Как правильно потрошить рыбу чтобы не раздавить желчный пузырь

Как правильно потрошить рыбу чтобы не раздавить желчный пузырь thumbnail

Чистка и потрошение рыбы

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • любая рыба, кроме лососевых, камбалы-тюрбо (или другой плоской рыбы)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Уложите хорошо обсушенную рыбу на ровную поверхность (если она скользкая, подложите газеты или бумажные полотенца). Наклоните небольшой не очень острый нож под углом 30° и начинайте очищать чешую по направлению от хвоста к голове. Если чешуя сильно разлетается, можете делать то же самое не на рабочей поверхности, а в раковине или в тазу, наполненном водой. Тогда лучше использовать специальный нож для чистки рыбы (часть чешуи остается внутри него).
Очистите рыбу сначала с одной стороны, потом с другой. Затем проверьте, не осталось ли чешуи на спинке и на брюшке, особенно под плавниками и около хвоста.

Шаг 2

Слегка промойте рыбу от чешуи, обсушите. Приоткройте жаберную щель (она у рыбы «за ушами») и удалите жабры: выдерите пальцами или вырежьте ножницами – это нужно делать, когда вы хотите готовить рыбу целиком. Жабры могут дать горький привкус.

Шаг 3

Острым тонким ножом сделайте продольный разрез точно посередине рыбьего брюшка. Не делайте резких движений и не давайте ножу проникнуть слишком глубоко – совсем не в ваших интересах повредить желчный пузырь. Вкус желчи может сильно испортить удовольствие от рыбы.

Шаг 4

Ножом или руками удалите у рыбы внутренности. У головы их обычно нужно подрезать. Если желчь все же разлилась, аккуратно срежьте тонкий кусочек в том месте, где это произошло, и протрите лимонной долькой. Теперь тщательно промойте рыбу холодной водой и обсушите.

Совет гастронома
Если вам попалась рыбина, с которой чешуя не хочет счищаться ни в какую, опустите рыбу в горячую воду, только очень ненадолго. В большинстве случаев это помогает.

Хозяйке на заметку

Чистить и потрошить рыбу для многих – самое неприятное занятие. А мы вот по принципу психологической практики НЛП давно произвели у себя в голове «рефрейминг» – посмотрели на проблему с другой стороны. Со стороны наших детей. Они это дело очень даже уважают. Относятся к нему как биологи-испытатели. И столько всего интересного в этой рыбе находят! Включая икру и молоки… А чешуя – так она и есть чешуя. Немного терпения – и ее больше нет!

Время готовки

30 мин

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

Источник

Книги Гастронома: про рыбу

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

Таблица мер и весов

Каталог рецептов

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

легко

4

6

Салат Наш огород

Закатанный в банки овощной «салат» с зелеными помидорами, огурцами, сладким перцем, капустой, луком …

легко

0

0

Малосольный арбуз

Знатоки утверждают, что правильно засоленный целый арбуз — это так же круто, как и бочковые огурчики …

средне

5

13

Лечо с томатной пастой на зиму

Для лечо лучше всего подходят сладкие перцы удлиненной формы с не очень тонкими стенками.

КОММЕНТАРИИ

Источник

  • 5 декабря 2012

    с левой стороны рыбы хорошо получается,

    и потом как вынули жельч, сразу обработанную рыбу положите отдельно потом хорошенько помойте, чтобы желчная вода не испортила вкус рыбы.
    А если порвали жельч и не находите их вообще на рыбе, то лучше вообще кишки вынуть и выбросить. Приятного аппетита.

    • 5 декабря 2012

      Кобяйский карась

      В том то и дело, что люблю, когда он приготовлен “по- якутски” с кишками тобишь…

  • 5 декабря 2012

    Вам лучше покупать Чурапчинский карась! У него зимой желчь убирать не надо. Так вот!!!

    • 5 декабря 2012

      Чурапчинский?

      А по каким характерным признакам его отличить от Кобяйского?

      • 25 октября 2013

        маленький толстый и вредный?

  • 5 декабря 2012

    не убирала и не убираю желчь

    рыбу не мните, желчь и не лопнет

    • 5 декабря 2012

      Вы в духовом шкафу его запекаете?

      Или все таки жарите?Просто когда в духовке, то мне говорили, что она (желчь) не растекается, но я люблю на сковородке в масле больше….

      • 5 декабря 2012

        жарю, как все, в муке с солью и на сковороду

        • 5 декабря 2012

          Вы расстаявший его кладете на сковороду?

          Или чуть мерзлый?

          • 5 декабря 2012

            достаю с холода

            кладу в большую миску, даю оттаять (полдня), чищу, аккуратно хорошо наточенным ножом делаю 2-3 надреза ( в зависимости от величины карася) по ребёрам 1,5-2 см друг от друга с обеих сторон, надкалываю по хребту также в 2-3 местах, обваливаю в муке с солью и на сковороду с маслом (комфорка на 9 делений, ставлю на 6-7). может у вас при жарке температура максимальная?

            • 5 декабря 2012

              на двойке жарила

              Со всеми этими надрезами запуталась, но вроде делаю все правильно, а все равно эта ГОРЕЧЬ!

              • 5 декабря 2012

                Да вроде не по ребрам, а на хребтине, чтоб мелкие косточки прожарились, тогда они меньше колятся.

                А разрез один, за жабрами вдоль ребра. И не хватайтесь за саму желчь – лонет. Кишки поймайте и от головы оторвите, там должна желчь на кишках остаться. Кстати, от *** тоже оторвите.

  • 5 декабря 2012

    В зимних карасях желчный очень маленький

    я у зимних карасей желчный пузырь не удаляю. Это у летних пузырь большой и его приходится удалять. И даже если в процессе жарки пузырь этот лопнет, то горечь будет только в местах непосредственно примыкающих к пузырю- его уберете и все кушайте на здоровье карася с большим количеством внутренностей ммм. Ээ, еще с боку протыкаю воздушный пузырь, чтобы карась не лопнул во время жарки.

  • 5 декабря 2012

    Надо рыбешкам не дать согреться

    Положить с холода в горячую воду, чуть оттает,почистить чешую, сделать надрез острым ножом справа после третьего ребра от головы, поковырять пока мерзлая, там внутри желтый шарик,его вынуть. Если даже проткнете, не вытечет, мерзлый комок.
    Если все же растаяла и вытекла желчь, выковырять остатки и промыть внутри рыбешки проточной водой.

    • 5 декабря 2012

      А то чем карась питался тоже в пищу идет,типа как криль?

      • 5 декабря 2012

        то, чем он питался в пищу не идет

        в пищу идут его собственные потроха и остальные субпродукты кроме содержимого желудка.

    • 5 декабря 2012

      КАРАСИ

      В ОБЩЕМ СЕГОДНЯ ВСЕ МЕТОДЫ ПОПРОБУЮ И ОТСЧИТАЮ ТРИ РЕБРА И МЕРЗЛЫЙ БУДУ ПОТРОШИТЬ, ПОСМОТРИМ КТО КОГО?

      • 5 декабря 2012

        Нужно положить спинным плавником к себе,

        а голову слева. Надрез делается между головой и телом. И рыбу нельзя размораживать в горячей воде

        • 6 декабря 2012

          не надо ля-ля, некоторые пишут, что желчь не убирают,

          так готовил, все равно там горчинка присутствует, неприятно есть потом такую рыбу. Лучше уж вычистить желчь, зимняя или летняя, все равно у них желчь есть.
          Вот бы у меня пробовали уху из карася или обжаренные на растительном масле в духовке без грамма желчи, как она вкусна..ММММ.
          Обязательно вычищенную рыбу положить ОТДЕЛЬНО!!! а не выкинуть обратно в очищенную воду, большинство так делает, оттуда и горечь желчи передается.

          • 6 декабря 2012

            то как вы готовили, раз у вас получилось с горчинкой, это ваши проблемы:)

            я готовлю по-своему и на ваше не посягаю и не претендую, у меня получается без всяких, никто не жалуется. так то.

          • 6 декабря 2012

            Ну пригласите

            Мы с девочками и попробуем и уху и жаренных карасиков!

  • 6 декабря 2012

    Я не размораживаю рыбешек в горячей воде

    Цитата:
    И рыбу нельзя размораживать в горячей воде

    Рыбу следует достать из морозилки и положить на 10-15 секунд в горячую воду, по одной штуке, тогда рыба сверху оттает и чешую легко снимать, внутри она останется мерзлой, поэтому даже если заденете ножом сам пузырь, желчь не вытечет, а смерзшимся комочком будет внутри, такой яркий кругляшок, надо выковырять и все.

  • 7 декабря 2012

    не люблю я чистить рыбу,но опишу как я это делаю дословно..

    беру караси размораживаю в холодной воде 3-4ч, убираю чешуи, держу так что голова нах-ся слева и через 2-3ребра делаю надрез и не острой стороной ножа вытаскиваю черную кишку вместе с ней выходит и пузыри и желчь крче все не съедобное..если не выходит желчь вместе с кишками то копаюсь пока не найду, вдруг лопнет то промываю 2 раза)

    • 7 декабря 2012

      Караси

      На работе мне посоветовалди такой-же способ, только сказали, что эта самая “кишка” должна вытаскиваться пальцем, и вместе с ней всякая бяка тоже вытащиться….Спасибо!

  • 7 декабря 2012

    С какого бока надрезать без разницы

    Надрез за головой за 2 или 3 ребром – не принципиальная разница. Пальцем поддеваешь кишку и вытягиваешь ее, на ней прилеплен пузырек оранжевого цвета или еще темнее вплоть до черного – это и есть желчный пузырь. Можно вытянуть все кишки, или ту часть с желчью. Плавательный пузырь можно не вытаскивать, ничего караси не взрываются, что за бред!
    У сильно мелких карасей выловленных на зимней подледной мунха можно и не выковыривать желчь, совсем не заметно горчит будет. Ну женщины могут и поковырятся, ведь у них пальцы маленькие, женщины созданы изящно вытягивать кишки с желчью из карасиков! 😉

    • 25 октября 2013

      И не только из них)))

      Особенно любят у мужика мозги поковырять основательно так)))

  • 25 октября 2013

    фу

    неужели кто-то ест этих карасей?
    столько возни, а не наешься все равно

  • 25 октября 2013

    короче

    сначала убираешь чешую. затем кладешь на правый бок. слева у карася делаешь надрез за жабрами на расстоянии 1 большого пальца продольный, цепляешь концом ножа что цепляется только осторожно, и выбрасываешь

  • 25 октября 2013

    надрез , потом кончиком ножа надо проткнуть белый пузырь, ну а потом

    пальцем поддеваешь выворачиваешь толстую трубу , на ней желчь, и кишки с какушкой надо убрать

  • 27 октября 2013

    Не дописала)

    Если “холецистэктомия” карася не удалась обычным методом, то сделайте у хвоста надрезы с обеих сторон. Просто 2 надрезика, как будто хотите отрезать хвостик…Уж не знаю, какой химпроцесс при этом происходит – но ЭТО работает))) Этот способ мне давно-давно посоветовал старик-рыбак… Удачи!

    • 27 октября 2013

      ) очень интересный способ,возьму на вооружение:)

  • 30 января 2016

    всё правильно ……только нихрена не понятно? С какой стороны?голова к телу или от него…если взять в левую руку головой к себе тотгде резать то

    • 1 февраля 2016

      medved322, с какой стороны делать надрез очень даже принципиально! Голову надо держать левой рукой, хребтом к себе!! Сделать надрез на между вторым и третьим ребром, осторожным движением острием ножа в направлении “под хребтом” проткнуть пузырь… и опирая лезвие ножа на хребет выудить тупой стороной лезвия начало кишок. Прям вот у основания кишок прикреплен желчный пузырь. Если пузырь лопнет, надо промыть внутренности прохладной водой, прям через разрез льешь или набираешь воду, потом слегка выдавливаешь из внутренностей. По неопытности можно промывать каждую рыбку.

      Оттаивать рыбу предпочтительно в холодной воде, т.к. текстура рыбы очень нежная и в горячей воде его можно легко уварить. Сама рыба варится очень недолго. Предел мастерства – варить уху полчаса и не уварить, тогда уха получается наваааристая :).

  • 1 февраля 2016

    получается разрез надо делать с права…

  • 1 февраля 2016

    надрезаю с правой стороны (кладу на левую руку, хвостом к себе и выбираю правую сторону рыбы, хотя не факт что это лучший способ), вытаскиваю толстую кишку которая тянется ко рту на ней и прикреплена желчь 🙂 все делать крайне осторожно и аккуратно

  • 4 февраля 2016

    Правильно сказала Брунхильда

Ответ на тему: Как убрать желчь из карася правильно?В каком месте сделать разрез?

Читайте также:  Сделать узи желчного пузыря подготовка

Источник