Как выглядит желчный пузырь в куриной печени
Регулярные проверки куриной печени показывают, что нам часто продают откровенно некачественный товар: вместо охлажденной мы получаем размороженную или просто старую, а охлажденная зачастую оказывается зараженной бактериями и микробами или с растекшейся желчью. И имя известного производителя уже перестало являться гарантией качества (вспомним хотя бы эпопею с Петелинкой, когда в ее продукции дважды за последние полгода находили сальмонеллы и листерии). Поэтому доверять теперь можно только себе и своим знаниям о том, как правильно выбирать качественный товар, потому что уж очень короткий срок хранения у нее, всего 48 часов (ее надо или сразу готовить, или забрасывать в морозильник, или через 2 дня ее уже можно смело выбрасывать из холодильника в урну).
Куриная печень считается чуть ли не чемпионом по содержанию витаминов А и группы В, а также гемового железа. Поэтому она очень полезна для нашего организма, врачи рекомендуют обязательно включать печень куриную в рацион всем диабетикам.
Какие опасности нас могут ждать в печени
Сомнительный товар вполне может оказаться лежащим рядом со свежим на прилавке магазина.
Реанимация просроченной печени
1. Истек срок годности, но гнилостный процесс еще не начался.
Печень просто помещают в соляной раствор, и она приобретает более цветущий вид
2. Начался гнилостный процесс
Печень вымачивается в известковом растворе (по сути обычная хлорка), таким образом происходит обеззараживание продукта и удаляется гнилостный запах. Она при этом становится более светлой (поэтому, если вдруг увидите в магазине более светлую, чем обычно, печень, не берите ее, вполне возможно она была реанимирована). Дальше, чтобы придать ей окраску, в нее добавляются антибиотики тетрациклинового ряда и масло, что позволяет ей стать блестящей и яркой. Хлор и антибиотики вернут ей товарный вид, но печень все равно будет содержать гнилостные бактерии. А такая ударная доза лекарств и химии может нанести серьезный удар по нашему организму.
Опасные микроорганизмы
Энтеробактерии (сальмонелла, кишечная палочка), кампилобактерии … их регулярно находят в куриной печени, но невооруженным взглядом их не увидеть, да и вкус продукта они не меняют особо. Но вот доставить нам неприятности могут легко – в виде расстройства кишечника, диареи и обезвоживании в лучшем случае, а в худшем могут вывести из строя на 10 дней с лечением антибиотиками.
Листериоз – имеет гораздо более тяжелые последствия, но встречается реже. Это тяжелая инфекция, вызывает сильнейшую интоксикацию, поражает нервную систему (вплоть до менингита), может вызвать сепсис.
Особенно опасно для детей, беременных, пожилых, а также для людей с пониженным иммунитетом.
Но одна радость – они гибнут при температуре выше 70-73С. Поэтому во избежание несчастных случаев не готовим печень по скоростному режиму за 5 минут, а жарим или варим ее долго и с чувством не менее 10 минут.
Обязательно хорошо промываем доски, ножи, тарелки, руки прежде чем добавлять остальные ингредиенты, особенно учитывая, что некоторые на кухне имеют всего 1-2 доски и на них режут все, что можно и нельзя.
Антибиотики
Чтобы ни говорил производитель, но при выращивании бройлеров их используют все, несмотря на то, что выращивают кроссы. Их используют и для выращивания, и, как консервант, добавляя в корма. Другое дело, соблюдает ли производитель перед убоем карантин или нет.
Нам это может грозить резистентностью к определенным видам антибиотиков, то есть при определенных заболеваниях будет сложнее подбирать лекарства. В основном используют тетрациклин и левомецитин, так как они дешевые.
Желчный пузырь
Мне лично ни разу не попадался, но не всем так везет. Растекшаяся желчь не опасна, но вкус продукта портит капитально, он становится горьким.
1. При расфасовке печени желчный пузырь лопнул, тогда продукция будет иметь зеленоватый оттенок – ни в коем случае не берите такую
2. Если вы умудрились купить печень с желчью (редко, но попадается, и ее сложно заметить (маленький зеленый островок, который может быть спрятан)) и повредили ее, тогда, чтобы не выбрасывать продукт, тщательно его промойте и положите в 3% раствор соды, она нейтрализует горечь. Если успели заметить, то лучше вырезайте вместе с куском печени, не старайтесь удалить исключительно его.
Как выбирать
1. В идеале попросить у продавца перед покупкой сопроводительные документы на печень (нам нужна дата изготовления) и ветеринарное свидетельство
2. ГОСТ 31657 2012: Вид печени – 1-2 дольки, размер 4-7см, сухая гладкая поверхность, не должно быть желчного пузыря и зеленых пятен от его разлития, допустимо небольшое количество остатков жира и соединительной ткани
3. Цвет печени – темно-красная или –коричневая (цвет спелой вишни). Оранжевый оттенок говорит, как правило, что печень была переморожена
4. Запах должен быть чуть сладковатый, характерный для субпродуктов из курицы
5. Наличие сукровицы говорит о возможном замораживании и размораживании продукта, а значит вполне возможно уже начался гнилостный процесс
6. Проверяем свежесть и тыкаем пальчиком в печень, она должна быстро вернуть свою форму. Свежая печень должна быть упругой как снаружи, так и в разрезе. Рыхлая печень – несколько раз подвергалась заморозке/разморозке, то есть просто старая
7. Неоднородность цвета говорит о неполадке с продуктом, такой товар не стоит брать
8. Старайтесь выбирать печень исключительно в фабричной фасовке, а не на развес или упакованной в самом магазине, так как непонятно, сколько она уже пролежала (было несколько раз выявлено у «МясновЪ» заражение печени саломонеллами
9. Брать лучше в пластиковом пищевом поддоне, а не в дешевом пенопластном (или как он правильно называется?). В нем лучше сохраняется самостоятельность продукта.
10. Проверить чистоту продукта, можно капнув на кусочек печени щелочью (самое простое – взять перекись водорода), если зашипит и пойдет реакция, все отлично, нормальная печень. Если нет никакой видимой реакции, то лучше не употреблять, явно в нее что-то напихали.
11. Для лучшего усвоения железа употреблять лучше с овощами, особенно сладким перцем, петрушкой, зеленым луком, а также цитрусами, в общем всем тем, что богато витамином С.
Рецепт суфле-паштет из куриной печени – 4 порции
Ингредиенты
Печень куриная – 500гр
Хлеб – 200гр
Сливочное масло – 100гр
Молоко – 1л
Яйцо – 2ш
Репчатый лук – 300гр
Морковь – 200гр
Соль, перец
У хлеба обрезаем корочки и замачиваем его в молоке. Морковку и лук режем и поджариваем на небольшом огне.
Пока пассеруются овощи, обрабатываем печень, зачищая ее от пленок. Затем выкладываем в блендер и пробиваем до однородности. Добавляем мягкое масло и замоченный хлеб, а затем остывшие поджаренные овощи.
Смешиваем блендером. Берем яйца, отделяем белок от желтка. Желток добавляем к печени, солим и перчим. Белок взбиваем венчиком и тоже добавляем к нашему будущему суфле. Готовое тесто разливаем в 4 формы, смазанные маслом.
Берем еще одну форму/чашку и наливаем в нее воду, чтобы в духовке при выпечке была влажность и суфле получилось воздушным и мягким. Ставим наше суфле в разогретую до 180С духовку на 30 минут. Есть можно как в горячем виде, так и в холодном – как паштет.
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где я буду до конца декабря 2018г выкладывать статьи о том, как выискивать качественные продукты для праздничного стола среди множества фальсификата, рейтинги производителей. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Источник
Всегда беру куриную печень,но такое увидела в первые! Что это за зелень,она прям внутри. При разрезании видны отверстия(дырочки) из которых сочится зеленая(как трава) жидкость. Кто с этим сталкивался? Что это такое? Это опасно? Понимаю что на фото плохо видно,но лучше сфотографировать не получается. На куриной печени находится желчный пузырь. От него идут желчные протоки. Желчь темно зеленого цвета. Значит в вашем случае плохо удален желчный пузырь. Конечно, такой продукт вызывает сомнение , но некоторые люди , специально глотают желчный пузырь, для лучшего переваривания пищи. Если курицу зарубить после еды , то желчный пузырь будет пустым, желчь выбросится для переваривания пищи.Печень можно промыть, вымочит. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим У м к а 3 года назад Зелёный цвет свидетельствует о том, что на печень попала желчь при разделке. Промывка не спасёт ситуацию, поскольку данная жидкость едкая и горькая. Можно попробовать удалить зелёные кусочки, но помните, что даже маленькая упущенная часть может испортить блюдо. Natmit 6 лет назад Вероятнее всего зелень в куриной печени – это желчь. Когда курицу разделывают, то случается, что нарушается целостность желчного пузыря и эта жидкость окрашивает в зеленоватый цвет не только печень, но и желудок. В результате эти потроха приобретают горьковатый вкус. Если есть такая возможность, то окрашенную часть печени лучше всего аккуратно удалить острым ножом. владсандрович 3 года назад Это едкая и горькая желчь, которая там появилась, так как по видимому у животного, которому она принадлежит, лопнул желчный пузырь. На моем опыте могу сказать, что даже если ее обрезать, то будет хоть немного но горчить, поэтому лучше ее выбросите или попытайтесь за счет нее вернуть свои средства, при этом, вернуть и ее назад. Инна1123 3 года назад Скорее всего зелень в куриной печени это желчь, которую необходимо аккуратненько обрезать и выбросить. Если этого не сделать все блюдо получится горьким, а происходит это из-за того, что при не аккуратной разделке курицы лопается желчный пузырь и заливает печень. Nelli4ka 3 года назад Однозначно, это желчь. Нерадивые мясники раздавили желчный пузырь при разделке, так и вышло, что вся желчь растеклась по печени. Удалите то, что возможно удалить. Если вырезать не получится, удаляйте весь кусочек целиком, оставляйте только нетронутую желчью печень, иначе блюдо выйдет горьким. Вымачивание в воде или молоке в таком случае не поможет. А еще лучше – отнести такой продукт обратно в магазин. Я бы так и сделала. Роза Мира 3 года назад Это желчь, вытекшая из желчного пузыря. Конечно, вы можете попробовать вымочить кусочки печени в воде, но думаю, что горечь все же останется, лучше выкинуть. Кстати, когда покупаешь печень, часто вместе с ней бывает желчный пузырь. Внимательно осматривайте кусочки и обрезайте желчные пузыри, чтобы желчь не вытекла. Это желчь, судя по всему, курочка была неправильно разделана. Желчь не опасна, из свиной желчи делают разные лекарства, к примеру, для лучшего переваривания пищи. Но желчь горькая, поэтому надо постараться как следует вырезать такие места, промыть под проточной водой. moreljuba 3 года назад Так называемая зелень, найденная вами на куриной печени значит ни что иное как жельчь. Получается, что при разделывании курицы просто напросто был нарушен желчный пузырь и вот получился такой результат. Просто аккуратненько вырежьте эти кусочки с желчью и промойте. Master key 111 3 года назад Зеленные дырочки на куриной печени это пятна от желчного пузыря который видимо был не очень аккуратно удален при разделке тушки, сама по себе желчь не опасна, но конечно необходимо убрать ее с печени для того что-бы вкус не был испорчен горечью. Знаете ответ? |
Источник
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Гепатит Е кур относится к вирусным патологиям. При таком недуге поражается печень и селезенка, ухудшаются показатели яичной продуктивности. Взрослые инфицированные куры часто гибнут. Эта неприятная перспектива чаще дает о себе знать при выращивании бройлеров.
Важно: достоверно известно, что виновник заболевания «сцеплен» с геномом бройлеров, принадлежащих к кроссу «РОСС 308».
Гепатит Е кур: история выявления
Первая вспышка недуга зарегистрирована в Австралии 40 лет назад. Уже тогда были определены спутники гепатита Е:
- Низкая яйценоскость;
- высокая смертность;
- гипертрофированная печень и селезенка.
Кстати, последний пункт списка является причиной второго названия патологии – «болезнь большой печени и селезенки». После первого случая со схожей симптоматикой стали сталкиваться американские, английские, испанские, японские, итальянские и китайские птицеводы.
Чуть позже появилась первая информация о возбудителе гепатита Е. Было установлено, что генетический аппарат нового патогена схож с геномом вируса, провоцирующего гепатит Е у свиней и человека.
В 2009 г. делается первый генетический анализ, целью которого была идентификация генотипа Е птицы. Эту работу проделали российские ученые. В период 2009-2012 гг. выделены изоляты возбудителя гепатита Е в птицеводческих хозяйствах РФ и Казахстана.
Согласно современным представлениям, возбудитель рассматриваемой патологии – это РНК-содержащий вирус, представляющий семейство Hepeviridae. При проведении бактериологического исследования в патологическом материале иногда выделяются возбудители кампилобактериоза, гемофилеза, колисептицемии.
По последним данным, куриные эмбрионы и взрослые куры способны заболевать свиным и человеческим гепатитом Е. Это свидетельствует о высоком зоонозном потенциале этиологического агента гепатита Е кур. Однако до сих пор патогенез гепатита Е у кур полностью не изучен.
Гепатит Е кур симптомы
Основная группа риска – птица мясного направления продуктивности. Получены достоверные сведения о том, что носителями генома возбудителя являются куры родительского стада и молодняк кросса «РОСС 308». Среди яичных кур патология встречается реже. Скорее всего заболевание передается вертикально и алиментарным путем.
Симптомы визуально определяются у кур в возрасте от 24 недель. Наиболее очевидна симптоматика у птицы в возрасте 40-50 недель. С каждой неделей смертность повышается на 0,3%.
Болезнь может протекать бессимптомно или проявлять себя в виде плохой внешности, проблемной линьки, низкой яйценоскости. При скрытом течении больную птицу выдают аномально небольшие или поврежденные эритроциты, крупные тромбоциты, лимфоцитоз, медленное свертывание крови.
К внутренним патологическим изменениям относится пустой зоб, гипертрофированная селезенка и увеличенная, дряблая печень, геморрагические инфаркты.
У некоторых птиц картина внутренних изменений дополняется желтухой, отеками легких, зернистой дистрофией миокарда, воспалительным процессом, поражающим 12-перстную кишку, некрозом и кровоизлияниями в поджелудочной железе, сальпингитом, желточным перитонитом. У переболевших кур атрофированы яичники и яйцевод.
При наслоении гемофилеза под капсулой печени появляются ареактивные очаги некроза, имеющие неправильную форму, темно-зеленый или желто-зеленый цвет (вероятно, за счет присутствия в некротизированной ткани пигментных пятен – старых кровоизлияний).
При наслоении колисептицемии отмечаются фибринозный полисерозит, геморрагический спленит.
Патологические изменения
Что касается постановки диагноза по патологоанатомическим изменениям, говорить о болезни можно при:
- Альтернативном гепатите;
- обширных кровоизлияниях в паренхиме печени, селезенки;
- депигментации селезенки;
- геморрагическом транссудате в грудине;
- остром катаральном дуодените;
- некрозах и кровоизлияниях в поджелудочной железе;
- серозно-геморрагическом сальпингите, желточном перитоните (острый гепатит Е);
- общей венозной гиперемии, паренхиматозной желтухе;
- пигментированных некротических процессах в печени;
- фибринозном перитоните, плеврите, перикардите, септической селезенке.
Белорусские ученые в ходе гистологического анализа биопроб печени, отобранных от павшей птицы российской селекции, определили:
- Множественные микротромбы в просвете капилляров;
- тотальную мелкокапельную жировую дистрофию, лизис гепатоцитов;
- пигментные гранулы в паренхиме;
- амилоид в большом количестве.
Характерные для аденовирусного гепатита тельца отсутствуют.
Указанные изменения согласуются с данными зарубежных исследователей.
В последующем гистологический диагноз на гепатит Е был подтвержден результатами молекулярно-биологических исследований. Следует отметить, что при гистологическом исследовании кусочков органов, полученных от цыплят-бройлеров, нами были отмечены сходные, но гораздо менее выраженные изменения.
Эти результаты согласуются с литературными данными о возможности носительства генома вируса гепатита Е у цыплят до появления характерных клинических признаков и патологоанатомических изменений.
Диагностика
Диагностика гепатита Е проводится комплексно. Предварительный диагноз может быть поставлен:
- С учетом эпизоотической ситуации, возраста, направления продуктивности.
- По наличию характерных патологоанатомических изменений, по результатам гистологического исследования.
Диагноз обязательно подтверждают дополнительными лабораторными исследованиями: молекулярно-биологическими, серологическим.
Дифференциальная диагностика. Гепатит Е кур необходимо дифференцировать от других болезней, протекающих с поражением печени (острый токсический гепатит) и увеличением селезенки (болезнь Марека).
Синдром гепатита-гидроперикардита (аденовирусная инфекция) регистрируется, как правило, у цыплят бройлеров 25-40-дневного возраста, несмотря на распространенное вирусоносительство у кур и петухов родительского стада.
Острый альтернативный гепатит сочетается с развитием водянки сердечной сумки. При гистологическом исследовании печени цыплят 17-20-дневного и более старшего возраста находят внутриядерные базофильные и оксифильные тельца-включения.
Острый токсический (лекарственный, кормовой) гепатит сочетается с тяжелыми дистрофическими изменениями в почках, миокарде и нервной системе.
Лимфоидным лейкозом болеет птица после полового созревания (старше 6-месячного возраста). Разрастание саловидной опухолевой ткани не только в селезенке, но и в печени, почках, сердце, стенке железистого желудка, легких, яичнике. Альтеративного гепатита нет.
Болезнь Марека регистрируется до 6-месячного возраста. Отмечается разрастание саловидной опухолевой ткани в различных органах, утолщение, периферических нервов, сероглазие, гиперплазия перьевых фолликулов.
Вот и вся информация про гепатит Е у кур бройлерных пород.
Подписывайтесь на канал “Курочка”, будем вместе заботиться о домашней птице. ????????????
До встречи, коллеги, а мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию.
© Все про кур 2020. Все права защищены.
Ставьте лайк, оцените наши советы. Делитесь с друзьями в соц.сетях.
Источник