Как удалить желчный пузырь у форели

ИНГРЕДИЕНТЫ
- любая рыба, кроме лососевых, камбалы-тюрбо (или другой плоской рыбы)
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Уложите хорошо обсушенную рыбу на ровную поверхность (если она скользкая, подложите газеты или бумажные полотенца). Наклоните небольшой не очень острый нож под углом 30° и начинайте очищать чешую по направлению от хвоста к голове. Если чешуя сильно разлетается, можете делать то же самое не на рабочей поверхности, а в раковине или в тазу, наполненном водой. Тогда лучше использовать специальный нож для чистки рыбы (часть чешуи остается внутри него).
Очистите рыбу сначала с одной стороны, потом с другой. Затем проверьте, не осталось ли чешуи на спинке и на брюшке, особенно под плавниками и около хвоста.
Шаг 2
Слегка промойте рыбу от чешуи, обсушите. Приоткройте жаберную щель (она у рыбы «за ушами») и удалите жабры: выдерите пальцами или вырежьте ножницами – это нужно делать, когда вы хотите готовить рыбу целиком. Жабры могут дать горький привкус.
Шаг 3
Острым тонким ножом сделайте продольный разрез точно посередине рыбьего брюшка. Не делайте резких движений и не давайте ножу проникнуть слишком глубоко – совсем не в ваших интересах повредить желчный пузырь. Вкус желчи может сильно испортить удовольствие от рыбы.
Шаг 4
Ножом или руками удалите у рыбы внутренности. У головы их обычно нужно подрезать. Если желчь все же разлилась, аккуратно срежьте тонкий кусочек в том месте, где это произошло, и протрите лимонной долькой. Теперь тщательно промойте рыбу холодной водой и обсушите.
Совет гастронома
Если вам попалась рыбина, с которой чешуя не хочет счищаться ни в какую, опустите рыбу в горячую воду, только очень ненадолго. В большинстве случаев это помогает.
Хозяйке на заметку
Чистить и потрошить рыбу для многих – самое неприятное занятие. А мы вот по принципу психологической практики НЛП давно произвели у себя в голове «рефрейминг» – посмотрели на проблему с другой стороны. Со стороны наших детей. Они это дело очень даже уважают. Относятся к нему как биологи-испытатели. И столько всего интересного в этой рыбе находят! Включая икру и молоки… А чешуя – так она и есть чешуя. Немного терпения – и ее больше нет!
Время готовки
30 мин
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Источник
Книги Гастронома: про рыбу
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.
Таблица мер и весов
Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
легко
4
6
Салат Наш огород
Закатанный в банки овощной «салат» с зелеными помидорами, огурцами, сладким перцем, капустой, луком …
легко
0
0
Малосольный арбуз
Знатоки утверждают, что правильно засоленный целый арбуз — это так же круто, как и бочковые огурчики …
средне
5
13
Лечо с томатной пастой на зиму
Для лечо лучше всего подходят сладкие перцы удлиненной формы с не очень тонкими стенками.
КОММЕНТАРИИ
Источник
Данная статья посвящена чистке речной рыбы (в общем-то схема чистки одинакова для всей рыбы водящейся в пресноводных водоемах России). Освоив методику на часто встречающемся в средней полосе России карасе, окуне, щуке, плотве и леще опыт можно легко распространить как на морскую рыбу (форель, семга, дорадо, сиабас) так и распространенные в магазинах варианты (карп, толстолобик, белый амур). В общем не важно какую рыбу чистить – принцип и последовательность действий будут одинаковыми.
1. Для наглядности возьмем самого распространенного в водоемах некрупного карасика.
01 Небольшой (с ладошку) карасик
2. Чистить живую рыбу не гуманно и не удобно по этому первым делом ее надо убить. Для этого подойдет или оставить на воздухе на некоторое время, пока она не уснет или ударить по голове, например рукояткой ножа.
02 Оглушение рыбы рукояткой ножа
3. Далее надо собственно почистить чешую. Чешуя начинает удаляться с хвоста рыбы и заканчивает к голове. Для данной операции лучше всего подойдет небольшой ножик, причем его острота не имеет никакого значения, даже тупой предпочтительнее так как им нельзя порезаться. Но об отдельном ноже для чистки стоит задумываться только если надо почистить очень много рыбы. От чешуи сначала очищается один бок рыбы потом другой. Так же не стоит забывать про брюшко – там находится особо жесткая и прочная чешуя которую тяжелее всего чистить.
03 Начало удаления чешуи с хвоста рыбы
4. После удаления чешуи, у рыбы можно удалить глаза, ключевой момент в том, что глаза удалять не обязательно, они съедобны и по вкусу почти не отличаются от остальной рыбы, но есть люди которых они смущают на тарелке поэтому их и удаляют. Делается это острым кончиком ножа.
04 Удаление глаз
5. Теперь самый ответственный момент (пожалуй единственный пункт ошибившись в котором можно испортить). Рыбе надо разрезать брюхо и сделать это надо так чтобы нож был параллелен рыбе и не в коем случае не был направлен острым кончиком внутрь. Так надо разрезать от головы и до брюшных плавников. Именно в этом месте находится желчный пузырь.
05 Разрезание передний части брюха
6. От брюшных плавников и далее к хвосту можно резать как угодно.
06 Разрезание задней части брюха
7. Все кишки и плавательный пузырь из брюха рыбы нужно удалить. Если есть то можно отдельно оставить икру или молоки, но это для рыбы пойманной с конца августа по май.
07 Кишки в брюхе
8. При удалении кишок стоит аккуратно отнестись и ни в коем случае не повредить желчный пузырь. Если его проткнуть и желчь растечется по рыбе, то проще ее выбросить, чем продолжать чистить и готовить – вкус будет горький и противный.
08 Желчный пузырь среди прочих кишок
9. В брюхе у рыбы после чистки не должно ничего остаться. Если у рыбы была икра или молоки их можно положить обратно в брюхо и так приготовить.
09 Пустое брюхо карасика
10. Последнее что надо сделать с рыбой перед тем как передать ее на кухню для дальнейшей готовки это удалить жабры. Для этого надо перерезать ножом перемычку снизу между головой и остальным телом рыбы.
10 Подрезание перемычки
11. Жабры достаточно просто удаляются, главное их подцепить ножом и просто вытащить.
11 Удаление ниток жабр
12. Вот собственно и все, рыба (карасик) почищена. После чистки и перед готовкой желательно промыть рыбу в чистой воде. На чистку этой с учетом фотографирования ушло 7 минут. Если не отвлекаться то на одного некрупного карасика уходит 2-3 минуты. Более крупную рыбу получается чистить медленнее так как и чешуи больше удалять и держать не удобно.
12 Миска почищенных карасей
Подскажите пожалуйста, как избавится от горечи в рыбе которую дает раздавленный желчный пузырь? tokvladimir 5 лет назад Сначала внутри рыбы намазывают солью с содой в пропорции 1:1, а затем промывают слабым раствором уксуса с водой, ополаскивают свежей водой и горечь исчезает.Проверено на практике при потрошении рыбы. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим эльбара 5 лет назад Надрезали голову рыбы до середины, затем тянем ее вместе с пузырем и всем содержимым желудка. Обычно в свежей или охлажденной рыбе хорошо выходит. Если увидели желтые пятна от желчи, то сразу, не промывая ( а то распространим горечь на всю рыбу), засыпаем солью и трем большим пальцем, снимая верхний слой мяса. Только через 10 минут промываем все брюшко. Если же весь пузырь желчный разорвался и желчь впиталась давно , то ничем не убрать, используем только балык, т.е. верхнюю часть, выбросив все остальное или посмотрим советы народной медицины, лечебные свойства и куда-нибудь применим ( как китайцы). Марина Вологда более года назад В первую очередь сразу же промыть водой, тщательно промывайте проточной водой. Затем можно натереть солью, пусть рыба так полежит, а дальше я снова ее вымачиваю в тазике с водой. Если видны пятна на рыбе, их лучше всего вообще вырезать. Готовить рыбу с приправой. Полностью от запаха желчи не избавиться, но уменьшить ее привкус можно. Бабуся 5 лет назад О-па, считайте – остались без рыбки. Попробуйте промыть холодной водой и натереть внутри брюшко солью.Щедро. Пару минут пусть полежит, соль вытянет желчь. И опять промыть холодной водой. Увы, способ действенный, но не стопроцентный. Посмотрите где внутри остались пятна от желчи и вырежете их ножом. Вот теперь должно быть съедобно. Илта более года назад Можно попробовать такую рыбу вымочить в солевом растворе, или же в молоке – это как самые распространенные варианты, однако они не всегда помогают. Так же можно и в слабом уксусном растворе немного подержать. Если невелики желчные подтеки, то можно попробовать их вырезать, а прилегающие участки мяса рыбы натереть солью, только нужна мелкая поваренная. Далее промываем тушку рыбы и оставляем ее на два часа в холодной воде, периодически надо менять воду на более холодную. Потом снова обрабатываем солью рыбу, и снова промываем. Если будете пользоваться уксусом, то лучше яблочный взять или рисовый. Можно попробовать справиться с проблемой и с помощью лимонного сока. Если участки пораженные желчью велики, то лучше выбросить такую рыбу. Чосик более года назад Если был поврежден желчный пузырь, что привело к появлению характерного вкуса и запаха, то убрать их – из рода фантастики. Тут не поможет ни вода, ни молоко. Желчь – это набор агрессивных ферментов, поэтому горечь в любом случае будет явственной. И никакое вымачивание не способно помочь. Мало того, если подобное было замечено не сразу, то содержимое желчного пузыря начало “переваривать” саму рыбу. И этом можно заменить по изменению цвета филе. Так что, варианта два. Или просто выбросить рыбу, или же постараться удалить все поврежденные желчью части, банально вырезав их. А остальную рыбку хорошенько промыть в проточной воде. -Irinka- более года назад Сначала необходимо распотрошить рыбу, выпустить из неё все кишки, промыть её. После этого берём соль и обильно посылаем её внутренность рыбы. Посыпав солью, стираем её в рыбу и оставляем минут на десять. Потом необходимо хорошо промыть рыбу водой. Юночка 5 лет назад Насколько мне известно, если в процессе потрошения рыбы повредили желчный пузырь, то рыба будет несъедобной из-за сильной горечи. И горечь эту никак не вывести. Можно попробовать вымочить в молоке или же в томатном соке. Предполагаю, что рыбу нужно вымочить в молоке. владсандрович более года назад Вам нужно взять чайную ложку соды и такую же чайную ложку соли и такой вот смесью, взять и пропитать внутренности рыбы, что бы она забрала эту самую горечь желчи, а после этого дополнительно поместите рыбу в раствор уксуса с водой и пусть она там полежит минут десять. Затем промойте тщательно ее обычной водой. 357689092 более года назад Можно попробовать засыпать такую рыбу солью, а затем промыть, но честно говоря не всегда такой способ помогает. Лучше всего вырезать те места на рыбе, которые были покрыты желчью, а оставшиеся кусочки приготовить. Если же большая часть рыбы была повреждена желчью, то от такой рыбы лучше избавиться. Красное облако более года назад Да, знакомая ситуация. Чтобы убрать вкус желчи из рыбы, надо сделать раствор соли и соды и тщательнейшим образом протереть рыбу изнутри, сода с солью всю эту горечь впитают в себя. Затем промыть рыбу лёгким раствором уксуса и воды. Ещё можно вымочить рыбу, например в молоке. Знаете ответ? |
Источник
На чтение 4 мин. Опубликовано 04.02.2019
Этап 1: очистка форели от чешуи
Прежде чем приступить к разделке любой рыбы помните, что в самой тушке и на ее поверхности присутствуют паразиты. Поэтому соблюдайте элементарную технику пищевой безопасности: для рыбы используйте отдельную разделочную доску.
Очистка свежей рыбы
Чешуйки содержат в себе сильнейший аллерген – хитин. Поэтому готовить рыбу с чешуей не рекомендуется.
Последовательность:
- Предварительно промоем форель, чтобы удалить слизь.
- Если форель выскальзывает, натрем ее крупной солью.
- Для чистки лучше использовать недлинный нож с зазубринами, кухонную терку или металлическую губку. Начнем счищать чешуйки по направлению роста пластинок. Затем действуем от хвоста к голове.
- Соскребаем с поверхности кожи, не спеша и аккуратно, чтобы не повредить тушку.
- Особое внимание уделяем чешуе на брюхе. В этом месте она сидит плотно, поэтому придется приложить усилия. Время от времени проводим пальцем против роста пластин. Это позволит нам не пропустить неочищенные участки.
- Ополоснем очищенную рыбу.
Чтобы чешуя не испачкала кухню, погрузите и чистите рыбу в прохладной воде или в пакете.
Видео — как быстро и просто почистить рыбу от чешуи [лайфхак]
Очистка замороженной
Замороженную рыбу обрабатываем по аналогичной схеме. К слову, с примороженной форели проще удалить чешую и легче снять кожу. Поэтому опытные хозяйки немного подмораживают рыбку перед разделкой.
Но если рыба заморозилась сильно, то положите ее на 30 мин. в холодную воду. Не размораживайте ее кипятком или горячей водой.
При выборе замороженной форели осмотрите тушку. Брюхо не должно быть покрыто желтыми пятнами, жиром и порезами.
Этап 2: потрошим форель
Последовательность:
- Ножом или ножницами разрезаем полость по всей длине.
- Извлекаем все внутренности. Если внутри оказалась икра, то достаем ее для засола. Остальное выбрасываем.
- Тут же с брюшной полости удаляем пленки и кровь. «Кровянки» можно соскоблить чайной ложкой.
- Голову по желанию: оставляем или удаляем.
- Жабры, содержащие вредные вещества и неприятный вкус, обязательно вырезаем. Для этого: надрежем сбоку жаберных пластин и под челюстью. Приоткрываем жабры и отрезаем их. Голова, необходимая для блюда, не удаляется, а лишь надрезается снизу.
- Если голову все же надо удалить, то режем ее под углом, стараясь не порезать кожу на спине. Откидываем назад, к хвосту, и тянем с кожей, которая снимется целиком как чулок.
- Срезаем все плавники, хребты и хвост.
Тщательно удалите пленку и кровь из брюха рыбы. В противном случае конечное блюдо будет горчить.
Как правильно потрошить форель: мастер-класс [видео]
Этап 3: разделываем
Для жарки
Как разделать:
- Отмываем рыбу от слизи. Чистим от чешуи.
- Срезаем плавники, жабры и хвост.
- Разрезаем брюхо и удаляем внутренности, пленки и кровь.
- Вымываем под водой.
- Тушку разделываем на порционные куски.
Куски на стейк нарезайте не тоньше 3 см. Так блюдо получится сочным и поджаренным.
Профессиональная разделся форели филейным ножом [видео]
Необычный рецепт пельменей с рыбой. Узнать подробнее…
Для засолки
Как разделать:
- Для засолки лучше выбрать целую тушку.
- Вымываем и счищаем чешую.
- Срезаем плавники, хребты, отрезаем хвост и голову.
- Шкуру можно как снять, так и оставить – на Ваше усмотрение.
- Разрезаем брюхо, вынимаем внутренности. Вычищаем полости от крови и пленки.
- Промываем водой.
- Разрезаем рыбу по хребту, чтобы удалить позвоночник и кости ребер.
- Засаливаем по вкусу.
Важно знать! Цвет мяса должен быть не ярким, а светло-розовым. Кислотная окраска выдает добавленные красители.
Для стейков
Для приготовления стейка надо отделить филе.
Действуем так:
- Разрезаем брюхо: от головы до хребта и обратно.
- Отрезаем голову с плавниками и хвост.
- Разворачиваем форель к себе хребтом и вдоль него делаем надрез.
- Режем тушку пополам. Действуем со стороны удаленной головы. Держим нож под небольшим углом к позвоночнику.
- Получаем две половины, в каждой из которых по ряду ребер.
- Теперь срезаем тонкие кости ребер. Для этого переворачиваем рыбу кожей вверх. Скользим ножом над костями по направлению от головы к хвосту.
- Прощупываем тушку. По необходимости пинцетом удаляем одиночные кости.
- Кладем форель кожей вниз. И тонким острым ножом отделяем мякоть.
- Нарезаем кусочки нужного размера
Если под рукой нет острого ножа, используйте ножницы. Не забудьте после разделки их вымыть и продезинфицировать.
Для ухи
Как разделать:
- Предварительно вымываем и очищаем рыбу от чешуи.
- На уху используем хребты, плавники, голову и хвост форели.
- Отрезаем голову и обязательно удаляем жабры.
Для ухи можно срезать и нижнюю жирную полоску брюшины. Так бульон получится сытным и наваристым.
Рецепт вкусного супа с форелью. Подробнее…
Источник