Какой спиртной напиток менее вреден для желчного пузыря
Алкогольные напитки занимают далеко не последнее место среди пищевых продуктов. Друзья, знаменательные радостные и скорбные даты, даже просто повысить аппетит — все проходит с употреблением спиртного. Однако хмельные напитки различаются по содержанию крепости, которое не приносит человеку положительное воздействие. Поэтому нужно знать, какой алкоголь менее вреден для организма.
Уважаемые посетители!
Наши статьи носят информационный характер о решении тех или иных юридических вопросов. Вместе с тем каждая ситуация индивидуальна.
Для решения конкретной задачи заполните форму ниже, либо задайте вопрос онлайн-консультанту во всплывающем окне справа внизу экрана или звоните по бесплатным номерам указанным на сайте (круглосуточно и без выходных).
Это быстро и бесплатно!
Классификация опасности алкоголя
БЕСПЛАТНАЯ консультация юриста!
Не разобрались с материалом статьи или нужна помощь? Задайте вопрос нашему штатному юристу через форму «Онлайн-консультанта» или оставьте комментарий. Мы обязательно ответим!Задать вопрос >>>
Любые пищевые продукты, содержащие от 1,5% этилового спирта — алкогольные. Систематизируют этаноловые напитки по уровню C₂H₅OH, типу применяемого сырья, виду производства и критерию выдержки.
По наличию спирта:
- малое содержание – пиво, вино;
- высокое – водка, сахарно-тростниковый ром, джин, зерновой виски, виноградный бренди и другое.
Все напитки производят из различных видов сырья.
Первые можно разделить на следующие категории:
- на основе винограда – коньяк, вина, итальянская граппа;
- зерна – виски, группы пива, водка;
- фруктово-ягодные – яблочный кальвадос, ликер, наливка;
- травяные — бальзам, ром, мексиканская текила, абсент.
Каждый алкогольный питейный продукт имеет свое содержание этанола.
Присутствие последнего можно разделить таким образом:
- высокое – от 67 до 96% объема емкости;
- обычное – от 31 до 66;
- среднее – от 9 до 30;
- низкое – от 1,5 до 9.
К последней строке относится любимое всеми пиво, слабые алкогольные национальные продукты, квас, пальмовое тодди, шанди.
Напитки со средним содержание этанола представлены винами, глинтвейном, пуншем, медовухой.
Верхнюю ступеньку занимает водка, арманьяк, текила, ром, абсент, другие хмельные жидкости. Питьевой этиловый спирт стоит на позиции лидера. Объем алкоголя достигает 95%.
Полагают, что основной вред здоровью наносит градусность напитка, однако употребляя слабую спиртосодержащую продукцию, можно причинить урон не меньше, чем крепкие.
Характеристики менее вредного алкоголя
Суждения о пьянящих жидкостях значительно разняться. Одни диетологи утверждают, что употреблять напитки полезно, другие — ущербно для здоровья.
Критериями наименее вредного алкоголя представлены такие факторы:
- Степень его качества.
- Количество этанола.
- Вкусовые дополнения.
- Быстродействие.
По мнению медицинских специалистов, менее вредным для здоровья считается именно водка. Разумеется, это условие соблюдается при минимальном употреблении.
Обусловливается данный вывод следующими факторами:
- низким объемом содержащихся калорий;
- отсутствием вредной карбонильной группы;
- простотой алкогольной жидкости — вода со спиртом.
Употребленный качественный продукт почти никогда не вызывает похмельный синдром. Но это не значит, что водку можно пить без меры. Чтобы упредить отравление, закуской должна выступить жирная пища.
Однако наименее безопасным алкоголем в отношении печени, специалисты характеризуют подлинные виноградные вина. Плоды кустарника не имеют вредного остатка. Если же от ягод не отделять кожицу, получается красный сорт вина, признанный самым полезным для здоровья.
Обусловливается это тем, что находящиеся в оболочке витамины переходят в жидкую алкогольную среду, насыщают организм микроэлементами, органическими азотистыми соединениями.
Антиоксиданты улучшают работу органов кровообращения и омолаживают клетки. Вино успешно используется для выделения из него экстракта, который идет на изготовление инъекций и различных косметических средств.
Влияние спиртного на организм
Алкоголь считается одним из самых сильных, вредных ядов и приравнивается к наркотику. Кроме привыкания, пьянящий напиток негативно влияет на работу внешних и внутренних органов человека. Постепенно убивая клетки, алкоголь способствует развитию многих хронических патологий.
Таблица негативного воздействия алкоголя на основные органы человека:
Внутренние органы и системы | Влияние спиртосодержащих напитков |
---|---|
ЖКТ | • разрушение тонкого кишечника; • медики часто фиксируют ожог гортани; • развитие язвы двенадцатиперстной кишки; • хронический гастрит; • работа ЖКТ нарушается; • пища оседает в виде шлаков и начинает разлагаться. |
Печень | Клетки этого органа более всего подвержены влиянию алкоголя, т. к. он занимается переработкой и расщеплением на молекулярном уровне. Однако это неглавная функция печени. Спустя небольшое время происходит её износ, уменьшается размер. В конечном итоге организм не сможет выводить токсины. Болезни этого органа влекут патологии головного мозга и летальный исход. |
Сосуды и сердце | • увеличение размеров сердечной мышцы; • образование рубцов; • инфаркт; • смерть. |
Нервная система | Спиртное быстро растворяет жир, который в нервных клетках содержится в 60%. Поэтому молекулы C₂H₅OH активно всасываются, оседают, что приводит к возбуждению ЦНС, а организм расслабляется. Вследствие чего наступает опьянение. Спустя некоторое время, алкоголь накапливается и замедляет работу нервных окончаний. |
Репродуктивная функция | Влияние спирта на мужской организм: • снижение подвижности сперматозоидов; • половое бессилие; • бесплодие. Риски от употребления алкоголя женщинами: • сбой менструального цикла; • сужение фаллопиевых труб; • уменьшение матки; • яйцеклетка не успевает созревать; • бесплодие. |
Мозговая деятельность | Даже якобы допустимая доза алкоголя (50 гр. в день) ликвидирует несколько 1000 нейронов головного мозга. Обратить вспять это воздействие не получится. Этанол провоцирует склейку эритроцитов, вследствие чего развивается закупорка капилляров. Далее, клетки умирают, и происходит кислородное голодание. |
Дыхательная система | Употребление алкоголя влечет развитие следующих болезней легких: • аритмия; • хронические заболевания; • гипертензия; • туберкулез; • воспаление. |
Почки | Самый большой вред при употреблении спиртного получают почки, т. к. под воздействием алкоголя вынуждены работать в несколько раз интенсивнее, выводя токсины. |
Иммунная система | Урон для иммунитета от алкоголя заключается в дефиците необходимых витаминов, макро- и микроэлементов. Кроме того, обезвоживание, усиленная работа остальных органов и систем не позволяют защитным силам восстановить здоровье человека. |
Печень и алкоголь
Наиболее подвержена воздействию спиртовых напитков — печень. Она обрабатывает 90% употребленных человеком жидкостей, в т. ч. вредных. Клетки органа быстро погибают, замещаются жиром, протоки сокращаются, а сама — значительно уменьшается в размере.
Состояние приводит к образованию неизлечимой болезни — алкогольному циррозу. Внутренний орган не исполняет антитоксическую функцию, что приводит к медленной гибели человека. Наносит ущерб любой употребленный напиток, содержащий алкоголь, т. к. включает дополнительные вредные компоненты.
Приведенная ниже таблица характеризует некоторые из них:
Пиво | Самый пагубный алкогольный напиток. Присутствует мочегонное действие, увеличивающее содержание яда в крови. |
Коктейли и энергетики | Эти продукты включают много пищевых добавок, красителей, которые негативно влияют на печень. |
Игристые вина | Углекислота повышает величину всасываемости спирта в пищеварительном тракте, превосходя допустимую норму. |
Сладкие спиртные напитки | Содержат много сахарозы, увеличивающей нагрузку на печень. |
Рассматривая приложение, можно сказать, что отсутствующие алкогольные напитки не оказывают сильного воздействия на печень, независимо от их крепости либо особенностей производства.
Влияние алкоголя на желудок
Спирт является химическим веществом, которое практически полностью усваивается организмом, но интенсифицирует вырабатывание активных вредных групп кислорода. Элемент окисляет клеточную ткань, органы ЖКТ.
Даже небольшой употребленный объем алкоголя заставляет желудок продуцировать высокий уровень кислоты, что впоследствии оборачивается гастритом, вызывающим рвоты, диарею, внутреннее кровотечение. Подобное состояние может привести к онкологическим заболеваниям ротовой полости, носоглотки, языка и поджелудочной железы.
Наименее вредным результатом употребления спиртного напитка, становится рефлюкс, обжигающий, вырабатываемой кислотой, слизистую поверхность гортани. Появление язвы — открытой болезненной раны на внутренних стенках желудка, еще один факт неумеренного употребления хмельного напитка.
Состояние затрудняет переваривание еды, нарушает процесс метаболизма. Алкоголь уменьшает число пищеварительных энзимов, которые вырабатывает поджелудочная железа для распада жиров, углеводов.
Алкоголь и мозг
Описываемый центральный отдел нервной системы представлен самым наиболее действенным потребителем кислорода. Чрезмерное употребление алкоголя нарушает доступ O2 к нервным клеткам серого вещества вследствие отравления.
Результатом является слабоумие, выражающееся массовой гибелью нейронов. Интенсивное употребление хмельного напитка поражает клетки коры больших полушарий, оборачивающееся истощением мозга.
Влияние алкоголя на поджелудочную железу
Данный орган не содержит энзимов, которые расщепляют алкоголь, поэтому вредные напитки воздействуют на поджелудочную прямо. Здесь происходит образование белковых пробок, которые задерживают кальций, что выражается формированием камней и приводит к панкреатиту.
Молекулы спиртовой среды способствуют повреждению клеток железы. Предшествует алкогольному хроническому заболеванию, увеличивающееся число белков пищевого сока. Последние закупоривают мелкие выводящие каналы органа, содействуя разрастанию соединительной ткани с рубцами — фиброзу.
Почки и алкоголь
У пьющего человека нарушен выделительный процесс почек, их регулирующая деятельность. Система надпочечников дает постоянные сбои, нарушается защитная ткань полого органа, выстилающая его внутреннюю оболочку.
Дисбактериоз, как следствие приема алкоголя
Наличие описываемой патологии полностью запрещает употребление алкогольных напитков. Последние и газированные, приводят к воспалительным процессам на кишечной поверхности. Не рекомендуется также употреблять хмельные напитки при лечении дисбактериоза, что обусловливается отсутствием результатов терапии.
Алкоголь ускоряет прохождение биологических барьеров, что объясняет проникновение из кишечника токсинов, переваренных белков, которые являются настоящими аллергенами.
Дополнительные свойства менее вредных спиртных напитков
Присутствующие в хмельном напитке различные пищевые добавки усугубляют действие спирта. Чтобы алкоголь был менее вредным для печени, других внутренних органов, следует употреблять их с натуральными ингредиентами, а не синтетическими.
Сахар
Сладкое вещество находится во многих спиртных продуктах — ликере, игристых винах, пьянящих коктейлях. Изделиям присуща высокая калорийность, которая увеличивает нагрузку на организм человека.
БЕСПЛАТНАЯ консультация юриста!
Не разобрались с материалом статьи или нужна помощь? Задайте вопрос нашему штатному юристу через форму «Онлайн-консультанта» или оставьте комментарий. Мы обязательно ответим!Задать вопрос >>>
Вредный тягучий алкоголь не рекомендуется употреблять лицам, которые имеют:
- избыточный вес тела;
- удаленный желчный пузырь;
- патологии поджелудочной железы.
Нельзя подобное пить людям, у которых наблюдается заболевания печени, гепатит.
Повышение давления
Действие винных напитков еще не полностью изучено. Здесь присутствуют органические вещества, аминокислоты, различные дубильные соединения. Красное вино повышает содержание азота, обусловливая расширение сосудов, увеличение кровотока. Поэтому после его употребления снижается давление.
Однако алкогольное действие длится быстро, сердечная мышца начинает увеличивать сокращения, выбрасывая новые порции крови, приводящие к повышению давления.
Правила употребления
Человек вправе рассчитать наибольшую суточную алкогольную дозу, которая не будет оказывать сильное негативное влияние на организм. Формула выглядит следующим образом:
20:0,966: на градусность напитка × 100.
Исходя из расчетов, можно привести допустимый объем употребляемого спиртного в мл:
- водка — 51;
- крепленое вино — 103;
- сухое, обычное — 172;
- пиво — 415.
Если человек не хочет унять свои пагубные привычки, он может выпивать ежедневно 20 гр. чистого спирта, что не оказывает выраженного влияния на печень. Однако рекомендуется придерживаться, следующего правила — больше двух раз в неделю алкоголь употреблять нельзя.
Период полного выведения алкоголя из организма
Единственное исключение составляют красные настоящие сухие вина. Мужчина может выпить ежедневно 50 г напитка, женщина — 30.
Оценка алкоголя
Вредное действие спиртного известно человечеству не одну сотню лет. Попадая в организм, этанол его разлагает. Сила отравления зависит как от количества хмельного, так и его вида. Ниже приводятся самые вредные алкогольные напитки в рейтинге.
Водка
Привычный мужской напиток находится на последней ступени. Здесь нет красителей, ароматизаторов, иных вредных добавок. Водку можно назвать самым лучшим диетическим алкогольным продуктом. Но это не говорит о питье без меры или смешивании с коктейлями.
Однако водка имеет недостатки:
- частое отравление;
- повышенное употребление;
- торговые предприятия нередко реализуют суррогат, подделку.
Похмельный синдром оценивается тремя баллами из 10.
Вино
Описываемый напиток можно отнести к лечебному средству.
К плюсам красного вина относятся следующие факторы:
- упреждает формирование тромбов, всевозможных воспалений;
- уменьшает концентрацию вредного холестерола;
- ресвератрол— природный фитоалексин, антиоксидант противостоит старению организма.
Минусами считается присутствие пагубного метанола. Чрезмерное употребление подводит к сильному похмелью.
Белое вино менее полезно, однако снижает концентрацию холестерина, благодаря химическим соединениям. Виноградная жидкая среда насыщена вредными сульфитами, которые добавляют изготовители продукта, что вызывает сильные отравляющие симптомы, наступающие после 3 бокалов спиртного. Провоцирует аллергические реакции, астму, мигрень, заболевания зубов.
Алкогольные признаки отравления оцениваются 6 баллами.
Ликер
Подобная продукция бывает средней и крепкой. Большое присутствие сахара приводит к тому, что она используется в приготовлении коктейлей.
Обычно обозначают следующие типы:
- Крепленные – до 45% спирта, 50% сахара.
- Десертные – 30-30%, соответственно.
- Кремы – 15-23-60%.
Преимуществами данного вида хмельного являются сладость, содержание полезных ингредиентов из трав, корней растений, цветков.
Минусом выступает большой уровень сахара, высокая калорийность, вызывающие иногда аллергию, неприятное ощущение в желудке.
Коньяк
Хмельной напиток содержит минимальное количество вредных пищевых добавок, обладает расширяющим сосуды действием, приводит к гибели некоторых патогенных микробов. Суточная норма потребления не должна превышать 50 мл, женщинам — 30.
Плюсы:
- устранение желудочных спазм;
- отсутствие добавок;
- возбуждение аппетита;
- нормализация кровяного давления;
- смирение головных болей.
Минусам присуще большое число ограничений – гипертония, наличие привыкания, сахарный диабет, высокая калорийность. Повышенное употребление приводит к острой сосудистой недостаточности.
Алкогольный синдром – 8 единиц.
Пиво
Алкоголь изготавливается из ячменя с использованием добавок (хмель, дрожжи).
БЕСПЛАТНАЯ консультация юриста!
Не разобрались с материалом статьи или нужна помощь? Задайте вопрос нашему штатному юристу через форму «Онлайн-консультанта» или оставьте комментарий. Мы обязательно ответим!Задать вопрос >>>
Позитивный показатель – низкое содержание вредного этанола 3-8°, а также следующие факторы:
- предупреждает развитие ишемической болезни сердца;
- кремний восстанавливает кости;
- выводит соли алюминия, других металлов, канцерогенные вещества;
- помогает росту волос;
- малая калорийность;
- тиамин, рибофлавин, пантотеновую, никотиновую кислоту.
Кружка алкогольного пива содержит четверть дневной нормы витаминов группы B.
Негативные факторы:
- повышение мочевой кислоты приводит к развитию подагры;
- тормозит пищеварение вследствие легкой усвояемости;
- кобальт вызывает воспаление пищевода, желудка.
Частое употребление этого вида спиртного напитка провоцирует ожирение, болезни сердца.
Игристые вина
Следующим по рейтингу идет шампанское. Присутствующие антиоксиданты восстанавливают нервные волокна, химический состав оказывает бактерицидное действие, способствует кровообращению, снижает вредный холестерол, расширяет сосуды.
Однако происходит быстрое опьянение, ввиду наличия пузырей углекислого газа, способствует возникновению патологий печени, замедляет пищеварение.
Алкогольное похмелье — 7.
Виски
Существует мнение медиков, что продукт замедляет развитие злокачественных опухолей. Однако неумеренное употребление приводит к психическим расстройствам, ярости, белой горячки.
Совокупность алкогольных симптомов — 8 единиц.
Бренди
Продолжает список – бренди. Хмельная среда напитка содержит большое число антиоксидантов, которые замедляют старение, аскорбиновую кислоту. Вследствие многочисленных примесей наблюдается самое сильное алкогольное отравление – 9.
Алкогольные коктейли
Присутствие спирта, газа, сахара создает опасную для здоровья смесь. Последняя провоцирует быстрое опьянение, насыщает кровь, вследствие чего происходит динамичное усвоение глюкозы.
Энергетики
Самый вредный алкоголь — энергетические напитки с содержанием C₂H₅OH. Крепкая спиртовая жидкость совместно с ними приносит ощутимый урон внутренним органам. Увеличивается агрессия, тяга к суициду, наблюдается потеря сознания.
Выбирать спиртные напитки рекомендуется те, в которых содержащийся алкоголь менее вреден для здоровья. Таковыми позиционируют красные и белые натуральные вина.
Источник
Алкоголь и желчный пузырь были тщательно изучены врачами в медицинских исследованиях. Они убедительно доказывали, что ухудшение самочувствия после обильного застолья с крепкими напитками происходит именно из-за этого небольшого мешочка с желчью. Однако, при своевременно принятых мерах можно быстро справиться с подобным расстройством еще до появления осложнений.
Для чего людям дан желчный пузырь
Человеческий организм был создан природой как сложноорганизованная система, в которой каждому органу отведена важная роль. Совместно же они обеспечивают хорошее самочувствие и правильное развитие. Для усвоения продуктов и получения клетками «строительных материалов», а также энергии предназначены пищеварительные структуры. Среди них важное звено – желчный пузырь.
Основные функции органа:
- резервуар для желчи – после образования в клетках печени, она поступает по протокам в пузырь, где и находится до востребования;
- помощник пищеварительного процесса – после попадания продуктов в желудок, они постепенно смещаются в тонкий кишечник, где и распадаются под влиянием желчи и иных ферментов до простых веществ;
- защита организма от болезнетворных микроорганизмов – желчь губительно действует на простейшие бактерии;
- взаимодействие с другими структурами пищеварительной системы – желчный пузырь, по сути, является переходным звеном между печенью и петлями тонкой кишки, может регулировать их деятельность.
В случае когда желчный орган начинает болеть – к примеру, из-за злоупотреблений алкоголем, то лечение необходимо начинать незамедлительно. Иначе высок риск формирования осложнений, вплоть до перитонита и летального исхода.
Взаимосвязь между алкоголем и заболеваниями желчного пузыря
Механизм пагубного воздействия этилового спирта на организм людей был подробно изучен врачами уже давно. Однако о том, что алкоголь способен спровоцировать патологические очаги непосредственно в желчном пузыре, стало известно относительно недавно.
В основе подобных нарушений находится токсический эффект этанола – он после попадания в желудок приводит к сбою в области гепатобилиарных структур. Первоначально этиловый спирт даже способствует усилению образования желчи гепатоцитами. Позже он вызывает спазм мускулатуры сфинктера Одди, который несет ответственность за перемещение пищеварительного сока в двенадцатиперстную кишку. В итоге пузырь будет увеличен в объеме и начнет болеть. Затем присоединяются воспалительные явления.
В дополнение ацетальдегид, как продукт преобразования гепатоцитами алкоголя, является токсичным веществом для большинства клеток организма. Он запускает накапливание в них негативных радикалов. В районе желчного пузыря подобное приводит к холангиту и холециститу.
Неизбежными будут при злоупотреблениях алкоголем метаболические расстройства – на фоне накопления желчи ее ферменты сгущаются, формируя желчные камни. Людей беспокоит колика, ухудшение аппетита, изменение окраски кожных покровов и слизистых оболочек.
Симптоматика поражений органа
Заподозрить, что негативное влияние алкоголя на желчный пузырь уже произошло, человеку помогает его собственный организм – он подает определенные сигналы об ухудшении функционирования органа.
Признаки расстройства в билиарной системе:
- сначала периодически – к примеру, после обильного застолья с алкоголем, затем все чаще и чаще человек ощущает неприятное давление, жжение за правыми нижними ребрами;
- усиливаются и учащаются диспепсические явления – позывы на тошноту, отрыжку горечью и даже рвоту;
- по утрам изо рта ощущается отталкивающий запах;
- сбои усвоения продуктов – еда оседает в области желудка и тонкого кишечника, застаивается, медленно перемещается к выходу;
- людей беспокоит метеоризм, вздутие в животе, которые провоцируют психологический дискомфорт;
- упорные запоры сменяются обильным, зловонным поносом – в каловых массах присутствуют участки жира, непереваренной пищи;
- снижение веса – похудание имеет патологический характер.
В случае присоединения воспаления, вышеперечисленные клинические признаки будут дополнены иными симптомами – повышение температуры тела, колебание артериального давления, проявления общей интоксикации организма.
Влияние алкоголя на людей
По сути своей, алкоголь – это яд для организма человека. Даже легкие напитки с этиловым спиртом при частом их употреблении способны нанести непоправимый урон внутренним органам, в том числе желчному пузырю.
Однако, первыми принимают на себя удар клетки печени – именно через них проходит кровь, чтобы очиститься и наполниться питательными веществами. Под влиянием ацетальдегида гепатоциты гибнут, а на их место поступает жировая ткань. Заболевание врачи именуют алкогольным гепатозом. Позже он может быть трансформирован в цирроз – серьезная и угрожающая жизни людей болезнь.
На этом фоне будут нарушены большинство важных метаболических и обменных процессов, в том числе белковый и углеводный. К тому же снижается защитная функция желчного пузыря – желчь утрачивает способность уничтожать болезнетворные микроорганизмы. Человек, который злоупотребляет алкоголем, чаще болеет – воспаляются внутренние органы, особенно поджелудочная железа и кишечник.
Страдает и система кроветворения – этиловый спирт разрушает красные элементы крови, ведет к хрупкости кровеносных сосудов. Организм людей не справляется с подобным расстройством – риск внутренних кровотечений будет намного выше.
Не следует забывать о сгущении желчи из-за попадания в орган алкоголя – формируются холестериновые камни, которые при закупорке желчного протока способны стать основой для тяжелого осложнения – разрыва пузыря и последующего перитонита.
Какие болезни провоцирует алкоголь в билиарной системе
Для большинства специалистов, да и самих пациентов, оценить влияние алкоголя на желчный пузырь не составляет труда – оно явно негативное. Раньше или позже, но в организме человека, который имеет подобную пагубную привычку, формируется одно из заболеваний билиарной системы.
Дискинезия желчного пузыря
Патологическое расстройство обусловлено спазмом протоков, по которым желчь перемещается от печени в двенадцатиперстную кишку, а затем далее в кишечник. Как правило, его предпосылкой является нарушение двигательной активности желчного пузыря – при открытии сфинктера силы сокращения недостаточно, чтобы желчь в необходимом количестве выплеснулась из пузыря. Ее оставшаяся часть застаивается, что провоцирует воспаление.
Основные клинические признаки дискинезии:
- ухудшение самочувствия непосредственно после приема пищи;
- болезненность за правыми нижними ребрами – ноющего, тянущего характера;
- поступление продуктов является провоцирующим фактором для жидкого стула.
Быстрое устранение негативной симптоматики достигается приемом спазмолитиков. Как правило, алкоголь усугубляет ситуацию – на фоне его употребления заболевание обостряется, протекает тяжелее, а лечение требует больше времени.
Желчнокаменная патология
Из-за хронического застоя желчи в просвете желчных протоков или непосредственно внутри пузыря, ее ферменты оседают на стенках, становясь основой для конкрементов – плотных образований разной формы и размеров. Процесс получил наименование желчнокаменной болезни.
Это наиболее распространенное заболевание билиарной системы у людей, в том числе и при злоупотреблениях алкоголем. Течение патологии носит волнообразный характер – крепкие напитки могут провоцировать обострение с резким ухудшением самочувствия больного, затем наступает облегчение, если применяют правильные медикаменты и воздерживаются от спиртного.
Основные жалобы людей при желчной колике:
- выраженный болевой синдром – неприятные простреливающие ощущения распространены от правого ребра со стороны живота до нижнего края лопатки, иногда до паховой области;
- умеренный подъем температуры – до субфебрильных цифр;
- мучительная тошнота вплоть до рвоты с примесями желчи, но без значительного улучшения самочувствия;
- холодный пот;
- нарастающая слабость – до головокружения, крайне редко – до потери сознания;
- осветление кала с одновременным потемнением мочи.
Состояние требует незамедлительного оказания медицинской помощи – введение анальгетиков, спазмолитиков, строгое соблюдение диеты. По возможности камни дробят и извлекают из протоков.
Холецистит
Нередко злоупотребление алкоголем ведет к появлению очагов воспаления в стенках желчного пузыря – холециститу. У людей наблюдаются две формы болезни – острый либо хронический процесс. Для обоих вариантов будут характерны следующие признаки поражения органа:
- нарастание болевых ощущений в животе, как правило, со стороны правого подреберья;
- подъем температуры тела до 38.5 градусов и выше;
- присутствие горечи во рту как после приема пищи, так и между застольями;
- диспепсические явления – частые позывы на тошноту, а также отрыжка воздухом, реже – рвота желчью;
- хроническая интоксикация – нарастание слабости, снижение трудоспособности, головные боли;
- из-за боязни усиления неприятных признаков человек опасается употреблять еду и худеет.
Если человек позволяет себе даже легкие напитки с алкоголем, то ему приходится чаще сталкиваться с подобными клиническими проявлениями холецистита – воспаления в желчном пузыре. При отсутствии полноценного комплексного лечения процесс приобретает хронический характер, при котором риск осложнений намного выше.
Новообразования
Злокачественное перерождение клеток желчного пузыря – очаг рака в органе, редко возникает на фоне приема алкоголя, но подобное, все же, возможно. Этому способствует склонность людей к крепким горячительным напиткам плохого качества.
На раннем этапе своего формирования опухолевый очаг в органе может себя никоим образом не проявлять – негативная симптоматика отсутствует. Однако, по мере прогрессирования заболевания, в том числе при продолжающемся употреблении алкоголя, клинические признаки будут отчетливо заметны:
- неуклонная потеря веса – без приверженности специальной диете;
- усиление болевых ощущений в животе в проекции желчного пузыря, которые не купируются анальгетиками или спазмолитиками;
- отсутствие аппетита – отдельные продукты и блюда вызывают особое отвращение, к примеру, из мяса или рыбы;
- ухудшение дефекации – упорные запоры сменяются диареей, порою с черной окраской стула из-за скрытого кровотечения;
- изменение характера пищеварения – нарушения обменных процессов ведут к неусвоению белков с углеводами.
Постепенно алкоголь и рак полностью разрушают желчный – раковая интоксикация становится первопричиной летального исхода.
Диагностика
Своевременно поставленный диагноз – половина успеха в борьбе с поражениями гепатобилиарных структур. Уточнить характер и локализацию патологического очага помогают современные лабораторно-инструментальные диагностические процедуры:
- ультразвуковой осмотр органов – доступный и недорогой метод распознавания заболеваний;
- анализы крови, общий, а также биохимический – для уточнения тяжести печеночной недостаточности, присутствия осложнений, к примеру, анемии или гиповитаминоза;
- ПЦР диагностика перенесенных инфекций – особенно гепатита;
- копрограмма – для уточнения расстройств пищеварения;
- анализ мочи – для исключения болезней почек;
- по индивидуальным показаниям – проводят компьютерную/магнитно-резонансную томографию.
Специалист обязательно тщательно собирает не только жалобы, но и анамнез заболевания – что предшествовало ухудшению самочувствия больного, к примеру, вредные производственные условия, пищевые пристрастия, личные привычки, в том числе пристрастие к алкоголю.
После сопоставления информации от вышеперечисленных диагностических процедур, специалист будет рекомендовать изменение образа жизни, меню, а также оптимальные медикаменты для лечения желчного пузыря.
Особенности терапии
Основной упор при поражениях билиарной системы врачи делают на устранение провоцирующих факторов – и алкоголя в том числе. Питание и меню тщательно пересматривают – требуется исключить такие раздражающие желчный пузырь продукты, как копчености, маринады с соусами, жареные, жирные и тяжелые блюда. Это позволит облегчить нагрузку на пищеварительные структуры, улучшить работу кишечника.
Купировать воспалительные процессы помогают ингибиторы протонной помпы – к примеру, Омепразол или Разо, Нольпаза. Они уменьшают синтез желчи, что устраняет симптомы отрыжки и горечи во рту. Врач порекомендует мягкие желчегонные средства – на растительной основе либо синтетического производства. На фоне их приема продвижение желчных компонентов будет происходить легче, переполненность пузыря уменьшится.
Облегчат самочувствие больного анальгетики со спазмолитиками – они расслабляют мускулатуру желчных протоков и сфинктера, что купирует боль в правом подреберье. Тогда как подгруппа гепатопротекторов позволит воздействовать на клетки печени. Улучшают деятельность желчного пузыря тонизирующие средства – Женьшень, Элеутерококк.
Все лекарственные препараты врачи подбирают для каждого случая индивидуально – дозы, кратность приема и продолжительность медикаментозного курса. Самостоятельное изменение схемы терапии усугубляет ситуацию, равно как нарушение запрета к приему алкоголя. Хирургическое вмешательство требуется при закупорке камнями выхода из желчного пузыря либо поражении органа опухолью.
Разрешены ли крепкие напитки после операции
Уже на этапе реабилитации после перенесенного оперативного вмешательства – холецистэктомии, многие люди задают хирургам вопрос – можно ли им будет впоследствии употреблять алкогольные напитки или же строгий запрет распространяется на всю их жизнь.
Большинство специалистов придерживаются мнения, что даже после иссечения желчного пузыря склонность к рецидивам заболеваний – дискинезиям, камнеобразованию, у людей остается. Особенно если такие факторы, как частый прием алкоголя, нарушения диеты, сохраняются.
Конечно, если предстоит крупное торжество, юбилей или иное мероприятие с фуршетом и алкоголем, можно несколько отклониться от диеты – бокал легкого вина или рюмка коньяка не должны будут спровоцировать существенного ухудшения самочувствия. Тем не менее, при первой же возможности лучше предпочесть чай либо сок.
Организм обязательно вознаградит человека – улучшением пищеварения и общего самочувствия, повышением трудоспособности и отсутствием метеоризма, расстройств пищеварения. Ведь при отсутствии желчного пузыря алкоголь будет оказывать свое негативное влияние на остальные внутренние органы – от печени до непосредственно кишечника.
Профилактика
С давних пор врачам была известна простая истина – каждое заболевание проще предупредить, чем затем подбирать схему для его лечения. Это касается и желчного пузыря – его воспаление, поражение раком или камнями является прямым следствием образа жизни людей.
Простые меры профилактики позволят избежать проблем со здоровьем:
- раз и навсегда отказаться от алкоголя – в любой его форме;
- придерживаться основ здорового питания – с преобладанием в рационе свежих овощей с фруктами, клетчатки, злаковых культур и кисломолочных продуктов, постных сортов рыбы/мяса;
- правильная физическая активность – избегать гиподинамии, к примеру, 2-3 раза в неделю посещать бассейн/спортивный зал;
- своевременно лечить хронические очаги инфекции в пищеварительной системе;
- следить за отсутствием запоров;
- принимать медикаменты исключительно по рекомендации врача.
«Дружба» алкоголя и желчного пузыря попросту невозможна. Поэтому выбор людей, которые стремятся к крепкому здоровью и долголетию – безалкогольный стиль жизни.
Источник