Как облегчить работу печени и желчного пузыря


- злоупотребление алкоголем, кофеином, сладостями, рафинированной пищей;
- некачественное мясо (с гормонами и антибиотиками);
- химикаты, попадающие в организм при употреблении растительной пищи;
- стресс, гормональный дисбаланс;
- лекарственные препараты, наркотики;
- плохая экология;
- бытовая химия.
Уязвимость железы объясняется тем, что она пропускает через себя все попадающие в организм вещества. Переработав, печень либо отправляет их на хранение, либо (после детоксикации) выводит из организма через выделительную систему. При высокой концентрации требующих обработки веществ (к примеру, злоупотреблении алкоголем), железа вынуждена трудиться сверхурочно.
На работу органа отрицательно влияет неправильное питание. Когда в рационе много обработанной, жирной, сладкой пищи, уровень глюкозы скачкообразно меняется. Печень старается выровнять этот дисбаланс, извлекая из крови сахар и сохраняя его в мышцах в форме гликогена, чтобы при падении уровня глюкозы снова высвободить.
Участвует железа и в синтезе жирных кислот, поддержке гормонального баланса. Признаком утраты печенью способности регулировать уровень гормонов являются: появление прыщей, рост «плохого» холестерина, нерегулярные месячные, резкая смена настроения.
При серьезных поражениях органа развивается цирроз.
Как улучшить работу печени
Несколько мер, которые без медикаментозно помогут железе полноценно очищать кровь и участвовать в процессе метаболизма:
1) Противовоспалительная диета.
Важно получать достаточно клетчатки (волокна помогают связывать и выводить токсины), антиоксидантов (участвуют в обновлении клеток и отражении атак патогенов).
Натуральный сахар необходим в минимальном количестве, а его заменители, содержащиеся в газированных напитках, пастеризованных соках, рафинированных мучных изделиях, подлежат исключению.
Предпочтение нужно отдавать цельнозерновым продуктам (макробиотическим кашам), здоровым жирам и углеводам, качественному белку (белому мясу, рыбе, морепродуктам).
При заболеваниях печени рекомендуют придерживаться специальной диеты (стол №5). Употреблять нежирное мясо (в тушеном, запеченном или отварном виде), рыбу, яйца (в виде омлета), творог, кефир, сливочное и растительное масла холодного отжима, овощные супы, гречку, овсянку, овощи, ягоды, компот, кисель. Ежедневный набор продуктов распределяется на 5 приемов.
Продукты, помогающие справиться с воспалением и улучшить работу печени:
Крестоцветные овощи и травы, листовая зелень
Повышают выработку глюкозинолатов – ферментов, очищающих кровь от тяжелых металлов. Хлорелла, ячмень, ростки пшеницы содержат форму хлорофилла, нейтрализующую диоксин. Брокколи, кале, цветная капуста содержат индольные соединения, устраняющие канцерогены из организма и защищающие от рака.
Пряности
Куркума, кориандр, кинза, орегано, петрушка, чеснок повышают выработку глутатиона (противовоспалительного трипептида). Куркумин улучшает кровообращение, стабилизирует давление, препятствует накоплению токсинов.
Кислые и горькие продукты
Горечь – один из признаков присутствия в продукте полезных для печени ферментов.
В рационе приветствуются: комбуча, зелень горчицы, квашеные овощи, кефир, руккола, мангольд, одуванчик.
Фрукты, богатые антиоксидантами
Ягоды, киви, дыня, фейхоа, абрикос, цитрусовые, виноград, черешня, гранаты, айва поддерживают баланс электролитов, улучшают кровообращение.
Кокосовое масло
Поддерживает энергию, уменьшает тягу к сладкому, обладает противогрибковыми свойствами.
Яблочный уксус
Получают ферментированный продукт при взаимодействии яблочного сока с дрожжами. Уксус помогает уравновесить уровень рН, поставляет в кишечник полезные бактерии.
Мед
Устраняет бактерии, вирусы, паразитов, снимает воспаление, улучшает кишечную микрофлору.
Зеленый чай
Нивелирует действие окислительного стресса, уничтожает свободные радикалы. Выше содержание антиоксидантов (катехинов) в экстракте чая.
2) Предварительная обработка продуктов.
В некоторых продуктах (зерновых, бобовых, орехах, семенах) содержатся антинутриенты. Естественные токсины защищают растения в период роста и созревания от вредителей. Перед употреблением такие продукты нужно обработать: замочить в воде, прорастить, это уменьшит их токсичность и повысит доступность питательных веществ.
Мясные продукты готовить, используя посуду из натуральных материалов (например, тефлоновой предпочесть чугунную сковороду), химическое покрытие при высоких температурах выделяет токсины. То же касается и посуды для хранения пищи — в пластиковой таре содержится бисфенол. Проникая в организм, вещество раздражает слизистую, провоцирует дерматит, развитие диабета, ожирение.
3) Натуральные добавки.
В процессе извлечения аминокислот из белковых продуктов образуется аммиак. Здоровая печень способна самостоятельно вывести этот токсичный побочный продукт. Но когда её работа нарушена, соединение не выводится, а продолжает циркулировать в организме.
Стимулируют выведение аммиака и других токсинов:
корень володушки – улучшает пищеварение, функцию надпочечников, повышает иммунитет;
расторопша – содержит силимарин, предотвращающий дефицит глутатиона;
тонкоцветный базилик – уничтожает бактерии, штаммы дрожжевых грибов;
одуванчик – обладает мочегонными свойствами, что помогает поддерживать баланс жидкости, создает условия для быстрого вывода токсинов.
4) Управление стрессом.
Постоянно подавляемый гнев, чувство вины или стыда, хронический стресс разрушительно действуют на эндокринную и пищеварительную системы.
Есть и обратная связь: плохо функционирующая печень блокирует поток здоровых эмоций, человек постоянно ощущает гнев, раздражение.
Если простые техники (занятия спортом, медитация, йога) не помогают, обратиться следует к неврологу, психологу или психотерапевту.
5) Физическая активность.
Хорошая циркуляция крови необходима для того, чтобы железа справлялась со своими функциями «фильтра» и участника кроветворения. Без регулярной нагрузки все жидкости (в том числе, кровь и лимфа) в организме застаиваются. В процессе движения работа сердца активизируется, орган прокачивает больше крови, что позволяет печени лучше снабжать все органы, суставы и мышцы питательными веществами.
Сбои в работе печени сразу отражаются на всех функциях организма. Придерживаясь этих простых рекомендаций, удастся сохранить здоровье железы на долгие годы. Единственный орган, со способностью самовосстанавливаться, но ей срочно нужна ваша помощь.
Источник
Самый удивительный из органов человеческого организма – печень. Если беспокоит тяжесть и начало болеть справа в подреберье – значит, вы в опасности: печень перестала правильно работать. Это приводит к очень серьезным проблемам – гепатиту, циррозу, раку. Чтобы орган работал правильно, ему требуется внимание. Что полезно для печени? Попробуем разобраться в ее работе, какие следует употреблять продукты, что нужно сделать для поддержания функций, исключения причин болезни.
Зачем необходимо восстановление печени
Этот орган в нашем теле проводит огромную работу, спасая в тяжелых ситуациях, нейтрализует все токсины, попадающие в организм, обезвреживает и выводит продукты распада. Кроме того, печень помогает:
- вырабатывать желчь, накапливающуюся в желчном пузыре;
- регулировать свертываемость крови;
- разрушать алкоголь;
- контролировать уровень холестерина;
- регулировать обменные процессы;
- создавать запасы витаминов;
- регулировать уровень глюкозы;
- перераспределять питательные вещества;
- синтезировать белки;
- бороться с инфекциями.
Печень – единственный орган, который после нарушения работы способен к самовосстановлению клеток, необходимо только помочь. Что же наносит вред печени, от каких веществ, продуктов ее требуется защитить, чтобы улучшить работу? К губительным факторам относятся:
- алкоголь, курение;
- лекарственные препараты;
- инфекционные заболевания;
- воспаление печени, желчного пузыря;
- ожирение;
- употребление сладких продуктов;
- жирная, жареная пища.
Отдельно следует сказать о продуктах, вредных для работы органа. К ним относятся:
- маргарин и еда с ним;
- фруктоза – приводит к повышению концентрации инсулина, появлению жира и нарушению работы печени;
- продукты, содержащие глутамат натрия (соевый соус, китайская лапша, чипсы). Обладают разрушительным действием для печени, образуя рубцы и вызывая цирроз.
Что любит печень
Что полезного для работы печени может сделать каждый? Прежде всего, необходим здоровый образ жизни – отказ от алкоголя, курения. Важно соблюдать режим работы и отдыха, давать умеренные физические нагрузки. Больше всего влияет на правильную работу печени питание. Нормализовать его помогут:
- разгрузочные дни;
- правильное приготовление пищи – без жарки, копчения;
- полезные продукты;
- диетическое питание;
- прием витаминов;
- ограничение сладких продуктов;
- чистая вода.
Диета при заболевании
Нормализации работы органа помогает диета с использованием полезных продуктов. Важно составить меню, следуя рекомендациям врачей-диетологов, и правильно приготовить блюда. Какие продукты включает диета для печени?
Рыба | Хек, треска, морепродукты |
Мясо | Нежирная говядина, курица, индейка |
Яйца | Омлет, вареные |
Супы | Овощные вегетарианские, пюре, молочные |
Салаты | Овощи, зелень |
Хлеб | Грубого помола, сдоба исключена |
Крупы | Овсянка, гречка, рис |
Молочные продукты | Нежирный кефир, творог, молоко |
Овощи, фрукты | Свекла, банан, хурма |
Сладкое | Муссы, желе |
Жиры | Масло подсолнечное, оливковое, льняное |
Напитки | Чай, компот |
Полезные продукты
Улучшить работу органа помогут некоторые вещества, восстанавливающие клетки, защищающие от негативного воздействия. Какие продукты полезны для печени, помогают ее функционированию?
Грейпфрут | Запускает ферменты, защищающие печень. Не дает разрушаться клеткам. |
Яблоко | Содержит пектин, который работает в организме, связывая соли тяжелых металлов, холестерин, токсичные вещества. |
Хурма | Создает запас растительных сахаров. Задерживает и выводит с клетчаткой 15% токсинов, минуя печень. |
Капуста брокколи | Содержит вещества, которые удаляют токсины |
Что полезно кушать для печени? Важно употреблять продукты, улучшающие ее работу.
Куркума | Запускает выработку желчных кислот. Препятствует образованию камней, песка в желчном пузыре. |
Гречка | Продукт запускает процесс выведения жира |
Ягоды годжи | Сжигают жир, выводят холестерин, вредный для сосудов. |
Свекла | Препятствует возвращению токсинов в печень, благодаря содержанию пектина. |
Зелень, трава | Стимулирует работу желчного пузыря. Содержит витамины для поддержки, участвует в устранении токсинов. |
Чеснок | Помогает опорожнять желчный пузырь. Снижает уровень холестерина. Защищает клетки от разрушения |
Как подлечить печень очищением
Чистка является популярным средством для лечения заболеваний печени, желчного пузыря. Существуют различные методы проведения процедуры. Есть хорошо работающий рецепт для ежедневного использования: утром натощак выпивать большую ложку оливкового масла. Рекомендуют чистить печень, желчный пузырь травами. В термос объемом пол-литра налить кипяток, положить 4 ложки сбора – это порция на день. Пить утром натощак и вечером перед сном. Травы чередуют или смешивают в равном количестве. В состав сбора могут входить:
- бессмертник;
- одуванчик;
- кукурузные рыльца;
- чистотел;
- шиповник;
- крапива;
- подорожник.
Отдельно стоит остановиться на способе очистки, требующем времени для проведения. Детоксикацию рекомендуют выполнять раз в неделю и продолжать курс полтора месяца. Тюбаж – очищение желчных путей – проводят с помощью сорбита. Через пару часов после начала процесса вас прослабит – произойдет выброс из желчного пузыря, очистка органа.
Порядок работы:
- развести в чашке с водой 3 ложки сорбита;
- выпить утром, натощак;
- лечь в постель;
- с электрической грелкой полежать на правом боку 2 часа.
Существуют более сложный способ – чистка печени, желчного пузыря с помощью продуктов: оливкового масла, лимонного сока. Метод требует трехдневного подготовительного этапа, специальной диеты; обязательно очистить кишечник. Способ не рекомендуется использовать, если у вас камни в желчном пузыре – возможны приступы острой боли из-за их движения и может потребоваться удаление органа. Собираясь делать чистку, сначала проконсультируйтесь с врачом.
Лечение народными средствами
Существуют рецепты для ежедневного применения. Регулярное использование доступных продуктов помогает работе органа, оказывает желчегонное действие:
- вместо одного приема пищи, съесть сто грамм кедровых орехов;
- натощак употребить стакан отвара шиповника;
- запить ложку меда водой с соком лимона;
- употребить стакан кефира или другого кисломолочного продукта с двумя ложками порошка крапивы;
- пить теплую минералку;
- съедать по горсти семечек тыквы.
Есть рецепты длительного пользования, помогающие вылечить орган, наладить его работу. Применяют их два месяца, утром и вечером. Советуют выпивать по половине стакана сока квашеной капусты, чередуя его с соком свеклы. Хорошо помогает фиточай, в который входят травы: зверобой, бессмертник, спорыш – пить по стакану. Рекомендуют 20 капель спиртового раствора прополиса на стакан воды. Можете проверить работу рецепта:
- взять полстакана овса;
- закипятить 2,5 литра воды;
- залить овес;
- добавить 150 грамм меда;
- в тепле выдержать сутки;
- отфильтровать;
- пить по стакану после еды.
Профилактика заболеваний печени
Для того чтобы печень правильно работала, а при необходимости могла быстро восстановиться, ей требуется помощь. Что предпринять для профилактики? В этой ситуации полезно:
- Организовать правильное питание – исключить жареное, жирное, копченое. Употреблять грубую клетчатку, уменьшить количество белковых продуктов. Ограничить кислое, сладкое, острое.
- Сбросить лишний вес.
- Принимать лекарственные препараты по назначению врача.
- Избавиться от вредных привычек. Прекратить прием алкоголя, не курить.
Профилактика заболеваний предусматривает использование гепатопротекторов: «Аллохола», «Эссенциале Форте». Кроме этого, рекомендуется:
- периодически производить чистку желчного пузыря, печени;
- избавиться от паразитов (амеб, лямблий, аскарид);
- не допускать быстрого снижения веса;
- воздержаться от голодания;
- пить воду;
- остерегаться токсических веществ и продуктов;
- не допускать работы на износ, ограничить тяжелые физические нагрузки.
Видео: Какая еда для печени полезна
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник
Наша печень и желчный пузырь нуждаются в постоянной заботе. Чтобы постоянно стимулировать нормальную работу печени и желчного пузыря, придерживайтесь следующих рекомендаций.
Используйте зеленые листья редиса. Листья растереть и отжать через ткань. Взрослый пациент должен пить 0,5 л такого сока ежедневно. Это возбуждает здоровый аппетит и очищает кишечник, постепенно излечивая глистную болезнь. В большинстве случаев полное выздоровление наступает через 8–10 дней.
Помидоры. Стакан томатного сока с щепоткой соли и перца, если выпивать его рано утром, — хорошее средство от паразитов.
Миндаль, сушеные финики и кардамон. Восемь зернышек миндаля, два сушеных финика и пять небольших плодов кардамона замочить на ночь в воде. Утром удалить кожицу с ядрышек миндаля, вытащить косточки из фиников и всю оставшуюся массу растолочь в кашицу. Затем добавить 50 г сахара и такое же количество растительного масла. Больной должен лизать это снадобье.
Сок сахарного тростника. Стакан сока смешать с соком половинки лимона и принимать 2 раза в день — это ускорит излечение печени. Важно, чтобы сок был чистым, лучше всего готовить его дома. При болезни печени сопротивляемость организма низкая, и загрязненные продукты могут вызвать резкое ухудшение состояния.
Ячменная вода. Чашку ячменя вскипятить в 3 л кремниевой воды и настаивать три часа. Пить несколько раз в день.
Барбарис. Толченую кору нужно принимать несколько раз в день по 1/4 ч. л. Можно использовать жидкий экстракт в количестве 2–4 мл.
Полезна ботва от белой и красной свеклы. Ее можно добавлять в салаты, борщи, супы.
В салаты можно добавить несколько редисок, мелко нарезанных или натертых на терке. Но лучше редиской не увлекаться, так как поджелудочная железа весной с трудом принимает редис. А редис имеет особую «специализацию», непосредственно направленную на лечение печени и желчного пузыря.
Тертая редька черная или ее сок возбуждает аппетит, хорошо опорожняет желчный пузырь и способствует удалению избытка жидкости из организма. Размягчает камни в почках. Противопоказанием к применению редьки являются болезни желудка и тонкого кишечника в стадии обострения, поджелудочной железы, гломерулонефрит, свежий инфаркт. Если нет противопоказаний, то редьку желательно сочетать с зеленым горошком и свежим огурцом, которые снижают ее раздражающее действие. Салат делать со сметаной или растительным маслом. Редька менее полезна в сочетании с мясом, яйцами, алкоголем.
Вареный или пареный, цельный или тертый баклажан благотворно действует на кроветворную функцию селезенки, костного мозга. Блюда из него повышают гемоглобин, устраняют анемию, способствуют образованию эритроцитов, успешно лечат мелкие и средние сосуды, стимулируют работу кишечника. Баклажаны применяют как лекарственное средство при упадке сил, хроническом запоре, гастрите с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка и кишечника, заболеваниях кожи, поджелудочной железы, при зуде в мошонке и крапивнице. При употреблении в пищу баклажана нормализуется работа печени, особенно при жировой дистрофии. Начинать с 30–40 г один раз в день, постепенно увеличивая дозу до 100 г 1–2 раза в день за 20–30 мин до еды. Жареные баклажаны — неперивариваемый в желудочно-кишечном тракте продукт, но, к сожалению, все поваренные книги полны рецептов именно для жарения баклажана. Намного полезнее испеченные баклажаны.
Хорошим желчегонным эффектом обладают яблоки. 2–3 свежих яблока, съеденных за один раз, благодаря оптимальному сочетанию аскорбиновой кислоты, пектина и магния, способствуют хорошему оттоку желчи из желчного пузыря и желчных ходов печени.
Сок из белокочанной капусты. 1/4–1/3 стакана сока перед едой снимает печеночные отеки. А рассол квашеной капусты, выпитый 2–3 раза в день по 1/3 стакана, усиливает секрецию желчи, стимулируя работу поджелудочной железы.
При наличии песка и камней в желчном пузыре хорошо применять сок свеклы, моркови, свежего огурца. Пить по 1/4 стакана каждого, желательно натощак или на последний прием пищи.
Высушить стебли огурца. Заварить 1 ст. л. на 1 стакан кипящей воды. Кипятить 15 мин. Процедить. Выпить в течение дня. Таким же эффектом обладает перезревший огурец — «желтяк». Порезать его, заварить и пить как чай по 1 стакану в течение дня в теплом виде.
С наступлением сезона кабачков, патиссонов, тыквы необходимо как можно чаще вводить их в рацион. Можно делать икру, оладьи, запеканки, добавлять перечисленные овощи в супы, борщи, салаты. Все они обладают прекрасными желчегонными свойствами. Очень полезно есть их в свежем виде.
Молодая свекла — праздник для печени и желчного пузыря. Ни один салат не должен обходиться без маленькой головки свеклы. Хорошими желчегонными свойствами обладает белая свекла, но если она не растет в ваших краях, то используйте красную. Она тоже обладает желчегонными свойствами, но брать ее нужно в больших пропорциях.
Болгарский перец независимо от цвета (красный, желтый, зеленый) — прекрасный регулятор работы печени и желчного пузыря. Достаточно съесть 1 перец в течение дня, и застоя желчи в желчном пузыре не будет. Болгарский перец очень полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, селезенки.
Бессмертник песчаный увеличивает желчеотделение, усиливает тонус желчного пузыря, нормализует секреторную функцию желудка, поджелудочной железы, увеличивает диурез. Настой готовить из 1 ч. л. измельченных цветков на 0,5 л кремниевой воды. Настаивать 8 часов. Не кипятить! Процедить, выпить в течение дня независимо от приема пищи.
Если в сезон созревания красной смородины не удалось наесться ее вдоволь, насушите ее листья. Хранить их лучше в бумажных пакетах. Добавлять по 1/2 ч. л. в чай. Можно заваривать самостоятельно: 2 ст. л. листьев залить 1 стаканом кипятка, настаивать до остывания. Процедить, пить в течение дня независимо от приема пищи.
Шиповник — отличное желчегонное средство, которому почти нет аналогов в фармацевтической промышленности. Хорошо с января по апрель пить настой шиповника по 1–2 стакана в день. Это поможет вам легко освобождаться от желчи в желчном пузыре и ходах печени. Кроме того, шиповник обогатит организм витамином С.
Крапива с медом. Взять 250 г сока майской травы крапивы двудомной и 250 г жидкого меда. Вымешать все до полного растворения. Добавить по 50 г плодов боярышника без косточек, плодов шиповника без семян и семян укропа, предварительно перемолов их в кофемолке до состояния мелкого порошка, просеянного через сито, все хорошо вымешать. Принимать полученную смесь по 1/2 ч. л. за 30 мин до еды, запивая 50 мл теплым отваром плодов шиповника. Хранить в холодильнике.
Лимон. Больному нужно давать 20 мл лимонного сока, смешанного с водой, несколько раз в день. Это защитит пораженные клетки печени.
Взять 6 лимонов среднего размера, пропустить их через мясорубку вместе с кожурой, но без зерен. Положить полученную массу в 3-литровую банку, залить 1 л холодной кипяченой воды и закрыть крышкой. Выдержать банку в холодильнике в течение 36 ч, затем добавить 600 г жидкого меда, тщательно перемешать и снова поставить в холодильник на 36 часов. Время от времени банку нужно встряхивать. Готовое средство принимать по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды, пока не кончится вся смесь. Проводят 2 курса лечения, делая перерыв на 2–3 недели.
Чтобы защитить печень от повреждающего воздействия токсинов, полезны травы-гепатопротекторы (защитники печени): расторопша, володушка козельцелистная, цикорий обыкновенный, клевер люпиновый, тысячелистник обыкновенный, солянка холмовая, календула лекарственная.
Одуванчик обыкновенный. В основе его благотворного влияния на печень — фосфолипиды. Именно эти вещества синтезированы фармацевтической промышленностью в виде препарата «Эссенциале», который лишь отчасти воспроизводит целительные свойства самого одуванчика.
Прекрасная рекомендация для поддержания здоровья: с ранней весны до поздней осени кушать салаты из листьев одуванчика. Весной можно использовать сок из листьев одуванчика. Листья хорошо помыть, пропустить через мясорубку, отжать сок и держать в холодильнике. 2 ст. л. сока разбавить 1 ст. л. меда (это суточная доза). Принимать по 1 ч. л. за 20 мин до еды. Листья можно запаривать в термосе, добавив мед. Сок из листьев одуванчика — прекрасное средство профилактики весеннего авитаминоза.
Практически все препараты для лечения печени приготовлены на основе трав. Так, карсил и легалон созданы на основе силимарина — действующего вещества расторопши. Лив-52 включает в себя сразу семь растений, основные из которых цикорий, тысячелистник и миробалан.
К желчегонным средствам относятся танацехол, произведенный из пижмы, и аллохол, созданный на основе чеснока, желчи и некоторых минералов. Они не оказывают непосредственное воздействие на печень, но все равно необходимы в комплексном лечении. Улучшая выведение желчи, они разгружают печень от излишков и токсинов, в ней содержащихся.
Среди желчегонных растений лучшими являются бессмертник песчаный, золототысячник кентаврский, бархат амурский. Они мягко тонизируют стенку желчного пузыря и увеличивают количество воды в составе желчи.
Мощным желчегонным действием обладают барбарис амурский и кукурузные рыльца. Однако их эффект в большей мере основан на стойком спазме желчного пузыря, что не всегда полезно. Например, при наличии крупных кристаллов солей и камней в пузыре средство применять нельзя. Действие желчегонных трав хорошо дополняется растительными спазмолитиками. К ним относятся ромашка аптечная, сушеница топяная, крестовник ромболистный, мята полевая.
Для подержания работы печени полезно сочетание цветков календулы лекарственной (ноготки) и бессмертника песчаного. Оба растения берут в равных пропорциях. Несмотря на видимую внешнюю простоту, подобная связка уверенно снижает повышенный билирубин и печеночные трансаминазы с очень высоких цифр до нормы.
Источник