая, пшеничная крупы. | На основе из воды или молока. Добавлять растительное или топленое масло. Каша должна быть хорошо разваренной |
Макароны | Только в хорошо разваренном виде |
Говядина, индейка, кролик, курица | Запекать без масла или делать котлеты на пару, фрикадельки |
Морская рыба нежирных сортов | Отваривать или делать рыбное суфле |
Творог, несоленые сорта сыра | В виде запеканки. С сыром можно делать бутерброды. |
Кисломолочная продукция | По 1 ст. в сутки |
Молоко слабой жирности | По 1 ст. в день, добавлять в чай, варить на нем кашу. |
Сухарики, сушки, хлебцы, подсушенный хлеб. | Вместо свежей сдобы рекомендуются тосты, гренки. |
Кондитерские изделия, джем, мед | Употреблять в первой половине дня, не более 100 г |
Мнение эксперта
Шошорин Юрий
Врач терапевт, эксперт сайта
Соблюдение диеты при заболевании желчного пузыря позволяет быстрее восстановить ресурсы организма, если четко следовать всем рекомендациям.
Какие продукты нельзя
Если пациент находится в стадии ремиссии, это не означает, что болезнь исчезла бесследно. Диету нужно составлять с учетом того, что определенные продукты питания могут спровоцировать обострение. Вместо них рацион обогащают теми, что оказывают противовоспалительный эффект и обладают повышенной питательностью.
Наименование | Что нельзя употреблять |
Напитки | Кофе, вода с газом, алкоголь, стевия и вытяжка из нее, сыворотка, каркаде, концентрированный сок |
Жидкие блюда | Приготовленные на жирном мясе, грибной бульон, уха, зеленый борщ, окрошка |
Каши | Горох, чечевица. |
Мясо | Субпродукты, колбасные изделия, копчености, тушенка, свинина, бараний жир. |
Рыба и морепродукты | Консервированная рыба в масле и в томате, семга, форель, копченая сельдь, икра всех сортов, суши, мясо крабовое |
Хлеб | Слоеные пироги и печенье, сдоба, оладьи |
Кисломолочная продукция | Соленый сыр, жирное молоко, сливки |
Овощные культуры | сырая капуста, зелень, овощи с эфирными маслами, что раздражают внутренние органы – редис, чеснок, лук |
Фрукты | Инжир, цитрусовые, хурма, орехи |
Яйца | В жареном виде |
Жиры | Масло подсолнечное нерафинированное, сало, маргарин |
Закуски | Имбирь в маринаде, оливки |
Заправки | Майонез, соусы, приправы |
Сладости | Шоколад, кондитерские изделия с кремом, конфеты с кунжутом, козинаки, свежие бисквиты |
Если пренебрегать рекомендациями врачей и продолжать употреблять запрещенные продукты, это чревато осложнениями вплоть до необходимости хирургического вмешательства.
Пример меню при заболевании желчного пузыря
В процессе составления ежедневного рациона при заболевании желчного пузыря нужно обратить внимание на следующие особенности:
- Суточный объем пищи и употребляемой жидкости должен быть в пределах 3,5 кг.
- Между тремя основными приемами есть два перекуса – фруктами, бутербродами.
- Оптимальные способы приготовления еды – на пару, запекание без масла в духовке или варка.
- Мясо перед тепловой обработкой избавляют от кожи, сухожилий. Полученный бульон во время обострения кушать запрещено. Можно иногда, но только во время ремиссии.
- Масло добавляют в уже приготовленную пищу. Нагревать нельзя, чтобы оно не утратило желчегонных свойств.
На стадии ремиссии предпочтительнее пятиразовая схема питания. Ориентировочное меню рассчитано на неделю. На 8 день можно начинать все с начала.
День 1
- 1 прием пищи – каша геркулесовая на воде, 1 сосиска, настой шиповника – 1 ст.
- 2 прием пищи – обезжиренный творог – 100 г, банан – 1 шт.
- Обед – вегетарианский суп, фаршированные помидоры с рисом и куриным фаршем, компот – 1 ст.
- Полдник – салат из огурцов и томатов с подсолнечным маслом, кусочек ржаного хлеба.
- Ужин – рисовый суп на молоке, галетное печенье – 3 шт., травяной чай – 1 ст.
День 2
- 1 завтрак = запеканка творожная с изюмом, слабо концентрированный сок из сладких сортов яблок.
- 2 завтрак – персики, бананы с медом.
- Обед – тефтели на пару, каша гречневая, салат из морепродуктов, ягодный кисель – 1 ст.
- Полдник – ягодный кисель, тыква, запеченная в духовке.
- Ужин – омлет из 1 яйца с молоком, винегрет.
День 3
- 1 прием пищи – вареники ленивые – 150 г, настой шиповника – 1 ст.
- 2 прием пищи – тосты с икрой из кабачков – 2 шт., разбавленный морковный сок – 1 ст.
- Обед – вегетарианский крем-суп со сливочным маслом, куриное филе без кожи, ягодный морс.
- Ужин – морковно-яблочный салат.
- Второй ужин – макаронные изделия с несоленым сыром, компот.
День 4
- Утром – каша манная на воде с клубничным джемом, настой шиповника – 1 ст.
- 2 прием пищи – омлет из 2 белков, кусочек ржаного хлеба.
- Обед – пюре картофельно-кабачковое, кусочек отварной рыбы, помидор – 1 шт.
- Полдник – пастила, несладкий чай.
- Ужин – рис с сухофруктами, кефир 2% — 1 ст.
День 5
- 1 прием пищи – каша пшенная, тефтели, нежирное молоко.
- 2 прием пищи – запеченная тыква, настой шиповника.
- Обед – овощное рагу, отварная крольчатина, хлебцы из цельного зерна – 2 шт.
- 3 прием пищи – чай, сыр несоленый – 2 ломтика.
- Ужин – картофельная запеканка, ржаной хлеб.
День 6
- Завтрак – овсяная каша с фруктами, кефир – 1 ст.
- 2 завтрак – запеченные оладьи из кабачков, настой шиповника – 1 ст.
- Обед – суп молочный с вермишелью, телятина отварная – 100 г, чай.
- Полдник – брынза несоленая – 50 г, 2 помидора.
- Ужин – нежирная рыба на пару, отварной картофель, яблочный сок.
День 7
- Утром – капустная запеканка с мясом, овсяный кисель.
- Второй завтрак – чай, галетное печенье.
- Обед – плов на пару без зажарки, салат из огурцов с болгарским перцем.
- Полдник – овощное рагу.
- Ужин – каша из тыквы и пшена, нежирное молоко.
Рацион можно корректировать с учетом перечня допустимых продуктов. Если появляются симптомы обострения, нужно перестать употреблять любую твердую пищу. Так снизится нагрузка на воспаленный орган и весь желудочно-кишечный тракт.
В период острой фазы холецистита можно:
- негазированную воду;
- слабый чай без сахара;
- яблочный или ягодный сок;
- настой шиповника.
После прохождения приступа осуществляется плавный переход к твердой пище. Можно готовить картофельный крем-суп, рис или геркулес на воде, кисель. Разрешается съесть 1-2 сухарика.
Мнение эксперта
Шошорин Юрий
Врач терапевт, эксперт сайта
Спустя 2-3 дня рацион дополняют нежирными продуктами животного происхождения – творогом, отварным куриным филе. Мясо должно быть хорошо измельченным, чтобы облегчить процесс переваривания пищи, не нагружать воспаленные органы. Еще через 6-7 дней допустимо перейти на диету №5.
Она назначается только при условии отсутствия симптомов обострения заболеваний пищеварительной системы. Цели диетического питания:
- снизить нагрузку на организм;
- обеспечить правильное функционирование желчных путей;
- привести в норму самочувствие.
Для диеты характерно оптимальное сочетание всех необходимых компонентов – углеводов, жиров, белков. В перечень позволительных продуктов входят те, что насыщены пектинами, клетчаткой, и отличаются низкой концентрацией холестерина и щавелевой кислоты. За счет этого организм восстанавливается, исчезают ярко выраженные симптомы заболевания.
Оцените статью
Загрузка…
Источник
Причиной нарушения работы желчного пузыря, его воспаления может быть наследственность, стрессы, неправильное питание, в котором преобладает жирная тяжелая пища. Лечить ЖКБ стоит не только медикаментами, но и правильным диетическим питанием.
Почему необходима диета при заболеваниях желчного пузыря
Важно знать, что при неправильной циркуляции желчи в потоках желчного пузыря постепенно образовываются камни. В этом процессе главенствующую роль играет холестерин, а также минеральные соли. При нарушениях холестеринового и водно-солевого обмена, а также при некоторых инфекциях происходит застой желчи, ее кальцинация, и образуются камни.
Главная задача диеты при ЖКБ – это устранение нарушений холестеринового обмена и уменьшение нагрузки на желчный пузырь, на который негативно влияет чрезмерное потребление солей. В первую очередь ограничивается потребление жиров и сложных углеводов. Восстановить нарушенный холестериновый обмен получится, если отказаться от продуктов, содержащих его избыток.
Разрешенные продукты при ЖКБ
Людям, страдающим хронической ЖКБ, можно употреблять:
- слегка подсушенный ржаной или пшеничный хлеб;
- не больше столовой ложки сливочного масла в сутки;
- ограниченное количество оливкового или подсолнечного масла (для заправки салатов);
- несоленая квашеная домашняя капуста;
- несдобное печенье (галетное, «Мария»);
- яйца всмятку или паровые омлеты, но желательно без желтков;
- блюда из нежирных сортов рыбы, птицы, мяса;
- фрукты с мягкой кожурой;
- консервированный горошек;
- зеленые свежие или тушеные овощи;
- крупы, особенно гречневая, рисовая или овсяная;
- сырые несоленые орехи в небольшом количестве.
Быстрому выведению солей и холестерина способствуют растительные продукты, например, абрикосы. Из напитков предпочтение стоит отдавать минеральной воде: «Поляна Квасова», «Ессентуки», знаменитой «Боржоми», «Лужанской» и т. д. В приоритете – простые овощи как отваренные в воде, так и сырые. В принципе, все продукты, которые разрешено употреблять при желчнокаменной болезни должны или отвариваться, или запекаться, или быть приготовленными на пару.
Больным разрешено есть супы, но желательно не на мясных, а на крупяных или овощных бульонах. Некоторые позволяют себе молочные супы, которые нормализуют перистальтику кишечника. Рыба, птица и мясо должны быть обязательно нежирными, запеченными или отварными. Никаких жареных котлет и биточков! В меню можно включить ягоды, сыр, домашний творог, но нежирный, сливочное масло и сливки в ограниченных количествах.
Особенно полезны больным, страдающим желчнокаменной болезнью, морковь, арбузы, тыква, дыни. А если хочется порадовать себя сладостями, особенно на праздники, то разрешены домашний мед, варенье, мармелад, пастила.
Что запрещено есть при заболеваниях желчного пузыря
Чтобы нормализовать работу желчного пузыря, избавиться от камней и улучшить состояние, стоит отказаться от следующих продуктов:
- свежий белый хлеб и сдоба;
- субпродукты;
- жирные мясные продукты и птица;
- соленая, а также морская жирная рыба, консервы;
- супы на рыбных, а также мясных бульонах с большими кусками мяса;
- жирные кисломолочные продукты;
- кислые и твердые фрукты;
- перловка;
- мороженое, шоколад, халва;
- бобовые;
- макароны (можно в минимальном количестве и твердых сортов);
- грибы, чеснок, лук зеленый, шпинат, а также щавель, редька, редис;
- алкоголь, какао, растворимый и цельный кофе, сладкая газировка, крепкий чай;
- пряности.
При развитии и обострении ЖКБ убирают из меню все соленые и сдобные, грибные и жирные мясные блюда, соусы и консервы. Запрещено есть колбасу, копчености, жареные овощи. Щавель и шпинат повышают кислотность в организме, что негативно сказывается на желчном пузыре.
Обратите внимание! Не следует употреблять магазинные сладости – пирожные с кремом, всевозможные булочки, а также печень, почки. Все эти продукты содержат холестерин и с трудом перевариваются желудком, вызывая обострения хронических заболеваний. Отказаться от них необходимо не на месяц или два, а минимум на несколько лет.
Лечебное питание при ЖКБ
Лечебное питание во время желчнокаменной болезни имеет свои особенности:
- В день больной должен потреблять 100 г белков, 450-500 г углеводов, 70 г жиров, соли – не более 8-10 граммов.
- Жидкость в виде простой воды должна присутствовать в рационе в объеме не менее 2-х литров.
- Приемы пищи лучше разделить на маленькие порции, но есть чаще – 5-6 раз в день.
- Не делать большие интервалы в приеме пищи, не более 3-х часов, чтобы желчь отходила равномерно и не застаивалась.
- В рационе должен преобладать легкий белок – это паровые мясные или рыбные котлетки, белковый омлет, творог, нежирный сыр и молоко.
- Питать организм ненасыщенными жирами из красной рыбы, авокадо, оливкового масла или орехов.
- Людям, страдающим еще и от лишнего веса, рекомендовано полностью исключить продукты, богатые сложными углеводами – крупы, макароны, хлеб, сладости.
- В день стандартная калорийность – 2500-3000 калорий.
- Сахар лучше заменять сорбитом или ксилитом, но не более 2-х ст. ложек в сутки.
- Минимум 2 раза в день необходимы перекусы. Для них подойдет запеченное яблоко, кусочек подсушенного хлеба с медом, желе или муссы из несладких фруктов, кисель, отвар шиповника, немного нежирного творога, заправленного сметаной.
Диета №5
В период ремиссии ЖКБ врачи рекомендуют использовать диету №5. Она призвана облегчить работу поджелудочной, печени и желчного пузыря. Разрешенные в рамках данной диеты ингредиенты употребляются только измельченными: овощи перетирают, а мясо измельчают в блендере или пропускают через мясорубку.
Обратите внимание! Все блюда должны быть теплыми. Особый упор делается на слизистые каши, а жирность молочных продуктов не должна быть выше 1-2,5%.
Примерное меню на 7 дней
1-й день
На завтрак: чай с молоком, овсянка на воде, нежирный творог.
На обед: тефтели, суп с любой крупой на овощном отваре, ягодный кисель.
На полдник: пшеничные сухарики, стакан кефира.
На ужин: банан и запеканка из творога.
Перед сном: стакан нежирной простокваши.
2-й день
На завтрак: гречка на воде или с молоком, белковый омлет на пару, некрепкий кофе с молоком.
На обед: суп на рыбном бульоне, рис и паровая котлетка, компот.
На полдник: бублики с кефиром.
На ужин: отварная курица с картофелем, некислые фрукты.
Перед сном: морковный сок.
3-й день
На завтрак: рисовый молочный суп, нежирный сыр, некрепкий чай.
На обед: вегетарианский суп с макаронами, отварная говядина, гречка, кисель.
На полдник: галетное печенье и компот.
На ужин: тыквенные котлеты, сухарики с чаем.
Перед сном: нежирный кефир.
4-й день
На завтрак: манная каша, котлетки паровые, кофе с молоком.
На обед: запеканка из овощей, суп с кабачком, ягодный кисель.
На полдник: фрукты, компот.
На ужин: вареные голубцы, сухарики, отвар шиповника.
Перед сном: нежирная простокваша или кефир.
5-й день
На завтрак: говядина тушеная с рисом, бублики, несладкий чай.
На обед: борщ без томатов, отварное мясо или рулет, кисель с ягодами.
На полдник: нежирный творог со сметаной.
На ужин: тыквенная молочная каша, несладкий сок.
Перед сном: компот.
6-й день
На завтрак: тушеные овощи с тефтелями, кофе.
На обед: картофельное пюре и крупяной суп с овощами, отварная рыба, сок.
На полдник: фрукты несладких сортов.
На ужин: запеканка творожная, галеты, чай без сахара.
Перед сном: нежирный кефир.
7-й день
На завтрак: овсянка на молоке, отварная сосиска, чай с молоком.
На обед: вегетарианский суп, мясной рулет, ягодный кисель.
На полдник: сушки и чай.
На ужин: рыба отварная нежирная, котлеты из свеклы, компот.
Перед сном: кефир.
Такая диета предусматривает иногда введение некоторых запрещенных продуктов, например, кофе или сосисок. Но она и рассчитана на период, когда заболевание отступило.
Магниевая диета при ЖКБ
Хороший результат при желчнокаменной болезни показывает магниевая диета, упор в которой делается на продукты, богатые магнием. Ее рацион также богат витаминами и клетчаткой. Такие комбинации помогают улучшить отток желчи, ослабить спазмы и устранить неприятные ощущения, а также предотвратить запоры, которые нередко сопровождают ЖКБ. Режим диеты полностью исключает соль, чрезмерное потребление жидкости и разделен на несколько циклов по 2-4 дня.
Первый цикл – щадящее питье
В первые дни диеты разрешена только теплая жидкость: сладкие соки из фруктов и ягод, зеленый чай с сахаром, отвар шиповника, немного разведенный водой. Объем предложенной жидкости – 2-3 стакана в день. Эти порции выпиваются маленькими ложечками, но часто в течение всего дня.
Второй цикл – протертая пища
К меню из первого цикла добавляют протертую еду. Это могут быть супы или слизистые каши (манная, рисовая, овсяная), а также несладкие фруктовые муссы, натуральные желе, кисели.
Третий цикл – новая еда
На 5-й день можно добавить нежирное мясо, творог или рыбу. Еда готовится небольшими порциями в отварном виде или на пару и съедается за 5-6 приемов.
По завершении магниевой диеты рекомендована диета №5, продолжительностью несколько недель. Но назначать режимы диетического питания должен врач.
Питание при желчнокаменной болезни (видео)
Какие продукты можно употреблять, а от каких стоит отказаться при желчнокаменной болезни. От чего она возникает и можно ли, изменив режим питания, облегчить проявления заболевания и избавится от камней, узнаем из видео.
Диета после операции
После оперативного вмешательства по удалению камней из желчного пузыря важно придерживаться особой диеты. В первые несколько дней после операции вообще не разрешается есть твердую пищу. Затем можно есть отварное перетертое мясо, овощи, хлеб. Утром рекомендован белковый омлет, чуть позже – обезжиренный творог с чаем. На обед подходит морковно-картофельное пюре, а также суп из овсянки. Вечером в качестве полдника готовят печеное яблоко, а на ужин – вареную рыбу, овощное рагу и кефир.
Полезные рецепты при ЖКБ
Картофельно-морковное пюре
Отваривают картофель и отдельно морковь. Перетирают на терке и смешивают миксером, подливая горячее молоко. Кипятят пару минут, помешивая.
Рисовый суп
Отваривают рис и отдельно картофель с морковью. Все ингредиенты в перетертом виде смешивают, добавляют сливочное масло, заливают водой и доводят массу до кипения.
Суфле творожное
В обезжиренный творог добавляют желток, немного сахара, сметаны и молока. Смесь взбивают в миксере, отправляют в пароварку. Получается воздушное суфле, не нагружающее органы больного.
Суп с кабачками и овсянкой
Отваривают овсянку и перетирают ее. Мелко нарезают почищенные кабачки, расталкивают их до состояния пюре, добавляют в отвар овсянки. Плюс стакан молока и доводят до кипения, добавив щепотку соли и сахара. В конце в суп кидают кусочек сливочного масла.
Важно! Несоблюдение диеты во время ЖКБ приводит к ухудшению состояния. Увеличивается печень, застой желчи ведет к нарушению работы ЖКТ, почек, и как результат – увеличение камней и хирургическое вмешательство.
Желчнокаменная болезнь является последствием не только наследственности, но и нарушения обмена веществ, вызванного неправильным питанием, когда меняется химический состав желчи, а также прекращается ее правильный отток. Любая диета при ЖКБ призвана уменьшить признаки патологии, ввести больного в ремиссию и избавить от негативных последствий.
Источник