Как желчь поступает в желчный пузырь

Как желчь поступает в желчный пузырь thumbnail

ЧТО ТАКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ И ВЫДЕЛЕНИЕ ЖЕЛЧИ

Образование и выделение желчиВ двенадцатиперстную кишку, помимо поджелудочного сока, выделяется желчь. Желчь имеет очень важное значение в пищеварении. Она образуется в печени непрерывно, а в двенадцатиперстную кишку поступает только в процессе пищеварения. Когда пищеварение прекращается, желчь собирается в желчный пузырь. Всего за сутки у человека образуется 800—1000 мл желчи.

Состав желчи

Различают желчь пузырную, т. е. ту, которая поступает в кишечник из пузыря, и желчь печеночную. Отличие их заключается в том, что пузырная желчь более густая, так как в пузыре, где накапливается желчь при отсутствии пищеварения, происходит частичное всасывание воды. Будучи более концентрированной, эта желчь имеет более темную окраску. Печеночная желчь изливается в кишечник непосредственно после образования, не попадая в желчный пузырь; какого цвета желчь, а цвет ее слабо желтый, напоминает цвет слабого чая.

В состав желчи, помимо воды, входят желчные кислоты и желчные пигменты.

К желчным пигментам относится билирубин и биливердин.

В желчи человека содержится преимущественно билирубин. Пигменты желчи образуются из гемоглобина, который освобождается после разрушения эритроцитов. Кроме того, в желчи содержатся муцин, жиры и неорганические соли. Реакция желчи слабо щелочная.

Значение желчи в пищеварении

Под влиянием желчи усиливается действие всех ферментов: белкового, углеводного и жирового. Особенно резко усиливается действие липазы — жирорасщепляющего фермента. Под влиянием желчи действие липазы усиливается в 15— 20 раз.

Желчь эмульгирует жиры, т. е. способствует тому, чтобы жир распался на мельчайшие частицы. Такое раздробление жира способствует его поверхности; этим самым создаются условия для лучшего действия липазы.

Под влиянием липазы жир расщепляется на глицерин и жирные кислоты. Глицерин растворяется в воде и легко всасывается, а жирные кислоты не растворяются в воде и не всасываются. Желчь способствует растворению жирных кислот и их всасыванию. Это достигается тем, что желчные кислоты вступают в соединение с жирными кислотами и образуют легко растворимые соединения.

Так как желчь имеет щелочную реакцию, то она вместе с другими кишечными соками нейтрализует кислую пищевую кашицу, которая поступает из желчи в кишечник. Под влиянием желчи усиливаются движения кишечника, что улучшает процесс передвижения пищевой кашицы.

Поступив в кишечник, желчь вызывает усиление сокоотделения поджелудочной железы. Наконец, всосавшись в кровь, желчь действует на печень и усиливает образование желчи.

Если выделяется избыточное количество желчи, то часть ее не расщепляется и выводится из кишечника наружу.

Образование и выделение желчи это

Образование желчи происходит непрестанно в клетках печени. Желчь, образовавшаяся в клетках, по желчным капиллярам, а затем и желчным ходам протекает в печеночные протоки и оттуда в зависимости от того, происходит пищеварение или нет, направляется в желчный пузырь или через общий желчный проток изливается в двенадцатиперстную кишку, минуя пузырь.

Образование желчи происходит под влиянием желчегонных веществ. Ряд веществ, поступив в кровь, попадает в печень и, действуя на ее нервно-железистый аппарат, вызывает образование желчи.

Веществами, вызывающими образование желчи, являются продукты расщепления белков — альбумозы, пептоны, полипептиды. а также секретин.

Усиленное образование желчи вызывает сама желчь. Всосавшись в кровь, она действует на нервно-железистый аппарат печени и усиливает его деятельность. Если животному ввести в кровь желчь и одновременно учитывать количество выделившейся желчи, то окажется, что желчеобразование резко усилилось. На образование желчи влияет также поступление в кишечник кислот, например соляной кислоты, желудочного сока и др.

Выделение желчи в кишечник усиливается также под влиянием нервных импульсов. При наполнении желудка желчеобразование усиливается, что является результатом рефлекторного влияния.

Образование желчи может усиливаться под влиянием коры головного мозга условно рефлекторно.

От чего зависит процесс выделения желчи в кишечник

Хотя желчь образуется непрерывно, ее выделение в кишечник происходит только при поступлении пищи.

Общий желчный проток, который впадает в двенадцатиперстную кишку, снабжен сфинктером, который открывается, когда пища переходит из желудка в кишку, и закрывается, как только последняя порция пищи покидает двенадцатиперстную кишку. После прекращения пищеварения в двенадцатиперстной кишке образующаяся в печени желчь собирается в желчный пузырь.

Выделение желчи начинается через некоторый промежуток времени после приема пищи. Так, например, при кормлении мясом желчь выделяется через 8 минут, хлебом — через 12 минут, молоком — через 3 минуты.

Выделение желчи в кишечник длится несколько часов — в течение всего процесса пищеварения. Однако при кормлении разными пищевыми веществами длительность выделения желчи в двенадцатиперстную кишку разная: так, например, после употребления в пищу молока или мяса желчь выделяется в течение 5—7 часов, а после еды хлеба — в течение 8—9 часов. Выделение желчи регулируется рефлекторно.

При поступлении пищи в кишечник раздражаются рецепторы, заложенные в слизистой оболочке кишечника. Возбуждение, которое в них возникает, передается в центральную нервную систему, а оттуда по блуждающим и симпатическим нервам поступает к сфинктерам желчного пузыря и желчного протока, вызывая их раскрытие.

Раскрытие сфинктера сопровождается сокращением пузыря. В результате желчь, которая накопилась в желчном пузыре, выдавливается в кишечник.

Сфинктер желчного пузыря после опорожнения закрывается, а сфинктер общего желчного протока остается открытым в течение всего пищеварения, и желчь свободно продолжает вытекать в двенадцатиперстную кишку.

После прекращения пищеварения сфинктер общего желчного протока закрывается, а сфинктер желчного пузыря раскрывается; желчь вновь начинает собираться в желчный пузырь.

Веществами, возбуждающими выделение желчи гуморальным путем, являются жиры, пептоны и альбумозы — почти все те вещества, которые способствуют образованию желчи.

Статья на тему Образование и выделение желчи

Источник

Приветствуем на канале НетГастриту.

Ставим лайки и подписываемся на канал. Новые материалы публикуются ежедневно!

Если хотите поддержать проект, в конце страницы Вы найдете необходимую форму. Спасибо за внимание.

Когда происходит застой желчи в желчном пузыре, симптомы проявляются довольно быстро, особенно при острой форме. Страдает не только пищеварительная система, но и весь организм. Поэтому важно как можно раньше определить причину недуга, выбрать правильную диету и лечение.

Застой желчи (холестаз) – состояние, при котором желчь вовсе перестает вырабатываться или теряет способность передвигаться по желчным путям. Она проникает в ткани печени и вызывает серьезные изменения – вплоть до разрушения клеток.

Роль желчи в пищеварении

Она вырабатывается в печени, затем по протокам поступает в желчный пузырь, где накапливается. С началом процесса переваривания пищи желчь поступает в кишечник, нейтрализует остатки соляной кислоты, расщепляет жиры и помогает организму усваивать жирорастворимые вещества.

Также она убивает патогенные бактерии, некоторые виды гельминтов и простейших, помогает вывести излишки некоторых медикаментов.

Она стимулирует выработку некоторых пищеварительных ферментов поджелудочной железой и стимулирует перистальтику кишечника. Застой желчи довольно часто провоцирует запор (задержку стула по причине снижения моторики кишечника).

Избыток, как и недостаток желчи, которая поступает в кишечник, негативно отражается на пищеварении и всасывании питательных веществ. При недостатке или полном отсутствии желчи организм становится уязвимым перед пищевыми инфекциями.

Но опаснее то, что пищеварительная система перестает усваивать жиры, что приводит к серьезным нарушениям в работе всего желудочно-кишечного тракта.

Почему застаивается желчь?

К застою желчи приводит совокупность нескольких факторов. Но иногда достаточно одного, чтобы запустить патологический процесс. Холестаз желчного пузыря чаще возникает у мужчин (они уделяют меньше внимания здоровому питанию, часто имеют вредные привычки), особенно в возрастной группе 40+.

У ребенка причинами плохого оттока желчи часто являются инфекции, стрессы и заболевания ЖКТ.

Классификация застойных явлений в желчных протоках

Накопление и застой желчи может быть:

  • Острым. Симптомы появляются внезапно, состояние резко ухудшается. В этом случае велик риск серьезных осложнений и преждевременной смерти человека.
  • Хроническим. Проявляется постепенно, серьезные нарушения в организме возникают через несколько месяцев и даже лет после начала заболевания.
Читайте также:  Опасен ли изгиб желчного пузыря

Застойное явление может быть внутрипеченочным и внепеченочным. В первом случае перекрываются протоки внутри печени, во втором появляются проблемы с желчным пузырем и протоками, которые доставляют желчь в кишечник.

Заболевание может иметь желтушную (с окрашиванием в желтый цвет кожи и склер глаз) или безжелтушную форму.

В зависимости от особенностей заболевания застой желчи бывает:

  • Диссоциативным, когда застаиваются отдельные компоненты желчи.
  • Парциальным – он вызван снижением количества желчи.
  • Тотальным – когда нарушается транспортировка желчи по протокам.

В зависимости от особенностей заболевания зависит правильная тактика лечения и возможность полного выздоровления.

Признаки застоя желчи

Печень выводит из организма токсины и ядовитые вещества. Нарушения в ее работе вызывают снижение этой функции.

Поэтому у человека появляются основные симптомы интоксикации: головокружение, головная боль, тошнота, слабость. Сгустки могут перекрывать желчные протоки, что приводит к появлению желчной колики.

Также застое желчи наблюдаются:

  • Отрыжка, которая имеет неприятный тухлый запах.
  • Горечь во рту.
  • Налет на языке.
  • Болевые ощущения с правом боку и спине.
  • Нарушение стула – может быть понос, особенно при наличии жиров в рационе.
  • Высыпания на коже.
  • Бессонница.

Для желтушной формы заболевания, кроме пожелтения кожи, характерны крапивница, кожный зуд, потемнение мочи, светлый цвет кала.

При хронической форме застоя желчи симптомы менее выражены. Дополнительно наблюдается ломкость костей, повышенная кровоточивость десен, ухудшение зрения, слабость мышц, потеря веса. Эти симптомы появляются и у взрослых, и у детей.

Последствия: к чему приводит нарушение выделения желчи

При нехватке желчи жиры, потребленные с пищей (животные и растительные) не проходят эмульгацию, т. е. не приобретают способность растворяться в жидкости.

Отсутствие желчи приводит к тому, что перестает вырабатываться ряд кишечных пищеварительных ферментов. В итоге жир в чистом виде поступает в кровь, из-за чего:

  • Не выводится холестерин – наоборот, он с увеличенной скоростью откладывается на стенках сосудов, сужая их просвет. Это приводит к повышению артериального давления, тромбообразованию, закупорке сосудов.
  • Глюкоза не трансформируется в гликоген. Результат – развитие сахарного диабета.
  • Организм перестает усваивать жирорастворимые витамины, что провоцирует авитаминоз и снижение активности иммунной системы. Также уменьшается количество усвоенного кальция, что приводит к остеопорозу.

Застойный желчный пузырь является предпосылкой тяжелых осложнений. Чем дольше желчь находится в желчном пузыре, тем более вязкой она становится. Соли желчной кислоты выпадают в осадок, формируя камни.

Развивается как минимум воспаление желчного пузыря, но в большинстве случаев регулярный застой приводит к появлению желчекаменной болезни и последующему удалению пузыря.

Повышается кислотность в кишечнике, отсюда – брожение и воспаление тонкой и толстой кишок, интоксикация.

Но самое опасное осложнение возникает в том случае, когда плохой отток желчи наблюдается в протоках печени: это вызывает отмирание гепатоцитов.

_____________________________________________________________________________________

Проект НетГастриту создавался с целью предоставления людям точной и актуальной информации медицинской тематики. Статьи пишутся профессионалами и, к сожалению, затраты на развитие тормозят развитие проекта. Если Вы хотите нас поддержать воспользуйтесь формой ниже.

Сделаем мир лучше вместе. Спасибо за внимание.

_____________________________________________________________________________________

Источник

Печень, как и любой другой орган нашего организма, нуждается в правильном питании. Если печень получает всё, что ей необходимо, то она работает как часы и выполняет все свои 500 функций. В том числе , вырабатывает достаточное количество желчи, с которой из организма выносится до 70 % всех токсинов. Это одна из самых важных функций-детоксикационная. Вот об этом и поговорим. Как и когда из организма удаляется желчь? Есть несколько вариантов.
1. С пищей, если в ней есть жир. Считается, что минимальное количество жира, на который отреагируют соответствующие рецепторы в 12 ти перстной кишке, это 7-10 грамм. Это приблизительно чайная ложка с горкой сливочного масла, например. Или столько же свиного сала или любого другого животного жира. На растительный жир будет такая же реакция. Если вы на пустой желудок выпьете обезжиренный кефир, то скорее всего желчь не сбросится в кишечник, а будет продолжать ” стоять” в протоках и желчном пузыре. Это и есть, тот самый застой желчи, о котором так много сейчас говорят.
2. Второй вариант, когда желчь скорее всего сбросится, это нежирная еда с горечами. Горечи тоже вызывают открытие сфинктера Одди и сокращение желчного пузыря. Здесь стоит упомянуть о так называемых вегетарианцах Индии и России. В чем разница между ними? А в том, что индусы, в своей культуре, едят много горечей, которые хоть как то обеспечивают сброс желчи. У нас, как обычно, основное скопировали, а нюансы пропустили. В нашей культуре практически не используются все те восточные горечи, которые потребляются в Индии и вообще на Востоке, и сброса желчи от обычной растительной массы без жира, не происходит.
3. Третий вариант, вариант механического воздействия на сфинктер Одди. Самый простой способ, это земные поклоны. Это используется во всех религиях и люди, сами того не зная, делают для своего здоровья очень полезную вещь-массаж органов брюшной полости. При всех этих движениях, все органы испытывают сдавление, нажим извне, сдвиг в пределах их свободы… В том числе и сфинктер Одди . После какого то очередного земного поклона, кольцевая мышца замыкатель Одди, расслабляется, приоткрывается и желчь выходит в кишку. Это как раз то, что ” доктор прописал”. Важно, что утром, до еды, когда человек молится с поклонами, желчь уже сбрасывается и кишечник готов к приему жира. Но самое главное, что желчь просто вышла из желчного пузыря и освободила место для новой, постоянно поступающей желчи из печени. Немного сложней действует, так называемое ” диафрагмальное дыхание”, где слово “дыхание” абсолютно лишнее, потому, что мы, во время процедуры, дышим произвольно. При Д Дыхании, мы тоже массируем мышцами брюшной стенки, внутренние органы. И сфинктер Одди в том числе. Этот метод более направленный на расслабление сф Одди. Здесь практически гарантирован сброс желчи. И наконец, мой любимый висцеральный массаж, при котором, зная где располагается сф Одди, мы пальцами руки, надавливаем на него и, расслабляя в течении минуты-двух, обеспечиваем его открытие и сброс желчи. Вот пожалуй и все способы для сброса желчи. Что происходит, если желчь долго не сбрасывается? Во-первых, со временем, сама печень начинает вырабатывать желчи меньше. В норме, у среднего человека, в сутки вырабатывается около одного литра желчи. Из за постоянных застоев, желчи начинает выделяться меньше, она густая, концентрированная, что пагубно влияет на эмульгацию жиров в кишечнике и ухудшает перистальтику, потому, что самый мощный раздражитель для кишечника, который и обеспечивает хорошую перистальтику, это качественная и в достаточном количестве желчь. Во- вторых, при застое, когда все протоки и сам желчный пузырь до отказа заполнены желчью, которая вырабатывается печенью постоянно, в желчном пузыре начинается отсос воды из желчи, которая там находится. Это делается для того, чтобы освободить хоть сколько то места для вновь поступающей желчи. В результате желчь концентрируется и начинает выпадать осадок, по схеме гипернасыщенного раствора. Впоследствии из этого осадка будут образовываться камни. С образованием камней в ж пузыре становится еще меньше места для жидкой желчи.

Когда человек съедает что то углеводное с жиром, то минут через сорок, желудок уже пустой и пища вместе с жиром быстро пройдя 12 ти перстную кишку уходит дальше. Так как жира в 12 ти перстной кишке нет, то соответствующие рецепторы успокаиваются и мозг дает сигнал на закрытие сфинктера Одди. Как только сфинктер закрылся, поступающая из печени желчь, начинает набираться в желчном протоке, доходит до входа в желчный пузырь и переливается в пузырь, наполняя его. На всё это наполнение под завязку, уходит часа четыре максимум. А дальше застой.

Читайте также:  Где находится желчного пузыря

Другая картина, когда мы съедаем жирное мясо. Как только первые порции жирной пищи начинают поступать в кишку, сфинктер открывается и желчь начинает вытекать. Мясо будет перевариваться пять-шесть часов. И все это время, в кишку будут поступать жиры. Все это время, сфинктер Одди будет открыт и желчь, выделяемая печенью, будет свободно вытекать в кишку, минуя желчный пузырь. Через шесть ( приблизительно), часов, сфинктер Одди закроется и еще через четыре часа, завершится заполнение желчного пузыря. Чувствуете разницу по времени?

Убирайте из рациона злаки, сахар и крахмал. Начинайте есть бульоны, жирное мясо и рыбу. Будьте здоровы и понимайте, как это все работает.

Искренне Ваш, М. Н.

Источник

Желчный пузырьЖелчный пузырь — это полый орган, в котором накапливается и концентрируется желчь, периодически поступающая из печени.

Желчный пузырь имеет коническую или грушевидную форму и находится на нижней поверхности печени. Его длина колеблется от 5 до 14 см, ширина – от 2 до 4 см, емкость – от 30 до 70 мл.

При патологических состояниях форма, величина и ёмкость желчного пузыря могут значительно изменяться.

Функция желчного пузыря

Функция желчного пузыря заключается в накоплении, концентрации желчи поступающей из печени, с целью её дальнейшей транспортировки в 12-перстную кишку для окончательного расщепления пищи.

Желчь

Желчь — жидкий секрет желтовато-коричневого цвета, вырабатываемый клетками печени. Желчь – неотъемлемая составляющая желчного пузыря. Главные компоненты желчи – соли желчных кислот, фосфолипиды, составляющие основную часть плотного остатка желчи, билирубин (красящее вещество, пигмент), белки и физиологически активные вещества (гормоны и витамины).

Зачем нужна желчь?

Наряду с кровью и лимфой, желчь — одна из важнейших жидкостей нашего организма. Она регулирует пищеварение и ритм сокращений гладкой мускулатуры кишечника — перистальтику, активизирует всасывание питательных веществ в тонком кишечнике и от ее структуры зависит обмен холестерина и жиров в целом, а значит и уровень энергии. Желчь необходима для физико-химической обработки, переваривания и всасывания жиров и жироподобных веществ в кишечнике человека. С желчью из организма выводятся конечные продукты обмена гемоглобина, холестерина и других соединений.

Желчь также:

  • растворяет жиры до водорастворимых жирных кислот;
  • работает как бактерицидное средство – убивает опасные микроорганизмы;
  • нейтрализует кислый рН желудочного сока, который попадает вместе с пищевым комком в кишечник;
  • активирует кишечные ферменты;
  • стимулирует моторику органов ЖКТ;
  • способствует всасыванию витаминов, аминокислот, холестерина и др. веществ;
  • удаляет из организма токсины;
  • участвует в пристеночном пищеварении;
  • стимулирует выработку гормонов, регулирующих работу поджелудочной железы.

Процесс желчеобразования

Вырабатывается желчь в печени. Это первичная, так называемая «молодая» желчь. По протокам она поступает в желчный пузырь, где накапливается в ожидании того, пока вы что-то съедите. Как только первые порции пищи устремляются из желудка в кишечник, мозг подает команду, и «резервуар с желчью» начинает сокращаться, чтобы желчь успела смешаться со съеденными продуктами. Сначала сюда попадает желчь, находящаяся в общем желчном протоке, затем более тёмная желчь из желчного пузыря (пузырная желчь), дальше идёт желчь из мелких и крупных желчных протоков и, наконец, светлая желчь, только что образовавшаяся в клетках печени.

Желчь секретируется печенью непрерывно. В период, когда не происходит процесса пищеварения, желчь накапливается в желчном пузыре. Большую часть времени она просто стекает вниз, подчиняясь силе тяготения, а из пузыря выталкивается за счет сокращения его стенок.

По пути к кишечнику желчь преодолевает несколько природных барьеров — сфинктеров, не дающих ей двигаться в обратном направлении. Управляет «воротами» мозг, своевременно посылая нервные импульсы и контролируя сокращения желчного пузыря.

Качество желчи отображает качество работы печени, а значит и способность организма превращать питательные вещества в строительный материал — усваивать белки, запасать энергию на будущее — усваивать жиры. С другой стороны именно благодаря желчи печень умеет защищать кровь от токсинов. Химический состав, свойства и количество желчи у человека изменяются при различных заболеваниях (например, при желчнокаменной болезни).

Участие желчи в пищеварительном процессе

Сам процесс происходит следующим образом:

Сначала пища поступает в желудок, где проходит определённую обработку желудочными соками (соляной кислотой), затем открывается мышечный клапан желудка — пилорус, расположенный в нижней части желудка (отделяющий полость желудка от полости 12-перстной кишки). В результате чего пища из желудка переходит в 12-перстную кишку, где оказывается прямо под сфинктером Одди. В связи с этим, в желчный пузырь поступает команда от мозга, и тогда желчный пузырь, сокращаясь, высвобождает себя от желчи. Концентрированная желчь накопившаяся в желчном пузыре попадает в двенадцатиперстную кишку для обеззараживания пищи и окончательного её расщепления. В дальнейшем, пища дополнительно обеззараживается, перерабатывается и следует далее.

Кстати, желчный пузырь полностью опорожняется только при поступлении в двенадцатиперстную кишку достаточного количества жира. При вегетарианском питании, как впрочем, и при любой другой обезжиренной диете, застоя желчи, и соответственно, образования камней в желчном пузыре практически не избежать.

На способность желчного пузыря мгновенно сокращаться играют многие факторы, но один из них это — продукты питания. А именно: яйца, сливочное масло, молоко, грибы. После приёма данных продуктов происходит моментальный выброс желчи. Чтобы ваш кишечник по утрам регулярно опорожнялся, и вы не страдали запорами, а в желчном пузыре не было застоев желчи, настоятельно рекомендуем вам полноценно завтракать, в состав завтрака в обязательном порядке должны входить жиры. За основу завтрака можно взять различные каши на молоке, омлет, яичницу, яичницу с беконом, бутерброд со сливочным маслом и чай, и т. д.

Почему желчь застаивается?

Основные причины, вызывающие застой желчи как раз связаны с местом ее образования — печенью, и регуляцией тонуса желчевыводящих путей:

  1. Нарушение работы клеток печени из-за неправильного питания;
  2. Проблемы с нервной системой. Стрессы и неврозы, переутомление провоцируют нарушение работы вегетативной нервной системы, руководящей всеми внутренними органами, провоцируют спазм, ухудшая отток желчи;
  3. Малоподвижный образ жизни.

Почему застой желчи – это плохо?

Чтобы желчь в пузыре не застаивалась, она должна регулярно обновляться. Для этого человек должен питаться часто и небольшими порциями. Механизм очень простой: поел – желчь выбросилась в кишечник – печень выработала новую желчь и снова «выгрузила» в пузырь. И так по кругу. Если человек долго не ест, желчь застаивается. Из-за этого в желчном пузыре сначала формируется осадок, потом билиарный сладж (взвесь типа песка), потом камни. Есть и другие факторы, способствующие застою желчи: хронические болезни ЖКТ, малоподвижный образ жизни, обилие жирного в рационе (неправильных жиров).

Желчь помогает организму перерабатывать жиры – это её основная функция. Если жиры плохо перевариваются, возникает их дефицит, нарушается холестериновый обмен. Другой «побочный эффект» застоя желчи – образование камней в желчном пузыре и развитие воспалительного процесса.

Застой желчи может проявлять себя через:

  • тяжесть в районе правого подреберья;
  • ощущение дискомфорта после приёма жирной пищи;
  • тошноту; запоры или, наоборот, частый жидкий стул;
  • горькую отрыжку;
  • слабость, постоянную усталость.
  • Кожа темнеет и становится тонкой и сухой из-за того, что в кровь поступает много желчного пигмента билирубина и мало витаминов. Цвет лица и тела может меняться резко или постепенно, но в любом случае бросается в глаза.
  • Застой желчи способствует образованию желчных камней. Они приносят с собой риск закупорки просвета желчевыводящих путей.
  • Боль также возникает из-за перерастяжения или резких и частых сокращений желчного пузыря. Чаще она тупая и ноющая.
  • Жизненные силы человека с застоем желчи подтачиваются изнутри каждый день. Дело в том, что с ней в норме выводятся из организма токсины в связанной форме, продукты обмена веществ, стероиды, тяжелый холестерин. При застое все эти вещества остаются внутри, постепенно отравляя тело.
  • Высокий риск нарушения мозгового и периферического кровообращения может возникнуть из-за постоянной циркуляции плохого холестерина в организме. Обычно он выводится с калом, благодаря желчи, но при застое это не происходит.
  • Резкое исхудание также может стать последствием застоя желчи, ведь 70 процентов жиров и белков из пищи просто не поступают в кровь, так как не обрабатываются желчью в достаточной мере, чтобы быть усвоенными.
  • От застойных процессов страдает и мозг, ведь он состоит из жиров более чем на ½, а они, как мы уже знаем, просто не поступают в усваиваемой форме.
  • На фоне застойных процессов нарушается и иммунитет. Поскольку с одной стороны они провоцируют дефицит энергии (жиров не хватает), а с другой поддерживают дисбактериоз в кишечнике.
Читайте также:  Перегиб шейки желчного пузыря отзывы

Как предотвратить застой желчи

Эти меры помогут и тем, кто хочет предупредить застой желчи, и тем, у кого он уже случился. Для нормализации свойств желчи нужно:

  • пить оптимальное количество воды (для взрослого человека – 30 мл на кг веса);
  • делать не меньше 10 тысяч шагов в день, по возможности заниматься спортом;
  • включить в свой постоянный рацион ПОЛЕЗНЫЕ жиры: авокадо, нерафинированные растительные масла, орехи, рыбу;
  • максимально ограничить ВРЕДНЫЕ жиры: маргарин, фастфуд, жирное мясо (баранина, свинина), пальмовое масло, обжаренные продукты, фритюр;
  • принимать урсодезоксихолевую кислоту (УДХК) – это вещество, которое улучшает текучесть желчи.

Как видите, меры очень простые. Особо обращаем внимание, что полностью избавляться от жиров в рационе не нужно. Это противоречит логике: желчь должна обновляться, чтобы не возникал застой. Значит, она должна участвовать в пищеварении. Значит, в организм должны поступать жиры, но именно полезные, а не те, что провоцируют желчнокаменную болезнь.

Что нужно вашему желчному пузырю?

Врачи не относят желчный пузырь к разряду жизненно важных органов, потому что жить без него можно. Можно, но качество жизни будет не таким полноценным, как при здоровом органе. Поэтому, если есть возможность сохранить свой желчный пузырь здоровым, то нужно приложить все свои силы и не упустить такой шанс. Итак подведём итоги… Какие потребности у этого органа?

Желчному пузырю нужны белки и правильные жиры

Для здоровья желчного пузыря крайне важно, чтобы отток желчи происходил ровно во время еды. За это отвечают два гормона – холецистокинин и секретин. Оба вырабатываются в кишечнике. Холецистокинин стимулирует сокращения желчного пузыря, а также выработку ферментов поджелудочной железы. Секретин нужен для производства панкреатического сока. Без этих двух гормонов невозможен нормальный желчеотток, а значит, невозможно нормальное пищеварение. Холецистокинин и секретин имеют белковую природу, поэтому для их выработки необходимо достаточное количество белков (аминокислот).

Кроме того, холецистокинин не образуется без жиров, поэтому все рекомендации исключать жиры при камнях в желчном пузыре в корне не верны. Только жиры должны быть правильными – оливковое, кокосовое, сливочное масло. Они содержат жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, а также длинноцепочные жирные кислоты.

Углеводы в производстве этих гормонов не участвуют, поэтому организму сложно их переваривать без белков и жиров. Для правильного пищеварения в каждый приём пищи следует включать легкоусвояемый белок, жиры и клетчатку.

Для нормальной желчи нужна вода

Желчь – это жидкая субстанция. Чтобы она сохраняла нормальные реологические свойства (проще говоря, текучесть), нужна вода. Недостаток воды приводит к сгущению желчи и формированию камней. Поэтому взрослому человеку, который не хочет однажды оказаться на операционном столе из-за желчнокаменной болезни, необходимо выработать привычку – пить 30 мл воды на килограмм веса в сутки. В среднем получается 1,5-2 литра воды. Не слушайте тех, кто говорит: «Если не хочется пить, не пейте». Организм можно приучить к жидкости, но для этого нужно хотя бы месяц дисциплинированно выпивать по 1,5 литра воды в день. Свойства желчи также помогает улучшить урсодезоксихолевая кислота (УДХК). Ещё врачи-гастроэнтерологи рекомендуют пару раз в неделю включать в меню минеральную воду «Донат» с магнием (500 мл). Этот минерал важен для желчного пузыря.

Желчный пузырь не работает в одиночку

В организме человека каждый «винтик» на своём месте не просто так. Отвалился один – выскочит второй. И так далее по цепочке. Желчный пузырь вряд ли останется в норме, если его ближайшие соседи – печень или поджелудочная железа – заболеют. Смотрите, как это работает. Когда печень производит «плохую» желчь, в желчном пузыре начинают образовываться камни. Камень в любой момент может перекрыть протоки – как желчный, так и поджелудочной железы (они соединяются в месте впадения в 12-перстную кишку). А это уже вызывает острый панкреатит. Теперь прояснилось?

Чтобы вся троица работала без сбоев, нужно сохранять умеренность в питании и привычках. Если алкоголь, то бокал хорошего вина и не более. Если что-то жареное, то порция в неделю, а не каждый день. «Вредности» могут присутствовать в рационе, куда без них, но основой должны быть полезные продукты – овощи, фрукты, цельнозерновые, мясо, приготовленное в духовке или на гриле, рыба, морепродукты. Если вы не начнёте так жить сейчас по доброй воле, позже вы будете это делать, но уже вынужденно. Берегите органы желудочно-кишечного тракта, пока они «живы и здоровы». Вы даже не представляете, насколько от них зависит ваше самочувствие, настроение и мироощущение.

ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Заболеваний у желчного пузыря много, но наиболее часто встречающиеся: дискинезия желчевыводящих путей, желчекаменная болезнь, холецистит.

Как желчь поступает в желчный пузырьНАШ ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ ЛЮБИТ

  1. Активный образ жизни, это не даёт застаиваться желчи и способствует своевременному сокращению желчного пузыря.
  2. Жирная пища обязательно! Желчный пузырь полностью опорожняется только при поступлении в двенадцатиперстную кишку достаточного количества жира.
  3. Пяти разовое дробное питание (завтрак – обязательно!!!) — способствует правильной работе желчного пузыря и избавит от образования камней.
  4. Достаточное потребление воды (8-12 стаканов) препятствует сгущению желчи, и, соответственно образованию камней.
  5. Последний приём пищи, за полчаса до отхода ко сну (молочные продукты – кефир, ряженка).

Как желчь поступает в желчный пузырьНАШ ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ НЕ ЛЮБИТ:

  1. Малоподвижный образ жизни. Способствует застою желчи и камне-образованию.
  2. Длительный сон (более 9 часов), способствует сгущению желчи, что в дальнейшем может привести к камне-образованию.
  3. Нерегулярное питание (1-2 раза в сутки). Приводит к застою и сгущению желчи.
  4. Диеты. Всевозможные диеты с ограничением или полным исключением жиров из рациона приводят к камне-образованию.
  5. Стресс. Вызывает спазм желчного пузыря и желчных протоков, что может привести к камне-образованию.
  6. Недостаток жидкости в организме. Малое количество потребляемой воды сгущает желчь, что приводит к камне-образованию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • У кого чаще всего находят желчнокаменную болезнь?
  • Камни в желчном пузыре: 3 популярных мифа
  • Чистка желчного пузыря: благо или зло?
  • Как камни в желчном пузыре влияют на другие органы
  • Когда удалять желчный пузырь с камнями необязательно?
  • Желчнокаменная болезнь стремительно молодеет
  • Не пытайтесь расправить перегиб желчного пузыря

Источник