Как повысить кислотность желудка при раке желудка

Автор Клара Галиева На чтение 6 мин. Опубликовано 08.08.2020 14:24
Обновлено 08.08.2020 14:25
Низкий уровень желудочного сока может привести к целому ряду неприятных побочных эффектов и сделать организм уязвимым для инфекций. Однако можно увеличить уровень желудочного сока.
Желудочный сок — это пищеварительная жидкость, содержащая соляную кислоту (HCL) и пищеварительные ферменты. Желудочная кислота расщепляет пищу и убивает вредные бактерии. Существует ряд причин, по которым желудок может не вырабатывать достаточно кислоты. Некоторые из них включают инфекцию, прием определенных лекарственных средств и процесс старения.
Медицинский термин для низкой желудочной кислоты — гипохлоргидрия. При данном состоянии другие органы пищеварения не могут поглощать необходимые питательные вещества из пищи, которую человек употребляет в пищу.
6 естественных способов увеличить желудочную кислоту
Лечение низкого уровня желудочной кислоты зависит от основной причины. Однако существуют некоторые методы, которые человек может попробовать дома, чтобы улучшить уровень желудочной кислоты.
1. Добавки соляной кислоты
Согласно обзору 2015 года, пожилые люди имеют высокий риск развития пищеварительных заболеваний, которые снижают уровень кислоты в желудке.
Пищеварительные заболевания, которые сопровождаются снижением уровня желудочной кислоты, включают инфекцию Helicobacter pylori (бактериальная инфекция желудка) и атрофический гастрит (хроническое воспаление слизистой оболочки желудка). По мере того как человек стареет, его желудок производит меньше пепсина. Пепсин — это фермент, который расщепляет белки и помогает пищеварению. Людям с низким уровнем желудочной кислоты полезно принимать добавки HCL. Пищевые ферментные добавки, которые также содержат пепсин, могут быть особенно полезны для пожилых людей. Тем не менее, человек должен поговорить с врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки. Хотя добавки могут облегчить симптомы, гипохлоргидрия может быть вызвана основным заболеванием, которое требует медицинской помощи.
2. Увеличьте потребление цинка
Цинк является важным минералом, присутствующим в клетках человека. Желудок использует цинк для производства соляной кислоты. Взрослые люди должны потреблять 8-11 миллиграммов цинка каждый день.
Люди, которые не получают достаточного количества цинка в своем рационе, и если у них плохо усваивается цинк, могут иметь низкий уровень желудочной кислоты. Устранение дефицита цинка может повысить кислотность желудка.
Можно увеличить потребление цинка, внося изменения в рацион питания или принимая добавки цинка. Тем не менее, необходимо поговорить с врачом, прежде чем принимать новые добавки.
Продукты, богатые цинком, которые можно добавлять в рацион:
- устрицы
- лобстер
- говядина
- орехи и семена кешью
- фасоль
- йогурт
- обогащенные хлопья для завтрака
3. Принимайте пробиотики
Пробиотики — это микроорганизмы, которые поддерживают здоровый баланс полезных бактерий в кишечнике. В обзорной статье 2017 года были обнаружены доказательства связи между низкой кислотностью желудка и чрезмерным ростом бактерий в кишечнике. Прием пробиотиков может подавлять рост вредных бактерий и способствовать повышению уровня желудочной кислоты.
Продукты, которые естественным образом содержат пробиотики:
- йогурт
- творог
- кефир
- кислая капуста
- кимчхи
- темпе
- чайный гриб
- мисо
4. Ешьте имбирь
Имбирь обладает противовоспалительными свойствами, которые могут облегчить воспаление желудка из-за низкой желудочной кислоты. Люди обычно используют имбирь как естественное средство от тошноты, боли в животе и несварения желудка. Некоторые сторонники считают, что имбирь может стимулировать выработку и секрецию необходимых пищеварительных ферментов и усиливать перистальтику кишечника. Однако научных данных, полностью подтверждающих эти утверждения, недостаточно. Необходимы более качественные исследования.
5. Ограничьте потребление рафинированных углеводов
Внесение определенных изменений в рацион питания может способствовать повышению кислотности желудка. Например, диеты с высоким содержанием рафинированных углеводов (сахар и крахмалистые продукты) могут привести к воспалению в желудке и других органах пищеварения.
Хотя исследования показывают, что воспаление непосредственно связано с рафинированными углеводами и избытком сахара, некоторые эксперты предполагают, что это может быть связано с чрезмерным ростом дрожжевых грибков в желудке, что вызывает диарею, вздутие живота и запор.
Сторонники могут предложить попробовать кандидозную диету, которая включает в себя отказ от глютена, сахара и некоторых молочных продуктов. Однако существует мало научных доказательств того, что это может предотвратить чрезмерный рост дрожжевых грибков в кишечнике.
6. Тщательно пережевывать пищу
Жевание — технический термин для пережевывания пищи, и это первый шаг в пищеварительном процессе. При жевании пища разбивается на мелкие кусочки. Затем эти кусочки смешиваются со слюной, переходя к следующему этапу пищеварительного процесса.
Люди, которые имеют симптомы низкой кислотности желудка, должны тщательно пережевывать пищу. Это может обеспечить адекватное пищеварение.
Симптомы гипохлоргидрии
Гипохлоргидрия — состояние, которое возникает, когда у человека низкий уровень соляной кислоты в желудке. Это может привести к появлению таких симптомов, как:
- избыток газа
- отрыжка
- вздутие живота
- диарея
- изжога
- кишечная инфекция
- дефицит питательных веществ, таких как железо и витамин В12
- облысение
Причины
Несколько факторов могут способствовать снижению уровня желудочной кислоты. Они могут включать:
- длительное применение лекарственных средств, влияющих на уровень желудочной кислоты, таких как антациды
- гипотиреоз
- хронические или рецидивирующие инфекции пищеварительного тракта
- рак желудка или поджелудочной железы
- старение
- дефицит цинка
- хирургия желудка
Фактор риска
Хотя любой человек может иметь низкий уровень желудочной кислоты, гипохлоргидрия чаще всего встречается у людей старше 60 лет.
Другие факторы, которые могут увеличить риск низкого уровня желудочной кислоты:
- хроническое употребление антацидов
- дефицит цинка
- регулярные высокие уровни стресса
- H. pylori инфекция клеток желудка
- история желудочного шунтирования
Когда нужно обратиться к врачу
Хотя иногда вздутие живота и боль в животе могут привести к дискомфорту, эти симптомы, как правило, со временем проходят сами по себе. Следует обратиться к врачу, если расстройство желудка продолжается в течение более чем 2 недель.
Необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью, если есть следующие симптомы:
- кровь в кале или рвоте
- частая рвота
- непреднамеренная потеря веса
- боль или затруднение при глотании
- боль в груди, челюсти, шее или руке
- сильная, постоянная боль в животе
- одышка
- потливость
- желтуха или пожелтение глаз или кожи
Прогноз
Гипохлоргидрия является относительно распространенным состоянием, которое может привести к вздутию живота, расстройству пищеварения и изменениям функции кишечника. Низкий уровень желудочной кислоты не опасен для жизни. Однако это может привести к хроническому воспалению желудка и снизить качество жизни человека.
Люди могут справиться с симптомами гипохлоргидрии и повысить уровень желудочной кислоты, внося определенные изменения в рацион питания и образ жизни. Пожилым людям полезно принимать добавки HCL, содержащие пепсин, который является важным пищеварительным ферментом.
Заключение
Люди могут естественным образом увеличить уровень желудочной кислоты. Однако мало доказательств, подтверждающих эти методы. Следует поговорить с врачом, прежде чем принимать какие-либо новые добавки или вносить значительные изменения в рацион питания. Также надо обратиться к врачу, если расстройство желудка длится более 2 недель, и если появились такие симптомы, как кровь в стуле, частая рвота или непреднамеренная потеря веса.
Научная статья по теме: Ученые обнаружили эволюционную связь между диетой и кислотностью желудка.
Источник
Заболевания органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) требуют во время лечения соблюдения диеты. Любая патология, начиная расстройством и заканчивая раком, устраняется комплексно и правильное питание играет в этом немаловажную роль.
Диета при раке желудка
Данная патология представляет собой злокачественное опухолевидное образование, возникающее на слизистой оболочке органа. Стоит отметить, что этот недуг – второй по распространенности в сфере онкологии, уступает только раку молочной железы у женщин и раку легких у мужчин.
Провоцирующими факторами являются:
- канцерогены;
- курение и алкоголь;
- недостаток свежих плодов в рационе;
- инфекция хеликобактерпилори;
- наследственная предрасположенность.
Диета при больном раком желудке предполагает:
- соблюдение режима приема пищи;
- дробное питание;
- исключение раздражающих продуктов и алкоголя;
- употребление большого количества витамином и белков.
Эти же принципы актуальны после операции на желудке. В данном случае удаляется часть органа или же он весь. В результате у больного возникают расстройства ЖКТ, так как еда поступает из пищевода сразу в кишечник. У человека на этом фоне возникает резкая слабость, учащение сердцебиения, вздутие живота, повышенная потливость, сухость во рту, сонливость.
Чтобы исключить подобные явление (снизить их интенсивность), необходимо соблюдать определенные правила:
- есть часто, но небольшими порциями, тщательно и медленно пережевывая;
- ограничить быстрые углеводы (варенье, сахар, мед); за один прием выпивать не больше стакана жидкости;
- пить за 30 минут до трапезы и спустя 1 час после таковой.
Диета при раке после операции на желудке должна состоять из разнообразных продуктов, которые будут доставлять в организм необходимые питательные вещества. Особое внимание уделяется животным белкам, а также витаминам.
Строго следят за питанием на протяжении первых двух месяцев после резекции (операции), потому что именно в это время пищеварительная система адаптируется к новым условиям функционирования.
- Диета после резекции желудка должна включать высокое содержание белка;
- Отвечать физиологическим потребностям организма;
- Ограничивать быстрые углеводы;
- Содержать минимально необходимое количество жиров;
- Исключать химические раздражители.
Еду готовят на пару, варят или запекают, подают в измельченном виде (перетертом). Нельзя есть слишком горячее или очень холодное, так как оно раздражает слизистую кишечника. Ограничения вводятся примерно на 3 месяца с момента резекции, а затем меню постепенно расширяют. Разовые объемы порций увеличивают, со временем восстанавливают четырехразовое питание.
Новый продукт употребляют в небольшом количестве за 30 минут до основной трапезы и следят за своими ощущениями. Возможно, врач назначит дополнительный прием препаратов для восстановления нормальной микрофлоры кишечника. Запрет на алкоголь и газированные напитки действует всегда, а не только во время реабилитации.
Диета при обострении и во время ремиссии язвы желудка
Как и при других патологиях ЖКТ, рацион должен включать необходимые вещества: белки, углеводы, жиры, минералы и витамины (особенно А, С и группы В). Пища не должна раздражать слизистые оболочки. Перерыв между трапезами не должен превышать 3-4 часов.
Кроме того, используемые продукты не должны вызывать чрезмерное выделение желудочного сока. Вся еда должна быть максимально измельчена. Количество соли сокращают до 10-12 г в сутки.
Основная задача режима питания при язве – восстановление нормальной работы ЖКТ и других систем организма. Способствуют этому процессу молочные продукты, поэтому нужно обогатить ими рацион. Наравне с животными жирами употребляют растительные.
Питание должно быть калорийным: диета при язве желудка предполагает 3000-3200 ккал в сутки (около 400 г сложных углеводов, примерно по 100 г белков и жиров).
Что можно употреблять:
- хлеб и другая выпечка (белый пшеничный, немного суховатый, бисквит, несдобное печенье);
- паровой омлет и яйца всмятку;
- супы;
- молочное;
- мясо, жиры и рыба;
- овощи;
- крупы и макароны;
- ягоды;
- сладости (желе, кремы, кисели, компоты);
- жидкости (свежевыжатые соки из сладких фруктов, минеральная негазированная вода). Пойдут на пользу отвары из пшеничных отрубей и шиповника;
Категорически запрещается:
- жирное мясо и рыба;
- жареное;
- грибной суп;
- жир и сало;
- острое и соленое;
- колбаса и консервы;
- из хлебного – сдоба, изделия из ржаной муки, пироги;
- мороженое и алкоголь.
Диета, которая назначается при полипах в желудке
Специалисты рекомендуют в первую очередь исключить:
- маринованные, соленые и копченые блюда;
- наваристые бульоны;
- консерванты;
- кофе;
- чай;
- алкоголь.
Рацион должен быть сбалансированным и умеренным.
Предпочтение отдается:
- молочному;
- белому хлебу;
- овощным и крупяным супам;
- отварным рыбе и мясу;
- макаронам и крупам;
- отварным перетертым овощам;
- сладким фруктам;
- свежевыжатым сокам и минеральной негазированной воде.
Если лечение с помощью препаратов для нормализации моторики желудка оказалось малоэффективным, прибегают к эндоскопическому удалению образований (электрическая петля или щипцовая биопсия). При множественных полипах применение лазера нецелесообразно, поэтому прибегают к хирургическому иссечению и удалению. То есть реабилитационный период требует соблюдения диеты после резекции.
Диета при наличии желчи в желудке
Заброс данного вещества является патологией, которая при отсутствии лечения приводит к язвенной болезни. Лечение предполагает прием медикаментозных препаратов, но должно дополняться специальным режимом питания.
Как и при других недугах, поражающих ЖКТ, необходимо употреблять щадящие продукты, например, овсяную кашу, кефир и кисели. Подобные продукты обволакивают слизистую желудка, нейтрализуя разрушительное влияние желчи.
Также необходимо избегать переедания, поэтому всем больным рекомендуется дробное питание. После трапезы должно оставаться небольшое чувство голода. Полностью подлежит исключению жирная пища, различные кондитерские изделия, выпечка и соусы. Если чувствуются симптомы попадания желчи в желудок, нужно выпить около ½ литра воды маленькими глотками. Такой метод позволит смягчить симптомы приступа.
Питание при повышенной кислотности
В данном случае необходимо соблюдать диету, которая поможет снизить выраженность приступов и вовсе избежать таковых. О повышенной кислотности свидетельствуют такие симптомы, как изжога, отрыжка (горькая, кислая), тяжесть после трапезы, жгучие боли в области желудка. Данному состоянию характерны запоры и незначительная потеря вкусовых ощущений.
Симптомы особенно выражены после приема горькой, кислой, острой, жирной, жареной пищи, маринадов:
- Специальный режим питания должен неукоснительно соблюдаться, так как высока вероятность прободения стенок желудка и развития язвы желудка;
- В первую очередь из рациона исключают наваристые бульоны, особенно грибной. В период обострения хронических заболеваний рекомендуется все блюда измельчать до состояния пюре, а также отдать предпочтение слизистым продуктам (пр. овсяная каша и суп);
- Овощи разрешаются только те, которые содержат минимум клетчатки – морковь, картофель, брюква, цветная капуста. Редьку, другие виды капусты, щавель лучше не употреблять. Ягоды и фрукты – некислые, а при обострении они должны быть вареными или печеными. Кроме того, фрукты с овощами лучше усваиваются в измельченном виде (пюре, муссы);
- Мясо и рыба – нежирные, отварные, приготовленные на пару или в духовке. Содержание жира не влияет на кислотность, но он дольше задерживает в желудке, а этого необходимо избегать. Во время обострения можно употреблять 30 мл растительного масла в сутки;
- Диета предполагает всяческие каши, приготовленные на воде или молоке, яйца, творог. Что касается напитков, лучше употреблять слабый чай, компоты из свежих и сушеных плодов, кисели и чистую воду.
Острое, пряное, жареное, соления, маринады, копчености при больном желудке полностью исключаются. В период ремиссии такие продукты и блюда допускаются, но в ограниченном количестве. Это касается и соли.
Нужно правильно сочетать продукты, например, белки лучше не употреблять за один прием с углеводами. Перед едой и после таковой нельзя пить. Можно позволить стакан воды за 30 минут до трапезы и спустя 1 час после нее. Здоровья вам!
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.
Источник
Отклонение от нормы кислотности желудка в ту или иную сторону вызывает болезненные ощущения, которые во многом похожи. Проблемы со здоровьем обусловлены нарушением процесса пищеварения – уменьшается выработка ферментов, пища не переваривается в полном объеме и полезные вещества организмом не усваиваются. Возникает анемия, повышается возможность развития аллергических реакций и аутоиммунных заболеваний.
При пониженной кислотности рак желудка появляется в 3 раза чаще, чем при повышенной. Снижается общий иммунитет.
Симптоматика заболевания
Общие признаки нарушения кислотности:
- нестабильный стул;
- проблемы с дефекацией;
- повышенное газообразование;
- изжога;
- боли «под ложечкой»;
- чувство тошноты.
На то, что уровень кислотности понижен, указывают отдельные признаки:
- аппетит снижается, кажется, что в желудок полон долгое время после еды;
- появляется слабость;
- в стуле встречаются фрагменты непереваренной пищи;
- изо рта неприятно пахнет гнилью, даже если нет проблем с зубами, деснами и миндалинами;
- часто появляется стоматит.
При бактериологическом посеве кала обнаруживается повышенная активность грибков Кандида – условно-патогенной флоры.
Ухудшение здоровья
Поскольку пища задерживается в желудке, не перевариваясь, в нем запускается процесс гниения – изо рта начинает неприятно пахнуть, отрыжка по запаху напоминает тухлые яйца. Из-за этого возникают проблемы в общении, люди инстинктивно стараются избегать контакта.
В домашних условиях можно самостоятельно определить состояние кислотности.
Для этого достаточно проделать нехитрые тесты с содой, лимоном и лакмусом:
- Чтобы быстро добиться эффекта «газированности» воды, нужно в половине стакана обычной прохладной растворить четверть чайной ложки пищевой соды. Пока жидкость шипит, ее нужно выпить залпом. Если кислотность низкая, отрыжка не появится совсем или возникнет через 5 минут;
- Долька лимона, которую кратковременно пососали, не вызывает повышенное выделение слюны;
- Лакмусовая бумажка, которую с утра кладут на язык, окрашивается в синий цвет.
При подозрении на пониженную кислотность, необходимо обращаться к врачу для лечения состояния, а чтобы снять болезненные симптомы, пока изменить режим питания.
Проблему, как повысить кислотность желудка без диеты, лекарства не решат – нужно обязательно придерживаться специального рациона.
Медикаменты для повышения кислотности желудка
Нет одного лекарства для повышения кислотности желудка – чтобы стабилизировать состояние применяется комплексная терапия.
Секрецию соляной кислоты стимулируют назначая таких препаратов:
- «Пентагастрин»;
- «Цитохром С»;
- «Этимизол»;
- «Лимонтар».
С этой же целью инъекционно вводятся гистаглобулин и глюконат кальция:
- Используется заместительная терапия – больной принимает «Ацидин-пепсин» или «Пепсин»,«Абомин», «Пепсидил», «Панзинорм». Во время пищевого приема рекомендуют пить соляную кислоту или ферменты желудочного сока;
- Болезненность требуется обязательно купировать, для этого используется «Но-шпа» или иные спазмалитики;
- Чувство тошноты устраняет «Церукал», «Клометол» или «Метоклопрамид»;
- Очень часто на фоне недостаточной выработки секрета желудка активируется хеликобактер пилори. В этом случае в терапию вводят антибиотики – одновременно 2 или 3 групп. Чаще всего используется комплекс из амоксициклина и тинидазола.
Медикаментозная терапия обязательно дополняется иммунными препаратами и витаминным комплексом с высоким содержанием фолиевой кислоты.
Повышение кислотности желудка народными средствами
Чем можно повысить кислотность желудка из народных средств, если медицинские препараты не вызывают доверия, слишком «страшные» побочные эффекты описаны в инструкциях?
Советов в народной медицине по стабилизации состояния много, но пренебрегать лечением не рекомендуется. Врач назначает лекарства индивидуально и неподходящие таблетки, после которых состояние ухудшается, всегда можно заменить средствами аналогичного действия.
Желательно повышать кислотность желудка народными средствами на фоне медикаментозного лечения под наблюдением врача.
Ассортимент растительного сырья, из которого заваривают чай для повышения кислотности, достаточно широкий.
За полчаса до еды рекомендовано принимать отвары, составленные из следующих компонентов:
- веток крушины;
- вахты трехлистной, подорожника, черничных листьев;
- ревеня, горечавки, корня аира, девясила;
- сушеницы болотной, тысячелистника, зверобоя, золототысячника, полыни, бессмертника, полыни;
- настой из плодов шиповника и ягод: черники, брусники, рябины.
Если какой-либо компонент из напитка не подходит, его можно игнорировать.
На действие средства замена или вывод одного ингредиента большого значения не оказывают.
Чтобы пища лучше усвоилась, до еды желательно выпить столовую ложку сока моркови, а после еды – черной смородины. Вместо морковного сока можно использовать сок алоэ – по чайной ложке. В этом случае сок смородины не нужен.
Медотерапия оказывает эффективное действие. За 40 минут до приема пищи выпивают четверть стакана холодной воды, в которой растворена столовая ложка меда.
Чтобы повысить кислотность желудка в домашних условиях, необходимо правильно питаться. Медицинская диета – стол по Певзнеру №2.
Пища употребляется только теплая, консистенция ее – пюре, гарниры – слизистые каши. Жарка и запекание исключается – только варка и паровая обработка продуктов. Желательно освоить технику приготовления суфле.
Список продуктов, которые можно употреблять:
- кисломолочные – твердые сыры в ограниченном количестве;
- яйца – только омлет или всмятку;
- мясо и рыба – нежирные – в виде суфле, блюд из фарша, холодца и заливного;
- хлеб без корочки, выпечка без дрожжей;
- овощи, не обладающие резким вкусом в любом виде;
- вымоченная в молоке селедка – маленькими кусочками 1 раз в день;
- каши – кроме перловой;
- растительное и сливочное масло с ограничением.
Напитки следующие: чай только с молоком или лимоном, слабое какао с молоком, соки из ягод, разведенные напополам водой, кефир, отвар шиповника.
Исключаются из рациона: соленья, копченое, маринады, жирное, шоколад, сладкие фрукты и ягоды-костянки, грубые сухофрукты – инжир и финики, бобовые. Из овощей – обладающие резким вкусом: редис, редька и подобные им.
После того как удается нормализовать состояние, прием медицинских препаратов прекращают, а курс народной терапии повторяют раз в 4 месяца. Диету расширяют постепенно, анализируя реакцию организма на введение новых продуктов.
Если появились признаки ухудшения здоровья, требуется вернуться к прежнему рациону.
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.
Источник