Как сохранить печень и желчный пузырь

Когда что-то мешает хорошему оттоку желчи, могут возникнуть самые разные проблемы. Плохой отток желчи может привести к множеству проблем с пищеварением, включая плохое усвоение питательных веществ, чрезмерный рост вредных кишечных бактерий, воспаление кишечника и синдром дырявого кишечника.
Правильный отток желчи регулирует многие важные процессы в организме. Если это затруднено по какой-либо причине, может проявиться ряд осложнений, в том числе:
- Увеличение веса
- Упадок сил
- Эмоциональная нестабильность
- Плохое пищеварение
- Головные боли и мигрени
- Фибромиалгия
- Воспалительные заболевания кожи (угри, экзема, сыпь)
- Химическая чувствительность (из-за накопления токсинов)
Эта статья будет посвящена продуктам и добавкам, которые вы можете использовать для улучшения функции печени и желчного пузыря, чтобы вы могли улучшить отток желчи и предотвратить эти нежелательные побочные эффекты.Один из лучших способов поддержать печень и желчный пузырь – использовать травы и натуральные продукты.
Яблочный уксус
Яблочный уксус обладает противовоспалительным, антибактериальным и противовирусным действием. Он обычно используется при боли в желчном пузыре. Это может быть полезно для пищеварения, печени, уровня сахара в крови и уровня холестерина.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Напиток для печени и желчного пузыря: 1 столовую ложку яблочного уксуса добавить в 250 мл чистой воды
Артишок
Артишок обычно относят к овощам. Однако на самом деле это бутон цветка. На протяжении веков он использовался по всей Европе для лечения несварения желудка.
Артишоки низкокалорийны, но богаты клетчаткой и питательными веществами, включая магний, калий, фолиевую кислоту и витамин С. Они могут помочь увеличить выработку желчи и поддержать функцию печени и желчного пузыря.
Артишоки – восхитительная закуска. Их можно подавать жареными или приготовленными на пару, как гарнир или соус.
Лимон и лайм
Лимон и лайм удивительно полезны. У них низкий гликемический индекс, полны витамина С и они могут помочь сбалансировать уровень pH. Лимонный сок может способствовать выработке желчи и желудочной кислоты. Сока лимона или лайма отличное средство, которое способствует выделению желчи.
Вы можете использовать лимон или лайм по-разному. Можно начинать свой день с большого стакана теплой воды с лимоном, чтобы способствовать гидратации, ускорить метаболизм и поддержать пищеварение, печень и желчный пузырь. Добавляйте сок лимона или лайма в зеленые соки и коктейли, травяной чай, супы и другие блюда.
Петрушка
Петрушка – это гораздо больше, чем просто зелень для гарнира. Она полна антиоксидантов, флавоноидов, минералов и витаминов. Петрушка обладает невероятными свойствами для детоксикации печени. Помогает стимулировать выделение желчи, выводит тяжелые металлы и другие токсины из организма.
Можно использовать петрушку как гарнир, можете добавлять ее в салаты или зеленые соки. Вы также можете попробовать успокаивающий чай из петрушки. В небольшом кастрюле вскипятите 1 стакан воды, затем добавьте стакана нарезанной свежей петрушки или 2 столовые ложки сушеной петрушки и дайте настояться 5-10 минут.
Огурец
Огурец – кладезь фитонутриентов и электролитов. Поддерживают пищеварение и печень и являются неотъемлемой частью диеты для детоксикации печени, желчного пузыря или почек. Огурец – идеальный овощ для перекуса. Вы можете окунуть его в хумус или гуакамоле. Добавляйте его в зеленые соки и салаты.
Сельдерей
Сельдерей – еще один увлажняющий и богатый клетчаткой овощ. Он богат антиоксидантами и микроэлементами, такими как магний, кальций, калий, фосфор, фолиевая кислота, фолиевая кислота, витамин А и витамин К.
Сельдерей может помочь уменьшить воспаление в организме и помочь с рядом проблем со здоровьем, включая кислотный рефлюкс, язвы и пищеварение. Сельдерей может помочь улучшить функции ферментов печени и улучшить общее состояние печени. Добавляйте сельдерей в салаты и зеленые соки. Попробуйте сок сельдерея.
Мята
Мята – мощный суперпродукт, помогает стимулировать пищеварительную систему. Действует как естественный релаксант. Вы можете добавлять мяту в салаты, соусы и блюда. Вы можете приготовить мятный чай или воду с лимоном и мятой.
Кинза
Кинза, также известная как кориандр, на протяжении тысячелетий использовалась для ароматизации блюд в Южной Европе, Северной Африке и Западной Азии. Это классическое ветрогонное горькое растение, которое способствует выработке пищеварительного сока и стабилизации уровня сахара в крови.
Кинза также прекрасно очищает организм и выводит токсины. Он богат полифенолами и другими питательными веществами. Защищает печень от токсинов и предотвращает повреждение печени.
Вы можете добавлять кинзу в салаты, сальсу или гуакамоле.
Редис
Редис – замечательный овощ, который можно найти круглый год. Источник антиоксидантов и клетчатки, помогает очистить печень, укрепляет ее здоровье и стимулирует синтез желчи.
Редис может стать прекрасной частью любого салата или стать ароматной хрустящей закуской.
Расторопша пятнистая
Расторопша пятнистая, также известная как Silybum marianum, – это колючее растение с белыми прожилками и фиолетовыми цветками. Расторопша используется в качестве лечебного средства на протяжении веков. Расторопша защищает многочисленные мембраны печеночных клеток и замедляет скорость всасывания токсинов в печень. Исследования показали , что это может принести пользу людей с циррозом печени и гепатитом С и В.Расторопша чаще всего используется в качестве добавки. Принимайте по одной капсуле три раза в день или по рекомендации врача.
Одуванчик
Одуванчик – это хорошо известный «сорняк», бесплатная еда, которая растет практически везде. Зелень одуванчика улучшает моторику желудка, является прекрасным мочегонным средством и улучшает пищеварение. Обладает противовоспалительным действием. Улучшает функцию печени. Листья одуванчика можно есть сырыми, они станут хорошим дополнением к любой смеси зеленого салата.
Куркума
Куркума – одна из самых мощных противовоспалительных трав, которая на протяжении тысячелетий использовалась в индийской и китайской медицине. Одно из самых ранних задокументированных применений и преимуществ куркумы датируется 250 годом до нашей эры в Аюрведическом компендиуме Сусруты для облегчения негативных последствий отравления.
Куркума приобрела популярность за последние 30 лет в США и других странах как добавка и вкусная специя. Куркума обладает невероятной способностью уменьшать воспаление и бороться с бактериями, вирусами и другими патогенами. Он отлично подходит при проблемах с пищеварением и может поддерживать функцию печени и желчного пузыря.
Куркума – популярный продукт индийской кухни и блюд карри. Вы можете использовать его в своих азиатских блюдах. Добавляйте ее в салаты, смузи, супы и соусы. Для поддержки печени и желчного пузыря можно ежедневно принимать добавки с куркумой.
Имбирь
Имбирь – мощное противовоспалительное растение. Это близкий родственник куркумы. Имбирь использовался в Индии и Китае из-за его лечебных свойств и в качестве пряности в течение 5000 лет.
Активное химическое соединение имбиря, гингерол, поможет уменьшить воспаление в организме. Особенно полезен при воспалении толстой кишки и проблемах с пищеварением.
Можно выпить чашку имбирного чая, чтобы успокоить желудок, также можете использовать его в качестве добавки.
Квашеная капуста
Помогает сбалансировать кишечную флору. Поддерживает печень и желчный пузырь и помогает предотвратить синдром дырявого кишечника. Вы можете приготовить ее самостоятельно.
Активированный уголь
Активированный уголь – одно из старейших средств детоксикации в мире, история которого насчитывает более 3000 лет, и он используется в китайской медицине, аюрведической медицине и западной медицине. Это фантастический абсорбент, который связывает и выводит токсичные желчные и токсичные вещества. Используйте его, если съели пищу сомнительного качества или пьете алкоголь.
Если вы хотите оптимизировать отток желчи и поддержать работу печени и желчного пузыря.
Активированный кокосовый уголь: принимайте 2–4 капсулы (около 500–1000 мг) примерно за час до еды (если вы весите менее 57 кг, принимайте 2 капсулы (около 500 мг),)
Печень и желчный пузырь – два органа, которые участвуют в образовании желчи. Желчь – это пищеварительный сок, который помогает эмульгировать жир в организме и, как следствие, способствует процессам пищеварения и детоксикации. Хороший отток желчи необходим для оптимального пищеварения и общего состояния здоровья. опубликовано econet.ru
Пошаговая программа по очищению и омоложению на 7 дней получить
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet
*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Источник
Желчный пузырь и печень считаются органами, обеспечивающими метаболический обмен. Именно поэтому важно питаться правильными, полезными продуктами, чтобы их не перегружать и иметь здоровые обменные процессы. Что полезно для печени и желчного пузыря?
Почему печень и желчный пузырь могут перегружаться?
Неправильной работе данных органов может способствовать несколько факторов:
- Вредные привычки (алкогольная зависимость, курение).
- Регулярные переедания.
- «Тяжелая» пища: острое, копченое, соленое, жареное.
- Инфекционные или бактериальные заболевания.
- Общие поражения иммунной системы.
Какие продукты полезны для печени и желчного пузыря?
Список продуктов, которые помогут вывести токсины из органов и нормализовать их работу:
- Свежие яблоки. Полезны яблоки всех сортов. Эти фрукты содержат много пектина. Данное вещество способно выводить из органов тяжелые металлы. Также в яблоках много клетчатки, она помогает выводить из организма вредный холестерин, налаживает пищеварение.
- Авокадо. Этот фрукт уникален по своему составу, так как в нем много глютамина, который служит для устранения из организма свободных радикалов. Если ввести авокадо в свой постоянный рацион, то менее чем за месяц поврежденная печень восстановится.
- Капуста брокколи. В капусте данного сорта много горчичного масла. Оно стимулирует работу печени, желчного пузыря. Если в пузыре уже есть камни на начальной стадии, то употребление брокколи поможет их растворить, вывести из организма естественным путем.
- Грейпфрут. Его регулярное употребление избавляет от тяжелых металлов в печени, свободных радикалов в организме. Сок этого фрукта расщепляет жиры, что снижает нагрузку на желчный пузырь. Грейпфрут или свежевыжатый сок из него полезно употреблять каждый день.
- Зеленый чай. Это напиток, богатый катехинами, способствующими выведению из организма нездоровых жировых отложений. Для укрепления печени и желчного пузыря достаточно выпивать 2-3 чашки зеленого чая в день.
- Овсяная каша. Связывает молекулы желчи, препятствует их поступлению в кровоток. Также она поддерживает регуляцию жирового обмена в организме. Так как в овсяной каше много клетчатки, она нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
- Чеснок. В нем много селена. Этот микроэлемент защищает внутренние органы от воздействия ядов. Однако, есть острые или хронические заболевания печени, при которых с чесноком нужно быть осторожным, ограничив или вовсе отказавшись от него.
- Свежий лимон или лимонный сок. Укрепляет печень, позволяет ей работать лучше. Способствует лучшему усвоению витаминов и минеральных веществ.
Какие продукты вредны для печени и желчного пузыря?
Каких продуктов стоит избегать?
- Продукты животного происхождения в большом количестве. Белок играет ведущую роль в жизнедеятельности человека, поэтому от мяса не нужно отказываться полностью. Следует выбирать мясо без сала и жировой прослойки.
- Мясные, рыбные копчености. Содержат много вредных веществ, среди которых красители, стабилизаторы вкуса, эмульгаторы. По вредности превосходят даже жареную пищу, хотя многие и любят копченую колбасу, окорок, рыбу.
- Пища с большим количеством соли. Её постоянное употребление приводит к неправильной работе внутренних органов. Вместо соли стоит использовать натуральные специи и ароматные травы.
Заключение
Чтобы сохранить здоровье внутренних органов, в том числе печени и желчного пузыря, надо включать в свой повседневный рацион полезные для них продукты и придерживаться диеты.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Эксперт: Евгения Булах Эксперт в области материнства, здоровья и правильного питания
Рецензент: Дарья Киншт Специалист по клинической диетологии и нутрициологии, материнству, здоровью и правильному питанию, аспирант кафедры педиатрии НГМУ.
Источник
Желчный пузырь и печень непосредственно связаны друг с другом. Печень выступает в качестве органа, который вырабатывает желчь. А желчный пузырь является неким резервуаром, где некоторое время хранится желчь. Потом через желчные пути она поступает в кишечник, благодаря чему осуществляется переваривание пищи. Но что делать, если желчный пузырь удален?
Удаление желчного пузыря
Процесс после удаления желчного пузыря
Некоторые пациенты подвергаются оперативному вмешательству. Под холецистэктомией подразумевают удаление желчного пузыря. После этого все функции органа переходят на печень и желчные протоки.
Но куда уходит желчь при удаленном желчном пузыре? После проведения оперативного вмешательства желчь напрямую из печени поступает в кишечник непосредственно через печеночный или общий желчный путь. Из-за этого желчь становится не такой концентрированной. Поэтому врачи при удаленном желчном пузыре советуют питаться небольшими порциями и по несколько раз в день. Благодаря такому процессу желчь будет выступать в качестве пищеварительного сока.
Если пациент не будет соблюдать данного правила, то произойдет застаивание желчи, вследствие чего камни будут образовываться в печени или протоках.
После проведения оперативного вмешательства пациенты жалуются на болевое чувство в области печени. Почему наблюдается такое явление? Все дело в том, что устранение органа ведет к большому стрессу для всего организма. Данный орган осуществляет много функций, а при его отсутствии нарушается работа печени после удаления желчного пузыря.
Диета после удаления желчного пузыря
При отсутствии желчного пузыря пациенту необходимо соблюдать строгую диету. В первые четыре месяца после операции питание должно быть щадящим. Любая пища должна быть отварная и перетерта через сито, терку или блендер.
Постепенно рацион можно расширять, если у больного не наблюдается побочных проявлений. Пища должна быть полноценной и содержать белки и углеводы. Они содержатся в мясе, рыбе, хлебе, кашах, фруктах и овощах.
Не стоит забывать о том, что организму нужны витамины и минералы. Поэтому доктор может выписать аптечные средства.
Чтобы печень продолжала нормально функционировать и выделять желчь, нужно ограничиться в потреблении жиров. Сюда относят свинину, баранину, сало. Стоит быть аккуратным со сливочным маслом. Его можно употреблять на завтрак с кусочком хлеба.
Категорически запрещены различные соленья, маринады, копчености, спиртные и газированные напитки.
Чтобы желчь не загустевала, нужно пить много жидкости. Можно употреблять не только обычную воду, но и минеральную. Также врачи советуют пить морсы из ягод, компоты из сухофруктов, свежие соки из овощей и фруктов. Ежедневно в организм должно поступать около двух литров жидкости.
Поддержание печени при помощи лекарственных препаратов
После холецистэктомии необходимо поддержание печени для ее нормального функционирования. Если не заниматься здоровьем и не соблюдать рекомендации доктора, то у пациента будут возникать болезненные ощущения.
Если нет желчного пузыря, но присутствовал воспалительный процесс, то в обязательном порядке назначаются антибиотики.
Чтобы восстановить клетки печени и поддержать ее функцию, нужно принимать гепатопротекторные препараты. Практически все они имеют натуральный состав, потому редко вызывают побочные проявления и у них нет противопоказаний. К таким средствам относят Овесол, Хофитол, Эссенциале Форте.
При возникновении болевого чувства в области печени можно прибегнуть к применению спазмолитических препаратов. Они устраняют спазм гладкой мускулатуры, расширяя при этом печеночные и желчные протоки. К таким средствам относят Но-шпу, Дротаверин, Спазмалгон.
Для улучшения функции поджелудочной железы в вырабатывании ферментов назначаются Мезим, Фестал или Креон.
Чтобы избежать возникновения билиарной недостаточности, необходимо поддерживать нормальный состав желчи. Если печень нездорова, то такой процесс нарушается, вследствие чего образуются камни.
Для этого врачи назначают прием желчегонных медикаментов, которые в своем составе содержат желчь и желчные кислоты. К такой группе средств относят Аллохол, Холензим или Холосас.
В качестве дополнительной терапии для устранения раздраженности слизистых оболочек кишечника необходимо принимать медикаменты, в состав которых входит урсодезоксихолиевая кислота. К таким лекарствам относят Урсосан, Урсофальк или Гепатосан.
Очищение печени
Чтобы почистить печень и желчные протоки, нужно не меньше трех раз в год проводить тюбаж. Данная процедура подразумевает очищение органов при помощи минеральной воды, сорбита или магнезии. Ее можно спокойно проводить в домашних условиях.
Перед проведением тюбажа вечером перед сном необходимо провести очистительную клизму. При этом ужин должен быть легким и не содержать тугоплавких жиров.
На следующее утро после сна употребляется стакан минеральной воды, сорбита или магнезии. Потом к правой области прикладывается грелка. Проводить процедуру следует в течение двух часов.
После выполнения данных манипуляций у пациента могут наблюдаться понос, тошнота и несильное болевое чувство в области живота.
В течение дня питание должно быть легким. Лучше кушать овощные и фруктовые блюда.
Чистка печени при удаленном желчном пузыре может проводиться и при помощи растительного масла. Для таких целей можно использовать оливковое, кедровое, льняное или кунжутное масло.
Чтобы провести очистительную процедуру, в течение тридцати дней нужно принимать до завтрака по одной ложке любого масла с добавлением лимонного сока. Такие манипуляции позволят очистить желчные пути и устранить их закупоривание.
Народные методы
После проведения оперативного вмешательства по удалению желчного пузыря для предотвращения развития застойных явлений и образования камней в путях и печени можно прибегнуть к народным способам.
Существует несколько эффективных рецептов:
- Применение кукурузных рыльцев. Они способствуют прочистке желчных и печеночных путей, а также понижению количества холестерина в крови. Для изготовления раствора стоит взять одну ложку кукурузных рыльцев и заполнить кружкой кипяченой воды. Дать простоять напитку в течение двух-трех часов. Принимать до четырех-пяти раз за сутки, разделяя на равные части.
- Использование Репешка. Его воздействие направляется на снятие воспалительного процесса, выделение желчи и очищение путей. Для изготовления напитка нужно взять две ложки травы и заполнить двумя кружками кипяченой воды. Дать постоять около двух часов, потом сцедить и потреблять в течение всего дня.
- Изготовление настоя из березовых почек. Относится к желчегонным средствам с мягким и щадящим действием. Данный напиток способен улучшить обменные явления и работу печени. Для изготовления отвара стоит взять ложку почек и заполнить кружкой кипяченой воды. Дать постоять около часа, потом сцедить. Принимать до двух раз в день по половине кружки.
Можно после операции пить настои, которое оказывают комплексное воздействие. Можно взять цветки Бессмертника, Репешка, Валериану, Зверобой и Календулу. Смешать все в равном количестве и заполнить кружкой кипяченой воды. После этого установить на водяную баню на пять-семь минут. Потом напиток должен простоять около двух часов. Сцедить и пить в течение всего дня.
Цикорий
Существует и другой рецепт. Нужно взять Цикорий, Ромашку, кукурузные рыльца, Сушеницу и Бессмертник. Все перемешать в равном количестве и заполнить кружкой кипяченой воды. Установить на небольшой огонь на десять-пятнадцать минут, а потом дать простоять еще в течение получаса. Сцедить и принимать в течение всего дня.
Для изготовления третьего рецепта понадобятся листья березы, хмельные шишки, Девясил, Репешок, Цикорий, Бессмертник и Шиповник. Все травы перемешиваются в равном соотношении. Заполняются двумя кружками кипяченой воды и настаиваются в течение трех часов. Потом напиток процеживается.
Если пациент себя прекрасно чувствует и не испытывает никаких дискомфортных ощущений, то народные способы можно использовать в качестве профилактических мероприятий. Лечебные курсы должны проходить два раза в год по восемь недель.
Если у больного наблюдается болевое чувство в области печени, запоры или тошнота, то лечебные отвары нужно принимать чаще. Проводиться лечение должно до тех пор, пока не исчезнет дискомфорт. Через каждые два месяца курсы повторяются, при этом каждый раз следует менять отвар.
Источник