Какое мясо можно есть при гастрите желудка

Воспаленная слизистая оболочка желудка – явление нередкое. Соблюдение диеты поможет избежать серьезных осложнений и перехода гастрита в хроническую форму. Правильное питание служит источником сил для борьбы с болезнью. Мясо при гастрите обязательно должно входить в меню. Выясним, какие его сорта разрешается употреблять в пищу при обострении заболевания.
Общие сведения
Пользу мяса трудно недооценить. В нем содержится большое количество белков, обеспечивающих процессы жизнедеятельности клетки, а также жиры и углеводы.
В состав мяса входят следующие компоненты:
- Минералы: калий, железо, магний, фосфор, кальций, хлор;
- Витамины: А, Н, D, Е, РР, группы В;
- Экстрактивные вещества, которые придают мясным блюдам их вкус и аромат.
При составлении меню при гастрите важно придерживаться определенных рекомендаций. Диетическое питание предполагает отказ от пряной, острой, жирной и высококалорийной пищи. Копчености, консервы и маринады усилят раздражение слизистой оболочки ЖКТ. Излишне соленое блюдо стимулирует выработку кислоты в желудке, что может привести к появлению язв и эрозий.
Пищу желательно употреблять в протертом виде, мясо негрубых сортов разрешается подавать цельным куском. Пациенту необходимо избегать переедания и ужинать не позднее, чем за 3 часа до сна. Еда не должна быть слишком горячей или слишком холодной. Принимать пищу рекомендуется небольшими порциями, тщательно пережевывая.
Фотография из открытых источников
На заметку: мясные котлеты, суфле, биточки, зразы, кнели легче перерабатываются желудком. При обострении гастрита они должны составлять основу питания.
Сало
Пациенты с больным желудком интересуются, можно ли есть сало при гастрите. Такой продукт по положительному воздействию на организм имеет сходство с рыбьим жиром. В состав сала входят:
- Мононенасыщенные жиры: обладают адаптогенным действием, повышая сопротивляемость организма и ускоряя выздоровление;
- Незаменимые жирные кислоты: улучшают кровообращение, способствуют стиханию воспаления и регенерации поврежденных тканей;
- Витамин Е: относится к антиоксидантам и замедляет окислительные процессы;
- Лецитин: обладает гепатопротекторным действием.
Однако в диетическое меню сало включать нельзя. В 100 г продукта содержится 720 ккал. При обострении гастрита от такой пищи необходимо воздержаться, чтобы не создавать избыточную нагрузку на ЖКТ.
В период ремиссии можно есть 10-30 г свежего сала в сутки.
Его употребление в жареном или варено-копченом виде запрещается.
фотография из открытых источников
Холодец
Диета при гастрите с повышенной кислотностью предусматривает отказ от блюд, стимулирующих секреторную активность желудка. Под эту категорию попадают наваристые мясные бульоны и холодец. В 100 г последнего содержится более 300 ккал.
Холодец считается особенно полезным для людей с заболеваниями суставов и опорно-двигательного аппарата. В нем содержится большое количество коллагена и мукополисахаридов, а также витамины В, кальций, фтор, фосфор, сера, алюминий. Такой состав дополнительно оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему и способствует укреплению иммунитета.
В период ремиссии возможно употребление холодца из птицы или говяжьего языка в умеренном количестве. В процессе его приготовления отвар необходимо несколько раз сливать, чтобы он не получился слишком крепким и насыщенным.
! При хроническом гастрите добавление чеснока в блюдо недопустимо.
При пониженной кислотности в желудке в меню включается заливное из языка и постных сортов мяса, нежирный студень из говядины.
Шашлык
Побаловать себя шашлыками в теплое время года хочется многим. Мясо при гастрите, независимо это свинина или баранина, замаринованная с помощью уксуса, пряностей и специй, а потом зажаренная на углях, неизбежно приведет к обострению болезни.
Альтернативой такому блюду может стать куриный шашлык, но только в период ремиссии и в небольшом количестве. Подойдет и индейка. Маринад для филе не должен содержать много соли и компонентов, раздражающих слизистую оболочку желудка. Как вариант, его основой может стать кефир.
С готовых кусков необходимо снять поджаристую корочку, которая образуется на них в процессе запекания на углях.
фотография из открытых источников
На заметку: маринованное в кефире филе необходимо везти к месту пикника в сумке-холодильнике. В противном случае возрастает риск пищевого отравления.
Субпродукты
Печень при гастрите, как отварная, так и в виде паштета или суфле, считается разрешенной к употреблению. Такое блюдо может входить в рацион и при повышенном, и при пониженном уровне кислотности в желудке. В 100 г продукта содержится до 130 ккал, что обеспечивает его легкое и быстрое переваривание.
Особую ценность для организма представляет говяжья печень. Ее полезные свойства обуславливаются вхождением в состав следующих компонентов:
- Витамин А: поддерживает целостность слизистых оболочек и предотвращает злокачественное перерождение клеток;
- Лизин: является необходимым элементом для восстановления и роста тканей, обладает противовирусным действием;
- Метионин: улучшает функцию печени и препятствует отложению в ней жиров;
- Тиамин: принимает активное участие в обменных процессах, повышает аппетит и нормализует пищеварение.
Куриная печень содержит в большом количестве витамин В12, который служит профилактикой анемии и ускоряет регенерацию поврежденного эпителия. В ней также присутствуют йод, селен, гепарин. Такое блюдо принесет не меньшую пользу при заболеваниях ЖКТ.
В меню при гастрите дополнительно входят отварной говяжий язык и сердце.
Разрешенные сорта мяса
При обострении гастрита в рацион вводятся нежирные сорта мяса с удаленными сухожилиями, хрящами и соединительными оболочками. С тушки птицы необходимо снять шкурку. В диетическое меню входят:
- говядина и телятина;
- курица и цыпленок;
- индейка;
- кролик.
Под запрет попадают утка и гусь.
Пациенты интересуются, можно ли есть при гастрите мясо свинины и баранины. Употребление такого продукта, приготовленного надлежащим образом, допустимо на этапе выздоровления в умеренном количестве. При гастрите с повышенной кислотностью разрешаются блюда из свиной лопатки или бедренной части, с обязательным удалением шпика. А также из молодой нежирной баранины.
При недостаточной секреции желудочного сока можно употреблять в пищу мясную свинину с толщиной шпика 6-7 мм. Ее разрешается запечь в духовке или зажарить без панировки. Допускается включение в меню блинчиков с отварным фаршем.
Подведем итог: Мясо входит в рацион при гастрите и служит источником энергии и жизненных сил. Есть его необходимо регулярно, уделяя особое внимание выбору подходящего сорта и способу приготовления. Оптимальным вариантом считается готовка мяса на пару.
Еще о продуктах при гастрите, на нашем сайте: ГАСТРИТГУРУ.РУ
Источник
Когда поставлен диагноз «гастрит», необходимо отказывать себе во множестве любимых блюд. Список ограничений внушительный: колбасные изделия, пряности, специи, блюда, приготовленные на гриле или сковороде, копчености, маринованные овощи, кислые фрукты, сало, копчености, хлеб, кофе и многое другое. Часто можно услышать вопрос, можно ли употреблять при гастрите мясо? И если да, то какому отдать предпочтение?
Белковая пища должна присутствовать в рационе пациентов, имеющих заболевания желудочно-кишечного тракта. Поэтому мясо при гастрите не только не запрещается, его рекомендуют употреблять специалисты. Однако, надо соблюдать правила здорового питания, чтобы не навредить.
Мясо в лечебной диете
В первые дни обострения заболевания рекомендуется голодание. Да и сами больные нередко отказываются от еды, так как воспаление желудка сопровождается тяжестью в животе, тошнотой болезненностью. Затем в рацион постепенно вводят овощные бульоны, разваристые каши, белковую пищу.
Мясо – важный продукт питания для всего организма, в том числе и для желудка. Но так как продукт долго переваривается, его необходимо съедать в первой половине дня.
Одновременно с мясными блюдами рекомендуется принимать витаминные комплексы. Это помогает пополнить дефицит полезных веществ, которых в организме недостаточно при гастрите.
Читайте: Котлеты при обострении гастрита — особенности употребления.
Виды мяса – какие можно употреблять?
Жирные блюда исключается при заболевании, независимо от того повышенная или пониженная секреция желудочного сока. Поэтому полный запрет вводится на свинину, баранину.
Диетическое меню может состоять из блюд, приготовленных из курятины, крольчатины, телятины, индюшатины.
Говядину лучше не использовать, мясо достаточно жесткое и может травмировать слизистую оболочку желудка. Телятина нежная, содержит большое количество макро и микроэлементов, витамины группы В. Также в рацион можно включить говяжий язык.
Мясо курицы или индюка также не должно быть жестким. Лучше, если птица будет домашней.
Крольчатина – один из самых популярных диетических мясных продуктов. По питательным свойствам приближено к куриному мясу, но отличается минимальным количеством холестерина и жира. При этом белка в крольчатине намного больше, да и усваивается организмом он на 95%. Его состав не сравним ни с какими другими видами мяса.
Чтобы выбрать свежий продукт, обратите внимание на такие критерии:
- свежее мясо имеет приятный аромат, если ощущается «душок», лучше отказаться от покупки;
- мясо должно иметь упругую структуру;
- замороженный продукт сохраняет естественный цвет.
Хранить мясо рекомендуется не более 2-3 суток в холодильнике. Замороженный продукт хранится до двух недель.
Тушеное и жареное мясо — рекомендации
Продукт подается различной термической обработке. Его можно запекать в духовке, отваривать, тушить. Единственный запрет — на жареное мясо. Продукт отлично сочетается с различными овощами.
Существует огромное количество блюд с мясом любого вида – закуски, супы, рагу, вторые блюда.
В период обострения гастрита мясо необходимо готовить в измельченном виде, например, приготовив паровые котлеты, фаршированный перец или пельмени. Кроме этого его можно добавлять к супам-пюре, нарезав заранее отваренное мясо максимально мелко. Однако специалисты не рекомендуют смешивать блюда, так как на переваривание пищи уходит больше времени. Лучше дождаться ремиссии.
Важно! В процессе приготовления не добавляйте лука, пряностей, специй.
Список запрещенных мясных продуктов при гастрите:
- сардельки, сосиски, колбасные изделия (вареные и копченые);
- жареные котлеты;
- шашлык;
- пельмени со свиным фаршем;
- холодец;
- мясо, приготовленное на гриле.
Польза мяса неоценима. Умеренное и правильное употребление при гастрите принесет не причинит вреда. Плюс возможность разнообразить меню белковой пищей.
Источник
Человек так устроен, что когда он увлечен каким-либо занятием, работой, его мозг концентрируется только на создании чего-либо, на работе. Нередко, особо эмоциональные и чувствительные люди при этом не задумываются о том, что они едят, когда им удалось что-нибудь перекусить.
А вот когда в животе заурчало, заболело или затошнило человек вспоминает, что у него есть желудок, и что свое тело нужно кормить, желательно полезными продуктами питания. Когда боль в желудке, дискомфорт, отрыжка и тошнота появляется у человека только периодически, и когда боль успокаивается, он забывает об этом и снова продолжается эта сумасшедшая гонка — работа, дом, магазины и пр.
Нередко, такое халатное отношение к своему здоровью оборачивается серьезными проблемами. От некачественного питания в первую очередь страдает желудок и самое распространенное заболевание — это гастрит, который может протекать в различных формах.
Самое главное при восстановлении и лечении гастритов всех типов, кроме медикаментозной терапии — это соблюдение диетического питания. И когда после ФГДС — врач устанавливает диагноз, перед человеком встает вопрос — а какие продукты можно есть при гастрите?
Что можно кушать при гастрите?
- Каши — это самое полезное блюдо, которое следует кушать на завтрак всем, у кого есть проблемы с желудком. Особенно это касается овсяной каши и гречневой, их можно готовить и на молоке, разбавленном водой, каши при гастрите следует достаточно долго варить. Не следует употреблять каши быстрого приготовления, не требующих варки, в них нет никакой пользы. Лучше покупать овсяные хлопья и гречневую крупу, это горазд полезнее.
- Сухари и белый хлеб — употребление ржаного хлеба при гастрите не допускается, а также свежевыпеченный хлеб плохо влияет на слизистую желудка. Поэтому сухарики, размоченные в некрепком чае с молоком или подсушенный белый хлеб во время обеда — лучший вариант.
- Картофель – это очень полезный и необходимый продукт, который лучше всего кушать в виде пюре или отварным виде. Жаренная картошка фри — очень отрицательно влияет на слизистую желудка, от нее следует отказаться совсем.
- Супы — нельзя готовить супы на очень крепком бульоне, будь то куриный или говяжий. Если вы не можете кушать вегетарианский суп с крупами, то можно использовать мясной бульон, но только сильно разбавленный. Также следует избегать любых приправ к супам с усилителями вкуса, употреблять супы в теплом, а не горячем виде.
- Мясо – можно есть при гастрите, но только нежирные сорта — говядину, телятину, цыпленка, крольчатину. Особенно полезны при гастрите паровые котлеты, поскольку мясо при этом получается мелко рубленное и паровое. Если просто паровое мясо, то его следует очень тщательно пережевывать и не злоупотреблять количеством, так как любая мясная продукция — нагрузка на желудок. Естественно, что ни копченые, ни сырокопченые колбасы и сосиски употреблять при гастрите нельзя.
- Рыба – только нежирные виды морской рыбы, такой как минтай, треска, хек. Среди речной рыбы — лучше судак и щука. От рыбных консервов и жареной рыбы лучше отказаться совсем, при их изготовлении теряются все полезные свойства любой рыбы, а массу специй и консервантов, канцерогенов получить можно с лихвой. Как и мясо, рыбу лучше готовить на пару, ограничивая специи.
Можно ли молоко, кефир, творог, йогурт при гастрите?
При гастрите с повышенной кислотностью
Молоко можно употреблять, особенно с чаем. Все кисломолочные продукты — простокваша, йогурт также полезны при гастрите, только если они не слишком кислые. А вот кефир не очень полезен, поскольку обладает повышенной кислотностью. Рекомендуется свежий творог в протертом виде. Среди творожных продуктов очень хорошо для желудка различные запеканки, ленивые вареники, сырники, запеченные в духовке, но только в меру.
При гастрите с пониженной кислотностью
А вот можно ли молоко при гастрите с пониженной кислотность? Употребление в цельном виде его не рекомендуется, только если добавлять при приготовлении различных блюд- в напитки и каши. Кисломолочные продукты, кефир, простокваша при таком гастрите весьма полезны. Натуральный свежий творог также можно употреблять в умеренных количествах, в виде суфле, пудингов, запеканок.
Желательно избегать употребления следующих молочных продуктов при гастрите: Острые, соленые сыры, жирное молоко и сметану, магазинные глазированные сырки.
Можно ли сыр, яйцо, мороженое при гастрите?
- Сыр — острые или слишком соленые сыры нельзя при любом гастрите, даже обычный твердый сыр следует употреблять в ограниченном количестве небольшими ломтиками.
- Яйцо — можно есть при гастрите с повышенной кислотностью, но только всмятку или в виде омлета, 2-3 яйца в неделю. При пониженной кислотности также можно употреблять яйца всмятку, запеченные, омлет с сыром, однако не более 1 яйца в день. Яйца, сваренные вкрутую, категорически нельзя при любом гастрите. Особенно вредна при гастрите яичница глазунья, жаренная на масле.
- Мороженое, торты, конфеты — при гастрите категорически нельзя, особенно при повышенной кислотности желудка.
Какие фрукты (бананы, яблоки, виноград, дыни и арбузы) можно при гастрите?
- Бананы – Можно ли бананы при гастрите? Это полезный фрукт, которые содержит немного клетчатки, он мягкий, легко усваивается и содержит массу полезных веществ, необходимых организму. И хотя диетой №5 запрещены такие фрукты, как финики, бананы, многие гастроэнтерологи считают, что умеренное их употребление не может навредить и бананы нужно и можно есть при гастрите.
- А яблоки при гастрите можно? Яблоки это один из полезнейших фруктов для желудка при гастрите, яблочным пюре даже лечат это заболевание. Только существует различие в выборе яблок при разной кислотности, при повышенной — следует выбирать более сладкие яблоки, а кислые употреблять не желательно. А при пониженной кислотности наоборот — лучше яблоки с кислинкой. При обострении гастрита употреблять яблоки можно только в виде пюре.
- Виноград – этот фрукт при гастрите является явным противопоказанием, ни сами ягоды, ни виноградный сок пить при любом гастрите нельзя. Свойственный ему процесс брожения и толстая кожура винограда сводят на нет все его полезные свойства для организма, поскольку при гастрите это раздражает слизистую и повышает кислотность желудочного сока. Даже при пониженной кислотности, виноград не рекомендуется употреблять из-за толстой кожуры и косточек.
- Дыня – чуть ли не самый тяжелый растительный продукт не только для желудка, но и для поджелудочной железы и желчного пузыря. ЖКТ даже абсолютно здорового человека тяжело справляется с дыней, поэтому всем, кто страдает гастритом, лучше отказаться от столь сомнительного продукта.
- Арбуз – это то, что можно есть при гастрите, но только совсем немного. При любой кислотности его можно кушать только 1-2 дольки. Лучше всего приобретать арбузы в конце августа или сентябре — это объясняется тем, что сельхозпроизводители в гонке за ранним урожаем не скупятся на химикаты, поэтому первые арбузы и дыни в июле просто опасны для здоровья. К концу же августа большинство бахчевых культур успевает освободиться от излишних нитратов и пестицидов, и в это время они наиболее вкусные и безопасные.
Можно ли сок при гастрите?
При повышенной кислотности
Можно пить соки только из сладких фруктов и ягод — сладких яблок, черешни, инжира, томатов, груш, персиков. Исключаются соки из цитрусовых — апельсинов, мандаринов, ананасов, грейпфрутов, лимонов, а также из прочих кислых фруктов — абрикосов, гранат, крыжовника, клюквы, сливы, винограда. Как лечебное народное средство, очень хорошо помогают овощные соки — капустный и картофельный, они обладают ранозаживляющим свойством. Все фруктовые соки следует пить теплыми, комнатной температуры, поскольку при гастрите холодные напитки и пища раздражают слизистую желудка.
При пониженной кислотности
Можно все соки, кроме виноградного. И овощные, и фруктов — ягодные соки при гастрите следует разбавлять водой, также весьма полезен отвар из шиповника.
Какие овощи (огурцы, помидоры, капусту) можно при гастрите?
- Какие овощи можно при гастрите? Спелые некислые помидоры вне обострения кушать можно. Что касается свежих огурцов, то существует два противоположных мнения, одно, что их категорически употреблять нельзя, а другое, что при легкой степени гастрита вне обострения, очищенные от кожуры и натертые на терку огурцы употреблять можно. Картофель, свеклу и морковь, а также цветную капусту и зеленый горошек употреблять можно, но только в отварном виде, запеченном, тушеном, или в виде суфле, пюре, пудингов.
- Какие овощи нельзя пр гастрите? Что касается капусты, то белокочанную капусту употреблять при гастрите не рекомендуется, а также репу, брюкву, редьку, лук, грибы, все консервированные, маринованные и соленые овощи, тем более такие картофельные продукты как чипсы и картофель фри.
Можно ли чай, кофе, цикорий, шоколад при гастрите?
- Чай — при повышенной кислотности можно пить некрепкий чай с молоком, особенно полезен качественный зеленый чай.
- Кофе — категорически нельзя пить черный кофе при гастрите натощак, еще и в большом количестве, особенно при повышенной кислотности желудка. При пониженной кислотности разрешается кофе или какао с молоком, но только в ограниченном количестве.
- Шоколад — лучше отказаться совсем от этого продукта при гастрите.
- Цикорий — много противоречивой информации по поводу того — можно ли пить цикорий при гастрите? Производители растворимого цикория убеждают, что это совершенно безопасный и полезнейший продукт, который следует пить всем и каждому. Однако по действию на слизистую оболочку желудка он настолько же вреден, что и обычный кофе. Если вы не можете отказать себе в этом напитке, тогда смягчайте его молоком и никогда не пейте натощак. Подробнее о пользе и вреде цикория.
- Газированные напитки и квас нельзя пить при любом гастрите желудка.
Можно ли пить пиво, вино, алкоголь при гастрите?
При остром гастрите или обострении хронического гастрита любого вида категорически запрещено употребление любых слабоалкогольных и алкогольных напитков — пива, коньяка, водки, вина и пр. Даже в периоды ремиссии, употребление алкогольных напитков у человека с гастритом вызывает химическое повреждение и без того нездоровой слизистой оболочки желудка. Алкоголь провоцирует выработку желудочного сока, а именно соляной кислоты, которая повреждает слизистую оболочку, что усугубляет воспалительный процесс в желудке.
Можно ли семечки, орехи, мед, имбирь при гастрите?
- Орехи, семечки, бобовые — никакие виды орехов нельзя употреблять при гастрите, то же самое касается и семечек, и бобовых культур.
- Мед можно употреблять при гастрите, поскольку он обладает ранозаживляющий свойством и считается витаминизированным и полезным продуктом. Однако, все хорошо в меру, тем более, что на продукты пчеловодства у многих людей может быть аллергия.
- Имбирь — это весьма острая специя, которую нельзя употреблять при гастрите ни в каком виде.
Можно ли вылечить гастрит?
В не запущенных случаях, при поверхностном гастрите, возможно полностью вылечить гастрит, если вести здоровый образ жизни, и соблюдать следующие жесткие правила, что на практике оказывается достаточно сложной задачей:
- Постоянное соблюдение диеты, никакой сухомятки, фаст-фуда.
- Питание должно быть 5-6 раз в день, в определенные часы, последний прием пищи должен быть не менее, чем за 2 часа до сна.
- Исключить любое переедание и большие перерывы в приеме пищи.
- Исключить курение и употребление спиртных напитков.
- Работать над собой в выработке устойчивости к стрессу (стрессоустойчивости), либо исключить психоэмоциональные перегрузки.
- Отсутствие физического перенапряжения, постоянно контролировать состояние организма, не переутомляться, не перенапрягаться, спать не менее 8 часов в день ночью и желательно 1 час днем.
Источник