Как выглядит желчный пузырь у карпа

Как выглядит желчный пузырь у карпа thumbnail

Одним из наиболее обнадеживающих моментов в современной рыбалке является тот факт, что после поимки, рыбаки очень бережно относятся к пойманной рыбе. Для того, чтобы рыба была отпущена на свободу здоровой и невредимой, необходимы базовые знания о внутреннем строении тела рыбы. Надеемся, что данная информация поможет Вам не навредить и благополучно отпустить только что пойманную рыбу.

1. Жабры . Жабры у рыб находятся за жаберной крышкой. У здоровой рыбы они ярко-красного цвета. С помощью жабр, рыбы извлекают кислород из воды, который необходим им для нормальной жизнедеятельности. Жабры рыб могут извлечь из воды более 80% кислорода (человек в среднем извлекает лишь 4%). Ткань из которой состоят жабры очень и очень тонкая, около семи тысячных миллиметра толщиной. Это делает жабры очень и очень «нежными». В воде надежной защитой для них служат жаберные крышки. Неосторожное обращение с рыбой может легко повредить жабры. При отпускании старайтесь не касаться жабр и областей рядом с ними. Рыба использует кислород для переваривания пищи и получения энергии, необходимой для жизни.

2. Плавательный пузырь. Его основная функция – компенсировать в воде вес тела рыбы. Это означает, что рыба будет оставаться в толще воды, даже когда она не двигает плавниками. Фактически он обеспечивает рыбе нейтральную плавучесть. Для медленного движения, рыба использует ребра, а не плавники и все равно остается в нужном горизонте воды.

3. Косточки Weberian Ossicles. Эти кости есть только в карповых рыбах. Это цепь маленьких косточек, которые соединяют систему слуха и плавательный пузырь. Данная связка обеспечивает рыбе возможность слышать в гораздо большем спектре звуковых частот. Такие рыбы как окунь и щука не имеют таких косточек и, как следствие, обладают гораздо менее чутким слухом.

4. Уши. У рыб внутренние уши, которые никак не связаны с внешним миром. Причина этого проста – у них нет необходимости во внешнем ухе. Звуки в водной среде передаются гораздо лучше, чем в воздухе. Как следствие, рыба легко воспринимает звуки и может обнаружить их источник. Рыбы слышат низкочастотные звуки гораздо лучше людей, а вот высокочастотные для них практически неразличимы. Помните об этом, когда громко топаете или шумите на берегу.

5. Сердце. Как и у людей это насос, перекачивающий кровь. У рыб кровь, покидая сердце, доставляется прямо к жабрам. При поступлении в жабры, давление крови повышается — она течет очень быстро. Это помогает жабрам более эффективно извлекать кислород и быстро отводить отходы. От жабр кровь поступает к другим органам. Это означает, что при повреждении жабр рыба теряет много крови. Старайтесь не касаться области жабр. Сердце рыбы находится под жабрами в V-образном углублении, образованном жаберными крышками. Таким образом, сердце прилагает минимальные усилия для перекачки крови к жабрам.

Как выглядит желчный пузырь у карпаКак выглядит желчный пузырь у карпа

6. Мозг Мозг рыбы невелик, но вполне функционален. Он особенно хорошо обрабатывает информацию от органов зрения, слуха и обоняния.

7. Печень. Печень у большинства рыб достаточно большая. Как правило, печень соединена с поджелудочной железой. Она служит для переработки вредных химических веществ. Печень также соединена с кишечником. Если печень повреждена, рыбы не смогут должным образом перерабатывать пищу и погибнут. До сих пор нет никаких доказательств того, что кормление рыбы искусственными кормами (комбикорм, гранулы и т.д.) не несут вред организму рыбы.

8. Желудок и кишечник . Желудок хищных рыб предназначены для переваривания добычи. Такие рыбы как карп или плотва по сути не имеют желудка вовсе. У них просто длинный кишечник. Объясняется это тем, что они питаются чаще, чем хищники и их пищей чаще всего становятся мелкие частички. Это означает, что желудок им попросту не нужен – весь процесс пищеварения проходит в кишечнике. Пища поступает в него и переваривается благодаря химическим веществам. Она абсорбируется кишечником или транспортируется кровью в печень или же сохраняется, чтобы быть использованной позднее.

9. Почки . 2 почки у рыбы объединены в одну и находятся под позвоночником. Основная функция почек – фильтрация. И эта функция очень хорошо развита у всех пресноводных рыб. Почки фильтруют кровь и позволяют рыбе избавиться от воды, которая попадает в организм через жабры или кишечник. Если почки повреждены в результате болезни, в организме рыбы будет накапливаться вода.

10. Селезенка. Темно красный орган, расположенный в центре тела рыбы. Селезенка создает и сохраняет кровь, а также позволяет бороться с инфекциями.

11. Желчный пузырь Производит желчь, которая находится в кишечнике для нейтрализации кислот в желудке и помогает переваривать жиры.

Любое использование материалов без указания ссылки запрещено

Источник

Этим постом я бы хотел открыть цикл переводных статей по материалам крупнейшего печатного издания на территории Соединенного Королевства посвященного рыболовной тематике — Angling Times. Angling Times содержит советы от широко известных (не только в Британии) рыболовов-спортсменов  таких,  как  Steve Cole, Steve Ringer,  Keith Arthur, John Wilson и Bob Nudd. Издание содержит материалы на различные тематики посвященные поплавочной, донной и карповой ловле. Я буду более подробно останавливаться на статьях посвященных донной и карповой ловле фидером. Начать же мне хотелось бы с материалов посвященных объектам нашей ловли, их анатомических особенностях, способностей восприятия той или иной информации, особенностей поведения.

Читайте также:  Наладить работу желчного пузыря

Самой обнадеживающей чертой современной рыбалки является всевозрастающий интерес рыболова по уходу за рыбой после ее поимки.

Чтобы убедится, что пойманная вами рыба отпускается полной сил и в хорошей форме, вашему вниманию предлагается наиболее полное руководство по строению внутренних органов рыбы (на примере семейства карповых), с помощью которого вы сможете избежать случайного травмирования рыбы.

Как выглядит желчный пузырь у карпа

1 — Жабры

Жабры предназначены для дыхания. Жабры располагаются за жаберными крышками и у здоровой рыбы они ярко красного цвета. Жабры чрезвычайно важны для рыбы, они позволяют эффективно вырабатывать кислород из воды, позволяя рыбе нормально функционировать. Пропуская через себя воду, они способны вырабатывать более 80% кислорода. Однако за эффективностью кроется цена. Жабры состоят из очень тонкой материи, как правило всего семь тысячных долей миллиметра, что позволяет пропускать кислород.  Это делает их очень хрупкими, поэтому жаберные крышки защищают их от повреждения. Неосторожное обращение может легко повредить их, поэтому рыболовы должны попытаться избежать прикосновения или неосторожного обращения с жабрами рыбы. Полученный кислород используется для ‘сжигания’ усвоенной пищи, чтобы получить энергию, необходимую для выживания.

2 — Плавательный пузырь

Этот орган хранит газ внутри рыбы. Его основная задача — служить противовесом весу всего остального тела рыбы. Это значит, что рыбе совсем необязательно плавать, чтобы оставаться в толще воды. Он фактически делает рыбу нейтрально плавучей. Это означает, что плавники могут быть использованы для управления положением при помощи  медленных точных движений, а не  для постоянной работы чтобы удерживать себя над дном.

3 — Веберовские косточки

Такие бывают только у карпо-подобных рыб. Это отростки костей позвоночника и соединяют они плавательный пузырь с ушами рыбы. Это соединение позволяет рыбе слышать более широкий спектр звуковых частот. Такие рыбы как окуни и щуки не имеют таких косточек и поэтому не имеют такого эффективного слуха.

4 — Уши

Уши у рыбы внутренние и не имеют соединение с внешним миром. Причина этого банально проста  — им это не нужно. Звук распространяется в воде гораздо лучше, чем в воздухе, поэтому звук легко проникает в рыбу, где уже уши могут его распознать. Рыба способна слышать более низкие тона звуков чем люди, но не так же хорошо как слышать высокие тона звуков. Следует об этом помнить когда топаете неподалеку на берегу или шумите береговым тростником.

5 — Сердце

Это кровяной насос, такой же как у людей. У рыбы, кровь из сердца поступает прямо в жабры. Когда кровь приливает к жабрам в них образуется высокое давление и кровь течет очень быстро. Это позволяет жабрам эффективно вырабатывать пропускать кислород и пищу, а также отфильтровывать химические отходы. Из жабер кровь  вместе с кислородом поступает в органы рыбы. В случае повреждения жабер кровоток замедляется — поэтому старайтесь не держать рыбу в непосредственной близости жабер. Сердце располагается под жабрами в V-образном углублении между двумя жаберными крышками. Таким образом сердцу не приходится перекачивать кровь на значительное расстояние для попадания последней в жабры.

6 — Мозг

Мозг рыбы не очень большой но его с избытком хватает для нужд рыбы. Он особенно хорошо развит для обработки такой сенсорной информации,  как зрение, обоняние и звуки.

7 — Печень

Печень у большинства пресноводных рыб (основные объекты ловли на островах) достаточно большого размера и  объединяет в себе печень и поджелудочную железу. Этот орган регулирует и обрабатывает усвоенную пищу. Он так же способен разрушать вредные химические соединения.  У пресноводных рыб этот орган тесно связан с кишечником. Если он поврежден, то рыба не сможет усваивать пищу надлежащим образом и просто умрет. При кормлении пресноводных рыб форелевым пеллетсом печень может стать очень жирной, однако пока нет очевидных свидетельств того, что это причиняет рыбе какой-нибудь вред.

8 — Желудок и кишечник

Желудки хищных рыб предназначены для переработки  проглоченной добычи. Такие рыбы как карп и плотва не имеют «настоящего» желудка, вместо этого у них длинный кишечник. Это происходит из-за того, что они кормятся гораздо чаще, чем хищники, и их естественная пища часто поступает в виде маленьких порций. Это означает, что им не нужен желудок,  чтобы начать пищеварительный процесс. Пища поступает в пищеварительный тракт пропитываясь пищеварительными ферментами для последующего раздробления. Затем она всасывается кишечником и при помощи крови переносится к печени, либо сохраняется для более позднего использования.

9 — Почка

Две почки рыбы сливаются в одну и расположены сразу под позвоночником. У всех пресноводных рыб почки имеют отличное строение и основной их задачей является фильтрация. В основном фильтруется кровь, что позволяет рыбе полностью  избавляться от воды, которая просачивается в тело рыбы через жабры, выводя ее через кишечник. Весь остальной кожаный покров рыбы водостойкий до тех пор, пока его кто-нибудь не повредит. Если почка будет повреждена в результате заболевания или загрязнения, рыба будет накапливать воду и будет раздуваться, потому что не сможет эффективно избавляться от воды.

Читайте также:  Диета при удаленном желчного пузыря

10 — Селезенка

Темно-красный орган расположенный приблизительно по середине тела рыбы. Этот орган производит и хранит кровь, а также позволяет бороться с инфекциями.

11 — Желчный пузырь

Вырабатывает желчь, которая выделяется в кишечник, чтобы нейтрализовать кислоты из желудка, а также способствует перевариванию жиров в пище. Он, как правило, ярко-желтый или зеленый, в зависимости от цвета вырабатываемо желчи.

PS: Оригинал статьи можно найти по ссылке.

Источник

Теплолюбивый карп — полифаг, относится к бентосоядным рыбам с широким спектром питания и непрерывным потреблением пищи. Во взрослом состоянии он может использовать детрит и растительность, что послужило биологическим обоснованием для применения кормов растительного происхождения при его выращивании. Все пищеварение осуществляется в кишечнике в щелочной или близкой к нейтральной среде. Строение пищеварительного тракта безжелудочных рыб показано на рис 4,А.

Строение ротовой полости и отсутствие челюстных зубов и слюны исключают возможность существенной переработки пищи во рту. Заглоченную пищу карп измельчает с помощью глоточных зубов, которые способны перетирать твердые частицы до очень мелких размеров при многократно повторяющихся захватах и выплевывании.

Из глотки пища поступает в короткий пищевод, а затем — в кишечник. Кишечник у карпа представляет длинную, в передней части заметно расширенную, а затем постепенно суживающуюся трубку, которая образует 8 петель. Длина кишечника превышает длину тела в 2-3 раза. Слизистая оболочка образует на его поверхности ячеистую структуру. Высота и число складок в переднем отделе приблизительно в 2 раза больше, чем в последующих. Складки увеличивают всасывающую поверхность кишечника в 9-12 раз [Ланге, 1948].

При наполнении пищей передняя часть кишечника способна сильно растягиваться, резко увеличиваясь в объеме. В связи с отсутствием сфинктеров пища непрерывно поступает в последующие его участки. Скорость продвижения пищи по кишечнику находится в прямой зависимости от температуры воды и в определенной связи с концентрацией кислорода и массой рыб. В качестве иллюстрации приводим диаграмму (см. рис. 1 Приложения), составленную Н.В. Рекубратским на базе экспериментальных данных [Рекубратский и др., 1985].

Проглоченная пища быстро вступает в контакт с желчью и пищеварительными соками, превращаясь в химус. Процесс переваривания происходит в среде с высоким и относительно постоянным содержанием воды (79-87%) при максимуме в переднем отделе. Реакция среды колеблется в пределах pH 6,1-7,6. Биохимический состав химуса, зависящий от уровня питательных веществ в корме, имеет определенные тенденции изменений: снижение к анусу относительного содержания в сухом веществе азотистых соединений и липидов и возрастание углеводов и минеральных элементов. При низком уровне в корме протеина (
Главный источник пищеварительных ферментов — поджелудочная железа. Она не является компактным органом, а вкраплена в ткань печени (особенно со стороны, которая обращена к петлям кишечника) и встречается всюду, где имеются ветви воротной вены (на поверхности кишечника, в его мышечной оболочке, селезенке, печени и внутри ее). Она сопровождает кишечник вплоть до анального отверстия. Главный проток впадает вместе с общим желчным протоком сразу же за пищеводом недалеко от передней границы кишки. Мелкие протоки изливают свое содержимое по всей длине кишечника [Веригина, Жолдасова, 1982]. Отделение поджелудочного и кишечного соков происходит непрерывно вне зависимости от присутствия или отсутствия пищи. С началом питания секреция усиливается [Пегель, 1950].

Поджелудочная железа выделяет три группы высокоактивных ферментов, которые гидролизуют (расщепляют с присоединением воды) белки, жиры, углеводы: протеазы (трипсин, химотрипсин, различные пептидазы), амилазу, липазу.

Большую роль в пищеварении и в обмене веществ в целом играет печень. Она представляет собой объемистый многолопастной орган, в который погружен кишечник. Желчный пузырь помещается на внутренней стороне главной дольки печени и полностью покрыт ею. Главный секрет печени — желчь. Выделяясь непрерывно, она при ограничении или отсутствии пищи концентрируется в желчном пузыре.

Желчь, облегчая всасывание жиров, одновременно стимулирует секреторную функцию поджелудочной железы, а также тонус и моторику переднего отдела кишечника и препятствует развитию гнилостной микрофлоры.

Другим важным источником пищеварительных ферментов служит слизистая оболочка кишечника. Ее железы выделяют слизь, содержащую мукополисахариды, которая обволакивает пищу и облегчает ее продвижение по кишечнику.

На всем протяжении кишечника его поверхность выстлана высоким однослойным цилиндрическим каемчатым эпителием, клетки которого называются энтероцитами или эпителоцитами. Они продуцируют ферменты, которые выделяются в полость или попадают туда со слущивающимся эпителием. Обновление энтероцитов передней половины кишечника, осуществляющей наиболее активное пищеварение, у карповых рыб происходит за неделю, задней — за 5-7 недель. При этом весной и летом скорость обновления выше, чем зимой. Энтероциты кишечника карпа имеют строение, сходное с их строением у высших позвоночных [Noaillac-Depeyre, Gas, 1973].

Читайте также:  Желчный пузырь приступ как купировать

С помощью панкреатических и кишечных ферментов осуществляется полостное пищеварение. Сущность его заключается в том, что в полости кишки происходит ферментативное расщепление пищи, и когда его продукты достигают поверхности слизистой оболочки, начинается всасывание нутриентов (питательных веществ, расщепленных до мономеров, т. е. аминокислот и жирных кислот, моносахаридов, витаминов и т. д.).

Часть ферментов, секретируемых кишечными клетками, и ферментов панкреатического происхождения адсорбируется на выростах внешней поверхности энтероцитов — “щеточной кайме” или “микроворсинках”, покрытых гликокаликсом — дополнительным предмембранным слоем из тонких извитых нитей, которые заполняют и поры между микроворсинками (рис. 5).

Микроворсинки являются структурной основой другого мощного механизма пищеварения, свойственного всем позвоночным. Он был открыт А.М. Уголевым в конце 50-х годов и имеет несколько названий, отражающих его сущность: “пристеночное”, “контактное”, “мембранное” [Уголев, 1960].

Этот тип пищеварения играет промежуточную роль в механизме усвоения пищи. Он осуществляется с помощью ферментов, адсорбированных на микроворсинках, т.е. на границе внеклеточной и внутриклеточной сред. Микроворсинки образуют на поверхности мембран энтероцитов ультрапористость, что в десятки раз увеличивает поверхность контакта пищи со всасывающими клетками. Таким образом создаются структурные предпосылки для быстрого расщепления и одновременно всасывания биополимеров в этой зоне. В результате процессы гидролиза и транспорта становятся сопряженными в пространстве и времени.

Между полостным и мембранным пищеварением существуют определенные взаимоотношения. В начальных отделах пищеварительного тракта (ротовой полости, глотке, пищеводе, желудке) пища, представляющая собой животные и растительные ткани, подвергается первичной механической и химической обработке. Ферменты, находящиеся в полости, через поврежденные клеточные оболочки тканей пищи быстро расщепляют клеточное содержимое на крупные и мелкие фрагменты. Продукты распада диффундируют за пределы клеток пищи и, передвигаясь с помощью перистальтики, достигают поверхности слизистой оболочки. Здесь в зоне пристеночного пищеварения измельченные частицы подвергаются окончательному гидролизу с последующим всасыванием в зоне микроворсинок. Крупные частицы (более 100-200 А) отбрасываются в полость кишечника и вновь подвергаются воздействию полостных ферментов (см. рис. 5).

Перенос продуктов ферментативного расщепления через клеточную оболочку происходит как путем пассивного (т. е. диффузии), так и активного транспорта с помощью узкоспециализированных переносчиков (массой 10-70 тыс. Да), связывающих и перемещающих мономеры через мембраны с затратой энергии АТФ.

Первые сведения о наличии у рыб мембранного пищеварения на примере взаимодействия гидролитической и транспортной функции углеводов в кишечнике карпа были опубликованы Ш.А. Берман в 1964 г. К настоящему времени в этом направлении накоплен большой экспериментальный материал. Активные работы ведутся в институте биологии внутренних вод АН России [Уголев, Кузьмина, 1993; Кузьмина, 1995 и др.]

Переваривание пищи. Ранее предполагалось, что ферментативное расщепление и всасывание питательных веществ в пищеварительном тракте рыб разделены в пространстве и времени [Карзинкин, 1932; Пегель, 1950; Краюхин, 1963]. Однако благодаря использованию метода инертных веществ, позволившего количественно охарактеризовать степень переваривания основных нутриентов на последовательных участках пищеварительного тракта рыб, было показано, что всасывание продуктов расщепления питательных веществ происходит на всем протяжении кишечника [Щербина, 1967, 1969, 1970, 1971, 1973, 1975, 1980, 1983-1984].

С позиций пристеночного пищеварения получил объяснение факт очень интенсивной резорбции нутриентов в передней расширенной части кишечника карпа, на которую приходится около 14% его длины. Здесь извлекается из пищи и всасывается в среднем около ¼ сухих веществ, доступных рыбам, в том числе около 25% белка, от 20 до 80% отдельных аминокислот, до 90% простых сахаров, большое количество липидов. Таким образом, передний расширенный отдел кишечника, помимо депонирующей, активно осуществляет гидролитическую и резорбтивную функции. Высокая интенсивность всасывания органических веществ сохраняется еще на протяжении ⅓ длины кишечника. Объем резорбции азотсодержащих веществ и аминокислот может быть несколько выше или ниже. Преимущественно здесь локализован максимум всасывания липидов. Возрастает интенсивность всасывания магния, кальция и других минералов. Из этого следует, что отсутствие у карпа желудка и связанного с ним пепсинового пищеварения не замедляет, как предполагалось ранее [Карзинкин, 1950; Краюхин, 1963], темпов переваривания белков, липидов, полисахаридов, а также всасывания аминокислот и моносахаридов. Протео- и амилолитические ферменты, работающие в слабокислой и слабощелочной среде, гидролизуют белки и углеводы с очень высокой скоростью, обеспечивающей их столь же интенсивную резорбцию. Далее она резко сокращается и активизируется резорбция минеральных веществ.

В конечных участках кишечника (-10% его длины) завершаются процессы всасывания расщепленных питательных веществ. Идет активное всасывание воды, и пищевой химус превращается в экскременты — остатки непереваренной пищи, отмершие клетки кишечного эпителия, эндогенные вещества и бактериальную массу. Они обволакиваются большим количеством слизи и удаляются из организма под действием перистальческих движений кишечника. В экскрементах содержится более 85% воды, в их сухом веществе находится 7-17% сырого протеина (нередко и более), 50% и более углеводов, 15% и более минеральных веществ. Выделяются экскременты через анальное отверстие практически непрерывно.

Как выглядит желчный пузырь у карпа

Источник