Как повысить кислотность желудка лечение

В некоторых ситуациях у пациентов возникает вопрос, касающийся того, как повысить кислотность желудка в домашних условиях. Причин для этого множество. При взаимодействии с определенными факторами меняется уровень кислотности. Со временем это приводит к развитию необратимых отклонений. Изменение показателей провоцирует проявление неприятной симптоматики. Пища не может полноценно перевариваться. Необходимые витамины и микроэлементы не усваиваются. К тому же присутствует риск развития осложнений (может формироваться злокачественная опухоль). Характерно то, что обычно к развитию рака приводит именно низкий уровень соляной кислоты в соке желудка.
Очень важно поддерживать баланс кислотности в желудке
Симптоматика пониженных показателей
Симптомы и лечение пониженной кислотности желудка имеют свои характерные особенности. Важно знать какими признаками сопровождается отклонение. Это необходимо для своевременного предотвращения осложнений. Показатели ниже нормы свидетельствуют о дисфункции узлов секреции, что затрудняет пищеварительный процесс.
Регулярное понижение кислотности со временем приведет к скоплению непереваренных частиц. Желудочный сок обеззараживает попавшие пищевые продукты. При недостатке кислоты этот процесс не может быть проведен полноценно. Возникает благоприятная среда для жизнедеятельности патогенной микрофлоры. Проявляются воспалительные процессы.
Врачи выделяют следующие основные симптомы пониженной кислотности желудка:
- изменение характерных особенностей стула;
- чрезмерное газоотделение;
- чувство горечи во рту;
- болевой синдром в желудке;
- тошнота.
Одним из симптомов низкой кислотности является повышенное газообразование
Для того чтобы выяснить, как повысить кислотность желудка, следует обратить внимание на все особенности текущего состояния. Перечисленные признаки возникают на ранней стадии формирования нарушения. Они могут быть невыраженными. Постепенно проявятся дополнительные отклонения.
Пониженная кислотность желудка также характеризуется:
- снижением аппетита;
- упадком сил;
- присутствием непереваренных остатков пищи в фекалиях;
- неприятным тухлым запахом изо рта;
- стоматитом.
Постепенно признаки становятся более выраженными. Пациент ощущает наполненность в желудке, несмотря на то, что прием пищи был давно. Кожный покров пересыхает. Проявляются высыпания, волосы выпадают, живот часто урчит. Диарея сменяется запором. Иммунная система перестает полноценно работать.
Если у вас неприятно пахнет изо рта, то это также может говорить о пониженной кислотности
Пациент может жаловаться как на один, так и на несколько отрицательных симптомов. При неприятных признаках следует обратиться в медицинское учреждение.
Необходимость нормализации показателей
При появлении признаков отклонения следует посетить больницу. Доктор расскажет, как лечить пониженную кислотность желудка. Соляная кислота необходима для нормального функционирования сфинктера желудка и перемещения пищи. Составляющая способствует обеззараживанию попавших в тело продуктов и воды.
Только при нормальном уровне кислотности организм усваивает:
- магний;
- кальций;
- селен;
- цинк.
Усвоение многих минералов возможно только при нормальной кислотности
Каждый должен знать, как повысить кислотность в желудке. Это обусловлено тем, что низкие показатели создают в пищеварительном органе благоприятную среду для развития микроорганизмов. Организм становится уязвим к различным инфекциям.
У пациента может возникнуть малокровие. Наблюдается недостаток витаминов, микроэлементов и некоторых ферментов. Присутствует риск развития серьезных заболеваний. Проявляется аллергическая реакция и интоксикация организма продуктами жизнедеятельности патогенных бактерий.
Лечение пониженной кислотности желудка должно быть начато как можно раньше. Это необходимо для предотвращения развития серьезных отклонений. При нарушении человек теряет возможность полноценно переваривать тяжелую белковую пищу. Ухудшается его внешний вид. Наблюдается видимый упадок сил. Пациент постоянно хочет спать.
При этой патологии наблюдается упадок сил и сонливость
При отсутствии лечения признаки становятся максимально выраженными и доставляют огромный дискомфорт. Рвотная жидкость содержит остатки непереваренных продуктов питания.
Нормализация показателей с помощью питания
К гастроэнтерологам часто обращаются пациенты, желающие узнать, какие продукты эффективно повышают кислотность желудка. Это неслучайно, поскольку на ранних этапах развития нарушения для нормализации показателей достаточно всего лишь незначительно подкорректировать рацион.
Медикаментозная терапия при низком уровне кислотности всегда сопровождается соблюдением диеты. Это залог быстрого выздоровления. Рекомендации по питанию подбираются в зависимости от состояния больного. В первую очередь, требуется снизить количество продуктов, принимаемых за один раз. Порции уменьшают. Рацион должен включать большое количество фруктов и овощей.
При низкой кислотности полезно есть цитрусы
Диета при пониженной кислотности желудка подразумевает употребление цитрусов. Сначала их добавляют в рацион в небольшом количестве. Доктора рекомендуют готовить напиток из сока лимона и воды. Пьют его до приема пищи, это стимулирует пищеварительный процесс. Желательно также отдать предпочтение киви и гранату.
При пониженной кислотности полезно добавлять в рацион крыжовник и шиповник. Продукты содержат необходимый объем аминокислот и витаминов. Натуральные компоненты добавляют в чаи и компоты. Рекомендованы к употреблению фруктовые кисели домашнего приготовления. В напиток должно входить умеренное количество сахара.
Пациенту требуется пить большое количество жидкости. Допустимо употребление кислых соков. Продукты, повышающие кислотность помогают нормализовать показатели за короткий срок. Желательно добавить в рацион кисломолочную пищу.
Нормализовать кислотность помогут и кисломолочные продукты
Нельзя добавлять в рацион жирные и высококалорийные продукты. Стоит отдать предпочтение легким блюдам. Допустимо употребление:
- нежирной рыбы, приготовленной в пароварке;
- отварной курицы;
- каш;
- овощей и фруктов, предварительно очищенных от кожуры.
При употреблении пищи, следует запивать ее чистой водой. Рацион должен содержать продукты с достаточным количеством витамина С. Они способствуют нормализации показателей кислотности.
В рационе должно быть больше продуктов с витамином С
Повышение показателей с помощью медикаментов
Признаки пониженной кислотности желудка – весомый повод обратиться к врачу. Терапевтические меры включают употребление медикаментозных лекарств и соблюдение строгой диеты. Таблетки назначает доктор после проведения диагностики.
При регулярном увеличении уровня кислотности на протяжении продолжительного периода времени справиться с нарушением будет непросто.
Пациентам рекомендуют медикаменты на растительной основе. При правильном использовании они абсолютно безопасны. Больному назначают специальные гормональные лекарства:
- Гистамин;
- Гепарин.
Пациентам может назначаться Гепарин
В экстренных случаях пациенту следует принимать таблетки с соляной кислотой. Лекарство поможет полноценно переварить пищу и устранить негативную симптоматику. Назначить таблетки может гастроэнтеролог.
Препараты, повышающие кислотность желудка могут быть назначены только после установления точного диагноза. Необходим целый ряд исследований. Могут быть рекомендованы спазмолитики. Чаще всего – Но-шпа.
Терапия комплексная. Всегда сочетается с нетрадиционными методами и особенным питанием. Могут понадобиться антибактериальные средства. Их назначают курсом сразу несколько наименований. Врач также выписывает таблетки для устранения тошноты и рвотного рефлекса.
Схема лечения подбирается в зависимости от индивидуальных особенностей конкретного пациента. Обязательны к использованию витаминные комплексы. Они необходимы для восстановления иммунной системы. Назначаются физиотерапии. Может понадобиться хирургическое вмешательство.
В некоторых случаях необходимы спазмолитики, например, Но-шпа
Лекарства при пониженной кислотности желудка, как и любые иные препараты, способны спровоцировать появление индивидуальной непереносимости и побочных эффектов. Важно придерживаться рекомендованных дозировок. Выработка соляной кислоты стимулируется при помощи:
- Этимизола;
- Лимонтара;
- Пентагастрина.
Препараты при пониженной кислотности желудка содержат большое количество различных добавок. На приеме у доктора следует рассказать ему о наличии каких-либо аллергических реакций.
Препарат Лимонтар помогает повысить уровень выработки кислоты в желудке
Нетрадиционная медицина
Многие пациенты неслучайно пытаются выяснить, как повысить кислотность желудка народными средствами. Натуральные лекарства редко провоцируют проявление побочных эффектов. Используют их вместе с медикаментозными средствами.
Высокой эффективностью обладают яблоки и капуста. Для приготовления лечебного средства потребуется взять в равных количествах:
- яблоки;
- красную смородину;
- капусту.
Все составляющие измельчают при помощи мясорубки. Получившуюся кашицу помещают в стеклянную емкость. Располагают в темном и прохладном месте. Употребляют тогда, когда начался процесс брожения. Принимают до приема пищи за полчаса.
Очень полезна капуста с яблоками
Лечение пониженной кислотности желудка народными средствами пользуется огромной популярностью. Лекарства готовятся самостоятельно в домашних условиях. Они усиливают действие медикаментов. Пациент гораздо быстрее нормализует показатели соляной кислоты. Пациентам всегда назначается терапия минеральными водами. Напиток должен быть негазированным. Рекомендуются специальные травы при пониженной кислотности желудка. На их основе можно приготовить чай, отвар или настойку. К лечебным растениям относят:
- полынь;
- тысячелистник;
- аир;
- анис;
- подорожник.
Для нормализации кислотности можно приготовить отвар тысячелистника
Сборы можно собирать самостоятельно вдали от дорог и промышленных предприятий или приобрести в аптеке. Перед любыми терапевтическими мерами следует пройти диагностику и посоветоваться с гастроэнтерологом.
Хотите знать, как определить свою кислотность желудочного сока, смотрите это видео:
Источник
Как повысить кислотность желудка и нормализовать работу ЖКТ? Для повышения кислотности можно воспользоваться лекарственными средствами, питанием и народными рецептами. Желудочный сок играет главную роль в процессах пищеварения. От количества зависит нормальная работа ЖКТ, поэтому отклонения в ту или другую сторону чреваты развитием воспалительного процесса. Для начала разберем норму кислотности соляной кислотности.
Норма кислотности желудочного сока
Соляная кислота вырабатывается определенными париетальными клетками, функционирующими в постоянном режиме. Именно от них зависит концентрация соляной кислоты, которая определяется в pH единицах.
- Если количество париетальных клеток увеличивается, то происходит увеличение кислотности желудочного сока.
- При их отмирании кислотность уменьшается, что ведет к развитию гастрита с секреторной недостаточностью.
Поэтому в диагностике заболеваний ЖКТ очень важны показатели количества pH желудочного сока.
Для полноценного пищеварительного процесса необходим фермент пепсин, который продуцируется в кислой среде. Дальнейшее усвоение пищи в кишечнике требует нейтрализации соляной кислоты. Для этого в желудке имеются несколько зон, которые отвечают за продуцирование и нейтрализацию соляной кислоты. Нарушения в любой из зон при выработке желудочного сока приводят к развитию патологического процесса.
Поэтому pH соляной кислоты в желудке в различных отделах его будет не одинаковой:
- В норме pH желудочного сока натощак составляет от 1.5 до 2.0 единиц.
- Кислотность антрального отдела в пределах 1.3-7.4 pH.
Показатели кислотообразующей функции желудка по данным ph-метрии
Снижение защитного барьера ведет к увеличению количества патогенной микрофлоры, попавшей в желудок с пищей, что провоцирует усугубление воспалительного процесса. Опасность развития онкологического заболевания на фоне гастрита с пониженной секрецией увеличивается в несколько раз.
Когда повышают кислотность желудка
Кислотность желудка представляется в виде базальной и стимулированной секреции, то есть определяется количественное содержание соляной кислоты в желудке натощак и после пробного завтрака. Кислотность будет пониженной, если:
- базальная кислотность отмечается на уровне pH величин от 2.1 до 6.0;
- а стимулированная — от 2.1 до 3.0.
Если падение секреторной функции желудка отмечается еще больше, то есть базальной более 6.0, а стимулированной более 5.0, такой гастрит определяется как анацидный. Пониженная кислотность желудка требует лечения воспалительного процесса, восстановления париетальных клеток и их функций.
Повышение концентрации соляной кислоты – это главная задача в терапии гастрита данной формы. Для этого применяется не только медикаментозная терапия. Большая роль в нормализации процессов пищеварения принадлежит правильному питанию.
Диетотерапия
Диета – это первое, что в обязательном порядке назначается пациенту при лечении гастрита с пониженной секреторной функцией желудка. Она направлена на активизацию работы париетальных клеток слизистой оболочки желудка, продуцирующих соляную кислоту. Важным моментом в лечении является не только соблюдение диеты, но и выполнение определенных правил в рационе:
- питаться при пониженной кислотности желудка необходимо дробно, 5-6 раз в день с интервалом в 3-3.5 часа;
- рекомендовано перед каждым приемом пищи за полчаса выпивать стакан теплой кипяченой воды;
- одноразовая порция еды не должна превышать объем в 200-300 граммов;
- продукты, поступающие в желудок, должны быть в измельченном виде;
- обработка пищи должна проводиться методом тушения, варки, на пару, запекания;
- запрещаются к употреблению соленые, горькие, острые, горячие и холодные блюда;
- в перерывах между приемами пищи рекомендовано выпивать до одного литра минеральной воды без газа.
Четкое соблюдение всех правил питания позволит быстрее восстановить функцию париетальных клеток, повысив тем самым секреторную функцию желудка.
Продукты повышающие кислотность
Рацион пациента, страдающего гастритом с пониженной кислотностью, должен быть не только полноценным, содержащим в достаточном количестве белки, жиры, углеводы, но и способствовать повышению pH желудочного сока. Продукты, повышающие кислотность желудка, обязательны в ежедневном меню пациентов:
- подсушенный белый хлеб, галеты, сухари;
- первые блюда на овощном или некрепком мясном бульоне из диетических сортов мяса курицы, индюка;
- нежирные сорта рыбы;
- каши из крупы риса, овсянки, гречки, манки;
- кисломолочные продукты в виде кефира, творога, сметаны нежирных сортов;
- растительное масло в небольшом количестве;
- овощи в отварном или тушеном виде – морковь, свекла, кабачок, картофель;
- обязательное включение соков из свежих ягод и фруктов для предупреждения развития гиповитаминоза;
- спелые фрукты в запеченном виде;
- компот из сухих или свежих фруктов, некрепкий зеленый чай, минеральная вода без газа;
- квашеная капуста в измельченном виде в небольшом количестве;
- лимоны, кислые яблоки.
Важным моментом должно быть соблюдение не только диеты, но и времени приема пищи. Это позволяет достичь хороших результатов в плане купирования патологической симптоматики и стойкой ремиссии заболевания. Комплексный подход к терапии воспалительного процесса, сопровождающегося пониженной секретностью, включая медикаментозное лечение, позволяет значительно повысить кислотность желудка и улучшить общее состояние пациента.
Лекарства для повышения кислотности желудка
Для повышения кислотности желудочного сока, необходимо комплексное применение лекарственных средств.
- Цитохром, Лимонтар, Пентагастрин – стимулируют секреторную функцию слизистой желудка, способствуя ее повышению;
- Пепсин, Панзинорм – препараты, замещающие соляную кислоту;
- Фестал, Креон – ферментные средства, направленные на улучшение процессов переваривания пищи;
- Церукал, Мотилиум – препараты, улучшающие моторную функцию желудка и кишечника;
- Но-шпа, Спазмол – средства, купирующие спазм гладкой мускулатуры;
- общеукрепляющее лечение и витаминотерапия.
Часто на фоне недостаточности выработки желудком соляной кислоты, активируется Helicobacter pylori. В этом случае в лечение вводят антибиотикотерапию – одновременно 2 или 3 препарата, в основном комплекс из амоксициклина и тинидазола
Народные средства
Увеличить секреторную деятельность желудка можно, применяя рецепты народной медицины, которые будут дополнением к лекарственной терапии. Используя отвары и настои лекарственных растений, можно значительно улучшить состояние пациента. Наиболее популярными являются следующие рецепты:
- яблочный уксус – одна столовая ложка разводится в стакане кипяченой воды и принимается перед едой за 30 минут в количестве 100 граммов;
- белокочанная капуста – свежевыжатый сок по 100 граммов перед завтраком и ужином;
- шиповник – отвар принимать в виде чая по 100 граммов 3 раза в день;
- минеральная вода без газа с соком лимона принимается перед едой 3 раза в день;
- полынь и тысячелистник – готовится настой из составляющих растительного сырья 4:1 на половину литра кипящей воды; после остывания принимается по 1 столовой ложке перед едой за полчаса.
Меры предосторожности
Любая патология, связанная с нарушением функции пищеварения, требует обязательной консультации врача-гастроэнтеролога с последующим обследованием, установлением диагноза и лечением.
Пониженная секреторная функция желудка в не леченных или запущенных случаях может дать серьезные осложнения в течение заболевания. Поэтому только комплексное лечение, соблюдение всех рекомендаций врача даст положительный результат в лечении.
Загрузка…
Источник
Различные заболевания пищеварительной системы сопровождаются расстройством выделения пищеварительных ферментов и соляной кислоты. В подобной ситуации, чтобы устранить неприятные ощущения и улучшить процессы усвоения продуктов питания, специалистом будет решаться, как повысить кислотность в желудке. На помощь могут приходить не только синтетические аптечные средства, но и рецепты народной мудрости. Они на протяжении тысячелетий способствовали облегчению работы пищеварительных структур.
Симптоматика и причины появления низкой кислотности
Соляная кислота в желудке выполняет множество функций, важнейшей из которых, безусловно, является участие в расщеплении поступающих извне питательных веществ. Помимо этого, она активно уничтожает патогенную микрофлору. Поэтому, когда желудочная кислотность находится в пределах возрастной нормы, организм человека хорошо защищен.
Значительное понижение pH наблюдается при обострении многих патологий структур ЖКТ, к примеру, гастритов, панкреатитов. Иными причинами подобного расстройства могут становиться:
- нескорректированный рацион;
- злоупотребление табачной, алкогольной продукцией;
- прием отдельных подгрупп медикаментов;
- тяжелые стрессовые ситуации.
Симптомами того, что сок в структурах пищеварения вырабатывается не в должном объеме, выступают:
- изменение аппетита – его существенное понижение;
- присутствие неприятного послевкусия, отрыжки после еды;
- нарушения в опорожнении кишечника – присутствие в каловых массах кусочков непереваренных продуктов;
- постоянное вздутие живота;
- отталкивающий, гнилостный запах из ротовой полости;
- дискомфорт и тяжесть в подложечной области.
Что делать и как улучшить выработку соляной кислоты, специалист решает после тщательной диагностики и выяснения причин того, почему сформировался сбой в пищеварительных структурах.
Фармакотерапия: медикаменты, повышающие кислотность
В аптечной сети на сегодняшний момент представлен широчайший выбор препаратов, повышающих концентрацию кислоты в желудке. При легких формах расстройств будут рекомендованы медикаменты на растительной основе – мяты, фенхеля, полыни либо аира. Они обладают способностью мягко усиливать выработку соляной кислоты.
В критических ситуациях допустимо принимать капсулы, содержащие уже готовый концентрат с кислотой – строго по назначению лечащего врача-гастроэнтеролога. Подобная терапия имеет множество ограничений и противопоказаний.
Как правило, с целью улучшения деятельности желез, вырабатывающих пищеварительные соки, специалистами рекомендуется комплексная фармакотерапия:
- Пентагастрин, Цитохром С, Этимизол;
- Гистаглобулин, Глюконат кальция;
- заместительная терапия – Ацидин-пепсин, Пепсин, Абомин, Пепсидил, Панзинорм;
- для устранения спазмов, болевых импульсов – Но-шпа, дротаверин;
- для устранения диспепсических расстройств – Церукал, Клометол, Метоклопрамид;
- при активированной деятельности бактерии Хеликобактер пилори, требуется подключение антибактериальной терапии – одновременно назначаются к приему представители из 2–3 подгрупп;
- для повышения собственных защитных сил организма – иммуностимуляторы, иммуномодуляторы, витаминные комплексы.
Если синтетическое или натуральное средство или комплекс препаратов подобрано оптимально, то кислотность в пищеварительной системе повышается в требуемые сроки и без негативных последствий для самочувствия больного. Самолечение абсолютно не допустимо.
Рецепты народной мудрости
Многие люди, единожды столкнувшись с побочными эффектами от синтетических медикаментов, предпочитают в ситуациях с пониженной концентрацией желудочной кислотностью, прибегать к помощи народных рецептов.
Отлично зарекомендовали себя отвары с целебными травами и растениями:
- веточки крушины, вахты трехлистной, подорожника;
- черничные листочки, горечавка, ревень;
- девясил, корневище аира, сушеница болотная;
- тысячелистник, либо зверобой, полынь, тысячелистник;
- бессмертник, плоды шиповника, а также брусники, черники, рябины.
Для улучшения усвоения съеденных продуктов, издавна прибегали к помощи соков – до еды столовую ложку свежеотжатой моркови, а после трапезы – 15 мл сока черной смородины. Вместо моркови можно прибегать к алоэ.
Согласовывать, как повысить кислотность желудка в домашних условиях, обязательно необходимо с гастроэнтерологом. Далеко не все народные рецепты безопасны. На отдельные ингредиенты могут появляться нежелательные эффекты.
Востребованными и действенными являются следующие фитосборы:
- засыпать 300 г. сахара в емкость с 0.5 кг плодов красной рябины, выстоять в прохладном месте не менее 4.5–5 часов, затем смесь прокипятить на паровой бане минут 30–40, а получившуюся смесь процедить и принимать по 5 мл до принятия пищи;
- заранее собранные и просушенные листочки тысячелистника и полыни тщательно измельчить, 20 г. готовой смеси всыпать в 200 мл крутого кипятка, выстоять минут 30–40 и, профильтровав, принимать трижды за сутки;
- утром натощак выпивать – 1 ч. л. яблочной эссенции в комбинации с 0.5 ст. теплой воды;
- измельчить 2 кг листов белокочанной капусты, а также 0.5 кг красной смородины, перемешать и оставить в шкафу на полке до получения сока, после фильтрования употреблять по 100 мл трижды в сутки до еды.
Улучшению выработки пищеварительных соков способствуют настойки аниса, калины, корневища одуванчика, а также элеутерококка.
Диетотерапия
Помимо того, как повысить кислотность желудка народными средствами, специалист во время консультации обязательно оговаривает с больным правила правильного питания.
Блюда подаются на стол в теплом виде, их консистенция – пюре, из гарниров допустимы исключительно каши. Термическая обработка допустима только варка, приготовление на пару. Тогда как жарка, запекание не будут способствовать ухудшению деятельности желудка. Рекомендуется освоить технику приготовления суфле.
При умеренно пониженной желудочной кислотности приветствуется следующий перечень продуктов:
- маложирные кисломолочные – кефиры, ряженка, отдельные сорта твердых сыров;
- яичные омлеты;
- нежирные сорта курицы, мяса, рыбы;
- холодцы и заливные блюда;
- выпечка из бездрожжевого теста;
- овощи, не обладающие резким вкусом;
- зерновые культуры, помимо перловки;
- небольшое количество сливочного масла.
Из рациона должны быть полностью исключены – шоколад и цитрусовые, ягоды-костянки и сухофрукты, бобовые культуры и маринады, копчености и соленья.
Помимо всего вышеперечисленного, рекомендуется заменить крепкий кофе, чай на минеральные воды – Смирновская, Ессентуки No 17, No 4, Славяновская минеральная вода. Кислотность благодаря им становится повышена до приемлемой концентрации. Подобные воды необходимо принимать правильно – за 10 минут до еды, мелкими глотками. Продолжительность лечебного курса – 1.5–2 месяца.
При тщательном соблюдении всех рекомендаций, выдаваемый лечащим врачом – фармакотерапия, диетотерапия, коррекция образа жизни, человек ощущает значительное улучшение собственного самочувствия. Пищеварительная система начинает работать, так, как от нее требуется.
Источник