Какой сыр можно есть после удаления желчного пузыря

Какие сыры можно есть при диете №5?
Один из основных принципов Стола №5 – это ограничение в жирах и холестеринсодержащих продуктах. А твёрдые сыры отличаются высоким содержанием молочного жира и холестерина.
Один из основных принципов Стола №5 – диеты, которой придерживаются люди с заболеваниями печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря, – это ограничение в жирах и холестеринсодержащих продуктах. В статье «Десять самых холестериновых продуктов» я писала, что твёрдые сыры отличаются высоким содержанием белка, минеральных веществ, молочного жира и холестерина.
Такого продукта явно не съешь много, учитывая, что дневная норма жиров ограничивается 90-ю граммами, 30 из которых должены быть растительного происхождения. Как быть? Неужели отправлять сыр в отставку с поста главного утреннего продукта? Для начала попробуйте посмотреть в магазине на другую полку. В качестве альтернативы гаудам, эмменталям, голландским и прочим калорийным сырам предлагаю диетические адыгейский, рикотту и фету.
Фета – 290 ккал, жирность – 24%, белки – 17 гр
Начнем с конца: пятёрку маложирных сыров замыкает фета – та самая, без которой невозможно представить греческий салат. Жирность феты может доходить аж до 50%, нас устроит вариант с 24%.
Сразу оговорюсь: стол №5 не разрешает откровенно соленые сыры, вроде брынзы. Фета, хоть и хранится в рассоле, нежная по вкусу. Поэтому строгого запрета на неё нет.
Фета многое берет из овечьего молока, являющегося его основой. Этот сыр богат бета-каротином и витаминами А, Е, К, D, группы В, фосфором, калием, магнием, железом, марганцем, селеном, но больше всего в нем кальция и натрия.
Полезных молочнокислых бактерий в фете столько, что их вполне хватает для устранения желудочно-кишечных расстройств, в том числе вызванных пищевыми отравлениями. Правда, такими свойствами обладает только фета из натурального и не пастеризованного овечьего молока.
Моцарелла – 160-280 ккал, жирность – от 17 до 24%, белки – 28 гр
Итальянская моцарелла чисто формально стоит в нашем рейтинге на четвертом месте. На самом деле она делит одну позицию с фетой, так как жирность её может доходить до тех же 24%. Но если постараетесь, сможете отыскать более диетический продукт с 17% жирности.
Чем хороша моцарелла? Этот молодой нежный сыр сочетается практически со всеми овощами, зеленью и даже ягодами. Как и любой натуральный сыр, моцарелла богата фосфором и кальцием, содержит легкоусваиваемый белок и полезные жирные кислоты. Вместе с тем стоит отметить, что моцарелла не является источником полезных кисломолочных бактерий: молоко для нее сквашивают с помощью сычужных ферментов, без дополнительной микрофлоры.
! У натуральной моцареллы очень небольшой срок годности – 5-7 дней.
Если на этикетке указан срок годности свыше недели, в такую моцареллу точно добавили консерванты.
Адыгейский сыр – 240 ккал, жирность – 14%, белки – 19 гр
Следующий на очереди – сыр адыгейский. Как по мне, так это идеальный вариант для завтрака. Предыдущие два варианта ассоциируются, скорее, с полдником или five o’clock tea – это больше легкая закуска. С адыгейского же легко начинать свой день. Он, в отличие от моцареллы, производится путем внесения кисломолочных бактерий в пастеризованное молоко. При этом по вкусу почти такой же, как итальянский собрат.
Адыгейский сыр – это неотъемлемая часть рациона не только пациентов, следующих диете №5, но и всех худеющих. В нем всего 14% жиров, 19 гр белков и совсем нет углеводов.
Рикотта – 172 ккал, жирность от 8 до 24%, белки – 11 гр
Наш рейтинг самых нежирных сыров возглавляет итальянец – рикотта. Его часто называют сыром, но, будем честными, это скорее творог. Изготавливается рикотта из сыворотки, которая остается после приготовления других сыров – моцареллы, например. В его составе нет обычных молочных белков, только белок-альбумин, который присутствует в крови человека (поэтому его усвоение происходит быстрее и легче).
Чего у рикотты не отнять, так это полезных микроэлементов, витаминов и кальция. Меньшую жирность имеет сыр из коровьего молока – 8% (для сравнения из козьего – до 24%).
! Мягкий сорт рикотты имеет срок годности не более 3-х дней, твердый хранится до двух недель.
Тофу – 72-90 ккал, жирность до 5%, белки – 8 гр
Отдельно скажу о сыре из соевых бобов – тофу. Да, он имеет самую низкую жирность среди всех перечисленных мной сыров и должен стоять на первом месте, но есть одно «но»: тофу способствует излишнему газообразованию, а потому при заболеваниях ЖКТ есть его нужно в очень ограниченных количествах.
В остальном тофу – цены нет. Это антиоксидант, который выводит из организма диоксин, вызывающий раковые опухоли, а также снижает уровень «плохого холестерина». При этом тофу не просто диетический, а супер диетический продукт: калорийность – 73 Ккал, белков – 8 гр, жиров – 4,5 гр, углеводов – 0,8 гр. Так что изредка, для разнообразия можно себе позволить и тофу. Добавлять его в салаты – милое дело, скажу вам.
Резюмируем: лучше всего в критерии пятой диеты вписываются адыгейский сыр и рикотта. Они не соленые, не жирные, содержат не так уж много белков и отлично подходят для завтрака. То, что доктор прописал. Только не забывайте ежедневно считать калории (удобнее это делать с помощью нашего калькулятора) и принимать гепатопротекторы. Как и диета, это неотъемлемый элемент программы восстановления печени.
Источник
Вмешательство хирургов в виде удаления желчного пузыря – распространенное хирургическое вмешательство. Удаление органа не означает, что организм перестанет вырабатывать желчь, но вот скапливаться ей будет негде.
Она будет проходить по специальным протокам, но сразу после вмешательства они узкие, поэтому переходить на привычный рацион не стоит.
Редакция estet-portal.com разобралась, каким должно быть питание после удаления желчного пузыря. Статья раскроет вредные и полезные продукты в рационе, принципы питания на разных этапах, а также представит примерное дневное меню.
Питание в первые дни после удаления желчного пузыря
Сразу после операции обо всех тонкостях питания поведает врач, который в зависимости от протекания вашего заболевания скорректирует рацион. Послеоперационный период проходит, как правило, в больнице, где обеспечивают должное питание.
Читайте нас в Instagram!
Начиная с первых дней важно не перегружать пищеварительную систему и предотвратить застой пищи. В меню присутствует чай и компот из сладких фруктов, далее добавляют суфле из моркови, свеклу и йогурт. Если пациент идет на поправку, то к 8-9 дню его выписывают.
Дома стоит придерживаться таких правил в питании:
• употреблять больше жидкости (1,5 л.);
• принимать пищу небольшими порциями;
• соблюдать назначенную диету;
• кушать не позже, чем за 2 часа до сна.
Читайте также: Желчекаменная болезнь: симптомы, лечение, профилактика
В рационе первых недель и до месяца преобладают блюда на пару из овощей, нежирного мяса и рыбы, супы на молоке и запеканки, травяные чаи и отвар шиповника.
Диета после удаления желчного пузыря: первые месяцы и год
Спустя 2 месяца после операции, если отсутствуют болевые ощущения и дискомфорт, то можно расширять стол, но избежать раздражения органов пищеварения. Не допускайте употребления продуктов, которые «под запретом».
Задачей на протяжении года будет постепенное расширение рациона. Но это следует делать с умом, чтобы приучить организм не употреблять запрещенную пищу.
Разнообразие блюд может возрастать, так уже можно есть вареники и пельмени, собственного производства. Если весь год вы следили за рационом и не перегружали поджелудочную железу, то в дальнейшем сможете питаться свободней.
Как питаться, когда нет желчного пузыря: примерное меню на 1 день
Пациенты, которые перенесли холецистэктомию, должны построить рацион таким образом, чтобы он стал лечебным. Чаще всего доктора рекомендуют больным соблюдать диету №5, которая способствует нормализации липидного обмена и снижению веса.
Читайте также: Меню на неделю при панкреатите: главные принципы питания
Примерное меню на 1 день будет выглядеть таким образом:
• на первый завтрак приготовьте геркулесовую кашу (230 г), сыр (30 г) и чай;
• ко второму завтраку следует запечь 1 яблоко с сахаром;
• на обед приготовьте вегетарианский суп, который протрите, добавив 1 ч.л. сметаны, на второе пюре из картофеля (150 г) и кусок вареной рыбы, фруктовый кисель;
• на полдник настой из сухофруктов и сухарик;
• к ужину приготовьте тушеную морковку в молочном соусе (180 г) и котлета на пару;
• перед сном четверть стакана кефира.
Полезные продукты после холецистэктомии
Какое бы состояние ни было у вас после операции, пусть даже распрекрасное, изменить привычный рацион придется. Правильное питание поможет организму быстрее восстановиться и избежать осложнений.
Читайте также: 5 лучших продуктов для очищения организма от шлаков и токсинов
Новое меню нельзя назвать скудным, ведь среди продуктов допустимыми выступают:
• нежирная говядина и мясо птицы;
• несвежий хлеб или сухари;
• сухое печенье без крема и глазури;
• супы из овощей;
• каши на молоке из круп (овсянка и гречка);
• макароны на отваре из овощей;
• вареная нежирная рыба;
• запеканки;
• фрукты, исключив кислые;
• яйца в расчете по 1 на день;
• молочные продукты с невысокой жирностью;
• растительное и сливочное масла не более 50 г на день.
Когда удалили желчный пузырь: запрещённые продукты
Разнообразить стол из допустимых продуктов не составит труда, главное включить фантазию, чтобы было и вкусно и полезно.
А вот забыть, особенно в первый год после операции придется о таких продуктах:
• выпечка сдобная;
• свежие булочки и хлеб;
• супы, приготовленные на бульоне из грибов, мяса и рыбы;
• алкоголь;
• кофе;
• перец;
• шоколад;
• зелень (лук, шпинат, щавель);
• редис и редька;
• сало;
• кислые ягоды и фрукты;
• мороженное;
• сдоба, особенно с кремом;
• икра;
• маринованные продукты;
• какао;
• бобы;
• горчица и хрен;
• копчености.
Итак, питание после удаления желчного пузыря требует особого внимания с вашей стороны. Избежать застоя желчи и перенапряжения поджелудочной железы поможет список полезных продуктов. Перестроив рацион, исключив вредные продукты, вы сможете полноценно питаться и обезопасите себя от негативных последствий отсутствия органа.
Читайте также: Диета при холецистите: как успокоить воспаленный желчный пузырь
Больше полезной и интересной информации на нашем канале на YouTube
Источник: estet-portal.com
Источник
После любого оперативного вмешательства на органах брюшной полости требуется коррекция питания. Удаление желчного пузыря – это операция, после которой необходимо не просто слегка изменить меню на некоторое время или применить диету. Возникает необходимость пересмотреть само отношение к пище, сменить концепцию питания. Это тот случай, когда от правильного меню и распределения порций в течение дня напрямую зависит благополучие всей системы пищеварения.
Важно! Именно хорошо организованный распорядок питания в подавляющем большинстве случаев адаптирует ЖКТ к работе в новых условиях, помогает выработать новые пищеварительные рефлексы.
Основы питания
Выздоровление после операции по удалению желчного пузыря зиждется на нескольких фундаментальных постулатах:
- Режим приема пищи. Отныне и навсегда увеличивается количество трапез в течение дня. Питание проходит через примерно равные промежутки времени 5 – 8 раз в день. Цель такого нововведение – стимулировать выведение желчи в двенадцатиперстную кишку, предотвратить застой в протоках и их закупорку. Каждый прием пищи рефлекторно включает перистальтику этих путей, а поступление питательных масс в кишечник открывает сфинктер на границе желчного протока и двенадцатиперстной кишки.
- Количество пищи. Очень важно питаться по норме продуктов на сутки, не превышать ее. При частых приемах пищи размер порции обязательно снижают. В среднем за одну трапезу энергетическая ценность поглощенных продуктов составляет 200 – 300 Ккал. Превышение этих показателей неизбежно приведет к набору веса. Это чревато повышением нагрузки на пищеварительные органы и сердечно-сосудистую систему.
- Качественный состав еды. Диета после удаления желчного пузыря предусматривает меню с запретом или ограничением на прием некоторых продуктов (жирные, соленые, острые, консервированные, ненатуральные). Большие изменения претерпевает процесс приготовления блюд: предпочтение отдают варке и тушению, приготовлению на пару, а жаренье и копчение исключают.
Ограничения в самом широком диапазоне показаны в первые дни после удаления желчного пузыря. Со временем происходит расширение меню, питание становится разнообразным и снова приносит удовольствие.
Стационарный период реабилитации
На этом этапе за питанием прооперированного пациента внимательно следят медицинские работники. Поэтому нарушения встречаются редко. Для первичного заживления внутренних швов требуется минимальная активность в ЖКТ, поэтому в первые сутки питание не положено. Показано смачивание жидкостью слизистых в первые часы, полоскание рта, начиная с 7-го часа после удаления желчного пузыря, а затем питье (через 12 часов) небольшими дозами.
Диета после удаления желчного пузыря методом лапароскопии, коим проводится большинство операций, предусматривает быстрое восстановление активности, а значит, и потребность в питании.
Со вторых суток в меню пациента небольшие порции кашицеобразной пищи. Это могут быть жидкие каши на воде или картофельное пюре без молока и масла, овсяный или ягодный кисель (некислый), протертые отварные овощи. Диета в стационаре строгая, она – основа успешной реабилитации.
Амбулаторный период
Диета в этот период переходит под контроль самого пациента. Врач только дает рекомендации, что можно есть после удаления желчного пузыря на этом этапе, но не может отслеживать ни процесс приготовления, ни качество, ни периодичность. А между тем, меню выздоравливающего претерпевает изменения в сторону увеличения разнообразия.
Белки
В это время уже можно включить в меню кисломолочные продукты невысокой жирности, снятое молоко. Постепенно вводят рубленое мясо (без жира). Начинают с птицы: с тушки курицы или индейки снимают кожу с подкожным жиром, и тогда их мясо становится диетическим. Затем добавляют телятину, нежирную свинину и говядину.
Очень хорошим продуктом для диеты является конина – жир, даже скрытый в нем практически отсутствует, вкусовые показатели высокие. Это отличный источник полноценного белка, но в продаже встречается редко.
Другие виды мяса также допустимы при условии удаления жировых прослоек: крольчатина, баранина, лосятина, оленина, дичь после вымачивания. Использование субпродуктов во время диеты ограничивается печенью (после тщательного вырезания соединительной ткани и жира). Мозги употреблять запрещено из-за высокого содержания липидов.
Рыба на амбулаторном этапе диеты разрешена нежирная. Предпочтительны тресковые породы: треска, пикша, путассу, минтай, судак.
Углеводы
Употребление хлеба ограничивают 100 граммами в день. Его рекомендуют есть подсушенным или в виде сухарей. В составе хлеба пока не должно быть отрубей и дрожжей.
Овощи в амбулаторный период употребляют хорошо проваренными во избежание грубого воздействия на органы ЖКТ.
Сладости в меню после удаления желчного пузыря ограничены, но не запрещены: в чай добавляют сахар или мед. Категорически нельзя после операции шоколад, на амбулаторном этапе диеты даже черный (какао).
Жиры
Полностью исключать липиды из меню не следует: некоторые витамины без них просто не усваиваются организмом. Предпочтение отдают растительным жирам. Не обязательно использовать непременно дорогое оливковое масло – не всем нравится его вкус. Вполне можно употреблять подсолнечное или любое другое привычное. Главное, чтобы продукт был хорошего качества. Использование в питании небольшого количества постного масла в качестве заправки к овощам после удаления желчного пузыря принесет только пользу.
Источником липидов животного происхождения служат молочные продукты, даже с пониженным содержанием жира.
Таблица 1: Примерное недельное меню диеты раннего амбулаторного периода после операции удаления желчного пузыря
Понедельник | |
---|---|
завтрак | каша из хлопьев овса на воде, чай с одной чайной ложкой меда, несдобное печенье типа галет |
перекус | печеное яблоко |
обед | вегетарианские щи, картофельное пюре, котлета рубленая паровая из говядины, компот из сухофруктов |
перекус | творог обезжиренный, отвар шиповника |
ужин | тушеные овощи, куриное мясо отварное, кисель |
перед сном | йогурт натуральный |
Вторник | |
завтрак | белковый омлет из 2-х яиц, кофе со снятым молоком, сухарик |
перекус | банан |
обед | суп вермишелевый на слабом бульоне из мяса, тефтели, пюре из кабачков, компот |
перекус | бутерброд с обезжиренным сыром, сладкий чай |
ужин | треска отварная с овощным гарниром |
перед сном | ацидофилин с медом |
Среда | |
завтрак | каша ячневая на снятом молоке, кофе заменитель на цикории с сахаром, сухое печенье |
перекус | фруктовое желе |
обед | Борщ на слабом бульоне, говядина тушеная с цветной капустой, компот |
перекус | травяной отвар, сухарики |
ужин | Паровые котлеты из путассу с картофельным пюре, овощной сок |
перед сном | Творог с медом, разбавленный фруктовый сок |
Четверг | |
завтрак | вермишель с сыром и морковью, зеленый чай, галеты |
перекус | печеное фруктовое ассорти |
обед | суп из цветной капусты на мясном бульоне, кролик с гарниром из гречи, компот |
перекус | отвар шиповника, бутерброд с сыром |
ужин | Перец сладкий, фаршированный мясом, яйцом и рисом, фруктовый сок 50% |
перед сном | ряженка |
Пятница | |
завтрак | Каша ячневая на снятом молоке, чай черный с медом |
перекус | банан |
обед | Суп рисовый на снятом молоке, котлеты с овощным гарниром, компот |
перекус | кефир с медом, галеты |
ужин | Творожная запеканка, чай |
перед сном | Мятный отвар, сухарик |
Суббота | |
завтрак | Гречневая каша с яйцом, кофе со снятым молоком |
перекус | груша печеная |
обед | Суп на слабом костном бульоне с овощами, макароны по-флотски, компот |
перекус | Творог с медом, чай |
ужин | Зубатка отварная без кожи, картофельное пюре, травяной отвар |
перед сном | йогурт натуральный с вареньем |
Воскресенье | |
завтрак | Бутерброд с сыром, творог обезжиренный, чай черный с медом |
перекус | 50%-ный фруктовый сок, галеты |
обед | Суп-пюре из тыквы со сметаной пониженной жирности, биточки паровые из манки, компот |
перекус | йогурт с фруктами |
ужин | Мясо индейки рубленое с тушеными овощами, зеленый чай |
перед сном | Травяной отвар, галеты |
После реабилитации
Дальнейшая жизнь подарит здоровье и новые гастрономические возможности диеты. В первые полгода происходит практически полная адаптация организма к жизнедеятельности без желчного пузыря. За это время создается алгоритм рефлекторной перистальтики и продвижения желчи. Протоки формируются в нужном размере и больше не расширяются.
На восстановительном этапе возможны редкие исключения из правил диеты – тестирование организма на прием тех или иных продуктов. По реакции организма решается вопрос о введение блюда в меню или исключении.
Важно! Первый прием любого продукта проводят в минимальном количестве – буквально чайную ложку. Тогда бурная реакция маловероятна. Увеличение порции проводят медленно.
Самое главное в этот период – соблюдение режима питания. При кажущемся благополучии большие промежутки времени между приемами пищи могут обернуться желудочно-кишечным расстройством, и то и приступом печеночной колики. К этому времени дробное питание уже не воспринимается как неудобство или часть диеты – оно становится элементом образа жизни. Организм функционирует в установленном режиме, человек чувствует себя здоровым.
Таблица 2: Продукты для диеты после удаления желчного пузыря в зависимости от срока после операции
Продуктпериод | 1 – 1,5 месяца | до 6 — 12 месяцев | от года |
---|---|---|---|
крупы | дробленые, измельченные, хорошо разваренные в виде каш и отваров | Каши жидкие и вязкие | Каши и рассыпчатые гарниры |
Макаронные изделия | разрешены | ||
картофель | жидкое пюре | отварной и пюре | отварной и запеченный |
овощи | термически обработанные и измельченные в пюре | Тушеные мелко нарезанные, изредка натуральные | В любом виде, кроме жареных (только в исключительных случаях) |
фрукты | в виде пюре после запекания | натертые натуральные | В любом виде (кроме кислых сортов – нужно подслащать) |
мясо | нежирное, рубленое, отварное, бульон разбавленный или вторичный | Нежирное метко нарезанное отварное или тушеное | Запеченное без жира в фольге, тушеное или отварное куском |
рыба | тощих сортов, рубленая, отварная, бульон запрещен, соленая и копченая запрещена | отварная, тушеная, припущенная кусками, с бульоном | изредка допускаются жирные сорта, свежепросольная |
молочные продукты | Нельзя: масло, сметану, твердый и плавленый сыр | Разрешены: твердый сыр с невысокой жирностью, творог, иногда сметана как добавка к блюдам (пониженной жирности), кисломолочные напитки, снятое молоко | Можно все продукты с невысоким содержанием жира |
специи и вкусовые добавки | можно соль в небольшом количестве | петрушка, укроп, мята разрешены в качестве добавки в горячие блюда, чеснок только в отварном виде, острый перец и горчица не рекомендуются | в минимальных количествах вводят в рацион |
напитки | вода без газа, фруктовые соки, наполовину разведенные водой, чай | травяные отвары, иногда натуральные соки, некрепкий кофе с молоком (нежирным) | В качестве исключения – некрепкие спиртные напитки (редко и немного) |
сладости | разрешены: мед и сахар в небольших дозах, сухофрукты; запрещены: сдобная выпечка, торты, шоколад, какао |
Таким образом, питание после удаления желчного пузыря становится предметом пристального внимания человека, перенесшего операцию. При правильной организации рациона, осторожном подходе и анализе реакций организма к концу первого года ограничений остается мало.
Все ограничения первых периодов приводят организм в состояние практического здоровья, становятся частью образа жизни. Это и есть путь к выздоровлению.
Полезное видео: Диетическое питание после холецистэктомии
Источник